\section{Konzept für Ausnahmebehandlung}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
Trotz Verwendung verschiedener Entwurfsmuster, best practices und Standard-Technologien (Java EE Spezifikationen), dürfen Fehler im Programm nicht ausgeschlossen werden.
Um den Schadensausmaß möglichst gering zu halten, werden potentiell Fehleranfällige Aktionen mit der sogenannten Try and Catch Methodik behandelt.
Dabei wird der auszuführende Code-Abschnitt innerhalb eines Try-Blocks ausgeführt.
Entsteht ein Fehler, wird dieser dem Aufrufer übergeben.
Letztendlich landet der Fehler im Catch-Block, welcher diesen auswertet.

In den nächsten Abschnitten wird genauer auf die Umsetzung der Ausnahmebehandlung bei der Speicherung und bei der Auswertung von Benutzereingaben eingegangen.

\input{inputs/content/jpa-example.inp.tex}

\input{inputs/content/bean-validation-example.inp.tex}

\subsection{Fehler beim Ausführen eines Netzwerkscans}
Beim Ausführen eines Netzwerkscans könnten folgende Fehler auftreten:
\begin{enumerate}
    \item Der Scan wird gestartet, findet aber kein entsprechendes Skript zum Scan-Typ.
    \item Der Scan wurde beendet, allerdings liegt keine JSON-Datei zum Einlesen der Ergebnisse vor.
    \item Beim Parsen\footnote{Umwandeln einer Eingabe in ein geeignetes Format.} der JSON-Datei tritt ein Fehler auf.
    \item Der Netzwerkscan wurde ausgeführt, liefert aber keine Ergebnisse.
    \item Das aufgerufene Skript liefert einen Fehlerwert zurück.
\end{enumerate}

Wird in unserer Applikation ein Netzwerkscan ausgeführt und es kommt zu einem Fehler, so wird der Benutzer darüber informiert, indem der Netzwerkscan in der Weboberfläche farblich markiert wird.
Im Hintergrund wird ein Statuswert auf den entsprechenden Scan gesetzt und eine Fehlermeldung hinterlegt, welcher der Benutzer in der Maske sieht.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figures/Webapplikation/scan_errors.png}
	\caption[Fehler beim Ausführen eines Netzwerkscans]{Fehler beim Ausführen eines Netzwerkscans}
	\label{fig:scan-error}
\end{figure}