\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}

\section{Stations de pilotes (cf.~S-4 -- B-491)}

\subsection{Stations de pilotes à terre (cf.~S-4 -- B-491.3 et B-491.4)}

Si une station de pilotes doit être codée, l'objet \textbf{BUISGL} ou \textbf{LNDMRK} doit être utilisé, avec FUNCTN~=~\textit{11} (bureau du service de pilotage) ou \textit{12} (vigie du service de pilotage).

\shom{Lorsque, sur la carte  papier équivalente, l'existence d'un service de pilotage est mentionnée par la légende (Pilotes) associée au nom d'une agglomération portuaire, l'information doit être codée par un objet \textbf{HRBFAC} de type ponctuel avec les attributs CATHAF = "unknown", INFORM = \textit{Port with pilotage service} et NINFOM = \textit{Port avec service de pilotage.}}

\subsection{Lieux d'embarquement des pilotes (cf.~S-4 -- B-491.1 et B-491.2)}
\label{PILBOP}
\index{PILBOP}
Si un lieu d'embarquement de pilote doit être codé, l'objet \textbf{PILBOP} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Pilot boarding place (\textbf{PILBOP}) ~ (P, A)\\

Attributs~:& CATPIL ~ COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ NPLDST\\

&OBJNAM  ~ \shom{nom de la zone ou du port concerné (généralement indiqué sur la carte papier équivalente)}\\

&PEREND ~ PERSTA\\

&PILDST  ~ \shom{nom de la station de pilotage (district)}\\

&STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarque~:

\begin{itemize}
\item Chaque canal VHF devrait \shom{[doit]} être indiqué, à l'aide de l'attribut COMCHA, par 2 chiffres entre crochets et jusqu'à 2 caractères (de A à Z). Par exemple~: canal VHF 7 = \textit{[07]}, canal VHF 16 = \textit{[16]}. Il est possible de mentionner plusieurs canaux~VHF, en séparant chaque valeur par un point-virgule (ex.~: canaux VHF 7 et 16~: \textit{[7];[16]}).

\item \shom{L'objet \textbf{ADMARE} (voir § 11.2.1) devrait \shom{[doit]} être utilisé pour coder les zones pour lesquelles il existe des services de pilotage (souvent appelées «~Zones de pilotage~») avec le nom renseigné dans l'attribut OBJNAM. Lorsque la limite du district de pilotage correspond à la limite administrative du port, il n'est pas nécessaire de coder l'objet \textbf{ADMARE}, car l'existence de services de pilotage peut être suggérée par l'objet \textbf{HRBARE} correspondant (voir § 9.1.1).}
\end{itemize}

\section{Stations de garde-côtes (cf.~S-4 -- B-492)}
\label{CGUSTA}
\index{CGUSTA}
\shom{Si une station de garde-côtes doit être codée, l'objet CGUSTA doit être utilisé.}

\begin{objet}
	Objet géographique~:& Coastguard station (\textbf{CGUSTA}) ~ (P)\\

Attributs~:& DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\

\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Le \textbf{CGUSTA} ne doit être utilisé que pour décrire la fonction de la station de garde-côtes, indépendamment du bâtiment ou de la structure. Si le bâtiment ou la structure dans lequel la station est installée doit être codé  l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL}, \textbf{LNDMRK)}.

\item Les \textbf{Centres de Coordination} et de \textbf{Sauvetage Maritime} (MRCC) font partie d'un système de veille et de communication constamment armé. Si un centre MRCC doit être codé, l'objet \textbf{CGUSTA} doit être utilisé avec l'attribut INFORM = \textit{Maritime Rescue and Coordination Centre (MRCC)} \shom{et NINFOM = \textit{Centre de Coordination et de Sauvetage Maritime}}. Le nom de la station peut être codé en utilisant l'attribut OBJNAM (ex~: OBJNAM = \textit{MRCC Swansea} \shom{ou \textit{CROSS Gris-Nez}}).
\begin{shom_p}
\item Sur les côtes de France métropolitaine, tout sémaphore ou vigie figuré sur la carte papier équivalente et listé au § 7.10.2 de l'ouvrage "Naviguer en sécurité" doit être codé par un \textbf{CGUSTA}. Si la structure est considérée comme un amer à figurer sur la carte de référence papier équivalente, elle doit être codée en plus du \textbf{CGUSTA} par un \textbf{LNDMRK} ou un \textbf{BUISGL} avec l'attribut FUNCTN = \textit{28} (vigie). Une vigie ne figurant pas dans la liste mentionnée ci-dessus doit être codée seulement par l'objet structure, sans \textbf{CGUSTA}.

