\chapter*{Eidesstattliche Erklärung}
Ich erkläre an Eides statt, dass ich die vorliegende Diplomarbeit selbst verfasst und keine anderen als die angeführten Behelfe verwendet habe. Alle Stellen, die wörtlich oder inhaltlich den angegebenen Quellen entnommen wurden, sind als solche kenntlich gemacht.
Ich bin damit einverstanden, dass meine Arbeit öffentlich zugänglich gemacht wird.

\vspace{1cm}
\begin{tabular}{c c c}
	& \hspace{4cm} & \\\cline{1-1}
	Ort, Datum & & \\
	\vspace{2cm}
	& & \\\cline{1-1}\cline{3-3}
	Boris Müller & & Emre Yildirim \\
	\vspace{2cm}
	& & \\\cline{1-1}\cline{3-3}
	Fabian Untermoser & & Xaver Pinggera \\
\end{tabular}

\chapter*{Abnahmeerklärung}
Hiermit bestätigt der Auftraggeber, dass das übergebene Produkt dieser Diplomarbeit den dokumentierten Vorgaben entspricht. Des Weiteren verzichtet der Auftraggeber auf unentgeltliche Wartung und Weiterentwicklung des Produktes durch die Projektmitglieder bzw. die Schule.

\vspace{1cm}
\begin{tabular}{c}
	\\\cline{1-1}
	Ort, Datum\\
	\vspace{2cm}
	\\\cline{1-1}
	Auftraggeber
\end{tabular}

\chapter*{Vorwort}
Durch Boris Müller sind wir auf die Firma Zumtobel AG gestoßen, welche uns bei der Erstellung unserer Diplomarbeit unterstützte.
Einen Bezug zur Firma hatte Boris bereits durch sein Praktikum, in dem er einen Teil des Netzwerkes manuell erfassen musste.
Die Firma benutzt zwar ein Produkt, welches ein Netzwerk erfasst und in Echtzeit überwacht, allerdings ist es komplex zu verwalten, kostenpflichtig, aufwendig zu installieren und einzurichten.
Damit ein Netzwerktechniker genau diese Funktionen ohne viel Aufwand überspringen kann, möchten wir ihm ein einfaches Werkzeug zur Verfügung stellen.

An dieser Stelle im Dokument, möchten wir uns bei der Firma Zumtobel AG für die Umsetzung dieses Projektes bedanken.
Ein großer Dank gilt Herrn Michael Birnbaumer, da er für uns Zeit hatte und unsere Fragen zu Themen wie SNMP\footnote{Simple Network Management Protocol} und BASH\footnote{ Bourne-again shell; Skriptsprache}-Skripte schnell und präzise beantworten konnte.
Leider ist festzuhalten, dass der Kontakt zum Projektpartner gegen Ende des Projektes nicht mehr aufrechterhalten werden konnte.

Ein weiterer Dank geht an alle die uns in der Diplomarbeit in fachlicher und persönlicher Hinsicht geholfen haben.
Besonders wollen wir Herrn Stefan Stolz und Herrn Alexander Scharmer für die fachliche Unterstützung innerhalb und außerhalb des Unterrichtes bedanken.

Somit wünschen wir dem Leser viel Spaß beim Lesen unserer Diplomarbeit.

\input{inputs/inp_abstract_german.tex}

\input{inputs/inp_abstract_english.tex}