\documentclass[a4paper, 11pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc} % Encodage
\usepackage[T1]{fontenc} % Police d'encodage
\usepackage{graphicx} % Importer des images
\usepackage{array} % Tableau de base
\usepackage{booktabs} % Tableau de qualité
\usepackage{color} % Gestion des couleurs
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{gensymb}
\usepackage{wrapfig} % Pour que le texte puisse contourner les figures
\usepackage{enumitem} % Personnaliser les listes
\usepackage[letterpaper, portrait, lmargin=60pt,foot=70pt]{geometry}
\author{Anton Daumen, Franck Foaleng, Jean-Yvon Tsimoaha}


% biblio ordonnee classique
\bibliographystyle{unsrt}

% ajoute (entre autre) la bibliographie dans la table des matieres 
\usepackage[nottoc]{tocbibind}

\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}
\rhead{Daumen, Foaleng, Tsimoaha}
\lhead{Rapport de Projet}

\renewcommand{\thepage}{}


\title{\vspace{7cm} \underline {RAPPORT PROJET: \textbf{PAGE RANK}}}
\date{Mercredi 11 Janvier 2017}

\begin{document}
\maketitle
\newpage
\tableofcontents


\newpage

\rfoot{Page \thepage}



\renewcommand{\thepage}{\arabic{page}}
\setcounter{page}{1}

\section{Introduction} 

L'internet est composé d'un nombre immense de pages, et ce nombre ne fait qu'augmenter chaque jour. Cela pose problème lorsqu'un utilisateur utilise un moteur de recherche pour trouver une page, comment savoir quel pages sont plus importante et pertinente que d'autres de façon objective ? Le \textbf{PageRank} est une méthode permettant d'assigner une "note", "\textbf{Rank}", a une page, cette note représentant son importance par rapport aux autres pages. Ces notes vont être influencés principalement par les liens trouver sur les pages elle même. Lorsqu'une page internet contient un lien vers une autre page, ceci est considéré comme un "vote" augmentant l'importance de la page cible du lien, et l'importance de chaque vote dépend de l'importance de la page émetteuse. Les liens qui relient les pages Web peuvent être représenter par un Graphe, appelé Graphe du Web. L'étude de ce graphe à grandement contribué au performance des moteurs de recherche actuels grâce largement au développement d'algorithme telle que \textbf{PageRank}. Le"\textbf{Rank}" d'une page permettra donc d’ordonner les résultats d’une requête d’un utilisateur et les pages ayant des "Rank" élevés seront affiché sur la première page du moteur de recherche par exemple. Beaucoup d'autres facteur entre en compte dans l'ordre des résultat d'une requête sur un moteur de recherche ce qui les rends très complexe. Dans ce projet nous allons présenter une implémentation en C++ d'un algorithme de PageRank à l’aide de la "\textbf{Power Methode}".\\
 

\section{Reformulation mathématique}
Soit \textbf{G=(V,E)} un graphe du Web, où \textbf{V} un ensemble de \textbf{n} pages Web et \textbf{E} l’ensemble des couples de pages de \textbf{V} dont la première composante possède un lien vers la deuxième composante.
Il est aisé de reformuler le Graphe d'adjacence en une matrice A de taille M*M. M nombre de colonne et nombre de ligne. On notera que la matrice A est forcément une matrice carré car elle a une colonne et une ligne pour chaque page Web. Chaque colonne représente les liens émis par une page vers les autres pages et chaque ligne représente les liens des autres pages vers une page. \\
Supposons la matrice d'adjacence A: 
\begin{itemize}
	\item si \textbf{i} pointe vers une autre page \textbf{j} alors  A(i,j) = $1$ ;
	\item sinon A(i,j) = 0;
\end{itemize}
On  considère qu'une page ne peut pointer vers elle-même, d'où A(i,i)=0 pour tout \textbf{i} allant de \textbf{1} à \textbf{n}.
Ceci est donc une matrice d'adjacence pour le graphe G et nous donne tous les liens entre toutes les pages et c'est ce qui sera utiliser comme méthode d'entrée pour notre programme, mais nous utiliseront une matrice modifié pour le calcul du PageRank. Cette matrice d'adjacence pose problème si une page "spam" ne comporte rien que des liens vers d'autres pages. On normalise donc simplement notre matrice d'adjacence en fonction du nombre de liens émit pour chaque page.
\begin{itemize}
	\item une page \textbf{i} a un nombre de lien sortant \textbf{k};
	\item si \textbf{i} pointe vers une autre page \textbf{j} alors  A(i,j) = $\frac{1}{k}$;
	\item sinon A(i,j) = 0;
\end{itemize}

La somme de chaque colonnes de A vaut 1 ce qui veut dire que chaque page redistribue sont "poids" une seule fois, et les pages spamme auront peu d'importance, une telle matrice est appelé une matrice stochastique colonne ce qui est important pour notre programme, la raison sera expliqué dans la partie 5. Nous parlerons plus en détails des modification apporté a la matrice d'adjacence dans la partie 4. Le calcule du PageRank revient donc à résoudre une système matricielle.

\section{Différente méthodes}

\subsection{Résolution d’un système d’équations linéaires}

Une de méthode est d'écrire le système d'équation composée de: 
\begin{itemize}
	\item \textbf{x} inconnues : les Rank des pages.
	\item \textbf{n} équations : pour chaque page \textbf{i}. 
\end{itemize}
Nous pouvons constater que le nombre d'équation dans le système à résoudre correspond au nombre de page. Dans ce cas, le calcul est très vite ingérable. Il est donc plus facile de procéder à une résolution de système matricielle. 
On reformule notre système d'équation sous forme matricielle comme suit: \\ 
Supposons  \textbf{R}, un vecteur colonne contenant tout les \textbf{"Rank"} des pages, soit,\\
$R=\left( \begin{array}{c}
R_{1} \\
R_{2} \\
R_{3} \\
. \\
. \\
. \\
R_{n} \end{array} \right)$\ \\

On a donc l'équation $R= M*R$. 
\textbf{M} est une matrice stochastique, c'est a dire une matrice carrée réelle, à coefficients positifs dont la somme des termes de chaque lignes vaut 1, c'est à dire $dim ( Ker ( M - I {n} )) = 1$. \\
Cette équation est facilement résolue avec des méthodes mathématique telle le calcul du déterminant mais il n'est évidemment pas raisonnable d'utilisé une telle méthode dans notre cas, car la taille de la matrice d'adjacence des Web est beaucoup trop grande et l'algorithme de calcul du déterminant seule est de complexité d'ordre factorielle : \textbf{$O(n!)$}.


\subsection{Marche aléatoire}
Cette methode utilise une propriété probabiliste.
Modélisons les surfeurs sur internet comme des événements aléatoires : lorsqu'ils sont sur une page \textbf{P1}, ils cliquent au hasard sur un des lien  sortant présent sur cette page. Plus précisément, si la page contient \textbf{k} liens vers les pages $L_1,L_2,L_3,..,L_n$, alors l'internaute qui arrive sur la page \textbf{P1} alors la probabilité qu'il se trouve sur chaque page L{i} après son prochain clic est de $\frac{1}{k}$. Ainsi on peut modéliser un surfeur parcourant le graphe jusqu'a que les probabilité d'arrivé sur chaque page au prochain clic soit stable, ou de la même façon, plusieurs surfeurs partant d'endroits différent du graphe pour le même résultat. Comme le processus est aléatoire, on peut le représenter par une \textbf{chaîne de Markov} discrète en temps discret.\\

\textbf{définition d'une chaîne de markov:} \footnote{http://cermics.enpc.fr/~delmas/Enseig/mod-stoch.pdf} \\
"Une chaîne de Markov est une suite de variables aléatoire (Xn, n$\in$N) qui permet de modéliser l'évolution dynamique d'un système aléatoire :Xn
représente l'état du système à l'instant n. La propriété fondamentale des chaîne de Markov, dite propriété de Markov, est que son évolution future ne dépend du passé qu'au travers de sa valeur actuelle. Autrement dit, conditionnellement à Xn, ($X_0$,$X_1$,...,$X_n$) et ($X_{n+k}$, k$\in$N)  sont indépendant. \cite{Fabien}\\

Il existe de nombreuses façons de trouver les vecteurs propres d'une telle matrice carrée, mais compte tenue de la taille de matrice d'adjacence représentante des liens entres les pages web, une matrice carrée avec une colonne pour chaque page Web indexée. Nous allons choisir une méthode d'approximation connue la méthode de puissance que nous détaillerons plus bas.

