\documentclass{llncs}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{times} % Specify font, especially when using ps2pdf after.
\usepackage{pifont}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{algorithmic}%% For the Algorithms.
\usepackage{algorithm} %% For the floating Algorithm environment.
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[sort]{natbib} % To have the references sorted in good order.
\usepackage{fullpage}
\usepackage{jeremy}
\usepackage{versions}
\excludeversion{INUTILE}
\excludeversion{LONG}


% Always aknowledge sources and pointers and proof readers
\newenvironment{acknowledgments}{\vspace{.4cm}{\noindent \em Acknowledgements:}}{}%

\begin{document}

\pagestyle{headings}  % switches on printing of running heads
\addtocmark{                    }

\mainmatter              % start of the contributions
\newcommand{\myTitle}{Programación de una Libraría Python para \\ Visualizar Variables y Arreglos}
\title{ {\small Propuesta de Trabajo de Memoria:} \\ \emph{\myTitle}   }
\titlerunning{\myTitle } 
%
\author{Jérémy Barbay}
\authorrunning{Jérémy Barbay}   % abbreviated author list (for running head)
%
%%%% modified list of authors for the TOC (add the affiliations)
\tocauthor{Jérémy Barbay (Universidad de Chile)}
%
\institute{
%
  Departamento de Ciencias de la Computación, \\
  Universidad de Chile, \email{jeremy@barbay.cl}
}

\maketitle              % typeset the title of the contribution

\begin{abstract}
El modulo \textsc{Animación 3D Pedagógicas} del curso EI2001 \textsc{Taller de Proyecto} ha sino basado en el software \texttt{Alice 2} desde 2009, en particular usando los objetos 3D animados ``visualización de variable'' y ``visualización de arreglo''. Dado que la versión siguiente de Alice (\texttt{Alice 3}) no incluye tales objetos, y que se enseña \texttt{Python} en primero año, se considera cambiar la herramienta de base del modulo a una librería \texttt{Python}. Por eso, se propone 1) reproducir algunas de las funcionalidades de \texttt{Alice 2} en \texttt{Python} usando librarías existentes tales que \texttt{Panda 3D}, y 2) comparar la satisfacción y el aprendizaje de los alumnos del modulo usando \texttt{Alice 2} y la nueva libraría.
\end{abstract}


\begin{center}
  \begin{minipage}{.9\textwidth}
    \noindent{\bf Palabras Claves:} % (One per line)
Panda 3D,
Pedagogía,
Programación,
Python.
  \end{minipage}
\end{center}


\subsection*{Introducción}

El modulo \textsc{Animación 3D Pedagógicas} del curso EI2001 \textsc{Taller de Proyecto} fue creado en 2009. En las secciones de este modulo, los alumnos desarrollan y evaluan animaciones 3d pedagógicas dirigidas a sus pares, sobre 4 a 5 temas distintos. En varias versiones del modulo se intenta validar la hipótesis que los alumnos refuerzan y profundicen sus conocimientos mientras buscan a enseñar y validar los esfuerzos pedagógicos de sus pares.

Por varios años el modulo ha sido basados en el software \texttt{Alice 2}, en particular usando los objetos 3D animados ``visualización de variable'' y ``visualización de arreglo'' para dos de las tareas, en cuales los alumnos enseñan (y refuerzan sus conocimientos mientras) sobre algoritmos de ordenamiento, usando las animaciones predefinidas de operaciones sobre los arreglos para realizar animaciones ilustrando el funcionamiento de algoritmos de ordenamiento.  

Dado que la versión siguiente de \texttt{Alice} (\texttt{Alice 3}) no incluye tales objetos, y ambos versiones de \texttt{Alice} tiene varios problemas (e.g. desarrollo en Windows portado a Linux y OSX, diseño dirigido a alumnos muchos mas jovenes, etc.), se considera cambiar el software de base del modulo y de los experimentos pedagógicos asociados. Dado que los cursos de programación de primero año están basados en \texttt{Python}, se considera enfocar mas el modulo en la programación de animación 3d (o juegos) pedagógicos en \texttt{Python}.

