\documentclass[oneside,spanish]{amsart}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{float}
\usepackage{amstext}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{amssymb}
\PassOptionsToPackage{normalem}{ulem}
\usepackage{ulem}
\usepackage{graphicx, color}

\makeatletter

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Some new commands
\newcommand{\noun}[1]{\textsc{#1}}
\floatstyle{ruled}
\newfloat{algorithm}{tbp}{loa}
\providecommand{\algorithmname}{Algoritmo}
\floatname{algorithm}{\protect\algorithmname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Textclass specific LaTeX commands.
\numberwithin{equation}{section}
\numberwithin{figure}{section}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{defn*}{\protect\definitionname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
\usepackage{xmpmulti}
\usepackage{algorithm,algpseudocode}

\makeatother

\usepackage{babel}
\addto\shorthandsspanish{\spanishdeactivate{~<>}}

\providecommand{\definitionname}{Definición}

\begin{document}
\title{Proyecto: Propuesta de interfaz - 3D Tic Tac Toe}
\author{Juan Sebastián Barreto Jiménez $^1$ \hspace{1cm} Janet Chen He$^1$}
\date{\today	
\\
$^1$Departamento de Ingeniería de Sistemas, Pontificia Universidad           Javeriana\\Bogotá,  Colombia \\
      \texttt{\{juan\_barreto, j-chen\}@javeriana.edu.co}\\~\\}
\begin{abstract}
En este documento se presenta el desarrollo de la primera parte del proyecto del curso 3D Tic Tac Toe, que consiste en crear una interfaz que permita a dos humanos jugar 3D-tic-tac-toe. 
\end{abstract}
\maketitle

\part{Análisis y diseño del problema}

\section{Análisis}
Teniendo en cuenta lo anterior, como primera instancia sería entender de que se trata el tema propuesto, a lo que la conclusión es que es similar al juego triqui, pero en este caso no se jugaría en dos dimensiones sino en que en tres dimensiones, en donde el tablero puede contar con un tamaño de n con valores 3,4,5 o 6. Cabe resaltar entonces que este tablero tendría la forma de un cubo para que se pueda lograr hacer una línea de n símbolos asociados a un jugador; donde las líneas pueden ser horizontales, verticales, de profundidad y diagonales.
Para esta primera entrega el se jugará con la participación de dos jugadores. En donde uno tendrá las `` X'' y otro las `` O'' visualmente, sin embargo, para mayor facilidad en el código se piensa usar 1 y 0 respectivamente.

Con esto en mente, se determina entonces nueve casos en la que un jugador ganaría. Los primeros cuatros casos en dos dimensiones en la que un jugador podría hacer `` triqui''. El caso de profundidad con una misma posición en todas las dimensiones y finalmente, los mismo cuatro casos iniciales pero teniendo en cuenta la tercera dimensión o profundidad.

\begin{enumerate}
\item Caso en donde el jugador realiza una vertical, en una de las dimensiones.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso1.png}
    \caption{Caso 1}
    \label{fig:Caso 1}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realiza una vertical, en una de las dimensiones.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso2.png}
    \caption{Caso 2}
    \label{fig:Caso 2}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realiza una diagonal decreciente, en una de las dimensiones.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso3.png}
    \caption{Caso 3}
    \label{fig:Caso 3}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realiza una diagonal creciente, en una de las dimensiones.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso4.png}
    \caption{Caso 4}
    \label{fig:Caso 4}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realizar una profundidad en la misma posición.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso5.png}
    \caption{Caso 5}
    \label{fig:Caso 5}
\end{figure}
\newpage
\item Caso en donde el jugador realizar una profundidad con diagonal decreciente.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso6.png}
    \caption{Caso 6}
    \label{fig:Caso 6}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realizar una profundidad con diagonal creciente.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso7.png}
    \caption{Caso 7}
    \label{fig:Caso 7}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realizar una profundidad con horizontal.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso8.png}
    \caption{Caso 8}
    \label{fig:Caso 8}
\end{figure}
\item Caso en donde el jugador realizar una profundidad con vertical.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.5]{Caso9.png}
    \caption{Caso 9}
    \label{fig:Caso 9}
\end{figure}
\end{enumerate}

