\section{Wireframes und Mockups} \label{sec:mockups}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}

Am Anfang des Projektes wurden sogenannte Wireframes und Mockups erstellt, welche eine frühzeitige Version der Benutzeroberflächen darstellen.
Da sich unsere frühzeitigen Visionen von dem jetzigen Ergebnis ein wenig unterscheiden, werden die erstellten Entwürfe hier aufbereitet.

\subsection{Dashboard}
Das Dashboard ist die wichtigste Komponente des User-interfaces, da sich hier die zentralen Punkte der Webapplikation befinden (z.B: Das aktuell abgebildete Netzwerk).

\pagebreak
Von unserem Endergebnis unterscheidet sich das Dashboard nur in den Panelen, welche auf das Dashboard gezogen werden können.
Ansonsten ist die Umsetzung des Entwurfes nahezu ident.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/mockups/dashboard.png}
	\caption[Dashboard der Webapplikation]{Dashboard der Webapplikation}
	\label{fig:ui-dashboard}
\end{figure}

\pagebreak
\subsection{Netzwerktopologie - Visualisierung}
In der Abbildung \ref{fig:ui-detail-view} wird eine Detailansicht eines Standortes, beziehungsweise einer Netzwerktopologie dargestellt.
Diese Ansicht wurde in unserer Webapplikation durch ein Diagramm ersetzt, welches die zentralen Punkte der Topologie (Arten der Netzwerkgeräte und gefundene IP-Adressen) grafisch visualisiert (Siehe Kapitel \ref{sec:diagram} auf Seite \pageref{sec:diagram}).

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/mockups/detail-view.png}
	\caption[Detailansicht einer Netzwerkkomponente]{Detailansicht einer Netzwerkkomponente}
	\label{fig:ui-detail-view}
\end{figure}

\pagebreak
\subsection{Export der Netzwerktopologie}
Das Exportieren der Netzwerktopologie ist nun innerhalb des Dashboards über das Tabellen-Panel möglich.
Der Benutzer kann dabei sich dabei zwischen drei Ausgabeformaten entscheiden (XLS, CSV, XML).
Anfangs war eine Import-Funktion ebenfalls gedacht, allerdings wurde dieses Feature aufgrund von Zeitproblematiken nicht implementiert.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/mockups/export-import.png}
	\caption[Export- \& Import-Funktion]{Export- \& Import-Funktion}
	\label{fig:export-and-import}
\end{figure}

In der Abbildung \ref{fig:export-example} wird die Exportierung in Form einer Tabelle dargestellt.

\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/mockups/export-data.png}
\caption[Ergebnis der Exportierung]{Ergebnis der Exportierung}
\label{fig:export-example}
\end{figure}