\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}

\section{Phares, marques de navigation - Relations}

\begin{shom_p}
\textbf{Lorsque la zone dans laquelle se situe l'ENC est couverte par la BDGS :}

Pour les règles générales de sélection et de codage des éléments du balisage répertoriés dans la BDGS, voir § 1.4.

Pour une marque de balisage (objet composé) représentée sur la carte  papier équivalente, seuls les équipements mentionnés sur celle-ci doivent être sélectionnés et traduits à partir de la BDGS.

\textbf{Lorsque la zone dans laquelle se situe l'ENC n'est pas couverte par la BDGS :}

Les éléments du balisage figurés sur la carte papier équivalente doivent être codés conformément à leur représentation graphique.

Remarque (commune aux deux situations décrites ci-dessus) :

\begin{itemize}
	\item Pour des raisons d'échelle, plusieurs feux sont parfois représentés sur la carte  papier équivalente par un symbole unique composé d'une étoile et d'une enluminure, sans aucune légende associée. Dans ce cas, la marque de balisage devant être codée est celle jugée la plus importante par ses caractéristiques ou sa position : Sa structure doit être codée par un objet \textbf{BCNSPP} et le feu (ou les feux) supporté par cette structure doit être codé par un seul objet \textbf{LIGHTS} sans aucun attribut, exceptés ceux obligatoires renseignés par la valeur "unknown" (cf.~§12.8.1). S'il n'est pas possible de privilégier une des marques, un \textbf{BCNSPP} et un unique \textbf{LIGHTS} (description identique à celle donnée ci-dessus) partageant le même objet spatial sont créés.
\end{itemize}
\end{shom_p}

\subsection{Objets géographiques composant les aides à la navigation}

Les aides à la navigation se composent d'objets de type structure, fixe ou flottante, supportant des objets de type équipement.

Les plus communs des objets de type structure sont~: \textbf{BCNCAR, BCNISD, BCNLAT, BCNSAW, BCNSPP, BOYCAR, BOYINB, BOYISD, BOYLAT, BOYSAW, BOYSPP, BRIDGE, BUISGL, CRANES, DAYMAR, FLODOC, FORSTC, FSHFAC, HULKES, LITFLT, LITVES, LNDMRK, MORFAC, OFSPLF, PILPNT, PONTON, PYLONS, OBSTRN, \shom{SILTNK}, SLCONS, WRECKS.}

Objets de type équipement~: \textbf{DAYMAR, FOGSIG, LIGHTS, RADSTA, RDOSTA, RETRFL, RTPBCN, SISTAT, SISTAW, TOPMAR.}

Les réflecteurs radar ne doivent pas être codés par des objets distincts lorsqu'ils équipent des aides à la navigation. Si leur existence doit être codée, l'attribut CONRAD~=~\textit{3} (remarquable au radar (équipé d'un réflecteur radar)) doit être utilisé sur l'objet structure.

Les stations de sauvetage et les stations de garde-côtes ne sont pas en relation directe avec la navigation, elles ne doivent donc pas faire partie des objets équipements des aides à la navigation. Si une station de sauvetage ou une station de garde-côtes située à la même position qu'une marque de navigation doit être codée, elle doit l'être par un objet distinct, et doit partager le même objet spatial que l'aide à la navigation.

\subsection{Relations}

Une relation "maître - esclave" doit être créée pour lier les différents objets composant une aide à la navigation. Lorsqu'une relation "maître / esclave" est créée, elle doit contenir un seul objet maître (structure) lié à un ou plusieurs objets esclaves (équipements). Un objet esclave ne doit pas être lié à plus d'un objet maître, et un même objet ne peut être à la fois objet maître et objet esclave.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics{sections/media/image13}
	\caption[Aides à la navigation]{Aides à la navigation}
	\label{fig:12.1}
\end{figure}

%Figure 15 - Aides à la navigation

Lorsque l'aide à la navigation contient un objet structure (de la liste figurant au § 12.1.1), cet objet doit être l'objet maître, les objets équipements doivent être les esclaves. Il est à noter que l'objet \textbf{DAYMAR} peut être un objet maître ou un objet esclave~; lorsqu'une aide à la navigation contient un \textbf{DAYMAR} et qu'il n'y a pas d'autre objet structure support (pouvant servir d'objet maître) indiqué sur le document source, le \textbf{DAYMAR} devrait \shom{[doit]} être codé comme objet maître.

Lorsque la nature de la structure support n'est pas connue, ou s'il n'y a pas d'objet de type structure, un des objets équipements doit être choisi comme maître, la priorité étant donnée à un \textbf{LIGHTS} s'il en existe un. Comme autre solution possible, un objet \textbf{PILPNT} de type ponctuel ou un objet \textbf{BCNSPP} peut être codé\footnoteshom{\label{fn:12.1}Dans cette situation, un objet \textbf{BCNSPP} doit être utilisé.} comme objet structure à la même position que les objets équipements. Lorsque la nature de la structure support située dans l'eau est inconnue, un objet de l'affichage de base \shom{ou standard} de l'ECDIS (voir S-52, Annexe A,~§ 13.2), par exemple un objet \textbf{PILPNT} de type ponctuel ou un objet \textbf{BCNSPP}, doit être codé\textsuperscript{\shom{\ref{fn:12.1}}} comme objet structure à la même position que les objets équipements.

Si le nom d'une aide à la navigation doit être codé (cf.~§ 14), l'attribut OBJNAM doit être utilisé (et éventuellement NOBJNM) sur l'objet maître. Le nom ne devrait \shom{[doit]} pas être répété sur les objets esclaves. Si le nom est peint sur la structure, il doit être codé avec la même orthographe dans l'OBJNAM s'il est en alphabet latin. Si le nom n'est pas écrit en alphabet latin, il doit être codé dans NOBJNM, et translittéré pour être codé dans OBJNAM.

Tous les objets de type ponctuel composant une aide à la navigation doivent pointer sur le même objet spatial de type ponctuel.

Un \textbf{C\_ASSO} (cf.~§ 15) peut\footnoteshom{\label{fn:12.2}Sauf dérogation mentionnée dans le cahier de définition, l'objet \textbf{C\_ASSO} ne doit pas être utilisé.} être créé pour associer l'aide à la navigation aux objets qu'elle marque (ex: \textbf{RESARE} ou \textbf{OBSTRN}). Plusieurs aides à la navigation et plusieurs objets balisés peuvent\textsuperscript{\shom{\ref{fn:12.2}}} être associés dans la même relation.

\section{Système de balisage et direction du balisage (cf.~S-4 -- B-461)}
\label{M_NSYS}
\index{M\_NSYS}
Le système de balisage du lot de données et, si nécessaire, le sens du balisage\footnoteshom{\label{fn:12.3}Les flèches indiquant le sens du balisage figurées sur les cartes papier équivalente doivent être codées. Si les limites de la zone concernée ne sont pas figurées sur la carte papier équivalente, les limites du \textbf{M\_NSYS} doivent être masquées.} doivent être codés par des méta-objets \textbf{M\_NSYS}~:

\begin{objet}
Méta-objet :& Navigational system of marks (\textbf{M\_NSYS}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{MARSYS}\\
&\underline{ORIENT} ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Toute partie du lot de données contenant des informations doit être couverte par des \textbf{M\_NSYS} avec l'attribut MARSYS pour indiquer le système de balisage en vigueur. Les \textbf{M\_NSYS} dont MARSYS est renseigné ne doivent pas se chevaucher.

Dans le tableau ci-dessous le symbole " \textit{/ "} signifie que l'attribut n'existe pas pour cette classe d'objet. Un blanc signifie que le producteur peut\footnoteshom{\label{fn:12.4}L'attribut doit être renseigné conformément à la BDGS ou, à défaut, à la carte papier équivalente.} choisir une valeur appropriée pour l'attribut. Le tableau contient les exemples de codage les plus courants ; d'autres combinaisons d'attributs sont possibles.

\begin{longtable}[c]{|L{0.2\linewidth}|C{0.1\linewidth}|C{0.1\linewidth}|C{1.5cm}|C{1.5cm}|C{1.5cm}|L{0.18\linewidth}|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
	\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Elément}} & \textbf{INT 1} & \textbf{Classe d'objet} & \textbf{Valeur d’attribut caractéristique *} & \textbf{COLOUR} & \textbf{COLPAT} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{MARSYS}} \\ \hline
	\endhead
	%
	Balise cardinale nord & Q130.3 & \textbf{BCNCAR} & \textit{1} & \textit{2,6} & \textit{1} &1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Balise cardinale est & Q130.3 & \textbf{BCNCAR} & \textit{2} & \textit{2,6,2} & \textit{1} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Balise cardinale sud & Q130.3 & \textbf{BCNCAR} & \textit{3} & \textit{6,2} & \textit{1} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Balise cardinale   ouest & Q130.3 & \textbf{BCNCAR} & \textit{4} & \textit{6,2,6} & \textit{1} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Balise de danger   isolé & Q130.4 & \textbf{BCNISD} & \textit{/} & \textit{2,3,2} & \textit{1} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Balise latérale   bâbord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{1} & \textit{3} & \textit{/} & 1 (IALA A) \\ \hline
	Balise latérale   tribord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{2} & \textit{4} & \textit{/} & 1 (IALA A) \\ \hline
	Balise latérale de   chenal préféré à tribord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{3} & \textit{3,4,3} & \textit{1} & 1 (IALA A) \\ \hline
	Balise latérale de   chenal préféré à bâbord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{4} & \textit{4,3,4} & \textit{1} & 1 (IALA A) \\ \hline
	Balise latérale   bâbord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{1} & \textit{4} & \textit{/} & 2 (IALA B) \\ \hline
	Balise latérale   tribord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{2} & \textit{3} & \textit{/} & 2 (IALA B) \\ \hline
	Balise latérale de   chenal préféré à tribord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{3} & \textit{4,3,4} & \textit{1} & 2 (IALA B) \\ \hline
	Balise latérale de   chenal préféré à bâbord & Q130.1 & \textbf{BCNLAT} & \textit{4} & \textit{3,4,3} & \textit{1} & 2 (IALA B) \\ \hline
	Marque d'eaux saines & Q130.5 & \textbf{BCNSAW} & \textit{/} & \textit{3,1 or 1,3} & \textit{2} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Marque spéciale & Q130.6 & \textbf{BCNSPP} & \textit{/} & \textit{6} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Bouée d’épave en cas d’urgence &  & \textbf{BOYSPP} & \textit{27} & \textit{5, 6} & \textit{2} & 1 ou 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant cardinal nord & Q 130.3 & \textbf{TOPMAR} & \textit{13} & \textit{2} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant cardinal est & Q 130.3 & \textbf{TOPMAR} & \textit{11} & \textit{2} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant cardinal sud & Q 130.3 & \textbf{TOPMAR} & \textit{14} & \textit{2} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant cardinal ouest & Q 130.3 & \textbf{TOPMAR} & \textit{10} & \textit{2} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant de danger   isolé & Q130.4 & \textbf{TOPMAR} & \textit{4} & \textit{2} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant latéral bâbord & Q130.1 & \textbf{TOPMAR} & \textit{5} & \textit{3} & \textit{/} & 1 (IALA A) \\ \hline
	Voyant latéral   tribord & Q130.1 & \textbf{TOPMAR} & \textit{1} & \textit{4} & \textit{/} & 1 (IALA A) \\ \hline
	Voyant latéral bâbord & Q130.1 & \textbf{TOPMAR} & \textit{5} & \textit{4} & \textit{/} & 2 (IALA B) \\ \hline
	Voyant latéral   tribord & Q130.1 & \textbf{TOPMAR} & \textit{1} & \textit{3} & \textit{/} & 2 (IALA B) \\ \hline
	Voyant d'eaux saines & Q130.1 & \textbf{TOPMAR} & \textit{3} & \textit{3} & \textit{2} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant de marque   spéciale & Q130.1 & \textbf{TOPMAR} & \textit{7} & \textit{6} & \textit{/} & 1 et 2 (IALA A et B) \\ \hline
	Voyant d’épave en cas   d’urgence &  & \textbf{TOPMAR} & \textit{8} & \textit{6} & \textit{/} & 1 ou 2 (IALA A et B) \\ \hline
	\caption{Codages courants du balisage}
	\label{tab:12.1}\\
\end{longtable}

