\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}
\begin{shom_p}
	
\begin{center}
{\large \textbf{Guide de codage des structures,}}

{\large \textbf{à partir des informations des Livres des Feux et Signaux de brume}}
\end{center}



\section{Description générale de la structure}


Le tableau ci-dessous recense les termes les plus courants utilisés dans les Livres des Feux pour décrire les structures fixes. Lorsqu'un terme non listé dans ce tableau (ex : silo, église, plate-forme) est utilisé, un objet approprié de type structure (cf.~§ 12.1.1) doit être codé. Si aucune classe d'objets ne convient, un objet \textbf{BCNSPP} sans attribut doit être créé.

Un voyant associé à une structure (parfois mentionné dans le Livre des Feux) n'est codé que s'il est dessiné sur la carte papier équivalente.



\begin{longtable}[c]{|l|l|l|l|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
	\textbf{Terme du Livre des Feux (1)} &
	\textbf{Hauteur (H) au-dessus du sol} &
	\textbf{Classe d'objets} &
	\textbf{Attribut} \\ \hline
	\endhead
	%
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Espar\\ Perche\\ Pieu \\ Poteau\\ Tube\end{tabular} &
	Quelconque &
	BCNxxx (2) &
	BCNSHP = 1   (perche, espar) \\ \hline
	Pilier, Fût                & Quelconque & BCNxxx (2) & BCNSHP = 5   (pilier)        \\ \hline
	Balise                     & Quelconque & BCNxxx (2) & BCNSHP = "inconnu"           \\ \hline
	Colonne &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}H \textless 10 m ou inconnue\\ H $\ge$ 10 m\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNxxx (2)\\ LNDMRK (3)\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNSHP = 5 (pilier)\\ CATLMK=10   (colonne)\end{tabular} \\ \hline
	Tourelle &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}H \textless 15 m ou inconnue\\ H $\ge$ 15 m\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNxxx (2)\\ LNDMRK (3)\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNSHP = 3   (tourelle)\\ CATLMK = 17 (tour)\end{tabular} \\ \hline
	Tour &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}H \textless 15 m \\ H $\ge$ 15 m ou inconnue\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNxxx (2)\\ LNDMRK (3)\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNSHP = 3   (tourelle)\\ CATLMK = 17 (tour)\end{tabular} \\ \hline
	Mât, Pylône (Pyl.) &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}H \textless 10 m ou inconnue\\ H $\ge$ 10 m\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNxxx (2)\\ LNDMRK (3)\end{tabular} &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNSHP = "inconnu"\\ CATLMK = 7 (mât)\end{tabular} \\ \hline
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Abri\\ Balise\\ Cabane \\ Charpente\\ Construction\\ Guérite\\ Pyramide(Pyr.) Structure\\ Support\\ Tripode\end{tabular} &
	Quelconque &
	BCNxxx (2) &
	BCNSHP = "inconnu" \\ \hline
	Maison, Bâtiment, Immeuble & Quelconque & BUISGL     &                              \\ \hline
	Duc d'albe                 & Quelconque & MORFAC (3) & CATMOR = 1 (duc   d'albe)     \\ \hline
	Château d'eau              & Quelconque & SILTNK     & CATSIL = 4   (Château d'eau) \\ \hline
	\caption{Codage des structures fixes}
	\label{tab:struct_fix}\\
\end{longtable}


(1) Si deux termes sont utilisés conjointement pour décrire une même structure (ex : Fût sur \textbf{tourelle}, \textbf{Colonne} sur abri, \textbf{Tourelle} pyramidale) le terme indiqué en caractères gras dans le tableau ci-dessus doit être le seul pris en compte. Si aucun des deux termes (ou les deux) figure en gras, seul le premier cité doit être traduit.

(2) Pour une balise, la classe d'objets \textbf{BCNCAR}, \textbf{BCNLAT}, \textbf{BCNISD, BCNSAW} ou \textbf{BCNSPP}, doit être déterminée d'après sa description dans le Livre des Feux ou, à défaut, d'après l'analyse de sa fonction sur la carte papier équivalente. Si la classe ne peut pas être sûrement déterminée, la balise est codée en "balise générale" par un objet \textbf{BCNSPP.}

(3) Si, dans ce cas, il apparaît nécessaire de traduire la classe (latérale, cardinale\ldots) de la structure, la classe BCNXXX doit être utilisée.


