﻿% This file was created with Citavi 6.3.0.0

@misc{Abbott.,
 author = {Abbott, Steven},
 editor = {SpecialChem},
 title = {Predicting Ingredient Compatibility using HSP in Adhesive Formulations},
 url = {https://adhesives.specialchem.com/tech-library/article/hsp-science-based-formulation-for-adhesives},
 urldate = {13.07.2019}
}


@misc{BASFCorporation.2019,
 year = {2019},
 title = {Product Information Ultramid{\circledR} B3K Polyamide 6},
 editor = {{BASF Corporation}}
}


@book{Beaumont.2012,
 abstract = {Obwohl das Angusssystem einen starken Einfluss auf den Spritzgie{\ss}prozess hat, wird f{\"u}r die Auslegung seiner Komponenten meistens ein relativ geringer Zeit- und Kostenaufwand betrieben. Auch in der Fachliteratur zum Spritzgie{\ss}en wird die Gestaltung des Angusssystems und dessen Bedeutung oftmals nur am Rande behandelt. Diese Informationsl{\"u}cke wird mit dem Buch 'Auslegung von Anguss und Angusskanal', das nun erstmals in deutscher {\"U}bersetzung vorliegt, geschlossen. Zun{\"a}chst werden die rheologischen Eigenschaften der Kunststoffschmelze anschaulich und praxisnah erl{\"a}utert. Schritt f{\"u}r Schritt entstehen daraus Strategien f{\"u}r die Gestaltung des Angusssystems und der Anschnittposition. Das Buch beschreibt pr{\"a}zise und detailliert die zahlreichen Gestaltungsm{\"o}glichkeiten bei Kaltkanal- und Hei{\ss}kanalsystemen. Damit bietet es dem Leser eine unabh{\"a}ngige Betrachtung von Hei{\ss}- und Kaltkanalsystemen, ohne ein Urteil zu f{\"a}llen, welches System sich am besten f{\"u}r eine bestimmte Anwendung eignet. Au{\ss}erdem enth{\"a}lt das Buch einen umfangreichen, praxisorientierten Leitfaden zur Fehlerbehebung beim Spritzgie{\ss}en.  Prof. John Beaumont ist am Behrendt College der Penn State University t{\"a}tig und leitet au{\ss}erdem eine erfolgreiche Beratungsfirma in den USA (Beaumont Technologies Inc.).},
 author = {Beaumont, John},
 year = {2012},
 title = {Optimale Auslegung von Anguss und Angusskanal: Spritzgie{\ss}werkzeuge erfolgreich einsetzen},
 url = {http://www.hanser-elibrary.com/action/showBook?doi=10.3139/9783446428799},
 address = {s.l.},
 edition = {1. Aufl.},
 publisher = {{Carl Hanser Fachbuchverlag}},
 isbn = {978-3-446-42759-4},
 doi = {10.3139/9783446428799}
}


@book{Beitl.2006,
 author = {Beitl, Franz},
 year = {2006},
 title = {1000 Tipps zum Spritzgie{\ss}en},
 address = {Heidelberg},
 publisher = {H{\"u}thig},
 isbn = {3-7785-3989-2},
 series = {Edition Plastverarbeiter}
}


@phdthesis{Carle.2018,
 author = {Carle, Richard},
 year = {2018},
 title = {Analyse der mechanischen Langzeitbest{\"a}ndigkeit von neuartigen UV-sensitiven Stereolithografie-Harzen},
 school = {{Universit{\"a}t Stuttgart}},
 type = {Masterarbeit}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..1982,
 year = {1982},
 title = {DIN 5031-3: Strahlungsphysik im optischen Bereich und Lichttechnik: Gr{\"o}{\ss}en, Formelzeichen und Einheiten der Lichttechnik},
 number = {DIN 5031-3},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..1982b,
 year = {1982},
 title = {DIN 5031-7: Strahlungsphysik im optischen Bereich und Lichttechnik: Benennung der Wellenl{\"a}ngenbereiche},
 number = {DIN 5031-7},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..1982c,
 year = {1982},
 title = {DIN 5031: Strahlungsphysik im optischen Bereich und Lichttechnik},
 number = {DIN 5031},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..1987,
 year = {1987},
 title = {DIN 24450: Maschinen zum Verarbeiten von Kunststoffen und Kautschuk: Begriffe},
 number = {DIN 24450},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..2012,
 year = {2012},
 title = {EN ISO 527-1: Kunststoffe -- Bestimmung der Zugeigenschaften: Teil 1: Allgemeine Grunds{\"a}tze},
 number = {EN ISO 527-1},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..2012b,
 year = {2012},
 title = {EN ISO 527-2: Kunststoffe -- Bestimmung der Zugeigenschaften: Teil 2: Pr{\"u}fbedingungen f{\"u}r Form- und Extrusionsmassen},
 number = {EN ISO 527-2},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@misc{DINDeutschesInstitutfurNormunge.V..2018,
 year = {2018},
 title = {EN ISO 20753: Kunststoffe -- Probek{\"o}rper},
 number = {EN ISO 20753},
 publisher = {{Beuth Verlag}},
 author = {{DIN Deutsches Institut f{\"u}r Normung e.V.}}
}


@phdthesis{Dolling.2018,
 author = {D{\"o}lling, Julia},
 year = {2018},
 title = {Untersuchung des Einflusses von Prozessparametern auf die Materialeigenschaften von neuartigen Stereolithografie-Harzen},
 school = {{Universit{\"a}t Stuttgart}},
 type = {Bachelorarbeit}
}


@book{Domininghaus.2012,
 abstract = {Wer dieses Buch einmal in der Hand hatte, wei{\ss} sofort: Ein umfassenderes Nachschlagewerk zum Thema Kunststoffe ist kaum vorstellbar. Behandelt werden die Synthese und Compoundierung, die physikalischen und chemischen Eigenschaften, das jeweilige Verhalten bei der Verarbeitung bis hin zu einer Vielzahl konkreter Anwendungen - erg{\"a}nzt um Sicherheits-, Umwelt- und Recyclingaspekte. In diesem Werk fehlt fast keine Information zu Kunststoffen: Die aktualisierte und erweiterte Neuauflage stellt die Anwendungen der verschiedenen Kunststoffe in den Vordergrund. Hinzu gekommen sind ein Abschnitt zu Medizinischem UHMW-PE und ein Kapitel zu Datenbanken. Die Kapitel Polyethylen, Styrolpolymere, Polycarbonat, Polycarbonatblends, Polysulfon, Polyethersulfon, Polyphenylensulfid und Polyurethan wurden aktualisiert. Ausf{\"u}hrliche Tabellen zu Stoffwerten, aussagekr{\"a}ftige Grafiken, ein umfassendes Stichwortverzeichnis, Handelsnamen- und Kunststoffregister machen diesen Klassiker auch in der neuen Auflage zu einem unverzichtbaren Nachschlagewerk.},
 author = {Domininghaus, Hans and Elsner, Peter and Eyerer, Peter and Hirth, Thomas},
 year = {2012},
 title = {Kunststoffe: Eigenschaften und Anwendungen},
 address = {Berlin, Heidelberg},
 edition = {8., neu bearbeitete und erweiterte Auflage},
 publisher = {{Springer Berlin Heidelberg} and Imprint and Springer},
 isbn = {978-3-642-16172-8},
 series = {VDI-Buch}
}


@book{Ehrenstein.2004,
 abstract = {Die spezifischen Besonderheiten des Werkstoffs Kunststoff haben zu Verfahren der Verbindung von Bauteilen untereinander gef{\"u}hrt, die von bew{\"a}hrten bis zu ganz neuen F{\"u}getechniken reichen. Diese Verbindungen betreffen Kunststoffteile untereinander aber auch Kunststoff-Metall-Verbindungen in kleinen und gro{\ss}en Serien. Handwerkliche Verfahren stehen hoch automatisierten gegen{\"u}ber. Die Vielfalt der Verbindungsm{\"o}glichkeiten wird durch die gro{\ss}e Gestaltungsfreiheit der Kunststoffbauteile erg{\"a}nzt. {\"U}ber 40 Fachleute aus Industrie und Forschung haben sich zusammengefunden und gemeinsam in sorgf{\"a}ltiger Arbeit das erste Handbuch zur Kunststoff-Verbindungstechnik geschrieben. Behandelt werden die Fertigung, die Auslegung, die Gestaltung, Kurz- und Langzeitpr{\"u}fung und Qualit{\"a}tssicherung},
 year = {2004},
 title = {Handbuch Kunststoff-Verbindungstechnik},
 price = {EUR 149.00},
 address = {M{\"u}nchen},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {3-446-22668-0},
 editor = {Ehrenstein, Gottfried W. and Ahlers-Hestermann, Gert}
}


@misc{EngelAustriaGmbH.2018,
 year = {2018},
 title = {e-motion Hochleistungsspritzguss},
 editor = {{Engel Austria GmbH}}
}


