% Document class managed inside beamer_example.beamer.tex,
% beamer_example.handout and beamer_example.article.tex
\documentclass{smilebeamer}

\usepackage{listings}
\lstset{
  aboveskip=3mm,
  belowskip=-2mm,
  basicstyle=\footnotesize,
  breakatwhitespace=false,
  breaklines=true,
  captionpos=b,
  deletekeywords={...},
  escapeinside={\%*}{*)},
  extendedchars=true,
  keepspaces=true,
  keywordstyle=\color{blue},
  language=C,
  literate=
  {²}{{\textsuperscript{2}}}1
  {⁴}{{\textsuperscript{4}}}1
  {⁶}{{\textsuperscript{6}}}1
  {⁸}{{\textsuperscript{8}}}1
  {€}{{\euro{}}}1
  {é}{{\'e}}1
  {è}{{\`{e}}}1
  {ê}{{\^{e}}}1
  {ë}{{\¨{e}}}1
  {É}{{\'{E}}}1
  {Ê}{{\^{E}}}1
  {û}{{\^{u}}}1
  {ù}{{\`{u}}}1
  {â}{{\^{a}}}1
  {à}{{\`{a}}}1
  {á}{{\'{a}}}1
  {ã}{{\~{a}}}1
  {Á}{{\'{A}}}1
  {Â}{{\^{A}}}1
  {Ã}{{\~{A}}}1
  {ç}{{\c{c}}}1
  {Ç}{{\c{C}}}1
  {õ}{{\~{o}}}1
  {ó}{{\'{o}}}1
  {ô}{{\^{o}}}1
  {Õ}{{\~{O}}}1
  {Ó}{{\'{O}}}1
  {Ô}{{\^{O}}}1
  {î}{{\^{i}}}1
  {Î}{{\^{I}}}1
  {í}{{\'{i}}}1
  {Í}{{\~{Í}}}1
  {-}{{-}}1,
  morekeywords={*,...},
  rulecolor=\color{black},
  showspaces=false,
  showstringspaces=false,
  showtabs=false,
  tabsize=4,
}

\begin{document}
\title{RRDTool}
\subtitle{Estorer et présenter des données}
\author{Louis Rannou}
\date{2018-10-06}

\frame[plain]{\titlepage}

% Full summary
\begin{frame} \frametitle{Plan}\tableofcontents[hideallsubsections]\end{frame}

% section and subsection define Table Of Content
\section{Round Robin Database Tool}
\subsection{RRDTool}
\begin{frame}
  \frametitle{\subsecname}
  \textbf{RRDTool ?}
  \begin{itemize}
  \item Une base de \textbf{taille fixe}
  \item à données \textbf{uniquement numériques}
  \item en \textbf{round-robin} (les archives sont des buffers circulaires)
  \item où les événements y sont \textbf{périodiques} et horodatés (TimeSeries) sur
    une chronologie à \textbf{temps discret}.
  \item Ces événements peuvent y être exploités par des \textbf{calculs arithmétiques}
  \item et être affichées sur un graphe.
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{\subsecname}
  \textbf{RRDTool ?}
  \begin{itemize}
  \item Langage : C
  \item License : GPL
  \item Bindings : C, C++, Python, Lua, Ruby, Perl
  \item Supporté sur ARM (testé sur ARMv7)
  \item Intégré dans Yocto et Buildroot
  \item Peu de dépendances
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \textbf{Quoi être RRDTool ?}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/latency_graph.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\subsection{Utilisation classique}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \vspace{0.25in}
  \begin{lstlisting}[language=bash]





  \end{lstlisting}
  \vspace{0.25in}
  \begin{lstlisting}[language=bash]

  \end{lstlisting}
  \vspace{0.25in}
  \begin{lstlisting}[language=bash]

  \end{lstlisting}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \vspace{0.25in}
  \begin{lstlisting}[language=bash]

  \end{lstlisting}
  \vspace{0.25in}
  \begin{lstlisting}[language=bash]

  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \Large{Collecte des événements}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool update latency_db.rrd --template pl:rtt N:<pl>:<rtt>
  \end{lstlisting}
  \vspace{0.25in}
  \begin{lstlisting}[language=bash]

