% Formatage pour le GU
\documentclass[12pt,a4paper,final]{article}
% Formatage pour l'UOC
%\documentclass[10pt,a4paper,twoside,final]{book}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[left=1.5cm, right=1.5cm, top=2.00cm, bottom=2.00cm]{geometry}

% Polices vectorielles
\usepackage{lmodern}

% Listes
\usepackage{enumitem}

% Listing des labels
\usepackage[totoc, draft]{listlbls}

% Régionalisation
%\usepackage[french]{babel}
\usepackage[french]{babel}
\addto\captionsfrench{%
	\renewcommand{\tablename}{Tableau}%
}

% Tracé d'Arborescence
\usepackage{dirtree}

% Tableaux
\usepackage{longtable}
\usepackage{multirow}
\usepackage{float}
\usepackage{colortbl}
\usepackage{hhline}
\usepackage{vcell}
%quality of tables in LaTeX,
\usepackage{booktabs}

% Définition de nouveaux styles de colonnes
\usepackage{array}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\let\newline\\\arraybackslash\hspace{0pt}}m{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\let\newline\\\arraybackslash\hspace{0pt}}m{#1}}
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\let\newline\\\arraybackslash\hspace{0pt}}m{#1}}


% collaborative annotation tool for LaTeX documents
\usepackage[margin=false,inline=true,index=false,marginclue]{fixme}
\fxsetup{status=draft} % affichage des notes en mode final
\fxsetup{mode=multiuser}
\fxsetup{lang=french}
%\fxuselayouts{pdfsigmargin}
\fxusetargetlayout{colorcb}
\fxusetheme{colorsig}
\FXRegisterAuthor{eh}{hrp}{EH} % Erwann Herpe
\FXRegisterAuthor{cm}{mdn}{CM} % Christian Mouden

% Creation of a history of versions of a document
\usepackage{vhistory}

% Code source
\usepackage{listings}

% Index
\usepackage{makeidx}
\makeindex
\usepackage[totoc]{idxlayout}

% Profondeur dans la table des matieres
\setcounter{tocdepth}{2}

% Profondeur de numérotation dans le texte
\setcounter{secnumdepth}{3}

% Texte en arial
\usepackage{helvet}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

% provides an \ul (underline) command
% Ajoute le texte barré : \sout{text}
\usepackage[normalem]{ulem}

% formatage des paragraphes
\usepackage{parskip}
\usepackage{setspace}
%\setlength{\parindent}{0em} % indentation de premiere ligne
%\setlength{\parskip}{1em} % ecart entre les paragraphes
%\setlength{\baselineskip}{1em} % ou 1.3 ou 1.6

% chemin par défaut des images
\graphicspath{{img/}}

% Driver-independent color extensions
\usepackage[dvipsnames]{xcolor}
\colorlet{lightblue}{blue!20}
\colorlet{lightgreen}{green!20}

%% Définition des classes de couleur de texte spécifiques
% Scpécificités Shom / Bleu / times
% Inline
\newcommand{\shom}[2][blue]{\textcolor{#1}{\fontfamily{ptm}\selectfont #2}}
% footnote
\newcommand\footnoteshom[1]{\shom{\footnote{\shom{#1}}}}
% Paragraphe
\newenvironment{shom_p}{%
\par\begin{color}{blue}
\fontfamily{ptm}
\selectfont}
{\end{color}\par}

% Modifications OHI Vert
% Inline
\newcommand{\ohi}[2][green]{\textcolor{#1}{#2}}
% Paragraphe
\newenvironment{ohi_p}{%
\par\begin{color}{green}}
{\end{color}}

% Modifications Shom Magenta
% Inline
\newcommand{\modif}[2][magenta]{\textcolor{#1}{#2}}
% Paragraphe
\newenvironment{modif_p}{%
\par\begin{color}{magenta}}
{\end{color}}

% Environnement objet
\newenvironment{objet}{%
\begin{tabular}{lp{0.75\linewidth}}}
{\end{tabular}}

