---
title: "为什么你值得入手一个 Macbook？"
date: 2019-08-01
draft: false
tags: [MacOS,MBP]
categories: [⚙️ 硬件杂谈]
---
在开始看正文之前，首先明确 Macbook 适合的人群：学生、白领、文字工作者等需要高生产力工具的人群。如果你本身是一个游戏爱好者，PC 对你来说最大的应用场景就是游戏，那么你也许有更好的选择！

此文写给即将步入大学学习软件魔法的学弟学妹～<!-- more -->

首先我们需要先来了解一下什么是 Apple 生态圈，简单的来说 Apple 生态圈就是以其旗下的电子产品为入门，然后再以软件系统为主打，最后以服务和理念让用户流连忘返的一个体系。Apple 对创新创意具有高度的认同感，并将之赋予进自己的科技产品中，使产品的理念得以贯彻和延续，借以吸引和打动那些尊重、热爱创新、创意的一小群人，借助他们的影响力推广自己的产品，通过自己产品构建的网络同时反哺创新和创意者，最终形成了良性的软硬件生态，Mac、iPad、iWatch、Airpods、Apple pencil、HomePod、HomeKit、iCloud等各种产品和服务的无缝组合，使用户拥有一种来去自如，行云流水般的感受。

作为一个半路出道的果粉，接下来主要从多个方面来解析为什么你值得入手一个 Macbook？

## 外观

在产品外观设计方面，Apple 一直是处于引领潮流的地位。最为明显的就是曾经使得安卓厂商们争相效仿的刘海屏。一直以来，我都认为 Macbook 不仅仅只是一个生产力工具；从外观上看，我认为它更像是一个艺术品；能与之比肩的 Windows PC，目前我没有接触到.直接上图感受一下吧～

![Macbook Pro](https://picbed.kimyang.cn/202109050821469.jpg)

![Macbook Pro](https://picbed.kimyang.cn/202109050821378.jpg)

## 操作系统

Macbook 上最大的特色就是 Apple 公司特有的 MacOS 操作系统，也是目前主流的三大操作系统（Windows、MacOS、Linux）之一。前面也说了，我是一个半路出道的果粉，那么我使用 Windows 的时间也是有一年多。那么接下来主要由以下几方面进行对比：

### 交互设计

交互设计，可以说又是 Apple 公司的一大优势。其中最值得一提的就是触控板：相信许多使用 Windows PC 的朋友外出时免不了随身携带一个鼠标，但是使用 Macbook，你绝不会想要带一个鼠标，因为支持多种手势的触控板可比鼠标好用多了。

![手势](https://picbed.kimyang.cn/202109050821622.gif)

![手势](https://picbed.kimyang.cn/202109050821850.gif)

交互方面影响大的便是屏幕的显示效果了，Macbook 的 Retina 屏的显示效果真强过许多的 Windows PC。它采用高亮度 LED 背光、高对比度，因此呈现出来的黑色特别深邃，白色格外明亮。它支持 P3 广色域显示，绿色和红色的显示效果比使用 sRGB 色域时更加鲜艳生动。每一款 MacBook Pro 都加入了原彩显示技术，能根据环境光的色温来自动调节白平衡，带给你更自然的观感。

![显示效果](https://picbed.kimyang.cn/202109050822840.jpg)

### 资源管理

Windows 有一个很奇妙的现象——使用时间长以后，C盘莫名奇妙就满了，然后系统就会各种卡顿或者删掉一些应用的重要文件。这是因为 Windows 系统会将硬盘空间分区(C 盘、D 盘等等)，而 Windows 系统默认安装在 大小固定的C 盘，而 Windows 上的应用软件也是默认安装在 C 盘中的，这就造成了“磁盘有空间，但系统运行卡顿”的现象，其根本原因便是作为系统盘的 C 盘被塞满了。

![C 盘被塞满了](https://picbed.kimyang.cn/202109050822011.jpg)

而在 MacOS 上就没有分区的概念，系统及其应用软件均直接使用整块磁盘。当 Macbook 运行卡顿、磁盘空间消耗殆尽时，就真的证明你应该升级硬盘大小了。

![MacOS 不分区](https://picbed.kimyang.cn/202109050822405.jpg)

Windows 上的分区概念的弊端除上述之外，还是系统垃圾不断产生的潜在原因。试想当你在安装应用时注意了将其安装在 D 盘，但是其有一部分系统文件还是会出现在 C 盘，而且在删除它的时候，你会发现总有一些文件残留在 C 盘，日积月累，他们就成为了系统垃圾。不仅无用，还占用系统空间，造成系统运行卡顿。

![清理垃圾](https://picbed.kimyang.cn/202109050822104.jpg)

但是在 MacOS 中所有应用均以 ```APP``` 形式打包，删除时很少留下垃圾，这也是为什么 Windows 必备一个垃圾清理应用，而 MacOS 却几乎很少需要垃圾清理应用。

![MacOS APP](https://picbed.kimyang.cn/202109050822590.jpg)

