\chapter{Rendu final}
\label{chap:rendu_final}

\noindent Maintenant que nous avons décrit et réalisé les trois modules de notre système, il est question à présent de regrouper toutes ces parties afin de présenter les résultats intégrants du projet.


\section{L'application}
\subsection{Présentation}

\paragraph{}L'application sert d'interface entre le robot et l'opérateur. La raspberry émet du wifi, l'opérateur se connecte au wifi et lance l'application. Il pourra alors se connecter au robot. 

\includegraphics[scale=0.5]{images/apps/archi_app.png} 

\subsection{Le visuel de l'application}

\paragraph{}L'application est composé de trois pages : 

\begin{itemize}
\item Accueil : Il y aura les informations du robot ainsi que les commandes possible par l'utilisateur.
\item Commande : On pourra commander le robot manuellement.
\item Logs : Il y aura les les derniers évènements.
\end{itemize}



\includegraphics[scale=0.13]{images/apps/VuesAPPS.png} 

\subsection{Les communications entre l'application et le robot}

code a 2 numéros : 
1er type du méssage :
\begin{itemize}
\item 0-1 : ping
\item 2 : info 
\item 3 : log
\item 9 : ordre
\end{itemize}
2eme : diversité

\begin{tabularx}{18cm}{|X|X|X|X|}
\hline
Type & Sens & Message envoyé 
& Message reçu(exemple)\\
\hline
Rafraichir les données &  App -> Robot & 20; & 20:bat:74:state:Idle;\\
\hline
Lancer nettoyage &  App -> Robot & 90; & 91:time:30;\\
\hline
Activer aspiration &  App -> Robot & 91; & 91;\\
\hline
Deplacement manuel &  App -> Robot & 92:Joystick1:Joystick2; & 92;\\
\hline
Envoie de logs &  Robot -> App & 30:Mégot trouvée:image; & 30;\\
\hline
\end{tabularx}
\section{Le robot}
\subsection{Schéma électrique}
\paragraph{}Nous avons réalisé le schéma électronique avec toute les connexions entre nos différents composant. Pour cela nous avons utilisé l'outil EasyEDA qui est un outil de CAO pour électronique (EDA : Electronic design automation). Nous avons choisi d'utiliser un arduino à la place du SM32 pour l'instant.

\paragraph{}La connexion entre le raspberry et l'arduino n'est pas affiché.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{images/global/global_scheme.png} 
\caption{Schéma global}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}
\subsection{Consommation théorique}

\paragraph{}Dans un projet embarqué, maitriser la consommation est un point  crucial. Ce document à donc pour but de détailler la consommation de notre robot.
Notre objectif est d'atteindre une autonomie entre 45 min et 2 heures.
\subsubsection{Les composants du robot}
\paragraph{}Les consommations des composants du robot sont théorique et extraites des documentations officielles ou de test.
\subsubsection{Les moteurs}
\paragraph{}Le Chassis Servocity scout dispose de 4 moteurs avec les caractéristiques suivants :
\\
Voltage : 3V - 12VDC \\
Consomation maximum sans charge : 0.19A\\ 
source : https://www.servocity.com/624-rpm-premium-planetary-gear-motors
\subsubsection{La Raspberry Pi 4 - 4go}
La Raspberry pi 4 4go dispose des caractéristiques suivants :\\
Voltage : 5V\\
Consomation au repos : 0,56A\\
Consomation en fonctionnement actif (Sysbench) :  1A\\
source  : https://www.elektormagazine.fr/news/banc-d-essai-raspberry-pi-4-tout-nouveau-tout-beau-mais-encore-au-top

\subsubsection{Le STM32F103C8T6 }

Voltage : 5V\\
Consomation (environ) : 20mA

\subsubsection{La Turbine}

Notre turbine est propulsée via un moteur et une carte moteur nidec ( ref : smart 20s)\\
Voltage : 5 - 24 V\\
Consommation à vide : 600 mA\\
source : https://fr.aliexpress.com/item/32917548330.html

\subsubsection{Les capteurs}

Lidar RPLIDAR A2 : 5V - 400mA\\
Capteurs ultrasons : 5V - 20mA\\

\subsubsection{Consommation globale}


Moteurs : \[ 4 *  ( 0.19 * 1.25 ) * 12 = 11,4 W \] [ On ajoute 25 \% car la valeur était sans charge ]\\\\
Turbine : \[   (0,6*1.25)  * 12 =  9 W \].[ On ajoute 25 \% car la valeur était sans charge ]\\\\
Le lidar, les ultrasons, et le STM32 : \[  (0,4 + 4 * 0,02 + 0,02 ) * 5  *1,1= 2,5 W \][+ les 10\% de perte par l'abaisseur de tension ]\\\\
Raspberry PI 
\[ (1* 0,7 + 0,56*0,3)*5 *1.1=  4,34 W\]
\paragraph{}[ Ici on estime qu'elles est 70\% en activité intense et 30\% au repos+ les 10\% de perte par l'abaisseur de tension ]\\\

\paragraph{}Notre systeme consomme environ \[ 11,4 + 9 + 2,5 + 4,34 = 27 Wh\].\\

\paragraph{}Calcul de la capacité pour qune batterie tienne une heure sans la décharger en dessous de 20\%.
\[ 12 * Capa * 0.8= 27  \iff Capa = 2,8Ah \]

\paragraph{}Avec une batterie de 12V 3000mAh on peut espérer produire au moins 27W et donc tenir une heure.


\subsection{Consommation pratique}

\paragraph{}Nous avons réalisé les tests de consommation dans 3 situations. Pour cela nous avons utilisé un multimètre USB Keiweisi il fonctionne avec un voltage entre 3-9V et entre 0-3A. Il se branche avant entre l'alimentation et la raspberry.

\paragraph{}Première situation : La raspberry est juste connecté sans aucun périphérique branché juste en état "idle". La consommation du raspberry est stable après la phase de boot avec une consommation de 500 mA.

 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.04]{images/deplacement_robot/consom_rpi_idle.jpg} 
\caption{Raspberry pi idle}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}

\paragraph{}Deuxième situation : La raspberry est branchée à un clavier, souris écran. La consommation est stable autour de 1 A.
\paragraph{}Troisième situation : La raspberry alimente les servos et la carte arduino, la consommation dépend de l'activité des servos et est de environ 0.9 - 1.2 A.
