\documentclass[../Main.tex]{subfiles}

\begin{document}

\begin{shom_p}
	\textbf{Lorsque la zone  est couverte par la BDGS :} \newline
Pour la sélection et le codage des zones réglementées répertoriés dans la BDGS, voir § 1.4.

\textbf{Lorsque la zone  n'est pas couverte par la BDGS :}\newline
Les zones figurées sur la carte papier équivalente sont codées conformément à leur représentation graphique.

\end{shom_p}
\section{Zones de restriction en général (cf.~S-4 -- B-439.2 à B-439.4)}
\label{RESARE}
\index{RESARE}
Si une zone de restriction doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} ou d'autres objets ayant l'attribut RESTRN (\textbf{ACHARE}, \textbf{CBLARE}, \textbf{DMPGRD}, \textbf{DRGARE}, \textbf{DWRTPT}, \textbf{FAIRWY}, \textbf{ICNARE,} \textbf{ISTZNE}, \textbf{MARCUL}, \textbf{MIPARE}, \textbf{OSPARE}, \textbf{PIPARE}, \textbf{PRCARE}, \textbf{SPLARE}, \textbf{SUBTLN}, \textbf{TESARE}, \textbf{TSSCRS}, \textbf{TSSLPT}, \textbf{TSSRON}) doivent être utilisés.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Restricted area (\textbf{RESARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{CATREA} - décrit la raison de la réglementation\\
&DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA\\
&\underline{RESTRN} - décrit les restrictions\\
&STATUS\\
&INFORM - une courte explication sur la réglementation\shom{\footnotemark} (ex : note d'avertissement de la carte papier). TXTDSC peut être utilisé à la place de INFORM, ou pour de plus longues explications ou de plus longs nota.\\
&NINFOM\\
\end{objet}

\footnotetext{\shom{Les notas, en français et en anglais, doivent être identiques ou équivalents à ceux de la carte papier équivalente, dans la limite des 300 caractères s'ils sont codés par les attributs INFORM et NINFOM. De préférence, on utilisera les notas déjà existants dans la base des notas. Pour les prestations réalisées en externe, les textes à coder dans INFORM et NINFOM pour ces notas doivent être fournis par le SHOM et mentionnés sur le support de codification.}}

Remarque~:
\begin{itemize}
\item La définition actuelle d'une zone réglementée ne recouvre que les zones où la navigation est réglementée. Les zones réglementées devraient être interprétées comme recouvrant également les zones d'accès réglementé, y compris celles situées à terre.
\item La définition S-57 pour les valeurs d'attribut CATREA = \textit{4} (réserve naturelle) et CATREA = \textit{23} (réserve écologique) devrait \shom{[doivent]} être interprétées comme incluant les zones maritimes.
\item Si une zone au sujet de laquelle le navigateur doit être informé de circonstances préjudiciables à la sécurité de la navigation doit être codée, l'objet \textbf{CTNARE} (cf.~§ 6.6) doit être utilisé. Cette classe d'objets peut être utilisée pour identifier un danger, un risque, un règlement ou un avertissement (ex~: une zone de fonds instables) qui n'est pas directement lié à un objet particulier.
\item \shom{Si une Zone Maritime et Fluviale de Régulation (ZMFR) doit être codée, l'objet \textbf{ADMARE} doit être codé, avec OBJNAM~(ex~: «~\textit{Maritime and river regulation area of Grand Port Maritime de Marseille}~»), NOBJNM (ex~: «~\textit{Zone maritime et fluviale de régulation (ZMFR) du Grand Port Maritime de Marseille}~») et RESTRN = \textit{8} (entrée réglementée).}
\end{itemize}




\section{Zones maritimes de juridiction (cf.~S-4 -- B-440)}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics{sections/media/image12}
	\caption[Zones maritimes de juridiction]{Zones maritimes de juridiction}
	\label{fig:11.1}
\end{figure}



%Figure 14 - Zones maritimes de juridiction

Les paragraphes 11.2.1 et 11.2.8 ci-après donnent des directives sur le codage des zones de juridiction maritimes.

Occasionnellement, dans les traités internationaux ces "zones" peuvent en fait être définies comme des lignes, ou ces zones peuvent ne pas être entièrement définies, et il peut être parfois nécessaire de coder la limite par un objet linéaire. Le tableau 3.1 de la Spécification de Produit des ENC (S-57 Appendice B.1) définissant les objets autorisés dans les ENC ainsi que leurs géométries ne permet pas de coder plusieurs des classes d'objets concernant les zones de juridiction maritimes par des objets linéaires.

Si un objet linéaire relatif à la juridiction maritime doit être codé, un objet correspondant doit être codé comme indiqué ci-dessous. Si la primitive "ligne" n'est pas permise pour la classe d'objet concernée, l'objet linéaire relatif à la juridiction maritime devrait \shom{[doit]} être codé comme une "zone très étroite" en masquant tous les arcs de la zone qui ne sont pas pertinents (c'est-à-dire ceux qui ne sont pas sur la limite papier équivalente -- \shom{voir §17}). \textbf{Il est à noter que cette méthode ne doit pas être utilisée lorsqu'une zone peut être définie.}

La "zone très étroite" \shom{(ou géométrie "pseudo-linéaire" - cf.~§ 11.2.9.1)} devrait \shom{[doit]} être une zone d'environ 0,2 mm de largeur à l'échelle de compilation (cf.~§ 2.2.6) et dont l'un des cotés correspond à la limite papier équivalente. INFORM/NINFOM ou TXTDSC/ NTXTDS devraient \shom{[doivent]} être codés pour coder les nota relatifs à ces zones.

\subsection{Territoire national}
\label{ADMARE}
\index{ADMARE}
Si un territoire national doit être codé, l'objet \textbf{ADMARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Administration area (\textbf{ADMARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{JRSDTN} - \textit{2} - national\\
&NATION - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&NOBJNM\shom{\footnotemark} ~ OBJNAM\shom{\footnotemark[2]} ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\footnotetext[2]{\shom{Pour le codage du toponyme cf.~§ 14}}

\begin{shom_p}
L'objet \textbf{ADMARE} est le seul objet permettant de matérialiser les frontières internationales terrestres .

