\chapter{Theorie}

\section{SMART Theorie}
SMART bedeutet\footnote{Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/SMART\_(Projektmanagement); 09.10.2017}:

\begin{itemize}
	\item[\textbf{S}] Specific/Spezifisch \newline
	Ziele müssen eindeutig und so präzise wie möglich definiert sein.
	\item[\textbf{M}] Measurable/Messbar - Ziele müssen Messbar sein.
	\item[\textbf{A}] Accepted/Ansprechend - Die Ziele müssen für die Person ansprechend bzw. erstrebenswert sein.
	\item[\textbf{R}] Reasonable/Realistisch - Das gesteckte Ziel muss realisierbar sein.
	\item[\textbf{T}] Time-bound/Terminiert - Das Ziel muss mit einem Datum fixiert sein.
\end{itemize}

\textbf{SMART-Beispiel:} \newline
Ich werde jedes Wochenende 4 Stunden mich hinsetzen und weiter an meinen Skripten arbeiten damit sie bis zum Meilenstein fertig sind.


\section{PUMA Theorie}
PUMA bedeutet Projektumfeldanalyseund dient zur Analyse der Umwelt eines Projektes. Ist eine Methode um alle betroffenen Stakeholder zu identifizieren. Wird beim Start eines Projektes durchgeführt. Des Weiteren dient sie zum Erfassen aller Einflussfaktoren. Es muss bekannt sein welches Ziel und Umfang das Projekt hat.


Die folgenden fünf Fragen identifiziert alle relevanten Umfelder:\footnote{Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Projektumfeldanalyse; 09.10.2017}
\begin{enumerate}
	\item Durch welche Macht und Energie wird das Projekt unterstützt?
	\item Welche Macht und Energie steht dagegen?
	\item Wo im Haus ist das Problem oder Ziel des Projekts bekannt und akzeptiert?
	\item Wo und wodurch gibt es Veränderungsdruck? Was wäre bei wem ohne dieses Projekt?
	\item Wie ist die „Großwetterlage“ für das Projekt? Welche Trends und Tabus sind erkennbar? Was sind die aktuellen Reizthemen?
\end{enumerate}

\textbf{PUMA-Beispiel:} \newline
Erstellung einer Stakeholder Analyse. Einbinden aller Beteiligten vom Projekt.



\newpage
\chapter{Projektumfeldanalyse}
\section{IST-Zustand}
Zurzeit wird eine logische und physische Netzwerkdokumentation, mittels verschiedenen Tools wie Solarwinds, Excel und Visio, über weltweite Standorte, praktiziert. Durch die verwendeten Tools fallen hohe Lizenzgebühren an. OmniDoc soll als Prototyp dienen, um einen Vergleich zur bestehenden Implementierung zu ziehen.

\section{SOLL-Zustand}
Die Netzwerkdokumentation soll zukünftig durch unsere Out-of-the-Box Lösung vereinfacht erfolgen. Installationsaufwand soll geringgehalten werden und je nach Skalierungsbedarf erweiterbar sein. Die durch den Netzwerkscan automatisch generierte Übersicht kann auch manuell bearbeitet werden.

\section{Use Case Diagramm}
In der Abbildung \ref{fig:use-case} werden unsere drei wichtigsten Use-Case Szenarien dargestellt.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/use-case}
	\caption[Use Case Analyse]{Use Case Analyse Quelle: eigene}
	\label{fig:use-case}
\end{figure}

