\documentclass[../Main.tex]{subfiles}
\begin{document}


Face aux possibles problèmes d'affichage de l'ECDIS, les dangers isolés de type ponctuel (objets \textbf{UWTROC}, \textbf{WRECKS} et \textbf{OBSTRN}) devraient \shom{[doivent]} être codés en tant que nœuds isolés, c'est-à-dire qu'ils ne devraient \shom{[doivent]} pas être codés en tant que nœuds connectés.

\section{Roches et récifs coralliens (cf.~S-4 -- B-421)}

\subsection{Rochers qui ne couvrent pas (îlots)}

En représentation surfacique, un rocher doit être codé par~:\newline
un objet \textbf{LNDARE} de type surfacique (obligatoire)\newline
un ou plusieurs objets \textbf{COALNE} ou \textbf{SLCONS} de type linéaire (obligatoire)\newline
un ou plusieurs objets \textbf{LNDELV} de type ponctuel (optionnel)

En représentation linéaire, un rocher doit être codé par~:\newline
un \textbf{LNDARE} de type linéaire (obligatoire)\newline
un ou plusieurs \textbf{LNDELV} de type ponctuel (optionnel)

Un rocher ponctuel doit être codé par~:\newline
un \textbf{LNDARE} de type ponctuel (obligatoire)\newline
un \textbf{LNDELV} de type ponctuel (optionnel)

\subsection{Roches qui peuvent couvrir}
\label{UWTROC}
\index{UWTROC}
Ces roches peuvent couvrir et découvrir, peuvent être à fleur d'eau, ou peuvent être toujours submergées.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Underwater / awash rock (\textbf{UWTROC}) ~ (P)\\

Attributs~:& EXPSOU - indique si l'objet a une "valeur de sonde" incluse ou non dans la gamme de profondeurs de la zone dans laquelle il se trouve.\\
	&NATQUA\\
	&NATSUR - 
		\begin{tabular}{|l}
		\textit{9} - roche\\
		\textit{14} - corail\\
		\textit{18} - gros rocher\\
		\end{tabular}\\
	&NOBJNM ~ OBJNAM\\
	&QUASOU - voir le tableau 6.1 ci-après\\
	&SOUACC - voir utilisation du méta-objet \textbf{M\_QUAL} (§ 2.2.3.1)\\
	&STATUS - \textit{18} - si existence douteuse\\
	&TECSOU\\
	&\underline{VALSOU} - voir le tableau 6.1 ci-après\\
	&\sout{VERDAT}\\
	&\underline{WATLEV} - voir le tableau ci-après\\
	&INFORM ~ NINFOM\\
	&SORDAT - année du renseignement, pour les dangers signalés mais non confirmés\\
\end{objet}

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|L{0.2\linewidth}|c|c|c|L{0.3\linewidth}|}
		\hline
		\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
		\textbf{Roche ou   récif corallien...}        & \textbf{INT 1} & \textbf{WATLEV} & \textbf{QUASOU}  & \textbf{Commentaire} \\ \hline
		qui couvre et découvre, profondeur inconnue & K11 & \textit{4}      & \textit{2}\shom{* Non codé}  & Voir remarques ci-dessous pour   la valeur de l’attribut EXPSOU \\ \hline
		qui couvre et découvre, profondeur connue   & K11 & \textit{4}      & toute valeur sauf \textit{2}   & valeur négative pour VALSOU \\ \hline
		à fleur d'eau                               & K12 & \textit{5}      &  & \\ \hline
		toujours submergé, profondeur inconnue      & K13 & \textit{3}      & \textit{2}\shom{* Non codé}  & Voir remarques ci-dessous pour   la valeur de l’attribut EXPSOU \\ \hline
		toujours submergé, profondeur connue        & K14 & \textit{3}      & toute valeur sauf \textit{2}   &  \\ \hline
		signalé, mais non confirmé & I3.1, 3.2 &\textit{3, 4} ou\textit{5} &\textit{9} & Si elle est connue, l'année du signalement devrait \shom{[doit]} être codée dans SORDAT.L'attribut QUAPOS devrait \shom{[doit]} être renseigné par 8 (signalé, mais non confirmé) \\ \hline
		de profondeur incertaine & & & & \shom{cf. § 5.3 (la règle concerne aussi les dangers qui couvrent et découvrent)} \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{UWTROC}
	\label{tab:6.1}
\end{table}

