\subsection{Bean validation}
Die Bean Validation-Spezifikation ermöglicht es Einschränkungen von Klassenvariablen zu definieren.
Die Referenzimplementierung dieser Spezifikation ist der \textit{Hibernate Validator}.
Ähnlich wie in JPA können entweder XML-Dateien oder Annotationen zur Konfiguration verwendet werden.

Praktischerweise wird die Validierung der Datenfelder automatisch bei der Persistierung durch Hibernate ausgeführt, wodurch die Datenbank von fehlerhaften Daten verschont bleibt.
Zusätzlich werden Daten von Benutzereingaben durch JSF validiert.
Wird die Validierung zusätzlich in anderen Bereichen benötigt, muss die Validierung durch Verwendung einer \textit{Validator} Klasse manuell ausgeführt werden.

In \cref{code:bean-validation-example} wird die Verwendung des Bean Validation Standards anhand eines Auszugs der Klasse \textit{NetworkProperty} gezeigt.

\input{inputs/code/bean-validation-example.inp.tex}

\pagebreak
Beim Erstellen eines Netzwerkscans sind viele verschiedene Eingaben zu tätigen, welche folgende Einschränkung besitzen.

\begin{itemize}
    \item \textbf{@NotNull} \newline
    Hiermit wird sichergestellt, dass das Feld bei der Validierung nicht \textit{Null} sein darf.
    \item \textbf{@Pattern} \newline
    Durch die @Pattern Annotation wird die Überprüfung eines Datenfeldes vom Typ \textit{String} durch einen regulären Ausdruck ermöglicht.
    \item \textbf{@Min \& @Max} \newline
    Durch @Min \& @Max werden die minimal und maximal möglichen Werte bei Datenfeldern vom Typ \textit{Integer} festgelegt.
\end{itemize}

In der Applikation wurden die Dateien \textit{ValidationMessages\_de.properties} und \textit{ValidationMessages\_en.properties} angelegt, welche die Fehlermeldungen bei der Validierung der Daten enthalten.
Diese Nachrichten werden den Annotationen über das Attribut \textit{message} zugewiesen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\linewidth]{figures/Webapplikation/scan_validation.png}
	\caption[Validierung beim Erstellen eines Netzwerkscans]{Validierung beim Erstellen eines Netzwerkscans}
	\label{fig:scan-validation}
\end{figure}

Neben diesen aufgezählten Feldern, wird ein Großteil der zu validierenden Daten über die Typsicherheit von Java und dem Webframework JSF sichergestellt.