\subsection{Testszenarien und Testfälle}
In diesem Abschnitt werden verschiedene Testfälle abgearbeitet.
Bei den Testfällen ist auch ersichtlich, inwiefern sie abgeschlossen sind, bzw. was noch fehlt.

\subsubsection{Netzwerkscan erstellen}
Ein für unser Projekt wichtiger Testfall ist das Erstellen der Netzwerkscans.
Über die Weboberfläche kann ein Netzwerkscan mit dessen Parametern angelegt werden.
Dabei ist es möglich SNMP-Scans mit den Versionen 1, 2 und 3 zu erstellen.
Zusätzlich kann ein Datum in der Zukunft ausgewählt werden, zu welchem der Scan dann ausgeführt wird.
Optional kann auch ein Intervall definiert werden.
Allerdings kann der Scan auch manuell gestartet werden.
Nach dessen Ausführung wird im Hintergrund ein Skript gestartet.
Dessen Ergebnisse werden im JSON\footnote{JavaScript Object Notation}-Format eingelesen und dem Benutzer präsentiert.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Testfall - Netzwerkscan erstellen \& ausführen}
	\label{tab:test-create-scan}
	\begin{tabular}{g|p{5cm}|p{5cm}|c}
		\textbf{Nummer}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{1}
		\\ \hline
		\textbf{Name}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Netzwerkscan erstellen \& ausführen}
		\\ \hline
		\multirow{2}{*}{\textbf{Beschreibung}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Der Benutzer erstellt in der Webapplikation einen neuen Netzwerkscan und führt diesen manuell aus.}
		\\ \hline
		\multirow{8.5}{*}{\textbf{Vorbedingungen}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{
			\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				\item Der Benutzer muss angemeldet sein.
				\item Er benötigt die entsprechenden Berechtigungen.
				\item Ein Projekt/Standort muss ausgewählt sein.
				\item Eigenschaften des Netzwerkscannes müssen bekannt sein.
				\item Verbindung zum gewünschten Netzwerk muss gegeben sein.
			\end{itemize}
		}
		\\ \hline
		\textbf{Tester}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Boris Müller / Fabian Untermoser}
		\\ \hline
		\textbf{Datum}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{08.05.2018}
		\\ \hline
		\rowcolor{TableGreen}
		 & \textbf{Intention der Systemumgebung}
		 & \textbf{Reaktion des Systems}
		 & \textbf{Ist}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer klickt auf ein Plus-Symbol auf der Scan-Seite zum Erstellen des Scans.
		 & Es öffnet sich ein Dialog mit Auswahl der Netzwerkscanparameter.
		 & \multirow{4}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Auswahl und Eingabe der Parameter für den Scan.
		Bestätigung mit Ok.
		 & Der Netzwerkscan wird erstellt und validiert.
		Schlägt die Validierung fehl, wird es dem Benutzer mitgeteilt.
		 & \multirow{4}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		\multirow{-2}{*}{\textbf{Aktionen}}
		 & Manuelles Ausführen des erstellten Scans.
		 & Aufruf des dahinterliegenden Skripts mit den entsprechenden Parametern.
		Der Status des Scans wird auf \textit{RUNNING} geändert.
		 & \multirow{5}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Begutachtung des Ergebnisses.
		 & Nach Abschluss des Skripts werden die Ergebnisse im JSON Format eingelesen und dem Benutzer präsentiert.
		 & \multirow{5}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\
	\end{tabular}
\end{table}

\subsubsection{Bearbeiten einer Netzwerktopologie}
Eine Netzwerktopologie umfasst alle Komponenten in einem Netzwerk oder in einem Netzwerkbereich.
Diese Topologie kann auch vom Benutzer entsprechend abgeändert werden.
Der Benutzer hat auch die Möglichkeit beliebige Attribute einem Gerät hinzuzufügen.

