\chapter{Présentation et spécification du projet}
\label{chap:presentation_specification}

\noindent Durant ce chapitre, nous allons décrire de manière précise les attentes de notre projet en d'autres termes, le cahier des charges. A cela on ajoutera les spécifications techniques du projet.

\section{Étude du marché}
\paragraph{} Le thème que nous allons développer durant notre projet fait l'objet de plusieurs réalisations disponible ou non sur le marché. En effet, plusieurs projets ayant un but similaire ont été développés. Nous pouvons par exemple parler des robots suivants: 

\begin{itemize}
	\item "DustClean", un robot de nettoyage équipé de brosses et de jets d'eau, capable de nettoyer la rue en y circulant.
	
		\begin{figure}[H] 
			\centering 
			\includegraphics[scale=0.8]{./images/dcl.jpg} 
			\caption{Dustclean} 
			\label{fig:dcl} 
		\end{figure} 

	\item "Dustcart" est un robot poubelle capable de collecter et transporter les ordures à la demande. 	Il est capable de transporter 80 litres de déchets et possède différents conteneurs pour le tri sélectif.		
		\begin{figure}[H] 
			\centering 
			\includegraphics[scale=0.35]{./images/dc.jpg} 
			\caption{Dustcart} 
			\label{fig:dc} 
		\end{figure} 

	\item Jellyfishbot un robot, qui collecte les déchets à la surface de l'eau.
		\begin{figure}[H] 
			\centering 
			\includegraphics[scale=0.6]{./images/jl.jpg} 
			\caption{Jellyfishbot} 
			\label{fig:jl} 
		\end{figure} 
\end{itemize}

\paragraph{} En effet bien que les produits finaux réalisés s'éloignent de notre objectif, il n'en demeure pas moins semblable sûr de nombreux aspect et c'est pourquoi nous avons décidé de réaliser cette brève étude.
\paragraph{} Tout d'abord, concernant les projets "DustBot" (DustClean, Dustcart), la phase de développement était du 1er décembre 2006 au 30 novembre 2009 et visait à créer plusieurs robots capables de collecter les ordures provenant des habitations. Ce projet a été financé par la commission européenne à hauteur de 1 898 000 euros.
\paragraph{} Maintenant le "Jellyfishbot", il a été conçu par la société "IADYS" mais nous n'avons pas plus d'informations.
\paragraph{}La particularité des trois robots précédents est qu'ils ne sont pas totalement autonomes, Dustbot doit être guidé et ne peut pas se déplacer seule. De même pour Jellyfishbot qui doit être télécommandé. De plus, il n'y a pas de différenciation entre les déchets.

\paragraph{} Cette étude permet de mieux nous rendre compte vers quels aspects nous pouvons innover ou apporter des améliorations. Ainsi nous nous dirigerons vers de toutes autres approches pour ce qui est du déplacement de manière à le rendre totalement autonome. Quant aux déchets à récolter nous nous concentrerons sur un type bien précis d'objet. Nous utiliserons un certain nombre de techniques similaires que nous nous efforcerons de perfectionner.


\section{Fonctionnalités attendues}
\paragraph{} Afin de satisfaire les besoins de l'utilisateur, c'est à dire d'avoir un dispositif capable de se déplacer de manière autonome, être capable de se repérer dans un espace, de détecter un type d'objet particulier et enfin notre système devra être capable de ramasser cet objet. Ces fonctionnalités attendues peuvent tout d'abord être représentées dans une vue
globale à travers le diagramme 2.1 suivant, qui répertorie les différents blocs d'actions liés entre eux
ainsi que les éléments extérieurs ayant un lien dessus. \\diagramme de cas d'utilisation a faire

	%	\begin{figure}[H] 
	%		\centering 
	%		\includegraphics[scale=0.6]{./images/diagrammeUtilisation.jpg} 
	%		\caption{Diagramme de cas dutilisation UML de notre système} 
	%		\label{fig:diutil} 
	%	\end{figure} 

\paragraph{} On retrouve alors un certains nombre de fonctionnalités:
	\begin{itemize}
		\item Scanner l'environnement 
		\item Détections des obstacles
		\item Déplacement autonome
		\item Analyse continue de l'environnement
		\item Reconnaissance d'un objet ( mégot)
		\item Localisation de l'objet
		\item Ramassage de cet objet
	\end{itemize}

Comme on peut le voir, on peut réunir ces fonctionnalités sous trois grandes parties. La première consistera en le déplacement autonome du robot dans une zone, la seconde sera donc la reconnaissance de l'objet dans l’environnement et enfin géolocalisation et le ramassage de cet objet.

		\begin{figure}[H] 
			\centering 
			\includegraphics[scale=0.25]{./images/shema.jpg} 
			\caption{Fonctionnement du système} 
			\label{fig:shesyst} 
		\end{figure} 

\section{Conception globale du projet}
\noindent Pour commencer nous allons voir le système d’un point de vue utilisateur c’est à dire sans trop de détails techniques. Pour ce faire nous allons présenter l’idée de setup final avec les différents modules fonctionnels qui le composent.