\newpage

Posteriormente, se analiza también que no es necesario evaluar todo los casos para todas las posiciones, por ende, se presenta otras tres clasificaciones con los casos que usaría. \\

\begin{enumerate}
\item Para las posiciones que forman parte de la diagonal creciente. (Se aplica los casos 1,2,3,5,6,8 y 9).
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{Creciente.png}
    \caption{Caso creciente}
    \label{fig:Caso creciente}
\end{figure}
\item Para las posiciones que forman parte de la diagonal decreciente. (Se aplica los casos 1,2,4,5,7,8 y 9).
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{Decreciente.png}
    \caption{Caso decreciente}
    \label{fig:Caso decreciente}
\end{figure}
\item Para el resto de posiciones. (Se aplica los casos 1,2,5,8 y 9).
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.8]{Borde.png}
    \caption{Caso borde}
    \label{fig:Caso borde}
\end{figure}
\end{enumerate}

Finalmente es importante almacenar el estado de las posiciones, para saber si se ha puesto el elemento del jugador uno, dos o esta vacía aún. También es crucial saber si luego de poner este elemento, completa una línea que cumpla con algunos de los casos para ganar.

\subsection{Formulación de la ecuación}
Por lo que, ahora en esta sección se presenta las decisiones que se tomaron entre los diferentes casos de evaluación. \\ \\
\[
TicTacToe[i,j,k]=\begin{Bmatrix}
decreciente & ;pos_i == pos_j \\ 
creciente & pos_i + pos_j == n - 1  \\ 
borde & pos_i != pos_j and pos_i + pos_j != n - 1
\end{Bmatrix}
\]

\newpage
\section{Diseño}

\begin{defn*}
Entradas:
\begin{enumerate}
\item $array_{i,j,k} \in {\{-1,1,0\}}$, secuencia de elementos en tres dimensiones, que puede ser representado con -1, 1 y 0. Representa si la posición esta vacía o si uno de los jugadores ha puesto su elemento.
\item $point_{i,j} \in {\{0...n\}}$, secuencia de elementos en dos dimensiones que representa los nueve casos con los respectivos puntos según el jugador. Las columnas representa los jugadores y las fila los casos, la posición especifica, el punto del caso para el jugador. Puede tomar valores de 0 hasta el tamaño del tablero n.
\item $player \in {\{1,0\}}$, elemento que representa al jugador uno o dos. 1 representa al jugador uno y 0 al jugador dos.
\item $pos_i \in \mathbb N$, valor de la posición en la primera dimensión, que pertenece a los naturales.
\item $pos_j \in \mathbb N$, valor de la posición en la segunda dimensión, que pertenece a los naturales.
\item $pos_k \in \mathbb N$, valor de la posición en profundidad, que pertenece a los naturales.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.9]{matriz.png}
    \caption{Representación array}
    \label{fig:Representación array}
\end{figure}
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~
\begin{defn*}
Salidas: \\
Se define una tupla con las siguientes variables:
\begin{enumerate}
\item $array_{i,j,k} \in {\{-1,1,0\}}$, secuencia de elementos en tres dimensiones, que puede ser representado con -1, 1 y 0. Representa si la posición esta vacía o si uno de los jugadores ha puesto su elemento.
\item $point_{i,j} \in {\{0...n\}}$, secuencia de elementos en dos dimensiones que representa los nueve casos con los respectivos puntos según el jugador. Las columnas representa los jugadores y las fila los casos, la posición especifica, el punto del caso para el jugador. Puede tomar valores de 0 hasta el tamaño del tablero n.
\item $win \in {\{True,False\}}$, elemento que puede representar si es verdadero o falso que uno de los nueve casos se ha cumplido. Represente si uno de los jugadores ha ganado.
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~~

\part{Algoritmo}

\section{Ejercicio}
.....

