\chapter{Vorstellung des Produktes}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
% Vorstellung des fertigen Produktes anhand von Screenshots, Bildern, Erklärungen.

\section{Bedienung der Webapplikation}
In den nächsten Abschnitten wird die Verwendung der Webapplikation anhand von Bildern erklärt.
Ist das Host-System aufgesetzt, gelangt man über dessen IP-Adresse auf die Oberfläche.
Da der Benutzer noch nicht authentifiziert ist, muss er sich zunächst anmelden.

\subsection{Anmeldung am System}
Bei der Auslieferung wird von uns ein Administrator-Konto bereitgestellt.
Aufgrund des hohen Sicherheitsbedarfes ist das Erstellen weiterer Benutzerkonten für die Webseite untersagt.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{figures/Webapplikation/login.png}
	\caption[Anmeldung an der Weboberfläche]{Anmeldung an der Weboberfläche}
	\label{fig:login}
\end{figure}

\pagebreak
\subsection{Standortverwaltung}
Nach der Anmeldung wird man auf die Startseite weitergeleitet.
Falls eine Internetverbindung besteht, wird automatisch ein Hintergrundbild von \textit{https://unsplash.com/} heruntergeladen und angezeigt.
Die Verwendung dieser Bilder ist aufgrund der Unsplash Lizenz kostenlos und frei von Urheberrecht.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figures/Webapplikation/startpage.png}
	\caption[Startseite der Webapplikation]{Startseite der Webapplikation}
	\label{fig:startpage}
\end{figure}

Auf der linken Seite der Startseite befindet sich eine Menüleiste, welche zur Navigation in der Webapplikation benötigt wird.
Per Klick auf die Schaltfläche mit dem Plus im oberen rechten Bereich, hat der angemeldete Benutzer die Möglichkeit einen Standort hinzuzufügen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.85\linewidth]{figures/Webapplikation/startpage_add_site.png}
	\caption[Erstellung eines Standortes]{Standorterstellung}
	\label{fig:startpage-add-site}
\end{figure}

\pagebreak
Anschließend wählt der Benutzer per Klick den gewünschten Standort aus und wird auf das Dashboard weitergeleitet.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.80\linewidth]{figures/Webapplikation/startpage_select_site.png}
	\caption[Auswahl eines Standortes]{Standortauswahl}
	\label{fig:startpage-select-site}
\end{figure}

Da allerdings noch keine Daten bezüglich des Standortes existieren, und deshalb das Dashboard leer ist, schauen wir uns zunächst die Scan-Seite an.
Dazu klicken wir in der Menüleiste auf das Lupensymbol.

\subsection{Erstellung eines Netzwerkscans}
Nun befinden wir uns auf einer Seite mit einer Tabelle, welche nur jeweils die Scans enthält, die dem derzeitig ausgewählten Standort zugeteilt sind.
Per Klick auf das Plus-Symbol können wir nun einen Netzwerkscan erstellen, welcher dem ausgewählten Standort zugeordnet wird.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/Webapplikation/scanpage_add_scan1.png}
	\caption[Erstellung eines Scans]{Scanerstellung}
	\label{fig:add-scan-1}
\end{figure}

\pagebreak
Folgende Parameter lassen sich dabei im ersten Abschnitt hinterlegen:
\begin{itemize}
	\item Bezeichnung des Scans
	\item Netzwerk ID / IP des zu scannenden Netzes
	\item Subnetzmaske des zu scannenden Netzes in der CIDR\footnote{Classless inter-domain routing}-Notation
\end{itemize}

Mit Klick auf Next kommen wir zum nächsten Abschnitt, in welchem wir die Möglichkeit haben unseren Scan zu planen.

\subsection{Planung eines Netzwerkscans}
Bei einem \textbf{einmaligen Scan} wird Datum und Uhrzeit festgelegt, zu welcher der Netzwerkscan startet.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/Webapplikation/scanpage_add_scan2.png}
	\caption[Erstellung eines einmaligen Netzwerkscans]{Erstellung eines einmaligen Netzwerkscans}
	\label{fig:add-scan-2}
\end{figure}

\pagebreak
Der Netzwerkscan kann auch \textbf{täglich} um eine bestimmte Uhrzeit ausgeführt werden.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/Webapplikation/scanpage_add_scan3.png}
	\caption[Erstellung eines täglichen Netzwerkscans]{Erstellung eines täglichen Netzwerkscans}
	\label{fig:add-scan-3}
\end{figure}

Neben dem einmaligen und dem täglichen Scan, kann der Scan auch \textbf{wöchentlich} ausgeführt werden.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/Webapplikation/scanpage_add_scan4.png}
	\caption[Erstellung eines wöchentlich Netzwerkscans]{Erstellung eines wöchentlichen Netzwerkscans}
	\label{fig:add-scan-4}
\end{figure}