* Pour les marques cardinales, l'attribut caractéristique est CATCAM. Pour les marques latérales, l'attribut caractéristique est CATLAM. Pour les marques spéciales, l'attribut caractéristique est CATSPM. Pour les voyants, l'attribut caractéristique est TOPSHP.

Dans un lot de données, il peut exister des zones\textsuperscript{\shom{\ref{fn:12.3}}} à l'intérieur desquelles le sens du balisage est défini par des règles locales et doit donc être spécifié. Ces zones devraient \shom{[doivent]} être codées par des \textbf{M\_NSYS} de type surfacique distincts avec l'attribut ORIENT pour indiquer la direction du balisage (MARSYS ne doit pas être codé). Les \textbf{M\_NSYS} dont ORIENT est renseigné ne doivent pas se chevaucher~; mais dans les zones où une direction locale du balisage est en vigueur, les \textbf{M\_NSYS} avec ORIENT codé avec une valeur peuvent chevaucher des \textbf{M\_NSYS} avec MARSYS codé avec une valeur (cf.~Figure 16 ci-dessous).

Des bouées et balises particulières peuvent ne pas faire partie du système de balisage général. Cette caractéristique devrait \shom{[doit]} être codée avec MARSYS de l'objet individuel (balise ou bouée).

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Si l'on doit indiquer que la direction du balisage est basée sur un système connu et différent de IALA A ou B, (ex~: SIGNI), M\_NSYS devrait \shom{[doit]} être utilisé avec MARSYS = \textit{10} (autre système) et l'attribut INFORM renseigné avec le nom du système de balisage (ex~: \textit{SIGNI}).
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics{image14}
	\caption[Système de balisage et direction du balisage]{Système de balisage et direction du balisage}
	\label{fig:12.2}
\end{figure}

%Figure 16 - Système de balisage et direction du balisage

\shom{Si un des éléments constitutifs (support, feu, voyant) d'une marque de balisage n'est pas conforme aux caractéristiques définies par l'AISM, MARSYS = \textit{9} (pas de système) doit être codé sur l'objet figurant le support ( \textbf{BCNxxx} ou \textbf{BOYxxx}) lorsque le support ou le voyant n'est pas conforme, ou sur l'objet \textbf{LIGHTS} si le feu n'est pas conforme.}

\newpage

\section{Structures fixes (cf.~S-4 -- B-455)}

\shom{\textbf{Règle de codage d'un objet LNDARE ponctuel additionnel lorsqu'une structure fixe du balisage est située en mer.}}

\shom{Une structure fixe du balisage peut être représentée sur la carte papier équivalente par un symbole ponctuel \textbf{situé dans la partie maritime}, sans que la roche ou l'îlot sur lequel elle est construite soit figuré. Dans ce cas, pour des raisons de sécurité et d'affichage, un objet additionnel de type ponctuel doit parfois être codé d'après la règle illustrée ci-après :}

%\begin{figure}[H]
%	\centering
%	\includegraphics[height=0.8\textheight]{sections/flowchart/FL_12.1}
%	\caption{Règle de codage d'un objet LNDARE ponctuel additionnel}
%	\label{fig:fl12.1}
%\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[height=0.8\textheight]{flowchart/FL_12.3.pdf}
	\caption{Règle de codage d'un objet LNDARE ponctuel additionnel}
	\label{fig:12.3}
\end{figure}

\newpage
\subsection{Balises}
\label{BCNCAR} \label{BCNISD} \label{BCNLAT} \label{BCNSAW} \label{BCNSPP}
\index{BCNISD}
\index{BCNLAT}
\index{BCNSAW}
\index{BCNSPP}
Si une balise doit être codée, un objet \textbf{BCNCAR}, \textbf{BCNISD}, \textbf{BCNLAT}, \textbf{BCNSAW} ou \textbf{BCNSPP} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographiques~:& Beacon, cardinal (\textbf{BCNCAR}) ~ (P)\\
&Beacon, isolated danger (\textbf{BCNISD}) ~ (P)\\
&Beacon, lateral (\textbf{BCNLAT}) ~ (P)\\
&Beacon, safe water (\textbf{BCNSAW}) ~ (P)\\
&Beacon, special purpose (\textbf{BCNSPP}) ~ (P)\\
\end{objet}



\begin{objet}
Attributs~:& \underline{BCNSHP}\\
&\underline{CATCAM} - seulement pour les marques cardinales (\textbf{BCNCAR})\\
&\underline{CATLAM} - seulement pour les marques latérales (\textbf{BCNLAT})\\
&\underline{CATSPM} - seulement pour les marques spéciales (\textbf{BCNSPP})\\
&\underline{COLOUR} ~ \underline{COLPAT} ~ CONDTN ~ CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA ~ ELEVAT ~ HEIGHT\\
&MARSYS - seulement si la valeur est différente de celle codée dans l'objet \textbf{M\_NSYS}\\
&NATCON NOBJNM OBJNAM PEREND PERSTA STATUS \sout{VERACC} \sout{VERDAT} VERLEN INFORM NINFOM\\
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Si l'altitude du sol au-dessus du niveau papier équivalente verticale à la position d'une balise doit être codée, l'attribut ELEVAT doit être utilisé, mais seulement pour les balises construites sur la terre.
\item Si l'altitude du sommet d'une balise au-dessus du niveau papier équivalente verticale, y compris des équipements (ex : voyant, feu), doit être codée, l'attribut HEIGHT doit être utilisé.
\item Si la hauteur totale d'une balise au-dessus du sol ou du fond de la mer, y compris des équipements (ex : voyant, feu), doit être codée, l'attribut VERLEN doit être utilisé.
\item La définition S-57 pour la valeur d'attribut BCNSHP = \textit{1} (espar, pieu, perche, pilier) implique que les espars, pieux, perches, piliers soient situés en mer. Les encodeurs devraient noter que ces éléments peuvent également être situés à terre et, dans ce cas, doivent être codés à l'aide de la classe d'objet pertinente.
\item Si un cairn portant une ou des couleurs spécifiées par un système de balisage doit être codé, l'objet "balise" doit être utilisé.
\item Si une balise ayant plus d'une couleur doit être codée, les attributs COLOUR et COLPAT doivent être utilisés, conformément aux règles décrites au § 2.4.

\begin{shom_p}
\item Dans la réalité, pour rendre plus visibles les balises latérales supportant les feux d'entrée de port, les couleurs de celles-ci sont parfois sensiblement différentes de celles définie par l'AISM (ex : rouge et blanc, vert et blanc, blanc). La balise doit alors être codée en \textbf{BCNLAT} avec les couleurs réelles de l'objet telles qu'elles sont décrites dans la BDGS le cas échéant et MARSYS = \textit{9} (pas de système) ou, par défaut, telles qu'elles sont écrites sur la carte papier équivalente et MARSYS = \textit{9.}
\item Lorsque la fonction d'une balise codée en \textbf{BCNSPP} est inconnue, celui-ci doit être renseigné avec CATSPM = "unknown".
\end{shom_p}

\end{itemize}

Dans le tableau ci-dessous le symbole " \textit{/ "} signifie que l'attribut n'existe pas pour cette classe d'objet. Un blanc signifie que le producteur peut\footnoteshom{L'attribut doit être renseigné si l'information est déductible de la BDGS ou, à défaut, de la carte papier équivalente.} choisir une valeur appropriée pour l'attribut. Le tableau contient les exemples de codage les plus courants ; d'autres combinaisons d'attributs sont possibles.

