\documentclass[oneside,spanish]{amsart}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{float}
\usepackage{amstext}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{amssymb}
\PassOptionsToPackage{normalem}{ulem}
\usepackage{ulem}

\makeatletter

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Some new commands
\newcommand{\noun}[1]{\textsc{#1}}
\floatstyle{ruled}
\newfloat{algorithm}{tbp}{loa}
\providecommand{\algorithmname}{Algoritmo}
\floatname{algorithm}{\protect\algorithmname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Textclass specific LaTeX commands.
\numberwithin{equation}{section}
\numberwithin{figure}{section}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{defn*}{\protect\definitionname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
\usepackage{xmpmulti}
\usepackage{algorithm,algpseudocode}

\makeatother

\usepackage{babel}
\addto\shorthandsspanish{\spanishdeactivate{~<>}}

\providecommand{\definitionname}{Definición}

\begin{document}
\title{Taller 1: Escritura básica de algoritmos}
\author{Juan Sebastián Barreto Jiménez $^1$ \hspace{1cm} Janet Chen He$^1$}
\date{\today	
\\
$^1$Departamento de Ingeniería de Sistemas, Pontificia Universidad           Javeriana\\Bogotá,  Colombia \\
      \texttt{\{juan\_barreto, j-chen\}@javeriana.edu.co}\\~\\}
\begin{abstract}
En este documento se presenta el desarrollo del taller 1 que tiene como objetivo familiarizarse con la estructura de un documento de escritura de algoritmos. Para ello se busca realizar la escritura de los algoritmos que solucionan el problema del “promedio y desviación estándar continuos”. 
\end{abstract}
\maketitle

\part{Análisis y diseño del problema}

\section{Análisis}
El problema presentado para este taller consta de una empresa, elChontaduro.ai que tiene un servicio estrella, laGuayabaCrece.app. \\ \\
La cual, hace seguimiento de los cultivos de guayaba a partir del peso de las mismas; exactamente, el modelo usa el promedio y la desviación estándar de todos los pesos de las frutas reportados continuamente por todas las fincas que han contratado los servicios de elChontaduro.ai \\ \\
Por lo que se espera escribir un algoritmo para calcular de forma continua los datos necesarios para el funcionamiento de laGuayabaCrece.app \\ \\
Para ello es importante tener presente: \\ \\
El promedio o la media aritmética que se define como:
\[
\mu = \frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N}\omega_{i}
\]
dónde:
\begin{itemize}
\item $N\in\mathbb{N}$, un número natural que representa el número de elementos de la secuencia.
\item $\omega_{i} \in \mathbb R \wedge\forall\omega_{i}>0$, secuencia de valores del peso de guayaba que pertenece al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\end{itemize}

\newpage
\noindent Y la desviación estándar que se define como:
\[
\sigma = \sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{N}(\omega_{i} - \mu )^2}{N}}
\]
dónde:
\begin{itemize}
\item $N\in\mathbb{N}$, un número natural que representa el número de elementos de la secuencia.
\item $\omega_{i} \in \mathbb R \wedge\forall\omega_{i}>0$, secuencia de valores del peso de guayaba que pertenece al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\item $\mu \in \mathbb R \wedge\mu>0$, valor promedio de los pesos de las guayabas que pertenece también al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\end{itemize}
\medskip
\noindent Ahora, teniendo lo anterior, es importante resaltar que, para desviación estándar, es necesario tener el promedio, por lo cual, este debe ser ejecutado en una primera instancia.
Se especifica entonces a continuación, los pasos que se debería tomar para calcular de forma continua los datos necesarios:

\begin{enumerate}
\item Crear una secuencia para guardar los pesos de las guayabas$\omega_{i}$.
\item Guardar el peso de la guayaba a reportar en la secuencia$(\omega_{i})$.
\item Obtener la suma de los valores de la secuencia$(\omega_{i})$, sum.
\item Obtener la cantidad de guayabas en la secuencia$(\omega_{i})$, N.
\item Obtener el promedio de los valores de la secuencia$(\omega_{i})$, $\mu$.
\item Obtener la desviación estándar $\sigma$, con los datos individuales de guayabas en la secuencia$(\omega_{i})$, el promedio, $\mu$ y la cantidad de guayabas en la secuencia, $(\omega_{i})$, N.
\item Reportar el promedio $\mu$ y la desviación estándar $\sigma$ obtenida.
\item Repetir desde el paso 2 para una nueva guayaba a reportar

\end{enumerate}

\section{Diseño}

\subsection{Para el promedio}
\begin{defn*}
Entradas:
\begin{enumerate}
\item $\omega_{i} \in \mathbb R \wedge\forall\omega_{i}>0$, secuencia de valores del peso de guayaba que pertenece al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~
\begin{defn*}
Salidas:
\begin{enumerate}
\item $\mu \in \mathbb R \wedge\mu>0$, valor promedio de los pesos de las guayabas que pertenece también al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~~
\subsection{Para la desviación estándar}
\begin{defn*}
Entradas:
\begin{enumerate}
\item $\omega_{i} \in \mathbb R \wedge\forall\omega_{i}>0$, secuencia de valores del peso de guayaba que pertenece al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\item $\mu \in \mathbb R \wedge\mu>0$, valor promedio de los pesos de las guayabas que pertenece también al conjunto de números reales y no puede ser negativo ni cero.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~
\begin{defn*}
Salidas:
\begin{enumerate}
\item $\sigma \in \mathbb R \wedge\sigma\geq0$, valor de la desviación estándar de los datos reportados.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~~

\part{Algoritmos}

\section{Promedio 1}

\subsection{Algoritmo para el promedio}

Este algoritmo calcula el promedio sacando la sumatoria de los pesos y la cantidad de elementos, teniendo en cuenta que cada vez que ingresa un nuevo peso de una guayaba se agrega a la secuencia.