% provides an \ul (underline) command
\usepackage[normalem]{ulem}


%\date{Version \vhCurrentVersion\  / \vhCurrentDate}

% Hyperlinks
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
colorlinks=true,%colorise les liens
linkcolor=violet,%couleur des liens internes
filecolor=magenta,%couleur des liens vers des fichiers
urlcolor=cyan, %couleur des hyperliens
breaklinks=true, %permet le retour à la ligne dans les liens trop longs
hyperindex=true, %ajoute des liens dans les index.
bookmarks=true, %créé des signets pour Acrobat
bookmarksopen=true,
pdftitle={Guide d'aide à la rédaction Latex pour l'UOC Shom},
pdfpagemode=FullScreen,
}
%\hypersetup{hidelinks}
\urlstyle{same} % disable monospaced font for URLs


%%Titre
\author{E.Herpe / Shom}
%\author{\vhListAllAuthors}
\title{Guide de rédaction \LaTeX pour l'UOC Shom}


\begin{document}

% Titre du document (contenu défini L96)
\maketitle
% Changement de page
\cleardoublepage

% Ajout de l'entree "Historique" dans la table des matières
\addcontentsline{toc}{section}{Historique des versions}
\begin{versionhistory}
	\vhEntry{0.1}{Mars 2021}{E.herpe}{Rédaction initiale}
	\vhEntry{0.2}{Juin 2021}{E.Herpe}{Révision incorporant plus d'éléments de structure}
\end{versionhistory}
% Changement de page
\cleardoublepage

% Ajout de l'entree "liste des corrections" dans la table des matières
\addcontentsline{toc}{section}{Liste des corrections}
%Liste des notes collaboratives
\listoffixmes
% Changement de page
\cleardoublepage

% Ajout de l'entrée "Table des matières" dans la table des matières
\addcontentsline{toc}{section}{Table des matières}
%table des matières
\tableofcontents
% Changement de page
\cleardoublepage

\part*{Organisation du document}
Ce guide liste la structure du document ainsi que les différentes balises présentes dans l'UOC en version \LaTeX
\section{Environnement logiciel}
Les logiciels et services en ligne utilisés pour éditer et compiler l'UOC dans sa version \LaTeX sont :
\begin{itemize}
	\item \textbf{GitHub Desktop} : \url{https://desktop.github.com/}
	\item \textbf{Miktex} : \url{https://miktex.org}
	\item \textbf{TeXstudio} : \url{https://texstudio.org}

	      Une version portable contenant Miktex et TexStudio est disponible sur le cloud Shom : \url{https://cloud.shom.fr/f/362216}
	\item \textbf{Tables assistant} : \url{https://www.tablesgenerator.com/latex_tables}
	\item \textbf{Inkscape} : \url{https://inkscape.org}



	      \subsection{Dépôt GitHub}
	      \index{GitHub}
	      Dépôt GitHub pour la modification et la mise à jour :

	      \url{https://github.com/juanbreizh/UOC_Latex.git}

	      $\rightarrow$ \textit{Ce dépôt n'est accessible que sur autorisation.}

	      \subsection{Dépôt GitLab}
	      \index{GitLab}
	      Dépôt public en lecture seule :

	      \url{https://gitlab.com/GitShom/XPS101_public/UOC_Latex.git}
	      

\end{itemize}
\section{Structure des fichiers}
Le document est constitué de fichiers textes portant l'extension .tex, et de fichiers médias au format .png ou .pdf

Seuls les fichiers générés par l'utilisateur apparaissent ici. Un grand nombre de fichiers créés lors de la compilation du document final sont également présents dans l'arborescence mais ne sont pas listés dans ce document.

