\pagebreak
\chapter{Webapplikation}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
Zum Zeitpunkt des Projektabschlusses umfasste der Quellcode der Webapplikation 5273 Zeilen Java Code.
Für das Erstellen der Views in Form von XHTML-Dateien wurden 1218 Zeilen geschrieben.\footnote{Diese Analyse wurde durch das IntelliJ Plugin \textit{Statistic} von Ing. Tomas Topinka ermöglicht.}

Dabei wurde stark auf Modularisierung geachtet, um die Wartbarkeit des Projektes zu vereinfachen.
Fortgeschrittene Java-Konzepte wie Interfaces, abstrakte Klassen und Polymorphismus kam zum Einsatz, um die Funktionalitäten möglichst effizient zu gestalten.

\section{Entwicklungsumgebung}
Durch die Verwendung von IntelliJ, Git, Maven und Docker konnte ein reibungsloser Entwicklungsfluss ermöglicht werden.

Für jede Änderung im Projekt wurde mit Git ein sogenannter \textit{Commit} erstellt.
Dabei werden die Änderungen/Verbesserungen mit einer kurzen Beschreibung versioniert.
Durch Darstellung dieser Commits können entstandene Fehler schnell ausfindig gemacht werden.
Bei der Entwicklung des Projektes entstanden 517 Commits.

\pagebreak
Die bei der Entwicklung benötigten Server wurden mit Docker in Form von Containern bereitgestellt.
Dabei kamen folgende Container zum Einsatz:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Container für die Datenbank}: \newline
	Hierbei wurde das offizielle MySQL Image \textit{msysql}\footnote{https://hub.docker.com/\_/mysql/ Abgerufen am: 26.06.2018} in Version 8.0.11 herangezogen.
	\item \textbf{Container für den Applikationsserver}: \newline
	Hierbei wurde eine modifizierte Version des offiziellen Wildfly Images \textit{jboss/wildfly}\footnote{https://hub.docker.com/r/jboss/wildfly/ Abgerufen am: 26.06.2018} in der Version 13.0 verwendet.
\end{itemize}

Durch Verwendung eines Skriptes wurden folgende Schritte automatisiert:
\begin{enumerate}
	\item Ausführen der Softwaretests (Siehe Kapitel \ref{sec:testing} auf Seite \pageref{sec:testing}).
	\item Paketieren der Software mit Maven durch folgenden Befehl: \shellcmd{mvn clean package}
	\item Starten des MySQL-Containers.
	\item Starten des Wildfly-Containers.
\end{enumerate}

\pagebreak
\section{Java EE Entwicklung}

Der Java EE Workflow zur Implementierung der Use-Cases verlief immer gleich ab.
Zunächst wurden sogenannte JSF Views erstellt, welche in Form von XHTML-Dateien vorliegen.
Durch den Einsatz von \textit{EL}\footnote{Expression Language} können innerhalb der View Methoden von Java-Klassen aufgerufen werden. \citep{jsf-introduction_javaserver_2018}

In \cref{code:template-view} wird in Zeile 14 mit der EL-Expression \textit{\#\{templateController.model\}} die Methode \textit{getModel()} der Controller Klasse \textit{TemplateController} aufgerufen.

\input{inputs/code/template-view.inp.tex}

\pagebreak
Damit Java-Klassen innerhalb einer JSF-View referenziert werden können, müssen sie in CDI-Beans umgewandelt werden.
Dazu werden sie mit \textit{@Named} aus dem Paket \textit{javax.inject} und einer der Scope-Annotationen der \cref{tab:cdi-scope-annotations} versehen.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{CDI Scope-Annotationen}
	\label{tab:cdi-scope-annotations}
	\begin{tabular}{l|l|p{8cm}}
		\textbf{Scope} & \textbf{Annotation} & \textbf{Lebensdauer} \\ \hline
		Request &
		@RequestScoped &
		Lebensdauer der CDI-Bean über einen einzigen HTTP Request.
		\\ \hline
		View &
		@ViewScoped &
		Lebensdauer der CDI-Bean über mehrere HTTP Request auf die gleiche JSF-View.
		\\ \hline
		Conversation &
		@ConversationScoped &
		Lebensdauer der CDI-Bean über mehrere HTTP Request welche einen definierten Start und ein definiertes Ende besitzen, sprich ein Vorgang mit mehreren Schritten (Bezahlvorgang).
		\\ \hline
		Session &
		@SessionScoped &
		Lebensdauer der CDI-Bean über eine Sitzung (mehrere HTTP Requests).
		\\ \hline
		Application &
		@ApplicationScoped &
		Lebensdauer der CDI-Bean über die ganze Webapplikation (auch über alle Benutzer).
		\\ \hline
		Dependent &
		@Dependent &
		Wird kein Scope definiert, wird standardmäßig @Dependent verwendet.
		Hier wird die Lebensdauer der aufrufenden Bean verwendet.
		\\
	\end{tabular}
\end{table}

\input{inputs/content/topology-update.inp.tex}
\input{inputs/content/topology-export.inp.tex}
\input{inputs/content/topology-visualize.inp.tex}