\documentclass[oneside,spanish]{amsart}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{float}
\usepackage{amstext}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{amssymb}
\PassOptionsToPackage{normalem}{ulem}
\usepackage{ulem}
\usepackage{graphicx, color}

\makeatletter

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Some new commands
\newcommand{\noun}[1]{\textsc{#1}}
\floatstyle{ruled}
\newfloat{algorithm}{tbp}{loa}
\providecommand{\algorithmname}{Algoritmo}
\floatname{algorithm}{\protect\algorithmname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Textclass specific LaTeX commands.
\numberwithin{equation}{section}
\numberwithin{figure}{section}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{defn*}{\protect\definitionname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
\usepackage{xmpmulti}
\usepackage{algorithm,algpseudocode}

\makeatother

\usepackage{babel}
\addto\shorthandsspanish{\spanishdeactivate{~<>}}

\providecommand{\definitionname}{Definición}

\begin{document}
\title{Taller 2.2: Implementación de un algoritmo ``dividir y vencer''}
\author{Juan Sebastián Barreto Jiménez $^1$ \hspace{1cm} Janet Chen He$^1$}
\date{\today	
\\
$^1$Departamento de Ingeniería de Sistemas, Pontificia Universidad           Javeriana\\Bogotá,  Colombia \\
      \texttt{\{juan\_barreto, j-chen\}@javeriana.edu.co}\\~\\}
\begin{abstract}
En este documento se presenta el desarrollo del taller 2, segunda parte, que consta de implementar el algoritmo dividir y vencer propuesto en la primera parte. Para ello, luego del análisis se propone otra solución también, definiendo esta como caso 1 y el propuesto anteriormente como caso 2. Para el problema de encontrar la máxima i-diferencia de una secuencia.
\end{abstract}
\maketitle

\part{Análisis y diseño del problema}

\section{Análisis}

\subsection{Ejercicio 1: Dividir y vencer}
Para este primer caso, se plantea una solución basada en el algoritmo de máximo y mínimo, en donde se dividiría la secuencia en dos para analizar cada elemento como el pivote y una función adicional que permite realizar la suma de elementos por la izquierda y derecha y luego restarlos.
Y una vez obtenido, comparar y devolver el valor de la máxima i-diferencia y su posición.

\subsection{Ejercicio 1: Dividir y vencer}
Para este segundo caso, se pensó en una solución muy similar, pero dividiendo los datos. Para esto, se aplico el dividir y vencer del algoritmo de sumatoria y adicional se tiene un algoritmo recurrente para que en cada caso solo se analice desde el pivote hasta el valor final. Ya que al igual que en primer caso, se concluyo que no es necesario recorrer los lados desde que se asigna un pivote, sino que se puede simplificar con una operación matemática.
En este caso se aplicaría:
\[
(SumT - right - S_b) - (right) 
\]
Es muy similar al caso anterior, sin embargo, acá la variable right no es un acumulador sino es la variable que almacenaría la suma desde el pivote más uno hacia la derecha. Por lo que no necesariamente se debe tener una iteración secuencial para obtener el valor correcto. 

\newpage
\section{Diseño}

\subsection{Ejercicio - Dividir y vencer}
\begin{defn*}
Entradas dividir y vencer caso 1:
\begin{enumerate}
\item $S_{i} \in \mathbb R$, secuencia de elementos, que pertenece a los reales. 
\item $b \in \mathbb N$, valor que indica la posición inicial de la secuencia, que pertenece a los naturales.
\item $e \in \mathbb N$, valor que indica la posición final de la secuencia, que pertenece a los naturales.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~
\begin{defn*}
Entradas dividir y vencer caso 2:
\begin{enumerate}
\item $S_{i} \in \mathbb R$, secuencia de elementos, que pertenece a los reales. 
\item $b \in \mathbb N$, valor que indica la posición inicial de la secuencia, que pertenece a los naturales.
\item $e \in \mathbb N$, valor que indica la posición final de la secuencia, que pertenece a los naturales.
\item $difference \in \mathbb R$, valor máximo i-diferencia de la secuencia, que pertenece a los reales.
\item $pos \in \mathbb N$, valor de la posición de la máxima i-diferencia de la secuencia, que pertenece a los naturales.
\item $sumTotal \in \mathbb R$, valor de la suma total de la secuencia, que pertenece a los reales.
\end{enumerate}
\end{defn*}
\begin{defn*}
Salidas: \\
Se define una tupla con las siguientes variables:
\begin{enumerate}
\item $difference \in \mathbb R$, valor máximo i-diferencia de la secuencia, que pertenece a los reales.
\item $pos \in \mathbb N$, valor de la posición de la máxima i-diferencia de la secuencia, que pertenece a los naturales.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~~