L'arborescence des fichiers est la suivante :
\dirtree{%
	.1 /.
	.2 Main.tex.
	.2 \underline{sections}/.
	.3 00-Preambule.tex.
	.3 01-Introduction.tex.
	.3 02-ReglesGenerales.tex.
	.3 03-ObjetsVariablesDansLeTemps.tex.
	.3 04-Topographie.tex.
	.3 05-Profondeurs.tex.
	.3 06-Dangers.tex.
	.3 07-NatureDuFond.tex.
	.3 08-ZonesMaritimes.tex.
	.3 09-ReglementationsPortuaires.tex.
	.3 10-VoiesEtRoutesRecommandees.tex.
	.3 11-ZonesAvecOuSansRestriction.tex.
	.3 12-AidesALaNavigation.tex.
	.3 13-StationsDeServicesMaritimesEtStationsDeSignaux.tex.
	.3 14-NomsGeographiques.tex.
	.3 15-ObjetsCollection.tex.
	.3 16-NouvelObjet.tex.
	.3 17-Masquage.tex.
	.3 Addenda-partie-A.tex.
	.3 Addenda-partie-B.tex.
	.3 \underline{flowchart}/.
	.4 FL\_12.3.pdf.
	.3 \underline{media}/.
	.4 fichiers images .png.
	.4 Fig-5.4.3.pdf.
	.3 \underline{tables}/.
	.4 Filiation\_BDGS.tex.
}
\section{Structure du document}
\index{structure}
Le fichier \textit{main} contient l'ensemble des déclarations techniques, la configuration générale du document, l'import des modules et leur éventuel paramétrage ainsi que la colonne vertébrale des chapitres.

Chaque chapitre est placé dans un sous-document faisant appel à l'ensemble des déclarations du \textit{main}

\subsection{Déclaration d'un chapitre situé dans un sous-fichier}
\begin{verbatim}
\chapter{Introduction}
\subfile{sections/01-Introduction}
\end{verbatim}

\subsection{Sections}
\begin{verbatim}
\section{Environnement cartographique}
\end{verbatim}

\subsubsection{Sous-Sections}
\begin{verbatim}
\subsection{Système géodésique}
\end{verbatim}

\section{Mise en forme du texte générique}

\subsection{Italique}
\verb|\textit{Texte en Italique}|

\textit{Texte en Italique}

\subsection{Gras}
\verb|\textbf{Texte en gras}|

\textbf{Texte en gras}

\subsection{Souligné}
\verb|\underline{Texte Souligné}|

\underline{Texte Souligné}

\subsection{Barré}
\verb|\sout{Texte Barré}|

\sout{Texte Barré}

\subsection{Url}
\verb|\url{www.shom.fr}|

\url{www.shom.fr}

Ou

\verb|\href{www.shom.fr}{Site du Shom}|

\href{www.shom.fr}{site du Shom}

\subsection{Texte brut}
pour insérer du texte brut on utilise l'environnement \verb|verbatim|

\subsubsection{Sur plusieurs lignes}
\begin{lstlisting}
\begin{verbatim}
	Pour afficher le logo de LaTeX, utilisez la commande \LaTeX
\end{verbatim}
\end{lstlisting}
\paragraph{Résultat}
\begin{verbatim}
	Pour afficher le logo de LaTeX, utilisez la commande \LaTeX
\end{verbatim}

\subsubsection{Dans le texte}
\begin{verbatim}
	Nous avons donc la commande \verb+\LaTeX+ qui permet le logo \LaTeX{} et la commande \verb!\LaTeXe! qui permet le logo \LaTeXe.
\end{verbatim}
\paragraph{Résultat}
Nous avons donc la commande \verb+\LaTeX+ qui permet le logo \LaTeX{} et la commande \verb!\LaTeXe! qui permet le logo \LaTeXe.

