\chapter{Déplacements du robots}
\label{chap:deplacement_robot}

\noindent Dans ce chapitre, nous allons évoquer le déplacement du robot, en effet nous allons voir comment faire en sorte que notre robot se déplace de manière autonome dans un environnement.

\section{Le déplacement}
\subsection{Caractéristique du déplacement}
\paragraph{} Le but du robot est qu'il puisse se déplacer dans un environnement urbain en toute autonomie. Ces lieux d'action privilégiés sont les zones extérieures piétonnes. 
Le robot sera capable de cartographier la zone, cela lui permettra de connaître les zones à nettoyer et les zones déjà nettoyées. Il pourra franchir des obstacles, monter des pentes et les descendre.

\paragraph{} Tout d'abord,le déplacement peut être caractérisera par trois éléments :

\begin{itemize}
	\item Vitesse, la vitesse à appliquer au robot.
	\item Un couple, en effet la puissance d'un moteur procure un couple qui peut être visualisé comme une force appliquée à un bras de levier, l'ensemble tournant autour de son axe. Le couple est en quelque sorte un moment de force dynamique qui résulte de la puissance divisée par la vitesse de rotation.
	\item Une accélération, se caractérise par l'augmentation de la vitesse dans le temps.
\end{itemize}

\subsection{Comment se déplacer ?}
\paragraph{} 

\paragraph{}Il existe plusieurs manière de se déplacer :

\begin{itemize}
	\item Roues : Méthode de déplacement le plus commun. Le robot est équipé d'au moins deux roues et d'un patin pour l'équilibre. Les roues sont régulièrement utilisées pour leurs simplicités d'utilisation et le grand de choix possible de diamètre de roue permet de facilement trouver des roues adaptées à un projet. Pour tourner il suffit de créer une différence de vitesse entre la ou les roues motrices d'un côté. Le robot tournera dans le sens où les roues tourneront le moins vite.
	
	\item Pattes :  Ce système de déplacement est le plus compliqué et donc le moins répandu. La difficulté réside à prendre en compte la stabilité dynamique et sta? que du robot, surtout pour un robot bipède. En plus de cela, la conception du robot doit prendre en compte si les pattes propulsent le robot par l'avant ou l'arrière. L'avantage est qu'un robot à pattes de complexité élevé permet de franchir des obstacles plus facilement.
	
	\item Chenilles : les chenilles agissent comme de grandes roues de chaque côté du robot augmentant la surface de contact au sol augmentant la force de frottement et donc on obtiens un meilleur couple. Pour l'orientation le principe est le même que pour les roues, il suffit de créer une différence de vitesse entre les deux côtés.
\end{itemize}

\subsection{Moyen de déplacement choisit}
\paragraph{} 



\paragraph{}Motoréducteur : Un motoréducteur est une unité composée d'un moteur et d'un réducteur.						Un moteur est une machine électromécanique capable de transformer un courant électrique 	en 					énergie mécanique.						Un réducteur réduit la vitesse en sortie via un système d'engrenage et augmente le couple.

						\begin{figure}[H] 
							\centering 
							\includegraphics[scale=0.6]{./images/me.jpg} 
							\caption{Motoréducteur} 
							\label{fig:me} 
						\end{figure} 



\section{Les bases de la navigation }
\paragraph{}Un robot mobile, est un système mécanique, électronique et  informatique se déplaçant vers un but qui lui a été attribué. Il peut ou doit être capable de l'atteindre même si les conditions de son environnement change.

\paragraph{}Un robot est capable d'agir sur son environnement en fonction de la perception qu'il en a.
 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.2]{images/deplacement_robot/perception_action.png} 
\caption{Schema des interactions d'un robot avec son environnement}
\end{figure}
\section{Les types de navigation}

\subsection{ du robots}
\label{chap:deplacement_robot}

\paragraph{}Dans ce chapitre, nous allons évoquer le déplacement du robot, en effet nous allons voir comment faire en sorte que notre robot se déplace de manière autonome dans un environnement.




\subsection{Stratégies de navigation}
\paragraph{}Il existe énormément de stratégies de navigation, et de classification qui peut en être fait. Nous allons reprendre une classification établie par Trullier et Meyer.