\begin{longtable}[c]{|L{0.3\linewidth}|c|c|c|c|L{0.15\linewidth}|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
	\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Élément}} & \textbf{INT 1} & \textbf{Classe d'objets} & \textbf{BCNSHP} & \textbf{CATSPM} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Autres attributs}} \\ \hline
	\endhead
	%
	& Q90 & \textbf{BCN***} & 1 &  &  \\ \cline{2-6} 
	& Q91 & \textbf{BCNLAT} & 1 & / &  \\ \cline{2-6} 
	\multirow{-3}{0.9\linewidth}{Marque secondaire non permanente} & Q92 & \textbf{BCNLAT} & 2 & / &  \\ \hline
	Cairn & Q100 & \textbf{BCN***} & 6 &  &  \\ \hline
	Marque blanche ou   colorée & Q101 & \textbf{DAYMAR} & / &  & NATCON = 9 \\ \hline
	Voyant peint utilisé   comme balise & Q102.1 & \textbf{DAYMAR} & / &  & NATCON = 9 \\ \hline
	Panneau peint utilisé   comme balise marquant un alignement & Q102.2 & \textbf{DAYMAR} & / & 16 & NATCON = 9 TOPSHP = 6 \\ \hline
	Tourelle & Q110 & \textbf{BCN***} & 3 &  &  \\ \hline
	Balise treillis & Q111 & \textbf{BCN***} & 4 &  &  \\ \hline
	Balise marquant un   alignement de route & Q120 & \textbf{BCNSPP} &  & 16 &  \\ \hline
	Balise marquant un   alignement de garde & Q121 & \textbf{BCNSPP} &  & 41 &  \\ \hline
	Balise marquant une   distance mesurée & Q122 & \textbf{BCNSPP} &  & 17 &  \\ \hline
	Balise d'atterrissage   d'un câble & Q123 & \textbf{BCNSPP} &  & 6 &  \\ \hline
	Balise d'atterrissage   d'un émissaire & Q123 & \textbf{BCNSPP} &  & 8 &  \\ \hline
	Balise d'atterrissage   d'un pipeline & Q123 & \textbf{BCNSPP} &  & 39 &  \\ \hline
	Balise refuge & Q124 & \textbf{BCNSPP} &  & 44 &  \\ \hline
	Balise de zone de tir & Q125 & \textbf{BCNSPP} &  & 1 &  \\ \hline
	Panneau de signalisation & Q126 & \textbf{BCNSPP} &  & 18 &  \\ \hline
	Balise à flotteurs & P5 & \textbf{BCN***} & 7 &  &  \\ \hline
	\caption{Codage des balises}
	\label{tab:12.2}\\
\end{longtable}

%Tableau 12.2



\subsection{Phares (cf.~S-4 -- B-457.3)}

Si un phare doit être codé, soit l'objet \textbf{LNDMRK} doit être utilisé (cf.~§ 4.8.15), avec les attributs CATLMK = \textit{17} (tour) et FUNCTN = \textit{33} (support de feu) pour les tours, soit l'objet \textbf{BUISGL} doit être utilisé (cf.~§ 4.8.15) avec l'attribut FUNCTN = \textit{33} pour toute autre forme.

Si les attributs ELEVAT, HEIGHT et VERLEN doivent être codés pour un phare, cela doit être fait tel que décrit au § 12.3.1.

Si un phare est éteint de façon permanente\footnoteshom{Un ancien phare doit être codé sans FUNCTN~=~\textit{33} (support de feu) ni STATUS~=~\textit{4} (désaffecté) ; l'information "ancien phare" est donnée dans le nom (OBJNAM, NOBJNM) ou, si le nom ne contient pas cette information, dans INFORM et NINFOM.}, cela doit être indiqué en renseignant l'attribut STATUS~=~\textit{4} (désaffecté) du \textbf{LNDMRK/BUISGL}, et l'(les) objet(s) \textbf{LIGHTS} doit \shom{[doivent]} être supprimé(s). Lorsqu'un phare est illuminé par des projecteurs, la valeur additionnelle STATUS~=~\textit{12} (illuminé) doit aussi être renseignée. Pour les feux temporairement éteints, voir § 2.6.2.2, remarque 10-i).

\shom{Un phare situé sur un îlot ou une roche est parfois représenté sur la carte papier équivalente par seulement une étoile de feu. Si l'objet de type ponctuel codant cette structure (ex : \textbf{LNDMRK,} \textbf{BUISGL}) est situé dans la partie maritime de la carte alors un objet \textbf{LNDARE} de type ponctuel doit être créé à la même position.}



\subsection{Marques de jour}
\label{DAYMAR}
\index{DAYMAR}
Si une marque de jour doit être codée, l'objet \textbf{DAYMAR} doit être utilisé.

\begin{objet}
	Objet géographique~:& Daymark (\textbf{DAYMAR}) ~ (P)\\
Attributs~:& CATSPM\\
&\underline{COLOUR} ~ COLPAT ~ DATEND ~ DATSTA ~ ELEVAT ~ HEIGHT ~ NATCON ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \underline{TOPSHP} ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT} ~ VERLEN ~ INFORM ~ NINFOM \\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Si les attributs ELEVAT, HEIGHT et VERLEN doivent être codés pour une marque de jour, cela doit être fait tel que décrit au § 12.3.1.
\item \shom{Un \textbf{DAYMAR} de type ponctuel situé dans la partie maritime doit être couvert par un \textbf{LNDARE} dont il partage la géométrie (cf.~§ 4.8.15).}
\end{itemize}

\section{Structures flottantes (cf.~S-4 - B-460)}

\subsection{Bouées}
\index{BOYCAR} \index{BOYIND} \index{BOYISD} \index{BOYLAT} \index{BOYSAW} \index{BOYSPP}
\label{BOYCAR} \label{BOYIND} \label{BOYISD} \label{BOYLAT} \label{BOYSAW} \label{BOYSPP}
Si une bouée doit être codée, l'objet \textbf{BOYCAR}, \textbf{BOYIND}, \textbf{BOYISD}, \textbf{BOYLAT}, \textbf{BOYSAW} ou \textbf{BOYSPP} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objets géographiques~:& Buoy, cardinal (\textbf{BOYCAR}) ~ (P)\\
&Buoy, installation (\textbf{BOYINB}) ~ (P)\\
&Buoy, isolated danger (\textbf{BOYISD}) ~ (P)\\
&Buoy, lateral (\textbf{BOYLAT}) ~ (P)\\
&Buoy, safe water (\textbf{BOYSAW}) ~ (P)\\
&Buoy, special purpose (\textbf{BOYSPP}) ~ (P)\\
\end{objet}

\begin{objet}
Attributs~:& \underline{BOYSHP}\\
&\underline{CATCAM} - seulement pour les marques cardinales (\textbf{BOYCAR})\\
&CATINB - seulement pour les bouées de chargement de navires-citernes (\textbf{BOYINB)}\\
&\underline{CATLAM} - seulement pour les marques latérales (\textbf{BOYLAT})\\
&\underline{CATSPM} - seulement pour les marques spéciales (\textbf{BOYSPP})\\
&\underline{COLOUR} ~ \underline{COLPAT} ~ CONRAD ~ DATEND ~ DATSTA\\
&MARSYS - seulement si la valeur est différente de celle codée dans l'objet \textbf{M\_NSYS}\\
&NATCON ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA\\
&PRODCT - seulement pour les bouées de chargement de navires-citernes (\textbf{BOYINB)}\\
&STATUS ~ \sout{VERACC} ~ VERLEN ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\tightlist
\item Si la hauteur totale de la bouée au-dessus de l'eau, y compris les équipements (ex : voyant, feu), doit être codée, l'attribut VERLEN doit être utilisé.

\item Si une bouée ayant plus d'une couleur doit être codée, les attributs COLOUR et COLPAT doivent être utilisés, conformément aux règles décrites au § 2.4.

\item \shom{Lorsque la fonction d'une bouée codée en \textbf{BOYSPP} est inconnue, celui-ci doit être renseigné avec CATSPM = "unknown".}
\end{itemize}

Dans le tableau ci-dessous le symbole " \textit{/ "} signifie que l'attribut n'existe pas pour cette classe d'objet. Un blanc signifie que le producteur peut\footnoteshom{L'attribut doit être renseigné si l'information est déductible de la BDGS ou, à défaut, de la carte papier équivalente.} choisir une valeur appropriée pour l'attribut. Le tableau contient les exemples de codage les plus courants ; d'autres combinaisons d'attributs sont possibles.

\begin{longtable}[c]{|L{0.2\linewidth}|c|c|c|c|L{0.3\linewidth}|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
	\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Elément}} & \textbf{INT 1} & \textbf{Classe d'objets} & \textbf{BOYSHP} & \textbf{CATSPM} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Autres attributs}} \\ \hline
	\endhead
	%
	Coffre ou bouée   d'amarrage & Q40 & \textbf{MORFAC} &  & / & CATMOR = 7 \\ \hline
	Bouée de chargement (gaz   ou pétrole) & L16 & \textbf{BOYINB} & 7 & / & PRODCT = 1 ou 2   CATINB = 1 ou   2 \\ \hline
	Bouée de zone de tir & Q50 & \textbf{BOYSPP} &  & 1 &  \\ \hline
	Cible & Q51 & \textbf{BOYSPP} &  & 2 &  \\ \hline
	Bouée marquant la   position d'un bateau-cible & Q52 & \textbf{BOYSPP} &  & 3 &  \\ \hline
	Bouée, marque pour les   barges & Q53 & \textbf{BOYSPP} &  & 5 &  \\ \hline
	Bouée marquant une base   de démagnétisation & Q54 & \textbf{BOYSPP} &  & 4 &  \\ \hline
	Bouée marquant un câble & Q55 & \textbf{BOYSPP} &  & 6 &  \\ \hline
	Bouée marquant une zone   de dépôt & Q56 & \textbf{BOYSPP} &  & 7 &  \\ \hline
	Bouée marquant un   émissaire & Q57 & \textbf{BOYSPP} &  & 8 &  \\ \hline
	Bouée marquant un   pipeline &  & \textbf{BOYSPP} &  & 39 &  \\ \hline
	Bouée marquant une épave en cas d’urgence &  & \textbf{BOYSPP} & 4 ou 5 & 27 & COLOUR = 5,6 COLPAT = 2 \\ \hline
	Bouée géante & Q26 & \textbf{BOY***} & 7 &  &  \\ \hline
	Bouée-phare automatique (LANBY) & P6 & \textbf{BOYSPP} & 7 & 15 &  \\ \hline
	Bouée d'acquisition (SADO) & Q58 & \textbf{BOYSPP} &  & 9 &  \\ \hline
	Bouée de marquage d'un   houlographe (ou d'un courantomètre) & Q59 & \textbf{BOYSPP} &  & 10 & INFORM = wave recorder (exemple) \\ \hline
	Bouée d'amarrage pour   hydravions & Q60 & \textbf{BOYSPP} &  & 11 &  \\ \hline
	Bouée marquant un   dispositif de séparation du trafic & Q61 & \textbf{BOYSPP} &  & 19 &  \\ \hline
	Bouée marquant une zone   de loisirs & Q62 & \textbf{BOYSPP} &  & 12 &  \\ \hline
	Poubelle flottante &  & \textbf{BOYSPP} &  & "unknown" & INFORM = Waste bin (exemple) \\ \hline
	Bouée de sub-surface d’acquisition de données &  & \textbf{OBSTRN} & / & / & 
	\begin{tabular}{L{0.9\linewidth}}
		VALSOU = profondeur d’immersion de la bouée  de sub-surface \\
		WATLEV = 3 \\
		INFORM = ODAS\\
	\end{tabular} \\ \hline
	\caption{Codage des bouées}
	\label{tab:12.3}\\
\end{longtable}

