1. Опишите своими словами, что такое экранирование, и зачем оно нужно в языках программирования

Экранирование используется для замены управляющих символов на текстовый аналог. Например, когда нам нужно в строке
добавить обратный слеш "\" мы к нему добавляем символ экранирования "\", или когда нам нужно в строке использовать
кавычки, с помощью которых эта строка была инициализирована, мы добавляем "\" перед кавычками.
Также "\" используется для определения спецсимволов, таких как "\n" - перенос строки, "\t" - знак табуляции и т.д.