\subsubsection{Approche d’un objet }
\paragraph{}Cette capacité de base permet de se diriger vers un objet visible
depuis la position courante du robot. Elle est en général réalisée par une remontée de
gradient basée sur la perception de l’objet, comme dans l’exemple célèbre des véhicules
de Valentino Braitenberg\footnote{expert en cybernétique allemand}, stratégie qui utilise des actions réflexes.
\subsubsection{Guidage} Cette capacité permet d'atteindre un but qui n'est pas un objet visible, mais un point caractérisé par un ensemble d'amers \footnote{Points remarquables} . Cette capacité consiste alors à se diriger dans la direction qui permet de reproduire la configuration d'amers (but).
\subsubsection{Action associée à un lieu}
\paragraph{}Cette capacité est la première capacité réalisant une navigation
globale, c’est-à-dire qui permette de rejoindre un but depuis des positions pour lesquelles ce but ou les amers qui caractérisent son emplacement sont invisibles.
Elle requiert une représentation interne de l’environnement qui consiste à définir des lieux
comme des zones de l’espace dans lesquelles les perceptions restent similaires, et à associer une action à effectuer à chacun de ces lieux
\subsubsection{Navigation topologique}
\paragraph{}Cette capacité est une extension de la précédente qui mémorise dans le modèle interne les relations spatiales entre les différents lieux. Ces relations
indiquent la possibilité de se déplacer d’un lieu à un autre, mais ne sont plus associées à
un but particulier. Ainsi le modèle interne est un graphe qui permet de calculer différents
chemins entre deux lieux arbitraires. Ce modèle ne permet toutefois que la planification de
déplacements parmi les lieux connus et suivant les chemins connus 
\subsubsection{Navigation métrique}
\paragraph{}Cette capacité est une extension de la précédente car elle permet
au robot de planifier des chemins au sein de zones inexplorées de son environnement.
Elle mémorise pour cela les positions métriques relatives des différents lieux, en plus de
la possibilité de passer de l’un à l’autre. Ces positions relatives permettent, par simple
composition de vecteurs, de calculer une trajectoire allant d’un lieu à un autre, même si la
possibilité de ce déplacement n’a pas été mémorisée sous forme d’un lien 



\paragraph{}Les 3 premières stratégies utilisent des mécanismes réflexes, ils sont proche de ce qu'utilisent les insectes, mais ces stratégies sont vite limitées. Nous pouvons les classer sous le termes générique de stratégies réactives.
\paragraph{}Les 2 derniers modèles sont des modèles qui nécessite une connaissance de l'environnement. Il nécessite un certain temps pour cartographier l'environnement mais ils seront beaucoup plus efficace pour planifier une trajectoire vers un but visible ou non visible.
\section{Les architectures de contrôles}
\paragraph{}Un robot nécessite un arbitrage par exemple pour définir comment atteindre sont but et faire la part des choses entre le plan préétabli et un obstacle imprévu.
\paragraph{}Cette arbitrage est appelé architecture de contrôles. En fonction de la manière d'implementer les différentes règles de contrôles on peut classifier les architectures en 3 catégories. 
 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{images/deplacement_robot/controleurs.png} 
\caption{ Hiérarchique (A), Réactive (B) et Hybride (C) }
\end{figure}

\section{Expérimentations effectuées}

\paragraph{}Pour effectuer des expérimentations dans un environnement virtuel pour tester, et affiner des algorithmes nous avions besoin d'un simulateur robotique. Nous avons opté pour le simulateur Webots.

\subsection{Le simulateur Webots}
 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{./images/deplacement_robot/webots-logo.jpg} 
\caption{Simulateur Webots}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}
\paragraph{}Webots est un simulateur open-source de robotique. Il est utilisé dans l'industrie, dans la recherche et l'éducation. Le projet Webots a commencé en 1996, initialement développé par le Dr Olivier Michel.
Il utilise la librairie ODE ( Open dynamics Engine ), qui lui permet de simuler la vitesse, l'inertie, les frottements, les collisions.
Les programmes de contrôle du robot peuvent être écrites en C, C++, Java, Python et MATLAB au travers d'une API simple et complète. Il est facile d'importer un robot avec ses capteurs ou de créer un nouveau robot. 