\subsubsection{Affichage des espaces}
Il est possible de visualiser matériellement les espaces en utilisant plutôt l'environnement verbatim* ou la commande verb* comme ci-dessous :
\begin{lstlisting}
\begin{verbatim*}
	Nous avons donc la commande \verb+\LaTeX+ qui permet le logo \LaTeX{} et la commande \verb!\LaTeXe! qui permet le logo \LaTeXe.
\end{verbatim*}
\end{lstlisting}

\paragraph{Résultat}
\begin{verbatim*}
	Nous avons donc la commande \verb+\LaTeX+ qui permet le logo \LaTeX{} et la commande \verb!\LaTeXe! qui permet le logo \LaTeXe.
\end{verbatim*}

\section{Mise en forme du texte spécifique à l'UOC Shom}
\index{Shom}
\subsection{Texte Shom}
\shom{Le texte est en Times, écrit en bleu}
\subsubsection{Dans le texte}
\verb|\shom{text}|

\subsubsection{Paragraphe}
\begin{verbatim}
\begin{shom_p}
	contenu...
\end{shom_p}
\end{verbatim}
\subsubsection{Note de bas de page}
\verb*|\footnoteshom{text}|
\index{OHI}
\subsection{Modifications OHI}
\ohi{Le texte est en Arial, écrit en vert}
\subsubsection{Dans le texte}
\verb|\ohi{text}|

\subsubsection{Paragraphe}
\begin{verbatim}
\begin{ohi_p}
contenu...
\end{ohi_p}
\end{verbatim}

\subsection{Modifications Shom}
\modif{Le texte est en Arial, écrit en magenta}
\subsubsection{Dans le texte}
\verb|\modif{text}|

\subsubsection{Paragraphe}
\begin{verbatim}
\begin{modif_p}
contenu...
\end{modif_p}
\end{verbatim}

\subsection{Tableau acronyme}
\label{acro}
Tableau de 2 colonnes (séparation par le symbole \&):
\begin{itemize}
	\item Colonne 1 : alignée à gauche
	\item Colonne 2 : justifiée
\end{itemize}
Exemple
\begin{verbatim}
\begin{objet}
Objet géographique~:& Depth contour (\textbf{DEPCNT}) ~ (L)\\

Attributs~:			& \underline{VALDCO} - cote de l'isobathe (valeur négative 
si la courbe de niveau est découvrante).\\
					&\sout{VERDAT} ~ INFORM ~ NINFOM\\

\end{objet}
\end{verbatim}
\begin{objet}
	Objet géographique~:& Depth contour (\textbf{DEPCNT}) ~ (L)\\

	Attributs~:			& \underline{VALDCO} - cote de l'isobathe (valeur négative si la courbe de niveau est découvrante).\\
	& \sout{VERDAT} ~ INFORM ~ NINFOM\\

\end{objet}

\section{Couleurs}
\index{couleurs}
\label{couleurs}
Dans le texte
\begin{itemize}
	\item \textcolor{blue}{\textbf{blue}}
	\item \textcolor{green}{\textbf{green}}
	\item \textcolor{magenta}{\textbf{magenta}}
\end{itemize}

Dans les tableaux :
\begin{itemize}
	\item \textcolor{lightblue}{\textbf{lightblue}}
	\item \textcolor{lightgreen}{\textbf{lightgreen}}
\end{itemize}

\section{Listes}
Les listes sont définies sur le principe suivant :

\subsection{Non ordonnée}

\subsubsection{Syntaxe}
\begin{verbatim}
\begin{itemize}
\item Item 1
\item Item 2
\item Item 3
\end{itemize}
\end{verbatim}

\paragraph{Résultat}
\begin{itemize}
	\item Item 1
	\item Item 2
	\item Item 3
\end{itemize}

\subsection{Ordonnée}

\subsubsection{Syntaxe}
\begin{verbatim}
\begin{enumerate}
\item Item 1
\item Item 2
\item Item 3
\end{enumerate}
\end{verbatim}

\paragraph{Résultat}
\begin{enumerate}
	\item Item 1
	\item Item 2
	\item Item 3
\end{enumerate}
\subsubsection{Reprise de numérotation}
On peut reprendre une énumération précédente\footnote{Nécessite la déclaration préalable du paquet \textit{enumitem}}

\paragraph{Syntaxe}
\begin{verbatim}
\begin{enumerate}[resume]
\item Item 4
\item Item 5
\item Item 6
\end{enumerate}
\end{verbatim}

\subparagraph{Résultat}
\begin{enumerate}[resume]
	\item Item 4
	\item Item 5
	\item Item 6
\end{enumerate}

\subsubsection{Mise en forme}
La mise en forme de la numérotation peut être modifiée.

