
\section{Anhang}

\begin{breakbox}
\textbf{Potenzregeln:}
\begin{itemize}
	\item $a^0 = 1$, $a^1 = a$
	\item $a^x + a^y = a^{x+y}$
	\item $\frac{a^x}{a^y} = a^{x-y}$
	\item $\frac{1}{a^x} = a^{-x}$
	\item $\sqrt[\leftroot{-2}\uproot{2}q]{a^p} = (\sqrt[\leftroot{-2}\uproot{2}q]{a})^p = a^{p/q}$
	\item $a^x \cdot b^x = (a \cdot b)^x$
	\item $\frac{a^x}{b^x} = (\frac{a}{b})^x$
	\item $a^{x \cdot y} = (a^x)^y$
	\item $(\frac{a}{b})^n = (\frac{b}{a})^{-n}$
	\item $a^{\log_a x} = x$
	\item $e^{\ln x} = x$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Logarithmengesetze:}
\begin{itemize}
	\item $\log_a 1 = 0$, $\log_a a = 1$
	\item $\log_a x + \log_a y = \log_a (x \cdot y)$
	\item $\log_a x - \log_a y = \log_a \frac{x}{y}$
	\item $-\log_a x = \log_a \frac{1}{x}$
	\item $\log_a x^y = y \cdot \log_a x$, $\forall x > 0$
	\item $\log_a a^x = x$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Summenformeln:}
\begin{itemize}
	\item $\sum_{k=0}^{n-1} k = \sum_{k=1}^{n-1} k = \frac{(n - 1) n}{2}$
	\item $\sum_{k=0}^{n} k = \sum_{k=1}^{n} k = \frac{n (n + 1)}{2}$
	\item $\sum_{k=0}^{n-1} a q^k = \frac{a (q^n - 1)}{q - 1}$
	\item $\sum_{k=1}^{n-1} a q^k = \frac{a (q^n - q)}{q - 1}$
	\item $\sum_{k=0}^{n} a q^k = \frac{a (q^{n+1} - 1)}{q - 1}$
	\item $\sum_{k=1}^{n} a q^k = \frac{a q (q^n - 1)}{q - 1}$
	\item $\sum_{k=1}^{n} k^2 = \frac{n (n + 1) (2n + 1)}{6}$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Limes:}
\begin{itemize}
	\item $\lim\limits_{t \to \infty} \frac{e^x}{x^k} = \infty$
	\item $\lim\limits_{t \to \infty} \frac{log(x)^X}{x^k} = 0$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Binomialkoeffizient:}
\begin{itemize}
	\item $\binom{n}{k} = \frac{n!}{k! \cdot (n-k)!} = \binom{n}{n-k}$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Logik Grundlagen:}
\begin{itemize}
	\item $\alpha \Leftrightarrow \beta \equiv (\alpha \Rightarrow \beta) \wedge (\beta \Rightarrow \alpha)$
	\item $\alpha \Rightarrow \beta \equiv \neg\alpha \vee \beta$
	\item $\neg(\forall x$ $p) \equiv \exists x$ $\neg q$
	\item $\neg(\exists x$ $p) \equiv \forall x$ $\neg q$
	\item $\neg(\alpha \vee \beta) \equiv \neg\alpha \wedge \neg\beta$
	\item $\neg(\alpha \wedge \beta) \equiv \neg\alpha \vee \neg\beta$
	\item $\neg\neg\alpha \equiv \alpha$
	\item $(\alpha \wedge \beta) \vee \gamma \equiv (\alpha \vee \gamma) \wedge (\beta \vee \gamma)$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Eulerpfad:}
\newline Ein Eulerpfad ist ein Pfad, der jede Kante genau einmal passiert. Ein Graph besitzt genau dann einen Eulerpfad, wenn er zusammenhängend ist und 0 oder 2 zwei Knoten von ungeradem Grad besitzt. Wenn es zwei ungeraden Knoten gibt, sind sie die Endpunkte von jedem Eulerpfad.