L'objet \textbf{ADMARE} doit avoir pour limites : les frontières internationales (maritimes ou terrestres) et les limites vers le large de la mer territoriale. Il est possible de s'aider des données issues de la BDGS lorsqu'elles sont disponibles.

Lorsque les limites et frontières maritimes ne sont pas représentées sur la carte papier équivalente, l'objet \textbf{ADMARE} doit être limité vers la mer par le trait de côte. Dans ce cas, les îles de faible extension rattachées au territoire national concerné sont ignorées.

\end{shom_p}


\subsection{Zones douanières}
\label{CUSZNE}
\index{CUSZNE}
Si une zone douanière doit être codée, l'objet \textbf{CUSZNE} doit être
utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& custom zone (\textbf{CUSZNE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Port franc}
\label{FRPARE}
\index{FRPARE}
Si une zone de port franc doit être codée, l'objet \textbf{FRPARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& free port area (\textbf{FRPARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Mer territoriale}

La mer territoriale est limitée par~:

\begin{itemize}
\item les lignes de base de la mer territoriale (laisse de basse mer),
\item les lignes de base droites de la mer territoriale,
\item les frontières maritimes internationales,
\item les limites, vers le large, de la mer territoriale.
\end{itemize}

\label{STSLNE}
\index{STSLNE}
Si une ligne de base droite de la mer territoriale doit être codée, l'objet \textbf{STSLNE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Straight territorial sea baseline (\textbf{STSLNE}) ~ (L)\\
Attributs~:& \underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\label{TESARE}
\index{TESARE}
Si la mer territoriale doit être codée, l'objet \textbf{TESARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Territorial sea area (\textbf{TESARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&RESTRN ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Conformément à l'article 55 de la Convention des Nations Unies sur le droit de la mer (UNCLOS -- 10 décembre 1982), la mer territoriale et la zone économique exclusive d'un état côtier ne doivent pas se superposer. Occasionnellement, de petites zones à la frontière entre au moins deux états côtiers peuvent être contestées en rapport avec la définition de la juridiction maritime. Cela peut avoir pour conséquence la superposition de petites zones de la mer territoriale et de la ZEE, dans la zone contestée.

Lorsque des problèmes de contestation sur la juridiction maritime existent entre au moins deux états côtiers, l'objet \textbf{TESARE} proposé par l'un des états peut être superposé à l'objet \textbf{EXEZNE} proposé par l'autre état. Dans ce cas, le test 1700 de la S-58 peut \shom{[doit]} être ignoré jusqu'à ce que le problème de limites maritimes soit réglé. Lorsqu'une zone est contestée, un objet \textbf{CTNARE} devrait \shom{[doit]} être codé sur toute la zone concernée, avec INFORM/NINFOM et/ou TXTDSC/NTXTDS renseignés par une note avertissant que la zone est contestée.

\begin{shom_p}
La géométrie des objets \textbf{TESARE} et \textbf{STSLNE} doit être conforme à celle codée en BDGS. Aucune filiation avec la BDGS ne sera effectuée pour les objets relatifs aux délimitations maritimes.

Les lignes de base droites de la mer territoriale et la mer territoriale doivent être codées dans les cellules dont le "type de navigation" (INTU) est égal à 4, seulement lorsque la frontière maritime internationale est figurée sur la carte papier équivalente. Dans ce cas, les limites de la mer territoriale figurées sur la carte papier équivalente et confondues dans l'ENC avec la limite des données doivent être affichées sur l'ECDIS. Pour cela, les arcs concernés limitant l'objet \textbf{TESARE} doivent être codés avec le sous-champ USAG = extérieur. Les limites de la mer territoriale non figurées sur la carte  peuvent être masquées lorsque nécessaire.

En aucun cas la géométrie d'un objet TESARE ne doit recouvrir une zone d'estran ou un objet \textbf{LNDARE} surfacique.
\end{shom_p}

\subsection{Zone contiguë}
\label{CONZNE}
\index{CONZNE}
Si une zone contiguë doit être codée, l'objet \textbf{CONZNE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Contiguous zone (\textbf{CONZNE}) ~ (A)\\
Attributs~:& DATEND ~ DATSTA\\
&\underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\shom{Aucune filiation avec la BDGS ne sera effectuée pour les objets relatifs aux délimitations maritimes.}

\subsection{Zones de pêche}
\label{FSHZNE}
\index{FSHZNE}
Si une zone de pêche doit être codée, l'objet \textbf{FSHZNE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Fishery zone (\textbf{FSHZNE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&NOBJNM ~ OBJNAM ~ STATUS\\
&INFORM - valeur et unité de la distance de la limite associée (généralement \textit{6 M} ou \textit{12 M})\\
&NINFOM\\
\end{objet}

\begin{shom_p}
La réglementation sur la pêche est implicite dans certaines zones de juridiction (mer territoriale, zone économique exclusive, etc.), elle est parfois représentée sur la carte  papier équivalente par un symbole linéaire combiné.

La géométrie des objets \textbf{FSHZNE} doit être conforme à celle portée  codée en BDGS. Aucune filiation avec la BDGS ne sera effectuée pour les objets relatifs aux délimitations maritimes.
\end{shom_p}

\subsection{Plateau continental}
\label{COSARE}
\index{COSARE}
Si un plateau continental doit être codé, l'objet \textbf{COSARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Continental shelf area (\textbf{COSARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&NOBJNM ~ OBJNAM ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\shom{Aucune filiation avec la BDGS ne sera effectuée pour les objets relatifs aux délimitations maritimes.}

\subsection{Zone économique exclusive}
\label{EXEZNE}
\index{EXEZNE}
Si une Zone Economique Exclusive doit être codée, l'objet \textbf{EXEZNE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Exclusive Economic Zone (\textbf{EXEZNE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{NATION} - \shom{\textit{FR} (pour les zones françaises)}\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Pour les zones de contestation sur la juridiction maritime contenant des objets \textbf{EXEZNE} et \textbf{TESARE} superposés, voir § 11.2.4.
\end{itemize}

\begin{shom_p}
L'objet \textbf{EXEZNE} est normalement limité :

\begin{itemize}
\item au large, par la limite des 200 milles à partir de la ligne de base de la mer territoriale ou par les frontières internationales maritimes.
\item près de la côte, par la limite vers le large de la mer territoriale (12 milles).
\end{itemize}

La zone économique exclusive doit être codée si au moins l'une des limites ci-dessus est représentée sur la chaîne des cartes  papier équivalente.

