\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}
\begin{shom_p}
	
\begin{center}
%{\large \textbf{Addenda - partie B}}

{\large \textbf{Règles de codage «~rapide~» de l'attribut CATZOC}}

{\large \textbf{(Category of Zone of Confidence) dans les ENC du SHOM.}}
\end{center}
\bigskip
Pour le codage des ENC, lorsque la carte papier papier équivalente ne contient aucune information sur la qualité des données et lorsqu'un diagramme des sources existe sur cette carte, les règles suivantes doivent être appliquées.

\section{Géométrie des objets M\_QUAL}

Les objets \textbf{M\_QUAL} doivent être créés en utilisant la géométrie des éléments du diagramme des sources (objets \textbf{M\_SREL}) et la valeur du CATZOC donnée en utilisant le texte descriptif associé à chaque polygone du diagramme des sources.

Les zones de la partie maritime où l'origine des renseignements hydrographiques n'est pas précisée dans le diagramme des sources (aucun \textbf{M\_SREL} n'est codé) doivent être couvertes par un \textbf{M\_QUAL} dont la valeur du CATZOC est U. Ces zones correspondent aux grands récifs formant une barrière corallienne,~aux plateaux coralliens étendus, aux grandes zones d'estran isolé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/figure36}
	\caption{Géométrie des objets M\_QUAL}
	\label{fig:figure36}
\end{figure}


\section{Détermination de la valeur d'attribut CATZOC}


\subsection{Catégorie de carte}


Le codage du CATZOC pour les cartes à petite échelle ne présente pas d'intérêt, les ENC dont la carte papier équivalente a une échelle inférieure à 1~: 500 000 (correspondant normalement à une ENC de type de navigation 1 et 2) doivent donc être codées avec un \textbf{M\_QUAL} unique d'attribut CATZOC = D sauf si elle possède un diagramme des sources~; dans ce cas, les règles ci-dessous s'appliquent. Pour de telles cartes, l'attribut INFORM de l'objet \textbf{M\_QUAL} comportera un texte différent comme décrit dans le paragraphe 3.


\subsection{Classification du diagramme des sources}


Les cartes avec un diagramme des sources ou avec un texte précisant l'origine des renseignements hydrographiques doivent être codées avec l'attribut CATZOC des objets \textbf{M\_QUAL} renseignés selon la classification du tableau ci-dessous~; voir aussi les règles particulières dans le paragraphe 2.3.

% NOTA : La structure du tableau est plus complexe du fait de la palette de couleurs utilisée -> Erwann Herpe

% definition des couleurs du tableau CATZOC
\definecolor{LightGreen}{rgb}{0.8,1,0.8}
\definecolor{LightCyan}{rgb}{0.6,0.8,1}
\arrayrulecolor{black}

\begin{table}[H]
\centering
\begin{shom_p}
	\begin{tabular}{|C{0.15\linewidth}|C{0.2\linewidth}|C{0.2\linewidth}|L{0.2\linewidth}|c|}
	\hline
	
	% En-tête
	\textbf{Autorité origine} 
	& \textbf{Date la plus ancienne} 
	& \textbf{Plus petite échelle utilisée pour le levé dans une zone} 
	& \textbf{Technique de sondage} 
	& \textbf{CATZOC} 
	\\
	\hline
	
	%--Levés du SHOM---
	\rowcolor{LightCyan}
		Levés du SHOM
		& 1992 et après
		&
		& Sondage surfacique + sondeur latéral
		& A2
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1992 et après 
		&
		& Sondage surfacique
		& B
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1980 et après
		& $\geq$ 1 : 20 000
		& Sondeur latéral
		& A2 
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1970 et après 
		&	\begin{tabular}[l]{@{}L{0.9\linewidth}@{}}
				Profondeur \textless 20m - $\geq$ 1 : 5 000 \\ 
				Profondeur \textgreater 20m) - $\geq$ 1 : 100 000
			\end{tabular}
		&
		& B
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1970 et après 
		& Critère précédant non respecté 
		&
		& C
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1935 – 1970
		&
		&
		& C
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& Avant 1935
		& Levé côtier
		& Généralement, sondage au plomb
		& C
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& Avant 1935 
		& Critère précédant non respecté
		& Généralement, sondage au plomb
		& D
		\\ 
	\hline
	
	%--Levés de services hydrographiques étrangers---
	\rowcolor{LightGreen}
		Levés de services hydrographiques étrangers
		& \multicolumn{4}{p{0.8\linewidth}|}
			{Comme pour les levés du SHOM mais ne peut pas être meilleur que B (sauf information existante par ailleurs)}
		\\
	\hline
	