\newpage
\newpage
\section{Anwendungsfallanalyse}
Hier werden die in der Abbildung \ref{fig:use-case} dargestellten Szenarien genauer beschrieben.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Use Case - Netzwerktopologie aktualisieren}
	\label{tab:use-case-1}
	\begin{tabular}{l|p{10cm}}
		Name & Netzwerktopologie aktualisieren \\
		\hline
		Ziel im Kontext & Administrator erstellet neuen Raum für Geräte und nimmt Änderungen vor. \\
		\hline
		Akteure & Administrator\\
		\hline
		Akteure & Administrator\\
		\hline
		Trigger & Administrator aktualisiert die Netzwerktopologie manuell oder  automatisch.\\
		\hline
		Essenzielle Schritte &
		\begin{enumerate}
			\item Der Benutzer klickt auf „Raum erstellen“, um einen leeren Raum zu erstellen.
			\item Per Drag \& Drop werden Geräte dem Raum hinzugefügt. (Switch, Rack, Router, PP, …)
			\item Der Benutzer fügt den Geräten optional Informationen hinzu.
			\item Nach fertigstellen des Raumes wird mit OK bestätigt. Anschließend werden die Datenbank und das Webinterface aktualisiert.
		\end{enumerate}
		\\
		\hline
		Erweiterungen & Geräte können auch automatisiert im Netzwerk gesucht werden,
		oder per vorhandenen Dateien (z.B. Excel) hinzugefügt werden. \\
	\end{tabular}
\end{table}


\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Use Case - Export/Import Dokumentation}
	\label{tab:use-case-2}
	\begin{tabular}{l|p{10cm}}
		Name & Export/Import Dokumentation \\
		\hline
		Akteure & Administrator, Berechtigte Mitarbeiter\\
		\hline
		Trigger & Export / Import Button klicken\\
		\hline
		Kurzbeschreibung & Export:
		Das Exportieren der Räume und deren Geräte im angegebenem Ausgabeformat (CSV-Datei, JSON, etc…). Diese Informationen könnten beispielsweise zum Erstellen einer Inventur verwendet werden.
		\newline\newline
		Import:
		Das Importieren von Räumen und Geräten.
		\\
		\hline
		Vorbedingungen &Export: Es muss eine Netzwerktopologie vorliegen
		Import: Es müssen Daten im richtigen Datenformat vorhanden sein
		\\
		\hline
		Essenzielle Schritte &
		\begin{tabular}{p{4cm}|p{5cm}}
			\textbf{Intention der Systemumgebung} & \textbf{Reaktion des Systems}\\
			\hline
			Benutzer klickt auf Export Button & System erstellt eine Datei mit allen Daten (Dateityp: nur bestimmte)\\
			\hline
			Benutzer klickt auf Import Button & System importiert die Datei und erstellt einen Raum dementsprechend (Dateityp: nur bestimmte)\\
		\end{tabular}
		\\
		\hline
		Ausnahmefälle &  Export: Wenn keine Daten zum Exportieren vorhanden sind.
		Import: Wenn die Importierte Datei nicht das festgelegte Format hat.
		\\
		\hline
		Erweiterungen & Export / Import: Selektion gewünschter Informationen, die exportiert/importiert werden sollen.\\
	\end{tabular}
\end{table}




\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Use Case - Wartungsinformationen erhalten}
	\label{tab:use-case-3}
	\begin{tabular}{l|p{10cm}}
	Name & Wartungsinformationen erhalten \\
	\hline
	Akteure & Administrator, Berechtigte Mitarbeiter\\
	\hline
	Trigger & Hinzufügen/Löschen eines Gerätes,
	Start/Stop eines Scans \\
	\hline
	Kurzbeschreibung & Mitarbeiter bekommen eine Benachrichtigung in gewünschter Form (Auf dem Interface, interne E-Mail) nach Eintreffen vordefinierter Szenarien.
	\\
	\hline
	Vorbedingungen & Benachrichtigungen müssen aktiviert sein.
	\\
	\hline
	Essenzielle Schritte &
	\begin{tabular}{p{4cm}|p{5cm}}
		\textbf{Intention der Systemumgebung} & \textbf{Reaktion des Systems}\\
		\hline
		Es wird ein neues Gerät entdeckt. & Benachrichtigung an den Benutzer\\
		\hline
		Es wird ein nicht mehr vorhandenes Gerät gelöscht & Benachrichtigung an den Benutzer\\
		Wenn der Scan startet oder fertig ist. & Benachrichtigung an den Benutzer\\
	\end{tabular}
	\\
	\hline
	Erweiterungen & Benachrichtigungen bei vordefinierten Szenarien.\\
\end{tabular}
\end{table}


