\chapter{Projektmanagement}
\def \currentAuthor {Boris Müller}

\section{Metainformationen}

\subsection{Team}

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Diplomteam}
	\label{tab:diplom-team}
	\begin{tabular}{c|c|c}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Rolle}  & \textbf{Name}     & \textbf{Zustandsbereich} \\ \hline
		Projektleiter   & Boris Müller      & Netzwerk-Scan            \\ \hline
		Projektmitglied & Emre Yildirim     & Datenbank \& Algorithmen \\ \hline
		Projektmitglied & Fabian Untermoser & Webapplikation           \\ \hline
		Projektmitglied & Xaver Pinggera    & Deployment
	\end{tabular}
\end{table}

\subsection{Betreuer}

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Diplombetreuer}
	\label{tab:diplom-betreuer}
	\begin{tabular}{c|c|c}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Rolle} & \textbf{Name}               & \textbf{Zustandsbereich} \\ \hline
		Hauptbetreuer  & Stefan Stolz, MSc           & Softwareentwicklung      \\ \hline
		Nebenbetreuer  & Alexander Scharmer, MA, BEd & Netzwerktechnik          \\
	\end{tabular}
\end{table}

\subsection{Partner Zumtobel AG}
Die Zumtobel AG ist ein Vorarlberger Unternehmen.
Sie beschäftigen sich mit Entwicklung, Herstellung und Vertrieb von Lichttechnik und sind weltweit tätig mit einem Sitz in Dornbirn, Vorarlberg.

\subsection{Ansprechpartner}
Als Ansprechpartner für das Projekt stand uns von der Zumtobel AG Herr Micheal Birnbaumer, MA\footnote{Master} für Netzwerk- und Funktionsfragen, zur Verfügung.
Herr Stefan Stolz, MSc\footnote{Master of Science} und Herr Alexander Scharmer, MA, BEd\footnote{Bachelor of Education} betreuten uns während der Entwicklungsphase in der Schule.
\def \currentAuthor {Boris Müller}
\section{Vorerhebungen}
Für die ersten Eindrücke zum Projekt fanden Meetings mit diversen Lehrpersonen statt.
Dabei wurden Themen wie die Machbarkeit und die Umsetzbarkeit besprochen.
Dadurch konnten die Ziele und Funktionen, sowie der Umfang des Projektes definiert werden.

\subsection{Projektzieleplan}
Das Ziel des Projektes ist eine einfache Dokumentierung der Rechennetzwerke zu ermöglichen.
Dafür wird eine sogenannte Out-of-the-Box Lösung entwickelt.
Die Steuerung erfolgt über eine Weboberfläche.
Dort können netzwerkspezifische Parameter zum Starten eines Netzwerk-Scans eingegeben werden.
Der oder die jeweilige Verantwortliche kann so einen parametrisierten Scan starten und bekommt von den erfassten Netzwerkgeräten eine ausgewählte Liste an Eigenschaften zurück.

