## DHCP Client

**🌞 Déterminer**

 Serveur DHCP IPv4: 10.33.79.254  
 Bail obtenu: vendredi 27 octobre 2023 13:34:36  
 Bail expirant: samedi 28 octobre 2023 08:44:58  

**🌞 Capturer un échange DHCP**

**🌞 Analyser la capture Wireshark**
 *parmi ces 4 trames, laquelle contient les informations proposées au client ?*
 c'est la trame Offer

## 3. Setup topologie
 

**🌞 Preuve de mise en place**
``` shell
 [matheo@dhcp ~]$ ping google.com
 PING google.com (142.250.179.110) 56(84) bytes of data.  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=1 ttl=115 time=19.7 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=2 ttl=115 time=21.7 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=3 ttl=115 time=21.1 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=4 ttl=115 time=17.9 ms  
```
``` shell
 [matheo@node2 ~]$ ping google.com  
 PING google.com (142.250.179.110) 56(84) bytes of data.  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=1 ttl=115 time=21.5 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=2 ttl=115 time=20.7 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=3 ttl=115 time=18.5 ms  
```
``` shell
 [matheo@node2 ~]$ traceroute 1  
 traceroute to 1 (0.0.0.1), 30 hops max, 60 byte packets  
 1  _gateway (10.4.1.254)  11.326 ms  9.845 ms  9.322 ms  
 2  10.0.3.2 (10.0.3.2)  8.902 ms  8.343 ms  8.005 ms  
 3  10.0.3.2 (10.0.3.2)  7.144 ms !N  6.808 ms !N  3.438 ms !N  
 ```

## 4. Serveur DHCP

**🌞 Rendu**
  
 dnf -y install dhcp-server    
 sudo nano /etc/dhcp/dhcpd.conf    
 systemctl enable --now dhcpd    
  ``` shell
 [matheo@dhcp ~]$ systemctl status dhcpd  
 ● dhcpd.service - DHCPv4 Server Daemon  
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dhcpd.service; enabled; preset: disabled)  
     Active: active (running) since Wed 2023-11-09 9:56:40 CET; 1min 12s ago
       Docs: man:dhcpd(8)  
             man:dhcpd.conf(5)  
   Main PID: 11505 (dhcpd)  
     Status: "Dispatching packets..."  
      Tasks: 1 (limit: 4674)  
     Memory: 4.5M  
        CPU: 8ms  
     CGroup: /system.slice/dhcpd.service  
             └─11505 /usr/sbin/dhcpd -f -cf /etc/dhcp/dhcpd.conf -user dhcpd -group dhcpd --no-pid  
```
``` shell
 [matheo@dhcp ~]$ sudo cat /etc/dhcp/dhcpd.conf  

 #create new  
 #specify domain name  
 option domain-name     "srv.world";  
 #specify DNS server's hostname or IP address  
 option domain-name-servers     dlp.srv.world;  
 #default lease time  
 default-lease-time 600;  
 #max lease time  
 max-lease-time 7200;  
 #this DHCP server to be declared valid  
 authoritative;  
 #specify network address and subnetmask  
 subnet 10.4.1.0 netmask 255.255.255.0   
    # specify the range of lease IP address  
    range dynamic-bootp 10.4.1.137 10.4.1.237;  
    # specify broadcast address  
    option broadcast-address 10.4.1.255;  
    # specify gateway  
    option routers 10.4.1.254;  
```

## 5. Client DHCP

**🌞 Test !**
  
 sudo nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3  

## 🌞 Prouvez que
``` shell
 [matheo@node1 ~]$ ip a  
 2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000  
    link/ether 08:00:27:31:7a:f8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff  
    inet 10.4.1.200/24 brd 10.4.1.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s3  
       valid_lft 527sec preferred_lft 527sec  
       inet6 fe80::a00:27ff:fe31:7af8/64 scope link  
       valid_lft forever preferred_lft forever  
```
## 6. Options DHCP

**🌞 Nouvelle conf !**
``` shell
 [matheo@dhcp ~]$ sudo cat /etc/dhcp/dhcpd.conf  
 [sudo] password for matheo:  
  
 #create new  
 #specify domain name  
 option domain-name     "TP4_DHCP";  
 #specify DNS server's hostname or IP address  
 option domain-name-servers     8.8.8.8;  
 #default lease time  
 default-lease-time 21600;  
 #max lease time  
 max-lease-time 30000;  
 #this DHCP server to be declared valid  
 authoritative;  
 #specify network address and subnetmask  
 subnet 10.4.1.0 netmask 255.255.255.0 {  
    # specify the range of lease IP address  
    range dynamic-bootp 10.4.1.137 10.4.1.237;  
    # specify broadcast address  
    option broadcast-address 10.4.1.255;  
    # specify gateway  
    option routers 10.4.1.254;  
}  
```
**🌞 Test !**
 dhclient -r -v enp0s3  
 dhclient -v enp0s3  
 ``` shell 
 [matheo@node1 ~]$ sudo cat /etc/resolv.conf  
 [sudo] password for matheo:  
 ; generated by /usr/sbin/dhclient-script  
 search TP4_DHCP  
 nameserver 8.8.8.8  
```
``` shell
 [matheo@node1 ~]$ ping google.com  
 PING google.com (142.250.179.110) 56(84) bytes of data.  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=1 ttl=115 time=17.5 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=2 ttl=115 time=20.4 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=3 ttl=115 time=20.2 ms  
 64 bytes from par21s20-in-f14.1e100.net (142.250.179.110): icmp_seq=4 ttl=115 time=19.7 ms  
 ```