La géométrie des objets \textbf{EXEZNE} doit être conforme à celle codée en BDGS. Aucune filiation avec la BDGS ne sera effectuée pour les objets relatifs aux délimitations maritimes.

Lorsque seule la limite vers le large de la ZEE est figurée sur la carte et que celle de la mer territoriale n'est pas représentée mais est disponible dans la BDGS, l'objet \textbf{EXEZNE doit être codé par une surface comprise entre ces deux limites. La limite de l'objet qui correspond à la limite de la mer territoriale doit être masquée.}

Lorsque seule la limite extérieure de la ZEE est figurée sur la carte et que la limite de la mer territoriale n'est pas disponible dans la BDGS, l'objet \textbf{EXEZNE doit être codé à partir du trait de côte. Un avertissement est codé dans INFORM et NINFOM :}

NINFOM = \textit{La surface portée sur cette carte inclut également la mer territoriale.}\\
INFORM = \textit{The area shown on this chart also includes the territorial sea.}

\end{shom_p}
\subsection{Limites administratives incomplètes ou en cours de négociation}
\begin{shom_p}
En raison notamment de l'absence de délimitations complètes entre les pays, il est parfois impossible de définir de façon exacte les surfaces des zones de juridiction. Dans de tels cas, la norme impose de définir des surfaces et ne permet pas de coder par des objets de type linéaire des limites administratives partiellement définies.

Pour contourner ce problème et coder l'information par des limites ouvertes, il est convenu de coder ces limites par des objets de géométrie "pseudo-linéaire" (cf.~§ 11.2.9.1). Les objets permettant de coder ces limites administratives seront principalement des classes \textbf{ADMARE}, \textbf{EXEZNE}, \textbf{FSHZNE} et \textbf{TESARE}.

Lorsque pour une zone de juridiction, une surface fermée peut être créée en s'appuyant, pour tout le périmètre, sur des limites ayant fait l'objet d'un accord et/ou des limites en cours de négociation, un objet surfacique doit être codé en précisant dans INFORM et NINFOM quelle(s) partie(s) de la limite est en cours de négociation. Dans les cas complexes, un ou plusieurs objets ponctuels \textbf{CTNARE} répartis le long de la limite en cours de négociation peuvent aussi être créés pour expliciter cette spécificité.
\end{shom_p}

\subsubsection{Objets de géométrie "pseudo-linéaire"}

\begin{shom_p}
Un objet géographique de géométrie "pseudo-linéaire" a pour objet spatial associé une surface très étroite dont la géométrie s'appuie sur la limite figurée sur la carte papier équivalente et respecte les règles suivantes :

\begin{itemize}
\item Un des côtés de la zone doit correspondre à la limite figurée sur la carte papier équivalente.
\item Les arcs rajoutés (sur tous les côtés autres que celui correspondant à la limite) doivent être masqués.
\item Lorsque la France est concernée et que la ZEE française n'est pas définie par une surface fermée, la surface doit être construite du côté français. Lorsque la France n'est pas concernée, voir au cas par cas.
\item La limite "pseudo-linéaire" doit être découpée en plusieurs objets en différenciant les parties de la limite ayant fait l'objet d'un accord de celles revendiquées ou de celles en cours de négociation.
\end{itemize}

Les objets géographiques de géométrie "pseudo-linéaire" doivent être codés avec les attributs NATION, INFORM et NINFOM convenablement renseignés pour expliciter les informations figurées sur la carte papier équivalente. Des exemples sont donnés ci-après, pour illustrer le codage d'objets de la classe \textbf{EXEZNE} dans trois situations particulières rencontrées sur la carte papier 7630 :

\begin{itemize}
\item
La ZEE française surfacique est définie, mais il est impossible de définir une ZEE britannique :\\
NATION = \textit{UK}\\
NINFOM = \textit{Limite extérieure de la ZEE de Montserrat
(Royaume-Uni)}\\
INFORM = \textit{Montserrat EEZ outer limit (United Kingdom)}
\item
Aucune ZEE surfacique ne peut être définie :\\
NATION = "unknown"\\
NINFOM = \textit{Délimitation maritime entre Montserrat (Royaume-Uni) et La Guadeloupe (France)}\\
INFORM = \textit{Maritime boundary between Montserrat (United Kingdom) and Guadeloupe (France)}
\item
Il est impossible de fermer la ZEE française et il n'y a pas de pays voisin concerné :\\
NATION = \textit{FR}\\
NINFOM = \textit{Limite extérieure de la ZEE de Saint-Martin (France),
en cours de négociation}\\
INFORM = \textit{Saint-Martin (France) EEZ outer limit, currently in negotiation}
\end{itemize}
\end{shom_p}

\section{Zones d'exercices militaires~; couloirs de transit pour sous-marins ; champs de mines}

\subsection{Zones d'exercices militaires (cf.~S-4 -- B-441)}
\label{MIPARE}
\index{MIPARE}
Si une zone d'exercices militaires doit être codée, l'objet \textbf{MIPARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Military practice area (\textbf{MIPARE}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& CATMPA ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ RESTRN ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\begin{shom_p}
Lorsqu'une zone est figurée par une légende seule sans limite, une enquête sur le niveau de confidentialité des informations complémentaires utiles au codage est nécessaire.

Le numéro et le nom de la zone d'exercice militaire, généralement donnés dans les Instructions Nautiques, doit être codés dans OBJNAM, sous la forme «~N° (NOM)~»~; (ex :  R66 (DIANE), CEL ATLANTIQUE).