Je nach Erfolg des Netzwerkscans werden den Geräten folgende Attribute zugeordnet:
\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
	\item IP Adresse
	\item MAC
	\item Hostname
	\item Seriennummer
	\item Hersteller / Model
\end{itemize}

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Testfall - Netzwerktopologie bearbeiten}
	\label{tab:test-edit-topology}
	\begin{tabular}{g|p{5cm}|p{5cm}|c}
		\textbf{Nummer}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{2}
		\\ \hline
		\textbf{Name}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Netzwerktopologie bearbeiten}
		\\ \hline
		\multirow{2}{*}{\textbf{Beschreibung}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Der Benutzer aktualisiert die Netzwerktopologie indem er die erfassten Netzwerkgeräte bearbeitet.}
		\\ \hline
		\multirow{4.5}{*}{\textbf{Vorbedingungen}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{
			\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				\item Der Benutzer muss angemeldet sein.
				\item Eine Netzwerktopologie muss verfügbar und ausgewählt sein.
			\end{itemize}
		}
		\\ \hline
		\textbf{Tester}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Fabian Untermoser}
		\\ \hline
		\textbf{Datum}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{08.05.2018}
		\\ \hline
		\rowcolor{TableGreen}
		 & \textbf{Intention der Systemumgebung}
		 & \textbf{Reaktion des Systems}
		 & \textbf{Ist}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer klickt auf eine Netzwerktopologie.
		 & Eine Detail-Seite der Topologie wird geöffnet.
		 & \multirow{2}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		\multirow{4.5}{*}{\textbf{Aktionen}}
		 & Der Benutzer bearbeitet ein Netzwerkgerät.
		 Er kann die Attribute der Netzwerkgeräte bearbeiten und welche hinzufügen.
		 & Die bearbeiteten Informationen werden dem Netzwerkgerät hinzugefügt.
		 & \multirow{5}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer speichert die Topologie.
		 & Das Gerät wird in der Datenbank aktualisiert.
		 & \multirow{2}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\subsubsection{Exportieren der Netzwerkumgebung}
Eine Netzwerktopologie kann auch in ein lesbares Format (XLS\footnote{Dateiformat von Microsoft Excel}, CSV, XML\footnote{Extensible Markup Language}) konvertiert und heruntergeladen werden, welches für die Erstellung einer Inventur hilfreich sein mag.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Testfall - Export der Dokumentation}
	\label{tab:test-export-topology}
	\begin{tabular}{g|p{5cm}|p{5cm}|c}
		\textbf{Nummer}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{3}
		\\ \hline
		\textbf{Name}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Export der Dokumentation}
		\\ \hline
		\multirow{2}{*}{\textbf{Beschreibung}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Das Exportieren einer Netzwerktopologie im angegebenem Ausgabeformat.}
		\\ \hline
		\multirow{3.5}{*}{\textbf{Vorbedingungen}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{
			\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				\item Der Benutzer muss angemeldet sein.
				\item Eine Netzwerktopologie muss verfügbar sein.
			\end{itemize}
		}
		\\ \hline
		\textbf{Tester}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Fabian Untermoser}
		\\ \hline
		\textbf{Datum}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{08.05.2018}
		\\ \hline
		\rowcolor{TableGreen}
		 & \textbf{Intention der Systemumgebung}
		 & \textbf{Reaktion des Systems}
		 & \textbf{Ist}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer klickt auf eine Netzwerktopologie.
		 & Eine Detail-Seite der Topologie wird geöffnet.
		 & \multirow{2}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer wählt die Option zum Exportieren.
		 & Ein Export-Dialog öffnet sich zur entsprechenden Topologie.
		 & \multirow{3}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		\multirow{-2}{*}{\textbf{Aktionen}}
		 & Der Benutzer wählt die gewünschten Exportoptionen und bestätigt mit OK.
		 & Die Topologie wird in das entsprechende Format umgewandelt und dem Benutzer zum Download angeboten.
		 & \multirow{5}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer lädt die exportierte Topologie herunter.
		 & Die Exportierung ist abgeschlossen.
		 & \multirow{3}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\subsubsection{Systemüberprüfung durchführen}
Der Anwender hat die Möglichkeit den aufgesetzten Raspberry Pi Computer auf Sicherheitslücken zu überprüfen.
Dieser Vorgang wird auch Audit genannt.
Dafür verbindet er sich mit SSH\footnote{Secure Shell} auf den Raspberry Pi und führt das mitgelieferte Programm in der Kommandozeile aus.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Testfall - System Audit}
	\label{tab:test-audit}
	\begin{tabular}{g|p{5cm}|p{6cm}|c}
		\textbf{Nummer}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{4}
		\\ \hline
		\textbf{Name}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{System Audit}
		\\ \hline
		\multirow{2}{*}{\textbf{Beschreibung}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{
			 Überprüfung vorhandener Hardening-Maßnahmen und Verbesserungen/Optimierungen finden.
		 }
		\\ \hline
		\multirow{3.5}{*}{\textbf{Vorbedingungen}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{
			\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				\item Raspbian muss installiert sein.
				\item Root muss am Terminal angemeldet sein.
			\end{itemize}
		}
		\\ \hline
		\textbf{Tester}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Xaver Pinggera}
		\\ \hline
		\textbf{Datum}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{08.05.2018}
		\\ \hline
		\rowcolor{TableGreen}
		 & \textbf{Intention der Systemumgebung}
		 & \textbf{Reaktion des Systems}
		 & \textbf{Ist}
		\\ \cline{2-4}
		\multirow{12}{*}{\textbf{Aktionen}}
		 & Root startet das Audit-Programm über das Terminal.
		 & Das Programm wird gestartet und nimmt folgende Schritte vor:
		 \begin{enumerate} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
			\item Suchen nach Aktualisierungen.
			\item Vorhandene Test-Tool werden gesucht.
			\item System-Binaries werden gesucht \& überprüft.
			\item Vorschläge zur Verbesserung des Systems werden angezeigt.
		 \end{enumerate}
		 & \multirow{12}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer analysiert das Resultat und trifft entsprechende Maßnahmen.
		 & Das Skript wird beendet.
		 & \multirow{3}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\subsubsection{Auswertung der Scan-Ergebnisse}
Mit diesem Testfall wird das Zusammenführen von zwei Netzwerktopologien beschrieben.
Dies wird zum einen für den Abgleich von zwei Netzwerkscan-Ergebnissen und zum anderen für den Abgleich der Datenbank benötigt.
Dieser Schritt ist wichtig, um Duplikate zu vermeiden und die Datenbank frei von Redundanzen zu halten.