Remarques~:

Tous les objets \textbf{UWTROC} devraient \shom{[doivent]} être codés au moyen de l'une des combinaisons d'attributs décrites ci-dessus.

Une roche représentée par une sonde et une nature de fond associée (roche submergée non dangereuse pour la navigation de surface) peut\textsuperscript{\shom{(2)}} être codée par un seul \textbf{UWTROC}.

Pour les zones rocheuses, voir § 7.1.

Lorsqu'un groupe de roches est entouré par une ligne de danger, chaque roche devrait \shom{[doit]} être codée par un \textbf{UWTROC} distinct couvert par une obstruction de type surfacique (\textbf{OBSTRN -- voir §~6.2.2}).

Si un objet \textbf{UWTROC} doit être codé avec l'attribut VALSOU non renseigné, mais que l'information source indique que la profondeur de l'objet est située dans la gamme de profondeurs des fonds environnants, la valeur EXPSOU = \textit{1} (valeur située dans la gamme de profondeur des fonds environnants) devrait\textsuperscript{(3)} être utilisée afin d'éviter l'affichage inutile de symboles de dangers isolés sur l'ECDIS.

~*~: L'attribut QUASOU n'étant pas obligatoire pour l'objet \textbf{UWTROC}, il ne doit pas être codé dans les ENC du SHOM~lorsque VALSOU est inconnu. Le Mapping entre la source et le produit ENC met QUASOU à «~\textit{undefined}~» lorsque VALSOU est inconnu dans la source.

Sauf dérogation mentionnée dans le cahier de
définition\textsuperscript{(2)}, l'utilisation de la classe d'objets \textbf{UWTROC} doit être limitée au codage des roches figurées sur la carte  papier équivalente par les symboles ponctuels K11, K12 et K13, que ceux-ci soient ou non entourés d'une ligne de danger ou associés à une valeur de sonde. ' L'objet \textbf{UWTROC} doit toujours être codé sans NATSUR. Le Mapping tient compte de cette règle.

Les roches sous-marines doivent être codées en se limitant aux informations figurées sur la carte  papier équivalente. Par exemple, l'attribut obligatoire VALSOU est codé avec la valeur "unknown" si, sur la carte papier équivalente, aucune sonde n'est associée au symbole de roche, même si cette information figure sur une carte à plus grande échelle.

Des roches sous-marines sont parfois répertoriées (\textbf{UWTROC}) dans  la BDGS. Le codage de ces roches ne doit pas être traduit d'après les informations de la BDGS (donc pas de filiation entre l'objet de l'usage HPD Carto et l'objet BDGS) mais d'après les informations (symbole ou sonde, isobathe et nature de fond) figurées sur la carte papier équivalente. Si l'objet BDGS doit figurer dans l'usage HPD mais ne figure pas sur la carte papier équivalente, un objet identique sera créé avec un FOID différent (pas de filiation BDGS).

