\chapter{Reconnaissance d'objet}
\label{chap:reconnaissane_objet}

\noindent Dans ce chapitre nous allons développer les différentes recherches et réalisations accompagnées des tests sur le thème de la reconnaissance d'un objet spécifique grâce à l'utilisation de la vision.

\section{Analyse de la problématique}
\paragraph{} Le but de cette partie, comme son nom l’indique est d’analyser la problématique. Pour cela, nous allons dans un premier temps parler de nos recherches sur la vision. Puis, on fera le lien entre la vision au sens physiologique et la vision à l'aide de capteurs, et enfin nous parlerons des objectifs que nous souhaitons réaliser en adéquation avec nos recherches précédentes.

\subsection{ La vision }
\paragraph{} Ce chapitre se base sur l'utilisation de la vision, nous allons donc commencer par parler de la vision au niveau de l'être humain. Comment l'homme fait t-il pour voir un objet et même le reconnaître ?

\paragraph{} Chez l'homme la vision se fait naturellement, il nous suffit de regarder autour ne nous et on peut voir toute sortes d'objet et même les reconnaître. Nous allons donc parler le l'organe de la vision qui est l’œil et étudier son fonctionnement.  
\paragraph{} L’œil nous permet de capter la lumière de notre environnement et de la convertir en message nerveux, lequel est transmis au cerveau qui l'analyse.

\begin{figure}[H]
	\center
		\includegraphics[scale=0.45]{./images/reconnaissance_objet/oeil.png}
	\caption{ Schéma de l’œil }
	\label{fig:Oeil}
\end{figure}

\paragraph{} Comme on peut le voir l’œil est principalement composé de:
\begin{itemize}
	\item La cornée: membrane transparente et résistante qui protège le globe oculaire.
	\item L'iris: diaphragme dont d'ouverture centrale est la pupille qui permet de doser la quantité de lumière qui pénètre dans l’œil.
	\item Le cristallin (lentille molle) a pour but de focaliser le stimulus lumineux grâce à sa capacité à modifier sa courbure.
	\item La rétine: membrane mince qui tapisse le fond de l’œil et sur laquelle de forment les images des objets.
	\item Le nerf optique: il conduit les informations au cerveau, en passant par un relais appelé corps grenouillé latéral situé à la base du cerveau qui joue le rôle d'amplificateur des signaux.
\end{itemize}

\paragraph{} En résumé, la lumière de l’image en face de nous entre dans les yeux à travers la cornée. Puis, elle aide à diriger la lumière vers la pupille et l'iris. Ces deux parties travaillent ensemble pour contrôler la quantité de lumière entrant dans l'œil.
\paragraph{} Une fois que la lumière rentre par la pupille, elle va traverser le cristallin qui va faire "la mise au point d’un objet" et dirige la lumière vers la partie arrière de l’œil. Cette partie est appelée la rétine et est composées de deux parties:
\begin{itemize}
	\item Les cônes: permettent la vision diurne (vision photopique) et la vision des couleurs.
	\item Les bâtonnets permettent la vision nocturne (vision scotopique).
\end{itemize}

\paragraph{} Une fois que les cônes et les bâtonnets ont été exposés à la lumière, ils traduisent l’information visuelle en information électrique. Le nerf optique va envoyer cette information au cerveau. Les minuscules cellules nerveuses sont capables de prendre la forme électrique de l’image en face de nous et de l’envoyer au cortex visuel du cerveau ou « Aire visuelle.

\subsection{ Du monde réel au numérique }
\noindent Maintenant que l'on a vu comment fonctionne la vision, on peut se demander comment ce principe à pu être appliqué au monde du numérique. 

\paragraph{} Pour obtenir des images, on peut par exemple utiliser un appareil photo, mais alors quel est le lien entre cette appareil et notre œil. Tous les deux sont des récepteurs de lumière et la comparaison peut aller plus loin, car les deux sont munis de différentes parties remplissant des fonctions très proches. Pour cela nous allons étudier le fonctionnement d'un appareil photo analyser les différents liens.

\paragraph{} Un appareil photo est constitué de:
\begin{figure}[H]
	\center
		\includegraphics[scale=0.45]{./images/reconnaissance_objet/ap.jpg}
	\caption{ Schéma de l'appareil photo }
	\label{fig:Oeil}
\end{figure}

\paragraph{} On peut donc assimiler certains éléments de l'organe visuel à l’appareil photo:
\begin{itemize}
	\item La cornée avec la lentille d’entrée de l’appareil.
	\item Le cristallin avec l’objectif, réglables pour la mise au point.
	\item L’iris/pupille avec le diaphragme pour moduler la lumière entrante.
	\item La rétine avec le capteur photosensible pour recueillir l’image donnée de l’objet photographié.	 
\end{itemize}

\paragraph{}Ainsi, ce qu'on a pu voir, c'est qu'en se rapprochant au maximum des mécanismes humain , on est capable d'obtenir des images numériques qui pourront être analysées par la suite.	

\subsection{ Les images numériques }
\paragraph{} Maintenant, nous allons nous intéresser aux images numériques, il en éxiste deux types:
\begin{itemize}
	\item Les images matricielles: tableau à plusieurs dimensions( "D = RGB, YUV etc...), dont
chaque case contient la valeur d'un pixel. Le terme pixel est la contraction de picture element. Les images fournies par les systèmes d'acquisition (microscope, appareil photo...) sont de ce type. Elles sont stockées typiquement dans des fichiers aux formats .tif, .bmp, .png, .jpg...
	\item Les images vectorielles représentent une image sous la forme d'une série de primitives
géométriques : segment, point, cercle, polygone... Leur gros avantage est que contrairement aux images matricielles, on peut agrandir une image vectorielle autant que l'on
veut sans perte de qualité. Elles sont souvent utilisées pour sauvegarder le résultat de
graphiques ou de dessins techniques.
\end{itemize} 


\section{État de l'art : études des solutions existantes}
\noindent Avant d'arriver à un résultat favorable, nous avons penser à un certains nombres de solutions. En effet, nous avons étudiés deux méthodes principale, la première se basant sur le traitement d'image, et la seconde sur de l'intelligence artificielle.