Par exemple pour passer du format 1. à 1), on ajoutera \verb|[label=\arabic*)]| (dans cet exemple on demande également à continuer la liste précédente avec \verb|resume|).

\paragraph{Syntaxe}
\begin{verbatim}
\begin{enumerate}[label=\arabic*), resume]
\item Item 7
\item Item 8
\end{enumerate}
\end{verbatim}

\subparagraph{Résultat}
\begin{enumerate}[label=\arabic*),resume]
	\item Item 7
	\item Item 8
\end{enumerate}

\section{Tableaux}
Les tableaux représentent la partie la plus délicate du document \LaTeX. Plusieurs environnements sont disponibles en fonction des caractéristiques du tableau.

L'aide de pages web spécialisées est généralement nécessaire lors de la mise en place d'un tableau :
\begin{itemize}
	\item \url{https://fr.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Faire_des_tableaux}
	\item \url{https://www.tuteurs.ens.fr/logiciels/latex/tableaux.html}
	\item \url{https://www.overleaf.com/learn/latex/Tables}
\end{itemize}

\subsection{Tabular}
C'est sans doute le plus simple à utiliser, on définit d'abord l'alignement des colonnes (r, l ou c), puis on sépare les cellules avec un \&. La fin de ligne sera toujours un double $\backslash$$\backslash$ .

\subsubsection{Syntaxe générale}
\begin{verbatim}
	\begin{tabular}{<colonnes>}
	<lignes>
\end{tabular}
\end{verbatim}

\subsubsection{Exemple simple}
\begin{verbatim}
	\begin{tabular}{lll}
	1.1 & 1.2 & 1.3 \\
	2.1 & 2.2 & 2.3 \\
\end{tabular}
\end{verbatim}

\paragraph{Résultat}
\begin{tabular}{lll}
	1.1 & 1.2 & 1.3 \\
	2.1 & 2.2 & 2.3 \\
\end{tabular}

\subsubsection{Exemple avec ligne d'en-tête et bordures}
\begin{verbatim}
\begin{tabular}{|l|c|r|}
	\hline
	colonne 1 & colonne 2 & colonne 3 \\
	\hline
	1.1 & 1.2 & 1.3 \\
	2.1 & 2.2 & 2.3 \\
	\hline
\end{tabular}
\end{verbatim}

\paragraph{Résultat}
\begin{tabular}{|l|c|r|}
	\hline
	colonne 1 & colonne 2 & colonne 3 \\
	\hline
	1.1 & 1.2 & 1.3 \\
	2.1 & 2.2 & 2.3 \\
	\hline
\end{tabular}


\subsection{Placement des tableaux}
Pour placer les tableaux dans la page on utilise l'environnement \verb*|table|

\subsubsection{Syntaxe}
\begin{verbatim}
	\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|l|}
[...]
	\end{tabular}
\end{table}
\end{verbatim}

\paragraph{Resultat}
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|l|}
		\hline
		\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
		\textbf{INTU} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Salines}}   \\ \hline
		5 ou 6        & Seulement si la saline est utile et adjacente au trait de côte. \\ \hline
		4 & Idem INTU 5 et 6            \\ \hline
		3 & Ne doivent pas être codées. \\ \hline
		2 & Ne doivent pas être codées. \\ \hline
		1 & Ne doivent pas être codées. \\ \hline
	\end{tabular}
\end{table}

\subsection{Tableaux longs et / ou complexes}
Dans les cas d'une création de tableau sur plusieurs pages ou complexes il est préférable d'utiliser des outils de génération.

Généralement c'est l'environnement \verb|longtable| qui sera utilisé, car il permet de gérer les en-têtes et pieds de pages.

