\section{Detailentwurf}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
\subsection{Klassendiagramm der Präsentationsschicht}
Alle Klassen, die sich auf das User-interface beziehen, sprich auf das Aussehen der Website, werden in der Abbildung \ref{fig:Klassendiagramm-Presentation} dargestellt.
Aus Platzgründen werden nur die Namen der Klassen in den Diagrammen abgebildet, und nicht die Methoden beziehungsweise Datenfelder.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\linewidth]{figures/Systemplanung/Klassendiagramm_Presentation.png}
	\caption[Klassendiagramm Präsentationsschicht]{Klassendiagramm Präsentationsschicht}
	\label{fig:Klassendiagramm-Presentation}
\end{figure}

\pagebreak
Durch Verwendung des MVC-Modelles wurden die Klassen in die Bereiche \textbf{M}odels, \textbf{V}iews und \textbf{C}ontroller unterteilt.

\textbf{Views:}
Als Views werden hier die aufzurufenden Website-Dateien bezeichnet, welche von der Java EE Spezifikation JSF verwendet werden.
In diesen Dateien wird geregelt, wo und wie die Information der Models dargestellt werden.
Sie liegen im XHTML\footnote{Extensible Hypertext Markup Language}-Dateiformat vor.

\textbf{Controller:}
Die Controller sind für die Logik auf der Präsentationschicht zuständig.
Die wirkliche Geschäftslogik wird allerdings nicht in dieser Schicht realisiert, deshalb haben einige Controller Zugriff auf die Schnittstellen (Services) der Businessschicht.

Laut Konvention wird pro View ein Controller angelegt, welche nur für diese View zuständig ist.

\textbf{Models:}
Die Models enthalten die für die Präsentationschicht wichtigen Daten und werden von den Controllern entsprechend den Views zugewiesen.

\textbf{Websockets:}
Mit dem WebSocket Netzwerkprotokoll ist es möglich, eine bidirektionale Verbindung zwischen Client und Server aufzubauen.
In unserer Applikation wird so die Oberfläche nach Abschluss eines Netzwerkscans automatisch geupdatet.

\textbf{Converter:}
Für die Verwendung von JSF werden einige Converter benötigt, welche in diesem Paket enthalten sind.

\pagebreak
\subsection{Klassendiagramm der Businessschicht}
Im nächsten Klassendiagramm wird unsere Geschäftslogik abgebildet.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Systemplanung/Klassendiagramm_Business.png}
	\caption[Klassendiagramm Businessschicht]{Klassendiagramm Businessschicht}
	\label{fig:Klassendiagramm-Business}
\end{figure}

In unserer Businessschicht gibt es ebenfalls Unterteilungen:

\textbf{Services:}
Die Services, welche von der Präsentationsschicht verwendet werden, erlauben nur authentifizierten Benutzern Zugriff und führen je nach Anforderung die gewünschte Aktion aus.

\pagebreak
\textbf{Domain Objekte:}
Die Domain Objekte bilden unsere Kern-Klassen ab.
Mit der Klasse \textit{NetworkTopology} wird beispielsweise ein Netzwerk mit verschiedenen Geräten abgebildet, welche von uns durch die Klasse \textit{NetworkComponent} verwirklicht werden.
Für die von uns erstellten Netzwerk Scans gibt es ebenfalls die Klasse \textit{NetworkScan}.
Die Standorte, welche der Benutzer auf der Startseite erstellen kann, sind im System \textit{NetworkSite} Objekte.

\textbf{Repositories:}
In der Businessschicht sind die Interfaces der Repository-Klassen definiert.

\textbf{Algorithm:}
Hier wird der Algorithmus implementiert, welcher beim Vereinen zweier Netzwerktopologien zum Einsatz kommt.

\textbf{Utilities:}
Alle anderen von der Businessschicht verwendeten Klassen wurden dem \textit{util}-Paket zugeordnet.
Die \textit{ScanHandler}-Klasse ist zuständig für das korrekte Aufrufen des Skriptes, welches das Netzwerk scannen soll.
Der Prozess, der beim Skriptaufruf gestartet wird, wird anschließend über das Interface \textit{IProcessResultListener} überwacht.
Sobald der Prozess terminiert, wird versucht eine vom Skript erstellte JSON Datei zu lesen.
Diese Aufgabe übernimmt die \textit{NetworkTopologyParser}-Klasse.
Sie verwandelt die überlieferten Daten in eine Instanz der \textit{NetworkTopology}-Klasse.