\subsection{Les méthodes de traitements d'images}

\paragraph{} Dans la section précédente, nous en sommes arrivés à la conclusion suivante : "Afin de reconnaître des objets, nous devons travailler sur des images numériques".
\paragraph{} Ainsi c'est la que s'adapte parfaitement le traitement d'image, en effet, il sert à "étudier les images numériques et leurs transformations, dans le but d'améliorer leur qualité ou d'en extraire de l'information".

\subsubsection{ Acquisition }
\paragraph{} La première étape du traitement d’images est ce que l'on appel l'acquisition. Cette étape va nous permettre de récupérer l'image que l'on souhaite analyser, la première question à se poser est donc "Qu'est ce qu'est une image ?".
\paragraph{} Ainsi, suite aux différentes informations récupérés, notamment pendant nos cours de traitements d'image, une image " est la représentation de l'intensité lumineuse à un moment donné dans l'espace".
\paragraph{}

\subsubsection{ Traitement }
\paragraph{}


\subsection{Utilisation de l'intelligence artificielle }

\subsubsection{ Traitement }
\paragraph{}

\section{Solution proposée et mise en œuvre}

\subsection{ YOLO }

\paragraph{You only look once (YOLO)}, est un système de détection d'objets destiné pour le traitement d'image en temps réel.
YOLO est écrit pour Linux mais dans un premier temps, nous avons décidé de l'utiliser sous windows via le port ( Darknet ).

\paragraph{Le vecteur des prédictions } nous recadrons notre photo originale. YOLO divise l'image d'entrée en une grille S * S. Chaque cellule de la grille prédit un objet. Par exemple, la cellule de grille jaune ci-dessous essaie de prédire l'objet "mégot" dont le centre (le point bleu) tombe à l'intérieur de la cellule de grille.

\begin{figure}[H]
  \center
  	\includegraphics[scale=0.5]{./images/reconnaissance_objet/megot.png}
  	\caption{ Image d'entrée divisée en imagettes}
  	\label{fig:yoloImagette1}
\end{figure}

\paragraph{Pour chaque cellule de la grille,}
\begin{itemize}
	\item YOLO prédit B cases et chaque case a un score de confiance.
	\item Il détecte un seul objet quel que soit le nombre de cases B.
	\item Il prédit C probabilités de classe conditionnelles (une par classe pour la vraisemblance de la classe d'objet).
\end{itemize}
    
\paragraph{Chaque}case contient 5 éléments: (x, y, w, h) et un score de confiance. Le score de confiance reflète la probabilité que la case contienne un objet et la précision de la case. Nous normalisons la largeur du cadre englobant w et la hauteur h par la largeur et la hauteur de l'image. x et y sont des décalages vers la cellule correspondante. Par conséquent, x, y, w et h sont tous compris entre 0 et 1.
    
\paragraph{Le réseau } La structure du réseau ressemble à un réseau neuronal convolutif normal, avec des couches de regroupement convolutionnelles et maximales, suivi par 2 couches entièrement connectées à la fin:    

\begin{figure}[H]
  \center
	\includegraphics[scale=0.2]{./images/reconnaissance_objet/Convolution.png}
  	\caption{ Réseau neuronal convolutif de YOLO}
  	\label{fig:yoloReseau}
\end{figure}

\paragraph{Notez que} l'architecture a été conçue pour être utilisée dans l'ensemble de données Pascal VOC, où S = 7, B = 2 et C = 20. Cela explique pourquoi les cartes de fonctionnalités finales sont 7*7, et explique également la taille de la sortie (7*7* (2 * 5 + 20)). L'utilisation de ce réseau avec une taille de grille différente ou un nombre différent de classes peut nécessiter un réglage des dimensions de la couche.

\paragraph{} Les séquences de couches de réduction 1*1 et de couches convolutionnelles 3*3 ont été inspirées par le modèle GoogLeNet (Inception).
\paragraph{} La couche finale utilise une fonction d'activation linéaire. Toutes les autres couches utilisent un RELU qui fuit \[ \phi_{x} = x, \ \ si \ x > 0; \ 0,1x \ sinon \]

\paragraph{Fonction de perte} YOLO prédit plusieurs cases englobantes par cellule de grille. Pour calculer la perte du vrai positif, nous voulons seulement que l'un d'eux soit responsable de l'objet. À cet effet, nous sélectionnons celui qui a le plus haut IoU (intersection sur l'union) avec la vérité de terrain. Cette stratégie conduit à une spécialisation parmi les prédictions du cadre englobant. Chaque prédiction s'améliore pour prédire certaines tailles et proportions.

\paragraph{} YOLO utilise une erreur de somme au carré entre les prédictions et la vérité du terrain pour calculer la perte. La fonction de perte se compose de:
\begin{itemize}
	\item Perte de classification: Si un objet est détecté, la perte de classification à chaque cellule est l'erreur quadratique des probabilités conditionnelles de classe pour chaque classe.
	\item Perte de localisation: La perte de localisation mesure les erreurs dans les emplacements et tailles de zone de limite prédits. On ne compte que la case chargée de détecter l'objet.
	\item Perte de confiance: la perte associée au score de confiance pour chaque prédicteur de la case englobante.
\end{itemize}

\paragraph{}
\begin{figure}[H]
  \center
	\includegraphics[scale=0.3]{./images/reconnaissance_objet/loss_f.png}
  	\caption{ Fonction de perte de YOLO}
  	\label{fig:yoloLoss}
\end{figure}
    

\paragraph{Apprentissage} Tout d'abord, nous pré-entraînons les 20 premières couches convolutives à l'aide du jeu de données Cigarette Butt Dataset de Immersive Limit , en utilisant une taille d'entrée de 224*224.

\paragraph{} Ensuite, nous augmentons la résolution d'entrée à 448*448.

