---
title: "webpack5 已出，还研究webpack4.x有什么用？"
date: 2021-04-10
tags: [webpack,前端]
categories: [📗 学习笔记]
---

虽然在本文写作的时候，webpack5已经发布，但是由于学习的资料是 webpack4.x 版本，所以此处总结的用法也是webpack4.x 中的配置方法，在webpack5中，可能有所不同，但是其中基本的概念还是不变的，故对于初学者来说，本文仍旧值得一读。<!-- more -->

## 一、 基本概念

### 1. webpack 是什么？

[webpack](https://webpack.js.org/) 是一个前端资源构建工具，一个前端资源打包器。

> 本质上，*webpack* 是一个现代 JavaScript 应用程序的*静态模块打包器(module bundler)*。当 webpack 处理应用程序时，它会递归地构建一个*依赖关系图(dependency graph)*，其中包含应用程序需要的每个模块，然后将所有这些模块打包成一个或多个 *bundle*。
> ----------来自官网的定义。

### 2. webpack 的五个核心概念：

+ Entry：入口，指示Webpack以哪个文件为入口起点开始打包，分析构建内部依赖图。
+ Output：出口，指示 webpack 打包后的资源的 bundles 输出到哪里去，以及如何命名。
+ Loader：加载器，让 webpack 能够去处理那些 webpack 默认不支持的文件，比如样式文件、图片文件等等（Webpack 本身默认只支持JS以及JSON文件）。
+ Plugin：插件，可以执行范围更广阔的任务，包括打包优化，压缩代码以及重新定义环境变量等等。
+ Mode：模式，Webpack 默认支持 development 和 production 两种模式，分别对应开发环境和生产环境。
  + development：方便代码在本地调试运行的环境，会将 DefinePlugin 中 process.env.NODE_ENV 的值设置为development。同时会默认启用 NamedChunksPlugin 和 NamedModulesPlugin。
  + production：能优化上线的代码，会将 DefinePlugin 中的 process.env.NODE_ENV 的值设置为 production。可启用 FlagDependencyUsagePlugin，FlaglncludeChunksPlugin，OccurrenceOrderPlugin，SideEffectsFlagPlugin 和 TerserPlugin

## 二、开启 Webpack 之旅的准备

###  1. 安装方式

首先要确保本地有node环境，如果没有，请百度一下安装方法。

1. 使用 npm 初始化 package.json：`npm init`

2. 下载安装webpack：
   
   需要同时安装 webpack 和 webpack-cli：
   全局安装：`npm i webpack webpack-cli -g`
   本地安装：`npm i webpack webpack-cli -D`
   以上命令默认安装最新版本，也就是webpack5，但是本文接下来的配置都是基于webpack4.x，所以建议安装时手动指定版本号。

### 2. 使用方式

* 直接使用命令行指令，
  例如： `webpack ./src/index.js -o ./build/built.js --mode=production` 
  其含义是 webpack会以 ./src/index.js 为入口文件开始打包，打包后输出到 ./build/built.js 整体打包环境，是生产环境。
  总结：这种方式不适合项目管理，配置一多，命令就变得复杂，且每次启动都需要输入这样复杂命令，比较麻烦。同时它也不能发挥 webpack 全部的功能。
* 使用配置文件：
  webpack 默认使用项目文件夹的根目录下的 webpack.config.js 作为配置文件，在此配置文件中能更加详细地定义更多功能。 详细配置方法，请看第三部分内容。

## 三、Webpack 的配置方法：

webpack.config.js 文件主要是对外暴露出一个配置对象， 其中配置内容很多，大体分为三个部分，基本内容配置，开发环境配置，生产环境配置。更加详细的配置项可以查看[官方文档中的配置项](https://webpack.js.org/configuration/)

### 基本内容配置

基本内容的目标是实现webpack的基本功能，即对项目中的所有资源都能正确进行打包，例如CSS样式、HTML、图片资源等等。其主要设置到的配置项有entry、output、moudle、plugin以及mode ，分别对应五个基本概念。也就是说不管是开发环境还是生产环境都必然有着一部分的配置项。