%Tableau 12.3


\subsubsection{Bouées pour le marquage des épaves en cas d'urgence (cf.~S-4 -- B-461.3)}

Si une bouée pour le marquage des épaves en cas d'urgence doit être codée, un objet \textbf{BOYSPP} avec l'attribut CATSPM = \textit{27} (marque d'avertissement en général) doit être utilisé. D'autres éléments relatifs à l'objet, y compris des objets équipements, doivent être codés d'après leurs caractéristiques dans le monde réel. Une bouée pour le marquage des épaves en cas d'urgence, conforme à l'IALA, doit être codée avec BOYSHP = \textit{4} (charpente) ou \textit{5} (espar), COLOUR = \textit{5,6} (bleu, jaune) et COLPAT = \textit{2} (raies verticales). La bouée doit aussi être codées~(si elle est équipée) avec les objets équipements suivants :

\begin{itemize}
\item Un objet \textbf{LIGHTS} avec COLOUR = \textit{5,6} (bleu, jaune), LITCHR = \textit{17} (alternatif à occultations), SIGGRP = \textit{(1)} et SIGPER = \textit{3}. Les attributs suivants devraient aussi \shom{[ne doivent pas]} être renseignés~: SIGSEQ = \ohi{\textit{(0.50)+1.00+(0.50)+1.00} (EB56)}~et VALNMR = \textit{4}.
\item Un objet \textbf{TOPMAR} avec TOPSHP = \textit{8} (croix de St-Georges). L'attribut COLOUR = \textit{6} (jaune) devrait \shom{[doit]} être renseigné.
\item Un objet \textbf{RTPBCN}, avec CATRTB = \textit{2} (racon, balise répondeuse radar) et SIGGRP = \textit{(D).}
\end{itemize}

\subsection{Feux flottants et bateaux-feux (cf.~S-4 -- B-462.8)}
\label{LITFLT} 
\label{LITVES}
\index{LITFLT}
\index{LITFLT}
Si un feu flottant ou un bateau-feu doit être codé, l'objet \textbf{LITFLT} ou \textbf{LITVES} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objets géographiques~:& Light float (\textbf{LITFLT}) ~ (P)\\
&Light vessel (\textbf{LITVES}) ~ (P)\\
\end{objet}

\begin{objet}
Attributs~:& \underline{COLOUR} ~ COLPAT ~ CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA ~ \sout{HORACC}\\
&HORLEN ~ HORWID ~ NATCON ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ VERLEN ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\section{Signaux de brume (cf.~S-4 -- B-451 à B-454)}
\label{FOGSIG}
\index{FOGSIG}
Si un signal de brume doit être codé, l'objet \textbf{FOGSIG} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Fog signal (\textbf{FOGSIG})\\
Attributs~:& \underline{CATFOG} ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ SIGFRQ ~ SIGGEN ~ SIGGRP ~ SIGPER ~ SIGSEQ ~ STATUS ~ VALMXR ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque :

\begin{itemize}
\item Si nécessaire, l'attribut SIGFRQ doit être indiqué en Hertz (ex~: \textit{950000000} pour une fréquence de 950Mhz).
\end{itemize}

\section{Voyants (cf.~S-4 -- B-463)}
\label{TOPMAR}
\index{TOPMAR}
Si un voyant doit être codé, l'objet \textbf{TOPMAR} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Topmark (\textbf{TOPMAR}) ~ (P)\\
Attributs~:& COLOUR ~ COLPAT ~ DATEND ~ DATSTA ~ \sout{HEIGHT}\\
&\sout{MARSYS} - la valeur est donnée par \textbf{M\_NSYS} ou par MARSYS de l'objet structure\\
&PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \underline{TOPSHP} ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT} ~ \sout{VERLEN}\\
&INFORM ~ NINFOM\\

\end{objet}

\section{Rétroréflecteurs (cf.~S-4 -- B-460.7)}
\label{RETRFL}
\index{RETRFL}
Si un rétroréflecteur doit être codé, l'objet \textbf{RETRFL} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Retro-reflector (\textbf{RETRFL}) ~ (P)\\
Attributs~:& COLOUR ~ COLPAT ~ DATEND ~ DATSTA ~ HEIGHT\\
&\sout{MARSYS} - la valeur est donnée par \textbf{M\_NSYS} ou par MARSYS de l'objet structure\\
&PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT}\\
&INFORM - décrit les lettres, les motifs ou les numéros figurés sur le rétroréflecteur\\
&NINFOM\\
\end{objet}

\section{Feux (cf.~S-4 -- B-470)}

Si un feu est situé en mer et si la nature réelle de la structure qui le supporte est inconnue, l'objet \textbf{PILPNT} sans attribut devrait \shom{[doit]} être codé à la même position que le feu.

\begin{shom_p}
Un feu important situé à l'extérieur de la carte est parfois figuré sur la carte papier équivalente par un arc de secteur et une légende associée. Cette information «~hors-cadre~» ne sera pas codée dans l'ENC.

\textbf{Lorsque la zone dans laquelle se situe l'ENC est couverte par la BDGS :}

Pour les règles générales de sélection et de codage des éléments du balisage répertoriés dans la BDGS, voir § 1.4.

\textbf{Lorsque la zone dans laquelle se situe l'ENC n'est pas couverte par la BDGS :}

On s'assurera de la conformité des informations sur les produits ENC et carte papier.

Pour les feux figurés par une enluminure sans légende de feu associée voir § 12.8.1.
\end{shom_p}

\subsection{Description des feux}
\label{LIGHTS}
\index{LIGHTS}
Si un feu et ses secteurs doivent être codés, chaque secteur doit être codé par un objet \textbf{LIGHTS} distinct. Ces objets doivent être des objets esclaves du même objet maître, qui est soit l'objet structure, soit un des \textbf{LIGHTS}, de telle sorte que la relation entre-eux soit indiquée par le mécanisme de la relation maître/esclave décrite au § 12.1.2.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Light (\textbf{LIGHTS}) ~ (P)\\
\end{objet}

\begin{objet}
Attributs~:& \underline{CATLIT} obligatoire pour les feux d'obstacle aérien et les feux détecteurs de brume\\
&\underline{COLOUR} obligatoire, sauf pour les feux d'obstacle aérien et les feux détecteurs de brume seul un feu alternatif peut être codé avec plusieurs couleurs\\
&DATEND ~ DATSTA ~ EXCLIT\\
&HEIGHT interdit pour les feux flottants\\
&\underline{LITCHR} obligatoire, sauf pour les feux d'obstacle aérien et les feux détecteurs de brume\\
&LITVIS ~ MARSYS ~ MLTYLT ~ NOBJNM ~ OBJNAM\\
&\underline{ORIENT} - interdit, sauf pour les feux directionnels et les feux à effet de moiré\\
&PEREND ~ PERSTA\\
&\underline{SECTR1} - \shom{interdit pour les feux omnidirectionnels à moins qu'ils ne soient masqués ou partiellement masqués}\\
&\underline{SECTR2} - \shom{interdit pour les feux omnidirectionnels à moins qu'ils ne soient masqués ou partiellement masqués}\\
&\underline{SIGGRP} - interdit pour les feux fixes\\
&\underline{SIGPER} \textsuperscript{\shom{(1)}}- interdit pour les feux fixes\\
&SIGSEQ \textsuperscript{\shom{(2)}}- interdit pour les feux fixes\\
&STATUS ~ VALNMR ~ \sout{VERACC}\\
&VERDAT - ne s'applique qu'à HEIGHT~; cet attribut ne doit être utilisé que seulement si la valeur est différente de celle codée dans le sous-champ VDAT du champ Data Set Parameter (DSPM), ou différente de la valeur de VERDAT codée dans le méta-objet \textbf{M\_VDAT}\\
&\shom{\textit{17} - niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau (sauf indication contraire du dossier de définition)}\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}
Remarques~:

\begin{itemize}
\item Si des détails sur la technologie d'un feu (ex~: néon) doivent être codés, l'attribut INFORM \shom{(et NINFOM)} doit être utilisé.
\item Si la fonction d'un projecteur maritime doit être codée, l'attribut INFORM (et NINFOM) doit être utilisé.

\item \shom{Pour les feux, les valeurs autorisées de l'attribut COLOUR sont \textit{1} (blanc), \textit{3} (rouge), \textit{4} (vert), \textit{5} (bleu), \textit{6} (jaune), \textit{9} (ambre), \textit{10} (violet), \textit{11} (orange) et \textit{vide} (nulle).}

\item La définition S-57 pour la valeur d'attribut LITCHR = \textit{28} (alternatif) n'est pas cohérente avec la définition IALA et devrait être interprétée de la manière suivante~: «~un feu de signalisation qui exhibe de manière continue, dans une direction donnée, deux couleurs ou plus en une séquence régulièrement répétée avec la même périodicité~».
\item Par cohérence avec les dictionnaires de l'OHI et du IALA, les interprétations des valeurs d'attribut LITCHR = \textit{13}, \textit{14}, \textit{15} et \textit{16} doivent être interprétées comme suit~:

\begin{tabular}{l}
LITCHR = \textit{13} (fixe/éclat) Fixe et à éclats~;\\
LITCHR = \textit{14} (fixe/éclat long) Fixe et à éclat~long ;\\
LITCHR = \textit{15} (occultation/éclat) A occultation et éclat~;\\
LITCHR = \textit{16} (occultation/éclat long) A occultation et éclat~long.\\
\end{tabular}

\item \shom{Lorsqu'un ou plusieurs feux situés sur une même structure sont figurés sur la carte papier équivalente par seulement une enluminure sans légende de feu associée, ils doivent être codés par un seul objet LIGHTS sans aucun attribut, excepté ceux obligatoires renseignés par la valeur "unknown". Dans ce cas, il n'y aura pas de filiation avec l'objet BDGS~: L'identifiant (FOID) déduit de la BDGS n'est pas conservé, même si ce feu est décrit dans la base.}
\item \shom{La portée du balisage flottant est supprimée via le mapping.}
\end{itemize}

\begin{shom_p}
	\begin{enumerate}[label=(\arabic*)]
\item SIGPER ne doit pas être traduit pour les feux continus scintillants, scintillants rapides et scintillants ultra-rapides (c'est à dire ceux dont SIGGRP = \textit{(1)} et dont la valeur codée dans SIGPER est inférieure à 1,3 s).