\paragraph{} Nous entraînons le réseau complet pendant environ 135 époques en utilisant une taille de lot de 64, un élan de 0,9 et une décroissance de 0,0005.

\paragraph{} Pour les premières époques, le taux d'apprentissage est lentement passé de 0,001 à 0,01. Nous l'entrainons pendant environ 60 époques, puis puis nous commençons à le diminuer.
 
\paragraph{} Nous utilisons l'augmentation des données avec une mise à l'échelle et des translations aléatoires et nous ajustons l'exposition et la saturation de manière aléatoire.
\begin{figure}[H]
  \center
\includegraphics[scale=0.27]{./images/reconnaissance_objet/example.jpg}
  	\caption{ Exemple d'image utilisée pour l'apprentissage}
  	\label{fig:yoloExample}
\end{figure}
        
\paragraph{Résultats} Après 4 heures et 23 minutes d'apprentissage nous avons atteint 1000 itérations, avec une perte moyenne de 0,0921. Cela peut-être considérée comme lent mais il est dû au GPU utilisé pour notre test (AMD Vega 8).

\paragraph{En premier lieu,} nous avons testé notre YOLO sur des images statiques. Nous avons réussi à avoir des résultats satisfaisants. Le temps d'exécution pour la détection de mégot sur des images statiques est inférieur à 2s.

\begin{figure}[H]
\center
	\includegraphics[scale=1]{./images/reconnaissance_objet/Figure_1.png}
  	\caption{ Exemple de résultat sur une image contenant un mégot}
  	\label{fig:megotyolo}
\end{figure}

\paragraph{Ensuite,} nous avons testé notre implémentation de YOLO sur un flux vidéo temps-réel de la webcam.   
\paragraph{}Avec une résolution de 1920*1080, nous avons réussi à avoir un FPS entre 4 et 6. Une résolution de 800*600 nous a permis d'avoir un FPS entre 8 et 9. 
\paragraph{} Le FPS dépend aussi de la luminosité. Dans un endroit sombre le FPS est entre 1 et 2, peu importe la résolution de la webcam.   

\paragraph{}Nous avons réussi à avoir une détection de mégot avec un pourcentage de confiance supérieur à 18\% dans des endroits bien éclairés. Le pourcentage de confiance diminue si le mégot est dans un endroit sombre. 

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[scale=0.5]{./images/reconnaissance_objet/yolodetect.png}
  	\caption{ Détection du mégot sur le flux de la webcam}
  	\label{fig:yolovideo}
\end{figure} 

\subsection{ Traitement d'images }
\noindent Dans cette section, nous allons expliquer les différentes méthodes de traitement d'images qui ont été utilisées, leurs avantage et leurs inconvénients.

\paragraph{Avant-propos} Avant de commencer, nous allons décrire les conditions dans lesquelles nous avons réalisé ce qui nous a été demandé, pour cela nous disposions du matériel suivant :

\begin{itemize}
	\item Un raspberry pi 4
	\item Une caméra pour raspberry
	\item Un robot
	\item La librairie OpenCV et NRC (que l'on utilise dans le module Traitement d'images)
	\item Une route nous permettant de tester nos différents algorithmes
\end{itemize}

\paragraph{} Concernant la librairie NRC, nous avons quand même dû apporter certaines modifications. En effet le type byte n'étant pas reconnu , nous avons dû modifier les fonctions "bmatrix()" pour l'allocation, free\_bmatrix() pour la libération mémoire, afin qu'elle prenne en compte un "unsigned char" à la place des byte. De plus, nous avons créé deux fonctions:

\begin{itemize}
	\item La première, MatToUnsigned(Mat image) qui va convertir l'image issue de la caméra en une matrice d'unsigned char. On pourra donc par la suite effectuer le traitement sur cette matrice.
	\item La seconde UnsignedToMat(unsigned char **resultat) qui va effectuer l'opération contraire. Une fois le traitement terminé, on reconvertit la matrice résultat en type cv::Mat afin que la caméra puisse l'afficher.
\end{itemize}

\subsubsection{ Première solution }

\paragraph{Filtre de Canny} Afin de commencer, la détection de contour est la première et la plus importantes des étapes, elle va nous permettre de retourner une image en noir et blanc et qui sera utilisée en début de deuxièmes étapes.

\paragraph{} Il nous est demandé d'utiliser le "Filtre de canny", en effet, il permet une meilleure détection des contours et ceci pour plusieurs raisons. Pour commencer, nous avons d'abord dû réduire le bruit, pour cela on a appliqué le filtre Gaussien suivant:
\[
\begin{pmatrix}
	1&2&1 \\
	2&4&2 \\
	1&2&1
\end{pmatrix}
\]

\paragraph{}Comme on peut le voir l'application d'une gaussienne va donc lisser le signal et donc réduire le bruit.
\paragraph{} Par la suite on a appliqué un masque de Sobel en x (Gx):
\[
\begin{pmatrix}
	-1&0&1 \\
	-2&0&2 \\
	-1&0&1
\end{pmatrix}
\]

 et y (Gy): 
\[
\begin{pmatrix}
	-1&-2&-1 \\
	0&0&0 \\
	1&2&1
\end{pmatrix}
\]
 \paragraph{} Cela nous a donc permis de calculer le gradient d'intensité
 \[ \sqrt{ Gx^2 + Gy^2}\] .
 \paragraph{} Enfin, pour finir on a appliqué un Hystérésis, c'est à dire afin de seuillé les contours. Pour cela, on a recherché la valeur maximum de notre image puis on a appliqué un seuil haut: \[ max*\frac{60}{100} \] Et un seuil bas: \[ max*\frac{30}{100} \]
\paragraph{} On a accepté les points supérieurs au seuil haut, on a rejeté les points inférieurs au seuil bas et pour finir, entre le seuil bas et le seuil haut, nous avons accepté le point s'il était connecté à un point déjà accepté.

