\documentclass[11pt, french]{report}

%%%%%%%%%% Packages externes utilisés %%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage[french]{babel}
\selectlanguage{french}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[nottoc, notlof, notlot]{tocbibind}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algorithmic}

%\usepackage{algorithm2e}


%La mise en page du rapport, NE PAS MODIFIER.
\usepackage{geometry}
 \geometry{
 a4paper,
 left=20mm,
 right=20mm,
 top=20mm,
 bottom=20mm,
 }

\title{}
\author{}


\begin{document}
%Page de garde
\input{titre.tex}

%Génération automatique de la table des matières, de la liste des figures et de la liste des tableaux
\tableofcontents

\chapter{Navigation}

\chapter{Reconnaissance d'objet}

\noindent 

\section{ YOLO }
\noindent Dans cette section nous allons parler de YOLO, dans un premier temps, nous présenterons le fonctionnement, de la manière dont nous l'avons implémenté et enfin nous parlerons de nos tests et certifications.
\subsection{Avant-propos}
\paragraph{You only look once (YOLO)}, est un système de détection d'objets destiné pour le traitement d'image en temps réel.
YOLO est écrit pour Linux mais dans un premier temps, nous avons décidé de l'utiliser sous windows via le port ( Darknet ).

\subsection{Le vecteur des prédictions }
\paragraph{Pour notre implémentation,} nous recadrons notre photo originale. YOLO divise l'image d'entrée en une grille S * S. Chaque cellule de la grille prédit un objet. Par exemple, la cellule de grille jaune ci-dessous essaie de prédire l'objet "mégot" dont le centre (le point bleu) tombe à l'intérieur de la cellule de grille.

\begin{figure}[H]
  \center
  	\includegraphics[scale=0.5]{./images/reconnaissance_objet/megot.png}
  	\caption{ Image d'entrée divisée en imagettes}
  	\label{fig:yoloImagette1}
\end{figure}

\paragraph{Pour chaque cellule de la grille,}
\begin{itemize}
	\item YOLO prédit B cases et chaque case a un score de confiance.
	\item Il détecte un seul objet quel que soit le nombre de cases B.
	\item Il prédit C probabilités de classe conditionnelles (une par classe pour la vraisemblance de la classe d'objet).
\end{itemize}
    
\paragraph{Chaque}case contient 5 éléments: (x, y, w, h) et un score de confiance. Le score de confiance reflète la probabilité que la case contienne un objet et la précision de la case. Nous normalisons la largeur du cadre englobant w et la hauteur h par la largeur et la hauteur de l'image. x et y sont des décalages vers la cellule correspondante. Par conséquent, x, y, w et h sont tous compris entre 0 et 1.
    
\subsection{Le réseau }

\paragraph{}La structure du réseau ressemble à un réseau neuronal convolutif normal, avec des couches de regroupement convolutionnelles et maximales, suivi par 2 couches entièrement connectées à la fin:    

\begin{figure}[H]
  \center
	\includegraphics[scale=0.2]{./images/reconnaissance_objet/Convolution.png}
  	\caption{ Réseau neuronal convolutif de YOLO}
  	\label{fig:yoloReseau}
\end{figure}

\paragraph{Notez que} l'architecture a été conçue pour être utilisée dans l'ensemble de données Pascal VOC, où S = 7, B = 2 et C = 20. Cela explique pourquoi les cartes de fonctionnalités finales sont 7*7, et explique également la taille de la sortie (7*7* (2 * 5 + 20)). L'utilisation de ce réseau avec une taille de grille différente ou un nombre différent de classes peut nécessiter un réglage des dimensions de la couche.

\paragraph{} Les séquences de couches de réduction 1*1 et de couches convolutionnelles 3*3 ont été inspirées par le modèle GoogLeNet (Inception).
\paragraph{} La couche finale utilise une fonction d'activation linéaire. Toutes les autres couches utilisent un RELU qui fuit \[ \phi_{x} = x, \ \ si \ x > 0; \ 0,1x \ sinon \]

\subsection{Fonction de perte}

\paragraph{YOLO} prédit plusieurs cases englobantes par cellule de grille. Pour calculer la perte du vrai positif, nous voulons seulement que l'un d'eux soit responsable de l'objet. À cet effet, nous sélectionnons celui qui a le plus haut IoU (intersection sur l'union) avec la vérité de terrain. Cette stratégie conduit à une spécialisation parmi les prédictions du cadre englobant. Chaque prédiction s'améliore pour prédire certaines tailles et proportions.

