\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}

S'il est nécessaire de coder un nouvel objet spécifié par l'OMI, qui affecte la sécurité de la navigation et qui ne peut pas être codé par les objets existants de l'édition 3.1 de la S-57, on doit utiliser la classe d'objet \textbf{NEWOBJ}. La classe d'objets "New Object" ne peut être utilisée que conjointement avec un bulletin de codage émis par l'OHI. Le bulletin donne les instructions d'utilisation de l'objet pour une application particulière. La classe d'objets "New Object" ne doit être utilisée dans aucune autre circonstance.

\begin{objet}
Objet géographique~:& New Object (\textbf{NEWOBJ}) ~ (P, L, A)\\

Attributs~:& \underline{CLSDEF} ~ \underline{CLSNAM} ~ COLOUR ~ COLPAT ~ CONDTN ~ CONRAD ~ CONVIS ~ DATEND ~ DATSTA ~ NATION ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ RESTRN ~ STATUS ~ WATLEV ~ INFORM ~ \underline{NINFOM} ~ NTXTDS ~ SYMINS ~ \underline{TXTDSC} ~
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Lorsqu'il a été approuvé pour utilisation, l'attribut CLSDEF doit être défini dans la donnée elle-même, et doit donner la définition détaillée de tous les objets constituant la nouvelle classe d'objets. Elle est comparable à la section définition d'une classe d'objet existante du catalogue d'objets. Tous les objets qui appartiennent à la même classe d'objets (CLSNAM) doivent utiliser une définition identique et cette définition doit aussi être celle proposée au gestionnaire du "S-100 feature data dictionary".
\item Lorsqu'il a été approuvé pour utilisation, l'attribut CLSNAM doit aussi être défini dans la donnée elle-même, et doit donner le nom descriptif de la classe d'objets. Pour une classe d'objets définie dans un catalogue d'objets en vigueur, le nom de la classe d'objets est celui figurant dans le catalogue d'objets, par exemple "Depth Area". CLSNAM ne doit pas être utilisé pour coder la dénomination de l'objet dans le monde réel. Cette dénomination doit être codée par les attributs OBJNAM et NOBJNM. CLSNAM est le nom générique qui caractérise tous les objets d'une classe et donc tous les objets qui appartiennent à la même classe d'objets doivent avoir CLSNAM renseigné de façon identique. La valeur de CLSNAM doit aussi être celle à utiliser pour la nouvelle classe d'objets quand elle est proposée au gestionnaire du "S-100 feature data dictionary".
\item Un des attributs INFORM ou TXTDSC est obligatoire, mais pas les deux~; INFORM est utilisé pour décrire l'objet pour les ECDIS qui ne sont pas encore compatible avec l'édition 3.1 complétée du supplément N°2, comme cela a été fait pour les nouveaux attributs de l'édition 3.1 de la S-57. Pour être cohérent, lorsqu'un de ces attributs est utilisé, le texte doit commencer par le nom approuvé (CLSNAM) de la classe d'objets, tel que "Archipelagic Sea Lane".
\item Cette classe d'objet possède une symbologie par défaut dans la Presentation library - Edition 3.4 de la S-52 (et dans les éditions ultérieures). Cependant, pour les objets qui affectent la sécurité de la navigation, un symbole existant dans la bibliothèque de symboles de la S-52 doit être approuvé par le TSMAD et le DIPWG de l'OHI, afin d'afficher plus précisement l'objet sur l'ECDIS. Si l'attribut SYMINS est renseigné par une instruction d'affichage valide, elle supplante la symbologie par défaut. Note~: Il existe des noms de symboles différents pour les symbologies ponctuelle, linéaire simple ou complexe, surfacique et textuelle.
\item Un bulletin de codage correspondant fournira les valeurs d'attributs (chaîne de caractères) et instructions spécifiques sur l'utilisation de l'objet pour une application particulière. Cet objet ne doit pas être utilisé sans un bulletin de codage pour ENC émis par l'OHI sous l'autorité des groupes de travail TSMAD et DIPWG.
\item En plus de la parution du bulletin de codage, une proposition pour la nouvelle classe d'objets (et des nouveaux attributs si nécessaires) doit être aussi adressée au gestionnaire du "S-100 feature data dictionnary". Lors des futures éditions de la spécification de produit des ENC, on étudiera l'inclusion de la nouvelle classe d'objets dans le catalogue d'objets.
\end{itemize}

\end{document}