	
	%---Autres levés----
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 2003 et après 
		&
		& Sondage surfacique 
		& B
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1970 et après 
		&
			\begin{tabular}[l]{@{}C{0.9\linewidth}@{}}
				$\geq$ 1 : 5 000 \\  P  \textless ~ 20m \\
				\hline
				$\geq$ 1 : 100 000 \\  P  \textgreater ~ 20m
			\end{tabular}
		&
		& B
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1970 et après 
		& Critère précédant non respecté 
		&
		& C 
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& 1935 - 1970
		&
		&
		& C
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
		
		& Avant 1935
		& Levé côtier
		& Généralement, sondage au plomb
		& C
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
	\multirow{-12}{0.9\linewidth}
		{Autres levés : portuaire, commercial, autorité locale $\ldots$} 
		& Avant 1935 
		& Critère précédant non respecté 
		& Généralement, sondage au plomb 
		& D
		\\
	\hline
	
	%--Levé de reconnaissance---
	\rowcolor{LightGreen}
		Levé de reconnaissance
		& 
		& Toute échelle, tout type de levé 
		&
		& D
		\\
	\hline
	
	% Sondage en transit et photographie aérienne---
	\rowcolor{LightCyan}
	
		&
		& 
		& Sondages surfaciques divers en transit 
		& C 
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightCyan}}->{\arrayrulecolor{black}}|-|-|-|-|}
	
	\rowcolor{LightCyan}
	\multirow{-4}{0.9\linewidth}
		{Sondage en transit et photographie aérienne} 
		&
		&
		& Restitution photogrammétrique Télédétection GEBCO et sondages divers en transit (hors sondage surfacique).
		& D 
		\\ 
	\hline
	
	%--Cartes étrangères---
	\rowcolor{LightGreen}
		
		&\multicolumn{4}{p{0.8\linewidth}|}
			{Le diagramme des sources peut simplement donner l’échelle de la carte et la date de publication ou donner des précisions (date, échelle $\ldots$) sur le sondage}  
			\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightGreen}}->{\arrayrulecolor{black}}|----|}
	
	\rowcolor{LightGreen}
		
		& 
		& $\geq$ 1 : 250 000 
		& 
		& C 
		\\
	\hhline{|>{\arrayrulecolor{LightGreen}}->{\arrayrulecolor{black}}|----|}
	
	\rowcolor{LightGreen}
		
		& 
		& \textless ~ 1 : 250 000 
		& 
		& D 
		\\ \hhline{|>{\arrayrulecolor{LightGreen}}->{\arrayrulecolor{black}}|----|}
	
	\rowcolor{LightGreen}
		\multirow{-4}{0.9\linewidth}
			{Cartes étrangères} 
		& \multicolumn{4}{p{0.8\linewidth}|}
			{Les sources qui ont été utilisées pour chaque zone figurée sur les cartes étrangères ne seront pas recherchées. Il est impossible de donner un meilleur classement, même si le diagramme des sources cite une carte publiée en 2005, basée sur un levé de 2004. Si l’échelle de la carte étrangère n’est pas précisée, on considère alors que la carte étrangère est à la même échelle que la carte du SHOM.} 
		\\ 
	\hline
	
	\end{tabular}
	\caption{Classification du diagramme des sources}
	\label{tab:CATZOC}
\end{shom_p}
\end{table}






\subsection{Règles spécifiques~:}

\subsubsection{Règles sur les informations manquantes}
%\begin{itemize}
%\item Règles sur les informations manquantes~:
%\end{itemize}

\begin{enumerate}[label=\alph*)]
\item Si la carte ne porte pas de diagramme de sources, alors un seul objet \textbf{M\_QUAL} doit être utilisé et les informations données dans la rubrique «~Origine des renseignements hydrographiques » doivent être utilisées pour définir la valeur du CATZOC conformément aux règles du paragraphe 2.2.
\item Toutes les cartes dont l'échelle est plus grande que 1 : 500 000, mais qui ne comportent ni diagramme des sources, ni rubrique «~Origine des renseignements hydrographiques~», et qui indiquent simplement que les cartes à plus grande échelle doivent être examinées pour plus de détails sur les sources utilisées, doivent être traitées comme une carte à petite échelle tel que décrit au paragraphe 2.1
\item Si la rubrique «~Origine des renseignements hydrographiques~» précise que la carte du SHOM est issue de cartes étrangères et que le diagramme des sources montre les limites des levés alors les valeurs CATZOC doivent être fondées sur ce dernier.
\item Si les informations concernant le levé dans le diagramme des sources sont du type «~caractéristiques du levés inconnues~», alors le levé devrait être considéré comme étant d'avant 1935.
\item Si un diagramme des sources donne une date pour un levé, mais pas d'échelle, alors on suppose que le levé est à l'échelle de la carte si le choix de sondes est régulier.
\item Si les informations du diagramme des sources ne précisent que la nationalité d'un levé (exemple~: levés brésiliens), alors le levé doit être considérer comme un levé gouvernemental d'un service hydrographique étranger.
\item Si le diagramme des sources définit une source comme étant des levés d'une autorité portuaire, sans qualification, alors elle devrait être traitée comme des levés 1935-2002 à l'échelle de la carte.
\end{enumerate}