\section{Structure de donné}


\subsection{Damping}

	Nous avons donc une matrice d'adjacence tel que A qui nous donne les liens entre les pages. Chaque colonne représente les liens sortant d'une page alors que la ligne représente les liens entrants vers les pages. La diagonale doit être à 0 car une page ne contribue pas a son propre Page Rank. Nous avons vu dans la partie Reformulation mathématique qu'une matrice d'adjacence ne comporte que des 0 et des 1, mais que nous modifions la notre pour qu'elle sois une matrice stochastique colonne. 
	
	La formule du PageRank pour une matrice d'adjacence normal est : 
	$PR(X)=PR(1)/S_{1}+PR(2)/S_{2}+...+PR(N)/S_{N}$ avec $S_{X}$ le nombre de 1 dans une colonne. 
	
	Avec notre matrice légèrement modifié cela devient :
	$PR(X)=A(X,1)*PR(1)+A(X,2)*PR(2)+...+A(X,N)*PR(N)$
	
	On remarque que les PR des pages ne contribuant pas a X seront multiplié par 0 et seront donc bien ignoré.
	Pour la ligne 2 par exemple :
	
		$PR(2)=\frac{1}{3}*PR(1)+1*PR(4)+\frac{1}{2}*PR(7)$
	
		\vspace{2mm}
		$A=\left( \begin{array}{ccccccc}
		0   & 1/3 & 0 & 0 & 0   &0 & 1/2 \\
		1/3 & 0   & 0 & 1 & 0   &0 & 1/2 \\
		1/3 & 0   & 0 & 0 & 1/2 &0 & 0   \\
		0   & 0   & 0 & 0 & 0   &0 & 0   \\
		1/3 & 1/3 & 0 & 0 & 0   &0 & 0   \\
		0   & 0   & 1 & 0 & 1/2 &0 & 0   \\
		0   & 1/3 & 0 & 0 & 0   &0 & 0   \end{array} \right)$ 
		
		\vspace{2mm}
		Cette matrice comporte un problème majeur, la colonne 6 ne comporte aucun 1, et la matrice n'est donc pas stochastique colonne. Cela veut dire que le PR de la page 6 vas augmenter a cause des liens des autres pages vers elle, mais qu'elle ne redistribuera jamais ces votes, ce qui nous empêcherai de calculer le Page Rank d'un tel système.
		Une simple solution est de redistribué équitablement le PR de la page 6 vers tout le monde, comme ceci :
		
		\vspace{2mm}
		$A=\left( \begin{array}{ccccccc}
		0   & 1/3 & 0 & 0 & 0   &1/7 & 1/2 \\
		1/3 & 0   & 0 & 1 & 0   &1/7 & 1/2 \\
		1/3 & 0   & 0 & 0 & 1/2 &1/7 & 0   \\
		0   & 0   & 0 & 0 & 0   &1/7 & 0   \\
		1/3 & 1/3 & 0 & 0 & 0   &1/7 & 0   \\
		0   & 0   & 1 & 0 & 1/2 &1/7 & 0   \\
		0   & 1/3 & 0 & 0 & 0   &1/7 & 0   \end{array} \right)$ 
		\vspace{2mm}
		
		Ainsi notre matrice d'adjacence est presque complète, il ne reste qu'un seul problème a régler.
		
		On remarque que la ligne 4 ne comporte aucun 1. De manière concrète cela veut dire qu'aucune page n'émet de liens vers la Page 4. A première vu cela ne pose pas de problème, mais si on calcule le PageRank avec une tel matrice, la Page 4 sera introuvable.
		
		Pour résoudre se problème on décide qu'il existe un Page Rank minimum possible pour n'importe quel page. Si on choisit par exemple que ce minimum soit 0.15, on utilisera les deux variable suivantes pour changer la formule : $d=0.85$ et $f=(1-d)$
		
		On a donc : $PR(X)=d*(A(X,1)*PR(1)+A(X,2)*PR(2)+...+A(X,N)*PR(N))+f$
		
		Changer la matrice pour qu'elle reflète l'équation du dessus est ce qu'on appelle le Damping. Le résultat est la matrice ci-dessous :
		\vspace{2mm}
		