\newline Eulerpfad $ \in NP \cap coNP $. Es kann aufgrund von obiger Aussage sehr schnell gesagt werden, dass es keinen Eulerpfad gibt und eine mögliche Lösung, kann schnell verifiziert werden.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Hamiltonpfad:}
\newline Ein Hamiltonpfad ist ein Pfad in $G = (V,E)$, der alle Knoten aus $V$ \textit{genau einmal} enthält.
\newline Das Entscheidungsproblem, ob es einen solchen Pfad gibt, ist NP-vollständig. Hamiltonpfad $ \not \in NP \cap coNP $. Weil sonst gäbe es einen Weg mit dem man schnell herausfinden könnte, dass es keinen Hamiltonpfad gibt. Verifizieren eines Lösungsvorschlages geht aber schneller.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Zusammenhang (Graph):}
\begin{itemize}
	\item Ein ungerichteter Graph $G=(V,E)$ heisst zusammenhängend, falls es zu je zwei beliebigen Knoten $v$ und $w$ aus $V$ einen ungerichteten Weg in $G$ mit $v$ als Startknoten und $w$ als Endknoten gibt.
	\item Ein induzierter Teilgraph $G[U]$ für eine Teilmenge $U \subset V$ heisst starke Zusammenhangskomponente von $G$, falls $G[U]$ stark zusammenhängend ist und nicht zu einem grösseren stark zusammenhängenden Teilgraphen von $G$ erweitert werden kann.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Vier-Farben-Satz:}
\newline Der Vier-Farben-Satz ist ein mathematischer Satz und besagt, dass vier Farben immer ausreichen, eine beliebige Landkarte (einen planaren Graphen) in der euklidischen Ebene so einzufärben, dass keine zwei angrenzenden Länder die gleiche Farbe bekommen.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Homogene Relationen:}
\newline Eine zweistellige Relation $R$ zwischen zwei Mengen $A$ und $B$ ist eine Teilmenge des kartesischen Produkts $A \times B = \{(a,b) | a \in A, b \in B\}: R \subseteq A \times B$. Folgende Eigenschaften können auf dieser Relation definiert werden:
\begin{itemize}
	\item transitiv: $\forall a, b, c \in A: (a,b) \in R \wedge (b,c) \in R \Rightarrow (a,c) \in R$.
	\item reflexiv: $\forall a \in A: (a,a) \in R$.
	\item symmetrisch: $\forall a, b \in A: (a,b) \in R \Rightarrow (b,a) \in R$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{CYK Algorithmus für CFG:}
\newline Rausfinden, ob ein Wort mit einer gegebenen kontextfreien Grammatik (CNF) gebaut werden kann.
Grammatik muss in CNF sein.
\newline$ L = \{a^n b^n : n \geq 1\} $ dargestellt durch die CNF-Grammatik
\begin{itemize}
	\item $ S \rightarrow AC | AB $
	\item $ C \rightarrow SB $
	\item $ A \rightarrow a $
	\item $ B \rightarrow b $
\end{itemize}
Es soll geprüft werden, ob das Wort $ w = aabb $ erstellt werden kann.
\begin{center}
\begin{tabular}{c c c c}
  $\{S\}$ & &  & \\
  -- & $\{C\}$ &  &  \\
  -- & $\{S\}$ & -- &  \\
  $\{A\}$ & $\{A\}$ & $\{B\}$ & $\{B\}$ \\ \hline
  $a$ & $a$ & $b$ & $b$ \\
\end{tabular}
\end{center}
$ w = aabb $ ist also in der Sprache enthalten, da der linke oberen Eintrag ($ V[1,4]= \{S\} $) das Startsymbol enthält. Was sonst noch in V[1,4] enthalten ist, ist egal, solange S enthalten ist.
\end{breakbox}