### 开发环境配置

在完成上边的基本配置后，你可能还需要设置一些专门针对开发环境的基础配置，这就需要 详细设定 devServer，其中有许多可设置属性，比如主机地址 host、端口号port等等内容。下文是一个开发环境的配置模板，有详细注释解释了相关配置：

```javascript
//webpack.config.js
// resolve用来拼接绝对路径的方法
const { resolve } = require('path')
const HtmlWebpackPlugin = require('html-webpack-plugin') // 引用plugin

module.exports = {
  // webpack配置
  entry: './src/js/index.js', // 入口起点
  output: {
    // 输出
    // 输出文件名
    filename: 'js/build.js',
    // __dirname是nodejs的变量，代表当前文件的目录绝对路径
    path: resolve(__dirname, 'build'), // 输出路径，所有资源打包都会输出到这个文件夹下
  },
  // loader配置
  module: {
    rules: [
      // 详细的loader配置
      // 不同文件必须配置不同loader处理
      {
        // 匹配哪些文件
        test: /\.less$/,
        // 使用哪些loader进行处理
        use: [
          // use数组中loader执行顺序：从右到左，从下到上，依次执行(先执行css-loader)
          // style-loader：创建style标签，将js中的样式资源插入进去，添加到head中生效
          'style-loader',
          // css-loader：将css文件变成commonjs模块加载到js中，里面内容是样式字符串
          'css-loader',
          // less-loader：将less文件编译成css文件，需要下载less-loader和less
          'less-loader'
        ],
      },
      {
        test: /\.css$/,
        use: ['style-loader', 'css-loader'],
      },
      {
        // url-loader：处理图片资源，问题：默认处理不了html中的img图片
        test: /\.(jpg|png|gif)$/,
         // 需要下载 url-loader file-loader
        loader: 'url-loader',
        options: {
          // 图片大小小于8kb，就会被base64处理，优点：减少请求数量（减轻服务器压力），缺点：图片体积会更大（文件请求速度更慢）
          // base64在客户端本地解码所以会减少服务器压力，如果图片过大还采用base64编码会导致cpu调用率上升，网页加载时变卡
          limit: 8 * 1024,
          // 给图片重命名，[hash:10]：取图片的hash的前10位，[ext]：取文件原来扩展名
          name: '[hash:10].[ext]',
          // 问题：因为url-loader默认使用es6模块化解析，而html-loader引入图片是conmonjs，解析时会出问题：[object Module]
          // 解决：关闭url-loader的es6模块化，使用commonjs解析
          esModule: false,
          outputPath: 'imgs',
        },
      },
      {
        test: /\.html$/,
        // 处理html文件的img图片（负责引入img，从而能被url-loader进行处理）
        loader: 'html-loader',
      },
      // 打包其他资源(除了html/js/css资源以外的资源)
      {
        // 排除html|js|css|less|jpg|png|gif文件
        exclude: /\.(html|js|css|less|jpg|png|gif)/,
        // file-loader：处理其他文件
        loader: 'file-loader',
        options: {
          name: '[hash:10].[ext]',
          outputPath: 'media',
        },
      },
    ],
  },
  // plugin的配置
  plugins: [
    // html-webpack-plugin：默认会创建一个空的html文件，自动引入打包输出的所有资源（JS/CSS）
    // 需要有结构的HTML文件可以加一个template
    new HtmlWebpackPlugin({
      // 复制这个./src/index.html文件，并自动引入打包输出的所有资源（JS/CSS）
      template: './src/index.html',
    }),
  ],
   // 模式
  mode: 'development', // 开发模式
  // 开发服务器 devServer：用来自动化，不用每次修改后都重新输入webpack打包一遍（自动编译，自动打开浏览器，自动刷新浏览器）
  // 特点：只会在内存中编译打包，不会有任何输出（不会像之前那样在外面看到打包输出的build包，而是在内存中，关闭后会自动删除）
  // 启动devServer指令为：npx webpack-dev-server
  devServer: {
    // 项目构建后路径
    contentBase: resolve(__dirname, 'build'),
    // 启动gzip压缩
    compress: true,
    // 端口号
    port: 3000,
    // 自动打开浏览器
    open: true,
  },
}
```

### 生产环境的配置

生产环境可能考虑得更多的是，文件提取方式、CSS兼容处理、代码压缩、js语法检查以及js兼容处理等等问题，其主要是通过引入各种各样的插件来解决上面考虑的所有问题。

