Anbieterkennzeichnung 
Technische Universität Dresden
01062 Dresden

Tel.: +49 (0) 351 463-0
Fax: +49 (0) 351 463-37284
Der Internetauftritt der TU Dresden setzt sich aus den verschiedenen Angeboten der universitären Einrichtungen zusammen. Hierzu gehören unter anderem die einzelnen Fakultäten und Zentren, Zentraleinrichtungen und Verwaltungseinrichtungen. Die redaktionelle Verantwortlichkeit liegt dabei bei den Institutionen oder Personen, die jeweilige Seite erstellt haben und als Autorinnen und Autoren am Ende der Seite benannt werden. Sollten Sie Fragen zu den Inhalten auf den betreffenden Seiten haben, wenden Sie sich bitte an die jeweils dort angegebenen Ersteller.
Zentrale Adresse der TU Dresden als Anbieter:
Technische Universität Dresden
Rektor
Prof. Dr.-Ing. habil. DEng/Auckland Hans Müller-Steinhagen
01062 Dresden

Tel.: +49 (0) 351 463-34312
Fax: +49 (0) 351 463-37121
E-Mail: rektor@tu-dresden.de
Die Technische Universität Dresden ist nach § 2 Abs. 1 Sächsisches Hochschulfreiheitsgesetz eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie wird nach § 82 Abs. 1 S. 2 Sächsisches Hochschulgesetz durch den Rektor vertreten.
Die zuständige Aufsichtsbehörde ist das:
Sächsisches Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst
Wigardstraße 17
01097 Dresden
Postanschrift:
Postfach 100 920
01076 Dresden
Tel.: +49 (0) 351 564-0
Die Umsatzsteueridentifikationsnummer der Technischen Universität Dresden lautet:
USt.-IdNr. DE 18 83 69 99 1
Die Bankverbindung der Technischen Universität Dresden lautet:
IBAN: DE52 8504 0000 0800 4004 00
BIC: COBADEFF850
Diese Bankverbindung gilt nicht für die Einzahlung des Semesterbeitrags!
Die dafür vorgesehene Bankverbindung finden Sie hier!
VERANTWORTLICHKEITEN:
Ansprechpartner:
Die Pressestelle im Dezernat Strategie und Kommunikation der TU Dresden betreut als inhaltlich Verantwortliche im Sinne des § 55 Abs. 2 RStV die zentralen Informationsseiten. Bei Fragen, Hinweisen und ähnlichen wenden Sie sich bitte an:
Technische Universität Dresden
Pressestelle
Nöthnitzer Straße 43
01062 Dresden
E-Mail: pressestelle@tu-dresden.de
Die redaktionelle Verantwortung für Angebote, die jeweils auf anderen Seiten unterbreitet werden, liegt bei den jeweiligen Einrichtungen und Personen, die Inhalte dieser Seiten erstellt haben. Bei Fragen, Anregungen und ähnlichem wenden Sie sich bitte an jeweils Verantwortlichen.
Technische Umsetzung:
Technische Universität Dresden
Medienzentrum
01062 Dresden
Leiter: Prof. Dr. Thomas Köhler
E-Mail: medienzentrum@tu-dresden.de
Datenschutz:
Technische Universität Dresden
Datenschutzbeauftragter
01062 Dresden
Haftungsausschluss
Die inhaltliche Verantwortung der einzelnen WWW-Seiten liegt bei den jeweiligen informationseinstellenden Einrichtungen oder Personen. Eine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität dieser Webseiten kann trotz sorgfältiger Prüfung nicht übernommen werden. Die Technische Universität Dresden übernimmt insbesondere keinerlei Haftung für eventuelle Schäden oder Konsequenzen, die durch die direkte oder indirekte Nutzung der angebotenen Inhalte entstehen.
Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass sowohl die Technische Universität Dresden als auch das Medienzentrum als Betreiber, keine Verantwortung für den Inhalt von Seiten übernehmen, die mittels Link von den WWW-Dokumenten der Technischen Universität Dresden erreichbar sind.
Für diese Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung dieser Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.
Urheberrecht und Bildnachweis
Alle im Internetangebot der Technischen Universität Dresden veröffentlichten Inhalte (Layout, Texte, Bilder, Grafiken usw.) unterliegen dem Urheberrecht. Jede vom Urheberrechtsgesetz nicht zugelassene Verwertung bedarf vorheriger ausdrücklicher Zustimmung. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Fotokopien und Downloads von Web-Seiten für den privaten, wissenschaftlichen und nicht kommerziellen Gebrauch dürfen hergestellt werden.
Wir erlauben ausdrücklich und begrüßen das Zitieren unserer Dokumente und Webseiten sowie das Setzen von Links auf unsere Website.
Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind.