\subsubsection*{Syntaxe}

\begin{verbatim}
	\begin{longtable}[H]{|C{0.1\linewidth}|C{0.15\linewidth}|C{0.15\linewidth}|C{0.15\linewidth}|C{0.15\linewidth}|}
	% Premier EN-TETE de tableau
	\hline
	\rowcolor{gray!40}
	\textbf{OBJET} & 
	\textbf{Point} & 
	\textbf{Ligne} & 
	\textbf{Surface} & 
	\textbf{Aucun} \\[2pt]
	\hline
	\endfirsthead
	
	% EN-TETE de chaque page
	\hline
	\rowcolor{gray!40}
	\textbf{OBJET} &
	\textbf{Point} & 
	\textbf{Ligne} & 
	\textbf{Surface} & 
	\textbf{Aucun} \\[2pt]
	\hline
	\endhead
	
	% Bas de chaque page	
	%\hline
	\endfoot
	
	% Bas de la dernière page
	%\hline
	\endlastfoot
	
	ACHARE & Filiation BDGS & X & Filiation BDGS & X  \\ \hline
	[...]
	WRECKS & Filiation BDGS & X & Filiation BDGS & X  \\ \hline
	\multicolumn{3}{l}{} \\[-7pt] % Conserver un espace entre tableau et caption
	\caption{Filiation des objets du fonds cartographique avec la BDGS} 
\end{longtable}
\end{verbatim}

\paragraph*{Rendu}

\begin{longtable}[H]{|C{0.1\linewidth}|C{0.15\linewidth}|C{0.15\linewidth}|C{0.15\linewidth}|C{0.15\linewidth}|}
	% Premier EN-TETE de tableau
	\hline
	\rowcolor{gray!40}
	\textbf{OBJET} & 
	\textbf{Point} & 
	\textbf{Ligne} & 
	\textbf{Surface} & 
	\textbf{Aucun} \\[2pt]
	\hline
	\endfirsthead
	
	% EN-TETE de chaque page
	\hline
	\rowcolor{gray!40}
	\textbf{OBJET} &
	\textbf{Point} & 
	\textbf{Ligne} & 
	\textbf{Surface} & 
	\textbf{Aucun} \\[2pt]
	\hline
	\endhead
	
	% Bas de chaque page	
	%\hline
	\endfoot
	
	% Bas de la dernière page
	%\hline
	\endlastfoot
	
	ACHARE    & Filiation BDGS                & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	ACHBRT    & Filiation BDGS                & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	ADMARE    & X                             & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	AIRARE    & Pas de   filiation BDGS       & X                             & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	DISMAR    & Filiation BDGS                & X                             & X                     & X              \\ \hline
	DMPGRD    & Filiation BDGS                & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	DOCARE    & X                             & X                             & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	DRGARE    & X                             & X                             & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	DRYDOC    & X                             & X                             & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	DWRTCL    & X                             & Filiation BDGS                & X                     & X              \\ \hline
	DWRTPT    & X                             & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	DYKCON    & X                             & Pas de filiation BDGS         & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	EXEZNE    & X                             & X                             & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	FAIRWY    & X                             & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	FERYRT    & X                             & Filiation BDGS                & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	FLODOC    & X                             & Filiation BDGS                & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	FNCLNE    & X                             & Pas de filiation BDGS         & X                     & X              \\ \hline
	FOGSIG    & Filiation BDGS                & X                             & X                     & X              \\ \hline
	FORSTC    & Filiation BDGS                & Pas de filiation BDGS         & Pas de filiation BDGS & X              \\ \hline
	FRPARE    & X                             & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	WRECKS    & Filiation BDGS                & X                             & Filiation BDGS        & X              \\ \hline
	\multicolumn{3}{l}{} \\[-7pt] % Conserver un espace entre tableau et caption
	\caption{Filiation des objets du fonds cartographique avec la BDGS} 
\end{longtable}
\textbf{Nota} : la numérotation des tableaux est automatique

\subsubsection*{Outils de génération}
On pourra utiliser au choix :

\begin{itemize}
	\item un service en ligne \url{https://www.latex-tables.com/}
	\item une macro pour Excel \url{https://github.com/krlmlr/Excel2LaTeX} 
	\item un complément Libre Office \url{http://calc2latex.sourceforge.net/} 
\end{itemize}

La modification d'un tableau existant est nettement plus simple !