\end{shom_p}
\subsection{Couloirs de transit pour sous-marins (cf.~S-4 -- B-441.5)}
\label{SUBTLN}
\index{SUBTLN}
Si un couloir de transit pour sous-marins doit être codé, l'objet \textbf{SUBTLN} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Submarine transit lane (\textbf{SUBTLN}) ~ (A)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM ~ RESTRN ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Champs de mines (cf.~S-4 -- B-441.8)}

Si un champ de mines doit être codé, l'objet \textbf{RESARE} doit être utilisé (cf.~§ 11.1) avec CATREA~=~\textit{14} (champ de mines)\textit{.} Les anciennes zones minées devraient \shom{[doivent]} aussi être codées avec STATUS~=~\textit{4} (non utilisé, désaffecté)\textit{.}

\section{Zones de dépôt (cf.~S-4 -- B-442 et B-446)}
\label{DMPGRD}
\index{DMPGRD}
Si une zone de dépôt doit être codée, l'objet \textbf{DMPGRD} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Dumping ground (\textbf{DMPGRD}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& CATDPG ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ RESTRN ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\begin{shom_p}
Lorsque les limites exactes d'une zone de dépôt d'explosifs ne sont pas connues, elle doit être codée par un objet \textbf{DMPGRD} de type ponctuel avec l'attribut CATDPG = \textit{4}. Un objet \textbf{CTNARE} de type surfacique avec des limites arbitraires doit être créé autour du \textbf{DMPGRD}. Un avertissement doit être codé dans INFORM et NINFOM de l'objet \textbf{CTNARE} pour indiquer que des explosifs immergés peuvent se trouver dans cette zone.

Les zones de \underline{dépose} d'explosifs doivent être codées par des \textbf{DMPGRD} avec CATDPG = \textit{4} et STATUS = \textit{2} (occasionnel).
\end{shom_p}

\section{Câbles et zones de câbles}

\subsection{Câbles sous-marins (cf.~S-4 -- B-443)}
\label{CBLSUB}
\index{CBLSUB}
Si un câble sous-marin doit être codé, l'objet \textbf{CBLSUB} doit être utilisé.

\begin{objet}
	
Objet géographique~:& Cable, submarine (\textbf{CBLSUB}) ~ (L)\\
Attributs~:& BURDEP - si la profondeur d'enfouissement varie le long du câble, celui-ci doit être codé par plusieurs objets.\\
&CATCBL -
	\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
	\textit{1} - électrique\\
	\textit{4 -} téléphonique\\
	\textit{5 -} télégraphique\\
	\textit{6 -} câble / chaîne d'amarrage\\
	Si elle est renseignée, la valeur de CATCBL doit être l'une de celles ci-dessus.\\
	\end{tabular}\\

&CONDTN- 
	\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
	emph{1} - en construction (en cours de pose)\\
	\textit{5} - construction prévue (pose prévue)\\
	Si elle est renseignée, la valeur de CONDTN doit être l'une de celles ci-dessus.\\
	\end{tabular}\\

&DATEND ~ DATSTA ~ DRVAL1 ~ DRVAL2 ~ NOBJNM ~ OBJNAM\\

&STATUS - \textit{4} - si désaffecté\\

&\sout{VERDAT} ~ INFORM ~ NINFOM\\

\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Lorsqu'un câble est désaffecté, il devrait \shom{[doit]} être codé avec STATUS = \textit{4} (non utilisé, désaffecté) et l'attribut CATCBL ne devrait pas \shom{[ne doit pas]} être renseigné.
\end{itemize}

\begin{shom_p}
\textbf{Lorsque la zone  est couverte par la BDGS :}

En règle générale, la sélection et le codage des câbles répertoriés dans la BDGS est faite en appliquant les principes énoncés au § 1.4.

Les descriptions géométrique et sémantique de chacun des éléments retenus sont celles déduites des données de la BDGS. Cependant, certains câbles peuvent être partiellement figurés en masquant certains arcs 

\textbf{Lorsque la zone  n'est pas couverte par la BDGS :}

Les câbles figurés sur la carte papier équivalente doivent être codés conformément à leur représentation graphique.
\end{shom_p}

\subsection{Câbles aériens (cf.~S-4 -- B-382)}
\label{CBLOHD}
\index{CBLOHD}
Si un câble aérien doit être codé \footnoteshom{Les câbles aériens figurés sur la carte papier équivalente doivent être codés conformément à leur représentation graphique.}, l'objet \textbf{CBLOHD} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Cable overhead (\textbf{CBLOHD}) ~ (L)\\
Attributs~:& CATCBL \shom{La valeur d'attribut CATCBL = \textit{3} doit être utilisé pour coder des câbles de transport de l'électricité (généralement à haute tension) et donc uniquement sur l'objet \textbf{CBLOHD}.}\\
&CONDTN- 
	\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
	\textit{1} - en construction\\
	\textit{5} - construction prévue\\
	Si elle est renseignée, la valeur de CONDTN doit être l'une de celles ci-dessus.\\
	\end{tabular}\\

&CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA ~ ICEFAC ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ STATUS \\
&VERACC - ne s'applique qu'à VERCLR et VERCSA\\
&\underline{VERCLR} ~ \underline{VERCSA}\\
&VERDAT - 
\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
ne s'applique qu'à VERCLR et VERCSA \\
\shom{\textit{17} - niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau (sauf indication contraire du dossier de définition)}\\
\end{tabular}\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}

\item Si des câbles de transbordeurs aériens ou de téléphériques doivent être codés, des objets \textbf{CONVYR} (cf.~§ 4.8.11) doivent être utilisés avec CATCON = \textit{1} (transbordeur aérien à bennes / téléphérique).