\subsubsection{Règles sur les levés anciens et incomplets}
%\begin{itemize}
%\item Règles sur les levés anciens et incomplets~:
%\end{itemize}

\begin{enumerate}[label=\alph*), resume]
\item Un levé au plomb doit être traité comme un levé «~avant 1935~» quelle que soit la date réelle du levé.
\item Si deux ou plusieurs zones adjacentes sur le diagramme des sources ont la même valeur de CATZOC, un seul objet \textbf{M\_QUAL} ayant la même valeur de CATZOC doit être utilisé.
\item Si les informations concernant le levé dans le diagramme des sources sont du type «~sondage surfacique (en transit)~», alors le levé doit être classé comme un sondage en transit.
\item Tout levé ancien ou incomplet (en particulier, pour les zones où les sondes sont en droits et les isobathes approchées) figurant dans le diagramme des sources \textbf{et toute zone portant un nota sur un état de la connaissance hydrographique dégradé (notas du type : zone incomplètement hydrographiée, zone parsemée de hauts-fonds dangereux ou non cartographiées, présence de roches non cartographiées...)} doivent être classées avec un CATZOC = \textit{D}.
\end{enumerate}

\subsubsection{Règles sur les levés ayant fait l'objet d'une exploration totale du fond}
%\begin{itemize}
%\item Règles sur les levés ayant fait l'objet d'une exploration totale du fond :
%\end{itemize}

\begin{enumerate}[label=\alph*), resume]

\item L'information sur l'exploration totale du fond peut être indiquée par un trait tireté noir sur la carte marine. La représentation des limites de voies recommandées ou de zones de mouillage est alors prise comme référence à défaut d'autres informations pour le codage du CATZOC = A2. Si un même levé est composé d'une zone explorée au sonal garantissant une exploration totale du fond et une zone non explorée au sonal, deux objets \textbf{M\_QUAL} doivent être codés avec un CATZOC = A2 pour la première zone et B pour la seconde.
\item Une zone draguée, non contrôlée par un levé du SHOM, doit être classée avec un CATZOC = B.
\end{enumerate}

\subsubsection{Règles de «~déconfliction~»}
%\begin{itemize}
%\item Règles de «~déconfliction~»~:
%\end{itemize}

\begin{enumerate}[label=\alph*), resume]
\item Si la carte contient un ou plusieurs cartouches, un objet \textbf{M\_QUAL} doit être codé sur l'emprise du cartouche de la carte principale conformément au diagramme des sources de la carte principale.
\item Si une zone est couverte par plusieurs levés, un seul \textbf{M\_QUAL} doit être codé avec la valeur du CATZOC la plus faible attribuée aux levés de la zone, à l'exception des zones de voies recommandées ou de zones explorées au sondeur latéral.
\item Lorsque le diagramme des sources donne une fourchette de dates de levés englobant deux catégories de CATZOC, la date la plus ancienne devrait être prioritaire. Exemple~: Levés SHOM 1:20 000 1932-1948 doit être classé comme un levé avant 1935.
\end{enumerate}

\section{Nota dans l'attribut INFORM / NINFOM.}


Un nota pour chaque objet \textbf{M\_QUAL} créé d'après le diagramme des sources doit être codé (les objets \textbf{M\_QUAL} codés d'après des directives provenant de DOPS/MIP/BATHY ou de CA/MdS DIFF seront codés sans ce nota)~:

INFORM = « This area is based from source data diagram on the equivalent paper chart. So, these boundaries should be considered approximate and simplified and the CATZOC value should represent the lowest categorisation assigned to any survey in this area. »

NINFOM = « Cette zone est basée sur le diagramme d'origine des renseignements hydrographiques de la carte papier. Ces limites doivent être considérées comme approximatives et simplifiées et la valeur du CATZOC devrait correspondre au levé de moindre qualité. »

Les objets \textbf{M\_QUAL} avec un CATZOC = U ou un CATZOC = D associé à une zone délimitée ne portent pas de nota, puisque la valeur du CATZOC n'est pas déduite du diagramme des sources.

\bigskip

Pour les cartes à petite échelle où la valeur de CATZOC a été fixée à «D» conformément au paragraphe 2.1~:

INFORM = «~This ENC is based on small scale planning charts that do not have a source data diagram.~The CATZOC value of D has been allocated to the full coverage though many areas are based on higher quality data. »

NINFOM = « Cette ENC est basée sur des cartes à petite échelle qui ne comportent pas de diagramme d'origine des renseignements hydrographiques. Une valeur de CATZOC égale à D est attribuée à toute l'ENC, bien que de nombreuses zones soient basées sur des données de meilleure qualité.~»

\end{shom_p}
\end{document}