\newpage
\part{Algoritmos}

\section{Ejercicio: Caso 1}

\subsection{Algoritmo Dividir y vencer Caso 1}

Este algoritmo consta de encontrar la máxima i-diferencia de una secuencia con dividir y vencer, caso 1.

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{MaxDifferm\_C1}{$S : S_{i} \in \mathbb R$}
  \State\Return{MaxDiffermAux(S,1,|S|)}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - MaxDifferm\_C1 Caso 1}
\end{algorithm}

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]
\Procedure{MaxDiffermAux}{$S : S_{i} \in \mathbb R, b \in \mathbb N, e \in \mathbb N$ }
    \If{$b>e$}
        \State\Return{$[-inf,-1]$}
    \Else
        \State$q\leftarrow \lfloor (p+n) \div 2 \rfloor$
        \State$[diffL,posL]\leftarrow \Call{MaxDiffermAux}{S,b,q-1}$
        \State$[diffR,posR]\leftarrow \Call{MaxDiffermAux}{S,q+1,e}$
        \State$[diffC,posC]\leftarrow \Call{MaxDiffermCross}{S,1,q,|S|}$
        \If{$(diffL > diffR) \wedge (diffL > diffC)$}
            \State\Return{$[diffL,posL]$}
        \Else
            \If{$(diffR > diffL) \wedge (diffR > diffC)$}
                \State\Return{$[diffR,posR]$}
            \Else
                \State\Return{$[diffC,posC]$}
            \EndIf
        \EndIf
    \EndIf
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - MaxDiffermAux Caso 1}
\end{algorithm}

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{MaxDiffermCross}{$S : S_{i} \in \mathbb R$}
  \State\Return{\Call{sum}{S,b,q-1} - \Call{sum}{S,q+1,e},q}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - MaxDiffermCross Caso 1}
\end{algorithm}

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{Sum}{$S : S_{i} \in \mathbb R, b \in \mathbb N, e \in \mathbb N$ }
  \If{b>e}
    \State\Return{0}
  \Else
    \State$q\leftarrow \lfloor (b+e) \div 2 \rfloor$
    \State\Return{Sum(S,b,q-1) + S[q] + SumAux(S,q+1,e)}
  \EndIf
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - Sum Caso 1}
\end{algorithm}

\subsection{Complejidad}
\begin{itemize}
\item El algoritmo \noun{MaxDifferm\_C1} tiene orden de complejidad temporal según el teorema del maestro.
\[
T(N) =  aT(\frac{N}{b}) + f(n)
\]
En donde:
\[
a = 2
\]
Porque se invoca dos veces la recurrencia, sabiendo que puede tomar distinta sentencia según la condicional. (Línea 6 y 7).
\[
b = 2
\]
Puesto que la secuencia se divide en dos. (Línea 5). 
\[
f(n) = n
\]
Complejidad de lo que no es recurrente, que corresponde a la suma con dividir y vencer:
\[
T(N) \in \Theta(n)
\]
Teniendo entonces la siguiente función a analizar:
\[
T(N) =  2T(\frac{N}{2}) + f(n)
\]
Por lo que se puede concluir:
\[
T(N) \in \Theta(nlog_2{n})
\]
Cumpliendo con el caso 2, del teorema del maestro.
\item El algoritmo \noun{MaxDifferm\_C1} tiene orden de complejidad espacial $S(N)= 7$, calculado a partir de la inspección del código.
\end{itemize}
\subsection{Invariante}

\begin{itemize}
\item La variable diffC siempre tendrá  el valor máximo i-diferencia de la secuencia.
\item La función MaxDiffermCross siempre retornará la diferencia entre la suma del lado izqueirdo y derecho con respecto a 1 (pivote).
\end{itemize}

