\pagebreak
\def \currentAuthor {Xaver Pinggera}
\section{Sicherheitskonzept}
Beschreibung aller sicherheitsrelevanten Designentscheidungen

Für die Sicherheit beim Raspberry bzw. bei Raspbian sind folgende Punkte wichtig:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Updates}: Es ist essentiell, dass laufend Updates vom System durchgeführt werden, optimalerweise wird dies automatisch erledigt.
    \item \textbf{Berechtigungskonzept}: Für die Sicherheit des Systems muss das Berechtigungskonzept von Linux strikt eingehalten werden.
    \item \textbf{Bootvorgang}: Die Absicherung des Bootvorganges stellt einen weiteren Punkt des Sicherheitskonzept dar.
    \item \textbf{Dienste}: Das härten von verwendeten Dienste ist ein wichtiger Bestandteile.
    \item \textbf{Entschlacken}: Überflüssige Programme müssen entfernt werden.
    \item \textbf{Detective Controls}: Sollte es einem unbefugten Benutzer gelingen zum in das System ein zu dringen ist es wichtig, dass dieser erkennt wird und wenn möglich entfernt wird.
\end{itemize}

\textbf{Updates}

Für die automatischen Updates wird ein Cron-Job eingerichtet.
Weiters wird aus dem Raspbian ein Rolling Release gemacht.

\textbf{Berechtigungskonzept}

Hierbei ist es wichtig, dass mindestens ein Standard-Benutzer und ein Root-Nutzer vorhanden ist und diese eine eigenes Passwort haben.

\textbf{Dienste}

Es ist wichtig die verwendeten Dienste ab zu sichern.
Zur Absicherung der Dienste wird Fail2Ban verwendet, da der Angreifer frühzeitig erkannt, sprich bevor er es geschafft hat ins System ein zu dringen.
Weiters arbeitet Fail2Ban automatisch, also es erkennt automatisch Angriffe und kann auch automatisch dies unterbinden.

\textbf{Detective Controls}

Für Detective Controls wird chkrootkit, sowie rkhunter eingesetzt