---
title: Копия
description: 
published: true
date: 2020-08-02T13:52:08.731Z
tags: 
editor: markdown
dateCreated: 2020-06-26T06:09:22.043Z
---

## Я хочу сделать резервную копию моей прошивки. Каких разделов я должен сделать резервную копию?
+ Чтобы сделать полную резервную копию вашей прошивки, по крайней мере, сделайте резервную копию:
+ <u>Boot</u>
+ <u>В OrangeFox</u>
+ <u>System_Image</u> (или System - <u>только</u> если System_Image не доступен для резервного копирования), и
+ <u>Vendor_Image</u> (или Vendor - <u>только</u> если Vendor_Image не доступен для резервного копирования)
+ Вы также можете создать резервную копию внутреннего хранилища - <u>Internal Storage</u>.
+ Вы также должны иметь хотя бы одну хорошую резервную копию *<u>Persist_Image</u>*. Обратите внимание, что вам <u>не</u> следует восстанавливать образ persist, если у вас нет для этого особой необходимости (и это было бы исключительным для этого случая). Эта резервная копия является лишь *полисом страховки* для крайне редких ситуаций, когда проблема уже случилась, <u>и</u> все советы направлены на то, что <u>только</u> восстановление "persist" сможет исправить её.

## Почему я должен создавать резервные копии образов, когда они занимают столько места?
+ Верно то, что резервные копии образов могут занимать гораздо больше места, чем резервные копии файловой системы. Так, например, резервная копия "образа system" будет, как правило, намного больше, чем резервная копия "system" (то же самое для "образа vendor" в сравнении с "vendor"). Но есть много причин, по которым резервная копия образа <u>предпочтительнее</u>:
1. Резервная копия образа system (или vendor) — это отличная битовая копия (образ) раздела. Таким образом, при восстановлении резервной копии восстанавливается <u>точная копия</u>, до последнего байта, того, что было там раньше. Поэтому после восстановления резервной копии вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами.
2. С другой стороны, простое резервное копирование system (или vendor) - это просто архив tar с файловой системой. Восстановление такой резервной копии может быть проблематично. Хотя это может быть хорошо на очень старых устройствах с очень старыми прошивками (например, на основе Android 6, или Nougat) с новыми устройствами и прошивками, скорее всего, после восстановления вы просто получите *bootloop* (или хуже), так как вы столкнётесь с dm-verity или другими подобными проблемами.
3. Если вы используете MIUI 11 или MIUI 12, вы <u>НЕ</u> должны делать резервную копию или восстановливать system или vendor. Попытка сделать это, вероятно, закончится плачевно.
4. Таким образом, в свете вышесказанного, рекомендуется <u>делать резервные копии только образов</u>. Если большой размер резервной копии означает, что вам нужна большая MicroSD карта, или большая USB флешка для использования с OTG, значит вы должны купить их. Это покупка, которая стоит того.