\item Lorsqu'un sémaphore en activité est codé, son nom doit être codé ; l'attribut OBJNAM de l'objet \textbf{CGUSTA} doit être utilisé (exemple : OBJNAM = Chemoulin).
\item Pour un ancien sémaphore, seule la structure doit être codée (\textbf{BUISGL} ou \textbf{LNDMRK}), l'information "~ancien sémaphore" est donnée dans le nom (OBJNAM, NOBJNM) ou, si le nom ne contient pas cette information, dans INFORM et NINFOM.

\begin{objet}
Exemple :& OBJNAM = \textit{Old coastguard station}\\
&NOBJNM = \textit{Ancien sémaphore}\\
\end{objet}
\end{shom_p}

\end{itemize}

\section{Stations de sauvetage (cf.~S-4 -- B-493)}
\label{RSCSTA}
\index{RSCSTA}
Si une station de sauvetage doit être codée, l'objet \textbf{RSCSTA} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Rescue station (\textbf{RSCSTA}) ~ (P)\\

Attributs~:& CATRSC ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Le \textbf{RSCSTA} ne doit être utilisé que pour décrire la fonction de la station de sauvetage, indépendamment du bâtiment ou de la structure. Si le bâtiment ou la structure dans lequel la station est installée doit être codé, l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL}, \textbf{LNDMRK}).

\item Si une balise refuge doit être codée, l'objet \textbf{BCNSPP} doit être utilisé, avec l'attribut CATSPM = \textit{44} (balise refuge), et non l'objet \textbf{RSCSTA}.
\end{itemize}

\section{Stations de signaux (cf.~S-4 - B-494 à B-497)}
\label{SISTAT}
\index{SISTAT}
Si une station de signaux doit être codée, un objet \textbf{SISTAT} (station de signaux de trafic) ou un objet \textbf{SISTAW} (station de signaux d'avertissement) doit être utilisé.

\begin{shom_p}
Lorsque la nature du service de la station de signaux n'est pas connue, celle-ci doit être codée par un \textbf{SISTAW} avec l'attribut CATSIW non renseigné.

En France, tous les sémaphores sont équipés d'une station de signaux de tempête, aussi, une station de signaux associée à un tel sémaphore ne doit être codée que lorsque les signaux sont autres que ceux de tempête.
\end{shom_p}

\begin{objet}
Objet géographique~:& signal station, traffic (\textbf{SISTAT}) ~ (P)\\

Attributs~:& \underline{CATSIT} ~ COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques :

\begin{itemize}
\item Si un feu de pont marquant le centre d'une travée navigable doit être codé, l'objet \textbf{LIGHTS} doit être utilisé.
\item Le SISTAT ne doit être utilisé que pour décrire la fonction de la station de signaux, indépendamment du bâtiment ou de la structure. Si le bâtiment ou la structure dans lequel la station est installée doit être codé, l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL},
\textbf{LNDMRK}).
\item Chaque canal VHF devrait \shom{[doit]} être indiqué, à l'aide de l'attribut COMCHA, par 2 chiffres entre crochets et jusqu'à 2 caractères (de A à Z). Par exemple~: canal VHF 7 = \textit{[07]}, canal VHF 16 = \textit{[16]}. Il est possible de mentionner plusieurs canaux~VHF, en séparant chaque valeur par un point-virgule (ex.~: canaux VHF 7 et 16~: \textit{[7];[16]}).
\end{itemize}

\label{SISTAW}
\index{SISTAW}

\begin{objet}
Objet géographique~:& signal station, warning (\textbf{SISTAW}) ~ (P)\\

Attributs~:& \underline{CATSIW} ~ COMCHA ~ DATEND ~ DATSTA ~ NOBJNM ~ OBJNAM ~ PEREND ~ PERSTA ~ STATUS ~ INFORM ~ NINFOM
\end{objet}

Remarques :

\begin{itemize}
\item L'objet \textbf{SISTAW} ne doit être utilisé que pour décrire la fonction de la station de signaux, indépendamment du bâtiment ou de la structure. Si le bâtiment ou la structure dans lequel la station est installée doit être codé, l'objet approprié doit être utilisé (ex : \textbf{BUISGL}, \textbf{LNDMRK}).

\item \shom{Si une échelle de marée doit être être codée, si elle représente un obstacle pour la navigation et si aucun objet n'est codé pour figurer la structure, un objet \textbf{PILPNT} doit être utilisé, en plus de l'objet \textbf{SISTAW}. Si l'échelle de marée est éclairée, un objet \textbf{LIGHTS} avec seulement CATLIT = 8 (projecteur) doit être aussi créé.}
\end{itemize}

\end{document}