@book{Eyerer.2005,
 abstract = {Wer dieses Buch einmal in der Hand hatte, wei{\ss} sofort, warum es seit langem unter Fachleuten als das Buch der B{\"u}cher gehandelt wird: Ein umfassenderes, vollst{\"a}ndigeres Nachschlagewerk zum Thema Kunststoffe l{\"a}sst sich schwer vorstellen. Von den physikalischen und chemischen Eigenschaften {\"u}ber Aspekte der Verarbeitung bis hin zu konkreten Anwendungen ? erg{\"a}nzt durch Sicherheits-, Umwelt- und Recyclingaspekte - fehlt hier kaum eine Information. Ausf{\"u}hrliche Stoffwerte-Tabellen, aussagekr{\"a}ftige Grafiken, ein umfassendes Stichwortverzeichnis, Handelsnamen- und Kunststoffregister machen diesen Klassiker auch in der neuen Auflage zu einem unverzichtbaren Nachschlagewerk.},
 author = {Eyerer, Peter and Elsner, Peter and Hirth, Thomas},
 year = {2005},
 title = {Die Kunststoffe und ihre Eigenschaften},
 url = {http://gbv.eblib.com/patron/FullRecord.aspx?p=338676},
 address = {s.l.},
 edition = {1. Aufl.},
 publisher = {Springer-Verlag},
 isbn = {3-540-21410-0},
 series = {VDI-Buch}
}


@book{Felixberger.2017,
 author = {Felixberger},
 year = {2017},
 title = {Chemie f{\"u}r Einsteiger},
 publisher = {{Springer Berlin Heidelberg}},
 isbn = {978-3-662-52820-4}
}


@misc{FirmaBuroschGbR.,
 editor = {{Firma Burosch GbR}},
 title = {DLP und LCD Video Projektionstechnik im Vergleich},
 url = {https://www.burosch.de/technische-informationen/166-dlp-a-lcd-video-projektionstechnik-im-vergleich.html},
 urldate = {07.07.2019}
}


@misc{Formlabs.2017,
 year = {2017},
 title = {Sell Sheet Form Wash {\&} Form Cure},
 url = {https://www.igo3d.com/mediafiles/Sonstiges/Formlabs/Wash-Cure_SellSheet-DE.pdf},
 urldate = {21.07.2019},
 editor = {Formlabs}
}


@book{Fritz.2018,
 abstract = {Einteilung der Fertigungsverfahren -- Urformen -- Umformen -- Trennen -- F{\"u}gen -- Sachverzeichnis



Dieses Standardwerk zur Fertigungstechnik stellt das Wissen zur Verf{\"u}gung, das Produktionsplaner, Fertigungstechniker und Konstrukteure brauchen, um Produktivit{\"a}tssteigerungen und Kostensenkungen zu erreichen. Dazu geh{\"o}ren neben dem Grundlagenwissen auch ausreichende Kenntnisse {\"u}ber die neuesten technologischen Entwicklungen. Die Wirtschaftlichkeit der industriellen Produktion h{\"a}ngt wesentlich von der optimalen Auswahl der Fertigungsverfahren ab. Daher wurde der Klassiker der Fertigungstechnik auch f{\"u}r die 12. Auflage auf den aktuellen Stand gebracht. Die Abschnitte zum Gie{\ss}en von Motoren im Pkw-Leichtbau wurden aktualisiert. Neu hinzugekommen ist das F{\"u}gen durch Umformen, da es eine wichtige Rolle f{\"u}r die Kfz-Fertigung spielt. Ebenfalls neu aufgenommen wurden Abschnitte zu den Fertigungsschritten f{\"u}r Windkraftanlagen. Das Kapitel {\"u}ber additive Fertigungsverfahren (Rapid Prototyping) wurde wegen der rasanten Entwicklung auf diesem Gebiet wesentlich erweitert. Die Grundlagen der Fertigungstechnik werden in diesem Standardwerk bewusst knapp, aber leicht verst{\"a}ndlich behandelt. Die Fertigungsverfahren werden mit zahlreichen Bildern und Diagrammen anschaulich beschrieben. Alle Kapitel enthalten jeweils einen ausf{\"u}hrlichen Abschnitt {\"u}ber die zweckm{\"a}{\ss}ige konstruktive und fertigungstechnische Gestaltung der einzelnen Werkst{\"u}cke. Das Buch dient Studierenden als Basisliteratur. F{\"u}r Praktiker in Fertigungsbetrieben sowie in Konstruktions- und Ingenieurb{\"u}ros ist es ein kompaktes Nachschlagewerk. Der Herausgeber Professor Dr.-Ing. Alfred Herbert Fritz arbeitete nach dem Studium der Werkstofftechnik als wissenschaftlicher Assistent am Institut f{\"u}r Umformtechnik der TU Berlin und promovierte dort {\"u}ber ein Thema der Metallphysik. In der Industrie arbeitete er ab 1970 als Leiter der Messabteilung in der Zentralen Entwicklung der Schloemann AG in D{\"u}sseldorf. 1974 baute er im Betriebsforschungsinstitut des Vereins Deutscher Eisenh{\"u}ttenleute (VDEh) die Abteilung Ergonomie und Umweltschutz auf. Unter seiner Leitung wurden zahlreiche BMFT- und EG-Forschungsvorhaben im Programm {\glqq}Humanisierung des Arbeitslebens{\grqq} durchgef{\"u}hrt. 1977 wurde A.H.Fritz auf die C3-Professur f{\"u}r Fertigungstechnik und Werkstoffpr{\"u}fung im Fachbereich Maschinenbau an der TFH Berlin berufen (heute: Beuth Hochschule f{\"u}r Technik). Von 1980 bis zur Pensionierung 2002 leitete er dort das Labor f{\"u}r Produktionstechnik, dem er noch heute eng verbunden ist. Dar{\"u}ber hinaus war er Lei ...},
 year = {2018},
 title = {Fertigungstechnik},
 url = {http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-56535-3},
 address = {Berlin},
 edition = {12., neubearbeitete und erg{\"a}nzte Auflage},
 publisher = {{Springer Vieweg}},
 isbn = {978-3-662-56534-6},
 series = {Springer-Lehrbuch},
 editor = {Fritz, Alfred Herbert},
 doi = {10.1007/978-3-662-56535-3}
}


@book{Gardziella.2000,
 author = {Gardziella, Arno},
 year = {2000},
 title = {Duroplastische Harze, Formmassen und Werkstoffe: Chemie, Eigenschaften, wirtschaftliche Bedeutung, aktuelle Anwendungen und Technologien ; mit 41 Tabellen und 206 Literaturstellen},
 price = {DM 88.00, sfr ca. 73.00, S ca. 584.00},
 address = {Renningen},
 volume = {599},
 publisher = {expert-Verl.},
 isbn = {3-8169-1785-2},
 series = {Kontakt {\&} Studium}
}


@book{Gebhardt.2013,
 abstract = {Die vorliegende 4. Auflage beschreibt die, noch anhaltende, Entwicklung und Verbreitung der Generativen Fertigungstechnik {\"u}ber alle Branchen und viele Anwendergruppen hinweg. Leistungsf{\"a}hige Production Printer arbeiten in der Industrie und Fabber, kleine, preiswerte und meist selbst zu bauende 3D Drucker, erschlie{\ss}en die Generative Fertigung auch f{\"u}r Privatleute und an entlegenen Orten. Seri{\"o}se Journale und Tageszeitungen machen mit Druckern Erfolgsgeschichten auf. Drucker sind in aller Munde. Daneben wird die Technik sukzessive verbessert. Die Prozesse werden stabiler und vor allem reproduzierbar. Eine wirkliche Massenproduktion von Einzelteilen gelingt in einzelnen Branchen und beginnt sich durchzusetzen. Neben den notwendigen Aktualisierungen und Erg{\"a}nzungen zeichnet dieses Buch vor allem diese Entwicklung nach.  Dr.-Ing. Andreas Gebhardt studierte an der technischen Hochschule Aachen Maschinenbau mit dem Schwerpunkt Motoren- und Turbinenbau. Er promovierte 1986 bei Professor Dibelius mit einer Arbeit {\"u}ber das instation{\"a}re Verhalten konventioneller Dampfkraftwerksbl{\"o}cke. Nach Stationen als Gesch{\"a}ftsf{\"u}hrer in der mittelst{\"a}ndischen Wirtschaft wurde er zum Sommersemester 2000 als Professor f{\"u}r Hochleistungsverfahren der Fertigungstechnik und Rapid Prototyping an die Fachhochschule Aachen berufen. Dort leitet er eine Forschergruppe und Labore zum Lasersintern von Metallen (SLM Verfahren), Polymerdrucken, 3D Drucken (Pulver-Binder Verfahren), Extrusionsverfahren (FDM) und zum Einsatz unterschiedlicher Fabber. Seit dem Wintersemester 2000 ist Andreas Gebhardt Gastprofessor am City College der City University New York. 2004 gr{\"u}ndete er das RTeJournal (www.rtejournal.de), eine 'open-access' online-Zeitschrift f{\"u}r Rapid Technologie und ist dessen Herausgeber.},
 author = {Gebhardt, Andreas},
 year = {2013},
 title = {Generative Fertigungsverfahren: Additive Manufacturing und 3D Drucken f{\"u}r Prototyping ; Tooling ; Produktion},
 address = {s.l.},
 edition = {1. Aufl.},
 publisher = {{Carl Hanser Fachbuchverlag}},
 isbn = {978-3-446-43651-0}
}