\paragraph{Optimisations} Afin d'optimiser notre code, nous avons décidé d'utiliser des threads afin de paralléliser certaines étapes de calculs, notamment pour le calcul de gradient.

\paragraph{Détection de rectangles} Une fois que nous avons notre image de contours en niveaux de gris, il nous faut maintenant élaborer un algorithme nous permettant de détecter les lignes droites dans une image. C'est ce que l'on appelle la "transformée d'Hough".

\paragraph{Transformée de Hough} Le principe de cette transformée est assez simple, il faut parcourir chacun des pixels de l'image, et pour chacun des angles choisis, il faut regarder le nombre de droites passant par celui-ci.

\paragraph{} Donc pour chacun des pixels (Image(i,j)) et pour chacun des angles ([0:180], par pas de 1 pour commencer) on applique alors la formule suivante: \[ x*\sin(\frac{\theta*\pi}{180})+y*\cos(\frac{\theta*\pi}{180}) \]. Puis, on parcourt le tableau et on cherche l'angle ayant obtenu le plus de vote. Et pour finir on reconstruit la droite que l'on a trouvée: \[ yimage=\frac{(rhoDetect-rhomax-(ximage*\sin(\frac{thetaDetect*_pi}{180})))}{cos(\frac{thetaDetect*\pi}{180})} \]
\paragraph{} Avec
\begin{itemize}
	\item Rhodetect la valeur maximum du tableau
	\item thetadect l'angle qui y est associé.
	\item Et rhomax = \[ \sqrt{ image.cols^2 + image.rows^2 } \]
\end{itemize}    

\paragraph{} Dans notre cas, notre but était de détecter les formes rectangulaires, nous avons donc décidé de dessiner toutes les droites supérieur à un certain seuil. Ensuite, afin d'obtenir nos rectangles, on a délimiter nos droites afin de retrouver les formes recherchées de l'image
initiale. Pour cela, on part des bords de l'image (haut, bas, droite, gauche) et on noircit l'image
jusqu'à obtenir un pixel de forte intensité (qui appartient donc à une intersection). On en
obtient ainsi nos formes rectangulaires.

\paragraph{Optimisations} Comme optimisation de cet algorithme on a opté pour la diminution du pas de discrétisation, initialement nous avons testé un pas de 1 mais afin d'augmenter au maximum la fluidité on a décidé d'utiliser un pas de 10.

\paragraph{Mise en relation} Dans cette section nous allons maintenant voir qu'elle est l'utilité des deux étapes précédentes, en effet le but final du projet est donc de pouvoir faire avance le robot de la manière la plus fluide possible. 

\paragraph{Avantages/Désavantages} Pour commencer, cette méthode est assez avantageuses, en effet elle ne met que très peu de temps à être implémenté. Elle nous permet d'avoir un résultat assez rapidement et ainsi pouvoir tester certains de nos algorithmes. Pour rappel, nous sommes dans une situations de temps réels ou les échéances à respecter sont importantes, cette méthode qui demande tout de même un certains taux de complexité reste relativement gérable à l'échelle de notre système. En effet, une fois la méthode implémenté, nous avons un nombre d'images par seconde égal à 12.
\paragraph{} Maintenant, parlons de l'efficacité de notre algorithme, le but n'étant pas de simplement détecter des rectangles mais bel et bien de reconnaître des mégots de cigarettes. Dans un premier temps, le fait de reconnaître des rectangles représente un premier cas parfait et tout a fait optimiste où notre mégot de cigarette n'est pas abîmé. Par la suite, un mégot est un objet assez petit, donc beaucoup plus dur a détecter, il n'est généralement pas en mouvement donc la plupart des algorithmes de détections sont assez difficile à mettre en place. Dans notre cas, nous avions deux choix:
\begin{itemize}
	\item Ne réduire que très peu le bruit afin de détecter au maximum les objets de très petites taille. On augmente alors la complexité de l'algorithme.
	\item Réduire le bruit, on obtient alors une carte des contours assez net sur laquelle on peut alors rechercher nos objets.
\end{itemize}
\paragraph{} C'est à ce moment là que la problématique de la taille de l'objet entre en compte, dans un premier on détecte beaucoup trop d'élément, ce qui devient ingérable pour notre système. Dans un second, cette méthode n'est pas efficace pour des objets de trop petite taille. En effet, lorsque l'objet est très proche de la caméra ( ce qui ne nous convient absolument pas ), alors notre mégot est détecter, ce qui représente un cas précis mais aussi optimiste et qui ne pourras être appliqué en temps-réel.
\paragraph{} De plus une nouvelle problématique entre alors en jeux, une fois les rectangles détectés, comment s'assurer qu'il s'agit bien de mégot de cigarettes ?

\paragraph{Utilisation de descripteurs} C'est alors que se pose la question de l’utilisation de descripteur. Un descripteur est une caractéristique spécifique associée à un élément ( l'écart-type, la moyenne des pixels en niveaux de gris etc..)

\paragraph{} Dans notre cas, nous avons pensé à certains descripteurs comme la moyenne des couleurs sur les plans RGB ( RED, GEEN, BLEU), la moyenne en niveaux de gris ou encore la taille. Pour cela, nous avons pris un certains nombre d'images de mégot de cigarettes sur internet et nous avons alors calculé ses descripteurs et enfin nous avons moyenne ses valeurs afin d'obtenir notre descripteur "MÉGOT" qui sera utilisé en tant que descripteur test.

