\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
\chapter{Systementwurf}
\section{Architektur}
In der \cref{fig:Systemarchitektur} wird unsere \textit{Multitier}-Applikation\footnote{Eine Abwandlung der Client-Server-Architektur} abgebildet.
Es ist in die Schichten \textit{Presentation}, \textit{Business}, \textit{Persistence} unterteilt.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\linewidth]{figures/Systemplanung/Systemarchitektur.png}
	\caption[Systemarchitektur]{Systemarchitektur}
	\label{fig:Systemarchitektur}
\end{figure}

\pagebreak
Nun folgt eine Auflistung der einzelnen Komponenten und deren Beschreibungen.
\begin{itemize}
	\item \textbf{Browser}: Der Webbrowser auf dem Endgerät, welcher Anfragen an unsere Webapplikation sendet.
	\item \textbf{Host}: Der Server, auf welchem sich unser System befindet (z.B: Raspberry Pi, VM\footnote{Virtual Machine}).
	\item \textbf{Presentation Layer}: Die Präsentationsschicht ist für die Aufbereitung und Darstellung des Inhaltes zuständig.
	\item \textbf{Business Layer}: Die Businessschicht ist für die Geschäftslogik zuständig.
	\item \textbf{Persistence Layer}: Die Persistenzschicht ist für die Datenhaltung zuständig.
	\item \textbf{Model-View-Controller}: Das MVC-Modell ist ein Architekturmuster, welches die drei Komponenten Datenmodell (Model), Präsentation (View) und Steuerung (Controller) voneinander trennt.
	\item \textbf{Service} Services sind Schnittstellen, welche der Presentationsschicht Geschäftslogik bereitstellen.
	\item \textbf{Business Logic}: Die Geschäftslogik enthält alle Geschätfsregeln und dessen Umsetzungen.
	\item \textbf{Repository}: Das Repository-Entwurfsmuster dient als Schnittstelle zur Persistenzschicht.
	Dadurch erfolgt die Speicherung der Busniess-Objekte unabhängig von der Geschäftslogik.
	\item \textbf{Cache}: Ein Cache dient als Zwischenspeicher, um die Last der Persistenzimplementierung zu verringern.
	\item \textbf{Persistence} Hier wird die Datenspeicherung implementiert.
	\item \textbf{DBMS\footnote{Database Management System}} Zur Speicherung der Objekte können verschiedene Technologien wie relationale oder NoSQL Datenbanken herangezogen werden.
\end{itemize}

\pagebreak
\subsection{Komponenten unseres Systems}
Eine grobe Unterteilung unseres Systems umschließt einen \textbf{Client}, welcher auf eine \textbf{Webanwendung} zugreift.
Diese greift auf unterschiedliche \textbf{Scan-Tools} zurück, um die vom Client gewünschten Daten bereitzustellen.
Eine \textbf{Datenbank} übernimmt letztendlich das Speichern dieser Daten.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/Systemplanung/Komponentendiagramm.png}
	\caption[Komponentendiagramm]{Komponentendiagramm}
	\label{fig:Komponentendiagramm}
\end{figure}

Nun folgt eine Erklärung der einzelnen Komponenten:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Client}:
	Der Webbrowser auf dem Endgerät, welcher unsere Website aufruft.
	\item \textbf{Host}:
	Das Basissystem, wovon die Webapplikation, die Datenbank und die Scan-Tools abhängig sind.
	In unserem Falle ist das der Rasperry Pi.
	Die drei Komponenten könnten theoretischer Weise allerdings auf verschiedenen Hosts betrieben werden.	Allerdings könnte der Host auch durch eine virtuelle Maschiene abgelöst werden.
	\item \textbf{Database}:
	Das von uns verwendete DBMS\footnote{Database Management System} (MariaDB).
	\item \textbf{Webapplikation}:
	Unsere Webanwendung, welche als Schnittstelle zwischen Benutzer und dem restlichen System dient.
\end{itemize}

\pagebreak
\subsection{Architektur der Webapplikation}
Ein Großteil unserer Architektur wird durch Java EE Spezifikationen umgesetzt.
In der \cref{fig:Komponentendiagramm-Website} werden diese Komponenten unter anderem abgebildet.

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Systemplanung/Komponentendiagramm-Website.png}
    \caption[Komponentendiagramm-Website]{Komponentendiagramm-Website}
    \label{fig:Komponentendiagramm-Website}
\end{figure}

Nun folgt eine Auflistung der einzelnen Komponenten und deren Beschreibungen.
\begin{itemize}
    \item \textbf{Application Server}: Der Applikationsserver bietet die Implementierungen der Java EE Technologien und enthält unserern Java Programmcode.
    \item \textbf{JSF}: Java Server Faces ist ein MVC-Web-Framework, welches uns erlaubt eine Website dynamisch mit Inhalten von Java Objekten zu füllen.
    \item \textbf{Servlet}: Servlets werden in Java EE Anwendungen dazu verwendet, um HTTP\footnote{Hypertext Transfer Protocol}-Anfragen zu verarbeiten und HTTP-Antworten zum Sender zurückzusenden.
    \item \textbf{CDI}: Mit dem Context-Dependency-Injection-Standard können Abhängigkeiten innerhalb der Java EE Anwendung aufgelöst werden.
    \item \textbf{ServiceBean}: Services sollen Business-Logik über Schnittstellen bereitstellen.
    \item \textbf{Repository}: Das Repository-Entwurfsmuster dient als Schnittstelle zur Persistenzschicht.
          Dadurch erfolgt die Speicherung der Busniess-Objekte unabhängig von der Geschäftslogik.
    \item \textbf{Caching System}: Ein Caching System soll dafür sorgen, häufig benötigte Daten im Zwischenspeicher zu halten.
    \item \textbf{JPA}: Die Java-Persistence-API\footnote{Application Programming Interface} behandelt unsere Anforderungen zur Persistenz und ermöglicht es Java Objekte in relationalen Datenbanken abzubilden (Ojektrelationale Abbildung).
\end{itemize}