\section{Ejercicio : Caso 2}

\subsection{Algoritmo Dividir y vencer Caso 2}

Este algoritmo consta de encontrar la máxima i-diferencia de una secuencia, con dividir y vencer.

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{MaxDifferm\_C2}{$S : S_{i} \in \mathbb R$}
    \State$sumTotal\leftarrow \Call{Sum}{S,1}$
  \State\Return{MaxDiffermAux(S,1,|S|,-inf,-1,sumTotal)}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - MaxDifferm\_C2 Caso 2}
\end{algorithm}

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]


\Procedure{MaxDiffermAux}{$S : S_{i} \in \mathbb R, b \in \mathbb N, e \in \mathbb N, difference \in \mathbb R, pos \in \mathbb N, sumTotal \in \mathbb R$ }
    \If{$b>e$}
        \State\Return{$[difference,pos]$}
    \Else
        \State$right\leftarrow \Call{Sum}{S,b+1}$
        \State$value\leftarrow (sumTotal - right-S[b]) - rigth $
        \If{$difference < value$}
            \State$difference \leftarrow value$
            \State$pos \leftarrow b$
        \EndIf
        \State\Return{\Call{MaxDiffermAux}{$S,b+1,e,difference,pos,sumTotal$}}
    \EndIf
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - MaxDiffermAux Caso 2}
\end{algorithm}

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{Sum}{$S : S_{i} \in \mathbb R, b \in \mathbb N$ }
    \State\Return{SumAux(S,b,|S|)}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - Sum Caso 2}
\end{algorithm}

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{SumAux}{$S : S_{i} \in \mathbb R, b \in \mathbb N, e \in \mathbb N$ }
  \If{b>e}
    \State\Return{0}
  \Else
    \State$q\leftarrow \lfloor (b+e) \div 2 \rfloor$
    \State\Return{SumAux(S,b,q-1) + S[q] + SumAux(S,q+1,e)}
  \EndIf
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio - SumAux Caso 2}
\end{algorithm}

\subsection{Complejidad}
\begin{itemize}
\item El algoritmo \noun{MaxDifferm\_C2} tiene orden de complejidad temporal según el teorema del maestro.
\[
T(N) =  aT(\frac{N}{b}) + f(n)
\]
En donde:
\[
a = 1
\]
Porque se invoca una veces la recurrencia, sabiendo que puede tomar distinta sentencia según la condicional. (Línea 11).
\[
b = 2
\]
Puesto que los datos se van reduciendo en dos datos y se toma solo lo de la derecha. (Línea 11). 
\[
f(n) = n
\]
Complejidad de lo que no es recurrente, que corresponde a la suma con dividir y vencer:
\[
T(N) \in \Theta(n)
\]
Teniendo entonces la siguiente función a analizar:
\[
T(N) =  1T(\frac{N}{2}) + f(n)
\]
Por lo que se puede concluir:
\[
T(N) \in \Theta(n)
\]
Cumpliendo con el caso 3, del teorema del maestro.

\item El algoritmo \noun{MaxDifferm\_C2} tiene orden de complejidad espacial $S(N)= 2$, calculado a partir de la inspección del código.
\end{itemize}
\subsection{Invariante}

\begin{itemize}
\item La variable difference siempre tendrá  el valor máximo i-diferencia de la secuencia.
\item Con la suma total y la suma del valor desde el pivote más uno hacia la derecha, se puede obtener el valor de la secuencia hacia la derecha del pivote.
\end{itemize}