		 $A_{2} =
		\left( \begin{array}{ccccccc} 
		f/n 	   		&d*1/3+f/n	&f/n		& f/n 		& f/n 			&1/n & d*1/2+f/n \\
		d*1/3+f/n		&f/n		&f/n		& d*1+f/n 	& f/n 			&1/n & d*1/2+f/n \\
		d*1/3+f/n		&f/n		&f/n		& f/n 		& d*1/2+f/n 	&1/n & f/n \\
		f/n 	   		&f/n		&f/n		& f/n 		& f/n 			&1/n & f/n \\
		d*1/3+f/n		&d*1/3+f/n	&f/n		& f/n 		& f/n 			&1/n & f/n \\
		f/n 	  		&f/n		&d*1+f/n	& f/n 		& d*1/2+f/n 	&1/n & f/n\\
		f/n       		&d*1/3+f/n	&f/n		& f/n 		& f/n 			&1/n & f/n\end{array} \right)$
		
		Cette matrice est toujours stochastique colonne et représente bien l'équation et le résultat voulu.
		Ici on peut remarquer analytiquement que le Page Rank de la page 4 sera supérieur a 0.15 a cause de la page 6. Dans le cas ou toutes les pages on au moins un liens sortant le minimum est bien 0.15.
		
		Ceci est donc notre matrice final et la formule du PageRank avec elle est donc :$PR(X)=A(X,1)*PR(1)+A(X,2)*PR(2)+...+A(X,N)*PR(N)$ 
		
		On remarque qu'une page vas donc contribuer a son propre Page Rank dans cette version, et que la Page 6 même si elle n'émet pas de liens, vas toujours redistribué sont PR équitablement.

\subsection{Format de stockage}
La matrice d'adjacence du web utilisé dans notre travail appartient à la liste des matrices Matrix Market. 
En effet, en prenant l'exemple de la matrice \textbf{Web Graph Stanfort} contenu dans un fichier "WebGraphStanford.mtx de taille 9MB , le stockage se fait sous format \textbf{COO Colum Major}. \\ 
Ce fichier se compose de façons suivante :
\begin{itemize}
	\item La première ligne ( hors commentaire) donne la tailles M : nombre de colonne, N: nombre de ligne,  NZ nombre de valeur non nuls.
	\item les lignes suivantes sont des numéros de ligne , suivis du numéro de colonne où se situe les NZ
\end{itemize}
                                                                                                  
Nous aurions pu directement manipuler ce fichier pour procéder au calcul du PageRank  mais par soucis d'optimisation en temps de calcul et occupation mémoire, les valeurs à lire dans ce fichier sont stockage dans des tableau dynamique (vector<>) sous format COO Row Major: \\
fonction \textbf{\textit{readMarketMatrixCOO(const char *filename)}}) d'abord, puis sous format CSR. Trois tableau dynamique sont créer dans une structure  \textbf{\textit{struct matrix}} comme suit:\\
\begin{itemize}
	\item Un \emph{vector<double> val} valeurs des NZ de la matrice.
	\item Un \emph{vector<int> row} de taille \textbf{n+1} tantôt utilisé pour l'indice de ligne en format de stockage COO, tantôt pour les pointeur de ligne dans le cas de stockage CSR.
	\item Un \emph{vector<int> col} de \textbf{n}, indice de colonne.
\end{itemize}.
Le passage sous format CSR se fait avec l'utilisation de la fonction: \\ \textbf{\textit{coo\_to\_csr(const struct matrix)}}, prenant en entrée une structure de donné \textbf{\textit{struct matrix}}  COO Row Major. \\

Nous utilisons également une version améliorer du CSR en convertissant directement les valeurs lus  depuis le fichier de format COO Colum Major en CSR directement , fonction: \\ 				
\textbf{\textit{readMarketMatrixCSR(const char *filename)}}), cette méthode nous permettra de réduire la complexité de l'algorithme de lecture du fichier "matrix Market" (voir section 6.1)

\section{"Power Method"}

La  méthode de la puissance est une  méthode itérative simple qui permet de trouver la plus grande valeur propre, en valeur absolue, d’une matrice et son vecteur propre correspondant. \cite{pow}


\subsection{Problème de valeur propre}
Nous avons donc une matrice représentant notre graphe web M de taille $n*n$, et un vecteur PR représentant le PageRank de chaque page de taille $n$.
et notre équation donnant le PageRank de chaque page, c'est à dire la valeur de chaque élément du vecteur PR :

$PR(X)=A(X,1)*PR(1)+A(X,2)*PR(2)+...+A(X,N)*PR(N)$

Il est aisé de remarqué que chaque élément X du vecteur PR est égal au produit Vecteur*Vecteur de la ligne X de la matrice A et du vecteur PR. On a donc :

$A(X,:)*PR=PR(X)$ et $A(:,:)*PR=PR$

Cela veut dire que de manière général le vecteur PR est solution de l'équation : $A*X=X$ avec A une matrice et X un vecteur. Le calcul du PageRank avec notre matrice reformulé revient donc a calculé le vecteur propre de A dans le cas ou A a une valeur propre $k$ égal a 1. $A*X=k*X$.