@book{Gebhardt.2016,
 author = {Gebhardt, Andreas and Kessler, Julia and Thurn, Laura},
 year = {2016},
 title = {3D-Drucken: Grundlagen und Anwendungen des Additive Manufacturing (AM)},
 price = {Paperback : EUR 40.00 (DE), EUR 41.20 (AUT)},
 address = {M{\"u}nchen},
 edition = {2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {978-3-446-44672-4}
}


@book{Gibson.2010,
 abstract = {Additive Manufacturing Technologies: Rapid Prototyping to Direct Digital Manufacturing deals with various aspects of joining materials to form parts. Additive Manufacturing (AM) is an automated technique for direct conversion of 3D CAD data into physical objects using a variety of approaches. Manufacturers have been using these technologies in order to reduce development cycle times and get their products to the market quicker, more cost effectively, and with added value due to the incorporation of customizable features. Realizing the potential of AM applications, a large number of processes have been developed allowing the use of various materials ranging from plastics to metals for product development. Authors Ian Gibson, David W. Rosen and Brent Stucker explain these issues, as well as: Providing a comprehensive overview of AM technologies plus descriptions of support technologies like software systems and post-processing approaches Discussing the wide variety of new and emerging applications like micro-scale AM, medical applications, direct write electronics and Direct Digital Manufacturing of end-use components Introducing systematic solutions for process selection and design for AM Additive Manufacturing Technologies: Rapid Prototyping to Direct Digital Manufacturing is the perfect book for researchers, students, practicing engineers, entrepreneurs, and manufacturing industry professionals interested in additive manufacturing.},
 author = {Gibson, Ian and Rosen, David W. and Stucker, Brent},
 year = {2010},
 title = {Additive Manufacturing Technologies: Rapid Prototyping to Direct Digital Manufacturing},
 url = {http://dx.doi.org/10.1007/978-1-4419-1120-9},
 address = {Boston, MA},
 publisher = {{Springer Science+Business Media LLC}},
 isbn = {978-1-4419-1119-3},
 doi = {10.1007/978-1-4419-1120-9}
}


@book{Gmunder.2016,
 abstract = {Preface -- 1. Overview -- 2. Developer knowledge -- 3. Field programmable gate array/very-high-speed description language development -- 4. Organization -- 5. Additional information -- 6. Optical system design -- 7. DLP(R) system -- 8. Material -- 9. Implementation -- 10. Integration -- 11. Test and production -- References



Digital Light Processing (DLP) is a multipurpose, robust, modern, and easily accessible optical technology that uses Digital Micromirror Devices (DMDs), which reflect light pixelwise from a light source to a target. This Spotlight describes how to set up and implement DLP in various applications, such as training kits, reference designs, test equipment, and how to get the quickest and most efficient learning experience},
 author = {Gm{\"u}nder, Tommy},
 year = {2016},
 title = {Digital Light Processing using Digital Micromirror Devices: A primer},
 url = {http://dx.doi.org/10.1117/3.2258675},
 address = {Bellingham, Washington (1000 20th St. Bellingham WA 98225-6705 USA)},
 volume = {SL24},
 publisher = {SPIE},
 isbn = {9781510605084},
 series = {SPIE. Spotlight},
 institution = {{Society of Photo-optical Instrumentation Engineers}},
 doi = {10.1117/3.2258675}
}


@misc{Grauvogel.,
 author = {Grauvogel, Anna},
 editor = {{GLS corporation}},
 title = {Overmolding Guide},
 url = {http://www.polyone.com/files/resources/Overmold_Design_Guide.pdf},
 urldate = {02.07.2019}
}


@book{Grote.2007,
 abstract = {Der DUBBEL ist seit Generationen das Standardwerk der Ingenieure mit dem Anwendungsschwerpunkt Maschinen- und Anlagentechnik. Er wird laufend neubearbeitet und somit stets auf aktuellem Stand der Technik gehalten. Nicht nur als Lehrmittel, sondern auch als Nachschlagewerk stellt das Buch das Basis- und Detailwissen der folgenden Gebiete bereit: Mathematik, Mechanik, Festigkeitslehre, Thermodynamik, Werkstofftechnik, Konstruktionstechnik, Mechanische Konstruktionselemente, Fluidische Antriebe, Mechatronische Systeme, Komponenten des thermischen Apparatebaus, Energietechnik, Klimatechnik, Verfahrenstechnik, Maschinendynamik, Kolbenmaschinen, Fahr- u. Flugzeugtechnik, Str{\"o}mungsmaschinen, Fertigungsverfahren und -mittel, F{\"o}rdertechnik, Elektrotechnik, Mess- und Regelungstechnik, Elektronische Datenverarbeitung, Allgemeine Tabellen.



Bereitgestellt werden Basis- und Detailwissenf{\"u}r: Mechanik, Festigkeitslehre, Thermodynamik, Werkstofftechnik, Konstruktionstechnik, Mechanische Konstruktionselemente (Maschinenelemente), Fluidische Antriebe, Mechatronische Systeme, Komponenten des thermischen Apparatebaus, Energietechnik, Klimatechnik, Verfahrenstechnik, Maschinendynamik, Kolbenmaschinen, Fahrzeugtechnik, Flugzeugtechnik, Str{\"o}mungsmaschinen, Fertigungsverfahren und -mittel, F{\"o}rdertechnik und Logistiksysteme, Elektrotechnik, Mess- und Regelungstechnik, Elektronische Datenverarbeitung.},
 author = {Grote, Karl-Heinrich},
 year = {2007},
 title = {Dubbel: Taschenbuch f{\"u}r den Maschinenbau},
 url = {http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=261907},
 address = {s.l.},
 edition = {22. Aufl.},
 publisher = {Springer-Verlag},
 isbn = {978-3-540-49714-1}
}


@book{Hagl.2015,
 author = {Hagl, Richard},
 year = {2015},
 title = {Das 3D-Druck-Kompendium: Leitfaden f{\"u}r Unternehmer, Berater und Innovationstreiber},
 address = {Wiesbaden},
 edition = {2. Aufl.},
 publisher = {{Springer Gabler}},
 isbn = {978-3-658-07046-5}
}


@phdthesis{Hansen.1967,
 author = {Hansen, Charles M.},
 year = {1967},
 title = {The three dimensional solubility parameter and solvent diffusion coefficient : their importance in surface coating formulation}
}


@book{Hansen.2000,
 author = {Hansen, Charles M.},
 year = {2000},
 title = {Hansen Solubility Parameters: A user's handbook},
 url = {http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0646/99026234-d.html},
 address = {Boca Raton, Fla.},
 publisher = {{CRC Press}},
 isbn = {0-8493-1525-5}
}


@book{Hansen.2007,
 abstract = {Hansen solubility parameters (HSPs) are used to predict molecular affinities, solubility, and solubility-related phenomena. This book features the three Hansen solubility parameters for over 1200 chemicals and correlations for over 400 materials including polymers, inorganic salts, and biological materials},
 author = {Hansen, Charles M.},
 year = {2007},
 title = {Hansen solubility parameters: A user's handbook},
 url = {http://site.ebrary.com/lib/alltitles/docDetail.action?docID=10176660},
 address = {Boca Raton},
 edition = {2nd ed.},
 publisher = {{Taylor {\&} Francis}},
 isbn = {0-8493-7248-8},
 institution = {{ebrary, Inc}}
}


