\chapter{Systementwurf}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
\section{Architektur} \label{sec:architecture}
In der \cref{fig:Systemarchitektur} wird unsere \textit{Multitier}-Applikation\footnote{Eine Abwandlung der Client-Server-Architektur.} abgebildet.
Es ist in die Schichten \textit{Presentation}, \textit{Business}, \textit{Persistence} unterteilt.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\linewidth]{figures/Systemplanung/Systemarchitektur.png}
	\caption[Systemarchitektur]{Systemarchitektur}
	\label{fig:Systemarchitektur}
\end{figure}

\pagebreak
Nun folgt eine Auflistung der einzelnen Komponenten und deren Beschreibungen.
\begin{itemize}
	\item \textbf{Browser}: Der Webbrowser auf dem Endgerät, welcher Anfragen an unsere Webapplikation sendet.
	\item \textbf{Host}: Der Server, auf welchem sich unser System befindet (z.B: Raspberry Pi oder eine virtuelle Maschine).
	\item \textbf{Presentation Layer}: Die Präsentationsschicht ist für die Aufbereitung und Darstellung des Inhaltes zuständig.
	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Model-View-Controller}: Das MVC-Modell ist ein Architekturmuster, welches die drei Komponenten Datenmodell (Model), Präsentation (View) und Steuerung (Controller) voneinander trennt.
	      \end{itemize}
	\item \textbf{Business Layer}: Die Businessschicht ist für die Geschäftslogik zuständig.
	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Service}: Dies sind jene Schnittstellen, welche der Präsentationsschicht Zugang zur Geschäftslogik verschaffen.
			\item \textbf{Business Logic}:
			In der Geschäftslogik ist die Umsetzung des von uns festgelegten Verhaltens der Software definiert.
		      \item \textbf{Repository}: Das Repository-Entwurfsmuster dient als Schnittstelle zur Persistenzschicht.
		            Dadurch erfolgt die Speicherung der Business-Objekte unabhängig von der Geschäftslogik.
	      \end{itemize}
	\item \textbf{Persistence Layer}: Die Persistenzschicht ist für die Datenhaltung zuständig.
	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Cache}: Ein Cache dient als Zwischenspeicher, um die Last der Datenbank zu verringern.
		      \item \textbf{Persistence}: Hier wird die Datenspeicherung implementiert.
	      \end{itemize}
	\item \textbf{DBMS\footnote{Database Management System}}: Zur Speicherung der Objekte können verschiedene Technologien wie relationale oder NoSQL\footnote{DBMS, welche die Daten nicht in Form von Tabellen, sondern in Dateien speichert (z.B: CouchDB).} Datenbanken herangezogen werden.
\end{itemize}

\pagebreak
\subsection{Komponenten unseres Systems}
Eine grobe Unterteilung unseres Systems umschließt einen \textbf{Client}, welcher auf eine \textbf{Webanwendung} zugreift.
Diese greift auf unterschiedliche \textbf{Scan-Tools} zurück, um die vom Client gewünschten Daten bereitzustellen.
Eine \textbf{Datenbank} übernimmt letztendlich das Speichern dieser Daten.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/Systemplanung/Komponentendiagramm.png}
	\caption[Komponentendiagramm]{Komponentendiagramm}
	\label{fig:Komponentendiagramm}
\end{figure}

Nun folgt eine Erklärung der einzelnen Komponenten:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Client}:
	      Der Webbrowser auf dem Endgerät, welcher unsere Website aufruft.
	\item \textbf{Host}:
	      Das Basissystem, wovon die Webapplikation, die Datenbank und die Scan-Tools abhängig sind.
	      In unserem Falle ist das der Raspberry Pi.
	      Die drei Komponenten könnten theoretischer Weise allerdings auf verschiedenen Hosts betrieben werden.
	\item \textbf{Database}:
	      Das von uns verwendete DBMS\footnote{Datenbank-Management-System} (MariaDB).
	\item \textbf{Webapplikation}:
	      Unsere Webanwendung, welche als Schnittstelle zwischen dem Benutzer und dem restlichen System dient.
\end{itemize}

\pagebreak
\subsection{Architektur der Webapplikation}
Ein Großteil unserer Architektur wird mithilfe von Java EE Spezifikationen umgesetzt.
In der \cref{fig:Komponentendiagramm-Website} werden diese Komponenten unter anderem abgebildet.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Systemplanung/Komponentendiagramm-Website.png}
	\caption[Komponentendiagramm-Website]{Komponentendiagramm-Website}
	\label{fig:Komponentendiagramm-Website}
\end{figure}

Nun folgt eine Auflistung der einzelnen Komponenten und deren Beschreibungen.
\begin{itemize}
	\item \textbf{Application Server}: Der Applikationsserver bietet die Implementierungen der Java EE Technologien und enthält unseren Java Programmcode.
	\item \textbf{CDI}: Mit dem Context-Dependency-Injection-Standard können Abhängigkeiten innerhalb der Java EE Anwendung aufgelöst werden.
	      \begin{itemize}
			\item \textbf{JSF}: Java Server Faces ist ein Framework-Standard zur Entwicklung von grafischen Oberflächen für Webanwendungen, welches uns erlaubt eine Website dynamisch mit Inhalten von Java Objekten zu füllen.
			\pagebreak
		      \item \textbf{Servlet}: Servlets werden in Java EE Anwendungen dazu verwendet, um HTTP\footnote{Hypertext Transfer Protocol}-Anfragen zu verarbeiten und HTTP-Antworten zum Sender zurückzusenden.
	      \end{itemize}
	\item \textbf{EJB}:
	      \begin{itemize}
		      \item \textbf{Services}: Services sollen Business-Logik über Schnittstellen bereitstellen.
		      \item \textbf{Domain Objects}: Dies ist die Realisierung der Geschäftslogik
		\end{itemize}
	\item \textbf{JPA}: Die Java-Persistence-API\footnote{Application Programming Interface} behandelt unsere Anforderungen zur Persistenz und ermöglicht es Java Objekte in relationalen Datenbanken abzubilden (Objektrelationale Abbildung).
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Repository}: Das Repository-Entwurfsmuster dient als Schnittstelle zur Persistenzschicht.
	      Dadurch erfolgt die Speicherung der Business-Objekte unabhängig von der Geschäftslogik.
		\item \textbf{Caching System}: Ein Caching System soll dafür sorgen, häufig benötigte Daten im Zwischenspeicher zu halten.
	\end{itemize}
\end{itemize}