\part{Comparación de los algoritmos}
Se presenta a continuación, la comparación de los dos algoritmos presentado anteriormente.
\begin{table}[H]
\begin{center}
\begin{tabular}{| c | c |}
\hline
Complejidad & MaxDifferm\\ \hline
Caso 1 & $\Theta(nlog_2{n})$  \\ \hline
Caso 2 &  $\Theta(n)$ \\ \hline
\end{tabular}
\caption{Tabla de Comparación de Algoritmos máxima i-diferencia}
\label{tab:coches}
\end{center}
\end{table}

\newpage
\part{Análisis experimental}
En esta sección se presentarán los resultados obtenidos de la implementación de los algoritmos propuesto en la sección 3. Para ello se utilizo un equipo con las siguientes especificaciones;
Intel I7 con 4 núcleos, Ram 24 GB, SSD 1.0 TB y sistema operativo SO Ubuntu 20.

\section{Ejercicio: Caso 1}
\subsection{Protocolo}
\begin{enumerate}
    \item Generar una secuencia de 30.000 elementos que pertenece a los reales.
    \item Definir la cantidad de veces que analizará el caso.
    \item Indicar el valor de muestreo.
    \item Ejecutar el código.
    \item Guardar datos en un txt.
    \item Graficar y obtener su tendencia.
\end{enumerate}

\subsection{Resultado}
El resultado obtenido es la siguiente gráfica:

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{caso1.png}
    \caption{Caso 1}
    \label{fig:Caso 1}
\end{figure}

\subsection{Conclusión}
\begin{itemize}
    \item La complejidad de este algoritmo es mayor que la del caso 2, sin embargo, para secuencia grandes funciona mejor puesto no tiene que hacer la suma total de los elementos de su secuencia.
\end{itemize}

\section{Ejercicio: Caso 2}
\subsection{Protocolo}
\begin{enumerate}
    \item Generar una secuencia de menos de 1.000 elementos que pertenece a los reales.
    \item Definir la cantidad de veces que analizará el caso.
    \item Indicar el valor de muestreo.
    \item Ejecutar el código.
    \item Guardar datos en un txt.
    \item Graficar y obtener su tendencia.
\end{enumerate}

\subsection{Resultado}
El resultado obtenido es la siguiente gráfica, en donde se visualiza la respuesta para una secuencia de 990 datos con un muestreo de 50.
Se puede evidenciar de esta forma que es mejor el caso 2 con respecto al caso 1.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{caso2.jpeg}
    \caption{Caso 2}
    \label{fig:Caso 2}
\end{figure}


\subsection{Conclusión}
\begin{itemize}
    \item Este algoritmo funciona bien para valores pequeños, debido a que su complejidad es menor al caso 1, sin embargo, para una secuencia con muchos elementos no es viable ya que satura la memoria realizando la suma total de cada elemento.
\end{itemize}

\part{Entrada vs Salida}
Finalmente, en esta sección se discute la comparación entre lo que se obtuvo de la implementación presentada del caso 1, contra los datos esperados presentado por el profesor.
Luego de analizar, se concluye que el archivo de entrada representa en su primera línea la cantidad de líneas a continuación a leer, que es 10.000. En donde luego cada línea representa una secuencia de elementos para hallar su máxima i-diferente.
Posteriormente, en el archivo de salida en cada línea nos encontramos con posición y el valor de la i-diferencia máxima de cada línea del archivo de entrada.

\subsection{Protocolo}
\begin{enumerate}
    \item Se lee el archivo de entrada.
    \item Se obtiene de la primera línea la cantidad de líneas a leer.
    \item Se lee cada línea y se aplica el algoritmo de i-diferencia máxima.
    \item Se guarda los resultados en un nuevo archivo texto. (Para nuestro caso, el primer dato será el valor máximo de la i-diferencia y el segundo la posición)
\end{enumerate}

\subsection{Resultado}
El resultado se obtendrá mediante una comparación de los datos esperados y los datos obtenidos, presentado en el código con nombre: \textbf{testTwo}. La comparación se realizo mediante la resta de los datos y posterior se redondeo eliminando de esta forma diferencias pequeñas de decimales.

\end{document}