\begin{shom_p}
	\begin{enumerate}
	\def\labelenumi{(\arabic{enumi})}
	\item Le codage de l'attribut EXPSOU des objets ponctuels est assuré par un «~\textit{rule file~»} lors de la création des produits via HPD Product Editor. EXPSOU ne doit donc pas être codé dans la source.
	\item Une roche, dangereuse ou non dangereuse, représentée sur la carte papier équivalente par une sonde seule associée à une légende de nature de fond (symboles K14 et K15 avec l'abréviation R ou Co) doit être codée selon une des méthodes suivantes :
	\begin{itemize}
		\item Lorsque la sonde n'est pas entourée d'une courbe de danger :
		\begin{itemize}[label=$\bullet$]
			\item \textit{Dans les zones où la roche est la caractéristique prédominante 	du fond}, tous les pointements rocheux ne sont généralement pas identifiées comme tels sur la carte papier, seuls certains y sont mis en évidence. Aussi, dans ces zones, afin de traduire l'information plus générale de nature de fond, chacune des roches figurées sur la carte papier équivalente par une sonde seule associée à une légende de nature de fond doit être alors codée par 2 objets, la sonde par un \textbf{SOUNDG} (avec les autres sondes de même type) et la nature de fond par un \textbf{SBDARE} de type ponctuel, conformément aux autres légendes de natures de fond.
			\item \textit{Dans les zones où la roche est une caractéristique accidentelle du fond,} chacune des roches figurées sur la carte papier équivalente par le symbole K14 doit être codée par un seul objet \textbf{UWTROC}.
			
			Les prescriptions sur le codage des roches doivent être reportées dans le cahier de définition.
			
		\end{itemize}
		\item Lorsque la sonde est entourée d'une courbe de danger :
		
		On cherchera autant que possible à coder des objets DEPCNT et DEPARE cohérents avec la sonde. Si les informations disponibles ne le permettent pas, la sonde doit être codée par un objet \textbf{OBSTRN} (cf.~§ 6.3.1) avec NATSUR non renseignée.
	\end{itemize}
	\item Sur les ENC du SHOM, les objets \textbf{UWTROC} sans VALSOU participant à un encombrement de l'affichage sont très rares. EXPSOU = \textit{1} ne sera donc codé qu'exceptionnellement sur ces objets.

	Les objets \textbf{SBDARE} de type surfacique avec WATLEV=4 et NATSUR=9 ou 14 (c'est-à-dire superposés à une zone d'estran (typiquement \textbf{DEPARE} --H/0) et identifiés comme étant inférieurs à un seuil (0,3 mm\up{2} à l'échelle de compilation) devront être transformés en objets \textbf{UWTROC} de type ponctuel, sauf s'ils sont tronqués par un objet \textbf{M\_COVR}. Les objets de dimensions inférieurs au seuil sont détectés par le logiciel interne corr\_enc, en attendant qu'une méthode soit mise au point pour leur détection via HPD.
	\end{enumerate}
\end{shom_p}

