\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\title{\textbf{PROJET}\\\textbf{Rapport projet programmation sur machine parallele}}

\author{younes ibariouen}
\date{April 2017}

\usepackage{natbib}
\usepackage{graphicx}

\usepackage[english]{babel}
\usepackage{listings}
%\usepackage{algorithm}
%\usepackage{algorithmic}
\usepackage{color}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{lineno} 
\usepackage[french,linesnumbered,algoruled]{algorithm2e}

\begin{document}

\maketitle

\section{Addition}
\subsection{Algorithme}

\begin{algorithm}
\caption{Calcule de la somme de deux grands nombres en paralléle}


\textbf{Les entrées} : Deux grands nombre A=\(\sum_{i=1}^{n}a_{i}.b^{i}\) et \(B=\sum_{i=1}^{n}b_{i}.b^{i}\) \newline


\textbf{Sortie}: un grand nombre C=A+B=\(\sum_{i=1}^{n}c_{i}.b^{i}\) \newline

\textbf{for} i de 1 to n \textbf{do in parallel} \newline
$c_{i} \longleftarrow  a_{i}+b_{i}+retenue$ \newline

\textbf{while} $max(c_{i})\ge b$ \textbf{do} \newline

$z_{0} \longleftarrow 0$ \newline

\textbf{for} i de 0 to n-2 \textbf{do in parallel} \newline

$z_{i+1} \longleftarrow  c_{i}/b$ \newline

\textbf{for} i de 0 to n-2 \textbf{do in parallel} \newline

$c_{i} \longleftarrow  (c_{i}mod~b)+z_{i}$ \newline

$c_{n-1} \longleftarrow  c_{n-1}+z_{n-1}$ \newline

\textbf{Retourner $C$}
\end{algorithm}

le principe consiste à :\\
\begin{itemize}
    \item diviser chaque grands nombres en n sous grands nombres 
    \item Ajouter deux sous grands nombres à chaque processus en parallèle 
    \item Gather la somme de sous grandes nombres de chaque processus 
    \begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{addition_schema.png}
\caption{addition de deux grands nombre}
\label{fig:univerise}
\end{figure}
\end{itemize}

à la ligne 6 de l'algo, la communication entre processus voisins est nécessaire pour envoyer et recevoir les retenus, le cout d'une communication est de $ O(1) $ par bloc, tandis que pour les machines  $P$ processeurs le cout est de $ O(n/p) $ ou $ n $ est la taille du problème.\\
   Ce qui diminue les performances de notre algo c'est que dans cet algorithme il est nécessaire de répéter la normalisation jusqu’à la libration de tous les retenus.\\
   pour bien voir l’influence de la normalisation nous avons comparer le temps d’exécution pour un problème de mème taille 100000000 mais avec des entrés différentes de telle sorte que dans le premier cas le problème nécessite   
   de répéter la normalisation est dans le deuxième cas non, la figure ci dessus montre cette différence. 
   \begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{normalisation.eps}
\caption{Comparaison entre avec et sans normalisation}
\label{fig:univerise}
\end{figure}
\section{Implémentation Parallèle}
\subsection{Etude de scalabilité}
Cette étude a été menée sur la machine poincare depuis la maison de la simulation
\subsection{Scalabilité faible}
l'efficacité reste bonne quand le nombre de processeurs 
augmente en augmentant la taille du problème : augmenter le nombre de données traitées par cœur.\\

\subsection{Scalabilité forte}
l'efficacité reste bonne quand le nombre de processeurs 
augmente en conservant une taille de problème fixe : aller plus vite sur un 
problème de même taille.\\

\subsection{Addition parallele}
On va étudier les scalabilités forte et faible de l'addition . Le découpage choisi consiste à séparer les deux vecteurs en paquets contigus, calculer les sommes locaux puis à effectuer une réduction afin de calculer la somme global.
\subsubsection{Scalabilité faible}
On fixe la taille du problème a 100.000000 et on augmente le nombre de processus
%\includegraphics[scale=0.5]{weak_scala.eps}
\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{weak_scala.eps}
\caption{Scalabilité faible pour l'addition}
\label{fig:univerise}
\end{figure}

On observe que la scalabilité de l'addition est bonne jusqu’à 8 coeurs.

\subsubsection{Scalabilité forte}
On augmente la taille du problème avec le nombre de processus.


\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{strong_scala.eps}
\caption{Scalabilité forte pour l'addition}
\label{fig:univerise}
\end{figure}
On observe une bonne scalabilité forte de l'addition jusqu’à 16 cœurs.
\subsubsection{Conclusion}
Différentes pertes de performance sont possibles nous pouvons en citer le  Surcoût des opérations de gestion du parallélisme comme les communications entre les processus mpi, aussi les entres sorties du programme qui sont gère  en séquentielle .









\end{document}