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{Average}{$\omega : <\omega_{i} \in \mathbb R>\wedge \forall \omega_{i}>0$}
  \State$sum\leftarrow0$
  \State$N\leftarrow0$
  \ForAll{$w \in \omega$}
    \State$sum\leftarrow sum + w$
    \State$N\leftarrow N + 1$
  \EndFor \textbf{ all}
  \State\Return{$sum/N$}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Promedio}
\end{algorithm}

\subsection{Complejidad}
\begin{itemize}
\item El algoritmo \noun{Average} tiene orden de complejidad temporal $ T(N)= O\left( N\right)$, calculado a partir de la inspección del código.
\item El algoritmo \noun{Average} tiene orden de complejidad espacial $ S(N)= 2$, calculado a partir de la inspección del código.
\end{itemize}
\subsection{Invariante}

El resultado intermedio $\mu_{i}$ expresa el cálculo de $\frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N}\omega_{i}$.
\begin{itemize}
\item \textbf{\uline{Inicio}}: $\mu=\omega_{1}$ para $N=1$.
\item \textbf{\uline{Avance}}: $\mu_{i-1}=\frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N-1}\omega_{i} \rightarrow \mu_{i}=\frac{\omega_{i}}{N}+\frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N-1}\omega_{i}$.
\item \textbf{\uline{Terminación}}: $\mu=\frac{sum}{N}$
\end{itemize}

\section{Promedio 2}

\subsection{Algoritmo para el promedio}

Este algoritmo calcula el promedio teniendo la sumatoria de los pesos y la cantidad de los pesos almacenadas y que se le pasan por parámetro cada vez que ingresa un nuevo peso.

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{AverageTwo}{$\omega: \omega \in \mathbb R \wedge \omega > 0,sum: sum \in \mathbb R,N: N \in \mathbb N $}
  \State$sum\leftarrow sum + \omega$
  \State$N\leftarrow N + 1$
  \State\Return{$\frac{sum}{N}$},$sum$,$N$
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Promedio 2}
\end{algorithm}

\subsection{Complejidad}
\begin{itemize}
\item El algoritmo \noun{AverageTwo} tiene orden de complejidad temporal $ T(N)= 1\left(\right)$, calculado a partir de la inspección del código.
\item El algoritmo \noun{AverageTwo} tiene orden de complejidad espacial $ S(N)= 0$, calculado a partir de la inspección del código.
\end{itemize}

\subsection{Invariante}

El resultado intermedio $\mu_{i}$ expresa el cálculo de $\frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N}\omega_{i}$.
\begin{itemize}
\item \textbf{\uline{Inicio}}: $\mu=\omega_{1}$ para $N=1$.
\item \textbf{\uline{Avance}}: $\mu_{i-1}=\frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N-1}\omega_{i} \rightarrow \mu_{i}=\frac{\omega_{i}}{N}+\frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N-1}\omega_{i}$.
\item \textbf{\uline{Terminación}}: $\mu=\frac{sum}{N}$
\end{itemize}

\section{Desviación Estándar}

\subsection{Algoritmo para la desviación estándar}

Este algoritmo calcula la desviación estándar haciendo usó del error cuadrático

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{StandardDeviation}{$\omega : <\omega_{i} \in \mathbb R>\wedge \forall \omega_{i}>0$, $\mu \in \mathbb R \wedge \mu>0$}
  \State$quadraticError\leftarrow0$
  \State$N\leftarrow0$
    \ForAll{$w \in \omega$}
    \State$quadraticError\leftarrow quadraticError + (w-\mu)^{2}$
    \State$N\leftarrow N + 1$
  \EndFor \textbf{ all}
  \State\Return{$sqrt(quadraticError/N)$}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Desviación Estándar}
\end{algorithm}


\subsection{Complejidad}

\begin{itemize}
\item El algoritmo \noun{StandardDeviation} tiene orden de complejidad temporal $ T(N)= O\left( N\right)$, calculado a partir de la inspección del código.
\item El algoritmo \noun{StandardDeviation} tiene orden de complejidad espacial $ S(N)= 2$, calculado a partir de la inspección del código.
\end{itemize}

\subsection{Invariante}

El resultado intermedio $\sigma_{i}$ expresa el cálculo de $\sigma_{i}=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{N}(\omega_{i} - \mu )^2}{N}}$.
\begin{itemize}
\item \textbf{\uline{Inicio}}: $\sigma=0$ para $N=1$.
\item \textbf{\uline{Avance}}: $\sigma_{i-1}=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{N-1}(\omega_{i} - \mu )^2}{N}} \rightarrow \sigma_{i}=\sqrt{\frac{(\omega_{i} - \mu )^2}{N}+\frac{\sum_{i=1}^{N-1}(\omega_{i} - \mu )^2}{N}}$.
\item \textbf{\uline{Terminación}}: $\sigma = sqrt(quadraticError/N)$
\end{itemize}


\part{Comparación de los algoritmos para el promedio}


\begin{table}[H]
\begin{center}
\begin{tabular}{| c | c | c |}
\hline
Complejidad & Average & AverageTwo \\ \hline
T(N) & O(N) & O(1) \\ \hline
S(N)& 2 & 0 \\ \hline
\end{tabular}
\caption{Tabla de Comparación de Algoritmos para el Promedio}
\label{tab:coches}
\end{center}
\end{table}

\end{document}