\item Lorsqu'un câble est équipé de réflecteurs radar, ceux-ci doivent être codés par des objets distincts \textbf{RADRFL} (cf.~§ 12.12). Si le câble tout entier est remarquable au radar ou si l'échelle de compilation est trop petite pour figurer individuellement chaque réflecteur radar, le \textbf{CBLOHD} devrait \shom{[doit]} être codé avec l'attribut CONRAD = \textit{1} (remarquable au radar).

\begin{shom_p}
\item Si au moins un des attributs VERCLR ou VERCSA est renseigné par une valeur explicite et qu'un tableau de marée figure sur la carte papier équivalente, le niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau doit être indiqué par les attributs INFORM et NINFOM. La valeur à coder doit être celle correspondant au port le plus proche du câble aérien mentionné dans le tableau de marée de la carte papier équivalente. Les attributs INFORM et NINFOM doivent être renseignés par un avertissement adapté de l'exemple suivant~:

INFORM = \textit{Mean high water springs level at Dieppe: 9,3 m}

NINFOM~= \textit{Niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau à Dieppe : 9,3 m}

\item Un câble aérien à haute tension doit être codé avec CATCBL = \textit{3} (Transmission line).
\end{shom_p}
\end{itemize}

\subsection{Zones de câbles sous-marins (cf.~S-4 -- B-443.2)}
\label{CBLARE}
\index{CBLARE}
Si une zone de câbles sous-marins doit être codée, l'objet \textbf{CBLARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Cable area (\textbf{CBLARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& CATCBL -
\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
\textit{1} - électrique\\
\textit{4 -} téléphonique\\
\textit{5 -} télégraphique\\
Si elle est renseignée, la valeur de CATCBL doit être l'une de celles ci-dessus.\\
\shom{La valeur d'attribut CATCBL = \textit{3} ne doit pas être utilisée sur l'objet \textbf{CBLSUB}.}\\
\end{tabular}\\
&DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ RESTRN \\
&STATUS - cet attribut est seulement utilisé pour caractériser la zone, et non les câbles situés dans cette zone.\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\section{Conduites et zones de conduites}

\subsection{Conduites sous-marines et canalisation à terre (cf.~S-4 -- B-377 et B-444)}
\label{PIPSOL}
\index{PIPSOL}
Si une conduite sous-marine ou une canalisation à terre doit être codée, l'objet \textbf{PIPSOL} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Pipeline, submarine / on land (\textbf{PIPSOL}) ~ (P, L)\\
Attributs~:& BURDEP - si la profondeur d'enfouissement varie le long de la conduite, celle-ci doit être codée par plusieurs objets.\\
&CATPIP\\
&CONDTN- 
\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
\textit{1} - en construction (en cours de pose)\\
\textit{5} - construction prévue (pose prévue)\\
Si elle est renseignée, la valeur de CONDTN doit être l'une de celles ci-dessus.\\
\end{tabular}\\

&DATEND ~ DATSTA\\
&DRVAL1 ~ plus petite profondeur au-dessus de la conduite sous-marine\\
&DRVAL2 ~ plus grande profondeur au-dessus de la conduite sous-marine\\
&NOBJNM ~ OBJNAM  ~PRODCT\\
&STATUS - \textit{4} - si désaffecté\\
&INFORM ~ NINFOM ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT} ~ VERLEN\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Lorsqu'une conduite est désaffectée, elle devrait \shom{[doit]} être codée avec l'attribut STATUS = 4 (non utilisé, désaffecté), et les attributs CATPIP et PRODCT ne devraient \shom{[doivent]} pas être renseignés.
\item L'objet \textbf{PIPSOL} de type ponctuel n'est pas affiché sur l'ECDIS. Si l'encodeur veut que cet objet soit visible sur l'ECDIS, il doit utiliser une autre option de codage (ex~: l'utilisation de \textbf{LNDMRK}, \textbf{OBSTRN}, \textbf{SLCONS}, ou le codage d'un court objet \textbf{PIPSOL} de type linéaire).
\end{itemize}

\subsection{Diffuseurs, gabarits}

Si un diffuseur ou un gabarit doit être codé, l'objet \textbf{OBSTRN} doit être utilisé (cf.~§ 6.2.2), avec l'attribut CATOBS = \textit{3} (diffuseur) ou \textit{4} (gabarit).

\subsection{Canalisations aériennes (cf.~S-4 -- B-383)}
\label{PIPOHD}
\index{PIPOHD}
Si une canalisation aérienne située au-dessus ou à proximité d'eaux navigables doit être codée\footnoteshom{Les canalisations aériennes figurées sur la carte papier équivalente doivent être codées conformément à leur représentation graphique.}, l'objet \textbf{PIPOHD} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Pipeline overhead (\textbf{PIPOHD}) ~ (L)\\
Attributs~:& CATPIP \\
&CONDTN - 
	\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
	\textit{1} - en construction\\
	\textit{5} - construction prévue\\
	Si elle est renseignée, la valeur de CONDTN doit être l'une de celles ci-dessus.\\
	\end{tabular}\\
&CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PRODCT ~ STATUS\\
&VERACC - ne s'applique qu'à VERCLR\\
&\underline{VERCLR}\\
&VERDAT - 
	\begin{tabular}{|L{0.7\linewidth}}
	ne s'applique qu'à VERCLR\\
	\shom{\textit{17} - niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau}\\
	\end{tabular}\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}

\item Lorsqu'une canalisation est désaffectée, elle devrait \shom{[doit]} être codée avec l'attribut STATUS = \textit{4} (non utilisé, désaffecté), et les attributs CATPIP et PRODCT ne devraient pas [ne doivent pas] être codés.
\begin{shom_p}
	
\item Si l'attribut VERCLR est renseigné par une valeur explicite et qu'un tableau de marée figure sur la carte papier équivalente, le niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau doit être indiqué par les attributs INFORM et NINFOM. La valeur à coder doit être celle correspondant au port le plus proche de la canalisation aérienne mentionné dans le tableau de marée de la carte papier équivalente. Les attributs INFORM et NINFOM doivent être renseignés par un avertissement adapté de l'exemple suivant :

INFORM = \textit{Mean high water springs level at Dieppe: 9,3 m}

NINFOM~= \textit{Niveau de la pleine mer moyenne de vive-eau à Dieppe : 9,3 m}
\end{shom_p}
\end{itemize}

\subsection{Zones de conduites sous-marines (cf.~S-4 -- B-444.3)}
\label{PIPARE}
\index{PIPARE}
Si une zone de conduites sous-marines doit être codée, l'objet \textbf{PIPARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Pipeline area (\textbf{PIPARE}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& CATPIP ~ \sout{CONDTN} ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PRODCT ~ RESTRN\\
&STATUS - cet attribut est seulement utilisé pour caractériser la zone, et non les conduites situées dans cette zone.\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\section{Gisements de pétrole ou de gaz}

