---
title: Прошивка
description: 
published: true
date: 2020-08-02T13:52:19.137Z
tags: 
editor: markdown
dateCreated: 2020-06-26T06:09:35.584Z
---

## Прошивка
Прошивка обычно является простым процессом. Вы можете сделать это "*чисто*", или "*грязно*". "Чистая" прошивка всегда рекомендуется, но в некоторых случаях, например, обновление прошивки, и "грязная" прошивка подойдет.

> :warning: **Всегда делайте резервные копии.** Сделайте полную резервную копию вашей текущей прошивки - перед выполнением других операций в рекавери. По крайней мере, сделайте резервную копию /boot, /data, system_image (или system - если system_image не доступен для резервного копирования) и vendor_image (или vendor - если vendor_image не доступен для резервного копирования) разделов. 
> 
> {.is-warning}
> :warning: **Xiaomi ARB** Xiaomi сломали реализацию ARB, она может навсегда закирпичить ваш телефон! Если ваше устройство Xiaomi имеет ARB, и вы находитесь на MIUI ROM, будьте осторожны, когда вы захотите изменить ваш MIUI ROM на другой MIUI ROM, или перейти на другую версию одной и той же MIUI ROM. Поищите в интернете что такое "ARB", прочитайте и осознайте всё, а затем решайте, действительно ли вы хотите продолжить. 
> 
> {.is-warning}


### "Чистая" прошивка (настоятельно рекомендуется)
1. Загрузитесь в OrangeFox Recovery
2. Выберите вкладку "Очистка" и выберите Data, Cache и Dalvik (если у вас нет <u>очень конкретной причины</u>, которая требует стирать систему *<u>НЕ</u>* очищайте System или Vendor - очистка этих разделов может закончиться *большой болью*)
3. Свайпните для очистки (это восстановит установленную прошивку в изначальное состояние, и удалит приложения/настройки, которые могут быть несовместимы с прошивкой, которую вы хотите установить).
4. Выберите прошивку, которую вы хотите установить
5. Свайпните, что-бы прошить
6. Перезагрузите OrangeFox - перед тем, как делать что-нибудь еще, что-бы изменения разделов/файловых систем, вступили в силу
7. Прошейте еще что-нибудь, что хотите (например, GAPPs, magisk и т.д.)
8. Перезагрузите устройство
9. Дождитесь пока новая прошивка настраивается (идите и сделайте чашечку чая!)
10. Наслаждайтесь

ПРИМЕЧАНИЕ: А. Иногда вам потребуется <u>отформатировать</u> (а не просто очистить) раздел Data. Если вы форматируете раздел данных перед прошивкой, то вы <u>должны</u> перезагрузить OrangeFox <u> сразу после форматирования</u>, и, в большинстве случаев, <u>перед тем</u>, как делать что-либо ещё. B. Если вы переходите с прошивки, использующей другой протокол шифрования (например, с FDE ROM на FBE прошивку или наоборот), тогда `вы должны отформатировать раздел данных` после прошивки, а затем загрузиться в систему. C. Если загрузка новой прошивки зависает на логотипе Google/Android, или вас перебрасывает в fastboot или recovery, это может быть знаком, что вам нужно `отформатировать` раздел данных.


### "Грязная" прошивка (НЕ рекомендуется)
> :warning: "Грязная" прошивка **НЕ** рекомендуется. Это может вызвать абсолютно любую проблему. 
> 
> {.is-warning}
1. Загрузитесь в OrangeFox Recovery
2. Выберите прошивку, которую вы хотите установить
3. Свайпните, что-бы прошить
4. Очистите Кэш и Dalvik
5. Прошейте еще что-нибудь, что хотите (например, GAPPs, magisk и т.д.)
6. Перезагрузите устройство (если оно не в бутлупе)
7. Наслаждайтесь (если устройство запускается, и вы не получаете случайные ошибки)