\pagebreak
\subsection{Hinterlegen von Parametern für den SNMP-Scan}
Im Letzten Abschnitt muss der Benutzer folgende SNMP spezifische Parameter hinterlegen:
\begin{itemize}
	\item \textbf{SNMP-Version:} \newline
	Es kann zwischen den Versionen 1, 2 und 3 ausgewählt werden.
	\item \textbf{Suchkriterien:} \newline
	Mit den Suchkriterien wird definiert, welche Parameter von den Netzwerkgeräten abgefragt werden sollen.
	Standardmäßig werden die Parameter \textit{IP-Adresse, MAC-Adresse, Subnetzmaske, Hostname, Seriennummer und Hersteller/Modell} abgefragt.
	\item \textbf{Community String:} \newline
	Der Community String dient zur Identifikation der SNMP-Anfrage.
	\item \textbf{Sicherheitslevel:} \newline
	Bei der SNMP Version 3 muss der Sicherheitslevel bestimmt werden.
	\begin{itemize}
		\item Simple Authentifizierung - \textbf{noAuthNoPriv} \newline
		Beim ersten Sicherheitslevel geschieht die Authentifizierung über den angegebenen Benutzernamen.
		\item Gehashte Authentifizierung - \textbf{authNoPriv} \newline
		Dieser Sicherheitslevel ist gleich wie der erste nur mit dem Zusatz, dass die Benutzername mittels MD5\footnote{Message-Digest Algorithm 5} bzw. SHA\footnote{Secure Hash Algorithm}-Algorithmen gehashed werden.
		\item Verschlüsselte Authentifizierung - \textbf{authPriv} \newline
		Beim dritten Sicherheitslevel wird neben dem Hashen zusätzlich die Verbindung mit dem DES\footnote{Data Encryption Standard}-Algorithmus verschlüsselt.
	\end{itemize}
	In Kapitel \ref{sec:snmp-theorie} auf Seite \pageref{sec:snmp-theorie} wird nochmals genauer auf das SNMP Protokoll eingegangen.
	\pagebreak
	\item \textbf{Hashverfahren:} \newline
	Hier wird das Hashverfahren, welches ab dem zweiten Sicherheitslevel zum Einsatz kommt, bestimmt.
	Es kann momentan zwischen \textit{MD5} und \textit{SHA} ausgewählt werden.
	\item \textbf{Verschlüsselung \& Privater Schlüssel:} \newline
	Dieser Zusatz muss ebenfalls bei der SNMP Version 3 verwendet werden, damit die Verbindung verschlüsselt ist.
	\item \textbf{Benutzername \& Kennwort:} \newline
	Diese Parameter werden ab der SNMP Version 3 zur Authentifizierung und zur Entschlüsselung des SNMP-Netzwerkverkehrs benötigt.
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figures/Webapplikation/scanpage_add_scan5.png}
	\caption[Konfigurieren der SNMP-Scan Parameter]{Konfigurieren der SNMP-Scan Parameter}
	\label{fig:add-scan-5}
\end{figure}
\pagebreak
Nach dem Erstellen sollte der Scan in der Tabelle ersichtlich sein.
Je nach Status des Scans (\textbf{Bevorstehend/Läuft/Abgeschlossen}) werden die Zeilen entsprechend farblich markiert.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Webapplikation/scanpage_scans.png}
	\caption[Konfigurieren der SNMP-Scan Parameter]{Konfigurieren der SNMP-Scan Parameter}
	\label{fig:scan-table}
\end{figure}

Wurde ein Scan erfolgreich durchgeführt, werden dessen Ergebnisse dem ausgewählten Standort zugeordnet.
Wechseln wir nun zum Dashboard.

\section{Dashboard}

Im Dashboard können verschiedene Panele angelegt werden, welche dem Benutzer unterschiedliche Informationen Preis geben.

Im Zuge der Projektplanung wurden für die Benutzeroberflächen Wireframes und Mockups erstellt, welche sich im Anhang (Kapitel \ref{sec:mockups} auf Seite \pageref{sec:mockups}) befinden.

\subsection{Geräte-Tabelle} \label{sec:dashboard-device-table}
Die Geräte-Tabelle ist eine kleine Tabelle, welche die gescannten Geräte in dem jeweiligen Standort auflistet.

\pagebreak
Über das Kontextmenü jedes Eintrages ist es dem Benutzer möglich, die gefundenen Geräte zu editieren und zu löschen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Webapplikation/component_table.png}
	\caption[Geräte-Tabelle im Dashboard]{Geräte-Tabelle im Dashboard}
	\label{fig:component-table-contextmenu}
\end{figure}

Bei Klick auf \textit{Gerät bearbeiten} öffnet sich ein Dialog zu dem angewählten Eintrag.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{figures/Webapplikation/edit_component.png}
	\caption[Editieren eines Gerätes]{Editieren eines Gerätes}
	\label{fig:edit-component}
\end{figure}

\subsection{Netzwerktopologie als Diagramm} \label{sec:diagram}
Neben der Geräte-Tabelle kann der Benutzer sein Netzwerk auch in Form eines Diagrammes darstellen lassen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{figures/Webapplikation/mindmap.png}
	\caption[Darstellung des Netzwerkes als Diagramm]{Darstellung des Netzwerkes als Diagramm}
	\label{fig:topology-diagram}
\end{figure}

Per Klick auf einen der Knoten werden weitere Unterknoten geöffnet.

\pagebreak
Beispielsweise haben wir bei Klick auf den Knoten \textit{IPs} Einsicht auf die gefundenen IP-Adressen der Netzwerkscans.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figures/Webapplikation/mindmap-ips.png}
	\caption[Gefundene IP Adressen im Netzwerk-Diagramm]{Gefundene IP Adressen im Netzwerk-Diagramm}
	\label{fig:topology-diagram-ips}
\end{figure}

Klickt man nun auf einen dieser Unterknoten doppelt, so öffnet sich ein Dialog mit Informationen des zu dieser IP-Adresse zugehörigen Gerätes.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{figures/Webapplikation/component_detail.png}
	\caption[Details eines Netzwerkgerätes]{Details eines Netzwerkgerätes}
	\label{fig:component-detail}
\end{figure}

\pagebreak
\section{Statistiken}
Zu der aktuellen Netzwerktopologie werden außerdem Statistiken generiert.
Momentan existiert nur eine einfache Statistik in Form eines Donut-Diagrammes, in welcher die Anzahl der verschiedenen Geräte-Typen gezählt und präsentiert wird.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics{figures/Webapplikation/donutchart.png}
	\caption[Statistik: Anzahl der Geräte]{Statistik: Anzahl der Geräte}
	\label{fig:donut-chart}
\end{figure}