\paragraph{Avantages/Désavantages} Maintenant, on peut se demandé si cette méthode est avantageuse ou non. Avant de commencer, il faut alors se demander quel type de mégot nous voulons détecter? Dans notre cas, nous aimerions détecter tous type de mégots ( voir image ci-dessous).

\begin{figure}[H] 
	\centering 
	\includegraphics[scale=0.15]{./images/reconnaissance_objet/megot.jpg} 
	\includegraphics[scale=0.6]{./images/reconnaissance_objet/megotblanc.jpg} 
	\includegraphics[scale=0.6]{./images/reconnaissance_objet/megotblanc2.jpg} 
	\caption{Quelques types de mégots possible} 
	\label{fig:typemégots} 
\end{figure} 

\paragraph{} Cette méthode nous permet alors de chercher un élément de manière plus efficace dans une image. Il y a donc maintenant plusieurs inconvénients à utiliser cette méthodes:
\begin{itemize}
	\item Très difficile à utiliser seule, en effet il faut alors prendre une matrice suffisamment grande et ainsi balayer l'image pixel par pixel, la complexité est alors très grande et le nombre de traitement assez conséquent.
	\item Le nombre de descripteur est alors très influent, il faut dans un premier temps en choisir suffisamment et dans un second ne pas trop en prendre afin de ne pas surcharger le système( similaire aux notions de sur et sous-apprentissages).
	\item Le fait que l'on souhaite détecter tous les types de mégot, le descripteur se trouve erroné, il faudrait alors créer des descripteur pour chaque type de mégots.
\end{itemize}

\paragraph{ Détection de rectangle + utilisation de descripteurs} Maintenant si l'on décide d'utiliser nos deux méthodes de manière combinées, c'est à dire que dans un premier temps, on récupère nos rectangle puis dans un second on utilise nos descripteurs pour vérifier la présence d'un mégot.
\paragraph{} Prenons l’exemple d'un cas parfait, notre mégot est rectangulaire et que nos descripteur sont bon. Dans ce cas là, il est alors légitime d'utiliser cette méthode et elle fonctionnerai très probablement. 

\paragraph{}Maintenant, suite à plusieurs tests, il y a beaucoup trop d'inconvénient à utiliser cette méthode, en effet:
\begin{itemize}
	\item Le mégot ne doit pas être trop abîmé 
	\item La taille ou encore la distance sont beaucoup trop influentes
	\item L'environnement n'est en aucuns cas pris en compte( taux de luminosité principalement)
	\item Le nombre de descripteur est trop important
\end{itemize}

\paragraph{} Il est donc possible de mettre en œuvre cette méthode, mais pour la rendre vraiment efficace ( surtout en temps-réel ) tous en prenant en compte les contraintes matérielle.
\paragraph{} Il semble donc plus efficace de se tourner vers des méthodes ayant un niveau similaire de complexité mais avec un résultat plus optimal.

\subsubsection{ Deuxième solution }
\noindent Maintenant, nous allons étudier les différentes méthodes se basant sur une détection de couleur qui peuvent nous amener aux résultats souhaités.

\paragraph{ Segmentation par couleur} La première étape effectué a donc été effectué une segmentation par couleur, c'est à dire que nous avons, pour chaque pixel de l'image, rechercher les pixels dont la couleur était assez proche de la couleur d'un mégot de cigarette.

\paragraph{} Pour ce faire, nous avons procédé comme suit:

\begin{itemize}
	\item Nous avons préalablement définis la couleur d'un mégot de cigarette, pour cela nous avons choisit une couleur se rapprochant le plus d'un mégot et récupérer les valeurs RGB. Dans le cas actuel, nous avons conserver les valeurs R=220, G=212, B=3.
	
	\item Ensuite, nous avons donc pour chaque pixel effectué un calcul de distance entre les 3 plans de notre pixel et nos valeurs choisit, on a donc :
	\[
	 \mathit{distanceColor} = 
	\sqrt{ \left( b - colorOrange.bplan \right)^{\!\!2} +  \left( g - colorOrange.gplan \right)^{\!\!2} +  \left( r - colorOrange.rplan \right)^{\!\!2}}
	 \]

	
	\item Une fois la distance obtenue, nous avons établie un seuil qui en premier lieue a été définis de manière arbitraire, puis affiné par la suite. Si la distance est inférieur à ce seuil le point est accepté, sinon il est mis à O ( distanceColorOrange < COLOR\_ORANGE\_DISTANCE\_TRESHOLD ).
	\item On obtient alors au final une image en niveaux de gris ne contenant que les pixels les plus proches de la couleurs d'un mégot.
\end{itemize}

\paragraph{ Détection de contour }  Pour cette étape, nous avons cette fois utilisé une détection de contours simple, c'est à dire que l'on a appliqué un filtre de Sobel en x et en y, puis nous avons calculer le gradient.

\paragraph{} Masque de Sobel en x (Gx):
\[
\begin{pmatrix}
	-1&0&1 \\
	-2&0&2 \\
	-1&0&1
\end{pmatrix}
\]

 et y (Gy): 
\[
\begin{pmatrix}
	-1&-2&-1 \\
	0&0&0 \\
	1&2&1
\end{pmatrix}
\]
 \paragraph{} Cela nous a donc permis de calculer le gradient d'intensité
 \[ \sqrt{ Gx^2 + Gy^2}\] .

\paragraph{} On a alors de nouveaux appliqué un seuil encore une fois de manière aléatoire que l'on a affiné suites au expérimentations. On a mis à 255 si le pixel est supérieur au seuil et à 0 sinon. ( gradientSobel[i][j] > TreshHoldBorderDecetionCOLOR ).

\paragraph{ Réduction de bruit } Ici, nous avons utilisé la morphologie mathématique binaire, c'est à dire que l'on a décidé d'utilisé des opérations appelés " dilatation " et " érosion ". Pour faire simple et court, la dilatation peut alors être interprétée comme une croissance de 1 pixel et va donc pour avoir effet de boucher les trous. L’érosion peut être interprétée comme une contraction de 1 pixel et va supprimé les fausses alarmes comme les pixels isolés.

\paragraph{} Une fois ces deux opérations implémentées, nous avons alors pu mettre en place les ouvertures et fermetures:
\begin{itemize}
	\item L'ouverture va dans un premier temps effectué un certains nombre d'érosions puis a la suite un certains nombre de dilatation. L’ouverture servira donc à supprimer les fausses alarmes et réduire très fortement le bruit.
	\item La fermeture va dans un premier temps effectué un certains nombre de dilatation puis a la suite un certains nombre d’érosions. La fermeture supprimera les trous, ce qui est très important pour l'étape suivante.
\end{itemize}

\paragraph{ Segmentation en régions }

\paragraph{} On a alors effectué une segmentation par étiquetage des régions, le but est donc de regroupé les pixels similaires afin de créer des régions qui deviendrons nos zone d’intérêts
 a développer  

\paragraph{} Suite à la segmentation on ne retrouve alors que quelques régions ( donc nos zones d’Intérêts ),  on a alors :

\begin{figure}[H] 
	\centering 
	\includegraphics[scale=0.8]{./images/reconnaissance_objet/1.png} 
	\caption{Image après segmentation} 
	\label{fig:imtestSeg1} 
\end{figure} 

\paragraph{Application des descripteurs aux différentes régions} Au final on obtient un certains nombres de zones correspondant à ce qui pourrait correspondre à nos zones de traitements, il faut alors appliqué ce que l'on appel des descripteurs à nos zone afin de déterminer quels zone sont le plus proche d'être un mégot. Pour l'instant nous n'avons pris que la taille ( nous ne pas prendre les pixels isolés qui persisterait ou encore les trop grande zones dans de cas très rare ) et la couleur. 

\paragraph{ Avantages et inconvénients } Ici, on a une méthode qui semble être assez efficace, en effet on arrive à ne reconnaître que les mégots et à les situer notamment grâce au calcul du barycentre des zones d’Intérêts.

\paragraph{} Le gros inconvénients de cette méthode est que l'intensité lumineuse est beaucoup trop importante, en effet, si l'on teste cette méthode sur des images simple alors le résultat est probant. 
Mais lorsque que l'on passe en temps-réel, les contraintes de luminosités entrent en jeu, en effet d'un lieu a un autre en journée ou le soir la méthode marche assez correctement mais des correctifs sont alors à appliqués. En effet, nous avons utilisé une batterie de seuil en salle de cours et le résultat était convenable, mais lorsque l'on change, par exemple dans un endroit plus lumineux, il faut alors modifiés nos seuils afin de refaire marcher notre méthode. 

\paragraph{} De plus, cette méthode marche assez convenablement pour les mégots dit "Orange" mais cela beaucoup trop compliqué pour les mégots blancs. 

\paragraph{} Teinte, saturation, luminosité (ou valeur) sont les trois paramètres de description d'une couleur dans une approche psychologique de cette perception. Cette expression désigne des modèles de description des couleurs utilisés en graphisme informatique et en infographie, qui adaptent ces paramètres.  

 permet de séparer des composantes la luminance

\subsubsection{ Troisième solution }
\noindent Le principal problème quand à la solution précédente est la trop grande importance de la luminosité. Nous en sommes donc au point où nous avons une solution qui marche mais seulement lorsque certaines conditions sont réunis. Si l'on change d'endroit où d’environnement alors il faut aussi changer les conditions ( les conditions se traduisent par les différents seuils utilisés ).

\paragraph{ Changement d'espace colorimétrique} Pour toutes les solutions précédentes, nous étions dans l'espace colorimétrique RGB ( RED, GREEN, BLUE ) qui est l'espace le plus utilisé. Suites à diverses recherches, nous avons apris l'existence de l'espace HSV ( HUE, SATURATION, VALUE ), qui comme la plupart des espace est constitué de trois composantes : 
\begin{itemize}
	\item HUE ou teinte ( de 0 à \ang{360}) 
	\item Saturation ( de 0 à 100\% )
	\item Brillance ( de 0 à 100\% ) 
\end{itemize}  

\paragraph{} Pourquoi avoir choisit cet espace ? Pour une raison simple, il n'est en aucun cas dépendant de la luminosité qui était notre principal problème.

\paragraph{} Pour ce faire, on a suivis a peu près la méthode utilisée dans l'espace RGB : 

\begin{itemize}
	\item On a convertie la couleur RGB dans l'espace HSV  
	\item Segmentation par couleur, on a accepté les couleurs entre un seuil bas et un seul haut ( choisit arbitrairement mais tout de même assez proche des valeurs exactes de la couleurs ).
	\item Affichage des pixels pris en compte. 
\end{itemize} 

\paragraph{ Avantages/Inconvénients } Le principal avantage est le fait de se passer de la luminosité, ce qui peut être efficace. Mais dans notre cas, après plusieurs tentatives, modifications des seuils etc... Il s'avère que nous n'avons pas réussi à reconnaître le mégot de cigarette. Cela s'explique, par le fait qu'un mégot n'est pas suffisamment texturer et sa saturation est beaucoup trop faible pour être détecter.

\subsubsection{ Quatrième solution }
\paragraph{ Comparaison d'histogramme } Pour les deux algorithmes qui suivent, nous devons dans un premier temps prendre ce que l'on va appeler l'image de référence, dans notre cas, nous allons donc prendre une image d'un mégot de cigarette que nous allons recadrer. Suite à cela, nous allons calculer l'histogramme couleur de cette image ( un histogramme par plan RGB ) .

\paragraph{ Probabilités d'histogramme: principe} Nous avons dans un premier temps pris ce que l’on
va appeler l’image de référence, dans notre cas, nous allons donc prendre une image d’un mégot de
cigarette que nous allons recadrer. Nous avons détouré notre mégot de cigarette et nous avons mis en blanc ( R=255, G=255, B=255) tous le reste de l'image, afin de garder seulement le mégot. Nous avons essayé avec les différentes images suivante, afin d'avoir un résultat optimal :


\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.8]{./images/reconnaissance_objet/imref.jpg} 
		\includegraphics[scale=0.8]{./images/reconnaissance_objet/imref2.jpeg} 
		\includegraphics[scale=0.05]{./images/reconnaissance_objet/imref3.jpg} 
	\caption{Images de référence } 
	\label{fig:imrefs} 
\end{figure}  

\paragraph{} Nous avons alors calculer l'histogramme couleur de chacune des images de référence. C'est à dire, pour chacun des pixels de notre image de référence, on regarde le nombre de fois qu'apparaît cette valeur, et ce sur les trois plans ( RGB ). Par la suite, on a normalisé l'ensemble des valeurs des  histogrammes entre [0;1] afin de pouvoir faire un calcul de probabilité par la suite.

\paragraph{} On obtient donc les histogrammes suivant:
\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.6]{./images/reconnaissance_objet/redplan.png} 
	\caption{Histogramme du plan rouge } 
	\label{fig:histR} 
\end{figure}

\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.6]{./images/reconnaissance_objet/greenplan.png} 
	\caption{Histogramme du plan vert } 
	\label{fig:histG} 
\end{figure}

\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.6]{./images/reconnaissance_objet/blueplan.png} 
	\caption{Histogramme du plan bleue } 
	\label{fig:histB} 
\end{figure}

\paragraph{} 

\paragraph{} Ensuite, nous avons tester cette méthode sur des photos que nous avons nous même prise dans différents lieu de la fac. Pour ce faire, nous avons donc pris un image, et pour chacun des pixels, on regarde le nombre de fois qu'il apparaît dans l'histogramme couleur de notre image de référence. Nous avons effectué nos premiers tests seulement a l'aide de la bibliothèque NRC.

\paragraph{} Pour cela, nous avons utilisé le calcul de probabilité suivant :
\[ ProbaPixel[i][j] = HistoR[ Pixel[i][j].r] * HistoG[ Pixel[i][j].g] * HistoB[ Pixel[i][j].b] *nbPixels \] 
\paragraph{} HistoR, HistoG, HistoB sont les histogrammes sur les composantes RGB de l'image de référence ( normalisés en divisant par le nombre de pixels).
\paragraph{} Pixel correspond au pixel de l'image à comparer.
\paragraph{} Ici, on multiplie par le nombre de pixels afin d'obtenir des résultats satisfaisant.

\paragraph{} Puis, nous avons utilisé un seuil ( choisit arbitrairement pour commencer ), si la probabilité est supérieur à ce seuil alors le point est accepté.

\paragraph{ Test sur des images statiques } On obtient donc les premiers résultats suivant : 

\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.45]{./images/reconnaissance_objet/megoColor.jpg} 
		\includegraphics[scale=0.45]{./images/reconnaissance_objet/megoColor28S.jpg} 
		\includegraphics[scale=0.45]{./images/reconnaissance_objet/megoColor3.jpg} 
	\caption{Résultats tests statiques } 
	\label{fig:imrefs} 
\end{figure}   

\paragraph{ Test en temps réel } Nous avons donc implémenté cette algorithme en temps réel, pour cela nous avons préenregistré les histogrammes des images de référence, et nous avons alors utilisé le même algorithme.	Nous avons testé en intérieur :
\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.35]{./images/reconnaissance_objet/testint1.png} 
		\includegraphics[scale=0.35]{./images/reconnaissance_objet/testint2.png} 
		\includegraphics[scale=0.35]{./images/reconnaissance_objet/testint3.png} 
	\caption{Résultats temps réel intérieurs} 
	\label{fig:imint} 
\end{figure}  

\begin{figure}[H] 
	\centering 
		\includegraphics[scale=0.35]{./images/reconnaissance_objet/testext1.png} 
		\includegraphics[scale=0.35]{./images/reconnaissance_objet/testext2.png} 
	\caption{Résultats temps réel extérieurs} 
	\label{fig:imext} 
\end{figure}  

\noindent Nous avons réussis à localiser les mégots de cigarettes, il nous reste maintenant à trouver l'emplacement précis de ce mégot dans l'image.

\paragraph{ Réduction du bruit } Au début, nous avions un résultat un peu trop bruité, en effet il y avait pas mal de pixels isolées qui venait nuire à la qualité du résultat et nous empêchait de trouver efficacement la position du mégot.



\paragraph{} Pour ce faire, nous avons donc modifier certains éléments, dans un premier temps appliquer l'algorithme suivant :

\begin{itemize}
	\item On parcours l'image pixel par pixel
	\item Pour chacun des pixels, détecté comme possible pixel d'un mégot.
	\item On regarde chacun de ses voisins( connexes 9 ), et si aucun de ceux là n'est détecté
	\item Alors, on le considère comme non détecté
\end{itemize}

\paragraph{} Ensuite, les mégots sont convenablement détecté, mais le résultat n'est pas suffisamment convenable afin de procéder à la localisation. En effet, comme on a pu le voir précédemment, nous avons une zone contenant une forte concentration de pixel détecté. Cette zone n'étant pas compacte et ne formant pas de figure particulière, il est alors très difficile de s'en servir comme tel.
 
\paragraph{} Nous avons donc utilisé ce que l'on appel les opérations de morphologie mathématiques. Plus précisément, nous avons décidé d'utiliser les mécanismes d'ouverture et fermeture, elles sont composés des mécanisme  appelé érosion et dilatation :

\begin{itemize}
	\item Érosion : Un peu comme notre méthode utilisé précédemment, on va regarder le voisinage d'un pixel et si un seul de ses voisins n'est pas détecté, alors le pixel sera considéré comme non détecté.
	\item Dilatation : Au contraire, cette fois si un seul des voisins est détecté alors le pixel sera considéré comme détecté.
	\item On peut maintenant parler de l'ouverture, elle sert à supprimer les fausses alarmes, on applique dans un premier temps un certains nombre d'érosions pour supprimé les pixels isolés, puis le même nombre de dilatation afin de conserver les proportions de notre objet.
	\item La fermeture, elle comme son nom l'indique, à pour but de boucher les trous, on applique donc en premier, des dilations, puis le même nombre d'érosion.
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
	\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{images/reconnaissance_objet/avouv.png} 

	\caption{ Résultat morphologique }
\end{figure}

\paragraph{} On applique donc 2 fermeture afin de boucher les trous, puis 4 ouverture afin de récupérer les proportions. On obtient ainsi, une zone compacte de forme rectangulaire.

