\newpage
	\section{Strukturanalyse}

	Unsere Diplomarbeit besteht grundlegend aus foglenden Teilen:
	\begin{itemize}
		\item Bereitstellung durch angepasstes Betriebssystem
		\begin{itemize}
			\item auf Rasperry Pi
			\item auf bereitgestelltem Server
		\end{itemize}
		\item Webapplikation
		\begin{itemize}
			\item Schnittstelle zwischen Datenbank und Scanning-Tools
			\item Exportieren des erfassten Netzwerkes
		\end{itemize}
		\item Datenbank
		\begin{itemize}
			\item Duplikatzusammenführung
			\item Datenbank-Server (MariaDB)
		\end{itemize}
		\item Netzwerkscan
		\begin{itemize}
			\item Auslesen der Netzwerkinformationen
		\end{itemize}
	\end{itemize}

	Eine detailliertere Zusammenstellung der Komponenten lässt sich aus dem Projektstrukturplan erkennen.

	\begin{figure}[!h]
			\includegraphics[scale=0.38]{img/Omnidoc-Projektstruktur.png}
			\caption{Projektstrukturplan}
	\end{figure}

	\newpage
	\section{Schutzbedarfsfeststellungen}
	Um den Schutzbedarf unseres IT-Systemes herauszufinden, müssen wir folgende Werte aller in unserem Projekt verwendeten IT-Anwendungen vergleichen und daraus des Gesamtschutzbedarf herausleiten.\\

	Folgende Werte müssen entweder mit \textbf{normal} oder mit \textbf{hoch} bewertet werden:

	\begin{itemize}
		\item Die \textbf{Vertraulichkeit} besagt, dass Informationen nur von berechtigten Personen gelesen werden dürfen.

		\item Unter \textbf{Integrität} von Daten versteht man die Tatsache, dass Daten nur von Befugten in beabsichtigter Weise verändert und z. B. von Unbefugten nicht modifiziert werden können.

		\item \textbf{Verfügbarkeit} bedeutet, dass Informationen und Systeme zur Verfügung stehen, wenn sie benötigt werden.
	\end{itemize}

	In unserem Projekt ist vorallem die \textbf{Datenbank} zu schützen, da sie Informationen über den Aufbau und die Struktur eines Netzwerkes enthält.

	Des Weiteren sollte auch die Hardware für die Webapplikation nicht kompromitiert werden dürfen, da hier der Zugriff auf der Datenbank geschieht.

	\begin{table}[h!]
		\centering
		\caption{Schutzbedarfsstellung des Rasperry Pi's}
		\label{tab:it-systcmem}
		\begin{tabular}{l|c|c|c}
			\textbf{Anwendung} & \textbf{Verfügbarkeit} & \textbf{Vertraulichkeit} & \textbf{Integrität} \\ \hline
			Applikationsserver & normal & normal & hoch \\ \hline
			Datenbank (optional) & hoch & hoch & hoch \\ \hline
			Zugang lokal & hoch & hoch & hoch \\ \hline
			Zugang remote & hoch & hoch & hoch \\ \hline \hline
			\textbf{Schutzbedarf des Systems} & \textbf{hoch} & \textbf{hoch} & \textbf{hoch} \\
		\end{tabular}
	\end{table}

	Es ist zu erkennen, dass so ziemlich alle unserer Komponenten schutzwürdig sind, um das Gesamtsystem nicht zu gefährden. Es heißt nicht umsonst so schön:

	\begin{quote}
		A list is only as strong as its weakest link. (Donald Knuth)
	\end{quote}

	\newpage
	\section{Modellierung}
	Der IT-Grundschutz wird in 5 verschiedene Bausteine unterteilt.
	\begin{itemize}
		\item Übergreifende Aspekte
		\item Infrastruktur
		\item IT-Systeme
		\item Netze
		\item Anwendungen
	\end{itemize}
	Zu all diesen Bausteinen können Bereiche aus einem Projekt zugeordnet werden.
	Ein Gefährdungskatalog beschreibt die Gefahren, die beim inkorrekten Anwenden/Einrichten einer Technologie eines Bausteines entstehen können.
	Der Maßnahmenkatalog legt nun Maßnahmen fest, um die Gefahren zu verminden.

	\begin{table}[h!]
		\centering
		\caption{IT-Grundschutz Modellierung}
		\label{tab:modellierung}