## Я хочу "чисто" прошить новую прошивку. Что мне нужно форматировать перед прошивкой?
+ По крайней мере, вы должны очистить *Dalvik/Art Cache, Cache и Data*.
+ Некоторые разработчики прошивки также рекомендуют очистку System. Если нет **очень весомой причины**, почему вы **действительно должны** сделать это, мы **<u>не</u>** рекомендуем очищать System или Vendor.
+ Обратите внимание, что на некоторых прошивках с шифрованием FBE, очистка данных и перезагрузка в рекавери может оставить внутреннюю память недоступной (вместо имен файлов вы просто увидите кракозябры, и не сможете читать или писать во внутреннюю SD). Обычно вы должны иметь возможность просто идти дальше и прошить свою прошивку. Но если вы пытаетесь загрузиться в систему (после прошивки), просто перезагрузитесь обратно в рекавери,, то вам нужно отформатировать раздел данных.

## Я хочу прошить что-то. Как выбрать файл, который я хочу прошить?
Нажмите на "*Файлы*" и перейдите к файлу, который вы хотите прошить. Нажмите на него, и вы увидите параметры *прошивки*. Если вы удерживаете на имя файла, вы увидите список всех операций, которые вы можете выполнить над этим файлом.


## Я получаю ошибку "error 7" при попытке прошивки (чего-либо)
+ Ужасная ошибка "error 7" может быть вызвана большим количеством причин. Независимо от того, какая причина в вашем случае, она будет четко отображена красным цветом, а также будет находиться в файлах логов рекавери.
+ Как правило, вам стоит проверить, действительно ли zip-архив предназначен именно для этой версии прошивки или вы просто пытаетесь прошить файл от другого устройства/прошивки. Будет "предупреждение", что в случае сбоя проверки, будет вызвана ошибка. К другим причинам относятся попытки прошить поврежденный zip-файл и попытки прошить что-нибудь, что предназначено для одного устройства на другое устройство.
+ Читайте очень внимательно, что находится на вашем экране и в файле лога рекавери, и устраняйте ошибку.
+ Вы также можете [запустить поиск Google](https://www.google.com/search?source=hp&ei=bt2nXp7cDJCPlwSrn6LgAQ&q=TWRP+error+7&oq=TWRP+error+7)
+ *Не* просите помощи, просто заявив, что получили "error 7". Вы *должны* предоставить подробности о том, что является причиной, и *вы должны прикрепить копию лога рекавери*. Без этого любой запрос о помощи это просто *шум*, и мы просто игнорируем его.

## Должен ли я прошить DFE zip после прошивки ROM?
+ В обычных условиях нет никаких причин, по которым необходимо это сделать.
+ Однако, если разработчик вашей прошивки посоветует вам это сделать, то вы всегда должны следовать советам разработчика вашей прошивки.

## Следует ли поставить галочку "Отключить DM-Verity" перед прошивкой?
+ Все зависит от прошивки и от устройства.
+ Для новых (год выхода 2019 и новее) устройств Xiaomi, а также для Android 10 (или последних Pie), обычно вы <u>не</u> должны выбирать эту опцию. Однако обратите внимание на следующее:
+ 1. Некоторые прошивки не будут загружаться, если вы отключите DM-Verity
+ 2. Некоторые прошивки не будут загружаться, если вы <u>не</u> отключите DM-Verity
+ 3. Как вы поймёте разницу? Спросите на форумах вашей прошивки или судите по логам ошибок, то есть смотрите сами в каждом случае (случаи могут отличаться для разных прошивок даже на том же самом устройстве).

## Следует ли поставить галочку "Отключить принудительное шифрование" перед прошивкой моей ROM?
+ Это зависит от того, какое у вас устройство и как вы его используете.
+ Обычно вы должны <u>хранить ваше устройство в зашифрованном виде</u>, потому что <u>это лучший способ защитить ваши персональные данные, если ваш телефон потеряется или украден</u>. Если вы заботитесь о безопасности ваших личных данных, вы должны <u>не</u> ставить галочку.
+ На некоторых устройствах (например, lavender), если телефон не зашифрован, то вы не можете успешно установить пароль/PIN/графический ключ экрана. Так что ваш телефон будет полностью незащищен. Если он будет утерян или украден, тот, кто имеет телефон, сможет получить доступ ко <u>всем</u> вашим личным файлам. Для большинства людей это стало бы катастрофой.





