
\section{Sprachen \& Grammatiken}

\begin{breakbox}
\textbf{Definitionen:}
\begin{itemize}
	\item Alphabet $\Sigma$ := Endliche Menge von Zeichnen. Elemente sind Buchstaben.
	\item Wort $w$ := Endliche Folge von Buchstaben aus $\Sigma$.
	\item $\Sigma^*$ := Menge aller endlicher Wörter über $\Sigma$.
	\item $\Sigma^+$ := $\Sigma^* - \{\varepsilon\}$ = Menge aller nicht leeren endlichen Wörter über $\Sigma$.
	\item Sprache $L$ := Sprache über $\Sigma$, falls $L \subset \Sigma^*$.
	\item $|w|$ := Länge des Wortes $w$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Entscheidungsprobleme (EP):}
\newline Gegeben: Eine Sprache $L$ über $\Sigma$ und ein Wort $w \in \Sigma^*$.
\newline\ Frage: $w \in L$ ?
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Skalarprodukt:}
\newline Wenn $A = \{a,b\}$ und $B = \{1,2,3\}$.
\newline Dann ist $A \times B =$\\$\{(a,1), (a,2), (a,3), (b,1), (b,2), (b,3)\}$.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Sprachbeschreibung:}
\begin{itemize}
	\item Aufzählen der Wörter.
	\item Generieren der Wörter (Grammatiken).
	\item Erkennen der Wörter (Maschine oder Algorithmus).
	\item (Mathematische) Konstruktionsvorschrift.
\end{itemize}	
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Grammatik:}
\newline Ein 4-Tupel $G$ := $(\mathcal{N}, \mathcal{T}, R, S)$ bestehend aus
\begin{itemize}
	\item zwei endlichen, nicht leeren Mengen von Zeichen $\mathcal{N}$, die Nichtterminalsymbole oder Variablen und $\mathcal{T}$, die Terminalsymbole, mit $\mathcal{N} \cap \mathcal{T} = \emptyset$,
	\item einer endlichen Menge von Regeln $R \subset (\mathcal{N} \cup \mathcal{T})^+ \times (\mathcal{N} \cup \mathcal{T})^*$
	\item und einem Startsymbol $S \in \mathcal{N}$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Regeln:}
\newline Operation auf nicht leerem Wort $w$ über Alphabet $\mathcal{N} \cup \mathcal{T}$, $w \in (\mathcal{N} \cup \mathcal{T})^+$: Anwenden von $u \rightarrow v$ auf $w \in \mathcal{N} \cup \mathcal{T}^+$ bedeutet, dass Teilwort $u$ im Wort $W$, falls es vorkommt, durch Wort $v$ ersetzt wird.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Anwendung:}
\begin{itemize}
	\item $w \Rightarrow z$: Einmalige Anw.
	\item $w \Rightarrow^* z$: Mehrmalige Anw. (kann auch nullmalig sein).
	\item Folge von Regeln := Ableitung 
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Von $G$ erzeugte Sprache:}
\newline Grammatik $G := (\mathcal{N}, \mathcal{T}, R, S)$ erzeugt Sprache $L$ über Terminalalphabet von $G$, wenn $L = L(G)$ gilt, wobei $L(G) := \{ w \in \mathcal{T}^* | S \Rightarrow^* w \}$.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Chomsky-Hierarchie:}
\begin{itemize}
	\item 0: allgemein \\ keine
	\item 1: kontextsensitiv (TM) \\ $u = w_1 A w_2, v = w_1 w w_2$ mit $A \in \mathcal{N}, w_1, w_2 \in (\mathcal{N} \cup \mathcal{T})^*, w \in (\mathcal{N} \cup \mathcal{T})^+.$
	\item 2: kontextfrei (Stackautomat) \\ $u \in \mathcal{N}, v \in (\mathcal{N} \cup \mathcal{T})^+$
	\item 3: regulär (DEA, NEA) \\ $u \in \mathcal{N}, v = a$ oder $v = aA$ mit $a \in \mathcal{T}, A \in \mathcal{N}$\\oder\\ $u \in \mathcal{N},  v = a$ oder $v = Aa$ mit $a \in \mathcal{T}, A \in \mathcal{N}$
\end{itemize}
Merke: Kontextfreie und reguläre Grammatiken können auf der linken Seite ihrer Regeln nur Nichtterminale haben.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Chomsky-Normalform (CNF):}
\newline Eine formale Grammatik $G := (\mathcal{N}, \mathcal{T}, R, S)$ ist in CNF, wenn jede Produktion aus $R$ eine der folgenden Formen hat:
\begin{itemize}
	\item $A \rightarrow BC$
	\item $A \rightarrow a$
	\item $S \rightarrow \varepsilon$
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{CNF Konstruktion:}
\begin{enumerate}
	\item $S \rightarrow \varepsilon$ (falls vorhanden) ersetzen durch $S' \rightarrow \varepsilon$ und $S' \rightarrow S$.
	\item Jedes Terminalsymbol $a$ auf der rechten Seite aller Produktionen durch Nichtterminal $X_a$ ersetzen und Regel $X_a \rightarrow a$ anfügen.
	\item Wenn mehr als zwei Nichtterminalsymbole auf rechter Seite, benachbarte, z.B. $AB$, durch Nichtterminal $Y_{AB}$ ersetzen und Regel $Y_{AB} \rightarrow AB$ anfügen.
	\item Streiche Regeln $A \rightarrow \varepsilon$, ausser $S' \rightarrow \varepsilon$ (falls vorhanden). Gab es vorher genau eine Produktion mit $A$ auf der linken Seite, so streiche $A$ überall auf den rechten Seiten der Produktionen. Gab es vorher mehrere Produktionen mit $A$ auf der linken Seite, so füge für jede Regel, die ein solches $A$ auf der rechten Seite enthält, eine Regel hinzu, in der das $A$ gestrichen wurde. Die Regel $C \rightarrow AB$ wird dann beispielsweise um die Regel $C \rightarrow B$ ergänzt.
	\item Wenn man eine Kettenregel, d.h. Produktion der Form $A \rightarrow B$, entfernt, fügt man für jede vorhandene Produktion der Form $B \rightarrow w$ eine neue Produktion $A \rightarrow w$ hinzu, falls diese keine bereits entfernte Kettenregel ergibt.
\end{enumerate}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf {CNF Beispiel:}

