\subsection{Persistenz} \label{sec:jpa-examples}
In unserem Projekt wird ein ORM\footnote{Object-Relational Mapping}-Ansatz verwendet, bei dem Laufzeit-Objekte einer objektorientierten Programmiersprache in eine relationale Datenbank abgebildet werden.
In Java bietet JPA einen Satz von Spezifikationen an, welcher von sogenannten Persistenzprovidern (\textit{EclipseLink, OpenJPA, Hibernate}) implementiert werden.
Die Referenzimplementierung ist dabei EclipseLink.
Der von uns verwendete Applikationsserver WildFly wird mit Hibernate ausgeliefert.

Durch die Verwendung von JPA abstrahieren wir die Abbildung der Objekte in der Datenbank.
Der Entwickler kann nun Themen wie Beziehungen (Relationen), Primär- und Fremdschlüssel an einer zentralen Stelle verwalten.
In JPA wird die Möglichkeit geboten, diese Beziehungen zum einen über eine XML-Konfigurationsdatei und zum anderen über Annotationen direkt in den Java-Klassen zu definieren.

\pagebreak
In unserem Projekt wurde die Annotations-Variante verwendet, da so die Relationen direkt in den Java-Klassen ersichtlich sind.

In \cref{code:jpa-example} werden der Einsatz JPA anhand eines Ausschnittes der Klasse \textit{NetworkScan} dargestellt.

\input{inputs/code/jpa-example.inp.tex}

\pagebreak
Die JPA-Annotationen beginnen im Code Abschnitt mit dem \textbf{@}-Zeichen und werden hier kurz erklärt:
\begin{itemize}
    \item \textbf{@Entity:} \newline
    Damit wird eine Java-Klasse als zu persistierende Klasse markiert.
    \item \textbf{@Id:} \newline
    Mit der @Id Annotation wird ein Datenfeld der Klasse als Primärschlüssel definiert.
    In unserer Applikation wurde in jeder Entität ein Datenfeld vom Typ \textit{Long} verwendet.
    \item \textbf{@NamedQueries:} \newline
    Damit werden sogenannte formulierte Abfragen für die Klasse definiert.
    Die Klasse NetworkScan besitzt derzeit nur eine dieser Abfragen mit dem Namen "NetworkScan.findBySiteId".
    Mit dem Einsatz von JPQL\footnote{Java Persistence Query Language}, welcher Bestandteil von JPA ist, lassen sich einfach per Angabe des vergebenen Namens die Abfragen ausführen.
    \item \textbf{@Inheritance:} \newline
    In unserer Applikation gibt es die Möglichkeit, verschiedene Arten von Netzwerkscans zu erstellen.
    Deswegen wird die NetworkScan-Klasse als Superklasse verwendet, von welcher andere Klassen erben können.
    Die Klasse \textit{ScheduledNetworkScan} ist beispielsweise eine dieser Subklassen, welche das Ausführen des Scans an einem geplanten Zeitpunkt unterstützt.
    Mit Angabe von \textit{@Inheritance} wird die Art beschrieben, wie die Vererbungshierarchie in der Datenbank abgebildet wird.
    Mit dem Wert \textit{InheritanceType.SINGLE\_TABLE} wird eine einzige Tabelle für die Superklasse und die Subklassen verwendet.
    \item \textbf{@DiscriminatorColumn \& @DiscriminatorValue:} \newline
    Hier wird definiert, wie von den Super- bzw. Subklassen beim Auslesen der Daten aus der Datenbank unterschieden wird.
    \item \textbf{@ManyToOne \& @OneToOne:} \newline
    Diese Annotationen beschreiben die Relationen der Klassen.
    In der Datenbank können nun Abhängigkeiten durch Auflösungstabellen entflechtet werden.
\end{itemize}
