
\section{Universalmaschine}

\begin{breakbox}
\textbf{Definition:}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[>=stealth',shorten >=1pt,auto,node distance=2.5cm, scale = 0.75, transform shape]
\node[state] 						(A)						{$\langle M, w \rangle$};
\node[state, rectangle, minimum size=1.4cm] 	(B)	[right of=A]	{$UM$};
\node[state] 						(C)	[right of=B]	{$acc / rej$};
\path[->] 	(A) 	edge 		node {} 				(B)
         		(B) 	edge		node {} 				(C);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{equation*}
    UM(\langle M, w \rangle) =
    \begin{cases}
      acc, & \text{if}\ M(w) = acc \\
      rej, & \text{if}\ M(w) = rej \\
      \infty, & \text{if}\ M(w) = \infty
    \end{cases}
\end{equation*}
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Entscheider:}
\newline Es stellt sich natürlich die Frage, ob man auch eine Universalmaschine bauen kann, die entscheiden kann, ob eine Eingabe auf einer TM akzeptiert oder verworfen wird oder sogar, ob die Eingabe unendlich lange läuft. Dies kann wie folgt definiert werden:
\begin{equation*}
    UM(\langle M, w \rangle) =
    \begin{cases}
      acc, & \text{if}\ M(w) = acc \\
      rej, & \text{if}\ M(w) = rej \\
      rej, & \text{if}\ M(w) = \infty \\
      \infty, & \text{nie}
    \end{cases}
\end{equation*}
Das geht aber nicht, wie nachfolgend gezeigt wird.
\end{breakbox}

\begin{breakbox}
\textbf{Halteproblem:}
\begin{itemize}
	\item $ATM = \{\langle M, w \rangle | M$ ist TM, $w \in \Sigma^*, M$ akzeptiert $w\}$.
	\item $ATM$ ist Turing-erkennbar durch $UM$. Aber nicht entscheidbar.
	\item Sei $H$ ein Entscheider für $ATM$, d.h:
\end{itemize}
\begin{equation*}
	H(\langle M, w \rangle) =
    \begin{cases}
    	acc, & \text{if}\ M(w) = acc \\
      	rej, & \text{if}\ M(w) \neq acc
    \end{cases}
\end{equation*}
Konstruiere TM $D$ mit Input $\langle M \rangle$:
\begin{enumerate}
	\item Erzeuge $\langle M , \langle M \rangle \rangle$ (Kopie).
	\item Berechne $H(\langle M , \langle M \rangle \rangle)$.
	\item Definiere $D$ als:
\end{enumerate}
\begin{equation*}
	\small D(\langle M \rangle) =
    \begin{cases}
    	acc, & \text{if}\ H(\langle M , \langle M \rangle \rangle) = rej \\
      	rej, & \text{if}\ H(\langle M , \langle M \rangle \rangle) = acc
    \end{cases}
\end{equation*}
Aber:
\begin{equation*}
	D(\langle M \rangle) =
    \begin{cases}
    	acc, & \text{if}\ M(\langle M \rangle) \neq acc \\
      	rej, & \text{if}\ M(\langle M \rangle) = acc
    \end{cases}
\end{equation*}
$D$ ist eine TM und kann somit in sich selber eingesetzt werden. Dann folgt:
\begin{equation*}
	D(\langle D \rangle) =
    \begin{cases}
    	acc, & \text{if}\ D(\langle D \rangle) \neq acc^* \\
      	rej, & \text{if}\ D(\langle D \rangle) = acc
    \end{cases}
\end{equation*}
(*: $\neq acc$ wird zu $rej$, weil $D$ ein Entscheider ist.)
\begin{itemize}
	\item Sei also $D(\langle D \rangle) = acc$, dann ist $D(\langle D \rangle) = rej$, also ist $D(\langle D \rangle) \neq acc. \lightning$
	\item Sei $D(\langle D \rangle) = rej$, dann ist $D(\langle D \rangle) = acc$, also ist $D(\langle D \rangle) \neq rej. \lightning$
	\item $D(\langle D \rangle) \neq \infty$, da $D$ Entscheider ist. $\lightning$
\end{itemize}
Jeder Fall führt zu einem Widerspruch $\Rightarrow D$, also $H$, können gar nicht existieren. \hfill $\square$
\end{breakbox}
