\chapter{Sicherheitskonzept}
\def \currentAuthor {Xaver Pinggera}
Für die Sicherheit beim Raspberry bzw. bei Raspbian sind folgende Punkte wichtig:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Updates}: Es ist essentiell, dass laufend Updates vom System durchgeführt werden, optimalerweise wird dies automatisch erledigt.
	\item \textbf{Berechtigungskonzept}: Für die Sicherheit des Systems muss das Berechtigungskonzept von Linux strikt eingehalten werden.
	\item \textbf{Kernel}: Die Absicherung des Kernel stellt einen weiteren Punkt des Sicherheitskonzepts dar.
	\item \textbf{Dienste}: Das Härten von verwendeten Dienste ist ein wichtiger Bestandteil.
	\item \textbf{Entschlacken}: Überflüssige Programme müssen entfernt werden.
	\item \textbf{Detective Controls}: Sollte es einem unbefugten Benutzer gelingen, in das System einzudringen, ist es wichtig, dass dieser erkannt und wenn möglich entfernt wird.
\end{itemize}

\textbf{Updates} \newline
Für die automatischen Updates wird ein Cron-Job eingerichtet.
Weiters wird aus dem Raspbian ein Rolling Release gemacht.

\textbf{Berechtigungskonzept} \newline
Hierbei ist es wichtig, dass mindestens ein Standard-Benutzer und ein Root-Nutzer vorhanden sind und diese eine eigenes Passwort haben.

\textbf{Dienste} \newline
Es ist wichtig, die verwendeten Dienste abzusichern.
Zur Absicherung der Dienste wird Fail2Ban verwendet, da der Angreifer frühzeitig erkannt werden kann.
Weiters kann Fail2Ban Angriffe automatisch erkennen und diese so auch unterbinden.

\textbf{Detective Controls} \newline
Für Detective Controls wird chkrootkit, sowie rkhunter eingesetzt.

\section{Härten}
\subsection{Automatische Updates}
Ein essenzieller Bestandteil der Absicherung eines Systems stellen die Updates dar.
Durch zügiges Einspielen von Updates können etliche Angriffsmöglichkeiten geschlossen werden.
Dies ergibt sich schon durch eine einfache Überlegung:
"Wenn eine Sicherheitslücke bekannt wird, mag diese zu Beginn der Entdeckung nur in einem kleineren Kreis bekannt sein, aber wie bei vielen andern Informationen, wird die Sicherheitslücke nach einer Zeit immer mehr Menschen bekannt werden.
Folglich ergibt sich, dass es immer mehr mögliche Angreifer gibt."

Weil Debian bei der stabilen Version sehr viel Wert auf Kompatibilität der einzelnen Pakete legt, können die Updates ohne Bedenken automatisch installiert werden.
Um dies zu ermöglichen, kann das Paket unattended-upgrades installiert werden.

Nach der Installation wird mittels des Befehls \shellcmd{dpkg-reconfigure -plow unattended-upgrades} die Konfiguration des Paketes durchgeführt.
Die Abfrage \textit{Automatically download and install stable updates?} muss mit \textit{Yes} und das nächste Fenster einfach mit ok bestätigt werden.
Im Anschluss muss die Datei \textit{10periodic} im Konfigurationsverzeichnis angelegt, und folgende Einträge werden erstellt:

\shellcmd{APT::Periodic::Update-Package-Lists "1";} \newline
\shellcmd{APT::Periodic::Download-Upgradeable-Packages "1";} \newline
\shellcmd{APT::Periodic::Unattended-Upgrade "1";}

In der Datei 50unattended-upgrades muss folgende Zeile auskommentiert werden: \newline
\shellcmd{"\$\{distro\_id\} \$\{distro\_codename\}-updates";}

Unattended-upgrades ist nun so konfiguriert, dass selbst wenn der Benutzer den Pi, während des Updatevorganges ausschaltet, dieser den Ausschaltprozess solange hinauszögert bis das Update abgeschlossen ist.