\pagebreak
\subsection{Projektumfeld}
In diesem Abschnitt werden die im Projekt direkt oder indirekt in verbindungstehende Stakeholder und Risiken definiert, gegenübergestellt und verglichen.
\def \currentAuthor {Boris Müller \& Emre Yildirim}
\subsection{Identifizierung und Charakterisierung der Stakeholder}
\begin{table}[h!]
	\centering
	\small
	\setlength\tabcolsep{2pt}
	\caption{Stakeholderanalyse}
	\label{tab:stake-holder}
	\begin{tabular}{p{3.6cm}|c|c|c|p{6cm}}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Stakeholder}        & \textbf{Einfluss} & \textbf{Nähe} & \textbf{Einstellungen} & \textbf{Beschreibung}                                 \\ \hline
		Projektteam                 & Groß              & Nahe          & Positiv                & Bearbeiteter des Projektes                            \\ \hline
		Projektbetreuer Schule      & Groß              & Nahe          & Positiv                & Unterstützer des Projektteams.                        \\ \hline
		Projektbetreuer Unternehmen & Groß              & Nahe          & Positiv                & Legt zum Teil die Anforderungen für das Projekt fest. \\ \hline
		Micheal Gamper              & Moderat           & Nahe          & Positiv                & Studienleiter                                         \\ \hline
		Dr. Walch                   & Moderat           & Nahe          & Positiv                & Direktor (HTL-Imst)                                   \\ \hline
		Landesschulinspektor        & Gering            & Fern          & Neutral                & Er muss das Projekt akzeptieren.                      \\ \hline
		KMUs                        & Gering            & Mittel        & Positiv                & Kleine und mittlere Unternehmen, die Interesse haben. \\ \hline
		Buchdruckerei               & Gering            & Fern          & Neutral                & Druck der Diplomarbeit                                \\ \hline
		HTL-Imst                    & Gering            & Fern          & Neutral                & Schule                                                \\ \hline
		Datenschutz Grundverordnung & Groß              & Nahe          & Negativ                & Einhaltung der Gesetze.                               \\ \hline
		OS-Team                     & Moderat           & Nahe          & Neutral                & Support-Team
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\subsection{Ableiten von Maßnahmen}
\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Ableiten von Maßnahmen}
	\label{tab:ableiten}
	\begin{tabular}{p{4cm}|c|c|p{7cm}}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Stakeholder}        & \textbf{Einfluss} & \textbf{Nähe} & \textbf{Maßnahmen}                                                                                                      \\ \hline
		Projektteam                 & Groß              & Nahe          & Alle Beteiligten müssen auf aktuellem Stand gehalten werden.                                                            \\ \hline
		Projektbetreuer Schule      & Groß              & Nahe          & Kritik annehmen, Ratschläge befolgen \& informieren.                                                                    \\ \hline
		Projektbetreuer Unternehmen & Groß              & Nahe          & Kritik annehmen, Ratschläge befolgen \& informieren.                                                                    \\ \hline
		Micheal Gamper              & Moderat           & Nahe          & Per Mail informieren.                                                                                                   \\ \hline
		Dr. Walch                   & Moderat           & Nahe          & Per Mail informieren.                                                                                                   \\ \hline
		Landesschulinspektor        & Gering            & Fern          & Zusenden des Projektantrages.                                                                                           \\ \hline
		KMUs                        & Gering            & Mittel        & Informieren bei Interesse zuschicken.                                                                                   \\ \hline
		Buchdruckerei               & Gering            & Fern          & Drucken der Diplomarbeit.                                                                                               \\ \hline
		HTL-Imst                    & Gering            & Fern          & Beschaffung von Informationen.                                                                                          \\ \hline
		Datenschutz Grundverordnung & Groß              & Nahe          & Einhaltung des Datenschutzgesetzes.                                                                                     \\ \hline
		OS-Team                     & Moderat           & Nahe          & Bei nicht Erfassung von Informationen von einem PC/Laptop müssten Firewall oder sonstige Eigenschaften geändert werden.
	\end{tabular}
\end{table}

\subsection{Risikoanalyse}
Mögliche Gefahren, die während der Entwicklung des Projektes entstehen können, werden in einer Liste dargestellt.
Sie werden nach Wahrscheinlichkeit, Auswirkung und Priorität bewertet.
Folgende Risiken könnten auftreten:
\begin{itemize}
	\item R1 Netzwerk stürzt ab
	\item R2 Raspberry erfasst nicht alle Daten
	\item R3 Firewall lässt Anfragen nicht durch
	\item R4 Unterschätzung des Aufwandes
	\item R5 Entwicklung falscher Funktionalitäten
	\item R6 L2 Switch unterstützt kein SNMP
	\item R7 Terminänderungen können entstehen
	\item R8 Sicherheitslücken können entstehen
	\item R9 Belastung der Bandbreite
	\item R10 Redundante Daten in der Datenbank
	\item R11 Ein Teammitglied gibt auf
	\item R12 Der Projektpartner gibt auf
\end{itemize}

\subsection{Risikobewertung}
Die Bewertung der Wahrscheinlichkeit liegt zwischen 0 (sehr unwahrscheinlich) und 10 (sehr wahrscheinlich).
Die Auswirkung liegt zwischen 0 (kaum Auswirkungen) bis 10 (gefährdende Auswirkungen).
Die Bewertung der Priorisierung ergibt sich aus der Auswirkung und der Wahrscheinlichkeit.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Risikobewertung}
	\label{tab:risiko-bewertung}
	\begin{tabular}{g|c|c|c}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Risiko} & \textbf{Wahrscheinlichkeit} & \textbf{Auswirkung} & \textbf{Priorisierung} \\ \hline
		R1              & 10                          & 10                  & 100                    \\ \hline
		R2              & 8                           & 9                   & 72                     \\ \hline
		R3              & 8                           & 8                   & 64                     \\ \hline
		R4              & 6                           & 10                  & 60                     \\ \hline
		R5              & 6                           & 9                   & 54                     \\ \hline
		R6              & 5                           & 10                  & 50                     \\ \hline
		R7              & 7                           & 7                   & 49                     \\ \hline
		R8              & 5                           & 9                   & 45                     \\ \hline
		R9              & 6                           & 7                   & 42                     \\ \hline
		R10             & 7                           & 5                   & 34                     \\ \hline
		R11             & 4                           & 8                   & 32                     \\ \hline
		R12             & 3                           & 10                  & 30
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\def \currentAuthor {Emre Yildirim}

