Bei der Replikation werden die Daten auf mehrere einzelne Knoten(Server) kopiert. So wird die Datensicherheit und Verfügbarkeit verbessert. Partition hingegen will eher grosse Datenmengen und hohe Transaktionslasten effizient halten. Dazu werden die Daten in einzelne Shards aufgeteilt. Ein Shard ist im wesentlichen eine eigene Datenbankinstanz, auf welcher ein Teil der Datenbank abgelegt ist. 

Da unsere Firmal sehr viele Dinosaurier auf der Datenbank abspeichern muss, sollten wir mit einer Partitionierung beginnen. Dies sorgt für ein effizientteres Handhaben der grossen Datenmengen. 