\pagebreak
\subsection{Persistence Klassendiagramm}
Abschließend wird unser Datenspeichersystem dargestellt.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Systemplanung/Klassendiagramm_Persistenz.png}
	\caption[Klassendiagramm Persistenzschicht]{Klassendiagramm Persistenzschicht}
	\label{fig:Klassendiagramm-Persistenz}
\end{figure}

Hier ist anzumerken, dass die Repository Klassen von einem Interface aus der Businessschicht erben.
Dadurch ist die Persistenzschicht von der Businessschicht abhängig und nicht umgekehrt.

\pagebreak
\subsection{Use Cases}
Unsere drei wichtigsten Use-Cases wurden bereits in den Tabellen \ref{tab:use-case-1}, \ref{tab:use-case-2} und \ref{tab:use-case-3} im Sinne einer Anwendungsfallanalyse erklärt.
Hier werden die Anwendungsfälle mit deren zuständigen Klassen erklärt.

\begin{table}[h!]
    \centering
    \caption{Use-Case Implementierung: Netzwerktopologie aktualisieren}
    \label{tab:use-case-update}
    \begin{tabular}{c|p{10cm}}
        \rowcolor{TableGreen}
        \textbf{Name} &
        \textbf{Netzwerktopologie aktualisieren} \\ \hline
        Kurzbeschreibung &
        Der Benutzer aktualisiert entweder über einen Scan automatisch oder über den DashboardController manuell das Netzwerkdiagramm. \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Präsentations-Klassen}} \\ \hline
        Views & dashboard.xhtml \& scan.xhtml \\ \hline
        Models & NetworkScan \\ \hline
        Controller & DashboardController \& ScanController \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Business-Klassen}} \\ \hline
        Services & ISiteService, IScanService \& IObjectIdentifierService \\ \hline
        Models & NetworkScan, NetworkTopology \& NetworkComponent \\ \hline
        Utilities & ScanHandler, TimedScanScheduler \& IScanMergeAlgorithm \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Persitenz-Klassen}} \\ \hline
        Repositories & ISiteRepository \& IScanRepository \\
    \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
    \centering
    \caption{Use-Case Implementierung: Export Dokumentation}
    \label{tab:use-case-documentation}
    \begin{tabular}{c|p{10cm}}
        \rowcolor{TableGreen}
        \textbf{Name} &
        \textbf{Export Dokumentation} \\ \hline
        Kurzbeschreibung &
        Der Benutzer verwendet die Export-Funktion um das aktuelle Diagramm zu exportieren. \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Präsentations-Klassen}} \\ \hline
        Views & dashboard.xhtml, component.xhtml \\ \hline
        Models & NetworkComponent \\ \hline
        Controller & DashboardController \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Business-Klassen}} \\ \hline
        Services & ISiteService \\
    \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
    \centering
    \caption{Use-Case Implementierung: Netzwerktopologie visualisieren}
    \label{tab:use-case-notification}
    \begin{tabular}{c|p{10cm}}
        \rowcolor{TableGreen}
        \textbf{Name} &
        \textbf{Netzwerktopologie visualisieren} \\ \hline
        Kurzbeschreibung &
        Dass erfasste Netzwerk wird im Dashboard im Diagramm-Panel visuell dargestellt. \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Präsentations-Klassen}} \\ \hline
        Views & dashboard.xhtml, mindmap.xhtml \& component.xhtml \\ \hline
        Models & MindmapView \& ComponentView \\ \hline
        Controller & DashboardController \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Business-Klassen}} \\ \hline
        Service & ISiteService \& ISettingsService \\
    \end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
Ein weiterer Anwendungsfall wäre die Benutzeranmeldung und Registrierung auf der Webanwendung.

\begin{table}[h!]
    \centering
    \caption{Use-Case Implementierung: Anmeldung am System}
    \label{tab:use-case-login}
    \begin{tabular}{c|p{10cm}}
        \rowcolor{TableGreen}
        \textbf{Name} &
        \textbf{Anmeldung \& Registrierung} \\ \hline
        Kurzbeschreibung &
        Zur Verwendung der Webanwendung muss der Benutzer stets angemeldet sein.
        Meldet sich ein Benutzer an, wird der Benutzer in der HTTP\footnote{Hypertext Transfer Protocol}-Session bis zur Abmeldung gespeichert. \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Präsentations-Klassen}} \\ \hline
        Views & login.xhtml \& login.xhtml \\ \hline
        Controller & LoginController \\ \hline
        \rowcolor{TableGreen}
        \multicolumn{2}{c}{\textbf{Business Klassen}} \\ \hline
        Models & User \\
    \end{tabular}
\end{table}