\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}
\begin{shom_p}

Les cas 1 et 2 ci-dessous sont des recommandations destinées à palier aux dysfonctionnements des ECDIS ou à des carences de certains logiciels de production. Au vu du travail considérable qu'ils engendrent pour le cartographe, ces cas ne seront pas traitées sur les ENC du SHOM. Les cas 3, 4 et 5 sont à considérer.

Afin d'améliorer l'ergonomie de l'affichage des ENCs sur l'ECDIS pour le navigateur, certains objets ou certains arcs d'objets devraient être masqués. Par exemple, les limites d'une zone de mouillage recouvrent les symboles de ponton adjacents :

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.8\linewidth]{sections/media/image27}
\caption{Exemple de symboles se recouvrant}
\label{fig:image27}
\end{figure}

%Figure 18 - Exemple de symboles se recouvrant

Dans le but de déterminer au mieux le niveau approprié de masquage nécessaire à l'ENC, il est recommandé de visualiser l'ENC sur un ECDIS.

Les scenarii suivants, pour lesquels le masquage est recommandé, doivent être considérés par les cartographes~:

\begin{enumerate}[label=\arabic*.]
\item \underline{Objets surfaciques croisant les frontières de la cellule de l'ENC~:}\newline
\end{enumerate}

Lorsqu'un unique objet surfacique traverse la limite entre deux ENC adjacentes, il convient de masquer l'arc partageant sa géométrie avec la frontière de chaque ENC.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image28}
	\caption{Objets surfaciques croisant les limites de la cellule de l'ENC}
	\label{fig:image28}
\end{figure}

%Figure 19 - Objets surfaciques croisant les limites de la cellule de l'ENC

Cette action permet d'afficher les objets comme un unique objet surfacique plutôt que deux objets distincts divisés en limite de cellule. Il est à noter que certains logiciels de production d'ENC tronquent (masquent) automatiquement les objets en limite de cellule.

NOTA~: Il peut arriver qu'un arc d'une surface coïncide réellement avec la limite de l'ENC. Dans ce cas, et lorsque le logiciel de production d'ENC applique automatiquement un masquage sur de tels arcs, le cartographe doit supprimer le masquage pour éviter que la surface n'apparaisse comme étant «~ouverte~».

Lorsque les objets surfacique s'étendent au-delà~de la zone de données de l'ENC (\textbf{M\_COVR} avec un attribut CATCOV = \textit{1} (couverture disponible), tous les arcs de ces objets surfaciques devraient être masqués.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{sections/media/image30}
	\caption{Objets surfaciques s'étendant au-delà de la limite de couverture de données}
	\label{fig:image30}
\end{figure}

%Figure 20 - Objets surfaciques s'étendant au-delà de la limite de couverture de données

Lorsqu'une cellule contient une zone sans données (\textbf{M\_COVR} avec CATCOV = \textit{2} (pas de couverture disponible)), et que le logiciel de production d'ENC n'applique pas automatiquement la troncature (masquage) d'objets s'étendant au-delà de la limite de la zone de données de l'ENC, les arcs des objets surfaciques s'étendant au-delà de la limite interne de la zone de non couverture de données peuvent nécessiter un masquage manuel.

Le tableau suivant liste les objets surfaciques dont les arcs devraient être masqués lorsque leurs limites croisent ou s'étendent au-delà des limites de l'ENC ou de la zone de couverture de données de l'ENC.