下面是一个基本的生产环境下的配置模板：

```js
const { resolve } = require('path')
const MiniCssExtractorPlugin = require('mini-css-extract-plugin')
const OptimiziCssAssetsWebpackPlugin = require('optimizi-css-assets-webpack-plugin')
const HtmlWebpackPlugin = require('html-webpack-plugin')

// 定义node.js的环境变量，决定使用browserslist的哪个环境
process.env.NODE_ENV = 'production'

// 复用loader的写法
const commonCssLoader = [
  // 这个loader取代style-loader。作用：提取js中的css成单独文件然后通过link加载
  MiniCssExtractPlugin.loader,
  // css-loader：将css文件整合到js文件中
  // 经过css-loader处理后，样式文件是在js文件中的
  // 问题：1.js文件体积会很大2.需要先加载js再动态创建style标签，样式渲染速度就慢，会出现闪屏现象
  // 解决：用MiniCssExtractPlugin.loader替代style-loader
  'css-loader',
  /*
    postcss-loader：css兼容性处理：postcss --> 需要安装：postcss-loader postcss-preset-env
    postcss需要通过package.json中browserslist里面的配置加载指定的css兼容性样式
    在package.json中定义browserslist：
    "browserslist": {
      // 开发环境 --> 设置node环境变量：process.env.NODE_ENV = development
      "development": [ // 只需要可以运行即可
        "last 1 chrome version",
        "last 1 firefox version",
        "last 1 safari version"
         ],
      // 生产环境。默认是生产环境
      "production": [ // 需要满足绝大多数浏览器的兼容
        ">0.2%",
        "not dead",
        "not op_mini all"
      ]
    },
  */
  {
    loader: 'postcss-loader',
    options: {
      ident: 'postcss', // 基本写法
      plugins: () => [
        // postcss的插件
        require('postcss-preset-env')(),
      ],
    },
  },
]

module.exports = {
  entry: './src/js/index.js',
  output: {
    filename: 'js/built.js',
    path: resolve(__dirname, 'build'),
  },
  module: {
    rules: [
      {
        test: /\.css$/,
        use: [...commonCssLoader],
      },
      {
        test: /\.less$/,
        use: [...commonCssLoader, 'less-loader'],
      },
      /*
        正常来讲，一个文件只能被一个loader处理
        当一个文件要被多个loader处理，那么一定要指定loader执行的先后顺序
        先执行eslint再执行babel（用enforce）
      */
      {
        /*
          js的语法检查： 需要下载 eslint-loader eslint
          注意：只检查自己写的源代码，第三方的库是不用检查的
          airbnb(一个流行的js风格) --> 需要下载 eslint-config-airbnb-base eslint-plugin-import
          设置检查规则：
            package.json中eslintConfig中设置
              "eslintConfig": {
                "extends": "airbnb-base"， // 继承airbnb的风格规范
                "env": {
                  "browser": true // 可以使用浏览器中的全局变量(使用window不会报错)
                }
              }
        */
        test: /\.js$/,
        exclude: /node_modules/, // 忽略node_modules
        enforce: 'pre', // 优先执行
        loader: 'eslint-loader',
        options: {
          // 自动修复
          fix: true,
        },
      },
      /*
        js兼容性处理：需要下载 babel-loader @babel/core
          1. 基本js兼容性处理 --> @babel/preset-env
            问题：只能转换基本语法，如promise高级语法不能转换
          2. 全部js兼容性处理 --> @babel/polyfill
            问题：只要解决部分兼容性问题，但是将所有兼容性代码全部引入，体积太大了
          3. 需要做兼容性处理的就做：按需加载  --> core-js
      */
      {
        // 第三种方式：按需加载
        test: /\.js$/,
        exclude: /node_modules/,
        loader: 'babel-loader',
        options: {
          // 预设：指示babel做怎样的兼容性处理
          presets: [
             '@babel/preset-env', // 基本预设
            {
              useBuiltIns: 'usage', //按需加载
              corejs: { version: 3 }, // 指定core-js版本
              targets: { // 指定兼容到什么版本的浏览器
                chrome: '60',
                firefox: '50',
                ie: '9',
                safari: '10',
                edge: '17'
              },
            },
          ],
        },
      },
      {
        // 图片处理
        test: /\.(jpg|png|gif)/,
        loader: 'url-loader',
        options: {
          limit: 8 * 1024,
          name: '[hash:10].[ext]',
          outputPath: 'imgs',
          esModule: false, // 关闭url-loader默认使用的es6模块化解析
        },
      },
      // html中的图片处理
      {
        test: /\.html$/,
        loader: 'html-loader',
      },
      // 处理其他文件
      {
        exclude: /\.(js|css|less|html|jpg|png|gif)/,
        loader: 'file-loader',
        options: {
          outputPath: 'media',
        },
      },
    ],
  },
  plugins: [
    new MiniCssExtractPlugin({
      // 对输出的css文件进行重命名
      filename: 'css/built.css',
    }),
    // 压缩css
    new OptimiziCssAssetsWebpackPlugin(),
    // HtmlWebpackPlugin：html文件的打包和压缩处理
    // 通过这个插件会自动将单独打包的样式文件通过link标签引入
    new HtmlWebpackPlugin({
      template: './src/index.html',
      // 压缩html代码
       minify: {
        // 移除空格
        collapseWhitespace: true,
        // 移除注释
        removeComments: true,
      },
    }),
  ],
  // 生产环境下会自动压缩js代码
  mode: 'production',
}
```





