
\section{Algorithmische Probleme}

\begin{breakbox}
\textbf{Berechenbarkeit von $f: \Sigma^* \rightarrow \Sigma^*$:}
\begin{itemize}
	\item Modell: Schrittweise Umformung eines Eingabestrings in einen Ausgabestring, ausgeführt durch endlich beschreibbare Maschine $M$.
	\item Notation: $\Sigma^* \xrightarrow{M} \Sigma^*$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Bemerkungen:}
\begin{enumerate}
	\item Berechnung immer diskret: Es gibt Zustände und Berechnung ist Folge von Zustandsänderungen.
	\item $M$ kann Automat, Algorithmus, Grammatik oder Programm sein (konkretes Berechnungsmodell).
	\item Keinen Unterschied zwischen Hard- und Software.
\end{enumerate}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Komplexitätstheorie:}
\newline Ziel der Komplexitätstheorie ist, den prinzipiellen Aufwand oder Bedarf einer Ressource für ein gegebenes Problem zu finden. Es geht also darum, den Aufwand und die Ressourcen für Berechnungen zu bestimmen (Ressourcengrösse in Abhängigkeit der Instanzgrösse).
\newline Merke: Problem := Menge von Probleminstanzen, die sich einheitlich beschreiben lassen.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Vertex Cover (VC):}
\begin{itemize}
	\item Gegeben: Graph $G = (V, E)$, ungerichtet.
	\item Gesucht: Minimale Teilmenge $VC \subset V$ mit $\forall e = \{x, y\} \in E : \exists v \in VC : v = x$ oder $v = y$.
	\item Codierung über $\Sigma := \{0, 1\}$: 1. Adjazenzmatrix zum Graphen bilden. 2. Jede Zeile codieren (Null wird durch Eins, Eins durch zwei Einsen ersetzt. Null als Trennzeichen). 3. $w(G) = C(1) 00 C(2) 00 ... 00 C(9)$ ($|w(G)| \leq (3 |V| + 1) |V|$).
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Optimierungsproblem:}
\begin{itemize}
	\item Gegeben: Graph $G = (V, E)$.
	\item Gesucht: Minimale Knotenüberdeckung für $G$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Werteproblem:}
\begin{itemize}
	\item Gegeben: Graph $G = (V, E)$.
	\item Gesucht: Anzahl Elemente, die eine minimale Knotenüberdeckung (vertex cover) für $G$ besitzt.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Merke:}
Wenn das Optimierungsproblem gelöst weredn kann, können auch die unteren (WP, EP) gelöst werden. Umgekehrt interessanterweise auch.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Entscheidungsproblem:}
\begin{itemize}
	\item Gegeben: Graph $G = (V, E)$ und eine positive ganze Zahl $k$.
	\item Frage: Gibt es eine Knotenüberdeckung für $G$ mit $k$ Elementen?.
\end{itemize}
\end{breakbox}