Grammatik über dem Alphabet $ \Sigma = {a,b} $ mit den Regeln

\begin{itemize}
	\item $ S \rightarrow ASA | aB $
	\item $ A \rightarrow B | S $
	\item $ B \rightarrow b | \varepsilon $
\end{itemize}

Neue Startvariable hinzufügen
\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow S $
	\item $ S \rightarrow ASA | aB $
	\item $ A \rightarrow B | S $
	\item $ B \rightarrow b | \varepsilon $
\end{itemize}

$\varepsilon$-Übergänge entfernen (überall wo B auf rechter Seite B vorkommt $ \varepsilon $ einfügen)

\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow S $
	\item $ S \rightarrow ASA | aB | a $
	\item $ A \rightarrow B | \varepsilon | S $
	\item $ B \rightarrow b $ 
\end{itemize}

Neue $ \varepsilon $-Regel ist entstanden, die wiederum gleich behandelt werden muss
(überall wo A auf rechter Seite vorkommt $ \varepsilon$ einsetzen)

\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow S $
	\item $ S \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a $
	\item $ A \rightarrow B | S $
	\item $ B \rightarrow b $ 
\end{itemize}

Alle Einheits-Regeln entfernen. Diese sind $ A \rightarrow B $,$ A \rightarrow S $,$ S_0 \rightarrow S$.

\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow S $
	\item $ S \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a $
	\item $ A \rightarrow b | S $
	\item $ B \rightarrow b $ 
\end{itemize}

Danach $ A \rightarrow S $

\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow S $
	\item $ S \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a $
	\item $ A \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a | b $
	\item $ B \rightarrow b $ 
\end{itemize}

Danach $ S_0 \rightarrow S $

\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a $
	\item $ S \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a $
	\item $ A \rightarrow ASA | AS | SA | aB | a | b $
	\item $ B \rightarrow b $ 
\end{itemize}

Längere Verkettung (mehr als 2 NT auf rechter Seite). $ S \rightarrow ASA $ ersetzen durch $ S \rightarrow AA_1 $ und $ A_1 \rightarrow SA $:
\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow AA_1 | AS | SA | UB | a $
	\item $ S \rightarrow AA_1 | AS | SA | aB | a $
	\item $ A \rightarrow AA_1 | AS | SA | aB | a | b $
	\item $ A_1 \rightarrow SA $
	\item $ B \rightarrow b $ 
\end{itemize}

