\chapter{Eingesetzte Technologien}
\def \currentAuthor {Boris Müller}
Im Zuge der Projektumsetzung wurden verschiedene Technologien verwendet, die uns beim Entwicklungsprozess und auch bei der Zusammenarbeit unterstützten.

\section{Entwicklungstools}

\textbf{Visual Studio Code}\footnote{https://code.visualstudio.com/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Visual Studio Code ist ein quelloffenes Produkt von Microsoft.
In unserem Projekt wird es hauptsächlich für das Bearbeiten der Dokumentation in Kombination mit LaTeX verwendet.

\textbf{IntelliJ Ultimate}\footnote{https://www.jetbrains.com/idea/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Ist eine kostenpflichtige integrierte Entwicklungsumgebung, die von JetBrains entwickelt wurde.
Sie unterstützt Sprachen wie Java, Scala, Groovy, Kotlin und noch viele weitere.
Wir benötigten sie hauptsächlich für die Entwicklung der Webanwendung.
Vor Allem die Unterstützung der Java Enterprise Edition macht es für die Entwicklung der Webanwendung interessant.

\textbf{Apache Maven}\footnote{https://maven.apache.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Maven wurde als Build-Tool bei der Entwicklung der Java EE Webapplikation verwendet.
Neben dem standardisierten Kompilieren und Paketieren der Software bietet Maven auch \textit{Dependency Management} an.
Damit ist es möglich, definierte Abhängigkeiten der Software über Maven aus einem zentralen Repository zu beziehen.

\pagebreak
\section{Softwaretools}
\textbf{LaTeX}\footnote{https://www.latex-project.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
LaTeX ist ein Softwarepaket, welches dazu dient TeX zu vereinfachen.
LaTeX bzw. TeX kann dazu verwendet werden Dokumente zu erstellen.
Im Vergleich zu MS\footnote{Microsoft} Office und Libre-/OpenOffice, wird ähnlich wie bei einem HTML\footnote{Hypertext Markup Language} Dokument nicht nur der Text verfasst, der ersichtlich sein sollte, sondern auch verschiedene Codeabschnitte, welche für das Layout zuständig sind.
Als Editor für LaTeX wird TeXstudio bzw. Visual Studio Code verwendet.

\textbf{Java \& Java EE}\footnote{http://www.oracle.com/technetwork/java/Java EE/overview/index.html Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Java ist eine populäre objektorientierte Programmiersprache und durch die JVM\footnote{Java Virtual Machine} plattformunabhängig.
Ein Großteil der Arbeit wird mittels Java realisiert.
Die Java Enterprise Edition bietet einen Satz von Spezifikationen, die in Enterprise-Anwendungen häufig zum Einsatz kommen.
Durch die Verwendung dieser Edition schaffen wir eine möglichst aktuelle und stabile Entwicklungslandschaft.

Die Weboberfläche wurde mit dem Java Server Faces Standard und dem JSF-Framework Primefaces\footnote{https://www.primefaces.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} umgesetzt.

\textbf{JPA}\footnote{https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Java\_Persistence\_API\&oldid=836910942 Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Die Java Persistence API\footnote{Application Programming Interface} vereinfacht die Kommunikation zwischen Website und Datenbank.
Es ermöglicht Laufzeitobjekte einer Java Anwendung in eine relationale Datenbank ohne viel Aufwand zu speichern.
Im Kapitel \ref{sec:jpa-examples} auf Seite \pageref{sec:jpa-examples} wird genauer auf JPA und dessen Verwendung in unserem Projekt eingegangen.

\section{Webanwendungen}
\textbf{Gitlab}\footnote{https://gitlab.com/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Gitlab ist eine webbasierte Versionsverwaltung, die auf Git aufbaut.
Verwendet wird diese Technologie für die Versionierung der Dokumentation und der Webanwendung.

\textbf{MindMeister\footnote{https://www.mindmeister.com/ Abgerufen am: 26.06.2018} \& MeisterTask\footnote{https://www.meistertask.com/ Abgerufen am: 26.06.2018}}\footnote{https://www.mindmeister.com/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
MindMeister ist ein Tool zum Zeichnen von Mindmaps und dient uns als Ideensammlung für das Projekt.
In Kombination mit MindMeister verwenden wir MeisterTask als Task-Board.
Diese zwei Webanwendungen sollen uns beim Verwalten und Unterteilen der einzelnen Schritte bis zum Projektende hin unterstützen.

\textbf{Draw.io}\footnote{https://www.draw.io/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Draw.io ist eine Website zum Erstellen von Diagrammen.
Es wurde für die Architekturdiagramme herangezogen.

\section{Programme}
\textbf{Microsoft Office Anwendungen} \newline
Die Office Produkte Word, Powerpoint und Excel werden für Präsentationen, Mitschriften und für Auswertungen von Statistiken benötigt.

\textbf{yEd}\footnote{https://www.yworks.com/products/yed Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
yEd dient zur Erstellung und  Bearbeitung von Diagrammen.
Wir verwenden es für Organigramme, ER- (Entity-Relationship), UML- (Unified Modeling Language) und Ablaufdiagramme.

\textbf{VirtualBox\footnote{https://www.virtualbox.org/ Abgerufen am: 26.06.2018}/VmWare Workstation\footnote{https://www.vmware.com/ Abgerufen am: 26.06.2018}} \newline
Sind zwei Programme, die es ermöglichen mehrere virtuelle isolierte Instanzen auf einem einzigen Rechner zu erzeugen.
Die Anzahl der Instanzen ist von der Hardware abhängig.
Gerade für Testzwecke eignen sich die virtuellen Maschinen.

\textbf{Docker}\footnote{https://www.docker.com/what-docker Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Mit Docker ist es möglich, sehr minimalistische virtuelle Maschinen in Form von Containern zu realisieren.
Diese Container verwenden den gleichen Kernel wie das Host-System, laufen aber isoliert davon ab.
Im Gegensatz zu regulären virtuellen Maschinen fallen viele Abhängigkeiten wie das benötigte Betriebssystem weg.
Somit kann eine Containergröße von wenigen hundert Megabyte erreicht werden.

\textbf{GNS3}\footnote{https://www.gns3.com/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Graphical Network Simulator-3 ermöglicht es originale Images virtuell auf einem Rechner laufen zu lassen und die verschiedenen Instanzen miteinander zu verbinden.
Damit werden verschiedene Modelle der Cisco Baureihe virtualisiert, welche als Testobjekte für die von uns erstellten Skripte dienen.

\textbf{Nagios}\footnote{https://www.nagios.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Dient zum Erfassen und Überwachen von komplexen IT-Infrastrukturen.
Bei Ausfällen oder nicht gewollten Ereignissen sendet Nagios eine oder mehrere Warnmeldungen automatisch an die hinterlegte Person.
Mittels Nagios ist es möglich, ein System rund um die Uhr auf Veränderungen und Ausfällen zu überwachen.
Nagios soll unser Vorbild sein, da wir einzelne Ideen und Techniken daraus verwenden werden.

\textbf{Nmap}\footnote{https://nmap.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Ist ein fertiges Programm, um Informationen über einen Host zu sammeln.
Es kann verwendet werden, um herauszufinden, welches Betriebssystem auf dem Host installiert ist.
Die Grundfunktion von NMAP (Network Mapper) soll in unser Projekt mit einfließen.

\section{Dienste}
\textbf{Cron}\footnote{https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Cron\&oldid=845728574 Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Durch Cron können Skripte nach einer vorgegebenen Zeit automatisch ausgeführt werden.
Cron wird benötigt, um Updates und Rootkit-suchen automatisch durchzuführen.

\textbf{SNMP}\footnote{https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Simple\_Network\_Management\_Protocol\&oldid=843055826 Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Das Simple Network Management Protocol wird verwendet, um die benötigten Informationen aus den verschiedenen Geräten auszulesen.
In unseren Scan-Skripten kommen die verschiedenen Versionen von SNMP zum Einsatz.

\textbf{WMI}\footnote{https://docs.microsoft.com/de-de/windows/desktop/WmiSdk/wmi-start-page Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Windows Management Instrumentation kann auf alle Einstellungen eines Windows Computer zugreifen.
Mit den benötigten Berechtigungen können so die gewünschten Daten auf jedem Windows Client erfasst werden.
Wenn möglich soll WMI von allen Windows Clients die benötigten Daten erfassen.

\pagebreak
\section{Infrastruktur}
\textbf{Raspberry Pi}\footnote{https://www.raspberrypi.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Der Raspberry Pi ist ein voll funktionsfähiger Einplatinencomputer, auf dem sich alle von uns benötigten Hardware-Bestandteile befinden.
Wir verwenden zum Entwickeln und Testen das Modell 2 und 3.
Auf ihm werden alle Komponenten wie Anwendungsserver und Datenbank installiert.

\textbf{Raspbian Stretch Lite}\footnote{https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Ist das offizielle Betriebssystem für den Raspberry Pi.
Raspberry Lite ist die Version ohne grafische Benutzeroberfläche und somit ressourcenschonender.
Alle Pakete werden über die Kommandozeile installiert und eingerichtet.

\textbf{MariaDB - MySQL}\footnote{https://mariadb.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
MariaDB ist ein relationales, Open-Source-Datenbanksystem und eine Abspaltung von MySQL.
Diese Datenbank wird beim Projekt dazu verwendet, um Daten eines Netzwerkscans zu speichern.

\textbf{Wildfly Application Server}\footnote{http://wildfly.org/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
Wildfly ist ein plattformunabhängiger Anwendungsserver und wird zur Bereitstellung der Webanwendung benötigt.

\textbf{OpenSSH Server}\footnote{https://www.openssh.com/ Abgerufen am: 26.06.2018} \newline
OpenSSH bedeutet Open Secure Shell und wird von den Entwicklern von OpenBSD bereitgestellt.
Mittels OpenSSH wird der Headlessbetrieb des Raspbery Pis ermöglicht.
Passwörter und sonstige Informationen können dadurch verschlüsselt übertragen werden.