\section{OpenSSH}
OpenSSH dient dazu, einen SSH\footnote{Secure Shell}-Daemon bereit zu stellen.
Neben sshd werden mittels OpenSSH weitere Tools bereitgestellt wie bspw. ssh, scp und sftp.
Der SSH-Daemon kann mittels der Konfigurationsdatei sshd\_conf im Konfigurationsverzeichnis angepasst werden.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\small
	\setlength\tabcolsep{2pt}
	\caption{Einträge der Konfigurationsdatei}
	\label{tab:test}
	\begin{tabular}{l|c|p{8cm}}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Eintrag}       & \textbf{Wert} & \textbf{Beschreibung}                                                        \\ \hline
		PermitRootLogin        & no            & Verbietet den Login mittels dem Benutzer root                                \\ \hline
		PermitEmptyPasswords   & no            & Verbietet den Login ohne Passwort                                            \\ \hline
		PasswordAuthentication & yes           & Erlaubt den Login mittels Passwort                                           \\ \hline
		LoginGraceTime         & 600           & Anzahl Sekunden, nach der, die Verbindung bei falschem login getrennt wird   \\ \hline
		UseDNS                 & no            & Deaktiviert die Namensauflösung                                              \\ \hline
		TCPKeepAlive           & yes           & Prüft auf Netzwerkausfälle oder Abstürze des Clients                         \\ \hline
		MaxStartups            & 2             & Beschränkt maximale gleichzeitige Verbindungen                               \\ \hline
		X11Forwarding          & no            & Deaktiviert Tunneln von grafischen Anwendungen                               \\ \hline
		AllowTcpForwarding     & no            & Deaktiviert Tunneln von TCP-Protokollen                                      \\ \hline
		AllowAgentForwarding   & no            & Deaktiviert SSH über Dritthost                                               \\ \hline
		MaxAuthTries           & 2             & Bei falscher Passworteingabe wird die Verbindung beendet                     \\ \hline
		ClientAliveCountMax    & 2             & Anzahl der Client-Alive-Nachrichten, ohne das sshd eine Antwort erhält       \\ \hline
		Compression            & no            & Schaltet die Kompression ab                                                  \\ \hline
		LogLevel               & Verbose       & Legt fest, wie geloggt werden soll                                           \\ \hline
		MaxSessions            & 2             & Anzahl der offenen Verbindungen                                              \\
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\section{Fail2Ban}
Fail2Ban dient als DOS-Protektion, indem es die Log-Dateienen auf fehlgeschlagene Anmeldeversuche durchsucht und die dazugehörige IP nach entsprechend konfigurierter Anzahl fehlgeschlagener Versuche blockiert.
Der Vorgang des Blockierens der IP-Adresse wird hierbei mittels IPtables realisiert.

Da die Konfigurationsdatei jail.conf bei jeden Update überschrieben wird sollte die Datei jail.local für Konfigurationen verwendet werden.
Aufgrund dessen wird als erstes die Datei jail.conf nach jail.local kopiert.

Nun müssen folgende Einträge angepasst werden:

\shellcmd{bantime = 7200} \newline
\shellcmd{maxretime = 3}

und unter dem Abschnitt [sshd]

\shellcmd{enabled = true} \newline
\shellcmd{port = ssh} \newline
\shellcmd{filter = sshd} \newline
\shellcmd{logpath = /var/log/auth.log} \newline
\shellcmd{maxretry = 3}

\section{chkrootkit}
Chkrootkit ist ein Programm, dass benutzt werden kann um Rootkits oder ähnliches auf dem System zu finden.
Systemüberprüfungen können automatisch mithilfe eines Cronjob durchgeführt werden, allerdings muss davor die Konfigurationsdatei bearbeitet werden.
Der Eintrag \shellcmd{RUN\_DAILY="false"} muss auf \shellcmd{true} abgeändert werden.

\section{rkhunter}
rkhuter ist ebenfalls ein Programm, mit welchem das System auf Rootkits o.ä. geprüft werden kann.