\subsection{Têtes de puits (cf.~S-4 -- B-445.1)}

 Si des têtes de puits doivent être codées, des objets \textbf{OBSTRN} de type ponctuel doivent être utilisés (cf.~§~6.2.2), avec les attributs :

\begin{objet}
CATOBS -& \textit{2} - tête de puits\\
HEIGHT\\
STATUS -& \textit{4} - non utilisé, désaffecté\\
VALSOU\\
VERLEN -& hauteur au-dessus du fond\\
\underline{WATLEV} - &
	\begin{tabular}{|l}
	\textit{2} - toujours découverte (pour les têtes de puits qui émergent à pleine mer)\\
	\textit{3} - toujours submergée\\
	\end{tabular}\\
\end{objet}

\subsection{Plates-formes en mer (cf.~S-4 -- B-445.2~; B-445.4 et B-445.5)}
\label{OFSPLF}
\index{OFSPLF}
Si une plate-forme permanente en mer doit être codée, l'objet \textbf{OFSPLF} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Offshore platform (\textbf{OFSPLF}) ~ (P, A\shom{*})\\
Attributs~:& CATOFP ~ COLOUR ~ COLPAT ~ CONDTN ~ CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA\\
&HEIGHT - pour les plates-formes fixes, altitude rapportée au niveau papier équivalente verticale (cf.~§ 2.1.2)\\
&NATCON ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PRODCT ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT}\\
&VERLEN - pour les plates-formes flottantes, hauteur rapportée au niveau de la surface de l'eau\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\shom{*~: Les objets \textbf{OFSPLF} doivent toujours être codés en ponctuel dans le fonds cartographique.}

Remarques :

\begin{itemize}
\item La définition S-57 pour la valeur d'attribut CATOFP = 8 (navire flottant de production, de stockage et de déchargement (FSPO)) devrait \shom{[doit]} être interprétée comme toute installation en mer constituée d'un navire amarré, à partir duquel le produit est extrait, stocké ou exporté.
\item Si d'anciens sites de plates-formes doivent être codés, des objets \textbf{OBSTRN} (cf.~§ 6.2.2) doivent être utilisés avec CATOBS~=~\textit{7} (fond malsain).
\item Les plates-formes peuvent porter des feux (cf.~§ 12.8), des signaux de brume (cf.~§ 12.5) et des plates-formes pour hélicoptères (cf.~§ 4.8.12).
\end{itemize}

\subsection{Zones de sécurité (cf.~S-4 -- B-445.2)}

Si une zone de sécurité en mer doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (cf.~§ 11.1) doit être utilisé, avec l'attribut CATREA = \textit{1} (zone de sécurité autour d'installations en mer) \shom{et l'attribut RESTRN = \textit{8} (entrée règlementée)}.

\subsection{Zone d'exploitation en mer (cf.~S-4 -- B-445.3~; B445.9~; B-445.11 et B-445.12)}
\label{OSPARE}
\index{OSPARE}
Si une zone d'exploitation en mer doit être codée, l'objet \textbf{OSPARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Offshore production area (\textbf{OSPARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& CATPRA ~ CONDTN ~ CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA ~ HEIGHT ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PRODCT ~ RESTRN ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ VERLEN ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques :

\begin{itemize}
\item Si un parc éolien en mer doit être codé, un objet \textbf{OSPARE} devrait \shom{[doit]} être utilisé avec CATPRA~=~\textit{9} (parc éolien). Les informations générales sur le parc éolien, telles que le diamètre des pales et leur hauteur de sécurité devraient être codées, si nécessaire, à l'aide des attributs INFORM/NINFOM et/ou TXTDSC/NTXTDS. Si des éoliennes doivent être codées individuellement, des objets \textbf{LNDMRK} de type ponctuel (cf.~§ 4.8.15) devraient \shom{[doivent]} être utilisés avec CATLMK~=~\textit{19} (éolienne). Lorsqu'un \textbf{LNDMRK} est codé, un objet faisant partie de l'affichage de base de l'ECDIS (ex~: PILPNT, LNDARE) doit aussi être codé à la même position pour garantir que l'objet soit toujours affiché sur l'ECDIS. Si l'éolienne est équipée de feux, ceux-ci doivent être codés comme indiqué au §~12.8~; le \textbf{LNDMRK} étant utilisé comme structure pour l'objet (ou les objets) de type équipement \textbf{LIGHTS} (cf.~§ 12.1.1). L'emprise et la nature de toute zone réglementée relative à l'éolienne devrait \shom{[doit]} être codée par un objet \textbf{RESARE} (cf.~§ 11.1).

\item Si un parc houlomoteur ou un parc hydrolien, respectivement destinés à générer de l'électricité à partir de la houle ou des courants de marée doit être codé, un objet \textbf{OSPARE} doit être utilisé avec CATPRA~non renseigné et les attributs INFORM = Wave farm or Current farm et NINFOM = Parc houlomoteur ou Parc hydrolien. Si des générateurs houlomoteurs ou des hydroliennes doivent être codées individuellement, des objets \textbf{OBSTRN} de type ponctuel (cf.~§ 6.2.2) doivent être utilisés avec les attributs CATOBS~=~\textit{6} (zone malsaine), INFORM = \textit{Wave energy device} ou \textit{Underwater turbine} et NINFOM = \textit{Générateur houlomoteur} ou \textit{Hydrolienne}. L'emprise et la nature de toute zone réglementée relative au générateur devrait \shom{[doit]} être codée par un objet RESARE (cf.~§ 11.1).
\end{itemize}

\subsection{Installations de chargement de navires-citernes en mer (cf.~S-4 -- B-445.4)}

Si une installation de chargement de navires-citernes en mer doit être codée, l'objet \textbf{BOYIND} (cf.~§~12.4.1) doit être utilisé.

