Css 

1-Background :

definir les valeurs des arrierre-plans il a plusieurss champs  d'utilisation

1-1 backgroun-color : la couleurs de l'arriere-plan ex : valid nom red, black, ou hexadecimale #f0f0f0f. Ou Rgb = red,green,blue valeur (255.0.055)

1-2 backgroun-image :
utiliser une image comme arriere-plan ex : background-image : url (img.jpg )
* backgroun-repeat : pour repeter une image soit horizontale (repeat-x) ou vertcal (repeate-y). ou no-repeat (ne pas repeter)
*background-position ; indique la position de l'image selon (droite, gauche, haut ,bàs) ex ; background-position ; right top ;
*  background-attachment : fixer l'image pour ne pas scrouler quand reset la page. Background-attachment:fixed ;
NB ; l'ordre doit etre comme ça. Color – image -repeat -attachment -position.


2- Border :
css border , pour specifier le style  et la couleur et l'epaisseur du border.
Border-style : (dotted,solid,double, .. etc)
border-width : (5px, 2px, medieum .. etc)
border-color ; (red,green , #f0f0f0)

ou bien selon l'order suivant border : width style color ; ex border : 5px double black ;

3-Margin :
pour generer l'espace qui entoure un élement selectionné (hors border) , selon 4 parametres ( right. Top , left ;bottom)
ex ; 

{
    margin-top: 100px; //   cet ecriture equivalent à margin :      
    margin-bottom: 50px; // 100px 150px 50px 80px ;
    margin-right: 150px; // car aleatoire top-right-bottom-left.
    margin-left: 80px;
}


4-Padding :
 pour generere l'espace entre le contenu et le Border (a l'interieur du border)

comme le margin le padding avoire 4 paramaetres (top, bottom, left, right)

ex ; padding ; 10px 5px 3px 7px (top right bottom left)






5- height & width :
pour indiquer la largeur et la longueur de (l'espaces ) d'un element  dans le padding

l'unité de mesure est ; px ou Cm ou % .ex : height : 500px,

 on peut situer la valeur de width & height par : max-heigh & max-width.

6 TEXT :

pour indiquer les differents paramettres d'un texte : la couleur , l'allignement (gauche droit centre), la decoration , la taille des lettres, .. etc
6-1 color ; blue , green …. etc. 

6-2 text-align : (center left right ) pour alligner le texte . (justify) pour rendre  tous les lignes egaux en largeur (pas de marge gauche ou droite)

6-3 text-decoration : (none) aucune decoration , (over-line , line-through, underline) ligne à haut au milieu au à bas du texte.

6-4 text-transform : pour indiquer le type des lattres (Majucule Minuscule Capi) ex :
 text-tarnsform:uppercase (tt lettres Maj), lowercase (tt lettres Minuscule), Capitalize (le premier lettres MAJ).

6-5 text-indent : pour identifier le premier ligne d'un texte () laisser un espace
 ex : text-indent : 50px ; laisser un espace de 50px avant d'ecrire le premier lettre.

6-6 Letter-spacing : pour indiquer l'espace entre les lattres dans un texte.
Ex : letter-spacing:3px , 5px etc.

6-7 line-height ; pour induquer l'espace entre les lignes ex : line-height: 1.2px , 0.9px.

6-8  word-spacing : pour indiquer l'epace entre deux mots ex : wod-spacing:10px , 5px;

7-Fonts :
 pour definir le font de la famille du lettres et le style du lettres et le size.
font-family :  ex :"Times New Roman", Times, serif;
font-style : (normal , italic, oblique).
font-size :40px, 20px …. etc (Px). Ou bien 2.5em, 1.875em (2.5*16=40px, 1.875*16=30px)
font-weight : (normal,bold)
font-variant :(normal, small-caps) les lettres minuscule apparaître comme se sont convertis aux majiscules mais la taille reste le meme (Yahya==Yahya)


8-LINKS :

un lieu avoir des proprités (couleur, background, font-family ) et avoir plusieurs états
8-1 a:link : est lien normal, on ne peux pas le visite.
8-2 a:visited : un lien accessible par l'utilisatuer (visiteur).
8-3 a:hover : un lien  qui se change quand mettre le souris sur lui.
8-4 a:active : lien quand clicker sur lui.

9-Listes :

pour ajouter l'ordre des articles (avec des numeros ,images, lettres , puces ...etc)

9-1 : list-style-type:(circle, square,upper-roman,lower-alpha).
9-2: list-style-image : url ('redimg.gif')
9-3 : list-style-position:(inside, outside=default) indique si on marque l'article à l'interieur ou à l'exterieur du contenu.

Oubien les trois au meme temps list-style:type position image. Ex (liste-style ;square inside url (hhfh.gif))

10.Tables :
 les tableau en CSS, se sont defini par border du tableau le type de border . La couleur et l'epaisseur du border ex.
 table, th, td {
   border: 1px solid black;
} 
10-1 border-collapse : collapse ; .rendre le tableau encapsuler par un seul border.

10-2 height & width :
ex :
 table {
width:100 %;
}
th {
height :50px ;
}

10-3: text-align : l'allignement horizontall (left right center) pour le contenu de <th> (default center) ou <td>(default left).
Ex :
 th {
text-align:right ;
}
 td {
text-align:left;
}

10-4 : allignement vertical : verticel-align:(bottom, top middle) du contenu de <th> ou <td>

10-5 la background :
 pour changer le background de la table <td> ou <th> 
ex : 
th {
    background-color: #4CAF50;
    color: white;
}

11- BOX model :

tous les CSS sont concidérés comme une Box, un box consiste de : margin, padding, borders et le contenu.

Pour l'exemple suivant 
div {
    width: 320px;
    padding: 10px;
    border: 5px solid gray;
    margin: 0; 
}
 la largeur n'est pas 320px c'est 320(width) + 2*10(padding) +2*5(border)= 350px ;

12-







 

 
 