Comme notre matrice a été modifié pour être stochastique, sa valeur propre la plus large est 1. La Power Method étant une méthode retournant la valeur propre la plus large d'une matrice ainsi que le vecteur propre associé, utilisé la Power Method sur notre matrice résoud le problème du PageRank.

\subsection{Implémentation}

L'algorithme du Page Rank est les suivant :

\vspace{3mm}
\fbox{
	\begin{minipage}{1 \textwidth}
		\textbf{\underline{Pseudo Algorithme de la Power Method}}\\
		
		\vspace{1mm}
		1. Générer un vecteur aléatoire b de taille N\\
		2. Tant que le nombre d'itération maximum n'est pas dépassé ou la tolérance d'erreur atteinte :
		\begin{itemize} [label=\textbullet,font=\color{blue},itemsep=-17pt] 
			\item Calculer le produit Matrice*Vecteur A*b et stocker le résultat dans un vecteur temporaire\\
			\item Calculer la norme du vecteur temporaire\\
			\item Remplacer b par le vecteur temporaire divisé par sa norme pour la prochaine itération\\
		\end{itemize}
		
		3.Renvoyer la norme et b, la norme est la plus grande valeur propre, et b le vecteur propre associé.\\
	\end{minipage}
}

\vspace{2mm}
L'erreur est calculé en fonction de la valeur propre cible. On sais que la valeur propre maximum de notre matrice est 1, on connaît donc la précision de notre solution trouvé en fonction de la proximité de notre valeur propre avec la valeur 1. Si notre valeur propre approche 1 avec une précision de $10^{-8}$ le programme s'arrête avant d'avoir atteins le nombre maximum d'itération.

Notre implémentation de la Power Methode est adapté a notre format de Stockage creux CSR, notre produit Matrice*Vecteur multiplie donc directement la matrice creuse A avec le vecteur b. De ce fait nous n'avons pas pus utiliser de méthode optimisé venant d'une librairie extérieur (E.g. Blas), pour faire se calcul. 

Nous avions penser tester une implémentation de la Power Methode ou avant de faire le produit Vecteur*Vecteur (la boucle intérieur du produit Matrice*Vecteur) nous aurions construit le vecteur ligne dense correspondant afin d'appelé une méthode Vecteur*Vecteur optimisé, mais le gain en performance étant incertain, nous avons décider de commencer par le produit creux d'essayer et comparer le produit creux avec cette deuxième méthode plus tard, mais nous n'avons pas eu le temps.

Nous avons aussi implémenter la Power Methode pour le format de Stockage creux COO row major afin de pouvoir comparer les vitesses d'exécution de nos algorithmes CSR avec les algorithmes COO.

\section{Évaluation de Performance}
Dans cette partie nous évaluons le temps d'exécution de notre programme et discutons les points a améliorer et les comparaisons a faire.
\subsection{Étude des complexité}
L'algorithme du page rank contient un produit Matrice*Vecteur, un produit Scalaire, et un calcul de norme pour chaque itération. Avec $I$ le nombre maximum d'itération permise il a une complexité d'ordre $O(N)=I*(N^{2}+2*N)$ par itération. Le Page rank à la même complexité en COO qu'en CSR.

L'algorithme de lecture de fichier MatrixMarket vers CSR, a une complexité d'ordre $O(N,NNZ)=NNZ*N$.

L'algorithme de lecture de fichier MatrixMarket vers COO, a une complexité d'ordre $O(NNZ)=3*NNZ$. La compléxité de la lecture en CSR est donc presque toujours plus faible que la lecture en COO, car N est le plus souvent inférieur a $NNZ$, et presque toujours inférieur a $NNZ^{2}$.

La complexité global du programme est donc d'ordre $O(N)=I*(N^{2}+2*N)+NNZ*N$

\subsection{Batterie de tests}
Tous les tests on été effectué sur des matrices provenant de la \textit{Florida Sparse Matrix Collection}.
Nous avons effectué des tests sur 7 matrices différentes, toutes les mesures du temps sont en secondes et le résultat de la moyenne sur 5 exécution du programme.
Toutes les matrices on été testé autant sur COO et sur CSR.
Pour assurer que le Vecteur aléatoire soit différent a chaque exécution, la graine aléatoire choisit correspond au temps de la machine.

