\pagebreak
\section{Datenhaltunskonzept}
\def \currentAuthor {Emre Yildirim}
Die Abbildung \ref{fig:er-diagramm} zeigt die Tabellen und deren Attribute.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/ER-Diagramm.png}
	\caption[ER-Diagramm]{ER-Diagramm}
	\label{fig:er-diagramm}
\end{figure}

Hier werden die in der Abbildung \ref{fig:er-diagramm} abgebildeten Tabellen genauer beschrieben.
\textbf{User}
\begin{itemize}
	\item Diese Tabelle erfasst die Anmeldedaten der Benutzer für die Webseite.
	Der Applikationsserver verwendet diese Tabelle um sich anmeldende Benutzer abzugleichen.
\end{itemize}

\textbf{ObjectIdentifier}
\begin{itemize}
	\item Die Object Identifiers (OID) werden für die SNMP-Scans benötigt. Jedes Gerät hat leicht unterschiedliche Werte. Der Administrator kann die Werte selbst eintragen und Namen vergeben.
	\item SNMP-Scans können mehrere OIDs besitzen und OIDs können von mehreren SNMP-Scans benutzt werden daher entsteht eine N:M Beziehung.
\end{itemize}

\textbf{NetworkScan}
\begin{itemize}
	\item In dieser Tabelle werden die Informationen über die Scans gespeichert.
	\item Die Ergebnisse eines Scans werden als NetworkTopology abgespeichert, daher wird nur eine 1:N Beziehung eingesetzt.
	\item Eine weitere 1:N Beziehung ist zu der Tabelle NetworkProperty gegeben.
	\item Außerdem besteht eine Beziehung zur NetworkSite, welche mehrere NetworkScans enthalten kann.
\end{itemize}

\textbf{NetworkSite}
\begin{itemize}
	\item Der Standort, welcher ein Benutzer auf der Startseite anlegen kann.
	\item Zu jedem Standort können mehrere NetworkScans erstellt werden.
	\item Die geparsten Ergebnisse werden hier abgespeichert um daraus eine Topologie zu erstellen.
	\item Zu jedem Standort gibt es auch eine NetworkTopology, welche aus mehreren Scanergebnissen zusammengestellt wird.
\end{itemize}

\textbf{NetworkTopology}
\begin{itemize}
	\item Die Informationen für die Topologien werden in dieser Tabelle gespeichert.
	Die Daten kommen aus verschiedenen Tabellen.
	\item Zum einen gibt es eine Anzahl an NetworkComponents, welche ein Gerät im Netzwerk darstellen, und zum anderen gibt es mehrere NetworkConnections, welches die Verbindungen unter den Netzwerkgeräten darstellt.
\end{itemize}

\textbf{NetworkProperty}
\begin{itemize}
	\item Informationen über die IP-Adresse und Subnetz-Bits werden auch hier gespeichert, weil sie die Mindestanforderung für einen Scan sind.
	\item Diese werden auch zu jedem NetworkScan abgespeichert.
\end{itemize}

\textbf{SnmpProperty}
\begin{itemize}
	\item Die Informationen über die SNMP Community Strings und die Versionen des SNMP-Protokolls sind hier enthalten.
	\item Zu jedem SNMP Scan können mehrere ObjectIdentifiert zugeordnet werden, welche dem Scan-Skript als Parameter übergeben werden.
\end{itemize}

\textbf{SnmpCredentialProperty}
\begin{itemize}
	\item Hier drin sind die Sicherheitstechnischen Attribute enthalten, welche für die SNMP Version 3 benötigt werden.
	\item Es besteht nur eine Verbindung zu der Tabelle SnmpProperty mit einer 1:N Beziehung.
\end{itemize}

\textbf{NetworkComponent}
\begin{itemize}
	\item Diese Tabelle bildet ein Netzwerkgerät ab.
	\item Neben den vorgesetzten Attributen, oder der 1:N Beziehung zu der MAC-Adressen Tabelle, gibt es auch eine N:M Beziehung zu dynamischen Attributen.
\end{itemize}

\textbf{NetworkComponent\_macs}
\begin{itemize}
	\item Da ein Switch mehrere MAC-Adressen besitzen kann wurde eine Auflösungstabelle benötigt.
\end{itemize}

\textbf{NetworkConnection}
\begin{itemize}
	\item Diese Tabelle beschreibt die Verbindung zweier Netzwerkkomponenten.
\end{itemize}

\textbf{DynamicAttribute}
\begin{itemize}
	\item Die Dynamischen Eingaben (OIDs) des Administrators werden in dieser Tabelle erfasst.
	\item Die Ergebnisse eines Scans mit einer dynamischen OID werden in der Tabelle DynamicAttribute\_values als 1:N Beziehung definiert.
\end{itemize}

\textbf{DynamicAttribute\_values}
\begin{itemize}
	\item Die Werte für die Tabelle DynamicAttribute sind in hier in dieser Tabelle erfasst worden.
	\item Es kommt eine 1:N Beziehung zum DynamicAttribute zustande.
\end{itemize}


\pagebreak
