\chapter{Introduction}
\label{chap:introduction}

\section{Contexte du projet}
\label{sec:contexte}

\section{Objectifs du projet}
\label{sec:objectifs}

\noindent Une fois le contexte posé et le sujet choisi que nous souhaitons développer , un certain nombre d'objectifs se sont dégagés.

\paragraph{} Le projet peut être divisé en trois parties indépendantes :

\begin{itemize}
	\item Déplacement autonome : le but de cette partie est de trouver un moyen de faire avancer notre robot en environnement urbain de manière totalement autonome. 
	\item Reconnaissance de mégots : ici le but sera de faire en sorte de reconnaître tous type de mégots de cigarettes ( et seulement les mégots ), dans différents type d’environnement.
	\item Ramassage des mégots : cette partie aura pour but d'expliquer la façon dont nous allons ramasser les mégots qui ont été détecté.
\end{itemize}

\paragraph{} L’objectif premier de ce projet est donc tout d’abord de faire en sorte que chacune de ces parties fonctionnent indépendamment les unes des autres. Puis par la suite, le but du projet va donc être de pouvoir ramasser des mégots de cigarettes en reliant les trois parties entre elles. 
\paragraph{} Dans un premier temps le robot se déplacera de manière autonome ( tout en évitant les différents obstacles), puis une fois qu’un mégot sera détecter, il le ramassera.
\paragraph{} Nous avons décidé de choisir un milieu urbain. En effet, il est beaucoup plus logique de ramasser des mégots de cigarettes en extérieur ( leurs présences étant quasiment assuré ), d'autant plus que notre projet se veut bénéfique pour l'environnement.

\paragraph{} L’équipe est composée de Abdel-Karim ARIF, Nicolas DALLERAC, Aladdine HEDHLY, Chakib YOUSFI. Pour rappel, nous avons soumis le projet le 21 septembre 2019, nous avons
effectué la pré-soutenance technique le 28/04/2020, nous avons remis le rapport le " A DEFINIR " et
enfin les dernières dates importantes se trouvent être la soutenance de projet et la démonstration
respectivement le " A DEFINIR ".
	
\section{Mise en scénario}
\label{sec:scenario}

\noindent A présent, afin de faciliter la compréhension du projet, nous allons présenter un exemple concret typique de l'utilisation de notre projet.
<<<<<<< HEAD
\section{Organisation du rapport}
\label{sec:organisation}
=======

\paragraph{} L'un des cas concrets d'utilisation possible de notre robot sera par exemple de pouvoir nettoyer un lieu généralement fréquenter par des fumeurs. Le plus souvent, les lieus à forte concentration de fumeurs se trouvent être pollué par les mégots de cigarettes. Le but sera donc de déposer notre robot dans cet environnement, il devra donc dans un premier temps effectuer un "scan" de la zone. Par la suite, il se déplacera alors de manière totalement autonome en évitant les obstacles   . Enfin lorsqu'il détectera la présence d'un mégot, il se déplacera pour le ramasser. Cette action sera répéter indéfiniment, le robot "nettoiera" donc la zone afin de remédier à la négligence des fumeurs.

\paragraph{} Afin de mieux comprendre, on peut regarder le schéma suivant de  notre scénario:

	\begin{figure}[H] 
		\centering 
			\includegraphics[scale=0.30]{./images/scenar.png} 
		\caption{Exemple de mise en scénario} 
		\label{fig:exScenar} 
	\end{figure}
	
\section{Organisation du rapport}
\label{sec:organisation}

\paragraph{} En comptant ce chapitre, ce rapport est organisé en 8 chapitres avec dans un premier temps les spécifications suivi de trois chapitres techniques, du rendu final ainsi que d’un chapitre gestion de projet puis d’une conclusion.

\paragraph{}Dans le chapitre 2, nous allons passer en revue les produits du marché similaires au notre, puis voir en quoi notre projet diffère des solutions existantes, nous présenterons les spécifications du projet, les fonctionnalités qui sont attendues, la manière dont nous avons conçu le projet, les différentes problématiques ainsi que la manière dont nous allons y répondre.

\paragraph{} Dans le chapitre 3, nous allons dans un premier temps analyser la problématique. Pour cela , on va se demander ce qu'est un "déplacement" et nous allons étudier les différentes solutions existantes permettant de se déplacer. Puis, nous parlerons de la solutions qui a été mise en œuvre  et enfin nous parlerons des tests et des certifications mises en place.  

\paragraph{} Dans le chapitre 4, nous allons voir comment on peut reconnaître un objet particulier. Pour cela , on va se poser des questions sur ce que l'on appel la "perception". Puis, nous allons étudier les différentes solutions existantes permettant de reconnaître cet objet spécifique. Par la suite, nous parlerons de la solutions qui a été mise en œuvre  et enfin nous parlerons des tests et des certifications mises en place. 

\paragraph{} Dans le chapitre 4, nous allons voir comment on peut reconnaître un objet particulier. Pour cela , on va se poser des questions sur ce que l'on appel la "perception". Puis, nous allons étudier les différentes solutions existantes permettant de reconnaître cet objet spécifique, on parlera du traitement d'images ou encore de l'utilisation de l'intelligence artificielle. Par la suite, nous parlerons de la solutions qui a été mise en œuvre  et enfin nous parlerons des tests et des certifications mises en place.

\paragraph{} Dans le chapitre 5, nous allons encore une fois analyser la problématique, pour cela, nous nous demanderons ce que signifie ramasser un objet. Ensuite,  nous allons étudier les différentes solutions existantes permettant de ramasser un objet, de l'utilisation d'un bras robotique à l'utilisation d'un aspirateur. Enfin, nous parlerons de la solutions qui a été choisit pour ramasser notre objet et des tests et certifications de notre solution. 

\paragraph{} Dans le chapitre 6, nous allons développer ce que l’on appelle le rendu final, c’est-à-dire les résultats intégrants du projet, ce qui sera présenté lors de la démonstration finale. Nous allons donc parler de comment les différents modules seront  interconnecter tous les modules pour enfin tester et certifier le tout.

\paragraph{} Le chapitre 7 sera consacré lui à la gestion de projet, nous parlerons de notre méthode de gestion, c’est-à-dire de son cycle de vie ou encore des planifications prévues. On parlera aussi de la répartition des tâches, de la manière dont nous avons recueilli les besoins. Pour finir, on parlera de la manière dont on a développé le projet et des différents outils qui ont été utilisés tout au long de ce projet.

\paragraph{} Pour finir dans le chapitre 8, nous ferons le bilan de ce que le projet nous a apporté et de la manière dont nous avons abordé le sujet. Nous ferons un comparatif entre nos attentes et les fonctionnalités qui étaient attendues afin de savoir si ce projet a été mené à bien. Enfin, nous évoquerons les perspectives d’amélioration en fonction de l’état final du projet.
>>>>>>> 7fca55cafd4f6bab580bb5018e0e317ee409a3ae
