
\section{Pumping-Lemma}

\begin{breakbox}
\textbf{Lemma:}
\newline Sei $L$ eine reguläre Sprache über $\Sigma$. Dann existiert eine Zahl $p$ (Pumping-Länge) mit folgenden Eigenschaften:
\begin{itemize}
	\item Jedes Wort $s \in L$ mit $|s| \geq p$ lässt sich zerlegen in $s = x y z$, mit $x, y, z \in \Sigma^*$ und es gilt: \begin{enumerate}
		\item $x y^i z \in L, \forall i \geq 0$.
		\item $|y| \geq 1$.
		\item $|x y| \leq p$.
	\end{enumerate}
\end{itemize}
\textbf{Beweis:}
\newline Sei $M$ ein DFA = $(Q, \Sigma, \delta, s_0, F)$, der $L$ erkennt. Sei $p = |Q|$. Sei $s = s_1 s_2 ... s_n \in L$ mit $s_i \in \Sigma$ und $n \geq p$. Sei $r_1, r_2, ..., r_{n+1}$ die Folge von Zuständen, die $M$ durchläuft, um $s$ zu akzeptieren. Auch gilt: $r_{i+1} = \delta(r_i, s_i), i = 1 ... n$. 
\newline Die Länge der Zustandsfolge $n + 1 \geq p + 1$, d.h. $n + 1 > p$. Da $M$ $p$ Zustände hat, muss mindestens ein Zustand mindestens zweimal unter den ersten $p + 1$ Zuständen vorkommen (Pigeonhile-Principle).
\newline Bezeichne $r_j$ als das erste Auftreten eines solchen Zustandes, $r_l$ das Zweite. $\Rightarrow l > j$. Pigeonhole: $l \leq p + 1$. Und daraus folgt:
\begin{enumerate}
	\item $M$ akzeptiert offensichtlich $x y^i z$, für $i \geq 0$.
	\item $l \neq j$, also ist $|y| \geq 1$.
	\item $|x y| = l - 1 \leq (p + 1) - 1 = p$.
\end{enumerate}
\hfill $\square$
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Beispiel:}
\newline Sei $L$ regulär. $L = \{0^n 1^n | n \geq 0\}$. Dann existiert ein p, sodass ... siehe oben. Man betrachte $s = 0^p 1^p \in L, |s| \geq p (=2 p)$. Dann lässt sich $s$ schreiben als $s = x y z$ mit $x y^i z \in L, \forall i \geq 0, |y| \geq 1$. Das heisst, $y$ hat nur 0en, denn sonst könnten die Bedingung $ |y| \geq 1 $ und $ |xy| \leq p $ nicht erfüllt werden. Also $\Rightarrow x y y z \notin L$ (zu viele 0en). Es gibt keine weiteren Fälle.

$\lightning L$ ist nicht regulär. Es reicht, einen Fall zu finden, der zeigt, dass $s \not\in L$ um damit zu beweisen, dass $L$ \textbf{keine} reguläre Sprache ist.
\hfill $\square$
\end{breakbox}