\item SIGSEQ ne doit jamais être traduit. Même s'il est codé en BDGS, cet attribut sera supprimé via le mapping.
\end{enumerate}
\end{shom_p}

\subsection{Types et fonctions des feux (cf.~S-4 -- B-471.1)}

Si les types et les fonctions des feux doivent être codés, l'attribut CATLIT doit être utilisé.

\subsection{Rythmes des feux (cf.~S-4 -- B-471.2)}

Si les rythmes des feux doivent être codés, les attributs LITCHR et SIGGRP doivent être utilisés.

L'utilisation de ces attributs est définie dans le tableau suivant ; il contient les exemples de codage les plus courants; d'autres combinaisons d'attributs sont possibles :

\begin{table}[H]
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		Rhythme du  feu & F & Oc & Oc(2) & Oc(2+3) & Iso & Fl & Fl(3) & LFl \\ \hline
		LITCHR & 1 & 8 & 8 & 8 & 7 & 2 & 2 & 3 \\ \hline
		SIGGRP & interdit & (1) & (2) & (2+3) & (1) & (1) & (3) & (1) \\ \hline
	\end{tabular}\medskip

	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		Rhythms of lights & Q & Q(3) & IQ & VQ & VQ(3) & IVQ & UQ & IUQ \\ \hline
		LITCHR & 4 & 4 & 9 & 5 & 5 & 10 & 6 & 11 \\ \hline
		SIGGRP & (1) & (3) & ( ) & (1) & (3) & ( ) & (1) & ( ) \\ \hline
	\end{tabular}\medskip

	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		Rhythme du  feu & Mo(K) & FFl & Q(6)+LFl & VQ(6)+LFl & Al.WR & Al.Fl.WR & Al.Fl(2W+1R) & Al.Oc(4)WR \\ \hline
		LITCHR & 12 & 13 & 25 & 26 & 28 & 19 & 19 & 17 \\ \hline
		SIGGRP & (K) & ()(1) & (6)(1) & (6)(1) & ( ) & (1) & (2+1) & (4) \\ \hline
	\end{tabular}
\end{table}
Certains feux récemment construits peuvent apparaître au navigateur comme étant "fixes et à éclat - FFl" de nuit, alors que l'objet du monde réel comprend deux feux distincts disposés verticalement, l'un fixe et l'autre à éclats (F\&Fl). Lorsque l'on sait qu'il existe réellement deux éléments distincts, ils doivent être codés par des objets distincts, soit dans ce cas deux \textbf{LIGHTS}, l'un avec LITCHR = \textit{1} (fixe) et l'autre avec LITCHR = \textit{2} (à éclat), et non par un seul \textbf{LIGHTS} avec LITCHR = \textit{13} (fixe et à éclat).

\subsection{Élévations des feux (cf.~S-4 -- B-471.6)}

Si l'élévation d'un feu situé sur une structure fixe doit être codée, l'attribut HEIGHT doit être utilisé.

Si la hauteur au-dessus de la surface de l'eau d'un feu situé sur une structure flottante doit être codée, l'attribut INFORM \shom{(et NINFOM)} de l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé.

\subsection{Périodes et conditions de fonctionnement (cf.~S-4 -- B-473)}

\subsubsection{Feux de nuit}

Si un feu de nuit doit être codé, l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé, avec l'attribut EXCLIT = \textit{4} (feu de nuit).

\subsubsection{Feux non gardés (cf.~S-4 -- B-473.1)}

Cette information ne devrait \shom{[doit]} pas être codée, mais les feux non gardés sans dispositif de secours ou de réserve peuvent être codés avec STATUS~=~\textit{17} (non gardé).

\subsubsection{Feux occasionnels (cf.~S-4 -- B-473.2)}

Si un feu occasionnel doit être codé, l'attribut STATUS = \textit{2} (occasionnel) doit être utilisé. Si un feu privé qui ne fonctionne pas régulièrement doit être codé, STATUS = \textit{2}, \textit{8} (occasionnel, privé) doit être utilisé.

\subsubsection{Feux de jour (cf.~S-4 -- B-473.4)}

Si un feu de jour doit être codé, l'attribut EXCLIT = \textit{1} (feu permanent sans changement de caractères) doit être utilisé.

Si un feu dont les caractères pendant le jour diffèrent de ceux montrés la nuit doit être codé, deux objets \textbf{LIGHTS} partageant le même objet spatial de type ponctuel~doivent être codés :

\begin{itemize}
\item un \textbf{LIGHTS} avec EXCLIT~=~\textit{2} (feu de jour)~; et
\item un \textbf{LIGHTS} avec EXCLIT~=~\textit{4} (feu de nuit).
\end{itemize}

\subsubsection{Feux de brume (cf.~S-4 -- B-473.5)}

Si un feu de brume doit être codé, l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé, avec les attributs EXCLIT = \textit{3} (feu de brume) et STATUS = \textit{2} (occasionnel).

Si un feu dont les caractères par temps de brume diffèrent de ceux montrés dans les conditions de visibilité normale doit être codé, deux \textbf{LIGHTS} partageant le même objet spatial de type ponctuel~doivent être codés :

\begin{itemize}
\item un \textbf{LIGHTS} avec EXCLIT~=~\textit{3} (feu de brume) and STATUS~=~\textit{2} (occasionnel)
\item un \textbf{LIGHTS} avec EXCLIT~=~\textit{2} (feu de jour) ou \textit{4} (feu de nuit)

\begin{tabular}{l}
	INFORM~= \textit{Character of the light changes in fog.}\\
\shom{NINFOM = \textit{Les caractères du feu changent par temps de brume.}}\\
\end{tabular}

\end{itemize}
\subsection{Feux à secteurs et feux non visibles dans toutes les directions (cf.~S-4 -- B-475)}

\subsubsection{Feux à secteurs (cf.~S-4 -- B-475.1)}

Chacun des secteurs dans lesquels le feu est visible de la mer doit être codé par un objet \textbf{LIGHTS}.

Aucun objet ne doit être créé pour coder un secteur dans lequel aucune lumière n'est émise.

Les limites des secteurs doivent être codées par les attributs SECTR1 and SECTR2.

\shom{Les secteurs ne devant pas être figurés seront supprimés de l'usage carto HPD (\textit{delete representation}).}

Si un secteur d'un feu oscillant doit être codé (cf.~S-4 - § 475.7), cela doit être fait en suivant les directives suivantes~:

Pour les feux du système IALA A qui sont alternatifs et oscillent progressivement de la couleur blanche vers la couleur verte (vers tribord) et vers la couleur rouge (vers bâbord) avec l'écart à la route définie par le feu directionnel :

\begin{list}{}{}
\item \textbf{LIGHTS} : LITCHR = \textit{28} (alternatif) ; COLOUR = \textit{1,2} (blanc, rouge) ; SECTR1 ; SECTR2 ; SIGPER ; SIGGRP ; INFORM = \textit{White phase decreases as bearing to light increases} ; \shom{NINFOM = \textit{La phase blanche diminue lorsque le relèvement du feu augmente.}}

\item \textbf{LIGHTS}: LITCHR = 28 (alternatif); COLOUR = \textit{1,4} (blanc, vert); SECTR1; SECTR2; SIGPER; SIGGRP; INFORM = \textit{White phase increases as bearing to light increases}; \shom{NINFOM = \textit{La phase blanche augmente lorsque le relèvement du feu augmente}.}
\end{list}

Pour les feux du système IALA B qui sont alternatifs et oscillent progressivement de la couleur blanche vers la couleur rouge (vers tribord) et vers la couleur verte (vers bâbord) avec l'écart à la route définie par le feu directionnel, inverser les couleurs rouge et verte dans le codage ci-dessus.

Pour les feux du système IALA A à occultations, verts (vers tribord) et rouges (vers bâbord), et qui oscillent avec une période d'éclipse qui augmente pour devenir isophase ou à éclats avec l'écart à la route définie par le feu directionnel :

\begin{list}{}{}
\item \textbf{LIGHTS} : LITCHR = \textit{8} (à occultations) ; COLOUR = \textit{2} (rouge) ; SECTR1 ; SECTR2 ; SIGPER ; SIGGRP ; INFORM = \textit{White phase decreases as bearing to light increases} ; \shom{NINFOM = \textit{La phase blanche diminue lorsque le relèvement du feu augmente.}
}
\item \textbf{LIGHTS} : LITCHR = \textit{8} (à occultations) ; COLOUR = \textit{4} (vert) ; SECTR1 ; SECTR2 ; SIGPER ; SIGGRP ; INFORM = \textit{White phase increases as bearing to light increases} ; \shom{NINFOM = \textit{La phase blanche augmente lorsque le relèvement du feu augmente}.}
\end{list}

Pour les feux du système IALA B à occultations, rouges (vers tribord) et verts (vers bâbord), et qui oscillent avec une période d'éclipse qui augmente pour devenir isophase ou à éclats avec l'écart à la route définie par le feu directionnel,~inverser les couleurs rouge et verte dans le codage ci-dessus.

