\begin{lstlisting}[style=XHTML, caption={IP Bereich scannen}, label=code:ip-bereich-scannen]
function runPing {
netzID=$1
firstHost=$2
lastHost=$3
for i in $(eval echo "$netzID{$firstHost..$lastHost}")
do
	nice -n 19 ping -c 1 -w 1  "$i" >/dev/null 2>&1 &&
	echo $i >> successful_ping$4.txt 2>&1				#$4 ist die Scan ID
	# -c 1 ... wie viele Pings gesendet werden
	# -w 1 ... die maximale Dauer eines Pinges in Sekunden
	# >/dev/null ... sendet die Ausgabe ins leere
	# 2>&1 ... sendet eine mögliche Fehlermeldung auch ins leere
	# && ... wenn der Ping erfolgreich war wird die nachfolgende Zeile aufgerufen
done
}
\end{lstlisting}