\def \currentAuthor {Boris Müller}
\chapter{Eingesetzte Technologien}
Im Zuge der Projektumsetzung wurden verschiedene Technologien verwendet, die uns beim Entwicklungsprozess und auch bei der Zusammenarbeit unterstützten.

\section{Entwicklungstools}

\textbf{Visual Studio Code} \newline
Visual Studio Code ist ein quelloffenes Produkt von Microsoft.
In unserem Projekt wird es hauptsächlich für das Bearbeiten der Dokumentation verwendet.

\textbf{IntelliJ Ultimate} \newline
Ist eine kostenpflichtige integrierte Entwicklungsumgebung, die von JetBrains entwickelt wurde.
Sie unterstützt Sprachen wie Java, Scala, Groovy, Kotlin und noch viele weitere.
Wir benötigten sie hauptsächlich für die Entwicklung der Webanwendung.
Vorallem die unterstützung der Java Enterprise Edition macht es für die Entwicklung der Webanwendung interresant.

\pagebreak
\section{Softwaretools}
\textbf{LaTeX} \newline
LaTeX ist ein Softwarepaket, welches dazu dient TeX zu vereinfachen. LaTeX bzw. TeX kann dazu verwendet werden Dokumente zu erstellen.
Im Vergleich zu MS\footnote{Microsoft} Office und Libre-/OpenOffice, wird ähnlich wie bei einem HTML Dokument nicht nur der Text verfasst, der ersichtlich sein sollte, sondern auch verschiedene Codeabschnitte, welche für das Layout zuständig sind geschrieben.
Ein weiterer Unterschied zu MS Office ist, dass ein Dokument in mehrere Teildokumente Aufgeteilt werden kann.
Auch können Bilder einfach hinzugefügt bzw. entfernt werden, indem mit Verlinkungen gearbeitet wird.
Als Editor für LaTeX wird TeXstudio bzw. Visual Studio Code verwendet.

\textbf{Java \& Java EE} \newline
Ist eine populäre objektorientierte Programmiersprache und durch die Java Virtual Machine platformunabhängig.
Ein Großteil der Arbeit wird mittels Java realisiert.

Die Java Enterprise Edition bietet einen Satz von Spezifikationen, der in Enterprise-Anwendung häufig zum Einsatz kommt.
Durch die Verwendung dieser Edition ermöglichen wir eine möglichst aktuelle und stabile Entwicklungslandschaft.

\textbf{JPA} \newline
Java Persistence API\footnote{Application Programming Interface} vereinfacht die Kommunikation zwischen Website und Datenbank.
Es ermöglicht Laufzeitobjekte einer Java Anwendung in eine relationale Datenbank ohne viel Aufwand zu speichern.

\pagebreak
\section{Webanwendungen}
\textbf{Gitlab} \newline
Gitlab ist eine webbasierte Versionsverwaltung welche auf Git aufbaut.
Mit Gitlab kann auf zwei verschieden Arten interagiert werden, entweder über das Webinterface oder mittels dem Kommandozeilentool Git.
Verwendet wird diese Technologie für die Verwaltung der Erstellung der Dokumentation.

\textbf{MindMeister \& MeisterTask} \newline
MindMeister ist ein Tool zum Zeichnen von Mindmaps und dient uns als Ideenssammlung für das Projekt.
In Kombination mit MindMeister verwenden wir MeisterTask als Task-Board.
Diese zwei Webanwendungen sollen uns beim Verwalten und Unterteilen der einzelnen Schritte bis zum Projektende hin unterstüzten.

\textbf{Draw.io} \newline
Draw.io ist eine Website zum Erstellen von verschiedensten Diagrammen.
Es wurde für die Architekturdiagramme herangezogen.

\pagebreak
\section{Programme}
\textbf{Microsoft Office Anwendungen} \newline
Die Office Produkte Word, Powerpoint und Excel werden für Präsentationen, Mitschriften und für Auswertungen von Statistiken benötigt.

\textbf{yEd} \newline
yEd dient zur Erstellung und  Bearbeitung von Diagrammen.
Wir verwenden es für Organigramme, ER\footnote{Entity-Relationship}-, UML\footnote{Unified Modeling Language}- und Ablaufdiagramme.