\section{Images et fichiers incorporés}
Les images sont importées depuis un dossier prédéfini dans le \verb*|main.tex| \\
via la commande \verb*|\graphicspath{{chemin}}|.

Dans le cas de l'UOC Shom, le dossier des médias est \verb*|sections/media/|\footnote{Pour ce GU, le dossier des médias est img/}

\subsection*{Syntaxe simple}
\begin{verbatim}
	\includegraphics{image1}
\end{verbatim}

\subsubsection*{Résultat}
\includegraphics{image1}

\subsection*{Syntaxe avancée}
Il est possible de gérer le placement, de forcer les dimensions de l'image, et d'ajouter une légende
\begin{verbatim}
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{image1}
	\caption[Altitudes et hauteurs]{Altitudes et hauteurs}
	\label{fig:image1}
\end{figure}
\end{verbatim}

\subsubsection*{Résultat}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{image1}
	\caption[Altitudes et hauteurs]{Altitudes et hauteurs}
	\label{fig:image1}
\end{figure}

\section{Commentaires et note collaboratives}
\index{notes collaboratives}
\label{notes}
le plugin de note collaboratives permet d'ajouter des marqueurs de type "FixMe" avec un degré de criticité.

Ces notes seront affichées au début du document PDF, à l'endroit du marqueur et dans la marge du document à la ligne correspondante.

\subsubsection{Remarques}
\begin{itemize}
	\item La mise à jour de l'index des notes peut nécessiter deux compilation
	\item L'affichage des note pourra être désactivé avant la génération du document de production
\end{itemize}

\subsubsection{Exemples}

\begin{verbatim}
\fxnote{note}
\end{verbatim}
\fxnote{note}

\begin{verbatim}
\fxwarning{warning}
\end{verbatim}
\fxwarning{warning}

\begin{verbatim}
\fxerror{error}
\end{verbatim}
\fxerror{error}

\begin{verbatim}
\fxfatal{fatal}
\end{verbatim}
\fxfatal{fatal}

\subsection{Utilisateurs}
Il est possible de spécifier l'utilisateur qui insère la note. Les utilisateurs actuellement définis sont : Erwann Herpe (eh) et Chrisitan Mouden (cm).

D'autres utilisateurs peuvent être ajoutés (voir section correspondante dans le préambule, commande \verb|\FXRegisterAuthor| )

Les commandes accessibles sont donc :
\subsubsection{Exemple pour Christian}
\begin{verbatim}
\cmnote{note de Christian}
\end{verbatim}
\cmnote{note de Christian}

\begin{verbatim}
\cmwarning{warning de Christian}
\end{verbatim}
\cmwarning{warning de Christian}

\begin{verbatim}
\cmerror{error de Christian}
\end{verbatim}
\cmerror{error de Christian}

\begin{verbatim}
\cmfatal{fatal de Christian}
\end{verbatim}
\cmfatal{fatal de Christian}

\subsubsection{Exemple pour Erwann}
\begin{verbatim}
\ehnote{note de Erwann}
\end{verbatim}
\ehnote{note de Erwann}

\begin{verbatim}
\ehwarning{warning de Erwann}
\end{verbatim}
\ehwarning{warning de Erwann}

\begin{verbatim}
\eherror{error de Erwann}
\end{verbatim}
\eherror{error de Erwann}

\begin{verbatim}
\ehfatal{fatal de Erwann}
\end{verbatim}
\ehfatal{fatal de Erwann}


\section{Symboles}
\index{Symboles}
Lorsque qu'ils sont utilisés comme texte, les symboles mathématiques \shom{devront} être encadrés par des \$

\subsection{Flèches}

\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/arrows}

Exemple :

\verb|$\rightarrow$ texte|

$\rightarrow$ texte

\subsection{Comparateurs}

\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/symbols}

Exemple :

\verb|var $\leq$ 10|

var $\leq$ 10

\begin{quote}
	Une liste plus complète est disponible sur \url{https://www.noao.edu/noaoprop/help/symbols/}
\end{quote}


\section{Index}
Dans la version \LaTeX de l'UOC, un index a été ajouté en fin de document. Il indiquera la ou les pages relatives à cet élément avec un hyperlien\footnote{La configuration actuelle donne la même couleur que le texte aux hyperliens, néanmoins ils restent actifs}.