\section{Épaves, fonds malsains et obstructions (cf.~S-4 -- B-422)}

\subsection{Épaves}
\label{WRECKS}
\index{WRECKS}
Si une épave doit être codée, l'objet \textbf{WRECKS} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Wreck (\textbf{WRECKS}) ~ (P, A)\\
Attributs~:& \underline{CATWRK} - voir le tableau 6.2 et 2\textsuperscript{ème} remarque ci-après.\\
&CONRAD CONVIS\\
&EXPSOU - indique si la "valeur de sonde" de l'objet est comprise ou non dans la gamme de profondeur de l'objet de type surfacique sous-jacent\textsuperscript{\shom{(1)}}.\\
&HEIGHT - seulement si WATLEV~= \textit{1} ou \textit{2}\\
&NOBJNM ~ OBJNAM\\
&QUASOU - voir le tableau 6.2 ci-après\\
&SOUACC - voir utilisation de \textbf{M\_QUAL} (§ 2.2.3.1)\\
&STATUS - 
\begin{tabular}{|L{0.8\linewidth}}
	\textit{13} - si épave historique\\
	\textit{18} - si existence douteuse\\
	si elle est codée, la valeur de STATUS doit être l'une des deux valeurs ci-dessus.\\
\end{tabular}\\
&TECSOU - voir le tableau 6.2 ci-après\textsuperscript{\shom{(6)}}\\
&\underline{VALSOU} ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT} ~ \sout{VERLEN}\\
&\underline{WATLEV} - voir le tableau 6.2 ci-après\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Dans le tableau ci-dessous le symbole " \textit{/ "} signifie que l'attribut ne doit pas être codé. Un blanc signifie que le producteur peut\textsuperscript{\shom{(2)}} choisir une valeur appropriée pour l'attribut.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|L{0.3\linewidth}|c|c|C{2cm}|c|c|c|}
		\hline
		\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
		\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Epave...}} & \textbf{S-4} & \textbf{INT 1} & \textbf{CATWRK} & \textbf{WATLEV} & \textbf{QUASOU} & \textbf{TECSOU} \\ \hline
		dont une partie de la   coque ou des superstructures est visible \shom{à basse mer(5)} & B-422.2 & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}K24\\    \\ K20\end{tabular} & 5 & 1, 2 ou 4 & / & / \\ \hline
		qui couvre et   découvre\shom{(5)} & B-422.2 & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}K24\\    \\ K21\end{tabular} & 4 ou 5 & 4 &  &  \\ \hline
		à fleur d'eau &  &  &  & 5 &  &  \\ \hline
		seul le mât est   visible à pleine mer & B-422.2 & K25 & 4 ou 5 & 2 & / & / \\ \hline
		seul le mât est   visible à basse mer & B-422.2 & K25 & 4 & 4 &  &  \\ \hline
		\shom{située dans des fonds supérieurs à 100 mètres (3)} &  &  & 1 & 3 & \shom{2* Non codé} & / \\ \hline
		dont le brassiage a   été déterminé seulement par sondage & B-422.4 & K26 &  & 3 & \shom{2*} ou 6 &  \\ \hline
		dont le brassiage   connu a été contrôlé à la drague hydrographique & B-422.3 & K27 &  & 3 & 6 & 6 \\ \hline
		dont le brassiage   connu a été mesuré par un plongeur & B-422.3 & K27 &  & 3 & 1 ou 6 & 4 \\ \hline
		dont le brassiage est   inconnu, considérée \shom{potentiellement} dangereuse \shom{pour les navires de surface}, par l'Autorité Productrice responsable. & B-422.6 & K28 & 2 & 3 & 2* & / \\ \hline
		dont le brassiage est inconnu, considérée non dangereuse par l'autorité productrice responsable \shom{(4 3)} & B-422.6 & K29 & 1 \shom{ou non renseigné} & 3 & \shom{2* ou 7} & / \\ \hline 
		dont le brassiage est   inconnu, mais dont le brassiage estimé est supérieur à la valeur indiquée & B-422.5 & K30 &  & 3 & \shom{2*  ou 7} & / \\ \hline
		vestiges d'une épave & B-422.8 & K31 & 3 &  &  &  \\ \hline
		signalé, mais non   confirmé & B-424.5 & I3.1, 3.2 &  &  & 9 &  \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Épaves}
	\label{tbl:6.2}
\end{table}
\ehnote{[...]considérée non dangereuse par l'autorité productrice responsable -> 4 et 3 }

Toutes les épaves devraient \shom{[doivent]} être codées au moyen de l'une des combinaisons d'attributs décrites ci-dessus.

\shom{*} Pour une épave dont le brassiage est inconnu, la valeur d'attribut QUASOU = \textit{2} (profondeur ou brassiage inconnu) ne s'applique pas à la profondeur du fond marin à proximité de l'épave. \shom{L'attribut QUASOU n'étant pas obligatoire pour l'objet \textbf{WRECKS}, il ne doit pas être codé dans les ENC du SHOM~lorsque VALSOU est inconnu («~unknown~» dans HPD). Le Mapping entre la source et le produit ENC tient compte de cette règle et met QUASOU à «~\textit{undefined}~» (non renseigné) lorsque VALSOU est inconnu dans la source.}

Lorsque c'est possible, la détermination d'informations quantitatives supplémentaires pour les épaves est particulièrement importante en termes d'affichage sur l'ECDIS. Dans les spécifications pour le contenu cartographique et les modalités d'affichage des ECDIS (S-52), Annexe A - Bibliothèque de présentation des ECDIS, les procédures conditionnelles de symbologie ne prennent pas en compte la classification «~dangereuse~» ou «~non-dangereuse~» des épaves lors de la symbolisation. Ceci fait que que des épaves sont symbolisées comme étant des obstructions à la navigation alors qu'en fait, elles ne sont pas dangereuses. Lorsque le brassiage d'une épave est inconnu, les cartographes doivent envisager la possibilité de déterminer un brassiage estimé supérieur à une valeur donnée (voir S-4, B-422.5) et de renseigner QUASOU = \textit{7} (brassiage est inconnu, mais estimé supérieur à la valeur indiquée).

Lorsqu'une épave est représentée par une surface d'après sa forme réelle (carte à grande échelle)~:\newline
Des sondes et des altitudes sont souvent données à l'intérieur de la surface pour figurer les points les plus hauts de la coque ou des superstructures (ex : mât, cheminée).

Si ces éléments doivent être codés, les objets suivants doivent être utilisés~:
\begin{itemize}
\item Un \textbf{WRECKS} de type surfacique dont tous les attributs renseignés correspondent au point le plus haut de l'épave.
\item Des objets \textbf{LNDELV} de type ponctuel pour coder les éléments de l'épave qui sont toujours découverts~; la nature de chacun de ces éléments (ex : mât, cheminée) peut \shom{[doit]} être codée par INFORM et NINFOM.
\item Des objets \textbf{SOUNDG} pour coder les éléments de l'épave qui sont toujours submergés, ou qui couvrent et découvrent~; la nature de chacun de ces éléments (ex : mât, cheminée) peut \shom{[doit]} être codée par INFORM et NINFOM, ce qui signifie que ces sondes doivent être codées individuellement.
\end{itemize}

Remarques~:

\begin{itemize}
\item Un \textbf{WRECKS} de type surfacique doit être couvert par un objet approprié du Groupe 1 de type surfacique (cf.~§ 6.3.4).
\item Lors du codage d'un objet \textbf{WRECKS}, les attributs renseignés devraient suivre les recommandations données dans la norme S-4 -- B-422. Cela concerne, si possible, le codage des attributs VALSOU et QUASOU lorsque le brassiage de l'épave est connu, ou lorsque le brassiage est inconnu mais a pu être estimé supérieur à une profondeur indiquée. Lorsque le brassiage de l'épave est connu, ou lorsque le brassiage est inconnu mais a pu être estimé supérieur à une profondeur indiquée, il n'est pas nécessaire de renseigner les valeurs d'attributs CATWRK = \textit{1} (épave non dangereuse) ou \textit{2} (épave dangereuse), car le navigateur dispose de l'information quantitative lui permettant de déterminer si l'épave peut être dangereuse pour son type de navire. Dans ce cas, CATWRK \shom{devrait \shom{[doit]} être codé avec la valeur «~inconnu~» et VALSOU ne doit pas être renseigné}. 
\item Si un objet \textbf{WRECKS} doit être codé avec l'attribut VALSOU non renseigné, mais que l'information source indique que la profondeur de l'objet est située dans la gamme de profondeurs des fonds environnants, la valeur EXPSOU = \textit{1} (valeur située dans la gamme de profondeur des fonds environnants) devrait être utilisée afin d'éviter l'affichage inutile de symboles de dangers isolés sur l'ECDIS.
\item \shom{Sur la carte papier équivalente, un seul symbole ponctuel accompagné de la légende Wks (ou Obstns) peut parfois figurer plusieurs épaves (ou obstructions) très proches. Dans ce cas, le danger représenté est codé (Wk ou Obstn), sans que la multiplicité des dangers soit indiquée. La légende Wks ou Obstns sera alors ajoutée sur le produit carte papier.}
\item \shom{Si l'on veut indiquer que des épaves sont omises dans certaines zones, par exemple dans celles couvertes par des cartes à plus grande échelle ou à terre d'une isobathe donnée, un objet \textbf{CTNARE} doit être créé (en général couvrant toute la partie maritime) avec INFORM et NINFOM renseignés conformément à l'avertissement de la carte papier équivalente. Voir aussi § 2.8.2.}
\end{itemize}

