\section{Konzept für Ausnahmebehandlung}
\begin{itemize}
    \item Systemweite Festlegung, wie mit Exceptions umgegangen wird
    \item Exceptions sind primär aus den Bereichen UI, Persistenz, Workflow-Management

    \item Programmieren
    \begin{itemize}
    	\item Mit Try and Catch (Onion skin model) Im Inneren wird eine Ausnahmebedingung erzeugt diese versucht nach außen zu gelangen. Mit Exception Handler versuchen die Ausnahmebedingung abzufangen, wenn sie nach außen gelangen stürzt das Programm ab
    \end{itemize}

    \item Persistenz bei objektorientierten Programmen
    \begin{itemize}
    	\item Möglich durch Persistenzprovider, es sind fertige Frameworks vorhanden (Open Source -> Hibernate)
    	\item Datenbanken bieten Implementierungen für Persistenzprovider an
    	\item Einheitliche Schnittstellen für verschiedene Speichermedien z.B. Dateisystem, RDBMS, Directory Service, B2B-Service usw. Entwurfsmuster wie Data Access Object unterstützen dieses
    \end{itemize}

	\item Mit existierender Laufzeitumgebung
	\begin{itemize}
		\item Containerbasierter Persistenz (Laufzeitumgebung übernimmt das Speichern und Wiederherstellen)
		\item Komponentenbasierter Persistenz (Die Komponente muss selbst speichern und wiederherstellen
	\end{itemize}

    \item Workflow
    \begin{itemize}
    	\item Einsatz von einem Tool um die Prozesse zu Managen und Monitoren (Therefore Solution Designer)
    \end{itemize}

\end{itemize}