\subsection*{Hipótesis}
\label{sec:hypothesis}

\begin{enumerate}
\item Existe librarías \texttt{Python} (e.g.  \texttt{Panda 3d}) que permiten generar animaciones 3d (o juegos) simples.
\item Funcionalidades como las de los objetos 3D animados ``visualización de variable'' y ``visualización de arreglo'' en \texttt{Alice 2} se pueden replicar usando una tal libraría.
\item Otras funcionalidades de \texttt{Alice 2} (e.g. exportación de vídeos sin pasar por un software de captura de ventana) se pueden programar en una tal libraría.
\item Estas funcionalidades se pueden agrupar en una nueva libraría \texttt{TeachingIsLearning}.
\item Los alumnos de segundo año tienen el nivel de programación suficiente después de los cursos de programación de primero año para usar una tal libraría \texttt{TeachingIsLearning}.
\item Los alumnos de segundo año muestran una mejor satisfacción y un mejor aprendizaje usando una tal libraría \texttt{TeachingIsLearning} en \texttt{Python} que al programa \texttt{Alice 2}.
\end{enumerate}

\pagebreak[3]

\subsection*{Objetivos}

\begin{enumerate}
\item Evaluar librarías \texttt{Python} existentes por su capacidad de  permiten generar animaciones 3d (o juegos) simples (iniciando con \texttt{Panda 3d}), y elegir una.

\item Desarrollar al menos dos objetos 3D animados distintos (e.g. una esfera y un pingüino) con las funcionalidades (animadas) siguientes
  \begin{itemize}
\item método \texttt{crear()};
\item función \texttt{masGrande(objeto): booleano};
\item función \texttt{mismoTamano(objeto): booleana};
\item función \texttt{duplica(objeto): objeto};
\item método \texttt{hilight()}; 
\item método \texttt{cambiaTamano(float)} y
\item método \texttt{cambiaColor(color)}.
  \end{itemize}

\item Desarrollar un objeto 3D animado ``visualización de variable''  con las funcionalidades (animadas) siguientes
  \begin{itemize}
\item método \texttt{crear()};
\item función \texttt{valor(): objeto} y
\item método \texttt{tomaValor(objeto)}.
  \end{itemize}

\item Desarrollar un objeto 3D animado ``visualización de arreglo''   con las funcionalidades (animadas) siguientes
  \begin{itemize}
\item método \texttt{crear(entero)};
\item función \texttt{valor(entero): objeto} y
\item método \texttt{tomaValor(objeto)}.
  \end{itemize}

\item (OPCIONAL) Desarrollar (al menos) un objeto 3D animado ``profesor'' con las funcionalidades (animadas) siguientes
  \begin{itemize}
\item método \texttt{dice(texto)};
\item método \texttt{mueveManos()} y
\item método \texttt{mueveOjos()}.
  \end{itemize}

\item (OPCIONAL) Desarrollar un modulo de exportación de vídeo en \texttt{Python}, para no tener que pasar por un software de captura de ventana;
\item (OBLIGATORIO) Realizar pruebas de usuarios con voluntarios, entre los alumnos de segundo año y/o ex-alumnos del modulo \textsc{Animación 3D Pedagógicas};
\item (OPCIONAL) Realizar pruebas de usuarios en un semestre donde se enseña el modulo  \textsc{Animación 3D Pedagógicas} (en general Marzo-Julio).

\item (OBLIGATORIO) Documentar la nueva libraría en un proyecto \texttt{gitlab} de manera que nuevos desarrolladores pueden agregar funcionalidades.

\end{enumerate}



%%%%%%%%  BIBLIO  %%%%%%%%%%%%
%\newpage
\bibliographystyle{apalike} % see https://www.sharelatex.com/learn/Bibtex_bibliography_styles to choose your bibliography style
\bibliography{/home/jbarbay/EverGoing/Bibliography/bibliographyDatabaseJeremyBarbay,/home/jbarbay/EverGoing/Publications/publications-ExportedFromOrgmode-Barbay}


% \appendix

% \section{Preliminary Results}
% \label{sec:preliminaryResults}



\end{document}

















%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: t
%%% End:
