\chapter*{Abstract (Deutsch)}
Unsere Motivation beim Erarbeiten dieser Diplomarbeit war es, eine einfache Möglichkeit zum Erstellen einer Netzwerkerfassung zu ermöglichen, welches auch von nicht technisch erfahrenen Benutzern bedient werden kann.
Dabei kommen kostenlose und frei zugängliche Softwarepakete zum Einsatz.
Auf eine möglichst einfache und schnelle Einrichtung wurde viel Wert gelegt.

Über eine Webanwendung kann ein Netzwerk-Scan gestartet werden, der IP\footnote{Internet Protocol}-Adresse, MAC\footnote{Media-Access-Control}-Adresse, Subnetzmaske, Hostname, Seriennummer und Hersteller/Modell der einzelnen Netzwerkgeräte zusammenträgt.
Die Scan-Ergebnisse werden ausgewertet und in einer Datenbank gespeichert.
Die erfassten Daten werden schließlich in Form von Diagrammen, Tabellen und Statistiken auf der Webanwendung dargestellt.

Zusätzlich lassen sich die gewonnen Informationen des Netzwerkes korrigieren und als gängiges Format exportieren.