Les feux oscillants qui ne sont pas IALA devraient \shom{[doivent]} être codés comme ci-dessus. Par exemple, lorsque le feu contient des secteurs blancs qui sont à occultations et oscillent avec une période d'éclipse qui augmente pour devenir isophase ou à éclats avec l'écart à la route définie par le feu directionnel :

\begin{list}{}{}
\item \textbf{LIGHTS} : LITCHR = \textit{8} (à occultations) ; COLOUR = \textit{1} (blanc) ; SECTR1 ; SECTR2 ; SIGPER ; SIGGRP ; INFORM = \textit{White phase decreases as bearing to light increases} ; \shom{NINFOM = \textit{La phase blanche diminue lorsque le relèvement du feu augmente.}}

\item \textbf{LIGHTS} : LITCHR = \textit{8} (à occultations) ; COLOUR = \textit{1} (blanc) ; SECTR1 ; SECTR2 ; SIGPER ; SIGGRP ; INFORM = \textit{White phase increases as bearing to light increases} ; \shom{NINFOM = \textit{La phase blanche augmente lorsque le relèvement du feu augmente}.}
\end{list}

\subsubsection{Feux masqués par des obstructions (cf.~S-4 -- B-475.3)}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics{sections/media/image15}
	\caption[Secteurs masqués]{Secteurs masqués}
	\label{fig:12.4}
\end{figure}
%Figure 17 - Secteurs masqués

Si un feu est masqué dans une partie de la zone navigable du secteur au-delà d'un obstacle situé en mer (voir Figure 17 - A), il doit être codé par plusieurs objets \textbf{LIGHTS}. Le secteur (b) partiellement masqué au large de l'obstacle, doit être codé par un \textbf{LIGHTS} avec LITVIS~=~\textit{8} (partiellement masqué) et INFORM~=~\textit{Sector obscured only beyond \ldots{}} et \shom{NINFOM = \textit{Secteur masqué seulement derrière}} \ldots{} Les secteurs (a et c) dans lesquels le feu est visible de la mer doivent être codés par des objets \textbf{LIGHTS} distincts.

S'il n'y a pas de zone navigable entre le feu et l'obstacle (voir Figure 17 - B), le secteur masqué est codé par un \textbf{LIGHTS} avec LITVIS~=~\textit{3} (peu visible, obstruction partielle) ou \textit{7} (masqué).

\subsubsection{Secteurs blancs de chenaux (cf.~S-4 -- B-475.5)}

Les secteurs des feux doivent être codés par des objets \textbf{LIGHTS} distincts. Le chenal correspondant à la succession des zones navigables dans les secteurs blancs peut \shom{[doit]} être codé par un \textbf{FAIRWY} (cf.~§ 10.4).

\subsubsection{Feux d'alignement (cf.~S-4 -- B-475.6)}

Si un feu d'alignement doit être codé, l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé, avec l'attribut :

\begin{objet}
CATLIT~= &\textit{4,12} - feu antérieur d'alignement de route\\
&\textit{4,13} - feu postérieur d'alignement de route\\
&\textit{4,14} - feu inférieur d'alignement de route\\
&\textit{4,15} - feu supérieur d'alignement de route\\
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item L'attribut ORIENT ne doit pas être utilisé pour les feux d'alignement, excepté pour les feux directionnels.
\item Même si, sur le document source \shom{(le produit carte papier)}, les feux d'un alignement sont confondus en un seul symbole, un objet \textbf{LIGHTS} au moins doit être créé pour chacun d'eux. \shom{Chaque élément du balisage, avec support et équipements, doit être décrit séparément à la position issue de la BDGS le cas échéant, sinon à la position donnée par la carte papier à plus grande échelle décrivant les feux.}
\item L'alignement doit être codé en suivant la méthode décrite au § 10.1.
\item \shom{La valeur d'attribut CATLIT = \textit{4} (feu d'alignement de route) ne doit pas être utilisée pour coder les feux d'alignement ne marquant pas une route à suivre.}
\end{itemize}

\subsubsection{Feux directionnels (cf.~S-4 -- B-475.7)}

Si un feu directionnel doit être codé, l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé, avec l'attribut CATLIT = \textit{1} (feu directionnel) et, si le feu est intensifié dans ce secteur, avec l'attribut LITVIS = \textit{4} (intensifié).

L'attribut obligatoire ORIENT ne doit être codé pour indiquer la valeur du relèvement, pris du large, de la ligne axiale matérialisée par le feu directionnel que lorsque les attributs SECTR1 et SECTR2 ne sont pas renseignés, et qu'il n'y a pas de \textbf{RECTRC} ou de \textbf{NAVLNE} associé au feu directionnel. Lorsque les attributs SECTR1 et SECTR2 du \textbf{LIGHTS} sont renseignés et/ou des objets \textbf{RECTRC} et/ou \textbf{NAVLNE} sont associés, ORIENT du \textbf{LIGHTS} doit être renseigné pas la valeur "unknown".

Si la voie recommandée et/ou le relèvement (ou l'alignement) associés au feu directionnel doit être codée, la méthode décrite au § 10.1 doit être suivie.

Précision~: \newline
Pour qu'un feu soit déclaré directionnel, les deux conditions suivantes doivent être remplies :
\begin{enumerate}
\item le secteur est étroit (moins de 10°),
\item le secteur marque une route à suivre.
\end{enumerate}

\subsubsection{Feux à effet de moiré (cf.~S-4 -- B-475.8)}

Si un feu à effet de moiré doit être codé, l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé, avec l'attribut CATLIT = \textit{16} (feu à effet de moiré).

L'attribut obligatoire ORIENT ne doit être codé pour indiquer la valeur du relèvement, pris du large, de la ligne matérialisée par le feu à effet de moiré lorsque les attributs SECTR1 et SECTR2 ne sont pas renseignés, et qu'aucun objet \textbf{RECTRC} ou \textbf{NAVLNE} n'est associé au feu à effet de moiré. Lorsque les atrributs SECTR1 et SECTR2 de l'objet \textbf{LIGHTS} sont renseignés, et qu'il existe un objet \textbf{RECTRC} et/ou \textbf{NAVLNE} associé, l'attribut ORIENT du \textbf{LIGHTS} doit être renseigné par «~unknown~».

Si la voie recommandée et/ou l'alignement associé au feu à effet de moiré doit être codé, la méthode décrite au § 10.1 doit être suivie.

\subsection{Feux particuliers}

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|L{0.2\linewidth}|c|c|L{0.4\linewidth}|}
		\hline
		\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
		\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Type}} & \textbf{S4} & \textbf{CATLIT} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Commentaire}} \\ \hline
		Feu auxiliaire & 471.8 & 10 &  \\ \hline
		Feu aéronautique & 476.1 & 5 &  \\ \hline
		Feu d'obstacle aérien & 476.2 & 6 & \shom{Le feu et le support doivent être liés. Voir aussi (1).} \\ \hline
		Feu détecteur de brume & 477 & 7 &  \\ \hline
		Feu de relèvement & 478.1 & 18 &  \\ \hline
		Projecteur & 478.2 & 8 & Seulement pour coder un   projecteur visible de la mer. La structure illuminée devrait [doit] être   codée par l'objet approprié avec STATUS = 12 (illuminé). \\ \hline
		Feux synchronisés & 478.3 &  & STATUS = 15. Les feux synchronisés peuvent être associés par un objet C\_ASSO \shom{conformément à   la BDGS (filiation).} \\ \hline
		Bordures lumineuses & 478.5 & 9 & Voir ci-dessous pour les   bordures lumineuses ayant une fonction d’aide à la navigation \\ \hline
		Projecteur directionnel   (spot) &  & 11 & Seulement pour coder un   projecteur visible de la mer. La structure illuminée devrait [doit] être   codée par l'objet approprié avec STATUS = 12 (illuminé). \\ \hline
		Feu de secours &  & 17 & Doit être codé par un objet   distinct de l'objet LIGHTS principal \\ \hline
		Feux   disposés horizontalement & 471.8 & 19 & Le nombre de feux doit être   codé avec l'attribut MLTYLT \\ \hline
		Feux disposés verticalement & 471.8 & 20 & Le nombre de feux doit être   codé avec l'attribut MLTYLT \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Codage des feux particuliers}
	\label{tab:feux_part}
\end{table}

%Tableau 12.5

\textbf{Pour des raisons d'affichage sur l'ECDIS, lorsqu'une bordure lumineuse a une fonction d'aide à la navigation, la valeur d'attribut CATLIT = \textit{9} (bordure lumineuse) ne doit pas être renseignée. Pour indiquer que l'aide à la navigation est une bordure lumineuse, l'objet LIGHTS doit être renseigné avec INFORM = \textit{Strip light} et INFORM = \textit{bordure lumineuse.}}

\shom{(1) Un feu d'obstacle aérien représenté sur la carte papier équivalente papier par la légende (R Lt) ou (R Lts) est codé par un seul objet \textbf{LIGHTS} avec CATLIT = \textit{6}, LITVIS = \textit{2} et COLOUR = \textit{3}. Les autres attributs codés en BDGS sur l'objet \textbf{LIGHTS} seront supprimés via le mapping.}

\subsection{Structures supports de feux}

Si un feu porté par une structure fixe est situé en mer et si la nature réelle de la structure qui le supporte est inconnue, un objet \textbf{PILPNT} ponctuel ou un objet \textbf{BCNSPP} doit aussi être codé à la même position que le feu. Ceci garantit l'affichage d'un symbole sur l'ECDIS lorsque les objets \textbf{LIGHTS} ne sont pas affichés pendant la navigation de jour.