\begin{shom_p}
	\begin{enumerate}
\def\labelenumi{(\arabic{enumi})}
\item EXPSOU est calculé par un \textit{rule file} lors de la création des produits via HPD. EXPSOU ne doit donc pas être codé dans la source.
\item L'attribut est renseigné si l'information est  présente dans la BDGS ou calculée par le \textit{Rule File}.
\item Toute épave (autre que les vestiges d'une épave) située dans des fonds supérieurs à 100 mètres (même de brassiage connu ou estimé) ou considérée comme non dangereuse par l'autorité productrice doit être codée avec,\newline
	\begin{tabular}{l}
		CATWRK = \textit{1}\\
		QUASOU = non renseigné\\
		VALSOU, inconnu\\
		WATLEV = \textit{3}\\
		EXPSOU \textit{= 1}\\
	\end{tabular}


\item si l'épave est située à terre de l'isobathe de 100 mètres,

dans le cas où l'action cartographique permet une vérification (et une réévaluation) du brassiage (ou brassiage de sécurité) des épaves de la zone considérée, une demande de révision des épaves (avec renseignement de l'attribut fiacat cf.~CCPCM) doit être transmise à MIP/GEO et les règles de la S-4 doivent être appliquées.

Pour chaque épave dont MIP/GEO ne peut déterminer de brassiage, l'attribut CATWRK est déterminé.

Dans le cas contraire, les règles suivantes s'appliquent~:

Une épave de brassiage inconnu figurée sur la carte papier équivalente papier équivalente par le symbole K29 (cf.~INT 1) doit être codée :

	\begin{tabular}{l}
		CATWRK, non renseigné\\
		EXPSOU, valeur calculée par rule file\\
		QUASOU = \textit{7}\\
		VALSOU = \textit{20}\\
		WATLEV = \textit{3}\\
	\end{tabular}\\

\item Une épave figurée sur la carte papier équivalente par le symbole K24 doit être codée sans EXPSOU.

\item Afin d'éviter des conflits avec les objets \textbf{M\_QUAL}, seules les valeurs TECSOU~=~\textit{4} (plongeur) et \textit{6} (drague hydrographique) peuvent être codées sur les objets \textbf{WRECKS}. Dans les autres cas, TECSOU ne sera donc pas renseigné.