\paragraph{ Étiquetage des régions } Nous avons donc maintenant, une image avec simplement notre objet. Le but va donc être de décomposer notre image en plusieurs zones ( par exemple, une zone par mégot de cigarette ). On utilise donc l'algorithme d'étiquetage des régions vu et implémenté en cours. On obtient donc un certains nombres de zones, sur lesquelles on peut travailler assez facilement.

\begin{figure}[H]
	\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{images/reconnaissance_objet/et0.png} 

	\caption{ Résultats Étiquetage }
\end{figure}

\paragraph{ Utilisation de descripteurs } Dans notre cas, nous avons, pour chaque régions susceptible d'être un mégot, calculer un certains nombres de données. Dans un premier temps, nous avions choisit :

\begin{itemize}
	\item La taille de la région
	\item La moyenne en niveaux de gris
	\item La moyenne sur le plan R, G et B
	\item Le barycentre de la région
\end{itemize}


\section{Tests et certifications de la solution}
\subsection{ Test sur YOLO }

\subsection{ Test sur Les méthodes de traitement d'images }

\subsubsection{ Test de la méthode basée sur la transformée de Hough }
\paragraph{} Comme expliqué dans la section précédente, les inconvénients que nous avions prévus ont bien été au rendez-vous. Les principaux problèmes rencontrés sont:

\begin{itemize}
	\item La reconnaissance du mégot est assez faible, en effet comme expliqué précédemment, le mégot se doit d'être d'une forme quasi-parfaite afin de pouvoir être détecté comme rectangle. De plus, le mégot doit être assez visible, étant de petite taille il n'était pas toujours détecté par notre système.
	\item Ensuite l'autre problème majeure est le fait de détecter " beaucoup trop de rectangles. Si l'on met un mégot sur une feuille blanche alors il n'y a aucun soucis pour notre système. Pa contre en extérieur, par exemple sur une route pavé, beaucoup trop d'éléments sont détectés il est alors impossible d'analyser les zones pour savoir laquelle peut être un mégot. De ce fait l'algorithme n'est pas efficace et pèse bien trop sur notre système globale qui plus est n'est pas constitué que de la vision.
	\item On atteint donc 2 FPS pour les rares cas ou un mégot semble être détecté.
\end{itemize}

\subsubsection{ Test de la méthode basée sur la segmentation par couleur }
\paragraph{} Ici, le principal problème se trouve être la luminosité. En effet, la détection se trouve être assez bonne mais les seuil choisit doivent en permanence être modifier en fonction du lieu où on se trouve. Par exemple, une fois les seuils définis la détection était convenable, mais si on changeait de lieu dans la fac alors il fallait modifier les seuils. 

\paragraph{} De plus, la couleur du mégot que nous avons choisit est arbitraire( sur ce qui selon nous se rapprochait le plus de la couleur du mégot ). La méthode ne pouvais pas être extrêmement précise. lorsque les conditions étaient parfaitement réunies, la détection était assez fluide ( environ 40 FPS ) mais ne semblait pas envisageable pour la suite.

\subsubsection{ Test de la méthode basée sur les probabilités d'histogramme }

\paragraph{} Nous avons effectué tous nos tests en utilisant deux mégots de cigarette en simultané.
Suite à nos test, nos différents algorithmes fonctionnent, néanmoins le calculs du barycentre de la zone ne donne pas de résultat précis, il faut donc trouver une solutions afin d'améliorer nos résultats. Actuellement, pour cette méthode nous avons un totale de 60 FPS, la fluidité peut encore être améliorée.

\paragraph{} Voici quelques screens de nos résultats
\begin{figure}[H]
	\centering
		\includegraphics[scale=0.3]{images/reconnaissance_objet/et1.png} 
		\includegraphics[scale=0.3]{images/reconnaissance_objet/et3.png} 
	\caption{ Résultats des tests }
\end{figure}


\paragraph{} Afin d'optimiser nos résultats, nous avons effectués un certains nombre de changements dans notre code :

\begin{itemize}
	\item Tout d'abord, nous avons changer notre image de référence, que nous avons remplacer par deux nouvelles images. La première photo a été prise dans un endroit ensoleillé, et la seconde à l'ombre.
	
	\begin{figure}[H] 
		\centering 
			\includegraphics[scale=0.4]{./images/reconnaissance_objet/imrefL.jpg} 
			\includegraphics[scale=0.8]{./images/reconnaissance_objet/imrefO.jpg} 
		\caption{ Nouvelles images de référence ( Lumière/Ombre )} 
		\label{fig:micro} 
	\end{figure}
	
	\item On a modifié l'utilisation des seuils, avant l'utilisation était brut ( 1500 pixels etc.. ), on les as donc convertis en pourcentage.
	\item On demande maintenant à l'utilisateur si il souhaite afficher les images résultantes ( afin d'augmenter les performances lorsque l'affichage n'est pas nécessaire) et si il souhaite activer la liaison série.	
	\item Ajout d'une fonction permettant de transmettre la position du mégot, et capable de déduire si il se trouve à gauche, a droite ou au milieu.
\end{itemize}

\paragraph{} Nous avons ensuite transférer le code sur notre raspberry afin de prendre la température et de tester les performances. Ainsi, nous avons pu voir que les performances n'étaient pas suffisantes en 720p, nous avons donc diminuer la résolution par 2 (360/240). Ainsi les performances obtenues précédemment ont été conservé et nous restons aux alentours des 40 FPS. L'effet immédiat de cette baisse de résolution est que le robot doit être assez proche du mégot afin de le détecter.

\subsubsection{ Comparatifs des différentes méthodes }
\paragraph{} Tableau comparatifs de nos méthodes

	\begin{figure}[H] 
		\centering 
			\includegraphics[scale=0.35]{./images/reconnaissance_objet/comparMeth.jpeg} 
		\caption{Tableau comparatifs de nos méthodes )} 
		\label{fig:tabCompare} 
	\end{figure}