@book{Hellerich.2010,
 abstract = {Der {\textquotedbl}Werkstoff-F{\"u}hrer Kunststoffe{\textquotedbl} hat in nunmehr dreieinhalb Jahrzehnten bereits neun Auflagen erlebt - Beweis daf{\"u}r, dass seine Konzeption dem Informationsbedarf der Fachwelt voll entspricht. Die umfassende und {\"u}bersichtliche Darstellung der Kunststoff-Eigenschaften und -Pr{\"u}fverfahren, sowie die Verarbeitungsm{\"o}glichkeiten mit Anwendungsbeispielen bietet f{\"u}r Fachleute in der Praxis wie f{\"u}r Studenten in der Ausbildung eine vorz{\"u}gliche Wissensbasis {\"u}ber dieses Fachgebiet. Die 10. Auflage ist gr{\"u}ndlich {\"u}berarbeitet, aktualisiert und erg{\"a}nzt. So wurden rheometrische Verfahren und die Aufnahme von pvT-Diagrammen aufgenommen und die Biopolymere in einem eigenen Kapitel behandelt. Es sind alle {\"A}nderungen der wichtigen Werkstoff- und Pr{\"u}fungs-Normen ber{\"u}cksichtigt, die sich durch weitere europ{\"a}ischer (EN) und internationaler Normen (ISO) ergeben haben. Bei den Werkstoffen wird weiterhin vor allem Wert auf eine ausf{\"u}hrliche Beschreibung der Basis-werkstoffe gelegt, zugleich aber auch auf neue Sonderwerkstoffe, wie Biopolymere, Verbundsysteme und Polymerblends, hingewiesen. Recyclingm{\"o}glichkeiten von Kunststoffen und eventuell dabei auftretende Umweltprobleme entsprechen dem derzeitigen Stand der Technik.  Die strukturellen Ver{\"a}nderungen in der Kunststoffindustrie werden mit Blick auf Rohstoffhersteller und ihre Handelsnamen ber{\"u}cksichtigt, auch durch Hinweise auf das {\textquotedbl}Materialdatacenter{\textquotedbl}. Der Werkstoff-F{\"u}hrer Kunststoffe vermittelt jedem, der sich mit Konstruktion, Verarbeitung, Anwendung, Pr{\"u}fung und Recycling von Kunststoffen zu befassen hat, einen schnellen und umfassenden {\"U}berblick {\"u}ber den Aufbau von Kunststoffen, die unterschiedlichen Kunststoffarten, ihre Eigenschaften, Pr{\"u}fung und Anwendung. Vergleichsm{\"o}glichkeiten des Potenzials der einzelnen Kunststoffarten untereinander ergeben sich anhand zahlreicher Diagramme und {\"U}bersichten.},
 author = {Hellerich, Walter and Harsch, G{\"u}nther and Haenle, Siegfried},
 year = {2010},
 title = {Werkstoff-F{\"u}hrer Kunststoffe: Eigenschaften, Pr{\"u}fungen, Kennwerte},
 url = {http://www.hanser-elibrary.com/isbn/9783446424364},
 address = {s.l.},
 edition = {10. Aufl.},
 publisher = {{Carl Hanser Fachbuchverlag}},
 isbn = {978-3-446-42436-4}
}


@misc{HenkelAG&Co.KGaA.2018,
 year = {2018},
 title = {Laboratory Data Sheet Loctite 3D 3860},
 editor = {{Henkel AG {\&} Co. KGaA}}
}


@misc{HenkelAG&Co.KGaA.b,
 year = {2018},
 title = {Safety Data Sheet LOCTITE 3D 3860 HDT},
 editor = {{Henkel AG {\&} Co. KGaA}}
}


@book{Hensen.1986,
 year = {1986},
 title = {Handbuch der Kunststoff-Extrusionstechnik},
 address = {M{\"u}nchen},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {3-446-14340-8},
 editor = {Hensen, Friedhelm}
}


@misc{HexionInc..2006,
 year = {2006},
 title = {Technische Informationen Laminierharz MGS{\circledR} L 285},
 editor = {{Hexion Inc.}}
}


@misc{HexionInc..2006b,
 year = {2006},
 title = {Technical Data Sheet epikote Resin MGS RIMR 135 and epikote curing agent MGS RIMH 134-RIMH 137},
 institution = {{Hexion Inc.}}
}


@misc{HexionInc.2017,
 year = {2017},
 title = {Sicherheitsdatenblatt EPIKOTE{\texttrademark} Resin MGS RIMR 135},
 editor = {{Hexion Inc.}}
}


@misc{Janker.,
 author = {Janker, Sebastian and Schneider, F.},
 year = {21.112017},
 title = {Tutorial Export von CATIA-Dateien: Export von CATIA-Dateien in das STL-Format und Verfeinern der 3D-Genauigkeit},
 url = {https://w3-mediapool.hm.edu/mediapool/media/fk03/fk03_lokal/verbundlabore/kca/rpmlab/fk03_rp_catia.pdf}
}


@book{Jaroschek.1994,
 author = {Jaroschek, Christoph Stephan},
 year = {1994},
 title = {Spritzgie{\ss}en von Formteilen aus mehreren Komponenten: Injection moulding of articles out of multiple components: Zugl.: Aachen, Techn. Hochsch., Diss., 1993},
 address = {Aachen},
 edition = {1. Aufl.},
 volume = {22},
 publisher = {{Verl. der Augustinus-Buchh}},
 isbn = {3-86073-195-5},
 series = {Aachener Beitr{\"a}ge zur Kunststoffverarbeitung}
}


@book{Johannaber.2014,
 abstract = {Das Handbuch 'Spritzgie{\ss}en' fasst erstmals den gesamten Stand der Technik des wichtigsten Verarbeitungsverfahrens f{\"u}r die Kunststoffindustrie zusammen. Im Mittelpunkt stehen der Spritzgie{\ss}prozess. Die Zusammenh{\"a}nge von Material, Produkt- und Werkzeuggestaltung, Prozessf{\"u}hrung, Verfahrenstechnik, sowie Spritzgie{\ss}maschine und Peripherie werden umfassend beschrieben. Das Verstehen dieser komplexen Wechselbeziehungen, insbesondere der gegenseitigen Beeinflussung von Werkstoff, Verarbeitung und Produkteigenschaften, ist Voraussetzung f{\"u}r eine qualitativ hochwertige und wirtschaftliche Fertigung.  Klar strukturiert, pr{\"a}zise, leicht lesbar und verst{\"a}ndlich erschlie{\ss}t dieses Handbuch das gesamte Wissen der Welt des Spritzgie{\ss}ens einschlie{\ss}lich der zahlreichen Sonderverfahren. In {\"u}bersichtlichen Tabellen und Diagrammen werden die gesammelten Praxiserfahrungen dargestellt. Dieses Handbuch ist Lernbuch, Nachschlagewerk und Probleml{\"o}ser in einem. Es darf in keinem Spritzgie{\ss}betrieb fehlen.},
 author = {Johannaber, Friedrich and Michaeli, Walter},
 year = {2014},
 title = {Handbuch Spritzgie{\ss}en},
 url = {http://www.hanser-elibrary.com/action/showBook?doi=10.3139/9783446440982},
 price = {159.99 {\text\euro}},
 address = {M{\"u}nchen},
 edition = {2. Aufl.},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {3-446-22966-3},
 doi = {10.3139/9783446440982}
}


@book{Kaiser.2016,
 abstract = {Das Standardwerk zur Kunststoffchemie Wer Kunststoffe, ihre Eigenschaften, Verarbeitung und Anwendungen von Grund auf verstehen m{\"o}chte, muss sich mit ihrer Chemie befassen. Seit Jahren bew{\"a}hrt: Das Lehrbuch macht es Ihnen leicht, sich diese spannende Thematik zu erschlie{\ss}en. Es ist anschaulich geschrieben, dabei fachlich fundiert und grundlegend. Gro{\ss}er Praxisbezug: Die f{\"u}r die Beschreibung der Polymer-Synthesen verwendeten chemischen Gleichungen richten sich im Grundsatz nach den von den Rohstoff-Erzeugern genutzten industriellen Verfahren. Der dadurch gewonnene Einblick in die Chemie der Polymere bleibt demzufolge trotz aller Theorie praxisbezogen. Bereits in vierter Auflage: Neu bearbeitet und um Themen erg{\"a}nzt wie: Schadenverh{\"u}tung/Schadensanalyse, besondere Eigenschaften von Polymeren f{\"u}r zuk{\"u}nftige Einsatzbereiche bis hin zu modernen Verfahren beim Recycling von Kunststoffen. F{\"u}r alle, die Kunststoffe noch erfolgreicher anwenden wollen Dieser anregende {\textquotedbl}Chemie-Cocktail{\textquotedbl} aus Theorie und Praxis eignet sich als Lehrbuch, als Nachschlagewerk oder als Hilfe bei der Werkstoffauswahl},
 author = {Kaiser, Wolfgang},
 year = {2016},
 title = {Kunststoffchemie f{\"u}r Ingenieure: Von der Synthese bis zur Anwendung},
 url = {http://dx.doi.org/10.3139/9783446447745},
 price = {EUR 49.99 (DE)},
 address = {M{\"u}nchen},
 edition = {4., neu bearbeitete und erweiterte Auflage},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {978-3-446-44638-0},
 doi = {10.3139/9783446447745}
}


@book{Lachmayer.2016,
 author = {Lachmayer, Roland and Lippert, Rene Bastian},
 year = {2016},
 title = {3D-Druck beleuchtet: Additive Manufacturing auf dem Weg in die Anwendung},
 address = {Berlin, Heidelberg},
 publisher = {{Springer Berlin Heidelberg}},
 isbn = {978-3-662-49055-6}
}