I) Allgemeine Regelungen
Über Besucher der Seiten werden mit Ausnahme der unter Punkt I und II genannten keine Daten erhoben, die unter Umständen Rückschlüsse auf eine natürliche Person zulassen. 
Werden innerhalb des Webangebotes der TU Dresden personenbezogene Daten erhoben (z.B. Anmeldungen zu Veranstaltungen), so wird immer vorab und in jedem Einzelfall um eine informierte, umfängliche und transparente Einwilligung gebeten.
Beim Zugriff auf die Seiten im internen Bereich und aller weiteren durch Login geschützten Inhalte, die nur für Mitglieder und Angehörige der TU Dresden abrufbar sind, werden mit dem Shibboleth-Verfahren personenbezogene Daten durch die TU Dresden verarbeitet. Dies geschieht jedoch nur nach vorheriger expliziter Einwilligung der Mitglieder der geschlossenen Benutzergruppen (Mitglieder, Angehörige und Gäste der TU Dresden) und nur zu Zwecken der Authentifizierung der jeweiligen Nutzer.
Werden von der TU Dresden über dieses Webangebot im Einzelfall personenbezogene Daten verarbeitet, so kann jeder davon Betroffene jederzeit Auskunft über die zu seiner Person verarbeiteten Daten sowie die möglichen Empfänger dieser Daten, an die diese übermittelt wurden, verlangen.  Die Auskunft ist seitens der TU Dresden mit einer Frist von einem Monat nach Eingang des Auskunftsersuchens zu erteilen.
Wir haben alle erforderlichen und angemessenen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, damit die Vorschriften über den Datenschutz innerhalb der Technischen Universität Dresden eingehalten werden können. Sollte dennoch die Auffassung bestehen, dass das Recht auf Schutz personenbezogener Daten durch die TU Dresden verletzt wurde, so steht der Datenschutzbeauftragte der TU Dresden oder der Sächsischen Datenschutzbeauftragte als Beschwerdestelle zur Verfügung.
Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung, insbesondere per E-Mail, über das Internet derzeit im Wesentlichen ungesichert erfolgt. Es ist nicht ausgeschlossen, dass übermittelte Daten von Unbefugten zur Kenntnis genommen und eventuell sogar verfälscht werden können.
HINWEIS: Kontakt per verschlüsselter E-Mail (nur externe Absender): https://securemail.tu-dresden.de. Absender mit einer E-Mail-Adresse, die auf tu-dresden.de endet, nutzen bitte zur Verschlüsselung die S/MIME Zertifikate des DFN-Vereins .
Datenschutzbeauftragter der Technischen Universität Dresden
Technische Universität Dresden
Datenschutzbeauftragter
Matthias Herber
stellv. Datenschutzbeauftragter / IT-Sicherheitsbeauftragter
Jens Syckor
01062 Dresden
Tel.: +49 (0) 351 463 32839
Fax : +49 (0) 351 463 39718
E-Mail: matthias.herber@tu-dresden.de
E-Mail: jens.syckor@tu-dresden.de
E-Mail: informationssicherheit@tu-dresden.de
Internet:
https://tu-dresden.de/datenschutz
https://tu-dresden.de/informationssicherheit
Zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz
Sächsischer Datenschutzbeauftragter
Herr Andreas Schurig
Bernhard-von-Lindenau-Platz 1
01067 Dresden
E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de
Telefon:+ 49 (0) 351493-5401
Telefax: + 49 (0)351/493-5490
Internet:  www.datenschutz.sachsen.de
II) Cookies
Um die Nutzung unserer Website zu erleichtern, verwenden wir „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden können und hilfreich für die Nutzung unserer Website sind. Cookies speichern Ihre personenbezogenen Daten nicht. Sie können Ihren Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können Sie auch jederzeit wieder löschen. Wie dies im Einzelnen funktioniert, können Sie den Hilfeseiten Ihres Browsers entnehmen. Das Webportal weist die Besucher beim ersten Besuch der Seiten mit einer Meldung darauf hin, dass Cookies gespeichert werden.
III) Verwendung von Analysediensten
Wir verwenden auf unserer Website das Webanalyseprogramm Matomo (ehem. „Piwik“). Dieses Programm ermöglicht es uns, die Benutzung unserer Website zu erfassen und hierdurch gegebenenfalls Optimierungen unserer Website vorzunehmen. Hierzu verwendet das Programm „Matomo“ sogenannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die hierdurch gewonnen Nutzungsinformationen werden zusammen mit Ihrer IP-Adresse an unseren Server weitergeleitet und zu Analyse des Nutzungsverhaltens gespeichert. Bei diesem Vorgang wird Ihre IP-Adresse umgehend anonymisiert, sodass wir keine Rückschlüsse auf Sie als Nutzer ziehen können. Die derart gewonnen Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Einstellungen Ihrer Browser-Software ändern und so verhindern, dass Cookies verwendet werden. In diesem Fall kann es vorkommen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. 
Sie können der Speicherung und Verwertung dieser Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website jederzeit widersprechen. Hierfür müssen Sie lediglich das unten stehende Kästchen anklicken, sodass das gesetzte Häkchen nicht mehr zu sehen ist (Opt-out-Verfahren). In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenannter Opt-out-Cookie hinterlegt, sodass Matomo keine Sitzungsdaten mehr erheben kann. Beachten Sie bitte, dass das Löschen Ihrer Cookies der jeweiligen Sitzung zur Folge hat, dass auch das Opt-out-Cookie gelöscht wird und unter Umständen von Ihnen beim nächsten Besuch unserer Website erneut aktiviert werden muss.
Matomo Opt-Out

Matomo erfasst zur Zeit Ihren Besuch dieser Webseite. Klicken Sie hier, um die Erfassung Ihres Besuchs zu stoppen.
Matomo erfasst zur Zeit nicht Ihren Besuch dieser Webseite. Klicken Sie hier, um die Erfassung wieder zu erlauben.

