\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\title{\textbf{PROJET}\\\textbf{Techniques d'optimisation de la parallélisation}}

\author{younes ibariouen}
\date{April 2017}

\usepackage{natbib}
\usepackage{graphicx}

\usepackage[english]{babel}
\usepackage{listings}
%\usepackage{algorithm}
%\usepackage{algorithmic}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{lineno} 
\usepackage[french,linesnumbered,algoruled]{algorithm2e}

\begin{document}

\maketitle

\section{Addition}
\subsection{Algorithme}

\begin{algorithm}
\caption{Calcule de la somme de deux grands nombres en paralléle}


\textbf{Les entrées} : Deux grands nombre A=\(\sum_{i=1}^{n}a_{i}.b^{i}\) et \(B=\sum_{i=1}^{n}b_{i}.b^{i}\) \newline


\textbf{Sortie}: un grand nombre C=A+B=\(\sum_{i=1}^{n}c_{i}.b^{i}\) \newline

\textbf{for} i de 1 to n \textbf{do in parallel} \newline
$c_{i} \longleftarrow  a_{i}+b_{i}+retenue$ \newline

\textbf{while} $max(c_{i})\ge b$ \textbf{do} \newline

$z_{0} \longleftarrow 0$ \newline

\textbf{for} i de 0 to n-2 \textbf{do in parallel} \newline

$z_{i+1} \longleftarrow  c_{i}/b$ \newline

\textbf{for} i de 0 to n-2 \textbf{do in parallel} \newline

$c_{i} \longleftarrow  (c_{i}mod~b)+z_{i}$ \newline

$c_{n-1} \longleftarrow  c_{n-1}+z_{n-1}$ \newline

\textbf{Retourner $C$}
\end{algorithm}
\section{Implémentation Parallèle}
\subsection{Etude de scalabilité}
Cette étude a été menée sur la machine poincare depuis la maison de la simulation
\subsection{Scalabilité faible}
Un code a une bonne scalabilité faible si, à charge de travail égale par cœur, le temps de calcul reste constant en augmentant le nombre de cœurs.
\subsection{Scalabilité forte}
Un code a une bonne scalabilité forte si, à charge de travail totale fixe, le temps de calcul est inversement proportionnel au nombre de cœurs.
\subsection{Addition parallele}
On va étudier les scalabilités forte et faible de l'addition . Le découpage choisi consiste à séparer les deux vecteurs en paquets contigus, calculer les sommes locaux puis à effectuer une réduction afin de calculer la somme global.
\subsubsection{Scalabilité faible}
%\includegraphics[scale=0.5]{weak_scala.eps}
\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{weak_scala.eps}
\caption{Scalabilité faible pour l'addition}
\label{fig:univerise}
\end{figure}

On observe que la scalabilité faible du produit scalaire est bonne jusqu’à 8 coeurs
\subsubsection{Scalabilité forte}
\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{strong_scala.eps}
\caption{Scalabilité forte pour l'addition}
\label{fig:univerise}
\end{figure}
On observe une bonne scalabilité forte du produit scalaire jusqu’à 16 cœurs.

donc Un code basé sur l'addition devrait bien scaler jusqu’à 16 cœurs.








\end{document}