 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.2]{./images/deplacement_robot/webots_roomba.png} 
\includegraphics[scale=0.2]{./images/deplacement_robot/webots_robot1.png} 
\includegraphics[scale=0.2]{./images/deplacement_robot/webots_robot2.png} 
\includegraphics[scale=0.2]{./images/deplacement_robot/webots_cristiano.png} 
\caption{Exemple de robots dans Webots}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}

\paragraph{}Le simulateur Webots va nous permettre de mettre tester et d'affiner en simulation nos algorithmes de navigation. Ils nous permet de créer un environnement, et de simuler certains robots. Nous pouvons facilement récupérer les valeurs des capteurs et concevoir un algorithme pour interagir avec son environnement virtuel.

\paragraph{}Nous avons choisi le turtle bot 3 burger qui est un robot assez proche de celui que nous voulons concevoir.
 \begin{figure}[H]
 \centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/deplacement_robot/turtle_bot.png} 
\caption{Le robot TurtleBot}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{images/deplacement_robot/webots_braitenberg.png} 
\caption{Fenêtre de simulation Webots}
\end{figure}

\paragraph{}Les faisceaux bleus sont les faisceaux émanent du lidar. Le point bleu indique qu'il à rencontré un obstacle ou que la portée maximale a été atteinte.

\subsubsection{Évitement d'obstacles avec Braitenberg }

Le vehicule de braitenberg est populaire et simple. 
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{images/deplacement_robot/BraitenbergVehicle (1).png} 
\caption{ Véhicule de braitenberg}
\end{figure}
\paragraph{}Par exemple un robot avec deux capteurs de lumière et deux moteurs. Pour aller vers la lumière, les capteurs vont directement inhiber ou stimuler les moteurs. C1 va stimuler le moteur M2 et C2 va stimuler le moteur M1. Cela va avoir pour effet que le robot se dirige ver la lumière. En effet si le but est a gauche le robot va tourner a gauche et inversement. Avec cette technique on peut facilement additionner ou pondérer d'autres comportement utilisant les mêmes capteurs ou non.

\paragraph{}Pour une première expérimentation d'évitement d'obstacle nous avons mis en œuvre un contrôle réactif via la technique de braitenberg. Le lidar influt directement sur les moteurs. Les scans a gauche stimule le moteur de gauche et les scans a droite stimule les moteurs de droite. Cette une technique qui montre ses limites, dans certaine configuration le robot va quand même être bloqué par un obstacle.

\subsubsection*{Expérimentation de l'évitement d'obstacle avec la méthodes des histogrammes}

\paragraph{}Le lidar balaye son champ d'action et nous retourne 360 mesures correspondant aux 360 degrés autour de lui.
La méthode Vector Field Histogram consiste à discrétiser ces mesures pour les découper en secteurs angulaires. On en déduit alors un espace d'occupation autour du robot.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.3]{./images/deplacement_robot/img1.png} 
\caption{360 mesures du lidar}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}


\paragraph{Dans notre expérimentation, on a discrétisé en 17 zones.}

 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{./images/deplacement_robot/deiscre_zone.png} 
\caption{Discrétisation en zone}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}

\paragraph{}On en déduit un histogramme normalisé. Plus il y a d'obstacles dans la zone plus la valeur est proche de 1 et inversement.

 \begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{./images/deplacement_robot/histo.png} 
\caption{Histogramme des zones}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}

\paragraph{}En fonction de l'histogramme et du but, on déduit la direction. Par exemple, si on pourrait prendre choisir la direction la moins encombrée et celle qui est la plus proche de lavant du robot (c'est-à-dire entre les zones 8 et 9), on choisirait alors la zone 9. Ce qui correspond à tourner légèrement à droite.

\paragraph{}En terme de performance, cette méthode est un peu moins performante que celle de braitenberg, mais pourrait être plus efficace (moins de collisions). Il est cependant difficile d'évaluer le temps d'exécution d'une itération avec webots.

\subsection{Architecture de contrôle choisie}

\paragraph{} Nous allons utiliser une architecture de type Subsumption pour hiérarchiser les comportement et donc les prioriser. On peut décrire notre architecture avec le schéma suivant :

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.3]{images/deplacement_robot/subsumption.png} 
\caption{Schéma Subsumption}
\label{fig:ArchiPartDeplacement}
\end{figure}

