# Programmation Zéro

Le cours *Programmation Zéro* est un cours de programmation qui s'adresse aux futurs étudiants des filières Intormatique et Télécommunications de la Haute école d'ingénierie et d'architecture de Fribourg. Aucune connaissance préalable n'est nécessaire pour commencer ce cours.

La programmation c'est un art autant qu'une science. Parfois c'est même un sport.

Un bon programmeur choisit bien ses mots quand il écrit du code. Son art ressemble à celui d'écrivain qui écrit de la poésie.

Etre capable de programmer, c'est un peu comme avoir des super pouvoirs qui vous permettent de commander les machines et de leur faire faire des choses incroyables.

## La Pensée computationnelle

Pour être un bon programmeur, il ne faut pas seulement savoir tapper du code sur un clavier d'ordinateur
en espérant que ça va fonctionner. Un bon programmeur à dévelopé sa « [pensée computationnelle](https://fr.wikipedia.org/wiki/Pens%C3%A9e_computationnelle) ».

## Communauté

Si vous avez des questions pendant l'académie d'été, ou même pendant le semestre, vous pouvez nous joindre sur le "team" [heiafr_prog_zero](https://keybase.io/team/heiafr_prog_zero) de [Keybase](https://keybase.io).

## Ressources

Ce site est à votre disposition à l'adresse <https://heia-fr.gitlab.io/programmation-zero/site/>.

Pour quelques exercices, vous aurez besoin de liste de mots ou de données spécifiques. Vous pouvez déjà [télécharger](https://gitlab.com/HEIA-FR/programmation-zero/site/blob/master/docs/data.zip) le fichier «zip». Nous vous montrerons pendant le cours comment l'utiliser.

## A propos de ce site

Ce site à été créé en 2017 par Jacques Supcik. Le contenu à été complété par Sylvain Julmy, Damien Goetschi et Sandy Ingram. Merci aussi à Frédéric Bapst, Rudolf Scheurer, Philippe Joye et Serge Ayer, pour leurs commentaires constructifs.

Ce site est fait avec [MkDocs](https://www.mkdocs.org/) et [Material for MkDocs](https://squidfunk.github.io/mkdocs-material/). Le code source du site est à disposition sur [gitlab.com](https://gitlab.com/HEIA-FR/programmation-zero/site).