## Советы по резервному копированию
+ Вероятно, вам нужно сделать резервную копию всего лишь <u>раздела data</u> (и, возможно, резервную копию <u>внутренней памяти</u>) через Recovery. Хотя это может показаться немного необычным, вам следует <u>всегда</u> сохранять zip установки прошивки. Сохраняя копию zip установщика вашей ROM, восстановление прошивки будет простым вопросом форматирования, очисткой и последующей установкой прошивки. Загрузится только что прошитая прошивка (убедитесь, что она действительно загружается, и позвольте ей зашифровать накопитель по-своему), а затем перезагрузитесь в рекавери. Это даст вам рабочее устройство и свежую копию разделов boot, system и vendor. Вам лишь останется восстановить резервную копию data (и внутреннего хранилища), и у вас есть рабочая система снова.
+ Не полагайтесь полностью на резервную копию nandroid (т. е. рекавери) внутренней памяти (пользовательские данные, фотографии и т. д.). Желательно иметь копии в облаке и/или на вашем компьютере.
+ Не полагайтесь полностью на резервную копию nandroid (т. е. рекавери) раздела данных. Желательно сделать резервную копию ваших настроек и данных приложений в облако (например, Google Drive), или используйте приложения для этих целей. Это будет второй линией обороны. Резервные копии Nandroid раздела данных потенциально ненадежны, это именно так.
+ Всегда делайте резервную копию пользовательских данных (на внешний накопитель или в облако) каждый раз, когда вы хотите прошить что-нибудь (любое - ROM, recovery, kernel, OTA обновления, или ещё что-либо). Игнорировать этот совет - на вашей совести.
+ Создание резервных копий зашифрованных данных сопряжено с рисками. Если вы хотите сделать резервную копию раздела данных зашифрованного устройства, мы рекомендуем сначала удалить пароль/ПИН-код на экране блокировки в прошивке перед загрузкой в рекавери, чтобы создать резервную копию.
+ Не пытайтесь восстановить раздел данных с одной прошивки на другую.
+ Не пытайтесь восстановить резервную копию зашифрованного устройства на незашифрованное устройство, или на устройство, зашифрованное другим протоколом шифрования.


## Иногда я получаю ошибку "error 255" при попытке сделать резервную копию раздела данных
+ Такая ситуация может произойти по любому ряду причин. Выполните поиск в Google.
+ Единственный способ определить истинную причину - сразу проверить файл журнала восстановления, и искать ошибку. Обычно журнал покажет, где произошла ошибка.
+ Иногда ошибка возникает из-за слишком большого файла. Если это так, то вам нужно будет удалить файл. Если вам действительно нужно сохранить файл, то вы застряли.
+ Иногда ошибка возникает из-за каталога: `/data/per_boot` - в этом случае вам нужно удалить директорию "/data/per_boot" перед тем как делать резервную копию. Есть и другие директории, которые могут вызвать ту же проблему. Решение то же самое - удалите директорию перед началом резервного копирования.
+ Иногда возникает проблема, потому что вы создали несколько пользователей в прошивке - в этом случае вам нужно удалить всех остальных пользователей
+ Иногда проблема возникает, потому что вы используете параллельные приложения - в этом случае вам нужно прекратить использовать это
+ Если проблема вызвана чем-то другим, то вам нужно будет сообщить об этом сопровождающему устройства, и *вы должны включить в отчет журнал восстановления*.


## При восстановлении резервной копии данных у меня возникла ошибка "error 255"
+ Это старая проблема TWRP (погуглите), которая может быть вызвана рядом различных вещей (например, повреждены резервные копии или проблемы политики selinux, либо резервные копии многопользовательских или параллельных приложений и т.д.).
+ Если вы получаете эту ошибку при попытке восстановить резервную копию раздела данных, то вы застряли, если речь идет о восстановлении через рекавери.
+ В этом случае лучше всего скопировать резервные копии файлов данных ("data.ext. in000", и др.) на ваш ПК и попробуйте извлечь файлы программой, которая может извлечь архивы "tar" (например, "tar" на linux, "WinRAR" в Windows и т.д.). Можно получить доступ к многим файлам резервных копий с помощью этого метода. Если это не работает, то ничего больше вы сделать не можете.

## У меня есть резервные копии TWRP - я могу восстановить их с помощью OrangeFox?
+ Это <u>возможно</u> в зависимости от ряда факторов:
+ А. Список разделов TWRP должен быть совместим со списком разделов OrangeFox
+ В. TWRP ищет свои резервные копии в папке "<u>TWRP/BACKUPS/</u>", в то время как OrangeFox ищет свои резервные копии в папке "<u>Fox/BACKUPS/</u>" - так что вам придется переименовать папку TWRP для того, чтобы OrangeFox смог найти ее
+ Проверить, будет ли такое восстановление работать, вы можете лишь методом проб и ошибок. Вы можете попробовать. Если работает, хорошо. Если же нет, мы ничего не можем сделать.

