\documentclass[11pt]{report}

\title{Rapport Qwirkle}
\date{24 juin 2018}
\author{Claire \textsc{de Boutray}, Matthieu \textsc{Pain}, Léopaul \textsc{Diogo}}

% PACKAGES
\usepackage{luatextra} %gère les pb d'encodage (pas sous Windows)
\usepackage[french]{babel} %je suis en français
\usepackage{lipsum}
\usepackage[pdfencoding=auto, bookmarks=true, bookmarksopen=true, pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper, left=3cm, right=3cm, top=4cm, bottom=4cm]{geometry}
\usepackage{fancyhdr} %personnaliser
\usepackage{hhline} %double bordure de tableau
\usepackage{listings} %code source
\usepackage{amsmath} %alignement maths
\usepackage{amssymb,bm} %maths
\usepackage{multirow}
\usepackage{array}
\usepackage{graphicx} %image
\usepackage{calc} %encadrement
\newcommand{\poubelle}[1]{} %mettre toute une partie en commentaire
\usepackage{lastpage}

% MISE EN PAGE
\makeatletter   %définition des constantes
	\let\thetitle\@title
	\let\thedate\@date
	\let\theauthor\@author
\makeatother

\pagestyle{fancy}

\fancyhead[C]{\thetitle}
\fancyhead[L]{\theauthor}
\fancyhead[R]{\thedate}

\fancyfoot[C]{\thepage / \pageref{LastPage}}

\lstdefinestyle{pascalstyle}{
    language=Pascal,
    commentstyle=\emph,
    sensitive=false,
    morecomment=[l]{//},
}


% CONTENU
\begin{document}

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} %afficher les titres des sections en chiffres romains
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection .\arabic{subsection}} %mettre un point entre le n de la section et de la subsection
	
\maketitle %titre	

\tableofcontents %table des matières

\clearpage

\paragraph{Introduction}
Pour ce projet, nous avons décidé de former ce groupe afin d'apprendre les uns des autres. Ayant tous trois un certain niveau mais des méthodes de travail très différentes, c'était surtout une leçon d'ouverture et d'adaptation, où nous pouvions nous apporter les uns aux autres. \\
Après nous être imprégnés du jeu et en avoir bien compris les règles, nous nous sommes mis à coder assez rapidement, en répartissant les tâches afin que chacun participe et que la travail soit organisé.

\section{Organisation générale}
	\subsection{Une organisation en Units}
Il nous est paru assez évident que pour un projet de cet ampleur, qui plus est en groupe, nous allions utiliser des units. Cependant, nous nous sommes immédiatement confronté au fait que les units devaient pouvoir communiquer entre eux, que l'un puisse utiliser une fonction de l'autre et vice-versa, or cela n'est possible, avec les units de base, que dans un sens. C'est pourquoi nous avons utilisé des "class", comme cela se fait beaucoup en Java, langage que Matthieu et Léopaul maîtrisent déjà. La présentation d'une class se fait ainsi :
\\

\begin{lstlisting}[frame=single, style = pascalstyle]
Interface
Type
  Main = class
    //Variables privées
    private
       nbJoueurs : Integer;
       players : ListPlayer;
       selectPion : PPion;
    //Fonctions publiques (accessible depuis d autres fichiers)
    public
       constructor create(nbJoueur : Integer);
       procedure play(nbJoueur : String);
       procedure createPlayers(nbJoueur : String);
       function getSelectPion() : PPion;
       function getValid() : Boolean;
  end;
\end{lstlisting}
 	

En effet, il s'agit d'un type un peu spécial. 

Dans ce morceau de code (abrégé pour des soucis de présentation), on peut remarquer le "constructor". Un constructor est une procedure que le programme exécute forcément, sans besoin de l'appeler. Ainsi, ici, le constructor create permet de créer une partie dès l'exécution du programme.

	\subsection{Types et variables}
Pour coder le Qwirkle, nous avons utilisé les pointeurs. De cette manière, la plateau de jeu est infini et n'est pas trop lourd à porter pour l'ordinateur. Le pointeur de tête est le premier pion placé, tous les autres partent donc de celui-là. Pour la pioche, de la même manière, nous avons crée une liste chaînée. Nous avons donc créé plusieurs type :
\begin{itemize}
	\item[o] Pion : un pion (d'un certaine couleur et avec une certaine forme, nous avons utilisé les nombres comme formes)
	\item[o] PPion : la position d'un pion
	\item[o] bout\_sac : la position d'un pion de la pioche
	\item[o] NoeudS : un pion et la position du pion suivant (pour la pioche)
	\item[o] hand : la main d'un joueur (nous voulions l'appeler "main" mais ce nom était déjà utilisé pour le UMain, c'est pourquoi nous avons presque tout mis en anglais). La main d'un joueur contient toujours 6 pions, nous avons donc décidé d'en faire un simple tableau de 6, plus facilement manipulable. Il contient les positions des pions et non les pions directement.
	\item[o] PosCartes : tableau de pions
	\item[o] Pos : ce sont des coordonnées que nous pourrons utiliser dans le code pour se repérer dans la map
	\item[o] ppos : position de la variable des coordonnées
	\item[o] 
\end{itemize}

Ces types sont définis dans l'unit Utils, les voici :

\begin{lstlisting}[frame=single, style = pascalstyle]
type
		Pion = record
			color : gColor;
			form : Integer;
		end;

		PPion = ^Pion;

		bout_sac = ^NoeudS;

		NoeudS = record
			valeur : Pion;
			suivant : bout_sac;
		end;

		hand = array[0..5] of PPion;

		PosCartes = array of PPion;
		Pos = record
			x,y: Integer;
		end;
		PPos = ^Pos;
		PosPion = array of PPos;

		PNoeud = ^Noeud;
		Mem = record
			val : Integer;
			lespions : PosCartes;
			ouysont : PosPion;
		end;
		Noeud = Record
			value : PPion;
			up : PNoeud;
			down : PNoeud;
			right : PNoeud;
			left : PNoeud;
		end;
\end{lstlisting}

\clearpage
\section{Les Units}
Lorsqu'on veut jouer au Qwirkle, on appelle le programme \emph{Qwirkle.pas}. Ce dernier est très court. En effet, il gère seulement les arguments mis en entrée puis fait appel au main qui est celui qui gère vraiment l'ensemble du Qwirkle (d'où son nom). UMain crée donc une partie (par défaut, dans cette partie, il y aura 6 couleurs, 6 formes et deux joueurs humains).
	\subsection{Qwirkle}

	\subsection{UMain}
	
	\subsection{Utils}

	\subsection{UPlayer}
	
	\subsection{UHuman}

	\subsection{UComputer}

	\subsection{UMap}

\clearpage	
\section{L'interface graphique}
	
	
\clearpage		


\begin{thebibliography}{9}
		\bibitem{germinal1885}
		Émile Zola,
		\emph{Germinal},
		13e roman de la série des Rougon-Macquart,
		1885.
		
		\bibitem{ellana06}
		Pierre Bottero,
		\emph{Le Pacte des marchombres},
		trilogie fantastique,
		20016-2008.
		
		\bibitem{tobie06}
		Timothée de Fombelle,
		\emph{Tobie Lolness},
		roman jeunesse en deux tomes,
		2006-2007.
		
		\bibitem{nahash17}
		Savannah Wolf,
		\emph{Nahash},
		roman historique,
		2017.
		
		\bibitem{nuitdestemps68}
		Barjavel,
		\emph{La nuit des temps},
		roman de science fiction,
		1968.
\end{thebibliography}

\end{document}