\subsection{Risikomaßnahmen}
Ziel der Maßnahmen ist die Minimierung der Risiken.
Dabei soll beachtet werden, dass die geeignete Maßnahme gesetzt ist.
\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Risikomaßnahmen}
	\label{tab:risiko}
	\begin{tabular}{g|c|p{10cm}}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Risiko} & \textbf{Priorisierung} & \textbf{Maßnahmen}                                                               \\ \hline
		R1              & 100                    & In einer Testumgebung auf Ausfallsicherheit prüfen.                              \\ \hline
		R2              & 72                     &
		Die Tools einzeln überprüfen was für Daten geliefert werden.
		Überprüfen ob alles gescannt wird.
		\\ \hline
		R3              & 64                     & Firewall Regel erstellen.                                                        \\ \hline
		R4              & 60                     & Projektstrukturplan, Ablaufplan \& Analysen erstellen.                           \\ \hline
		R5              & 54                     & Anforderungsanalyse erstellen.                                                   \\ \hline
		R6              & 50                     & SNMP „ENABLE“ einstellen und die Switches überprüfen.                            \\ \hline
		R7              & 49                     & Bei der Planung Buffers einplanen, damit kein Stress entsteht.                   \\ \hline
		R8              & 45                     & Die verwendeten Tools in einer Testumgebung auf Sicherheit prüfen.               \\ \hline
		R9              & 42                     & Einen Testlauf starten und den Traffic überwachen.                               \\ \hline
		R10             & 34                     & Einen Testlauf durchführen und die Datenbank auf Redundanz prüfen.               \\ \hline
		R11             & 32                     & Die Aufgaben in der restlichen Gruppe nach fachlichen Qualifikationen aufteilen. \\ \hline
		R12             & 30                     & Neuen Projektpartner suchen.
	\end{tabular}
\end{table}

\pagebreak
\subsection{Risikomatrix}
\def \currentAuthor {Boris Müller \& Emre Yildirim}
Das Ergebnis der Risikoanalyse und Risikobewertung ist in dieser Matrix ersichtlich.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1\linewidth]{figures/Vorerhebung/Riskikomatrix.png}
	\caption[Risikomatrix]{Risikomatrix}
	\label{fig:risikomatrix}
\end{figure}

\section{Pflichtenheft}

Im Pflichtenheft wird das Gesamtvorhaben beschrieben, sprich wie und womit das Projekt umgesetzt wird.
Dabei dient es auch als eine vertragliche Grundlage für die zu erfüllenden Leistungen.

\subsection{Zielbestimmung}
Das Ziel unseres Projektes ist es eine konfigurierbare Out-of-the-Box Lösung zur Dokumentation eines internen Netzwerkes bereitzustellen.

\textbf{IST-Zustand} \\
Aktuell  wird in der Zumtobel AG die Erfassung und Dokumentation des Netzwerkes mit verschiedenen Tools und Softwarelösungen realisiert.
Dabei kommen zum Beispiel Microsoft VISIO, Microsoft EXCEL und Softwarepakete von Solarwinds zum Einsatz.
Diese Programme sind kostenpflichtig und proprietär.

\pagebreak
\textbf{SOLL-Zustand} \\
Die Netzwerkdokumentation soll zukünftig auf kostenloser und frei zugänglicher Software basieren.
Bei unserem Softwarepaket soll die Ersteinrichtung möglichst einfach und schnell erfolgen.

Je nach der Komplexität und den Sicherheitsanforderungen eines Netzwerks soll die Out-of-the-Box Lösung auch entsprechend konfiguriert werden können.
Das Netzwerkscan-System soll insofern intelligent arbeiten, so dass keine redundanten Informationen gespeichert werden.

Folgende Attribute sollen beim Netzwerkscan erfasst werden:
\begin{itemize}
	\item IP\footnote{Internet Protocol}-Adresse + Subnetzmaske
	\item MAC\footnote{Media Access Control}-Adresse
	\item Computername
	\item Seriennummer
	\item Hersteller / Model
	\item Einfache Hardwaredaten (Übertragungsrate) und  Softwaredaten (Betriebssystem).
\end{itemize}

Eine Weboberfläche stellt die erfassten Daten in einem Netzwerk Diagramm dar, um so deren interne Verbindungen zu visualisieren.
Per Knopfdruck soll daraus eine Dokumentation in verschiedenen gängigen Formaten (CSV\footnote{Comma Seperated Values}, JSON\footnote{Javascript Object Notation}, …) erstellt werden.