  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \Large{Collecte des événements}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool update latency_db.rrd --template pl:rtt N:<pl>:<rtt>
  \end{lstlisting}
  \Large{Construction d'un graphe}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool graph latency_db_png -a PNG [options]
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \vspace{2in}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \end{itemize}
  \vspace{1.35in}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la valeur exacte
    \end{itemize}
  \end{itemize}
  \vspace{0.99in}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la valeur exacte
    \item DERIVE la dérivée par rapport au temps (calculée grâce à la
      valeur précédente)
    \end{itemize}
  \vspace{0.66in}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la valeur exacte
    \item DERIVE la dérivée par rapport au temps (calculée grâce à la
      valeur précédente)
    \item COUNTER identique à DERIVE mais uniquement avec une progression croissante
    \end{itemize}
  \end{itemize}
  \vspace{0.33in}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la valeur exacte
    \item DERIVE la dérivée par rapport au temps (calculée grâce à la
      valeur précédente)
    \item COUNTER identique à DERIVE mais uniquement avec une progression croissante
    \item ABSOLUTE semblable à DERIVE mais indépendant de la valeur précédente
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type (ex: dans une voiture)
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la valeur exacte
    \item DERIVE la dérivée par rapport au temps (calculée grâce à la
      valeur précédente)
    \item COUNTER identique à DERIVE mais uniquement avec une progression croissante
    \item ABSOLUTE semblable à DERIVE mais indépendant de la valeur précédente
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type (ex: dans une voiture)
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la quantité d'essence
    \item DERIVE la dérivée par rapport au temps (calculée grâce à la
      valeur précédente)
    \item COUNTER identique à DERIVE mais uniquement avec une progression croissante
    \item ABSOLUTE semblable à DERIVE mais indépendant de la valeur précédente
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type (ex: dans une voiture)
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la quantité d'essence
    \item DERIVE on rentre la vitesse, on obtient l'accélération instantanée
    \item COUNTER identique à DERIVE mais uniquement avec une progression croissante
    \item ABSOLUTE semblable à DERIVE mais indépendant de la valeur précédente
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type (ex: dans une voiture)
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la quantité d'essence
    \item DERIVE on rentre la vitesse, on obtient l'accélération instantanée
    \item COUNTER on rentre la distance, on obtient la vitesse instantanée
    \item ABSOLUTE semblable à DERIVE mais indépendant de la valeur précédente
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Data Source
\begin{verbatim}
    DS:<name>:DST:heartbeat:min:max
\end{verbatim}
  \item DST Data Source Type (ex: dans une voiture)
    \begin{itemize}
    \item GAUGE la quantité d'essence
    \item DERIVE on rentre la vitesse, on obtient l'accélération instantanée
    \item COUNTER on rentre la distance, on obtient la vitesse instantanée
    \item ABSOLUTE on rentre la distance parcourue depuis l'enregistrement
      précédent, on obtient la vitesse instantanée
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Round Robin Archive
\begin{verbatim}
    RRA:CF:xff:steps:rows
\end{verbatim}
  \end{itemize}
  \vspace{1.35in}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Création de la base}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool create latency_db.rrd \
      --step 5 \
      DS:pl:GAUGE:8:0:100 \
      DS:rtt:GAUGE:8:0:10000000 \
      RRA:MAX:0.5:1:60
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
  \item Round Robin Archive
\begin{verbatim}
    RRA:CF:xff:step:rows
\end{verbatim}
  \item CF Consolidation Function
    \begin{itemize}
    \item MAX calcule le maximum sur 1 valeur et enregistre 60 résultats
    \item MIN calcule le minimum sur 1 valeur et enregistre 60 résultats
    \item AVERAGE calcule la moyenne sur 1 valeur et enregistre 60 résultats
    \end{itemize}
  \end{itemize}
  \vspace{0.33in}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Collecte des événements}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool update latency_db.rrd --template pl:rtt N:10:0.405
  \end{lstlisting}
  Si aucune donnée n'est fournie pendant <heartbeat> secondes, une donnée
  UNKNOWN sera enregistrée.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Construction d'un graphe (réglages, légendes)}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool graph latency_graph.png \
        --start end-300 --end now \
        -w 785 -h 120 -a PNG \
        --slope-mode \
        --font DEFAULT:7: \
        --title "ping default gateway" \
        --watermark "`date`" \
        --vertical-label "latency(ms)" \
        --right-axis-label "latency(ms)" \
        --lower-limit 0 \
        --right-axis 1:0 \
        --x-grid MINUTE:1:MINUTE:5:MINUTE:10:0:%R \
        --alt-y-grid --rigid \
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Construction d'un graphe (définitions)}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool graph latency_graph.png \
        DEF:roundtrip=latency_db.rrd:rtt:MAX \
        DEF:packetloss=latency_db.rrd:pl:MAX \
        CDEF:PLNone=packetloss,0,0,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
        CDEF:PL33=packetloss,1,33,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
        CDEF:PL67=packetloss,33,67,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
        CDEF:PL100=packetloss,67,100,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \






  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Construction d'un graphe (affichage)}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool graph latency_graph.png \
        LINE1:roundtrip#0000FF:"latency(ms)" \
        GPRINT:roundtrip:LAST:"Cur\: %5.2lf" \
        GPRINT:roundtrip:AVERAGE:"Avg\: %5.2lf" \
        GPRINT:roundtrip:MAX:"Max\: %5.2lf" \
        GPRINT:roundtrip:MIN:"Min\: %5.2lf\t\t\t" \
        COMMENT:"\n" \
        COMMENT:"pkt loss\:" \
        AREA:PLNone#FFFFFF70:"0%" \
        AREA:PL33#FFCC0080:"1-33%" \
        AREA:PL67#FF800080:"33-67%" \
        AREA:PL100#FF000080:"67-100%"
        
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Construction d'un graphe}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/latency_graph.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\section{Comprendre et utiliser les archives (RRA)}

\subsection{Consolidation Functions (MAX, MIN, AVERAGE)}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Exemple avec trois archives (en python)}
  \begin{lstlisting}[language=python]
    import random, rrdtool, time

    # Keep compiled data during two hours
    rrdtool.create(['random.rrd', '--step', '2', 'DS:value:GAUGE:2:-20:20',
          'RRA:MAX:0.5:30:120', 'RRA:MIN:0.5:30:120', 'RRA:AVERAGE:0.5:30:120'])

    val = 0  # Starting from 0
    while True:
      # Increase or decrease randomly between -20 and 20
      val = val + random.randint(-5,5)
      val = max(-20, min(val, 20))

      # Update the database and sleep 1 second
      rrdtool.update('random.rrd', 'N:' + str(val))
      time.sleep(1)
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Exemple avec trois archives (en python)}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
        DEF:minrandom=random.rrd:value:MIN
        DEF:maxrandom=random.rrd:value:MAX
        DEF:avgrandom=random.rrd:value:AVERAGE
  \end{lstlisting}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/random_hour.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\subsection{Les RRA pour gérer la précision}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Étude sur 2 minutes}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/random_minute_moyen.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \Large{Étude sur 2 minutes}
  \begin{lstlisting}[language=python]
    import random, rrdtool, time

    # Keep compiled data during two hours and precise data during 2 minutes
    rrdtool.create(['random.rrd', '--step', '2', 'DS:value:GAUGE:2:-20:20',
          'RRA:AVERAGE:0.5:1:60',
          'RRA:MAX:0.5:30:120', 'RRA:MIN:0.5:30:120', 'RRA:AVERAGE:0.5:30:120'])

    val = 0  # Starting from 0
    while True:
      # Increase or decrease randomly between -20 and 20
      val = val + random.randint(-5,5)
      val = max(-20, min(val, 20))