\section{Description attributaire}

Le tableau ci-dessous recense, par classe d'objets, les attributs devant être codés lorsque l'information est mentionnée dans le Livre des Feux ou sur la carte papier équivalente. Si aucune information n'y figure, les attributs obligatoires, notés en caractères soulignés, doivent être renseignés avec la valeur "inconnu".


Les autres attributs non listés dans le tableau (ex : HEIGHT) ne doivent pas être codés, sauf si l'information figure sur la carte papier équivalente.

\begin{longtable}[c]{|l|l|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
	\textbf{Classe d'objets} & \textbf{Attributs}                                       \\ \hline
	\endhead
	%
	BCNCAR                   & BCNSHP, CONVIS,CATCAM, COLOUR,   COLPAT, OBJNAM, VERLEN  \\ \hline
	BCNISD                   & BCNSHP, CONVIS, COLOUR, COLPAT,   OBJNAM, VERLEN         \\ \hline
	BCNLAT                   & BCNSHP, CONVIS, CATLAM, COLOUR, COLPAT,   OBJNAM, VERLEN \\ \hline
	BCNSAW                   & BCNSHP, CONVIS, COLOUR, COLPAT,   OBJNAM, VERLEN         \\ \hline
	BCNSPP                   & BCNSHP, CONVIS, CATSPM, COLOUR, COLPAT,   OBJNAM, VERLEN \\ \hline
	BUISGL                   & CONVIS, FUNCTN,   OBJNAM, VERLEN                         \\ \hline
	LNDMRK                   & CATLMK, CONVIS, FUNCTN, OBJNAM,   VERLEN                 \\ \hline
	SILTNK                   & CATSIL, CONVIS,   OBJNAM, VERLEN                         \\ \hline
	\caption{Attributs des structures fixes}
	\label{tab:attr_fix}\\
\end{longtable}

CATSPM doit être renseigné avec la valeur \textit{16} (marque d'alignement) pour tout objet \textbf{BCNSPP} lorsque la description du livre des feux commence par les caractères "--A." ou "--P.". Lorsque la fonction de la balise n'est pas mentionnée, CATSPM doit être renseigné avec la valeur \textit{52} (marque dont la fonction est inconnue) et non pas avec la valeur "inconnu".

COLOUR doit être renseigné seulement dans le cas des objets \textbf{BCNCAR}, \textbf{BCNLAT}, \textbf{BCNISD, BCNSAW} et \textbf{BCNSPP} dont la description est conforme au système de l'Association Internationale de Signalisation Maritime (AISM). Les couleurs des autres structures ne doivent être codées que lorsque l'information est figurée sur la carte papier équivalente.

COLPAT doit être renseigné seulement lorsque COLOUR est renseigné (voir ci-dessus) et contient plusieurs couleurs.

CONVIS doit être renseigné avec la valeur \textit{1} lorsque la structure est identifiée sur la carte papier équivalente comme étant remarquable (c'est-à-dire lorsque sa nature est écrite en lettres capitales (ex : PHARE, TOUR, CLOCHER)). Dans les autres cas, CONVIS n'est pas codé, ou est codé avec la valeur \textit{2} seulement si l'objet est de la classe \textbf{LNDMRK}.

FUNCTN doit être renseigné avec la valeur \textit{33} (support de feu) lorsque les objets des classes \textbf{LNDMRK} et \textbf{BUISGL} supportent au moins un feu de navigation maritime.

MARSYS doit être renseigné seulement pour les objets \textbf{BCNCAR}, \textbf{BCNLAT}, \textbf{BCNISD, BCNSAW} et \textbf{BCNSPP} dans les cas où une ou plusieurs des caractéristiques du support ou du voyant  n'est pas conforme aux critères de l'AISM. MARSYS doit être alors renseigné avec la valeur \textit{9} (aucun système). Lorsque seul le feu n'est pas conforme, MARSYS = \textit{9} sera codé sur l'objet \textbf{LIGHTS}.