$ A \rightarrow aB $ und $ S \rightarrow aB $ noch ersetzen mit $ U \rightarrow a $:
\begin{itemize}
	\item $ S_0 \rightarrow AA_1 | AS | SA | UB | a $
	\item $ S \rightarrow AA_1 | AS | SA | UB | a $
	\item $ A \rightarrow AA_1 | AS | SA | UB | a | b $
	\item $ A_1 \rightarrow SA $
	\item $ B \rightarrow b $ 
	\item $ U \rightarrow a $
\end{itemize}

\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Bemerkungen:}
\begin{itemize}
	\item Regeln der Klassen 1,2,3 sind \textbf{nicht} verkürzend. D.\,h. $|u| \leq |v|$. Jede nicht verkürzende Grammatik erzeugt entscheidbare Sprache.
	\item G mit Regeln $v = aA$ := rechts-linear (regulär)
	\item G mit Regeln $V = Aa$ := links-linear (regulär)
	\item G mit Regeln $v = aA$ \textbf{und} $v =Aa$ := linear (nicht regulär)
	\item Es gilt: Klasse 3 $\subset$ Klasse 2 $\subset$ Klasse 1 $\subset$ Klasse 0
	\item Klasse einer Sprache, die durch G erzeugt werden kann, ist Klasse der \textbf{besten} Grammatik, die die Sprache erzeugt.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Beispiel:}
\newline Grammatik $G$ mit $\mathcal{N} = \{S, A\}$, $\mathcal{T} = \{a, b, c\}$ und Regeln $S \rightarrow abAc, A \rightarrow b$ erzeugt die Sprache $L(G) := \{abbc\}$.
\newline Grammatik $G'$ mit $\mathcal{N} = \{S, A, B, C\}$, $\mathcal{T} = \{a, b, c\}$ und Regeln $S \rightarrow aA, A \rightarrow bB, B \rightarrow bC, C \rightarrow c$ erzeugt $L(G)$ aber auch und deshalb ist $L(G)$ regulär.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Monoid:}
\newline$M$ ist Menge, $\circ$: $M \times M \rightarrow M$ ist Verknüpfung.
\newline Das Paar $(M, \circ)$ heisst Monoid, falls
\begin{enumerate}
	\item $a \circ (b \circ c) = (a \circ b) \circ c$, $\forall a, b, c \in M$ (Assoziativgesetz)
	\item $\exists e \in M$ (neutrales Element) mit $e \circ a = a = a \circ e$, $\forall a \in M$.
\end{enumerate}
Ausserdem: $a^0 = e$ und $a^n = a^{n-1} \circ a$, $n \in \mathbb{N} \wedge n \geq 1$.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Konkatenation von Sprachen:}
\newline $L_1L_2 = L_1 \cdot L_2 = \{w_1 \cdot w_2 | w_1 \in L_1 \wedge w_2 \in L_2 \}$.
\newline Merke: Konkatenation von Sprachen mit $\{\varepsilon\}$ als neutrales Element ist Monoid.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Kleen'scher Stern:}
\begin{itemize}
	\item $L^* = L^0 \cup L^1 \cup L^2 \cup L^3 \cup$ \ldots
	\item $L^* = \{w_1 ... w_k | w_i \in L, k \geq 0\}$.
	\item $L^0 = \{\varepsilon\}$.
	\item $L^1 = L$.
\end{itemize}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Hilfe:}
\begin{center}
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		$\emptyset \cup L = L$ & $\emptyset \cap L = \emptyset$ \\ \hline
		$\emptyset \cdot L = \emptyset$ & $\emptyset^0 = \{\varepsilon\}$ \\ \hline
		$\emptyset^n$ für $n \geq 1 = \emptyset$ & $\{\varepsilon\} \cup \emptyset = \{\varepsilon\}$ \\ \hline
		$\{\varepsilon\} \cap \emptyset = \emptyset$ & $\{\varepsilon\} \cdot \emptyset = \{\varepsilon\}$ \\ \hline
	\end{tabular}
\end{center}
\end{breakbox}