Si une tour articulée doit être codée, un \textbf{OFSPLF} (cf.~§ 11.7.2) doit être utilisé, avec l'attribut :

\begin{objet}
CATOFP - 
&\textit{4} - plate-forme de chargement articulée (ALP)\\
&\textit{5} - structure d'amarrage par un seul point (SALM)\\
&8 - navire-citerne d'exploitation, de stockage et de déchargement (FPSO)\\
&10 - structure flottante de navigation, de communication et de contrôle (NCCB) (qui peut être équipée de moyens de stockage)\\
\end{objet}


\subsection{Torchères (cf.~S-4 -- B445.2)}

Si une torchère doit être codée, l'objet \textbf{LNDMRK} (cf.~§ 4.8.15) doit être utilisé, avec l'attribut CATLMK = \textit{6} (torchère).

Une torchère en mer peut avoir la même géométrie que la plate-forme sur laquelle elle est installée.

\section{Zones de dépôts de déblais, zones de dragage (cf.~S-4 -- B-446)}

Si une zone de dépôt de déblais doit être codée, l'objet \textbf{DMPGRD} (cf.~§ 11.4) doit être utilisé, avec l'attribut CATDPG = \textit{5} (dépôt de déblai).

Si une zone de dragage doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (cf.~§ 11.1) doit être utilisé, avec l'attribut CATREA = \textit{21} (zone de dragage).

\section{Installations de pêche et zones d'aquaculture}

\subsection{Installations de pêche (cf.~S-4 -- B-447.1 à B-447.3)}
\label{FSHFAC}
\index{FSHFAC}
Si une installation de pêche doit être codée, y compris celles situées en eau profonde, l'objet \textbf{FSHFAC} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Fishing facilities (\textbf{FSHFAC}) ~ (P, L, A)\\
Attributs~:& CATFIF ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS\\
&\sout{VERACC}\\
&VERLEN - hauteur au-dessus du fond\\
&INFORM ~ NINFOM \\
\end{objet}

Remarque :

\begin{itemize}
\item Certains types d'installations de pêche telles que des madragues en eau profonde peuvent constituer des obstructions pour la navigation. Si un objet \textbf{FSHFAC} est considéré comme une obstruction ou un danger pour la navigation, il devrait \shom{[doit]} en plus être codé par un objet \textbf{OBSTRN} (cf.~§ 6.2.2). Même si elle est contraire à l'un des principes de codage des ENC (éviter le double encodage), cette solution est recommandée pour que des dangers pour la navigation de ce type soient affichés sur l'ECDIS.
\end{itemize}

\subsection{Fermes marines (cf.~S-4 -- B-447.4 et B-447.6)}
\label{MARCUL}
\index{MARCUL}
Si une ferme marine doit être codée, l'objet \textbf{MARCUL} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Marine farms / culture (\textbf{MARCUL}) ~ (P, L, A)\\
Attributs~:& CATMFA ~ DATEND ~ DATSTA ~ EXPSOU\shom{\footnotemark} INFORM\\
&NINFOM\\
&NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ QUASOU ~ RESTRN\\
&SOUACC ~ STATUS \underline{VALSOU} \sout{VERDAT}\\
&VERLEN - hauteur au-dessus du fond\\
&\underline{WATLEV}\\
\end{objet}

\footnotetext{\shom{Pour les prestations réalisées en externe et celles réalisées en interne, le codage de l'attribut EXPSOU des objets ponctuels est assuré en post-traitement par un programme informatique dédié.}}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Lorsque la profondeur minimale de l'objet doit être codée, les attributs EXPSOU et QUASOU ainsi que l'attribut obligatoire VALSOU doivent être codés. Lorsqu'un \textbf{MARCUL} couvre une zone située sur le fond marin à l'échelle de compilation de l'ENC, la valeur de VALSOU représente la profondeur minimale, lorsqu'elle est connue, au-dessus de toute structure constituant ou supportant la ferme marine, ou dans la zone couverte par la ferme marine. L'attribut obligatoire WATLEV doit être utilisé pour coder le niveau de la partie la moins profonde de la zone, si elle est partiellement ou complètement submergée.

\item Si besoin, les dispositifs d'ancrage associés aux fermes marines doivent être codés par des objets \textbf{OBSTRN} (cf.~§ 6.2.2).
\begin{shom_p}

\item Lorsque les zones d'aquaculture sont généralisées sans aucune limite associée, un ou plusieurs objets \textbf{CTNARE} de type ponctuel doivent être créés et répartis dans la zone concernée. Si une note d'avertissement est associée à ces légendes, les attributs INFORM et NINFOM des \textbf{CTNARE} doivent être codés avec les textes en anglais et en français du nota. Si aucun nota n'est associé, l'objet \textbf{CTNARE} doit être codé avec INFORM = \textit{Uncharted marine farms may exist in the area covered by this chart} et NINFOM = \textit{Des zones d'aquacultures non représentées peuvent exister dans la zone couverte par cette carte.}

\item Un bassin d'affinage figuré sur la carte papier équivalente par une teinte bleue délimitée par un trait noir, doit être codé par un objet \textbf{OBSTRN} linéaire (pour le muret) avec WATLEV = \textit{4} et une \textbf{DEPARE} avec DRVAL1 = \textit{0}.

\item Un cantonnement à crustacés n'est pas une ferme marine et doit donc être codé par un objet \textbf{RESARE} avec RESTRN~=~\textit{4}~; INFORM = \textit{Crustacean sanctuary}~; NINFOM = \textit{Cantonnement à crustacés}.

\item Les parcs à huîtres ou moules situés dans l'estran doivent être codés par un objet \textbf{MARCUL} de type surfacique, sans autre objet (\textbf{OBSTRN} ou \textbf{SLCONS}) linéaires ou surfaciques.
\end{shom_p}
\end{itemize}



\subsection{Abris, refuge à poissons (cf.~S-4 -- B-447.5)}

Si un refuge à poissons doit être codé, l'objet \textbf{OBSTRN} (cf.~§ 6.2.2) doit être utilisé, avec l'attribut CATOBS~=~\textit{5} (abri / refuge à poissons).

