\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
\section{Design der Testumgebung} \label{sec:testing}
Während des Entwicklungsprozesses der Anwendung sollen laufend neue Tests hinzugefügt werden.
Diese gewährleisten den korrekten Ablauf der Applikation und ermöglichen einen konstanten Entwicklungsfortschritt.

In der Softwareentwicklung unterscheidet man zwischen folgenden Testarten:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Unit-Testing} \newline
          Der Unit-Test bezieht sich auf eine einzelne Programmeinheit, sprich eine Methode.
          Im Grunde wird die zu testende Methode mehrmals mit verschiedenen Eingabewerten, oftmals Grenzfälle, aufgerufen.
          Anschließend wird das Ergebnis der Methode auf dessen Korrektheit verglichen.
    \item \textbf{Integrationstesting} \newline
          Der Integrationstest prüft, ob das Zusammenspiel von einander abhängigen Komponenten korrekt abläuft.
    \item \textbf{Systemtests} \newline
          Beim Systemtest sollen alle Anforderungen des Systems (funktionale und nicht-funktionale Anforderungen) geprüft werden.
          Hier soll die Testumgebung dem des Abnehmers, sprich des Kunden, am nächsten sein.
    \item \textbf{Akzeptanztests} \newline
          Letztendlich wird ein Akzeptanztest in der Umgebung des Kunden durchgeführt.
\end{itemize}

\pagebreak
\subsection{Testautomatisierung}
Des Weiteren werden folgende Test-Frameworks verwendet, die uns beim Testvorgang unterstützen:
\begin{table}[h!]
    \centering
    \caption{Test-Frameworks in der Softwareentwicklung}
    \label{tab:test-frameworks}
    \begin{tabular}{c|l}
      \rowcolor{TableGreen}
        \textbf{Anwedungszweck} & \textbf{Framework}                      \\ \hline
        Unit-Test        & JUnit                                   \\ \hline
        Integrationstest & Arquillian mit der Erweiterung Graphene \\ \hline
        Mocken           & Mockito \\
    \end{tabular}
\end{table}

Beim Software Testing werden alle äußeren Abhängigkeiten simuliert, da die Testfälle isoliert ablaufen sollen.
Dabei spricht man vom "Mocken", welches das Framework \textbf{Mockito} für uns übernimmt.

\textbf{JUnit} ermöglicht es uns, unsere Unit-Tests zu automatisieren.
Bei jeder Ausführung werden die Unit-Tests parallel ausgeführt, und sobald alle Tests \textit{grün} sind, wird die Anwendung gestartet.
Die Tests laufen dabei auf dem Entwicklungscomputer.

Das Framework \textbf{Arquillian} ermöglicht es uns mehrere Anwendungsarchive zu erstellen, welche auf einem richtigen Applikationsserver ausgeführt werden. Dieser Applikationsserver läuft in unserem Falle zunächst auf dem Entwicklungsrechner, kann allerdings auch auf einem entferntem Rechner betrieben werden.

Mit der Erweiterung \textbf{Graphene} sind wir in der Lage, die Benutzeroberfläche der Applikation zu testen.
Benutzereingaben können simuliert werden, was ansonsten nur manuell möglich und deshalb sehr aufwendig wäre.