\textbf{NICHT-Ziele (Abgrenzungskriterien)} \\
Es war nicht unser Ziel eine Kompletterfassung des Netzwerkes zu realisieren.
Für dies bräuchte man mehr Zeit, da unter anderem die verschiedenen Object Identifier Nummern aller Hersteller herauszufinden und zu implementieren sind.
Des Weiteren ist das Produkt nicht dafür vorgesehen, es plattformunabhängig zu installieren.

\def \currentAuthor {Boris Müller}
\subsection{Produkteinsatz und Umgebung}

\subsubsection{Anwendungsgebiet}
OmniDoc ist kompatibel mit dem Raspberry Pi. Somit ist es möglich, die Lösung überall mitzunehmen und einzusetzen.
Dargestellt wird das Ganze auf einer Webseite, die auch als Administrationsoberfläche dient.
Die Webseite ist mit jedem herkömmlichen Browser erreichbar.

\subsubsection{Zielgruppen}
Zumtobel Group AG. Je nach Anfrage kann das Produkt angepasst und für weitere Interessenten  zugänglich gemacht werden.

\subsubsection{Betriebsbedingungen}
Für den Einsatz von OmniDoc wird mindestens der Raspberry Pi 3 benötigt, da die alten Versionen hardwaretechnisch nicht ausreichend sind.
Die Anforderungen für den Webseitenzugriff sind folgende: Port 443 (HTTPS\footnote{Hypertext Transfer Protocol Secure}) und Port 80 (TCP\footnote{Transmission Control Protocol}).
Damit die Scans Ergebnisse liefern können, muss im Netzwerk das Protokoll SNMP aktiviert sein.
Außerdem benötigt man einen administrativen Zugang, um auf die Weboberfläche zugreifen zu können.
Damit der Raspberry in die gewünschten Netzbereiche kommt, beziehungsweise IP-Bereiche erreicht, müssen unteranderem Firewall Regeln erstellt werden.

\subsubsection{Hard-/Softwareumgebung}
Es wird ein Raspberry Pi 3 mit einer mindestens 32 GB großen SD-Karte benötigt.
Softwaretechnisch befindet sich alles im Image und wird bei der Installation automatisch installiert.
Ein Browser für Zugriff auf die Weboberfläche wird benötigt.
Auf den abzufragenden Geräten muss der SNMP Server eingeschaltet sein.

\pagebreak
\def \currentAuthor {Team}
\subsection{Funktionale Anforderungen}
Das Netzwerk, oder ein Teil eines Netzwerkes, sprich ein eingegebener Subnetz-Bereich, soll nach bestimmten Attributen abgescannt werden.
Diese Informationen werden mit dem aktuellen Datenbestand der Datenbank verglichen, um so redundante Datenspeicherung zu verhindern.
Per Abfragen werden gewünschte Informationen auf einer intern gehosteten Website angezeigt.

\subsection{Nicht funktionale Anforderungen}
Das Erfassen von Netzwerkgeräten und dessen Detailinformationen soll automatisiert und ohne Überwachung eines Administrators erfolgen.
Es soll ein eigenes Gehäuse gefertigt werden, welches Leuchtdioden und Knöpfe besitzt.
Per Knopfdruck können dann bestimmte Funktionen, wie zum Beispiel ein manueller Netzwerkscan ausgeführt werden.
Es soll möglich sein, ein Live Monitoring für ausgewählte Geräte darzustellen.
Dabei sollen werden Informationen wie die CPU\footnote{Central Processing Unit} Auslastung live angezeigt.

\input{inputs/content/02_tests.inp.tex}

\subsection{Liefervereinbarung}

\subsubsection{Lieferumfang}
Die Firma Zumtobel AG bekommt von uns nach Abschluss des Projektes einen Prototyp, welcher die Kernelemente erfüllt.
Dazu kommt noch eine digitale Anleitung, wie das System zu bedienen und einzurichten ist.

\subsubsection{Verteilung (Deployment)}
Die Installation im System der Firma liegt nicht in unserem Aufgabenbereich.
Boris Müller wird nach der Schule wieder ein Praktikum bei der Firma Zumtobel AG absolvieren.
Dort besteht die Möglichkeit, das System in der Praxis zu testen.