\subsection{Lieux de pêche}
\label{FSHGRD}
\index{FSHGRD}
Si un lieu de pêche doit être codé, l'objet \textbf{FSHGRD} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Fishing ground (\textbf{FSHGRD}) ~ (A)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}


\subsection{\texorpdfstring{\shom{Dispositif de concentration de poissons (cf.~S-4 - B-447.7)}}{Dispositif de concentration de poissons (cf.~S-4 - B-447.7)}}


\begin{shom_p}
Si un dispositif de concentration de poissons doit être codé, l'objet \textbf{BOYSPP} (cf.~§ 12.4.1) doit être utilisé, avec l'attribut OBJNAM = \textit{FAD}.

Du fait de la diversité des supports, la description attributaire sera réduite au minimum.

INFORM et NINFOM peuvent être utilisés pour donner la description matérielle du dispositif ainsi que les réglementations associées (ex~: INFORM = «~\textit{Des dispositifs de concentration de poissons (FAD) sont mis en place autour des îles. Ils sont munis d'une ligne de flotteurs de couleur orange, rouge ou jaune. Le rayon du cercle d'évitage est d'un mille.}~», INFORM = «~\textit{Some fish aggregating devices (FAD) have been moored around the islands. They are fitted with orange, red or yellow floats. The circular turning area radius is one mile.}~». Si les informations détaillées figurent dans les Instructions Nautiques, un simple renvoi vers cet ouvrage suffit.
\end{shom_p}

\section{Bases de démagnétisation (cf.~S-4 -- B-448)}

Si une base de démagnétisation doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (cf.~§ 11.1) doit être utilisé, avec l'attribut CATREA = \textit{8} (base de démagnétisation).

\section{Epaves historiques (cf.~S-4 -- B-49.5)}

Si une zone réglementée située autour d'une épave historique doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (cf.~§ 11.1) doit être utilisé, avec l'attribut CATREA = \textit{10} (zone d'épave historique).

De surcroit, l'épave devrait \shom{[doit]} être codée par un objet \textbf{WRECKS} (cf.~§ 6.2.1), avec l'attribut STATUS~= \textit{13} (historique).



\section{Zone d'amerrissage pour hydravions (cf.~S-4 -- B-449.6)}
\label{SPLARE}
\index{SPLARE}
Si une zone d'amerrissage pour hydravions doit être codée, l'objet \textbf{SPLARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Seaplane landing area (\textbf{SPLARE}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ RESTRN ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Si une zone de mouillage pour hydravions doit être codée, l'objet \textbf{ACHARE} (cf.~§ 9.2.1) doit être utilisé, avec CATACH~=~\textit{6} (mouillage pour hydravion).
\end{itemize}

\section{Zones diverses en mer}

\subsection{Zones de glace (cf.~S-4 -- B-353.8 et B-449.1)}
\label{ICEARE}
\index{ICEARE}
Si une zone de glace doit être codée, l'objet \textbf{ICEARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Ice area (\textbf{ICEARE}) ~ (A)\\
Attributs~:& \underline{CATICE} ~ CONVIS ~ ELEVAT ~ HEIGHT ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT} ~ VERLEN ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Pannes (cf.~S-4 -- B-449.2)}
\label{LOGPON}
\index{LOGPON}
Si une panne doit être codée, l'objet \textbf{LOGPON} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Log ponds (\textbf{LOGPON}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Zones d'incinération (cf.~S-4 -- B-449.3)}
\label{ICNARE}
\index{ICNARE}
Si une zone d'incinération doit être codée, l'objet \textbf{ICNARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Incineration area (\textbf{ICNARE}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ RESTRN ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Zones de transbordement de cargaisons (cf.~S-4 -- B-449.4)}
\label{CTSARE}
\index{CTSARE}
Si une zone de transbordement de cargaisons doit être codée, l'objet \textbf{CTSARE} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Cargo transhipment area (\textbf{CTSARE}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

\subsection{Règlements internationaux pour prévenir les abordages en mer}

Certaines nations ont mis en place des règlements internationaux pour prévenir les abordages en mer (COLREG) qui peuvent inclure des lignes de démarcation pour différencier les zones où s'appliquent les règles en vigueur dans les eaux intérieures de celles où s'appliquent les règles internationales résultant de la Convention COLREG de 1972. Si une ligne de démarcation relative à la COLREG doit être codée, un objet étroit \textbf{CTNARE} de type surfacique (cf.~§ 6.6) couvrant la ligne de démarcation doit ête codé. Les attributs INFORM / NINFOM et/ou TXTDSC / NTXTDS seront renseignés avec une courte explication sur la réglementation (ex~: la note d'avertissement de la carte papier). L'attribut TXTDSC/NTXTDS peut être utilisé à la place de INFORM/NINFOM, plus particulièrement pour les plus longues explications ou notes.

\subsection{\texorpdfstring{\shom{Zones d'attente}}{Zones d'attente}}

\shom{Si une zone d'attente doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (cf.~§ 11.1) avec CATREA~=~\textit{19} (zone d'attente) doit être utilisé.}

\section{Réserves naturelles (cf.~S-4 -- B-437.3)}

Si une zone de réserve naturelle marine doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (voir § 11.1) doit être utilisé, avec CATREA = \textit{4} (réserve naturelle). Une réserve naturelle représentée sur le document source (carte papier équivalente) par un symbole ponctuel devrait\footnoteshom{Un objet \textbf{CTNARE} de type ponctuel doit être utilisé si aucune surface ne peut être définie. Cependant la limite est parfois sous-entendue (par exemple, le symbole est situé sur une île et les Instructions Nautiques confirment que la réserve couvre l'île), la réserve naturelle doit alors être codée par un \textbf{RESARE} de type surfacique.} être codée par un \textbf{CTNARE} de type ponctuel avec INFORM = \textit{Marine nature reserve} et NINFOM = \textit{Réserve naturelle}.

\section{Zone maritime particulièrement vulnérable (cf.~S4 -- B-437)}

Si une zone maritime particulièrement vulnérable doit être codée, l'objet \textbf{RESARE} (voir § 11.1) doit être utilisé, avec CATREA = \textit{27} (ESSA) ou CATREA = \textit{28} (PSSA).

Une zone maritime particulièrement vulnérable représentée sur le document source \shom{(carte papier équivalente)} par un symbole ponctuel devrait \shom{[doit]} être codée par un \textbf{RESARE} couvrant une petite surface.

\end{document}