		\def\arraystretch{1.2}%  1 is the default, change whatever you need
		\begin{tabular}{c|l|l}
			\rowcolor{DarkGray}
			\Large{\textbf{Nr.}} & \Large{\textbf{Baustein}} & \Large{\textbf{anzuwenden auf}} \\ \hline
			\rowcolor{LightGray}
			\textbf{B 1} & \multicolumn{2}{l}{\textbf{Übergreifende Aspekte}} \\ \hline
			B 1.12 & Archivierung & Java EE Webanwendung \& Datenbank \\ \hline
			\rowcolor{LightGray}
			\textbf{B 3} & \multicolumn{2}{l}{\textbf{IT-System}} \\ \hline
			B 3.204 & Client unter Unix & Betriebsystem \\ \hline
			B 3.302 & Router und Switches & Netzwerkscan \\ \hline
			B 3.301 & Sicherheitsgateway (Firewall) & Netzwerkscan \\ \hline
			B 3.304 & Virtualisierung & Betriebsystem \\ \hline
			B 3.401 & TK-Anlage & Netzwerkscan \\ \hline
			\rowcolor{LightGray}
			\textbf{B 4} & \multicolumn{2}{l}{\textbf{Netze}} \\ \hline
			B 4.2 & Netz- und Systemmanagement & gesamte System \\ \hline
			B 4.6 & WLAN & Rasperry Pi \\ \hline
			\rowcolor{LightGray}
			\textbf{B 5} & \multicolumn{2}{l}{\textbf{Anwendungen}} \\ \hline
			B 5.21 & Webanwendungen & Java EE Webanwendung \\ \hline
			B 5.24 & Web-Services & Java EE Webanwendung \\ \hline
			B 5.4 & Webserver & Applikationsserver \\ \hline
			B 5.7 & Datenbanken & Datenbank \\ \hline
		\end{tabular}
	\end{table}

	In den restlichen Abschnitten wird auf einige Inhalte des Gefährdungskataloges und des Maßnahmenkataloges verwiesen.

	\newpage

	\subsection{Übergreifende Aspekte}
	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m02/m02144.html}{Verwendung von SNMP als Netzmanagement Protokoll}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g05/g05086.html}{Manipulation von Managementparametern}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g05/g05061.html}{Missbrauch von Remote-Zugänge für Managementfunktionen von Routern}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m04/m04406.html}{Verhinderung von Clickjacking}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g05/g05180.html}{Angriffe auf Registries und Repositories}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m04/m04170.html}{Auswahl geeigneter Datenformate für die Archivierung von Dokumenten}


	\subsection{Infrastruktur}
	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/baust/b03/b03302.html}{Router und Switches}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/baust/b03/b03301.html}{Sicherheitsgateway (Firewall)}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g04/g04012.html}{Fehlende Authentisierungsmöglichkeit zwischen X-Server und X-Client}

	\subsection{IT-Systeme}
	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g02/g02151.html}{Fehlende Herstellerunterstützung von Applikationen für den Einsatz auf virtuellen IT-Systemen}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g02/g02120.html}{Ungeeignete Aufstellung von sicherheitsrelevanten IT-Systemen}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g02/g02150.html}{Fehlerhafte Integration von Gastwerkzeugen in virtuellen IT-Systemen}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m04/m04072.html}{Datenbank-Verschlüsselung}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m02/m02135.html}{Gesicherte Datenübernahme in eine Datenbank}\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m06/m06049.html}{Datensicherung einer Datenbank}

	\subsection{Netze}

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/g/g04/g04038.html}{Ausfall von Komponenten eines Netz- und Systemmanagementsystems }\\

	\href{https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/ITGrundschutz/ITGrundschutzKataloge/Inhalt/_content/m/m04/m04202.html}{Sichere Netz-Grundkonfiguration von Routern und Switches }

	\subsection{Anwendungen}
	\href{https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Warnmeldungen/DE/CB/2017/11/warnmeldung_cb-k17-2017.html}{Apache Tomcat: Mehrere Schwachstellen ermöglichen u.a. Ausführung beliebigen Programmcodes}\\

	MariaDB: Zwei Schwachstellen ermöglichen einen Deinal-of-Service-Angriff und das Ausspähen von
	\href{https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Warnmeldungen/DE/CB/warnmeldung_cb-k17-0423.html}{Informationen}