@book{Lachmayer.2018,
 abstract = {Einleitung - Additive Fertigung in der Serie -- Gesch{\"a}ftsmodell der dezentralen Serienfertigung: Additive Manufacturing als Basis f{\"u}r Microfactories -- Additive Serienfertigung aus der Sicht einer Ingenieurb{\"u}ros -- Automatisierung in der kundenindividuellen additiven Serienfertigung -- Vorhersage der Fertigungszeit und -kosten  -- Additive Instandsetzung als K{\"o}nigsdisziplin und Alternative zum 3D Druck Ersatzteilwahn -- Zuverl{\"a}ssigkeit additive gefertigter Strukturbauteile -- Validierung laserstrahlgeschmolzener Strukturbauteile aus AlSi10Mg -- Ermittlung des Potentials f{\"u}r Stentstrukturen aus Nickel Titan -- Qualit{\"a}tssicherung von Polymerbauteilen -- Nacharbeit additiv gefertigter Bauteile -- Industrielle Anwendung und zuk{\"u}nftige Forschungsfelder der Lichtbogenbasierenden additiven Fertigung -- Laserauftragsbeschichten (-h{\"a}rten) von schwer zug{\"a}nglichen Fl{\"a}chen -- Additive Makrofertigung mit Laser-Lichtbogen-Technik mit kontinuierlicher Schwei{\ss}naht -- Ans{\"a}tze zur Kombination von additiven und gie{\ss}technischen Fertigungsverfahren -- 3D Skelett Wickeltechnik -- Lasersicherheit bei automatisierten additiven Fertigungsanlagen -- Komplexe Produkte, komplexe Luftschadstoff-Situation -- Absaugung an Arbeitspl{\"a}tzen in der additiven Fertigung -- Flexibler Manufacturer f{\"u}r gro{\ss}e Funktionsbauteile und die Serienfertigung von Metall- und Kunststoffbauteile



Bei der additiven Fertigung wird anders als bei konventionellen Verfahren ein Bauteil nicht aus einem Block herausgefr{\"a}st oder in einem Werkzeug gegossen, sondern es wird Schicht f{\"u}r Schicht generiert. Dieses Buch stellt eine Vielzahl verschiedener Aspekte der additiven Fertigung vor und erl{\"a}utert anhand von Praxisbeispielen die Anwendungen und die Potenziale der Verfahren f{\"u}r eine Serienfertigung: Wo und wie kann die additive Fertigung erfolgreich eingesetzt werden? Die Autoren zeigen vor dem Hintergrund eines ganzheitlichen Entwicklungs- und Fertigungsprozesses m{\"o}gliche Gesch{\"a}ftsmodelle auf, unter anderem die Fertigung in Microfactories. Leser erfahren, wie sich die Fertigungszeit und -kosten vorhersagen lassen, wie zuverl{\"a}ssig additiv gefertigte Strukturbauteile sind und inwieweit additive Fertigungsverfahren f{\"u}r die Herstellung von Endprodukten geeignet sind. Ferner diskutieren die Autoren, wie Pre- und Post-Prozesse genutzt werden k{\"o}nnen, um Serienanwendungen zu etablieren und diese iterativ zu verbessern. Neben den M{\"o}glichkeiten zur Qualit{\"a}tssicherung bei der additiven Serienfertigung wird erl{\"a}utert, wann es sinnvoll sein kann, konventionelle Fertigungsverfahren durch hybride Ans{\"a}tze zu erg{\"a}nzen. Die additive Instandsetzung als Alternative zum Entsorgen von verschlissenen Bauteilen wird ebenfalls er{\"o}rtert. Im Hinblick auf eine Effizienzsteigerung diskutieren die Autoren Sicherheitsaspekte und legen L{\"o}sungsans{\"a}tze bei Problemen im Umgang mit der additiven Serienfertigung dar. Der Inhalt Stellt eine Vielzahl verschiedener additiver Fertigungsverfahren vor Gibt konkrete Einsatzgebiete und Erfolgsfaktoren f{\"u}r die additive Serienfertigung an Zeigt zahlreiche Beispiele aus der industriellen Praxis Die Herausgeber Univ.-Prof. Dr.-Ing. Roland Lachmayer ist seit 2011 Gesch{\"a}ftsf{\"u}hrender Leiter am Institut f{\"u}r Produktentwicklung und Ger{\"a}tebau an der Leibniz Universit{\"a}t Hannover. Seit 2016 ist Roland Lachmayer Sprecher im Promotionsprogramm {\grq}Tailored Light{\grq} sowie Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Laser Zentrum Hannover. M. Eng. Rene Bastian Lippert ist seit 2014 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut f{\"u}r Produktentwicklung und Ger{\"a}tebau an der Leibniz Universit{\"a}t Hannover. Rene Bastian Lippert ist auf die restriktionsgerechte Gestaltung von laserstrahlgeschmolzenen Bauteilen spezialisiert. Dr.-Ing. Stefan Kaierle ist seit 2012 Leiter der Abteilung Werkstoff- und Prozesstechnik am Laser Zentrum Hannover sowie Dozent an de ...},
 year = {2018},
 title = {Additive Serienfertigung: Erfolgsfaktoren und Handlungsfelder f{\"u}r die Anwendung},
 url = {http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-56463-9},
 address = {Berlin},
 publisher = {{Springer Vieweg}},
 isbn = {978-3-662-56462-2},
 editor = {Lachmayer, Roland and Lippert, Rene Bastian and Kaierle, Stefan},
 doi = {10.1007/978-3-662-56463-9}
}


@misc{LiebherrAerospaceLindenbergGmbH.,
 editor = {{Liebherr-Aerospace Lindenberg GmbH}},
 title = {Liebherr-Aerospace startet Serienproduktion von 3D-gedruckten Komponenten},
 url = {https://www.liebherr.com/de/deu/aktuelles/news-pressemitteilungen/detail/liebherr-aerospace-startet-serienproduktion-von-3d-gedruckten-komponenten.html},
 urldate = {09.07.2019}
}


@misc{MemmertGmbH+Co.KG.,
 author = {{Memmert GmbH + Co.KG}},
 editor = {{Memmert GmbH + Co.KG}},
 year = {2019},
 title = {Universalschrank UF55plus},
 url = {https://www.memmert.com/de/produkte/waerme-trockenschraenke/universalschrank/UF55plus/},
 urldate = {16.07.2019}
}


@book{Menges.2005,
 author = {Menges, Georg},
 year = {2005},
 title = {Werkstoffkunde Kunststoffe},
 address = {M{\"u}nchen},
 edition = {5., v{\"o}llig {\"u}berarb. Aufl., [korr. Nachdr.]},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {3-446-21257-4},
 series = {Studientexte Kunststofftechnik}
}


@book{Michaeli.2009,
 author = {Michaeli, Walter},
 year = {2009},
 title = {Technologie des Spritzgie{\ss}ens: Lern- und Arbeitsbuch},
 address = {M{\"u}nchen},
 edition = {3. Aufl.},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {978-3-446-42011-3}
}


@misc{Muller.,
 author = {M{\"u}ller, S.},
 year = {26.10.2017},
 title = {Photometrische und Radiometrische Grundlagen},
 url = {https://userpages.uni-koblenz.de/~cg/ws1213/cvi/03_Grundlagen_2.pdf},
 series = {CV-Integration}
}


@book{Niemann.1994,
 year = {1994},
 title = {Spritzgie{\ss}en von Duroplasten},
 price = {DM 19.80, sfr 19.80, S 155.00},
 address = {Heidelberg},
 volume = {7},
 publisher = {H{\"u}thig},
 isbn = {3-929471-09-4},
 series = {Praxis Kunststoffverarbeitung},
 editor = {Niemann, Klaus and Schr{\"o}der, Klaus}
}


@misc{OpsytecDr.GrobelGmbH.2016,
 year = {2016},
 title = {Product information: Hochleistungs-UVC Kammer BSH-02},
 editor = {{Opsytec Dr. Gr{\"o}bel GmbH}}
}


@phdthesis{Pelster.2019,
 author = {Pelster, Jan},
 year = {2019},
 title = {Experimentelle Nachbehandlungsoptimierung f{\"u}r den Einsatz von Hochleistungs-Harzsystemen f{\"u}r die additive Fertigung},
 school = {{Universit{\"a}t Stuttgart}},
 type = {Bachelorarbeit}
}


@misc{PhotocentricLtd.,
 title = {Safety Data Sheet 3D printer resin DLP High Tensile},
 editor = {{Photocentric Ltd}}
}


@misc{PhotocentricLtd.2017,
 year = {2017},
 title = {Technical Data UV DLP Hard},
 editor = {{Photocentric Ltd}}
}


@misc{PhotocentricLtd.b,
 year = {2017},
 title = {Technical Data UV DLP High Tensile 3D polymers},
 editor = {{Photocentric Ltd}}
}


@misc{PolymerPropertiesDatabase.,
 editor = {{Polymer Properties Database}},
 title = {Hansen Solubility Sphere},
 url = {http://polymerdatabase.com/polymer%20physics/Hansen%20Solubility%20Sphere.html},
 urldate = {13.07.2019}
}


@book{Poth.2014,
 author = {Poth, Ulrich and Schwalm, Reinhold and Baumstark, Roland and Schwartz, Manfred},
 year = {2014},
 title = {Acrylatharze},
 url = {https://ebookcentral.proquest.com/lib/gbv/detail.action?docID=5229543},
 address = {Hannover},
 publisher = {{Vincentz Network}},
 isbn = {978-3-86630-871-8},
 series = {Farbe und Lack Edition}
}