\begin{longtable}[c]{|l|L{0.6\linewidth}|}
\hline
\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
\textbf{OBJET} & \textbf{COMMENTAIRE} \\ \hline
\endhead
%
ACHARE &  \\ \hline
CBLARE &  \\ \hline
CTNARE & Ainsi que les arcs partagés avec un   Dispositif de séparation du trafic (DST) faisant partie d’un  C\_AGGR \\ \hline
CTSARE &  \\ \hline
DMPGRD &  \\ \hline
DRGARE &  \\ \hline
EXEZNE &  \\ \hline
FSHGRD &  \\ \hline
FSHZNE &  \\ \hline
HRBARE &  \\ \hline
ICEARE &  \\ \hline
ICNARE &  \\ \hline
M\_SREL &  \\ \hline
M\_QUAL &  \\ \hline
MIPARE &  \\ \hline
OSPARE &  \\ \hline
PILBOP & Lorsque l’ensemble de la cellule   fait partie d’une zone de pilotage \\ \hline
PIPARE &  \\ \hline
PRCARE & Ne pas appliquer si fait partie   d’un DST \\ \hline
RESARE &  \\ \hline
SPLARE &  \\ \hline
SNDWAV &  \\ \hline
SUBTLN &  \\ \hline
TESARE &  \\ \hline
VEGATN &  \\ \hline
WATTUR &  \\ \hline
\caption{Masquage des objets surfaciques}
\label{tab:17.1}\\
\end{longtable}


\begin{enumerate}[label=\arabic*., resume]
	\item \underline{Objets surfaciques ayant des arcs coïncidents avec le trait de côte~:}
\end{enumerate}


Les recommandations de ce paragraphe ont été incluses pour palier le fait que certains ECDIS ne se conforment pas aux priorités d'affichage inscrites dans la norme S-52, ce qui se traduit par un encombrement de l'affichage.

Les surfaces ayant des arcs coïncidents avec le trait de côte peuvent être situées en partie terrestre ou maritime. Lorsque les arcs de ces surfaces qui sont adjacents au trait de côte ne présentent pas d'intérêt particulier pour les navigateurs, ces arcs devraient être masqués afin d'éviter un encombrement de l'affichage et un recouvrement avec d'autres informations côtières importantes.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image31}
	\caption{Objets surfaciques ayant des arcs coïncidents avec le trait de côte}
	\label{fig:image31}
\end{figure}

%Figure 21 - Objets surfaciques ayant des arcs coïncidents avec le trait de côte

Ce procédé devrait aussi être considéré pour les surfaces ayant des arcs coïncidents avec d'autres objets côtiers, par exemple les limites d'une zone de mouillage superposée à des pontons (voir Figure \ref{fig:image27} ci-dessus).

De façon similaire, tous les arcs internes de ces surfaces devraient être masqués lorsqu'ils coïncident avec le trait de côte d'îles situées à l'intérieur de la zone.


\begin{enumerate}[label=\arabic*., resume]
\item \underline{Objets surfaciques ayant des motifs de remplissage pour symbole ECDIS~:}
\end{enumerate}


Les surfaces symbolisées par des motifs de remplissage sur l'ECDIS et pour lesquelles la limite extérieure est sans intérêt (ou est sujette à des changements ou intermittente), par exemple des objets \textbf{VEGATN} (voir Figure \ref{fig:image32} ci-dessous) ou \textbf{WATTUR,} peuvent avoir leurs limites masquées afin de réduire l'encombrement de l'affichage.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image32}
	\caption{Objet surfacique avec motifs de remplissage}
	\label{fig:image32}
\end{figure}

%Figure 22 - Objet surfacique avec motifs de remplissage

Les cartographes doivent faire attention à ce que la surface soit assez grande pour qu'au moins un motif de la surface soit toujours affiché à l'échelle de compilation de l'ENC (et à la plus petite échelle de visualisation sur l'ECDIS à laquelle l'objet devrait être affiché). Si ce n'est pas le cas, la limite de la surface ne devrait pas être masquée. Une alternative consiste à coder un objet ponctuel à la place de l'objet surfacique. Il peut être utile de charger et d'afficher l'ENC sur un ECDIS pour faciliter la prise de décision et adopter la meilleure solution en fonction de chaque cas individuel.


\begin{enumerate}[label=\arabic*., resume]
\item \underline{Objets surfaciques «~linéaires~»~:}
\end{enumerate}


Lorsqu'il faut coder un objet linéaire et que la seule primitive autorisée pour l'objet correspondant est une surface (ex~: une juridiction maritime «~linéaire~» (voir § 11.2)), une «~surface très étroite~» devrait être codée. Il est recommandé que sa largeur soit d'environ 0,2 mm à l'échelle de compilation de l'ENC (voir §~2.2.6). Un arc de cette surface devrait correspondre à la position de la ligne. Tous les autres arcs devraient être masqués.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image33}
	\caption{Juridiction maritime surfacique sous forme linéaire}
	\label{fig:image33}
\end{figure}

