\chapter{Einleitung}
\def \currentAuthor {Boris Müller}
% Hinführung zum Thema, Warum ist das wichtig? Warum automatisieren? Schreib es für einen Laien.
% Am Ende (letzter Absatz) erst ins Projekt eingehen.
% Referenzen einfügen für mehr Lesestoff

Zurzeit haben viele Klein- und Mittelunternehmen Mängel bei der Netzwerkdokumentation. Durch die fehlende oder nicht vollständige Netzwerkdokumentation ist es schwer, einen Überblick über ein Rechennetzwerk zu bekommen. Durch die neue Datenschutz-Grundverordnung ist es nun Pflicht, eine Inventarisierung zu führen, welche einen Überblick über die aktiven Netzwerkgeräte geben muss. Solch eine Überwachung des Rechennetzwerkes kann dazu dienen, Angriffe wie DDOS\footnote{Distributed-Denial-of-Service}-Attacken noch früher zu erkennen, indem eine Nachricht vom Monitoring Tool automatisch an den Administrator gesendet wird und dieser dementsprechend handeln kann. Auf dem Markt gibt es viele verschiedene Produkte, welche genau dies ermöglichen. Zum Großteil sind all diese kostenpflichtig und aufwendig zu installieren und einzurichten.

Für Statusabfragen eines Gerätes kann unter anderem das Protokoll SNMP verwendet werden. Dieses gilt als das meist verwendete Protokoll im Bereich der Statusabfragen von Geräten. Es liefert Informationen über eine bestimmte Ressource zurück, welche vom Empfänger verarbeitet und ausgewertet werden. Die gewonnenen Informationen werden danach grafisch dargestellt.

Boris Müller, unser Projektleiter, konnte in seinen bisher absolvierten Sommerpraktiken Erfahrungen zum Thema Netzwerkdokumentation sammeln.
Er hat unter anderem einen Teil des Rechennetzwerkes mittels der Cisco CLI\footnote{Command-Line Interface}, manuellem Nachschauen, Microsoft Excel und Microsoft Visio erfasst. Das Ergebnis wurde für andere Mitarbeiter zur weiteren Verarbeitung zur Verfügung gestellt. Dadurch entstand die Idee, ein Produkt zu entwickeln, welches dem Administrator als Werkzeug dient. Damit sollte er die Basiselemente eines Monitoring-Tools anwenden können. Dazu zählt z.B. ein Rechennetzwerk nach aktiven Teilnehmern zu scannen und diese mittels SNMP abzufragen.
Das Ergebnis soll auf einer Weboberfläche dargestellt werden, sowie jeden Scan in eine Datenbank speichern.

Nach Absprache mit dem Projektteam, dem Projektleiter seitens der Schule und der Firma Zumtobel AG wurde mit der Produktentwicklung begonnen.

In den nächsten Kapiteln werden Teile des Projektmanagements, die Erstellung der Weboberfläche, Teile der Datenbank und Skripte für die verschiedenen Scans erläutert.