\newpage
\newpage
\newpage
\section{Wireframe}
Auf der Weboberfläche werden die erfassten Netzwerkdaten dargestellt. Per Klick auf die einzelnen Komponenten lassen sich Detailinformationen anzeigen. Aus den erfassten Daten werden Diagramme erstellt, welche eine Übersicht über die vorhandenen Komponenten geben sollen.


\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{img/wireframe1}
	\caption[Wireframe]{Ansicht der Netzwerktopologie}
	\label{fig:wireframe1}
\end{figure}


Weiters gibt es Möglichkeiten zum Exportieren und Importieren der Dokumentation. Beim Export kann ein passendes Dateiformat ausgewählt werden wie z.B CSV\footnote{Comma Seperated Values}. Importiert kann eine Datei entweder mittels Drag \& Drop oder durch "normales" durchsuchen der Festplatte.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{img/wireframe2}
	\caption[Wireframe]{Export oder Import von Dateien}
	\label{fig:wireframe2}
\end{figure}

Zusätzlich ist es möglich, verschiedene Benachrichtigungen über wichtige Ereignisse zu erhalten.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{img/wireframe3}
	\caption[Wireframe]{Benachrichtigung bei Änderungen, Fehler, ...}
	\label{fig:wireframe3}
\end{figure}

\newpage
Hier hat der Benutzer die Möglichkeit die Gerätespezifischen Informationen einzutragen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{img/wireframe4}
	\caption[Wireframe]{Ansicht Patchpanel}
	\label{fig:wireframe4}
\end{figure}

Wireframes wurden mit dem Programm „Balsamiq Mockups 3“ erstellt.


\newpage
\section{Benutzer/Zielgruppen}
Die Zielgruppen sind Administratoren im Bereich Netzwerk und Server, welche das bestehende Netzwerk warten und dokumentieren müssen beziehungsweise auch andere Mitarbeiter, die Informationen des bestehenden Netzwerkes auswerten müssen.

\section{Risikoanalyse}
Durch die Risikoanalyse werden Risiken, die das Projekt gefährden könnten analysiert um in weiterer Folge behandelt werden zu können.

In der Tabelle \ref{tab:risiko1} werden \textbf{Wahrscheinlichkeit} und \textbf{Auswirkung} anhand jedes Risikos definiert um dessen \textbf{text} ableiten zu können.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Risikoanalyse}
	\label{tab:risiko1}
	\begin{tabular}{c|p{5cm}|c|c|c}
		\textbf{Nr.} & \textbf{Risiko} & \textbf{Wahrscheinlichkeit} & \textbf{Auswirkung} & \textbf{Priorisierung}  \\
		\hline
        1	& Das ganze Netzwerk stürzt ab	& 1 & 10 & 100  \\
		\hline
		2	& Raspberry erfasst nicht alle Daten & 8 & 9 & 72 \\
		\hline
		3	& Firewall lässt Anfragen nicht durch & 8 & 8 & 64 \\
		\hline
		4	& Unterschätzung des Aufwandes & 6 & 10 & 60 \\
		\hline
		5	& Entwicklung falscher Funktionalitäten	& 6 & 9 & 54 \\
		\hline
		6	& L2 Switch unterstützt kein SNMP 5 & 10 & 50 \\
		\hline
		7	& Terminänderungen (Abgabe des Projektes wird vorverschoben) & 7 & 7 & 49 \\
		\hline
		8	& Sicherheitslücken können entstehen (Manipulierte Daten könnten mit übertragen werden) & 5 & 9 & 45 \\
		\hline
		9	& Belastung der Bandbreite 6 & 7 & 42 \\
		\hline
		10	& Redundante Daten in der Datenbank & 7 & 5 & 34 \\
		\hline
		11	& Ausfall eines Teammitgliedes & 4 & 8	32 \\
		\hline
		12	& Raspberry hat nicht genügend Ressourcen (schwache Hardware) & 4 & 7 & 28 \\
		\hline
		13	& Firewall wird nicht aufgelistet & 6 & 3 & 18 \\
	\end{tabular}
\end{table}