      # Update the database and sleep 1 second
      rrdtool.update('random.rrd', 'N:' + str(val))
      time.sleep(1)
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    DEF:maxrandom=random.rrd:value:AVERAGE
  \end{lstlisting}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/random_minute_moyen.png}
  \end{figure}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/random_minute_precis.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\section{Export de données}
\subsection{xport}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  La commande xport s'utilise comme la commande graph :
  \begin{lstlisting}[language=python]
    rrdtool.xport('-s', '-10', '-e', 'now',
                      'DEF:minrandom=random.rrd:value:MIN',
                      'DEF:maxrandom=random.rrd:value:MAX',
                      'DEF:avgrandom=random.rrd:value:AVERAGE',
                      'XPORT:maxrandom:"Max"',
                      'XPORT:minrandom:"Min"',
                      'XPORT:avgrandom:"Avg"'
                      )
  \end{lstlisting}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  En bash, xport génère un xml. En python, elle génère un dictionnaire :
  \begin{lstlisting}[language=python]
    {'meta':
      {'start': 1537531914, 'end': 1537531924, 'step': 2,
        'rows': 5, 'columns': 3, 'legend': ['"Max"', '"Min"', '"Avg"']},
      'data': [
        (-11.8885675, -11.8885675, -11.8885675),
        (-12.974214000000, -12.974214000000, -12.974214000000),
        (-12.67308699999, -12.673086999999, -12.673086999999),
        (-7.822075000000, -7.822075000000, -7.822075000000),
        (None, None, None)]
    }
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\subsection{dump}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  Le dump génère un fichier xml qui peut être restoré avec la commande restore.
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool dump random.rrd random.xml
    $ rrdtool restore random.xml random.rrd
  \end{lstlisting}
\end{frame}

\section{Manipuler les données}
\subsection{Expressions RPN (Reverse Polish Notation)}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  Une écriture postfixe avec des opérations en pile
\begin{verbatim}
    10,8,*
        | 10 |
        | 10 | 8 |
        | 10 | 8 | * |
        | 80 |
\end{verbatim}
\begin{verbatim}
    50,33,67,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF
        | 50 |
        | 50 | 33 |
        | 50 | 33 | 67 |
        | 50 | 33 | 67 | LIMIT | -> | 50 |
        | 50 | UN | -> | 0 |
        | 0 | UNKN |
        | 0 | UNKN | NEGINF |
        | 0 | UNKN | NEGINF | IF | -> | NEGINF |
        | NEGINF |
\end{verbatim}
\end{frame}

\subsection{Variables}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
  Dans le premier exemple :
  \begin{lstlisting}[language=bash]
    $ rrdtool graph latency_graph.png \
        DEF:roundtrip=latency_db.rrd:rtt:MAX \
        DEF:packetloss=latency_db.rrd:pl:MAX \
        CDEF:PLNone=packetloss,0,0,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
        CDEF:PL33=packetloss,1,33,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
        CDEF:PL67=packetloss,33,67,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
        CDEF:PL100=packetloss,67,100,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF \
  \end{lstlisting}
  \textbf{Definitions (DEF)} : définissent des variables évoluant dans le temps
\begin{verbatim}
    DEF:packetloss=latency_db.rrd:pl:MAX
\end{verbatim}
  \textbf{Calculation definitions (CDEF)} : définissent des variables issues
  d'opération logiques, arithmétiques, statistiques, trigonométriques...
\begin{verbatim}
    CDEF:PL33=packetloss,1,33,LIMIT,UN,UNKN,NEGINF,IF
\end{verbatim}
\end{frame}

\subsection{Mélanger des bases de données}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{\subsecname}
\begin{verbatim}
  DEF:roundtrip=latency_db.rrd:rtt:MAX \
  DEF:avgrandom=random.rrd:value:AVERAGE \
\end{verbatim}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{\subsecname}
  Il est possibe de mélanger les données de deux bases :
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/dual.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\section{Quelles applications ?}

\begin{frame}
  \frametitle{Suivre la force d'un signal}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/gsm-signal.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Suivre une consommation électrique}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/sma_inverter.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Suivre l'utilisation de la mémoire}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/memory.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Suivre l'utilisation du CPU}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/CPU.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Suivre un ensemble de capteurs}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth,height=\textheight]{pics/capteurs.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Du monitoring de ouf}
  \begin{figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{pics/ouf.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Sun trip tour ?}
  L'utilisation pourrait être intéressante pour le sun trip tour
  \begin{itemize}
  \item Distance, altitude
  \item Vitesse
  \item Consommation électrique
  \item Puissances moyennes
  \item Divers capteurs
  \end{itemize}
\end{frame}

\section{Do not forget !}
\begin{frame}
  \frametitle{\secname}
  C'est une base de données de taille fixe.
\end{frame}

\section{Questions ?}

\end{document}