%Figure 23 - Juridiction maritime surfacique sous forme linéaire


\begin{enumerate}[label=\arabic*., resume]
	\item \underline{Mesures d'organisation du trafic -- arcs d'entrée et de sortie~:}
\end{enumerate}


Les mesures d'organisation du trafic comme les dispositifs de séparation du trafic (DST), les routes à double sens et les routes en eaux profondes ont des «~extrémités~» définies par lesquelles les navires entrent et sortent de la voie. La plupart des mesures d'organisation du trafic sont également constituées de multiples composantes ayant des orientations différentes. Lorsqu'ils sont codés, la plupart des objets intégrant des mesures d'organisation du trafic sont symbolisés graphiquement sur tous les arcs de la surface. Le fait de ne pas masquer les arcs correspondant aux entrée/sortie ou aux bifurcations peut créer de la confusion chez le navigateur qui peut avoir l'impression que la route ne correspond pas à une unique mesure d'organisation du trafic. A l'intérieur des mesures d'organisation du trafic, les cartographes devraient en conséquence masquer les arcs d'entrée/sortie et tous les arcs marquant des changements de direction.

Le tableau suivant liste les objets surfaciques qui devraient avoir leurs arcs d'entrée/sortie et les arcs marquant des changements de direction masqués à l'intérieur d'une mesure d'organisation du trafic.

\begin{longtable}[c]{|l|L{0.6\linewidth}|}
\hline
\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
\textbf{OBJET} & \textbf{COMMENTAIRE} \\ \hline
\endhead
%
DWRTPT &  \\ \hline
FAIRWY &  \\ \hline
ISTZNE & A appliquer uniquement si les routes   d’entrée et/ou de sortie sont connues \\ \hline
RCTLPT &  \\ \hline
TSSLPT &  \\ \hline
TSSRON &  \\ \hline
TWRTPT &  \\ \hline
M\_NSYS & Masquer l’ensemble de la zone. Ne   pas masquer si ORIENT est renseigné. \\ \hline
\caption{Masquages des DST}
\label{tab:17.2}\\
\end{longtable}

La Figure \ref{fig:image34} ci-dessous montre un exemple de DST avec les arcs composant le DST correctement masqués~:


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image34}
	\caption{Dispositif de séparation du trafic avec masquage approprié}
	\label{fig:image34}
\end{figure}

%Figure 24 - Dispositif de séparation du trafic avec masquage approprié


Pour donner une indication des effets du masquage dans une zone complexe telle qu'une zone maritime contenant un DST, la Figure \ref{fig:image34} inclut un objet \textbf{CTNARE} de type surfacique, qui n'a pas ces arcs masqués. A cause de la présence du symbole magenta «~!~» à l'intérieur de la \textbf{CTNARE} et du fait que les arcs de la \textbf{CTNARE} coïncident avec les arcs extérieurs du DST, il est possible de réduire encore plus l'encombrement en masquant les arcs de la \textbf{CTNARE}. L'affichage ECDIS résultant peut être vu sur la Figure \ref{fig:image35} ci-dessous.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image35}
	\caption{Dispositif de séparation du trafic avec objet CTNARE masqué}
	\label{fig:image35}
\end{figure}

%Figure 25 - Dispositif de séparation du trafic avec objet CTNARE masqué

NOTA~: Dans l'exemple ci-dessus, il est également possible de masquer les zones de remous (indiqués sur la Figure \ref{fig:image35} par des flèches rouges -- voir scénario 3 ci-dessus), mais la petite zone à l'est de la bouée cardinal est est trop petite pour afficher le symbole à l'échelle de compilation de l'ENC. Dans de tels cas, le cartographe devrait considérer le codage de l'objet \textbf{WATTUR} en ponctuel.

\end{shom_p}
\end{document}