\section{Stations radio (cf.~S-4 -- B-480 à 484)}
\label{RDOSTA}
\index{RDOSTA}
Les transmissions à partir de stations radio peuvent fournir une ligne de position aux navigateurs. La plupart des systèmes de positionnement radio nécessitent des radiogoniomètres (RDF) pour déterminer le relèvement de l'appareil émetteur~; en général, ces équipements ne sont désormais plus installés à bord des navires. L'exception concerne les services de relèvements basés sur la VHF pour une «~utilisation d'urgence uniquement~» (qui n'utilise pas l'équipement de radiogoniométrie). Par conséquent, les stations de positionnement radio énumérées ci-dessous sont devenues obsolètes et il est inutile de les coder sur les ENCs~:

\begin{itemize}
\item Radiophares maritimes circulaires (non-directionnels) (RC), directionnels (RD) et tournants (RW)~;
\item Balises Consol (Consol)~;
\item Radiophares aéronautiques (Aero RC)~;
\item Stations de goniométrie~(sauf les stations de secours basées sur la VHF) (RG)~;
\item Stations radio côtières fournissant des services «~QTG~» (R).
\end{itemize}

Si une station radio doit être codée, l'objet \textbf{RDOSTA} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Radio station (\textbf{RDOSTA}) ~ (P)\\

Attributs~:& CALSGN ~ CATROS ~ COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA ~ ESTRNG ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ ORIENT ~ PEREND ~ PERSTA ~ SIGFRQ ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\

\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Le \textbf{RDOSTA} ne doit être utilisé que pour coder l'équipement technique lui-même, indépendamment du bâtiment ou de la structure dans lequel la station est installée. Si le bâtiment ou la structure doit être codé (ex : mât, tour, dôme radar) \shom{(cf.~§ 12.3)}, l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL}, \textbf{LNDMRK}).
\item Des informations supplémentaires (ex~:~caractéristiques de transmission) peuvent être codées par l'attribut INFORM \shom{(et NINFOM)} ou TXTDSC.
\item Chaque canal VHF devrait \shom{[doit]} être indiqué, à l'aide de l'attribut COMCHA, par 2 chiffres entre crochets et jusqu'à 2 caractères (de A à Z). Par exemple~: canal VHF 7 = \textit{[07]}, canal VHF 16 = \textit{[16]}. Il est possible de mentionner plusieurs canaux~VHF, en séparant chaque valeur par un point-virgule (ex.~:~canaux VHF 7 et 16~: \textit{[7];[16]}).
\item Si une station DGPS doit être codée, l'objet \textbf{DROSTA} doit être utilisé, avec l'attribut CATROS = \textit{10} (GPS Différentiel).
\item Si nécessaire, l'attribut SIGFRQ doit être indiqué en Hertz (ex~: \textit{950000000} pour une fréquence de 950Mhz).
\item \shom{Les antennes émettrices des systèmes de radionavigation Decca, Loran C, Toran, Omega, Syledis et Chaika ne doivent pas être codées. Les structures doivent seulement être codées lorsqu'elles sont classées comme amers }
\end{itemize}

\subsection{Radiophares maritimes et aéro-maritimes (cf.~S-4 -- B-481)}

Il n'est plus utile de coder les radiophares maritimes et aéro-maritimes dans les ENC.

Si un radiophare maritime ou aéro-maritime doit être codé, l'objet \textbf{RDOSTA} doit être utilisé, avec les attributs:

\begin{objet}
	CATROS -& \textit{1} - radiophare maritime ou aéro-maritime circulaire (omnidirectionnel)\\

&\textit{2} - radiophare directionnel\\

&\textit{3} - radiophare tournant\\

&\textit{4} - station Consol\\

&ORIENT - valeur du relèvement, pris du large. Ne s'applique que pour CATROS = \textit{2}.\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Lorsque la ligne de position sur le relèvement et la voie recommandée doivent être codées pour un radiophare directionnel, cela doit être fait tel que décrit au § 10.1. Lorsque la ligne de position sur le relèvement coïncide avec un alignement défini par des feux ou d'autres éléments visuels formant un système d'alignement, les objets \textbf{NAVLNE} et \textbf{RECTRC} ne doivent pas être dupliqués. Un objet collection \textbf{C\_AGGR} doit être créé pour relier tous les objets du système d'alignement (cf.~§ 10.1.2).
\end{itemize}

\subsection{Radiophares aéronautiques (cf.~S-4 -- B-482)}

Il n'est plus utile de coder les radiophares aéronautiques dans les ENC.

Si un radiophare aéronautique doit être codé, l'objet \textbf{RDOSTA} doit être utilisé, avec l'attribut CATROS = \textit{7} (radiophare aéronautique). Le signal d'identification peut être codé dans l'attribut CALSGN.

\subsection{Stations radiogoniométriques (cf.~S-4 -- B-483)}

\textbf{\shom{Seules les stations radiogoniométriques VHF destinées aux secours d'urgence en mer peuvent être codées.}}

Si une station radiogoniométrique doit être codée, l'objet \textbf{RDOSTA} doit être utilisé, avec l'attribut CATROS~=~\textit{5} (station radiogoniométrique). Le signal d'identification peut\footnoteshom{L'information est codée si la station n'est pas associée à un sémaphore.} être codé dans l'attribut CALSGN.

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Le positionnement est désormais uniquement fourni par VHF en tant que service d'urgence.
\end{itemize}

\subsection{Stations radio côtières assurant un service QTG (cf.~S-4 -- B-484)}

Il n'est plus utile de coder les stations radio côtières assurant un service QTG dans les ENC.

Si une station radio côtière assurant un service QTG doit être codée, l'objet \textbf{RDOSTA} doit être utilisé, avec l'attribut CATROS = \textit{6} (station radio côtière assurant un service QTG).

\section{Balises radar (cf.~S-4 -- B-486)}
\label{RTPBCN}
\index{RTPBCN}
Si une balise radar doit être codée, l'objet \textbf{RTPBCN} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Radar transponder beacon (\textbf{RTPBCN}) ~ (P)\\
Attributs~:& \underline{CATRTB} ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ RADWAL ~ SECTR1 ~ SECTR2\\
&SIGGRP - lettre(s) d'identification en morse\\
&SIGSEQ ~ STATUS ~ VALMXR ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Le \textbf{RTPBCN} ne doit être utilisé que pour coder l'équipement technique lui-même, indépendamment du bâtiment ou de la structure dans lequel la balise est installée. Si le bâtiment ou la structure (ex~:~mât, tour, dôme radar) doit être codé l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL}, \textbf{LNDMRK}).
\item Lorsque la ligne de position sur l'alignement et la voie recommandée doivent être codées pour des balises répondeuses d'alignement, cela doit être fait tel que décrit au § 10.1. Lorsque la ligne de position sur l'alignement des balises coïncide avec un alignement défini par des feux ou d'autres éléments visuels formant le système d'alignement, les objets \textbf{NAVLNE} et \textbf{RECTRC} ne doivent pas être dupliqués. Un objet collection \textbf{C\_AGGR} doit être créé pour relier tous les objets du système d'alignement (cf.~§ 10.1.2).
\item La période de balayage peut être codée avec INFORM (et NINFOM).
\end{itemize}

\section{Systèmes de surveillance radar (cf.~S-4 -- B-487)}

Si un système de surveillance radar doit être codé, des objets \textbf{RADRNG}, \textbf{RADLNE}, ou \textbf{RADSTA} doivent être utilisés.

\subsection{Limites de portée radar (cf.~S-4 -- B-487.1)}
\label{RADRNG}
\index{RADRNG}
Si la limite de portée d'un radar doit être codée, l'objet \textbf{RADRNG} doit être utilisé.

\begin{objet}
	Objet géographique~:& Radar range (\textbf{RADRNG}) ~ (A)\\

Attributs~:& COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Un \textbf{RADRNG} doit être de type surfacique.
\item Chaque canal VHF devrait \shom{[doit]} être indiqué, à l'aide de l'attribut COMCHA, par 2 chiffres entre crochets et jusqu'à 2 caractères (de A à Z). Par exemple~: canal VHF 7 = \textit{[07]}, canal VHF 16 = \textit{[16]}. Il est possible de mentionner plusieurs canaux~VHF en séparant chaque valeur par un point-virgule (ex.~: canaux VHF 7 et 16~: \textit{[7];[16]}).
\end{itemize}

\subsection{Lignes papier équivalente radar (cf.~S-4 -- B-487.2)}
\label{RADLNE}
\index{RADLNE}
Si une ligne papier équivalente radar doit être codée, l'objet \textbf{RADLNE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Radar line (\textbf{RADLNE}) ~ (L)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM\\
&\underline{ORIENT} - valeur du relèvement, pris du large\\
&STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Stations radar (cf.~S-4 -- B-487.3)}
\label{RADSTA}
\index{RADSTA}
Si une station radar doit être codée, l'objet \textbf{RADSTA} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Radar station (\textbf{RADSTA}) ~ (P)\\
Attributs~:& CATRAS ~ COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA\\
&HEIGHT - altitude de la partie émettrice du radar\\
&NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ VALMXR ~ \sout{VERDAT} ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Le \textbf{RADSTA} ne doit être utilisé que pour coder l'équipement technique lui-même, indépendamment du bâtiment ou de la structure dans lequel la station est installée. Si le bâtiment ou la structure (ex : mât, tour, dôme radar) doit être codé l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL}, \textbf{LNDMRK}).
\item Chaque canal VHF devrait \shom{[doit]} être indiqué, à l'aide de l'attribut COMCHA, par 2 chiffres entre crochets et jusqu'à 2 caractères (de A à Z). Par exemple~: canal VHF 7 = \textit{[07]}, canal VHF 16 = \textit{[16]}. Il est possible de mentionner plusieurs canaux~VHF, en séparant chaque valeur par un point-virgule (ex.~: canaux VHF 7 et 16~: \textit{[7];[16]}).
\end{itemize}

\section{Objets remarquables au radar (cf.~S-4 -- B-485.2)}
\label{RADRFL}
\index{RADRFL}
L'attribut CONRAD (remarquable au radar) est utilisé pour coder le fait qu'un objet est ou n'est pas remarquable au radar.