Zu jedem Netzwerkgerät wird eine eindeutige ID in Form eines Hash-Wertes generiert, welche aus der MAC-Adresse und der Seriennummer des Gerätes besteht.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Testfall - Duplikats Prüfung}
	\label{tab:test-audit}
	\begin{tabular}{g|p{5cm}|p{5cm}|c}
		\textbf{Nummer}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{5}
		\\ \hline
		\textbf{Name}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Duplikats Prüfung}
		\\ \hline
		\textbf{Beschreibung}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Abgleichen zweier Netzwerktopologien.}
		\\ \hline
		\multirow{7.5}{*}{\textbf{Vorbedingungen}}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{
			\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				\item Raspberry und der Applikationsserver muss gestartet sein.
				\item Die Weboberfläche muss über das Netzwerk erreichbar sein.
				\item Die Datenbank muss erstellt und funktionstüchtig sein.
				\item Zwei Netzwerktopologien müssen vorliegen.
			\end{itemize}
		}
		\\ \hline
		\textbf{Tester}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{Emre Yildirim}
		\\ \hline
		\textbf{Datum}
		 & \multicolumn{3}{p{11cm}}{08.05.2018}
		\\ \hline
		\rowcolor{TableGreen}
		 & \textbf{Intention der Systemumgebung}
		 & \textbf{Reaktion des Systems}
		 & \textbf{Ist}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer hat einen erfolgreichen Netzwerkscan ausgeführt.
		 & Die Scan-Ergebnisse werden einem Algorithmus übergeben.
		 & \multirow{3}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		\textbf{Aktionen}
		 & Überprüfung der Scan-Resultate auf Dubletten.
		 & Der Algorithmus führt die Ergebnisse zu einer neuen Netzwerktopologie zusammen.
		 & \multirow{4}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\ \cline{2-4}
		 & Der Benutzer wiederholt die Schritte und hält so sein Netzwerk aktuell.
		 & Die Schritte werden erneut ausgeführt.
		 & \multirow{3}{*}{\makebox[0pt][l]{$\square$}\raisebox{.15ex}{\hspace{0.1em}$\checkmark$}}
		\\
	\end{tabular}
\end{table}