\paragraph{} Le but du setup final est non seulement de pouvoir faire la démonstration de l’ensemble du travail réalisé mais aussi de mettre en place un protocole expérimental nous permettant de faire nos essaies et nos mesures dans l’environnement associé en temps réel.

\paragraph{Modules} Notre dispositif est composé des modules suivants : chassis 4 roues  4 moteurs

	\begin{itemize}
		\item Un chassie composé de quatre roues et quatre moteurs 
		\item Un ensemble de capteur ( LIDAR + ultrason )
		\item Deux microcontrôleur afin de gérer les déplacements
		\item Une machine centrale afin de gérer les différents traitements
		\item Une caméra pour la partie vision
		\item Un dispositif pour ramasser les objets
		\item Un container pour conserver les objets ramassés
	\end{itemize}

\paragraph{Schéma } Le schéma 2.3 suivant permet de mieux rendre compte de l’allure de notre setup final :

	\begin{figure}[H] 
		\centering 
			\includegraphics[scale=0.3]{./images/conception_globale.png} 
		\caption{Schéma du setup final} 
		\label{fig:setupFinal} 
	\end{figure} 


\section{Architecture technique}
\noindent Ici nous allons entrer dans une vue plus technique où nous allons expliquer comment sont réalisées les fonctionnalités et comment elles se raccordent entre elles. On retrouve ainsi
comme modules :
	\begin{itemize}
		\item Le système de déplacement
		\item Le système de vision
		\item Le système de ramassage
		\item Le système de détection d'obstacle
		\item Le système de décision
	\end{itemize}

\paragraph{} Ainsi, on retrouve tout d'abord un module de prise de décision, qui à l'aide d'un algorithme d'intelligence artificielle et des données issues des différents capteurs (système de vision et d'évitement d'obstacle) sera capable de définir les actions à exécutées. Ainsi, le système de vision sera capable d'indiquer une direction à prendre en cas de détection d'objet cible, qui à l'aide du module de détection d'obstacle sera capable de naviguer en évitant toute collision. Une fois la décision prise, elle sera transmise au système de déplacement ou au dispositif de ramassage si le robot ce trouve devant l'objet cherché.

	
	\begin{figure}[H] 
		\centering 
			\includegraphics[scale=0.15]{./images/archi_globale.png} 
		\caption{Schéma de l'architecture de notre système} 
		\label{fig:ArchiFinale} 
	\end{figure} 
	

\section{Problématiques identifiées et solutions envisagées}
\noindent Maintenant que nous avons bien identifié et conceptualisé les différentes fonctionnalités du système, on peut ainsi ressortir trois problématiques associées à chacune des capacités du système, accompagnées de premiers éléments de solutions envisagées, de contraintes ainsi que de besoins spécifiques.

\paragraph{ Comment se déplacer de manière autonome ?} Pour répondre à cette question, on pourra :

\begin{itemize}
	\item Dans un premier temps, étudier le déplacement, comment il se caractérise ou encore comment il s'applique. Ensuite, afin de répondre au mieux à cette question, il faudra par exemple voir quels sera le matériel à utiliser ( roues, chenilles etc...).
	\item Dans un second, rendre se déplacement autonome, cette fois pour répondre il faut une nouvelle fois étudier le matériel à utiliser ( LIDAR, capteurs etc ...), mais surtout il faudra voir les différents algorithmes à mettre en place en prenant en compte le matériel utilisé ( logique floues, A*, apprentissage par renforcement etc...). 
	\item  Enfin, il faudra prendre en considération le fait que le robot doit pouvoir se déplacer pendant un certain temps.
\end{itemize}

\paragraph{ Comment reconnaître un objet spécifique dans un environnement ?} Ici, pour répondre, nous devrons étudier la notion de perception afin de comprendre ce que l'on cherche réellement à faire.
Nous devrons déjà dans un premier temps étudier le matériel que l'on souhaite utiliser pour notre système ( raspberry pi, raspicam etc ...). On devra alors étudier les techniques à mettre en œuvre, que ce soit le traitement d'images pur ou encore l'apprentissage, on devra se renseigner sur les différents algorithmes à mettre en place. On devra encore une fois prendre en considération les différentes contraintes ( majoritairement matérielle dans notre cas ) afin de pouvoir faire tourner nos différents algorithmes sur le matériel associé tout en respectant les différentes contraintes de temps réel.

\paragraph{ Comment ramasser un objet ? } Une fois que notre objet est détecter, il faut alors le ramasser, pour cela on va de la même manière chercher les différentes méthodes afin de ramasser cet objet ( aspiration, pince, bras robotisé etc ...). En fonction de la méthode choisit, la difficulté et l'impact sur le projet n'est pas le même, il faudra donc bien prendre le temps de réfléchir, en effet la complexité des algorithmes varient grandement en fonction de la méthode. 