\paragraph{} YOLO utilise une erreur de somme au carré entre les prédictions et la vérité du terrain pour calculer la perte. La fonction de perte se compose de:
\begin{itemize}
	\item Perte de classification: Si un objet est détecté, la perte de classification à chaque cellule est l'erreur quadratique des probabilités conditionnelles de classe pour chaque classe.
	\item Perte de localisation: La perte de localisation mesure les erreurs dans les emplacements et tailles de zone de limite prédits. On ne compte que la case chargée de détecter l'objet.
	\item Perte de confiance: la perte associée au score de confiance pour chaque prédicteur de la case englobante.
\end{itemize}

\paragraph{}
\begin{figure}[H]
  \center
	\includegraphics[scale=0.3]{./images/reconnaissance_objet/loss_f.png}
  	\caption{ Fonction de perte de YOLO}
  	\label{fig:yoloLoss}
\end{figure}
    

\subsection{Apprentissage}

\paragraph{Tout d'abord,} nous pré-entraînons les 20 premières couches convolutives à l'aide du jeu de données Cigarette Butt Dataset de Immersive Limit , en utilisant une taille d'entrée de 224*224.

\paragraph{} Ensuite, nous augmentons la résolution d'entrée à 448*448.

\paragraph{} Nous entraînons le réseau complet pendant environ 135 époques en utilisant une taille de lot de 64, un élan de 0,9 et une décroissance de 0,0005.

\paragraph{} Pour les premières époques, le taux d'apprentissage est lentement passé de 0,001 à 0,01. Nous l'entrainons pendant environ 60 époques, puis puis nous commençons à le diminuer.
 
\paragraph{} Nous utilisons l'augmentation des données avec une mise à l'échelle et des translations aléatoires et nous ajustons l'exposition et la saturation de manière aléatoire.
\begin{figure}[H]
  \center
\includegraphics[scale=0.27]{./images/reconnaissance_objet/example.jpg}
  	\caption{ Exemple d'image utilisée pour l'apprentissage}
  	\label{fig:yoloExample}
\end{figure}
        
\subsection{Résultats}

\paragraph{Après} 4 heures et 23 minutes d'apprentissage nous avons atteint 1000 itérations, avec une perte moyenne de 0,0921. Cela peut-être considérée comme lent mais il est dû au GPU utilisé pour notre test (AMD Vega 8).

\paragraph{En premier lieu,} nous avons testé notre YOLO sur des images statiques. Nous avons réussi à avoir des résultats satisfaisants. Le temps d'exécution pour la détection de mégot sur des images statiques est inférieur à 2s.

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[scale=1]{./images/reconnaissance_objet/figure_1.png}
  	\caption{ Exemple de résultat sur une image contenant un mégot}
  	\label{fig:megotyolo}
\end{figure}

\paragraph{Ensuite,} nous avons testé notre implémentation de YOLO sur un flux vidéo temps-réel de la webcam.   
\paragraph{}Avec une résolution de 1920*1080, nous avons réussi à avoir un FPS entre 4 et 6. Une résolution de 800*600 nous a permis d'avoir un FPS entre 8 et 9. 
\paragraph{} Le FPS dépend aussi de la luminosité. Dans un endroit sombre le FPS est entre 1 et 2, peu importe la résolution de la webcam.   

\paragraph{}Nous avons réussi à avoir une détection de mégot avec un pourcentage de confiance supérieur à 18\% dans des endroits bien éclairés. Le pourcentage de confiance diminue si le mégot est dans un endroit sombre. 

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[scale=0.5]{./images/reconnaissance_objet/yolodetect.png}
  	\caption{ Détection du mégot sur le flux de la webcam}
  	\label{fig:yolovideo}
\end{figure}    


\end{document}