La gestion et la génération de cet index se fait comme suit :
\subsection{Déclaration de l'élément}
\index{Clé}
\begin{verbatim}
\index{Clé}
\end{verbatim}

\subsubsection*{Méta Objets} 
Dans les cas des méta-objets avec un $\_$\footnote{le symbole $\_$ est réservé par le système, il faudra donc toujours le faire précéder d'un $\backslash$} (ex : M\_CSCL) il faut dé-spécialiser lors de la définition de l'index :
\index{M\_CSCL}
\begin{verbatim}
	\index{M\_CSCL}
\end{verbatim}

\subsection{Génération de l'index}

La génération de l'index est une étape désynchronisée de la compilation.

Pour générer l'index, dans TexStudio, il faut utiliser la commande \verb|Outils/Compilations/MakeIndex|, puis compiler normalement.

\section{Références}
Voici quelques liens de documentation pour la mise en forme :
\begin{itemize}
	\item \url{https://fr.wikibooks.org/wiki/LaTeX}
	\item \url{https://bioinfo-fr.net/latex-la-mise-en-forme-du-texte-et-des-paragraphes}
	\item \url{https://zestedesavoir.com/tutoriels/826/introduction-a-latex/1319_creer-vos-premiers-documents/5243_de-la-semantique/}
	\item \url{http://chl.be/glmf/morningstar.tuxfamily.org/magazine/latex/al/02/article.html}
	\item \url{http://www.edu.upmc.fr/c2i/ressources/latex/aide-memoire.pdf}
\end{itemize}

\section{Notes de bas de page}
Les note de bas de page\footnote{ceci est une note de bas de page} sont ajoutées avec la commande \verb|\footnote{text}|
\index{Shom}
Dans le cas d'une note spécifique au Shom\footnoteshom{Note de bas de page Shom} la commande est \verb|\footnoteshom{text}|

\section{Labels et renvois}
Les \label{label}labels permettent de définir des balises auxquelles il sera possible de faire référence par la suite.

La définition d'un label se fait via la commande \verb|\label{clé}|

Dans le document on peut ensuite y faire référence avec la commande \verb|\ref{clé}|.

En cas de souci avec le package "listlbls" voir :
\url{https://tex.stackexchange.com/questions/341838/problem-with-package-listlbls-and-report-class/341845}

\paragraph{Exemple :} Dans ce GU , on pourra retrouver les informations sur les notes collaboratives à la section \ref{notes}, celles sur les couleurs en section \ref{couleurs} et la construction d'un tableau d'acronymes à la section \ref{acro}.

\section{Table des matières}
La table des matières est générée automatiquement lors de la compilation. Cependant,  pour êtres affichées sur le PDF, il est nécessaire d'effectuer deux compilations successives après une modification(Mise à jour de la base puis affichage du contenu)

La profondeur des la table des matières est contrôlée par la commande \verb|\setcounter{tocdepth}{2}| (ici deux niveaux)

\cleardoublepage
\part*{Indexes et listes}

% Ajout de l'index dans la table des matières
%\addcontentsline{toc}{section}{Index}
% affichage de l'index
\printindex

% Ajout de l'index dans la table des matières
\addcontentsline{toc}{subsection}{Table des figures}
% Liste des figures
\listoffigures

% Ajout de l'index dans la table des matières
\addcontentsline{toc}{subsection}{Liste des tableaux}
% Liste des tableaux
\listoftables

%Liste des labels
\listoflabels

\end{document}