综上，使用 Windows 比使用 MacOS 需要更好的系统资源管理的能力。

### 适配

对于工作中需要用 Windows 的用户(例如：嵌入式开发者)，Apple 也对 Windows 做了适配。可以使用 Boot Camp 轻松安装 Windows，使用双系统。
![ Boot Camp ](https://picbed.kimyang.cn/202109050822341.jpg)

## 硬件

硬件可以说一直是 Macbook 的硬伤，因为 Apple 的 PC 产品硬件通常都是落后于硬件市场的潮流的。这是因为 Apple 不同于普通的 Windows PC 的组合厂商直接将零件厂商提供的零件进行组装而产出一个 PC 产品。

Apple 为了使新一代硬件更加适合 MacOS 系统和 它出品的系列 PC 产品，在升级新一代零件之前，会对其进行魔改适配。正是这一魔改的过程，拖后了 Apple 硬件更新的速度。而这也是 MacOS 系统无法直接安装在非Apple 出品的 PC 上的根本原因。

![Macbook 拆机](https://picbed.kimyang.cn/202109050822952.jpg)

而硬件也间接导致了另一个问题，许多人都认为 Apple 的 PC 产品性价比低于 Windows PC，但是Windows PC 普遍存在一个问题就是硬件性能和软件质量的不匹配。而这便是 Macbook 的用户体验远高于 Windows PC的原因。其实硬件配置只能代表一台PC的性能顶峰，而我们日常使用的软件——办公系列：WPS 、Office 全家桶；平面设计：PS；视频创作：Pr、Ae等所需求的性能不论是 Macbook 还是 Windows PC。既然基本的性能需求都能满足，那么用户体验就取决于软件质量，而这便是 Macbook 取胜 Windows PC 的根本原因。这就如同 iPhone 相比于安卓机一样，iPhone 的硬件从表面上看是略低于安卓，但用户体验感和系统流畅度却是远高于安卓机的。

对于编程学习入门的新手来说，Macbook Pro 系列的性能基本已经足够。而且当 Macbook 的性能在视频创作方面遇到瓶颈时，也有外接显卡等不错的解决方案。

## 选购

那么说到这里，你是不是已经心动了？但 Apple 给出的选购方案，也是让人又爱又恨的，毕竟钱包不允许。此处不给出太过详细的选购，毕竟 Apple 每一年的产品线均在更新，但仍有以下几点值得注意：

+ 编程入门首选 Macbook Pro 系列

Pro 系列是 Macbook 中性能最强的产品线，但这并不是非选它不可的理由。主要还是它的四个雷雳 3 接口十分强大，可扩展性远远强于 Air 系列。

![雷雳 3 ](https://picbed.kimyang.cn/202109050822525.jpg)

>雷雳 3 不但拥有超高的带宽，还兼具 USB-C 行业标准的高度多用性，从而打造出一个超高速通用端口。区区一个接口，就将数据传输、充电和视频输出功能集于一身，数据吞吐最高可达 40Gb/s，带宽高达雷雳 2 的两倍。两种尺寸的 MacBook Pro 均提供配备多达四个端口的机型，机身左右两边都可以很方便地使用这些功能。只需一根连接线缆或转换器，即可轻松连接上现有的设备。另外，雷雳 3 的双面可用设计，也让你在接入时无需考虑正反面问题。>

+ 电脑硬盘空间至少上到 256GB

学习软件魔法的大学生可能做的最多的事情就是安装 IDE (编程软件)，每一学期都会用到多种 IDE，多装几个就可能出现硬盘空间不够用的情况！

![内存告急](https://picbed.kimyang.cn/202109050822959.jpg)

+ 对视频创作有兴趣的同学考虑上独显

目前 13 寸的 Macbook Pro 都是集显，即集成显卡，对于视频创作这类十分消耗显卡性能的工作，建议加上独显。而只有 15 寸的 Macbook Pro 才有独显哟～

![集显](https://picbed.kimyang.cn/202109050822524.jpg)

![独显](https://picbed.kimyang.cn/202109050822318.jpg)

## Mac与Windows之间的权衡

最后从客观上来说，每个人的电脑都有着不同的使用场景，对于轻度办公，修图片剪视频，编辑文章，敲代码，做设计等来说，macOS可能比windows更适合你。无论是开发环境的配置，软件的安装卸载，键盘的快捷化操作，都比windows方便很多。不被弹窗打扰，不用担心病毒、不需要系统优化、甚至可以不用清理垃圾，这些都使你可以转注于使用电脑做事，而不是在"使用"这件事儿本身上浪费时间。就是说，macOS可以使你更"专注"。但Mac也有着一些自身局限性，譬如说游戏行业的3dsmax、建筑行业的国产CAD软件、金融财务专业的金蝶和用友，还有微软的办公软件等等。这些软件有的可以安装在虚拟机上，但由于性能的限制，体验并不如windows电脑上好。当然也不是没有解决的办法，但如果你对Windows擅长的部分更加依赖，那么你就要慎重考虑，不能盲从，毕竟与Mac近似价位的Windows笔记本同样有着足够强大的性能。萝卜白菜，各有所爱，选择你喜欢且适合你的就好。