Bien entendu les matrices devant être des matrices d'adjacence, elle sont toutes carrée, binaire et nul sur la diagonale.

Descriptif des matrices testé :
\begin{table}[h]
	\centering
	\begin{tabular}{|*{5}{c|}}
		
		\hline
		Nom Matrice & Dimension Matrice & Nb Valeurs non nul & Temps d'exéc CSR & Temps d'exéc COO\\
		\hline
		\hline
		power.mtx & 4941 &6594& 6.8s & 7.8\\
		\hline
		fe\textunderscore4elt2.mtx & 11143  &32818& 42.2s & 43s\\
		\hline
		delaunay\textunderscore n14 & 16384  &49122& 48s & 52.2s\\
		\hline
		cs4.mtx & 22499  &43858& 159.8s &169.4s\\
		\hline
		delaunay\textunderscore n15 & 32768   &98274& 186.6s &199,2s\\
		\hline
		fe\textunderscore body.mtx & 45087   &163734& 651.4s &629s\\
		\hline
		t60k.mtx & 60005   &178880& 1152s & 1108s\\
		\hline
		
	\end{tabular}
	\caption{Batterie de test de la Power Méthode}
\end{table}

Les deux méthodes on bien le même temps d'exécution, ce qui était attendu car la Power Méthode a la même complexité pour les deux et même si les algorithmes de lecture sont censé être plus long pour COO, leurs durée d'exécution est minime comparé a la durée d'exécution du programme global, et n'influe que très peu sur le temps final.

La figure 1 ne dispose que de peu de donnée a cause du temps d'exécution du programme mais il semble quand même que la courbe quadratique du 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width = 1.1 \textwidth]{Plot_4.png}
	\caption{Temps d'exécution par rapport a la taille des matrices}
\end{figure}
\subsection{Amélioration}
Dans l'optique d'implémenter la meilleur méthode possible il aurait fallu que nous codons la méthode d'Arnoldi pour comparer sa convergence et sa vitesse d'exécution a celle du Page Rank.

La méthode de transformation du COO Colum Major en COO Row Major aurait pus être mieux optimisé et faites en même temps que la lecture pour améliorer la performance de cet algorithme.

Le Page Rank est lent et nous n'avons pas pus compléter le test sur la matrice de Web-Stanford comme il nous l'était demandé.
\section{Conclusion}
Nous avons implémenter un Programme qui calcule le Page Rank d'une matrice d'adjacence qu'on lui donne en entrée, la méthode, quoi que lente, fonctionne et donne les valeurs correcte.
%Par contre, le graphe est asseles
%	
%	$A=\left( \begin{array}{ccccccc}
%	2 & -1 & 0 &. .& 0 &0 & 0 \\
%	-1& 2  & -1&. .& 0 &0 & 0 \\
%	0 & -1 & 2 &. .& 0 &0 & 0 \\
%	: & :  & : &   &  :& :& : \\
%	0 & 0  & 0 &. .&0  &-1& 0 \\
%	0 & 0  & 0 &. .&-1 &2 & -1\\
%	0 & 0  & 0 &. .& 0 &-1& 2\end{array} \right)$ et $b=\left( \begin{array}{c}
%	T0\\0\\0\\:\\0\\0\\T1\end{array}\right)$ avec $T0=-5$ et $T1=20$
%	
%	\vspace{5mm} %5mm vertical space


% bibliographie
\begin{thebibliography}{8} 

	 \bibitem{The PageRank Citation Ranking}
	 \texttt{Page, Lawrence and Brin, Sergey and Motwani, Rajeev and Winograd, Terry (1999) The PageRank Citation Ranking: Bringing Order to the Web. Technical Report. Stanford InfoLab. Disponible a l'adresse : http://ilpubs.stanford.edu:8090/422/1/1999-66.pdf}
 
	 \bibitem{The Mathematics of Web Search}
	 \texttt{The Mathematics of Web Search, Raluca Tanase, Remus Radu, 2009,[en ligne], disponible a l'adresse :
	 	 http://www.math.cornell.edu/$\sim$mec/Winter2009/RalucaRemus/index.html}
	 	
	 	
	
\end{thebibliography}

\end{document}
