# Microservices

conteneurisation de chaque environnement: nginix-proxy-php-mysql-redis

**Lancer une image Docker: Mapper les ports et les repertoires**

docker run -p 80:80 -v /home/bigint/nginx:/usr/share/nginx/html nginx 

**Lancement de conteneur pour Mysql**

$docker run -p 3306:3306 --env MYSQL_ROOT_PASSWORD=thamer mariadb 

$mysql -h 127.0.0.1 -u root -p 

***interconnection des conteneurs***

**Proxy: Docker-compose**

docker-compose up -d