\newpage
\section{Behandeln von Risiken}
Nun da die Priorität der einzelnen Risiken festgelegt ist, können entsprechende Maßnahmen getroffen werden.
\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Behandeln der Risiken}
	\label{tab:risiko2}
	\begin{tabular}{p{1cm}|p{5cm}|c|p{5cm}}
		\textbf{Risiko Nr.} & \textbf{Risiko} & \textbf{Priorisierung} & \textbf{Maßnahme} \\
		\hline
		R1	& Das ganze Netzwerk stürzt ab	& 100 & In einer Testumgebung auf Ausfallsicherheit prüfen  \\
		\hline
		R2	& Raspberry erfasst nicht alle Daten & 72 & Die Tools einzeln überprüfen was für Daten sie liefern. Nachschauen ob alles gescannt wird \\
		\hline
		R3	& Firewall lässt Anfragen nicht durch & 64 & Firewall Regel erstellen können\\
		\hline
		R4	& Unterschätzung des Aufwandes & 60 & Projektstrukturplan + Ablaufplan + Analysen erstellen \\
		\hline
		R5	& Entwicklung falscher Funktionalitäten	& 54 & Anforderungsanalyse erstellen \\
		\hline
		R6	& L2 Switch unterstützt kein SNMP & 50 & SNMP „ENABLE“ einstellen und die Switches überprüfen \\
		\hline
		R7	& Terminänderungen (Abgabe des Projektes wird vorverschoben) & 49 & Bei der Planung Buffers einplanen damit kein Stress entsteht \\
		\hline
		R8	& Sicherheitslücken können entstehen (Manipulierte Daten könnten mit übertragen werden) & 45 & Die Verwendeten Tools auf Sicherheit prüfen in einer Testumgebung\\
		\hline
		R9	& Belastung der Bandbreite & 42 & Einen Testlauf starten und die Traffic überwachen. \\
		\hline
		R10	& Redundante Daten in der Datenbank & 34 & Einen Testlauf durchführen und die Datenbank auf Redundanz prüfen \\
		\hline
		R11	& Ausfall eines Teammitgliedes & 32 & Die Aufgaben in der Restlichen Gruppe nach fachliche Qualifikation aufteilen \\
		\hline
		R12	& Raspberry hat nicht genügend Ressourcen (schwache Hardware) & 28 & Auf Client – Server Prinzip umsteigen oder Daten extern verarbeiten lassen \\
		\hline
		R13	& Firewall wird nicht aufgelistet & 18 & Kontakt mit der Firma aufnehmen und nachschauen was die Firewall mit der Anforderung macht \\
	\end{tabular}
\end{table}