Bei der Version aus der Paketverwaltung muss die Datei rkhunter.conf bearbeitet werden.
Folgende Einträge müssen abgeändert werden.\footnote{https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?t=166137 Abgerufen am: 26.06.2018}:

\shellcmd{UPDATE\_MIRRORS=0 →	UPDATE\_MIRRORS=1} \newline
\shellcmd{MIRRORS\_MODE=1 →		MIRRORS\_MODE=0} \newline
\shellcmd{WEB\_CMD="/bin/false" →	WEB\_CMD=""}

Da rkhunter über die Paketverwaltung installiert wurde muss für den cron-Job nicht die Datei cron.daily bearbeitet werde.
Es muss aber die Konfigurationsdatei im Standard-System-Konfigurationsverzeichnis bearbeitet werden Folgende Einträge müssen abgeändert werden:

\shellcmd{CRON\_DAILY\_RUN="true"} \newline
\shellcmd{CRON\_DB\_UPDATE="true"} \newline
\shellcmd{DB\_UPDATE\_EMAIL="true"} \newline
\shellcmd{REPORT\_EMAIL="<username>@localhost"} \newline
\shellcmd{APT\_AUTOGEN="true"}

\section{USBGuard}
USBGuard dient der Verwaltung, des Zugriffes auf USB-Ports.
Zuerst muss die Datei rules.conf erstellt werden, dies gelingt mit folgendem Befehl:

\shellcmd{usbguard generate-policy > rules.conf}

Nachfolgend muss die Datei in das Konfigurationsverzeichnis kopiert werden und die Rechte auf 0600 angepasst.

Nun muss die Konfigurationsdatei folgend angepasst werden.

\shellcmd{PresentDevicePolicy = apply-policy} und \shellcmd{PresentControllerPolicy = apply-policy}.

Jetzt werden alle unbekannte USB-Geräte geblockt.
Sollte ein neues USB-Gerät in Betrieb genommen werden, dann muss mittels des Befehles usbgurard list-devices alle angeschlossenen USB-Geräte aufgelistet werden und mit dem Befehl \shellcmd{usbguard allow-device id} das entsprechende Device freigegeben werden.

\section{Iptables-persistent}
Um iptables-Regeln automatisch zu laden wird das Paket iptables-persistent installiert.
Nach der Konfiguration der Regeln können die Regeln einfach normal gesichert werden und das Zurückspielen übernimmt dann iptables-persistent.

\section{ARPWatch}
ARPWatch dient dazu die ARP-Tabelle\footnote{Address Resolution Protocol} zu überwachen.
In der Konfigurationsdatei müssen folgende Einträge hinzugefügt werden.

\shellcmd{eth0 -a -n 192.168.0.0/24 -m pi@localhost} \newline
\shellcmd{eth0 -a -n 172.16.0/12 -m pi@localhost} \newline
\shellcmd{eth0 -a -n 10.0.0.0/8 -m pi@localhost}

\section{ARPon}
ARPon dient ebenfalls zur Überwachung der ARP-Tabelle.
In der Konfigurationsdatei müssen folgende Einträge auskommentiert werden.

\shellcmd{DAEMON\_OPTS="-q -f /var/log/arpon/arpon.log -g -D"} \newline
\shellcmd{RUN="yes"}

\section{Kernel}
Folgende Einträge müssen beim Kernel geändert werden.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Zu ändernde Einträge}
	\label{tab:test2}
	\begin{tabular}{l|c}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Bezeichnung}                        & \textbf{Wert} \\ \hline
		fs.protected\_hardlinks                     & 1             \\ \hline
		fs.protected\_symlinks                      & 1             \\ \hline
		kernel.core\_uses\_pid                      & 1             \\ \hline
		kernel.dmesg\_restrict                      & 1             \\ \hline
		kernel.kptr\_restrict                       & 2             \\ \hline
		kernel.sysrq                                & 0             \\ \hline
		net.ipv4.conf.all.accept\_redirects         & 0             \\ \hline
		net.ipv4.conf.all.log\_martians             & 1             \\ \hline
		net.ipv4.conf.all.rp\_filter                & 1             \\ \hline
		net.ipv4.conf.all.send\_redirects           & 0             \\ \hline
		net.ipv4.conf.default.accept\_redirects     & 0             \\ \hline
		net.ipv4.conf.default.accept\_source\_route & 0             \\ \hline
		net.ipv4.conf.default.log\_martians         & 1             \\ \hline
		net.ipv6.conf.all.accept\_redirects         & 0             \\ \hline
		net.ipv6.conf.default.accept\_redirects     & 0             \\
	\end{tabular}
\end{table}