## Résumé

Site web d'Orange County Lettings

## Développement local

### Prérequis

- Compte GitHub avec accès en lecture à ce repository
- Git CLI
- SQLite3 CLI
- Interpréteur Python, version 3.6 > ou supérieure

Dans le reste de la documentation sur le développement local, il est supposé que la commande `python` de votre OS shell exécute l'interpréteur Python ci-dessus (à moins qu'un environnement virtuel ne soit activé).

### macOS / Linux

#### Cloner le repository

- `cd /path/to/put/project/in`
- `git clone https://github.com/OpenClassrooms-Student-Center/Python-OC-Lettings-FR.git`

#### Installer Poetry

- `curl -sSL https://install.python-poetry.org | python3 - `

#### Créer l'environnement virtuel

- `cd /path/to/project_13`
- `poetry shell` (Activer l'environnement)
- Pour désactiver l'environnement, `exit`

#### Exécuter le site

- `cd /path/to/project_13`
- `poetry install --no-root` (pour installer les dépendance)
- `python manage.py runserver`
- Aller sur `http://localhost:8000` dans un navigateur.
- Confirmer que le site fonctionne et qu'il est possible de naviguer (vous devriez voir plusieurs profils et locations).

#### Linting

- `cd /path/to/Python-OC-Lettings-FR`
- `source venv/bin/activate`
- `flake8`

#### Tests unitaires

- `cd /path/to/Python-OC-Lettings-FR`
- `source venv/bin/activate`
- `pytest`

#### Base de données

- `cd /path/to/Python-OC-Lettings-FR`
- Ouvrir une session shell `sqlite3`
- Se connecter à la base de données `.open oc-lettings-site.sqlite3`
- Afficher les tables dans la base de données `.tables`
- Afficher les colonnes dans le tableau des profils, `pragma table_info(Python-OC-Lettings-FR_profile);`
- Lancer une requête sur la table des profils, `select user_id, favorite_city from
  Python-OC-Lettings-FR_profile where favorite_city like 'B%';`
- `.quit` pour quitter

#### Panel d'administration

- Aller sur `http://localhost:8000/admin`
- Connectez-vous avec l'utilisateur `admin`, mot de passe `Abc1234!`

### Windows

Utilisation de PowerShell, comme ci-dessus sauf :

- Pour activer l'environnement virtuel, `.\venv\Scripts\Activate.ps1` 
- Remplacer `which <my-command>` par `(Get-Command <my-command>).Path`
