
\section{Reguläre Ausdrücke (RE)}

\begin{breakbox}
\textbf{Syntax \& Semantik:}
\newline Sei $R$ ein $RE$. Dann bezeichnet $\mathcal{L}(R)$ die von $R$ beschriebene bzw. spezifizierte Sprache.
\begin{center}
\begin{tabular}{c|l|l}
	 & $R$ (Syntax) & $\mathcal{L}(R)$ (Semantik) \\ \hline
	1. & $a$ für $a \in \Sigma$ & $\{a\}$ \\
	2. & $\varepsilon$ & $\{\varepsilon\}$ \\
	3. & $\emptyset$ & $\{\}$ \\
	4. & $(R_1 \cup R_2)$ & $\mathcal{L}(R_1) \cup \mathcal{L}(R_2)$ \\
	5. & $(R_1 \cdot R_2)$ & $\mathcal{L}(R_1) \cdot \mathcal{L}(R_2)$ \\
	6. & $R_1^*$ & $(\mathcal{L}(R_1))^*$ \\
\end{tabular}
\end{center}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Bemerkungen:}
\begin{itemize}
	\item Es gilt $R^+ = R \cdot R^*$ und $R^* = R^+ \cup \varepsilon$.
	\item Präzedenz := Stärke der Bindung von Operatoren. Die Präzedenz nimmt von Punkt 1 bis 6 stetig zu. $R_1 R_2 \cup R_3 R_4$ := $((R_1 R_2) \cup (R_3 R_4))$, Konkatenierung vor Vereinigung. 
	\item Das $\varepsilon$ bezeichnet eine Zeichenkette und nicht ein einzelnes Zeichen. Es kann deshalb nie Teil eines Alphabets sein.
	\item $\Sigma = c_1 \cup c_2 \cup ... \cup c_n$, wobei $c_i$ Zeichen aus dem Alphabet $\Sigma$ sind, für $i = 1 ... n$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Beispiele:}
\begin{itemize}
	\item Sei $\Sigma = \{a, b\}$. $RE$: $\Sigma$ steht für $a \cup b$.
	\item $\Sigma^+ 1 \Sigma^+$ (mit $\Sigma = \{0, 1\}$) $= (0 \cup 1)^+ 1 (0 \cup 1)^+ = (0 \cup 1) (0 \cup 1)^* 1 (0 \cup 1) (0 \cup 1)^*$. D.\,h. Desugaring.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Satz:}
\newline Wenn eine Sprache durch reguläre Ausdrücke beschrieben wird, dann ist sie regulär (Umkehrung gilt auch). $\Rightarrow$ RE, NFA und DFA sind äquivalent.
\newline
\newline \textbf{Beweis (konstruktiv):}
\newline Zu zeigen ist, dass alle 6 Fälle durch einen NFA abgebildet werden können:
\begin{enumerate}
	\item $R = a$, mit $a \in \Sigma$ und $\mathcal{L}(R) = \{a\}$. \newline NFA: 
		\begin{tikzpicture}[>=stealth',shorten >=1pt,auto,node distance=1.5cm, scale = 0.6, transform shape]
			\node[initial,state] 			(A)						{};
			\node[state, accepting]	(B)	[right of=A]	{};
			\path[->] 	(A) 	edge 	node {$a$} 	(B);
		\end{tikzpicture}
	\item $R = \varepsilon$, mit $\mathcal{L}(R) = \{\varepsilon\}$. \newline NFA:
		\begin{tikzpicture}[>=stealth',shorten >=1pt,auto,node distance=1.5cm, scale = 0.6, transform shape]
			\node[initial,state, accepting] 			(A)						{};
		\end{tikzpicture}
	\item $R = \emptyset$, mit $\mathcal{L}(R) = \emptyset$. \newline NFA:
		\begin{tikzpicture}[>=stealth',shorten >=1pt,auto,node distance=1.5cm, scale = 0.6, transform shape]
			\node[initial,state] 			(A)						{};
		\end{tikzpicture}
\end{enumerate}
Die Fälle 4-6 sind analog zu den Beweisen zur Abgeschlossenheit regulärer Sprachen.
\end{breakbox}
