\pagebreak
\def \currentAuthor {Boris Müller}
\section{Benutzerschnittstellen}

Da der Benutzer rein über die Weboberfläche die Möglichkeit hat, mit dem System zu arbeiten, sollte diese komfortable und benutzerfreundlich gestaltet werden.

\subsection{Dashboard}
Das Dashboard ist die wichtigste Komponente des User-interfaces, da sich hier die zentralen Punkte der Webapplikation befinden. (Z.B: Das aktuell abgebildete Netzwerk)

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/User-interface/dashboard.png}
	\caption[Dashboard der Webapplikation]{Dashboard der Webapplikation}
	\label{fig:ui-dashboard}
\end{figure}

\subsection{Detailansicht}
Klickt der Benutzer im Dashboard auf eine Komponente, so soll dessen Detailansicht dargestellt werden.
In der Abbildung \ref{fig:ui-detail-view} wird beispielsweise ein Patchpanel und dessen Ports dargestellt.
Die dargestellten Daten des Pathpanels sind passive Netzwerkinformationen, die nicht von einem Scan stammen.
Vielmehr werden diese manuell durch den Benutzer eingetragen.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/User-interface/detail-view.png}
	\caption[Detailansicht einer Netzwerkkomponente]{Detailansicht einer Netzwerkkomponente}
	\label{fig:ui-detail-view}
\end{figure}

\pagebreak
\subsection{Export \& Import des Netzwerkdiagrammes}
Der Benutzer kann sich ebenfalls vom Diagramm eine Dokumentation exportieren und eine bereits exportiertes Diagramm importieren.

\begin{figure}[!h]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/User-interface/export-import.png}
	\caption[Export- \& Import-Funktion]{Export- \& Import-Funktion}
	\label{fig:export-and-import}
\end{figure}

In der Abbildung \ref{fig:export-example} wird diese in Form einer Tabelle dargestellt.

\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/User-interface/export-data.png}
\caption[Export der gewünschten Informationen]{Export der gewünschten Informationen}
\label{fig:export-example}
\end{figure}


