\begin{lstlisting}[style=XHTML, caption={IP Netz Größe}, label=code:ip-netz]
sub=$2
if [ $sub -le 30 ]
then
	for i in {30..8} #Durchlauf aller möglichen Subnetzmasken
	do
	if [ "$i" == "$sub" ] #angegeben Subnetzmaske muss übereinstimmen
		then
		newSub=$(( 32-$i )) #Bestimmung wie viele Bits auf 0 stehen
		anzahlIPs=$((2**$newSub)) #Berechnung wie viele IPs im Netz sind + NetzID und Broadcast
fi
done
if [ $sub -ge 24 ] #wenn Subnetmaske kleiner gleich 24 ist
	then
	if [ $anzahlIPs -le 256 ] #Größe kontrollieren
	then
	local ersterHostStart="$ipBer1"".""$ipBer2"".""$ipBer3""."$(($ipBer4+1))
	#erster Host zusammensetzen
	local letzterHostStart="$ipBer1"".""$ipBer2"".""$ipBer3""."$(($ipBer4+$anzahlIPs-2))
	#letzter Host zusammensetzen (-2 weil mit 256 gerechnet wird)
	#Rückgabe der Werte
	echo "$ersterHostStart"":""$letzterHostStart"
	fi
...
\end{lstlisting}