\pagebreak
\section{Planung}
\def \currentAuthor {Boris Müller}
Das Projekt ist in drei Abschnitte gegliedert, aus welchen sich unsere Hauptthemen Softwareentwicklung, Netzwerktechnik und Datenbanksysteme ergeben haben.
Damit eine eindeutige Zuständigkeit und Verantwortung entstehen konnte, wurden die Rollen und Bereiche innerhalb des Projekts zugeteilt.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Themen Zuordnung zu den Projektmitgliedern}
	\label{tab:assignment}
	\begin{tabular}{l|p{10cm}}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Teammitglied} & \textbf{Themen} \\ \hline
		Boris Müller          &
		\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
			\item Bash-Skripte
			      \begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				      \item Erreichbare Netzwerkgeräte ausfindig machen
				      \item SNMP Abfragen auf erreichbare Geräte ermöglichen
			      \end{itemize}
			\item Scan-Ergebnisse speichern \& der Webanwendung übergeben
		\end{itemize}          \\ \hline
		Emre Yildirim         &
		\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
			\item Datenbank Schema Entwickeln
			      \begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				      \item ER-Diagramm erstellen
				      \item DDL\footnote{Data Definition Language} und DML\footnote{Data Manipulation Language} Skript anfertigen
			      \end{itemize}
			\item Datenbankanbindung für Webanwendung erstellen
			\item Duplikatsprüfung \& Hashverfahren erstellen
		\end{itemize}          \\ \hline
		Fabian Untermoser     &
		\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
			\item Front-End
			      \begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				      \item Weboberfläche bereitstellen
				      \item Interaktive Netzwerkübersicht erstellen
			      \end{itemize}
			\item Back-End
			      \begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
				      \item Implementieren der Geschäftslogik laut Anforderungen
				      \item Koordinieren der Skripte und der Datenbank.
			      \end{itemize}
		\end{itemize}          \\ \hline
		Xaver Pinggera        &
		\begin{itemize} \setlength{\itemsep}{1pt} \setlength{\parskip}{0pt}
			\item Betriebssystem installieren, härten und entschlacken
			\item Distribution anpassen und Image erstellen
			\item Einrichten des Applikations-Servers und der Datenbank
		\end{itemize}          \\
	\end{tabular}
\end{table}

\subsection{Projektstrukturplan}
\def \currentAuthor {Team}
Der Projektstrukturplan bietet einen Überblick über die Projektdurchführung, wobei die einzelnen Aktivitäten der Projektmitglieder ersichtlich sind.
Der Vorteil dabei ist, dass der Arbeitsaufwand visuell in Wochen dargestellt werden kann.
So können Abweichung vorhergesehen und eingeplant werden.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\linewidth]{figures/Vorerhebung/Projektstrukturplan.png}
	\caption[Projektstrukturplan]{Projektstrukturplan}
	\label{fig:projektstrukturplan}
\end{figure}

\subsection{Gantt-Diagramm}
In einem Gantt-Diagramm sind die Arbeitspakete des Projektstrukturplanes grafisch dargestellt.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.78\linewidth]{figures/Vorerhebung/Gant-Chart.png}
	\caption[Gant-Chart]{Gant-Chart}
	\label{fig:Gant-Chart}
\end{figure}

\subsection{Meilensteine}
Die Meilensteine wurden zu Projektbeginn festgelegt und je nach Aufwand der Aufgabe entsprechend terminlich festgesetzt.

\begin{table}[h!]
	\centering
	\caption{Meilensteine}
	\label{tab:meilensteine}
	\begin{tabular}{p{10cm}|c}
		\rowcolor{TableGreen}
		\textbf{Meilenstein}                                                          & \textbf{geplanter Termin} \\ \hline
		Erfolgreiches Scannen eines Netzwerkbereiches                                 & 31.01.2018                \\ \hline
		Fertigstellung eines Prototyps für die Website                                & 28.02.2018                \\ \hline
		Vollständige Auswertung und Zusammenführung der Scan Daten in einen Datensatz & 28.02.2018                \\ \hline
		Zusammenführung der Teilkomponenten in das Gesamtsystem                       & 31.03.2018                \\ \hline
		Automatische Bereitstellung unseres Systems auf einem Raspberry Pi            & 30.04.2018                \\
	\end{tabular}
\end{table}

\subsection{Abnahmekriterien}
Zu Beginn des Projektes mussten klare Kernfunktionalitäten definiert werden.
Dabei kamen auch diverse nicht funktionale Anforderungen zustanden.
Deswegen wurden nur die Kernfunktionalitäten umgesetzt, wobei die nicht funktionalen Anforderungen nicht berücksichtigt worden sind.
Sofern Zeit dafür gefunden wird, können weitere Funktionalitäten optional dazu implementiert werden.