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{TicTacToe}{$array,pos_i,pos_j,pos_k,n,player,point$}
    \State $array[pos_k][pos_i][pos_j] \leftarrow player$
    \If{$pos_i == pos_j$}
    
        \Call{decreciente}{$array,n,point,player,pos_i,pos_j,pos_k$}
    \EndIf
    \If{$pos_i + pos_j == n - 1$}
    
        \Call{creciente}{$array,n,point,player,pos_i,pos_j,pos_k$}
    \EndIf
    \If{$pos_i != pos_j and pos_i + pos_j != n - 1$}
    
        \Call{borde}{$array,n,point,player,pos_i,pos_j,pos_k$}
    \EndIf
    \State$win\leftarrow \Call{winState}{point,n}$

\State\Return{$array, win, point$}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Ejercicio}
\end{algorithm}

\subsection{Complejidad}
\begin{itemize}
\item El algoritmo \noun{TicTacToe} tiene orden de complejidad temporal según inspección de código de $n^{2}$
\end{itemize}

\newpage

\part{Interfaz}

\section{PyQt}
Para el desarrollo de la interfaz se uso una librería de python, PyQt, que permite desplegar pantallas. Por otro lado para mayor facilidad también se hizo uso de la herramienta Qt Designer para diseñar la interfaz y Canva para el diseño de las visualizaciones estáticas. Se presenta a continuación ochos de las pantallas realizadas. \\

Esta primera pantalla, representa el modo del juego, un jugador(segunda entrega), dos jugadores y como jugar.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{Pantalla1.png}
    \caption{Pantalla 1}
    \label{fig:Pantalla 1}
\end{figure}

\newpage

Ahora la segunda pantalla, permite escoger el tamaño del tablero. Como ya mencionado anteriormente, están las opciones de 3, 4, 5 o 6. También permite devolverse a la primera pantalla, en caso de querer ir a la sección de Como Jugar o en un futuro jugar contra el PC.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{Pantalla2.png}
    \caption{Pantalla 2}
    \label{fig:Pantalla 2}
\end{figure}

\newpage

Desde la segunda pantalla si se escoge la opción de 3x3x3, se redirige a la tercera pantalla, en donde permite a los jugadores jugar con un tablero de este tamaño. En ella se visualiza los jugadores y su elemento ya asignado. El jugador 1 siempre comienza la partida. También se tiene la opción de salir o comenzar un nuevo juego, una vez que alguno gane o si se quiere reiniciar el juego.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.7]{Pantalla3.png}
    \caption{Pantalla 3}
    \label{fig:Pantalla 3}
\end{figure}

\newpage

Desde la segunda pantalla si se escoge la opción de 4x4x4, se redirige a la cuarta pantalla, en donde permite a los jugadores jugar con un tablero de este tamaño. En ella se visualiza los jugadores y su elemento ya asignado. El jugador 1 siempre comienza la partida. También se tiene la opción de salir o comenzar un nuevo juego, una vez que alguno gane o si se quiere reiniciar el juego.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.7]{Pantalla4.png}
    \caption{Pantalla 4}
    \label{fig:Pantalla 4}
\end{figure}

\newpage

Desde la segunda pantalla si se escoge la opción de 5x5x5, se redirige a la quinta pantalla, en donde permite a los jugadores jugar con un tablero de este tamaño. En ella se visualiza los jugadores y su elemento ya asignado. El jugador 1 siempre comienza la partida. También se tiene la opción de salir o comenzar un nuevo juego, una vez que alguno gane o si se quiere reiniciar el juego.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.7]{Pantalla5.png}
    \caption{Pantalla 5}
    \label{fig:Pantalla 5}
\end{figure}

\newpage

Desde la segunda pantalla si se escoge la opción de 6x6x6, se redirige a la sexta pantalla, en donde permite a los jugadores jugar con un tablero de este tamaño. En ella se visualiza los jugadores y su elemento ya asignado. El jugador 1 siempre comienza la partida. También se tiene la opción de salir o comenzar un nuevo juego, una vez que alguno gane o si se quiere reiniciar el juego.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.7]{Pantalla6.png}
    \caption{Pantalla 6}
    \label{fig:Pantalla 6}
\end{figure}

\newpage

Para la séptima pantalla, se accede desde la primera pantalla y en ella se encuentra la segunda entrega del proyecto.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{Pantalla7.png}
    \caption{Pantalla 7}
    \label{fig:Pantalla 7}
\end{figure}

\newpage

Finalmente, para la ultima, octava pantalla, se accede desde la primera pantalla y en ella se encuentra una breve descripción de como jugar.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{Pantalla8.png}
    \caption{Pantalla 8}
    \label{fig:Pantalla 8}
\end{figure}

\end{document}