# fvtt-ja
Foundry Virtual Tabletop 日本語翻訳（MRyas私家版）

インストール：FoundryVTTの設定とセットアップで、アドオンモジュールのモジュールインストールからインストールしてください。

Brother Sharp氏のDMCAテイクダウンリクエストの濫用に対抗するための一時退避場所から復旧しFVTTからリンクを貼り直すためリポジトリを削除してリポジトリを作り直しました。それに伴い、メジャーバージョンも変更しています。

## 使用にあたってのお願い
本モジュールはMRyasがWFRP4eシステムをFVTTで遊ぶために作成した私家版です。FVTT上での使用には制限しませんので、ご自由にお使いください。その他の使用（ソースコードの流用など）については現状では許可しません。

## オンセ工房との関係について
DMCAリクエストの濫用という理不尽な攻撃を受け、その件については和解しております。しかしながら、訳語の扱いについて会話が成立しないどころか陰謀論者と誹謗中傷をされました。一切協力しませんし全く関係ありませんので、お問い合わせ先をお間違えにならない様にお願いします。

# 追加機能
## 独自言語ファイル
自分の好みに合わせて、FVTTを日本語化できるように、独自のローカライズを管理できる機能を実装しました。2.2.0から「言語ファイルフォルダ」を設定すると、そこから言語ファイルを読み込みます。フォルダに保管する独自言語ファイルのファイル名は次のように設定してください。「モジュール名.json」または「モジュール名-ja.json」。例）Babeleの場合、「babele.json」または「babele-ja.json」。

## デフォルト言語設定チェック
本モジュールはFVTT本体のデフォルト言語として使われている前提で作成しています、ゲームシステム起動時に警告メッセージが出た場合、FVTT本体設定のデフォルト言語を「日本語-日本語：FVTT（MRyas私家版）」に設定してください。

### 履歴っぽいもの
#### 2.2.20 2024/09/17
- アドベンチャー周りで言語ファイルを更新。
- FVTT v12対応の v2.3とは別にメンテナンス
#### 2.2.19 2024/09/08
- 言語ファイルの更新。（v11最終更新予定）
#### 2.2.18 2024/09/01
- 言語ファイルの更新。
#### 2.3.4 2024/08/17
- FVTT v12 build 331対応
#### 2.3.3 2024/07/20
- FVTT v12 build 329対応
#### 2.3.2 2024/07/01
- FVTT v12 build 328対応
#### 2.3.1 2024/06/11
- FVTT v12 build 327対応＋α
#### 2.3.0 2024/06/01
- FVTT v12対応 暫定
#### 2.2.17 2024/05/07
- 言語ファイルの更新。
#### 2.2.16 2024/03/09
- 言語ファイルの更新。
#### 2.2.15 2023/11/11
- 言語ファイルの更新（ビルド315対応）
#### 2.2.14 2023/10/19
- 言語ファイルの更新（リンクされていないトークンに前置する形容詞など）
#### 2.2.13 2023/10/05
- 言語ファイルの更新（ビルド313対応）
#### 2.2.12 2023/09/23
- 言語ファイルの更新（ビルド309対応）
#### 2.2.10 2023/06/30
- 言語ファイルの更新（ビルド304対応およびen.jsonとの乖離（改行など）を修正）
#### 2.2.9 2023/06/18
- 言語ファイルの更新（修正およびビルド302対応）
#### 2.2.8 2023/05/27
- 動作していなかった「不要な依存関係の削除機能」を削除、その他、不具合修正、未翻訳言語キーの翻訳追加
#### 2.2.7 2023/05/26
- V11 対応
#### 2.2.5 2022/12/03
- 言語ファイルの更新（ビルド291対応）
- 同梱の独自言語ファイルは削除
#### 2.2.4 2022/09/03
- 言語ファイル読み込みの不具合修整
#### 2.2.3 2022/09/02
- V10対応  
言語ファイルの修正は対応していますが、独自機能については動作検証が完了していません。  
注意：同梱の独自言語ファイルフォルダは削除しました。V9非対応となり、言語「ja-jp」も削除されています。
#### 2.2.2
- 独自言語ファイル：同梱フォルダの選択機能を廃止。  
注意：langフォルダと独自言語ファイルは残っていますが、そのうち削除します。コピーして「言語ファイルフォルダ」に設定して使用してください。
- V10対応（仮）  
V10対応用に言語「ja-jp」を追加。FVTTの設定とセットアップでデフォルト言語に「日本語v10 - 日本語：Foundry VTT（MRyas私家版）」を設定してください。  なお既存のデフォルト言語でも互換性が無い部分を除く、ある程度の日本語対応は出来ています。
注意：「ja-jp」なんて言語は存在しないので、ゲーム中では無理やり「ja」のデータを使用する処理を入れているので、正常に動作しないケースが有ります（例：サーバ：Linux、クライアント：Edgeで言語設定が反映されない）。正式V10対応版は自分が全面的にV10に移行したらリリースする予定です。
- 独自言語ファイルのシステムモジュール対応（仮）  
サンプルとしてSimple World-Buildingの言語ファイルを「lang/worldbuilding-ja.json」同梱。このサンプルファイルもそのうちlangフォルダと一緒に削除予定です。