OBJNAM doit être renseigné seulement lorsque le nom est indiqué dans le Livre des Feux comme étant inscrit sur la structure ou lorsque le nom est indiqué sur la carte papier équivalente.

VERLEN doit être renseigné, le cas échéant, avec la valeur indiquée dans le Livre des Feux ou sur la carte papier équivalente.


\section{Exemples de codages}

Les exemples du tableau ci-dessous, pris dans les Livres des Feux, illustrent l'application des règles de codage définies aux paragraphes 1 et 2.

\begin{longtable}[c]{|L{0.3\linewidth}|l|l|l|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
	\textbf{Description de la structure} &
	\textbf{Feu associé} &
	\textbf{Objet} &
	\textbf{Attributs} \\ \hline
	\endhead
	%
	Pyl. blanc haut rouge   3 m &
	E. R. 2,5 s &
	BCNLAT &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATLAM = 1\\ BCNSHP = 1\\ COLOUR = "inconnu"\\ MARSYS = 9 \\ VERLEN = 3\end{tabular} \\ \hline
	Poteau vert sur   base tronc. Pyr. 4m &
	4 E. V. 11s &
	BCNLAT &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATLAM = 2\\ BCNSHP = 1\\ COLOUR = 4 \\ VERLEN = 4\end{tabular} \\ \hline
	Poteau card. Est &
	Scint. B. (3) 10s &
	BCNCAR &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATCAM = 2\\ BCNSHP = 1\\ COLOUR = 2,6,2\\ COLPAT = 1\end{tabular} \\ \hline
	Lanterne rouge   sur poteau bandes jaunes et noires 7m &
	V.Occ.3s &
	BCNSPP &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNSHP = 1\\ VERLEN = 7\\ CATSPM = 52\\ COLOUR = "inconnu"\\ MARSYS = 9\end{tabular} \\ \hline
	Tourelle bandes   blanches et rouges 5m &
	E. B. 6s &
	BCNSPP &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}BCNSHP = 3\\ VERLEN = 5\\ CATSPM = 52\\ COLOUR = "inconnu"\\ MARSYS = 9\end{tabular} \\ \hline
	Tourelle blanche   haut rouge marquée "6" 11m &
	2 E. R.7s &
	BCNLAT &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATLAM = 1\\ BCNSHP = 3\\ VERLEN = 11\\ COLOUR = "inconnu"\\ OBJNAM = 6\\ MARSYS = 9\end{tabular} \\ \hline
	Colonne blanche   bandes vertic. noires 13m &
	Dir.B. 3 Occ. 12s &
	LNDMRK &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATLMK = 10\\ FUNCTN = 33\\ VERLEN = 13\\ CONVIS = 2\end{tabular} \\ \hline
	Cais de Boa Vista - Môle &
	Iso.R. 4s &
	BCNSPP &
	\\ \hline
	Colonne et   panneau triangulaire (pointe en haut) vert 2m &
	3 E. V.9s &
	BCNLAT &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATLAM = 2\\ BCNSHP = 5\\ VERLEN = 2\\ COLOUR = 4\end{tabular} \\ \hline
	Pyl.métall. sur   tour grise 26m &
	E. B.5s &
	LNDMRK &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}FUNCTN = 33\\ CATLMK = 17\\ VERLEN = 26\\ CONVIS = 2\end{tabular} \\ \hline
	\begin{tabular}[c]{@{}L{0.8\linewidth}@{}}– A.\\ Tour blanche,   panneau triangulaire (pointe en haut) à damiers rouge et blanc\end{tabular} &
	Iso. B. R. V. 2s &
	BCNSPP &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}CATSPM = 16\\ BCNSHP = 3\\ COLOUR = "inconnu"\\ MARSYS = 9\end{tabular} \\ \hline
	Tour tronc.   blanche 59 m &
	E. B. 5s &
	LNDMRK &
	\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}FUNCTN = 33\\ CATLMK = 17\\ VERLEN = 59\\ CONVIS = 2\end{tabular} \\ \hline
	\caption{Exemples de codages des structures fixes}
	\label{tab:17.5}\\
\end{longtable}

\end{shom_p}
\end{document}