@book{Precht.1993,
 abstract = {Statistik ist ein wichtiges Hilfsmittel f{\"u}r viele angewandte Wissenschaften wie Agrar- und Gartenbauwissenschaft, Brauwesen, Biologie, {\"O}kotrophologie, Forstwissenschaften, Soziologie und Wirtschaftswissenschaften. Aber auch in der Technik und im Umweltschutz gewinnt die Statistik zunehmend an Bedeutung. Sie alle werden von dem vorliegenden Band profitieren



Statistik ist ein wichtiges Hilfsmittel f{\"u}r viele angewandte Wissenschaften wie Agrar- und Gartenbauwissenschaft, Brauwesen, Biologie, {\"O}kotrophologie, Forstwissenschaften, Soziologie und Wirtschaftswissenschaften. Aber auch in der Technik und im Umweltschutz gewinnt die Statistik zunehmend an Bedeutung. Sie alle werden von dem vorliegenden Band profitieren.},
 author = {Precht, Manfred and Kraft, Roland},
 year = {1993},
 title = {Bio-Statistik 2: Hypothesentests -- Varianzanalyse -- Nichtparametrische Statistik -- Analyse von Kontingenztafeln -- Korrelationsanalyse -- Regressionsanalyse -- Zeitreihenanalyse -- Programmbeispiele in MINITAB, STATA, N, StatXact und TESTIMATE},
 url = {http://dx.doi.org/10.1515/9783486783520},
 address = {Berlin/Boston},
 edition = {5., v{\"o}llig {\"u}berarb. Aufl. Reprint 2015},
 publisher = {{De Gruyter Oldenbourg}},
 isbn = {3486994255},
 doi = {10.1515/9783486783520}
}


@misc{ProtoLabs.,
 author = {{Proto Labs}},
 title = {Design Considerations for Overmolding and Insert Molding: A guide to two-materialmolding and bonding options with plastics, elastomers and metal},
 url = {https://www.protolabs.com/resources/white-papers/overmolding-and-insert-molding/},
 urldate = {03.07.2019}
}


@misc{R&GFaserverbundwerkstoffeGmbH.2019,
 year = {2019},
 title = {Sicherheitsdatenblatt Epoxidharz L 285},
 url = {https://shop1.r-g.de/art/110100},
 editor = {{R{\&}G Faserverbundwerkstoffe GmbH}}
}


@misc{R&GFaserverbundwerkstoffeGmbH.2019b,
 year = {2019},
 title = {EG-Sicherheitsdatenblatt H{\"a}rter 285},
 url = {https://shop1.r-g.de/art/110100},
 editor = {{R{\&}G Faserverbundwerkstoffe GmbH}}
}


@misc{RapidShapeGmbH.2017,
 year = {2017},
 title = {Deutsche Originalbetriebsanleitung D30II / D40II},
 editor = {{Rapid Shape GmbH}}
}


@misc{RapidShapeGmbH.2017b,
 year = {2017},
 title = {D30II Datasheet},
 url = {https://www.rapidshape.de/images/dental/datasheet/RASH_Datasheet_D30.pdf},
 keywords = {Rapid Shape Datasheet},
 editor = {{Rapid Shape GmbH}}
}


@book{Rauscher.2011,
 author = {Rauscher, Boris},
 year = {2011},
 title = {Formschl{\"u}ssig verbundene Metall-Kunststoff-Hybridbauteile durch Integration von Blechumformungen und Spritzgie{\ss}en: Zugl.: Dortmund, Techn. Univ., Diss., 2011},
 address = {Aachen},
 publisher = {Shaker},
 isbn = {978-3-8440-0655-1},
 series = {Dortmunder Umformtechnik}
}


@article{Rawa.2018,
 abstract = {Mit einer neuen F{\"u}getechnik fertigt KTM Technologies strukturell hoch beanspruchte Bauteile aus faserverst{\"a}rkten Duroplasten und thermoplastischen Funktionselementen. Die stoffschl{\"u}ssige Verbindung basiert auf einer chemischen Koppelschicht, die w{\"a}hrend der Formgebung des Duroplastbauteils eingebracht wird. Mit geringem Aufwand l{\"a}sst sich die Prozesskette in eine vorhandene Fertigung integrieren.},
 author = {Rawa, Matthias and Kuttner, Dominik},
 year = {2018},
 title = {Stoffschl{\"u}ssiges F{\"u}gen von faserverst{\"a}rkten Duroplast- Thermoplast-Hybriden},
 pages = {14--20},
 volume = {11},
 number = {6},
 journal = {lightweight.design}
}


@misc{Rexco.2003,
 year = {2003},
 title = {Produktinformation Partall Hi-Temp Wax},
 editor = {Rexco}
}


@misc{Schreiter.,
 author = {Schreiter, Michael},
 date = {09.10.2017},
 title = {Mehrkomponenten - Kunststoffverarbeitung},
 url = {https://docplayer.org/61000577-Mehrkomponenten-kunststoffverarbeitung.html},
 institution = {{Professur Strukturleichtbau und Kunststoffverarbeitung}}
}


@book{Schuck.2009,
 author = {Schuck, Marcus},
 year = {2009},
 title = {Kompatibilit{\"a}tsprinzipien beim Montagespritzgie{\ss}en},
 address = {Erlangen},
 volume = {56},
 publisher = {{Lehrstuhl f{\"u}r Kunststofftechnik}},
 isbn = {978-3-931864-44-6},
 series = {Technisch-wissenschaftlicher Bericht / Lehrstuhl f{\"u}r Kunststofftechnik, Friedrich-Alexander-Universit{\"a}t Erlangen-N{\"u}rnberg}
}


@misc{Solvay.2018,
 year = {2018},
 title = {Technical Data Sheet Technyl C218 V30 Natural},
 editor = {Solvay}
}


@misc{SpecialChemS.A..2019,
 year = {2019},
 title = {Universal Selector},
 url = {https://adhesives.specialchem.com/},
 urldate = {20.05.2019}
}


@misc{TexasInstrumentsIncorporated.2019,
 editor = {{Texas Instruments Incorporated}},
 year = {2019},
 title = {DLP products -- Getting started},
 url = {http://www.ti.com/dlp-chip/getting-started.html#how-mirrors-work?HQS=dlp-dlpgen-null-memstech-dlpblog-20161006-lp-gslp-wwe},
 urldate = {07.07.2019}
}


@book{Thoms.2019,
 author = {Thoms},
 year = {2019},
 title = {Spektrometrie im Fernlabor},
 publisher = {{Springer Fachmedien Wiesbaden}},
 isbn = {978-3-658-25707-1}
}


@phdthesis{Thust.2013,
 abstract = {Der kombinierte Einsatz mehrerer Werkstoffe zu einem Verbund ist in der heutigen Produktentwicklung

von Polymerbauteilen oftmals unumg{\"a}nglich, damit eine geeignete Integration von

Funktion und Design gew{\"a}hrleistet werden kann. Wachsender Kostendruck erzwingt dar{\"u}ber

hinaus die Einsparung von Fertigungsschritten, welche durch Sonderverfahren der Spritzgie{\ss}technik

wie das Mehrkomponentenspritzgie{\ss}verfahren realisiert werden kann. Insbesondere bei

der Integration von Dichtungs- und D{\"a}mpfungsfunktionen in Bauteilen werden Montagekosten

eingespart und gleichzeitig die Prozesssicherheit erh{\"o}ht. Deshalb liegt, speziell im Automobilbau,

ein besonderes Augenmerk auf den Verbindungen von harten und weichen Komponenten.

Traditionell bestand die Hartkomponente von Verbundteilen aus Metall, dieses wird zur Gewichtsreduzierung

nach M{\"o}glichkeit mehr und mehr durch geeignete Thermoplaste ersetzt. Dies

hat dar{\"u}ber hinaus die weiteren Vorteile, dass Thermoplaste nicht korrodieren und dass sie im

Spritzgie{\ss}verfahren rationell zu sehr komplexen dreidimensionalen Formteilen zu verarbeiten

sind. Um bei solchen Verbundbauteilen aus einem harten Thermoplast und einem weichen vernetzten

Elastomer eine dauerhafte Funktion zu gew{\"a}hrleisten, ist eine stabile Verbundhaftung

zwischen den Komponenten erforderlich. {\"U}blicherweise wird diese durch die Verwendung eines

Haftvermittlers erzielt. Die Vermeidung dieses zus{\"a}tzlichen Arbeitsschrittes ist das Ziel aktueller

Untersuchungen zum Verbundspritzgie{\ss}en, bei der die Direkthaftung der unterschiedlichen

Komponenten im Mittelpunkt steht. Mit dieser Thematik der Direkthaftung zwischen Thermoplasten

und peroxidvernetzten Elastomeren besch{\"a}ftigt sich diese Arbeit anhand der Materialkombination

aus PA6.6 und HNBR. An diesem Verbundsystem werden die Einfl{\"u}sse von Kautschukrezepturbestandteilen

sowie von Prozessparametern auf die Verbundfestigkeit im Sch{\"a}lversuch

ermittelt und auf Grundlage analytischer Ergebnisse bewertet. Um ein prinzipielles Verst{\"a}ndnis

f{\"u}r die komplexen Vorg{\"a}nge im vernetzenden Kautschukmaterial und den daraus resultierenden