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Si un objet qui n'a pas de réflecteur radar mais qui est remarquable au radar doit être codé, CONRAD~=~\textit{1} (remarquable au radar) doit être codé sur l'objet.
\item Si un objet de type surfacique ou ponctuel remarquable au radar parce qu'il est équipé d'un réflecteur radar doit être codé, CONRAD = \textit{3} (équipé d'un réflecteur radar) doit\footnoteshom{Une structure équipée d'un réflecteur radar est codée avec CONRAD = \textit{3} seulement s'il y est nécessaire de figurer le réflecteur radar sur la carte papier équivalente. Le réflecteur radar ne doit pas être codé par un objet \textbf{RADRFL}, sauf sur les objets \textbf{PILPNT} et \textbf{DAYMAR}}
\item Si des réflecteurs radar situés sur des objets de type linéaire (ex : câbles aériens) doivent être codés, l'objet \textbf{RADRFL} doit être utilisé.
\end{itemize}

\begin{objet}
Objet géographique~:& Radar reflector (\textbf{RADRFL}) ~ (P)\\
Attributs~:& HEIGHT ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT} ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\section{Points d'appel radio (cf.~S-4 -- B-488)}
\label{RDOCAL}
\index{RDOCAL}
Si un point (ou une ligne) d'appel radio doit être codé, l'objet \textbf{RDOCAL} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Radio calling-in point (\textbf{RDOCAL}) ~ (P, L)\\
Attributs~:& COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM\\
&OBJNAM - ex~:~identification alphanumérique\\
&\underline{ORIENT} - direction du trafic en ce point\\
&PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \underline{TRAFIC}\\
&INFORM - note d'avertissement~; par exemple, si les règles d'appel radio ne concernent que certaines classes de navires seulement. L'attribut TXTDSC peut\textsuperscript{(1)} être utilisé à la place de INFORM pour de plus longues explications ou de plus longs nota.\\
&NINFOM\\
\end{objet}

\ehwarning{pas de texte FN}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Chaque \textbf{RDOCAL} ne doit comporter qu'une seule direction. Si la direction opposée doit être codée pour indiquer qu'un relèvement et son opposé s'appliquent à un \textbf{RDOCAL}, l'attribut TRAFIC = \textit{4} (double sens) doit être utilisé. Si la même position est utilisée pour une autre direction (pas celle opposée) du trafic, un \textbf{RDOCAL} supplémentaire doit être créé.
\item Le sens de numérisation des \textbf{RDOCAL} de type linéaire doit être tel que le sens du trafic nécessitant l'appel soit dirigé vers la droite de la primitive géométrique \shom{(sauf si TRAFIC~=~\textit{4} (double sens))}.
\item Si une zone concernée par un service de trafic maritime (STM en français, VTS en anglais), contenant des points d'appel radio ou imposant des comptes-rendus de positions périodiques, doit être codée, l'objet \textbf{ADMARE} devrait \shom{[doit]} être utilisé (cf.~§ 11.2.1). L'\textbf{ADMARE} et les \textbf{RDOCAL} de type ponctuel associés peuvent \shom{[doivent]} être liés par un objet collection \textbf{C\_AGGR} (cf.~§ 15).
\item Chaque canal VHF devrait \shom{[doit]} être indiqué, à l'aide de l'attribut COMCHA, par 2 chiffres entre crochets et jusqu'à 2 caractères (de A à Z). Par exemple~: canal VHF 7 = \textit{[07]}, canal VHF 16 = \textit{[16]}. Il est possible de mentionner plusieurs canaux~VHF, en séparant chaque valeur par un point-virgule (ex.~: canaux VHF 7 et 16~: \textit{[7];[16]}).
\end{itemize}

\section{Systèmes d'identification automatique (AIS)}

\subsection{Aides à la navigation équipés de l'AIS (cf.~S-4 - B-489)}

Les signaux du système AIS utilisés comme aide à la navigation peuvent~:

\begin{itemize}
\item être réellement transmis par une aide à la navigation physique (aide à la navigation AIS physique)~;
\item apparaître comme étant transmis par une aide à la navigation physique, mais en réalité étant transmis à partir d'une station de base AIS (aide à la navigation AIS synthétique)~; ou
\item être transmis à partir d'une station de base AIS pour représenter une aide à la navigation à un endroit où n'existe pas d'aide à la navigation physique (aide à la navigation AIS virtuelle).
\end{itemize}

Il n'est pas nécessaire de coder les informations relatives à l'AIS sur les ENC, car les ENC sont destinées à être utilisées conjointement à l'ECDIS dans un système de passerelle intégré, dans lequel les cibles AIS sont affichées lorsqu'elles sont à portée. Cependant, si les autorités productrices désirent indiquer la présence d'une aide à la navigation AIS, physique ou synthétique, afin d'aider au processus de préparation de route, elle peut \shom{[doit]} le faire en utilisant les attributs INFORM et NINFOM l'objet codant la structure de l'aide à la navigation physique (ex~: INFORM = \textit{Automatic Identification System (AIS) aid to navigation}, \shom{NINFOM = \textit{Aide à la navigation équipée du système d'identification automatique (AIS)}}).

\subsubsection{\shom{Aides à la navigation AIS virtuelles (cf.~S-4 - B-489.2)}}
\label{NEWOBJ}
\index{NEWOBJ}
\shom{Étant donné que la technologie AIS est utilisée de plus en plus fréquemment pour des applications d'aide à la navigation, il a été jugé nécessaire d'implémenter une solution temporaire pour permettre le codage d'aides à la navigation AIS virtuelle dans les ENC. Ainsi, le Comité des Services et des Normes Hydrographiques de l'OHI (HSSC) a approuvé l'utilisation de la classe d'objet \textbf{NEWOBJ} pour ce thème (voir § 16).}

Si une aide à la navigation AIS virtuelle doit être codée, l'objet \textbf{NEWOBJ} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& New object (\textbf{NEWOBJ}) ~ (P)\\
Attributs~:& \underline{CLSNAM} ~ \underline{CLFDEF} ~ DATEND ~ DATSTA ~ \underline{INFORM} ~ NINFOM\\
&NOBJNM ~ OBJNAM ~ TXTDSC ~ SORIND ~ SORDAT ~ \underline{SYMINS}\\
\end{objet}

Le tableau suivant indique les combinaisons possibles pour les attributs obligatoires CLSDEF, CLSNAM et SYMINS qui doivent être renseignés selon la fonction de l'aide à la navigation AIS virtuelle et l'affichage correspondant pour chaque codage~:

\begin{longtable}[c]{|L{0.1\linewidth}|L{0.2\linewidth}|L{0.13\linewidth}|L{0.3\linewidth}|L{0.12\linewidth}|}
	\hline
	\textbf{Fonction de l’Aide Virtuelle} & \textbf{CLSDEF} & \textbf{CLSNAM} & \textbf{SYMINS} & \textbf{AFFICHAGE} \\ \hline
	\endhead
	%
	Cardinale Nord & A   Virtual object which indicates navigable water lies northwards & Virtual   AtoN, North Cardinal & SY(BRTHNO01); SY(BCNCAR01);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) &  \includegraphics{sections/media/image16} \\ \hline
	Cardinale   Est & A Virtual object which indicates   navigable water lies eastwards & Virtual AtoN, East Cardinal & SY(BRTHNO01); SY(BCNCAR02);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image17} \\ \hline
	Cardinale Sud & A   Virtual object which indicates navigable water lies southwards & Virtual   AtoN, South Cardinal & SY(BRTHNO01); SY(BCNCAR03);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image18} \\ \hline
	Cardinale   Ouest & A Virtual object which indicates   navigable water lies westwards & Virtual AtoN, West Cardinal & SY(BRTHNO01); SY(BCNCAR04);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) &\includegraphics{sections/media/image19}  \\ \hline
	Latérale Bâbord (IALA A) & A   Virtual object marking the port side of a channel & Virtual   AtoN, Port Lateral & SY(BRTHNO01); SY(BOYLAT24);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image20} \\ \hline
	Latérale   Tribord (IALA A) & A Virtual object marking the starboard   side of a channel & Virtual AtoN, Starboard Lateral & SY(BRTHNO01); SY(BOYLAT13);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) &\includegraphics{sections/media/image21}  \\ \hline
	Latérale Bâbord (IALA B) & A   Virtual object marking the port side of a channel & Virtual   AtoN, Port Lateral & SY(BRTHNO01); SY(BOYLAT23);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image22} \\ \hline
	Latérale   Tribord (IALA B) & A Virtual object marking the starboard   side of a channel & Virtual AtoN, Starboard Lateral & SY(BRTHNO01); SY(BOYLAT14);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image23} \\ \hline
	Danger Isolé & A   Virtual object marking an isolated danger & Virtual   AtoN, Isolated Danger & SY(BRTHNO01); SY(BCNISD21);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image24} \\ \hline
	Eaux   Saines & A Virtual object marking safe water & Virtual AtoN, Safe Water & SY(BRTHNO01); SY(BOYSAW12);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image25} \\ \hline
	Marque Spéciale & A   Virtual object used to mark an area or feature referred to in nautical   documents & Virtual   AtoN, Special Purpose & SY(BRTHNO01); SY(BOYSPP11);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) & \includegraphics{sections/media/image26} \\ \hline
	Marque   d’épave en cas d’Urgence & A Virtual object marking a wreck & Virtual AtoN, Wreck Marking & SY(BRTHNO01); SY(BOYSPP11);   TX('V-AIS',3,2,2,'15110',2,0,CHMGD,11) &\includegraphics{sections/media/image26}  \\ \hline
	\caption{Codage des AIS Virtuels}
	\label{tab:v_ais}\\
\end{longtable}

Pour des raisons de compatibilité rétroactive, l'attribut obligatoire INFORM doit contenir les valeurs de CLSNAM et CLSDEF de l'objet. Lorsqu'il est connu, l'attribut OBJNAM devrait \shom{[doit]} être renseigné avec le numéro MMSI de l'aide à la navigation AIS virtuelle, en complément de son nom individuel (ex~: Nab Rock, MMSI 995031014.

Les aides à la navigation AIS virtuelles ne devraient \shom{[doivent]} être codés que lorsque l'aide à la navigation virtuelle est réputée permanente, ou lorsqu'elle est déployée pour une période fixe spécifiée. Lorsqu'on sait qu'une aide à la navigation AIS virtuelle est déplacée ou enlevée régulièrement ou avec un court préavis, de telle sorte que qu'il est impossible de rendre compte de ces changements par l'application de Mises à jour pour ENC, l'Aide Virtuelle ne devrait \shom{[doit]} pas être codée.

Un nouveau test sera inclus dans la prochaine édition de la S-58 pour le contrôle de l'objet \textbf{NEWOBJ}. Dans l'attente de la prise en compte de la nouvelle version par les outils de contrôle, les encodeurs doivent prendre toutes les mesures pour s'assurer du bon codage de \textbf{NEWOBJ} car le codage de l'attribut SYMINS est critique pour un affichage correct sur l'ECDIS.

\begin{shom_p}
	Remarque~:

\begin{itemize}
\item Il est à noter que les systèmes de production d'ENC peuvent inclure la liste complète des attributs pour les objets de la classe \textbf{NEWOBJ} comme spécifié au § 16. Pour coder un \textbf{NEWOBJ} pour des aides à la navigation AIS virtuelles, seuls les attributs définis ci-dessus sont permis. Tous les autres attributs listés dans le système de production ne doivent pas être renseignés pour \textbf{NEWOBJ}.
\end{itemize}
\end{shom_p}


\end{document}