\newpage
\section{Stakeholderanalyse}
Mit der Stakeholderanalyse können sogenannte \textbf{Interessenträger}, also Personen, die einen Einfluss auf unser Projekt haben, identifiziert werden.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Stakeholderanalyse}
	\label{tab:stakeholder1}
	\begin{tabular}{l|c|c|c|p{4cm}}
		\hline
		\textbf{Stakeholder} & \textbf{Einfluss} & \textbf{Nähe} & \textbf{Einstellungen} & \textbf{Beschreibung} \\ \hline \hline
		Alexander Scharmer & groß & nahe & positiv & Betreuer (Schule) \\ \hline
		Stefan Stolz & groß & nahe & positiv & Betreuer (Schule) \\ \hline
		Dr. Walch & moderat & mittel & positiv & Direktor (HTL-Imst) \\ \hline
		Michael Gamper & moderat & nahe & positiv & Klassenvorstand \\ \hline
		Gernot Grillitsch & groß & nahe & positiv & Netzwerktechniker (Zumtobel) \\ \hline
		Matthias Lang & groß & nahe & positiv & Abteilungsleiter Server-Management und Netzwerk (Zumtobel) \\ \hline
		Martin Rohner & groß & mittel & positiv & Senior-Management (Zumtobel) \\ \hline
		Bernd Lambach & groß & mittel & positiv & Server-Management (Zumtobel) \\ \hline
		Boris Müller & 	groß & nahe & positiv & Projektleiter  \\ \hline
		Emre Yildirim &	groß & nahe & positiv & Teammitglied \\ \hline
		Fabian Untermoser & groß & nahe & positiv & Teammitglied \\ \hline
		Xaver Pinggera & groß & nahe & positiv & Teammitglied \\ \hline
		Firma Zumtobel AG & groß & nahe & positiv & Projektpartner (Firma) \\ \hline
		KMUs & gering & mittel & positiv & Kleine und mittlere Unternehmen die Interessen hätten \\ \hline
		Buchdruckerei & gering & fern & neutral & Druck der Diplomarbeit \\ \hline
		HTL-Imst & gering & fern & neutral & Schule \\ \hline
		Gesetz Datenschutz & groß & nahe & negativ - neutral & Einhaltung der Gesetze \\ \hline
		OS-Team & moderat & nahe & neutral & Support-Team; Erstellung Image für Clients \\
	\end{tabular}
\end{table}


\newpage
\section{Ableiten von Maßnahmen}
Nun da die wichtigsten Interessensträger identifiziert wurden, können entsprechende Maßnahmen definiert werden, um die wichtigsten Personen zufriedenzustellen.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Ableiten von Maßnahmen}
	\label{tab:stakeholder2}
	\begin{tabular}{p{4cm}|c|c|p{6cm}}
		\hline
		\textbf{Stakeholder} & \textbf{Einfluss} & \textbf{Nähe} & \textbf{Maßnahmen} \\
		\hline
		Alexander Scharmer Projektbetreuer Schule & groß & nahe & per Mail informieren, Unterlagen im Google Drive bereitstellen \\
		\hline
		Stefan Stolz Projekt Betreuer Schule & groß & nahe & per Mail informieren, Unterlagen im Google Drive bereitstellen \\
		\hline
		Dr. Walch Direktor & moderat & mittel & per Mail informieren \\
		\hline
		Michael Gamper Klassenvorstand & moderat & nahe & per Mail informieren \\
		\hline
		Gernot Grillitsch & groß & nahe & per Mail informieren, Ansprechpartner Firma \\
		\hline
		Matthias Lang & groß & nahe & per Mail informieren, Ansprechpartner Firma \\
		\hline
		Michael Birnbaumer & groß & nahe & per Mail informieren, Ansprechpartner Firma  \\
		\hline
		Martin Rohner & groß & mittel & per Mail informieren \\
		\hline
		Bernd Lambach & groß & mittel & per Mail informieren, Ansprechpartner Firma \\
		\hline
		Boris Müller & groß & nahe & alle auf dem aktuellsten Stand halten, Aufgaben erledigen \\
		\hline
		Emre Yildirim & groß & nahe & Aufgaben erledigen  \\
		\hline
		Fabian Untermoser & groß & nahe & Aufgaben erledigen  \\
		\hline
		Xaver Pinggera & groß & nahe & Aufgaben erledigen  \\
		\hline
		Firma Zumtobel AG & groß & nahe & Meeting Raum prüfen/festlegen, Ansprechpartner \\
		\hline
		KMUs & gering & mittel & Informieren bei Interesse  \\
		\hline
		Buchdruckerei & gering & fern & Drucken der Diplomarbeit \\
		\hline
		HTL-Imst & gering & fern & Informationsbeschaffung, Ansprechpartner \\
		\hline
		Gesetz Datenschutz & groß & nahe & Einhaltung des Datenschutzgesetzes \\
		\hline
		OS-Team & moderat & nahe & Bei nicht Erfassung von Informationen von einem PC/Laptop müssten Firewall oder sonstige Eigenschaften geändert werden \\
	\end{tabular}
\end{table}



\newpage
\section{Ziele und Interessen}
Folgend zur bestimmung der Maßnahmen der einzelnen Stakeholder können auch deren Ziele und Interessen definiert werden.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Ziele und Interessen}
	\label{tab:ziele1}
	\begin{tabular}{p{4cm} | p{5cm} | p{5cm}}
		\textbf{Stakeholder} & \textbf{Was wollen die?} & \textbf{Was wollen wir?} \\
		\hline
		Vorsitzender Betriebsrat & Klare Regelungen zum Datenschutz werden vereinbart & Unterstützung des Projektes \\
		\hline
		Mitarbeiter Netzwerk- und Server Team & keinen Zusatzaufwand, Arbeitserleichterung & Unterstützung- beim Projekt, bei Anforderungen und Tests \\
		\hline
		Verantwortlicher IT (Matthias Lang und Michael Birnbaumer) & frühzeitige Einbindung, um Technologiefragen zu klären & Unterstützung bei IT-Auswahl, Testumgebung, Hardware \\
	\end{tabular}
\end{table}



\section{Maßnahmen für Ziele im Projekt}
Anschließend sollten entsprechend der Ziele der identifizierten Stakeholder Maßnahmen gesetzt werden.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Maßnahmen für Ziele im Projekt}
	\label{tab:ziele2}
	\begin{tabular}{p{4cm} | p{5cm} | p{5cm}}
		\textbf{Stakeholder} & \textbf{Ziel} & \textbf{Maßnahme} \\
		\hline
		Vorsitzender Betriebsrat  & Datenschutzregelungen werden im Betriebsrat abgesegnet  & Erarbeitung von Datenschutzregelungen, \\
		\hline
		Mitarbeiter Netzwerk und Server Team & Mitarbeiter arbeiten eigenständig mit dem neuen System & Einbinden von Mitarbeitern ins Projektteam \\
		\hline
		Verantwortlicher IT (Matthias Lang und Michael Birnbaumer) & System passt in die Technologielandschaft des Unternehmens & Frühzeitige Einbindung, Anpassung an Vorgaben, wöchentliche Statusmeldungen \\
	\end{tabular}
\end{table}

\newpage
\section{Ausfallrisiken Personenbezogen 1}
Nicht nur für die Stakeholder sollten entsprechende Risiken identifiziert werden, sondern auch für die Projektmitarbeiter.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Ausfallrisiken Personenbezogen 1}
	\label{tab:ausfall1}
	\begin{tabular}{p{2cm} | p{6cm} | p{6cm}}
		\textbf{Person} & \textbf{Welches Risiko besteht bei Ausfall} & \textbf{Maßnahmen} \\
		\hline
		Boris Müller Projektleiter & Kommunikation zwischen Firma und Projektteam wird unterbrochen; keine Leitung innerhalb vom Team; Web-Oberfläche kann nur zum Teil fertig gestellt werden; kein fertiges Produkt & Kommunikation übernimmt Emre Yildirim oder Xaver Pinggera; die Projektleitung übernimmt Fabian Untermoser; Die Fertigstellung der Web-Oberfläche übernimmt Fabian Untermoser \\
		\hline
		Emre Yildirim Projektmitglied & Datenbank wird nicht fertiggestellt; Kein fertiges Produkt & Boris Müller übernimmt die Datenbank \\
		\hline
		Fabian Untermoser Projektmitglied & Web-Oberfläche kann nur zum Teil fertiggestellt werden; keine Kommunikation zwischen Datenbank und Web-Oberfläche; kein fertiges Produkt & Alle Teilbereiche von Fabian Untermoser übernimmt Boris Müller; \\
		\hline
		Xaver Pinggera Projektmitglied & Keine Sicherheit, kein Datenschutz; Kein fertiges Produkt  & Alle Teilbereiche von Xaver Pinggera übernimmt Emre Yildirim \\
		\hline
		2 Projektmitglieder  & Keine Weboberfläche; Keine Datenbank; Keine Sicherheit, kein Datenschutz; kein fertiges Produkt & Mindestens eine weiterer Person mit einbeziehen ins Projekt (falls jemand zur Verfügung steht); Der Umfang des Projektes kürzen; \\
		\hline
		Alexander Scharmer Projektbetreuer Schule & Keine Unterstützung im Bereich Netzwerk und Marketing & Helmut Meinschad als Betreuer im Bereich Netzwerk und Marketing \\
		\hline
		Stefan Stolz Projekt Betreuer Schule & Keine Unterstützung im Bereich Webdesgin und Raspberry PI & Claudio Landerer als Betreuer im Bereich Webdesgin und Raspberry oder Dominik Neuner im Bereich Webdesign  \\
		\hline
		Dr. Walch Direktor & Keine Unterstützung im Bereich Projekt- und Systemplanung; & Michael Gamper oder Melanie Osl im Bereich Projekt- und Systemplanung \\
		\hline
		Michael Gamper Klassenvorstand & Keine Unterstützung im Bereich Projekt- und Systemplanung; & Dr. Walch oder Melanie Osl im Bereich Projekt- und Systemplanung \\
	\end{tabular}
\end{table}

\section{Ausfallrisiken Personenbezogen 2}
\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Ausfallrisiken Personenbezogen 2}
	\label{tab:ausfall2}

\begin{tabular}{p{2cm} | p{6cm} | p{6cm}}
	Gernot Grillitsch Mitarbeiter Netzwerkteam Zumtobel & Kontakt zwischen Firma und Projektteam wird behindert; keine Informationsbeschaffung im Bereich Netzwerk Dokumentation; & Kontaktperson Matthias Lang; Informationsbeschaffung bei Matthias Lang, Michael Birnbaumer und Bernd Lambach \\
	\hline
	Matthias Lang Abteilungsleiter Server-Management und Netzwerk Zumtobel & Kontakt zwischen Firma und Projektteam wird behindert; keine Informationsbeschaffung im Bereich Server-Rack- und Netzwerk Dokumentation; & Kontaktperson Michael Binbaumer; Informationsbeschaffung bei Gernot Grillitsch, Michael Birnbaumer und Bernd Lambach \\
	\hline
	Michael Birnbaumer Teamleiter Netzwerk Zumtobel & Kontakt zwischen Firma und Projektteam wird behindert; keine Informationsbeschaffung im Bereich Netzwerk Dokumentation; & Kontaktperson Matthias Lang; Informationsbeschaffung bei Matthias Lang, Gernot Grillitsch und Bernd Lambach \\
	\hline
	Martin Rohner Senior Director IT Operations Zumtobel & Keine Genehmigung des Projektes & Stellvertreter für Martin Rohner mit einbinden \\
	\hline
	Bernd Lambach Mitarbeiter Serverteam Zumtobel & Kontakt zwischen Firma und Projektteam wird behindert; keine Informationsbeschaffung im Bereich Server-Rack Dokumentation; & Kontaktperson Matthias Lang; Informationsbeschaffung bei Matthias Lang, Michael Birnbaumer und Gernot Grillitsch \\
	\hline
	Firma Zumtobel AG & Kein Projektpartner  & Suchen eines neuen Projektpartners  \\
	\hline
	Buchdrucker & Keine Möglichkeit zum Drucken der Diplomarbeiter und der Plakate & Suchen neuer Buchdruckerei   \\
	\hline
	OS-Team & Keine Informationsbeschaffung im Bereich Installation und Einrichtung Image & Andere Mitarbeiter vom OS-Team mit einbinden  \\
\end{tabular}
\end{table}