Einfluss auf das Haftverhalten zu erhalten, werden in dieser Arbeit vereinfachte

Kautschukgrundmischungen verwendet. Bestandteile dieser Mischungen sind neben dem Basispolymer

noch Peroxide, Coaktivatoren und Alterungsschutzmittel. Auf diese Weise k{\"o}nnen

die auftretenden Haftungseffekte direkt einem dieser Stoffe zugeordnet werden, was bei Praxismischungen

mit zehn oder mehr Bestandteilen nicht m{\"o}glich ist. Diese Kautschukmischungen

werden zudem systematisch und analytisch untersucht, um Wechselwirkungen der jeweiligen

Bestandteile mit der Polymermatrix festzustellen und deren Funktion bei der peroxidischen

Vernetzung des Verbundsystems zu ermitteln. Die Herstellung der Verbundpr{\"u}fk{\"o}rper erfolgt im

zweistufigen Prozess, alle Thermoplastvorspritzlinge werden bei gleichen Prozessparametern

gefertigt. Durch diese vereinfachende Randbedingung wird zum einen eine Fokussierung auf

die Kautschukmischung erm{\"o}glicht, zum anderen k{\"o}nnen dadurch R{\"u}ckschl{\"u}sse auf die vorliegenden

Haftmechanismen gezogen werden. Die Ergebnisse dieser Arbeit geben Material- und Produktentwicklern Hinweise f{\"u}r eine geeignete Materialauswahl und eine entsprechende Prozessf{\"u}hrung

beim Verbundspritzgie{\ss}en.},
 author = {Thust, Torsten},
 year = {2013},
 title = {Rezeptur- und Prozesseinfl{\"u}sse auf das Haftverhalten beim Mehrkomponentenspritzgie{\ss}en von Thermoplast-Elastomer-Verbundbauteilen am Beispiel PA6.6 - HNBR},
 type = {Dissertation}
}


@misc{UniKoln.2003,
 author = {{Hans-J{\"u}rgen Andre{\ss}}},
 year = {2003},
 title = {T-Verteilung},
 url = {http://eswf.uni-koeln.de/glossar/tvert.htm}
}


@misc{WackerChemieAG.2007,
 year = {2007},
 title = {Technische Daten ELASTOSIL M 4601 A/B},
 editor = {{Wacker Chemie AG}}
}


@book{Wintermantel.2009,
 year = {2009},
 title = {Medizintechnik: Life Science Engineering; Interdisziplinarit{\"a}t, Biokompatibilit{\"a}t, Technologien, Implantate, Diagnostik, Werkstoffe, Zertifizierung, Business},
 price = {EUR 149.95, ca. sfr 233.00 (freier Pr.)},
 keywords = {Biocompatible Materials;Biokompatibilit{\"a}t;Implantatwerkstoff;Medizintechnik;Prostheses and Implants;Tissue Engineering;Werkstoffkunde},
 address = {Berlin},
 edition = {5., {\"u}berarb. und erw. Aufl.},
 publisher = {Springer},
 isbn = {9783540939368},
 editor = {Wintermantel, Erich and Ha, Suk-Woo}
}


@phdthesis{Woiton.2014,
 author = {Woiton, Michael},
 year = {2014},
 title = {Netzartig strukturierte Oberfl{\"a}chen aus pr{\"a}keramischen Polymeren},
 school = {{Friedrich-Alexander-Universit{\"a}t Erlangen-N{\"u}rnberg}},
 type = {Dissertation}
}


@book{Wu.1982,
 abstract = {Cover -- Half Title -- Title Page -- Copyright Page -- Dedication -- Contents -- Preface -- Acknowledgments -- 1. INTERFACIAL THERMODYNAMICS -- 1.1.  Formulation of Interfacial Thermodynamics -- 1.2.  Work of Adhesion and Work of Cohesion -- 1.3.  Interfacial and Hydrostatic Equilibrium -- 1.3.1. Laplace Equation -- 1.3.2. Equation of Bashforth and Adams -- 1.4.  Effect of Curvature on Vapor Pressure and Surface Tension -- 1.4.1. Effect of Curvature on Vapor Pressure -- 1.4.2. Effect of Curvature on Surface Tension -- 1.5.  Spreading Pressure and Spreading Coefficient -- 1.5.1. Spreading Pressure -- 1.5.2. Spreading Coefficients -- 1.6.  Contact Angle Equilibrium: Young Equation -- 1.6.1. Contact Angle Phenomena -- 1.6.2. The Young Equation -- 1.6.3. Neumann Triangle -- 1.7.  Contact Angle Hysteresis 15 References -- 1.7.1. Hysteresis Due to Surface Roughness -- 1.7.2. Hysteresis Due to Surface Heterogeneity -- 1.7.3. Comparison of Roughness and Heterogeneity -- 1.7.4. Composite Interfaces -- Reference -- 2. MOLECULAR INTERPRETATIONS -- 2.1.  Microscopic Theories of van der Waals Forces -- 2.1.1. Dispersion (Nonpolar) Energy -- 2.1.2. Dipole-Dipole Energy (Dipole Energy) -- 2.1.3. Induction Energy (Dipole-Induced Dipole Energy) -- 2.1.4. Hydrogen Bonding -- 2.1.5. Numerical Values of Molecular Constants -- 2.2.  Additivity and Fractional Contributions of Various Types of Molecular Forces -- 2.3.  Approximations for Unlike Molecules -- 2.3.1. Approximations for Dispersion Energy -- 2.3.2. Approximation for Dipole Energy -- 2.3.3. Approximation for Induction Energy -- 2.3.4. Approximation for Hydrogen-Bond Energy -- 2.3.5. Total Attraction Constant -- 2.4.  Lennard-Jones Potential Energy Function -- 2.5.  Attraction Between Macroscopic Bodies -- 2.5.1. Ideal Cohesive and Adhesive Strengths -- 2.5.2. Interfacial and Surface Tensions



2. 5. 3. Contact Angles -- 2.5.4. Comparison with Hamaker Equation -- 2. 5.5. Effect of Body Shapes on Attractive Energy -- 2.5.6. Repulsive van der Waals Forces -- 2.6.  Macroscopic Theory of van der Waals Forces: The Lifshitz Theory -- 2.6.1. Van der Waals Forces Between Two Flat Plates -- 2.6.2. Complex Dielectric Spectrum -- 2.6.3. Lifshitz Equation for Small-Distance Regimes (Nonretarded Limit) -- References -- 3. INTERFACIAL AND SURFACE TENSIONS OF POLYMER MELTS AND LIQUIDS -- 3.1.  Surface Tensions of Polymer Melts and Liquids -- 3.1.1. Temperature Dependence -- 3.1.2. Effect of Chemical Composition -- 3.1.3. Molecular-Weight Dependence -- 3.1.4. Effects of Glass and Phase Transitions -- 3.1.5. Application to Solid Polymers -- 3.1.6. Copolymers, Blends, and Additives -- 3.1.7. Theories of Surface Tension -- 3.1.8. Tabulation of Surface Tensions -- 3.2.  Interfacial Tensions Between Polymers 96 References -- 3.2.1. Antonoff's Rule -- 3.2.2. Theory of Good and Girifalco -- 3.2.3. Theory of Fractional Polarity -- 3.2.4. Polarity of Polymers -- 3.2.5. Prediction of Interfacial Tension -- 3.2.6. Effect of Polarity on Interfacial Tension -- 3.2.7. Contact Angles and Spreading Coefficients -- 3.2.8. Temperature Dependence -- 3. 2. 9. Molecular-Weight Dependence -- 3.2.10. Mean-Field Theory of Polymer Interface -- 3.2.11. Lattice Theory of Polymer Interface -- 3.2.12. Classical Thermodynamic Analysis -- 3. 2.13. Effect of Additives -- 3.2.14. Interfacial Tensions Between Demixed Polymer Solutions -- 3.2.15. Tabulation of Interfacia! Tensions -- References -- 4. CONTACT ANGLES OF LIQUIDS ON SOLID POLYMERS -- 4.1.  Equilibrium Spreading Pressure -- 4.2.  Spreading Coefficient -- 4.3.  Effect of Temperature on Contact Angle -- 4.4.  Effect of Primary and Secondary Transitions -- 4.5.  Contact Angle and Heat of Wetting -- 4.6.  Polarity of Liquids



