\chapter{Zusammenfassung}
\def \currentAuthor {Fabian Untermoser}
% \begin{itemize}
% 	\item Etwas längere Form des Abstracts
% 	\item Detaillierte Beschreibung des Outputs der Arbeit
% \end{itemize}
Die Zielsetzung unserer Diplomarbeit war es, eine Out-of-the-Box Variante zu realisieren, welche es ermöglicht, ein Rechnernetzwerk möglichst einfach zu scannen.
Die Steuerung erfolgt dabei über eine Weboberfläche.
Dort können netzwerkspezifische Parameter zum Starten eines Netzwerk-Scans eingegeben werden.

Der oder die jeweilige Verantwortliche kann so einen parametrisierten Scan starten und bekommt von den erfassten Netzwerkgeräten eine ausgewählte Liste an Eigenschaften zurück.
Diese sind IP-Adresse, MAC-Adresse, Subnetzmaske, Hostname, Seriennummer und Hersteller/Modell.

Aus den gewonnenen Informationen wird das Netzwerk visuell auf der Weboberfläche abgebildet und bietet dem Benutzer die Möglichkeit, sein Netzwerk in gängigen Formaten zu exportieren.
Dies kann bei einer Inventur des Netzwerkes, für die Buchhaltung oder für die Inventarliste hilfreich sein.

Das gesamte System wird vollständig auf einem Raspberry Pi Modell 3 ausgeliefert und betrieben.
Darauf befindet sich ein Applikationsserver mit der entsprechenden Webapplikation zum Steuern und Verwalten, sowie die entsprechenden Scan-Programme und eine Datenbank zum Persistieren der erfassten Netzwerkgeräte.

Die Zentralstelle im System bildet die Weboberfläche, da sie alle Komponenten miteinander verbindet und für den korrekten Ablauf sorgt.
Wird ein Scan über die Webanwendung gestartet, werden die Parameter an die Skripte übergeben, welche sich auf dem Raspberry befinden.
Durch das Protokoll SNMP werden die Netzwerkgeräte ausgelesen.
Die gewonnenen Daten werden im JSON-Format gespeichert und schlussendlich von der Webapplikation wieder eingelesen.
Dort werden sie auf Duplikate geprüft und entsprechend für die Speicherung in die Datenbank vorbereitet.
Zum Schluss werden sie in der Datenbank gespeichert und auf der Weboberfläche in Form von Diagrammen, Tabellen und Statistiken abgebildet.
