\section{Netzwerktopologie visualisieren}
Die Visualisierung wird im Dashboard durch die Verwendung einer Primefaces-Komponente \textit{Mindmap} verwirklicht.

In \cref{code:mindmap-facelet} ist dessen Verwendung zu erkennen.
Außerdem befinden sich zwei \textit{p:ajax} Elemente innerhalb der Mindmap Definition.
Diese besitzen das Attribut \textit{event}, welches beschreibt, wann ein AJAX\footnote{Asynchronous JavaScript and XML} Request auf die im \textit{listener} Attribut definierte Ziel-Methode ausgelöst wird.
Das Event \textit{select} wird ausgelöst, wenn der Benutzer mit der Maus auf einen der Knoten der Mindmap klickt.
Beim \textit{dblselect}-Event muss der Benutzer doppelt mit der Maus auf den Knoten klicken.
Mit dem \textit{update}-Attribut wird festgelegt, welche Komponenten nach Erhalt des AJAX-Response geupdatet werden sollen.

\input{inputs/code/mindmap-facelet.inp.tex}

\pagebreak
Nun sehen wir uns die Klasse \textit{MindmapView} an.
In Zeile 12 wird der derzeitig ausgewählte Standort über den \textit{SiteManager} geholt.
Dieser wird dann der \textit{populateDiagram}-Methode übergeben, welche die Grundknoten zur Mindmap hinzufügt.

\input{inputs/code/mindmap-view.inp.tex}

\pagebreak
Die Methoden \textit{onNodeSelect} und \textit{onNodeDblselect}, welche in \cref{code:mindmap-facelet} bei einem AJAX-Event aufgerufen werden, sehen wir in folgendem Listing.

\input{inputs/code/mindmap-view-node-select.inp.tex}

Die Unterknoten der Mindmap werden erst bei Klick auf einen der Grundknoten befüllt (Zeile 6).
Damit verhindern wir Ladezeiten, die potentiell beim Auslesen der Geräte in der Topologie entstehen  könnten.

Die \textit{onNodeDblselect}-Methode speichert nur den geklickten Knoten ab.
Dieser wird anschließend beim Anzeigen des folgenden Detail-Dialoges (Siehe Abbildung \ref{fig:component-detail} auf Seite \pageref{fig:component-detail}) benötigt.

\input{inputs/code/mindmap-dialog.inp.tex}