\textbf{Virtualbox/VmWare Workstation} \newline
Sind zwei Programme, die es ermöglichen mehrere virtuelle isolierte Instanzen auf einem einzigen Rechner zu erzeugen.
Die Anzahl der Instanzen ist Hardware abhängig.
Gerade für Testzwecken eignen sich die virtuellen Maschienen.

\textbf{GNS3} \newline
Graphical Network Simulator-3 ermöglicht es original Images virtuell auf einem Rechner laufen zu lassen und die verschiedenen Instanzen miteinander zu verbinden.
Auch virtuelle mit realer Hardware-Instanzen.
Damit werden verschiedene Modelle der Cisco Baureihe virtualisiert, welche als Testobjekte für die von uns erstellten Skripte dienen.

\textbf{Nagios} \newline
Dient zum Erfassen und Überwachen von komplexen IT-Infrastrukturen.
Bei Ausfällen oder nicht gewollten Ereignissen sendet Nagios eine oder mehrere Warnmeldungen automatisch an die hinterlegte Person.
Mittels Nagios ist es möglich, ein System rund um die Uhr auf Veränderungen und Ausfällen zu überwachen.
Nagios soll unser Vorbild sein da wir einzelne Ideen und Techniken daraus verwenden werden.

\textbf{Nmap} \newline
Ist ein fertiges Programm, um Informationen von einem Host zu bekommen.
Es kann verwendet werden, um herauszufinden welches Betriebssystem auf dem Host installiert ist.
Die Grundfunktion von NMAP soll in unser Projekt mit einfließen.

\section{Dienste}
\textbf{Cron} \newline
Durch Cron können Skripte nach einer vorgegebenen Zeit automatisch ausgeführt werden.
Cron wird benötigt, um Updates und Rootkit-suchen automatisch durchzuführen.

\textbf{SNMP} \newline
Das Simple Network Management Protocol wird verwendet, um die benötigten Informationen aus den verschiedenen Geräten auszulesen.
Wir verwenden die aktuelle Version SNMPv3, da hier die Sicherheitsmechanismen deutlich gereifter sind.

\textbf{WMI} \newline
Windows Management Instrumentation kann auf alle Einstellungen eines Windows Computer zugreifen.
Mit den benötigten Berechtigungen können so die gewünschten Daten auf jedem Windows Client erfasst werden.
Wenn möglich soll WMI von allen Windows Clients die benötigten Daten erfassen.

\pagebreak
\section{Infrastruktur}
\textbf{Raspberry Pi} \newline
Raspberry Pi ist ein voll funktionsfähiger Einplatinencomputer, auf dem sich alle benötigten Hardware-Bestandteile befinden.
Wir verwenden zum Entwickeln und Testen das Modell 2 und 3.
Auf ihm werden alle Komponenten wie Anwendungsserver und Datenbank installiert.

\textbf{Raspbian Stretch Lite} \newline
Ist das offizielle Betriebssystem für den Raspberry Pi.
Raspberry Lite ist die Version ohne grafische Benutzeroberfläche und somit ressourcenschonender.
Alle Pakete werden über die Kommandozeile installiert und eingerichtet.

\textbf{MariaDB - MySQL} \newline
MariaDB ist ein relationales, Open-Source-Datenbanksystem und eine Abspaltung von MySQL.
Diese Datenbank wird beim Projekt dazu verwendet, um Daten eines Netzwerkscanns zu speichern.

\textbf{Wildfly Application Server} \newline
Wildfly ist ein plattformunabhängiger Anwendungsserver, welcher in Java geschrieben wurde und wird zur Bereitstellung der Webanwendung benötigt.

\textbf{OpenSSH Server} \newline
OpenSSH bedeutet Open Secure Shell und wurde bzw. wird von den Entwicklern von OpenBSD bereitgestellt.
Mittels OpenSSH wird der Headlessbetrieb des Raspbery Pis ermöglicht.
Passwörter und sonstige Informationen können dadurch verschlüsselt übertragen werden.