4.7.  Prediction of Contact Angles -- 4.8.  Effect of Solute Adsorption on Contact Angle -- 4.8.1. Hydrocarbon Surfactant Solutions -- 4.8.2. Fluorocarbon Surfactant Solutions -- 4.8.3. Aqueous Alcohol Solutions -- 4.9.  Tabulation of Equilibrium Contact Angle -- 4.10.  Distortion of Liquid Surfaces: Marangoni Effect -- 4.10.1. Benard Cells -- 4.10.2. Craters -- 4.11.  Spreading of Partially Submerged Drops 164 References -- References -- 5. SURFACE TENSION AND POLARITY OF SOLID POLYMERS -- 5.1.  Determination of Surface Tension and Polarity -- 5.1.1. Liquid Homolog (Molecular Weight Dependence) Method -- 5.1.2. Polymer Melt (Temperature Dependence) Method -- 5.1.3. Equation of State Method -- 5.1.4. Harmonic-Mean Method -- 5.1.5. Geometric-Mean Method -- 5.1.6. Critical Surface Tension -- 5.1.7. Remarks on Some Materials -- 5.1.8. Miscellaneous Methods -- 5.2.  Surface Tension and Polarity of Organic Pigments -- 5.3.  Constitutive Effect on Surface Tension -- 5.4.  Morphological Effect on Surface Tension -- 5.5.  Effects of Additives Polymer Blends,Copolymers,Conformation,and Tacticity on Surface Tension -- References -- 6. WETTING OF HIGH-ENERGY SURFACES -- 6.1.  Introduction -- 6.2.  Spreading on High-Energy Surfaces -- 6.2.1. Autophobic Liquids -- 6.2.2. Hydrolysis of Esters upon Adsorption -- 6.2.3. Wetting of Gold by Water -- 6.3.  Effect of Water and Organic Contaminations -- 6.3.1. Adsorptivity of High-Energy Surfaces -- 6.3.2. Effect of Water Adsorption -- 6.4.  Kinetics of Surface-Energy Variation 229 References -- References -- 7. DYNAMIC CONTACT ANGLES AND WETTING KINETICS -- 7.1. Introduction -- 7.2 Kinetics of Spontaneous Motion -- 7.2.1. Precursor Films at Liquid Front -- 7.2.2. Shape of Spreading Drop -- 7.2.3. Kinetics of Spontaneous Spreading -- 7.2.4. Kinetics of Capillary Penetration -- 7.2.5. Kinetics of Slit Penetration



7.3.  Kinetics of Forced Motion 247 References -- 7. 3.1. Earlier Works -- 7.3.2. Three Velocity Regimes in Forced Motion -- 7.3.3. Low-Velocity Regime -- 7.3.4. Intermediate-Velocity Regime -- 7.3.5. High-Velocity Regime -- 7.3.6. Experimental Correlations -- References -- 8. EXPERIMENTAL METHODS FOR CONTACT ANGLES AND INTERFACIAL TENSIONS -- 8.1 Measurements of Contact Angles -- 8.1.1. Drop-Bubble Methods -- 8.1.2. Tensiometric (Wilhelmy Plate) Method -- 8.1.3. Level-Surface Methods -- 8.1.4. Capillary Rise Method -- 8.1.5. Contact Angles on Fibers -- 8.1.6. Contact Angles on Powders -- 8.2  Measurements of Interfacial and Surface Tensions of Polymer Liquids and Melts -- 8.2.1. Pendent Drop-Bubble Method -- 8.2.2. Sessile Drop-Bubble Method -- 8.2.3. Rotating Drop-Bubble Method -- 8.2.4. Tensiometric (Wilhelmy Plate) Method -- 8.2.5. Capillary Height Method -- 8.2.6. DuNouy Ring Method -- 8.2.7. Breaking Thread Method -- 8.2.8. Miscellaneous Methods -- References -- 9. MODIFICATIONS OF POLYMER SURFACES: MECHANISMS OF WETTABILITY AND BONDABILITY IMPROVEMENTS -- 9.1 Chemical Treatments -- 9.1.1. Sodium Etching of Fluoropolymers -- 9.1.2. Chromic Acid Etching of Polyolefins, ABS, and Other Polymers -- 9.1.3. Iodine Treatment for Nylon -- 9.1.4. Other Chemical Treatments -- 9.2.  Flame and Thermal Treatments -- 9.2.1. Flame Treatment -- 9.2.2. Thermal Treatment -- 9.3. Plasma Treatments -- 9.3.1. Generation and Reaction of Plasma -- 9.3.2. Chain Scission and Ablation -- 9.3.3. Surface Cross-Linking -- 9.3.4. Incorporation of Polar Groups -- 9.3.5. Effect on Wettability -- 9.3.6. Effect on Bondability -- 9.4.  Photochemical Treatments -- 9.5 Crystalline Modifications of Polymer Surfaces -- 9.6 Miscellaneous Modifications 327 References -- References -- 10. ADHESION: BASIC CONCEPT AND LOCUS OF FAILURE -- 10.1. Definitions



10.2.  Basic Concept of Adhesive Bond Strength -- 10.2.1. Ideal Adhesive Strength -- 10.2.2. Real Adhesive Strength -- 10.2.3. Interfacial Structure and Adhesion:Necessary and Sufficient Conditions for Strong Adhesion -- 10.3.  Locus of Failure 344 References -- 10.3.1. Bikerman's Doctrine -- 10.3.2. True Interfacial Failure Can Occur -- 10.3.3. Experimental Evidence of True Interfacial Failure -- 10.3.4. Determination of Failure Locus -- References -- 11. FORMATION OF ADHESIVE BOND -- 11.1. Elementary Processes in Adhesive Bond Formation -- 11.2.  Wetting and Adhesion -- 11.2.1. Wetting and Interfacial Defect -- 11.2.2. Wetting and Fracture Energy -- 11.2.3. The Optimum Wettability Condition for Adhesion -- 11.2.4. Nonreciprocal Behavior -- 11.2.5. Kinetics of Bond Formation by Wetting -- 11.3. Diffusion and Adhesion -- 11,3.1. Wetting-Diffusion Process -- 11,3.2. Structure of Diffuse Interface -- 11.3.3. Experimental Evidence of Interdiffusion -- 11.3.4. Diffusion Coefficient -- 11.3.5. Diffusion and Bond Strength -- 11.3. 6. Remarks on Some Experimental Results -- 11.4.  Chemical Adhesion -- 11.4.1. Effect of Interfacial Chemical Bonding on Fracture Energy -- 11.4.2. Evidence of Interfacial Chemical Bonding -- 11.4. 3. Adhesion Promoting Functional Groups -- 11.4.4. Coupling Agents -- 11.5.  Mechanical Adhesion -- 11.5.1. Surface Roughness and Bond Strength -- 11.5.2. Micromechanical Interlocking -- References -- 12. WEAK BOUNDARY LAYERS -- 12.1 Weak-Boundary-Layer Theory -- 12.2 Examples of Weak Boundary Layers -- 12.3 Critique of Weak-Boundary-Layer Theory 456 References -- References -- 13. EFFECT OF INTERNAL STRESS ON BOND STRENGTH -- 13.1. Shrinkage of a Coating Adhering to a Substrate -- 13.2 Free Thickness Contraction in a Butt Joint -- 13.3 No Thickness Contraction in a Sandwich Structure



13.4 No Thickness Contraction in a Long, Narrow Adhesive Layer in an Annulus},
 author = {Wu},
 year = {1982},
 title = {Polymer Interface and Adhesion},
 url = {https://ebookcentral.proquest.com/lib/gbv/detail.action?docID=5211990},
 address = {New York},
 edition = {1st ed.},
 publisher = {{CRC Press}},
 isbn = {0-8247-1533-0}
}


@article{Zabciu.2018,
 abstract = {Product designers and engineers can benefit from the rapid production of prototypes with

characteristics that closely resemble those of finished products. In the case of plastic objects which include

rubber-like surfaces, existing manufacturing options are either expensive or are impractical, limiting

their use of rapid prototypes. This paper presents a method of fabricating rapid prototypes by combining

rigid and soft materials through an overmolding process, thus providing a fast and cheap way to

obtain feedback regarding form-and-feel characteristics during the design process. Functional objects

can be also produced using the proposed method, enhancing part design freedom. Elastomers are injected

or cast into molds attached to 3D-printed rigid parts in order to form functional soft surfaces. Several

solutions of binding elastomer to parts fabricated using Fused Filament Deposition (FDM) are presented,

including multiple ways to produce the bonding of materials. Chemical bonding and mechanical

bonding using specifically designed geometries or exploiting the interior structure of 3D-printed parts

are proposed. Objects made from rigid plastics overmolded with elastomers are produced for exemplification.

A time and cost analysis is also included as reference and for comparison with other manufacturing

methods.},
 author = {Zabciu, Aurelian and Constantin, George and Popescu, Diana},
 year = {2018},
 title = {Elastomer overmolding over rigid 3D-printed parts for rapid prototypes},
 pages = {75--80},
 number = {13},
 journal = {Proceedings in Manufacturing Systems}
}


@book{Zah.2013,
 year = {2013},
 title = {Wirtschaftliche Fertigung mit Rapid-Technologien: Anwender-Leitfaden zur Auswahl geeigneter Verfahren},
 price = {Gb. : EUR 59.99 (DE)},
 keywords = {Bauteil;Kosteng{\"u}nstiges Verfahren;Rapid Prototyping},
 address = {M{\"u}nchen},
 edition = {unver{\"a}nderter Nachdruck der 1. Aufl. 2006},
 publisher = {Hanser},
 isbn = {9783446439160},
 editor = {Z{\"a}h, Michael F.}
}