\end{enumerate}
\end{shom_p}
\subsection{Obstructions, zones malsaines et fonds malsains}
\label{OBSTRN}
\index{OBSTRN}
Si des souches immergées d'arbres ou de poteaux, des têtes de puits, des diffuseurs, des gabarits, des abris à poissons, des zones contenant de nombreux dangers non identifiés, des zones de fonds malsains, des barrières de protection contre les glaces, des sites d'anciennes plates-formes ou des systèmes d'ancrage doivent être codés, des objets \textbf{OBSTRN} doivent être utilisés.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Obstruction (\textbf{OBSTRN}) ~ (P, L, A)\\
Attributs~:& CATOBS ~ CONDTN\\
&EXPSOU - indique si la "valeur de sonde" de l'objet est comprise ou non dans la gamme de profondeur de l'objet de type surfacique sous-jacent\textsuperscript{\shom{(1)}}.\\
&HEIGHT seulement si WATLEV~=~\textit{1} ou \textit{2}\\
&NATCON ~ NATQUA ~ NATSUR ~ NOBJNM ~ OBJNAM\\
&PRODCT - utilisé seulement pour les têtes de puits\\
&QUASOU - voir le tableau 6.3 ci-après\\
&SOUACC - voir utilisation du méta-objet \textbf{M\_QUAL} (§ 2.2.3.1)\\
&STATUS - \textit{18} - si existence douteuse\\
&TECSOU - voir le tableau 6.3 ci-après\\
&\underline{VALSOU} ~ \sout{VERACC} ~ \sout{VERDAT}\\
&VERLEN - hauteur de l'obstruction au-dessus du fond\\
&\underline{WATLEV} - voir le tableau 6.3 ci-après\\
&INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Dans le tableau ci-après, le symbole "/" indique que cet attribut ne doit pas être codé. Un blanc indique qu'une valeur appropriée peut\textsuperscript{\shom{(2)}} être codée.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|L{0.4\linewidth}|c|c|c|c|}
		\hline
		\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
		\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{Obstruction...}} & \textbf{INT 1} & \textbf{WATLEV} & \textbf{QUASOU} & \textbf{TECSOU} \\ \hline
		dont la profondeur est inconnu & K 40 & 3 ou 4 & 2* \shom{Non codé} & / \\ \hline
		dont le brassiage est connu & K 41 & 3 ou 4 & 6 &  \\ \hline
		dont le brassiage connu a été vérifié à la   drague hydrographique & K 42 & 3 & 6 & 6 \\ \hline
		dont le brassiage connu a été mesuré par   plongeur & K 42 & 3 & 1 ou 6 & 4 \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Obstruction}
	\label{tab:6.3}
\end{table}


Toutes les obstructions devraient \shom{[doivent]} être codées au moyen de l'une des combinaisons d'attributs décrites ci-dessus.

* Pour une obstruction dont le brassiage est inconnu, la valeur d'attribut QUASOU = \textit{2} (profondeur ou brassiage inconnu) ne s'applique pas à la profondeur du fond marin à proximité de l'obstruction.

Lors du codage des obstructions, il est important de bien différencier les valeurs d'attribut CATOBS = \textit{6} (zone malsaine) et CATOBS = \textit{7} (fond malsain)~:

Les zones malsaines sont des zones dans lesquelles existent de nombreux dangers pour la navigation non cartographiés~: sur les cartes papier, ces zones sont représentées par une ligne de danger (voir §~6.3.3 et INT1 -- K1), normalement renforcée par la teinte bleue des petits fonds et peu (voire pas du tout) d'information bathymétrique dans la zone. Lorsqu'ils sont codés dans l'ENC, les objets \textbf{OBSTRN} de type surfacique ayant CATOBS = \textit{6} (zone malsaine) s'afficheront dans l'affichage de base (Base display) de l'ECDIS comme une obstruction à la navigation, avec toutes les alarmes associées pour indiquer qu'il est dangereux pour les navires de pénétrer ou naviguer dans la zone.

Un fond malsain est une zone dans laquelle la navigation est sûre, mais dans laquelle il faut éviter de mouiller, s'échouer ou chaluter. Sur les cartes papier, ces zones sont représentées à l'aide de la limite maritime générale en tireté noir sur laquelle le symbole de fond malsain est intercalé, ou avec une légende «~\textit{Malsain}~» (voir INT1 -- K31). La zone comporte également une représentation complète de la bathymétrie. Dans certains cas, la légende portée sur la carte papier est «~\textit{Fond malsain}~» ou~«~\textit{Zone malsaine}~». Les objets \textbf{OBSTRN} de type surfacique codés sur une ENC avec l'attribut CATOBS = \textit{7} (fond malsain) seront visualisés sur l'ECDIS en tant que «~zone de fond malsain sûre pour la navigation mais pas pour le mouillage~», indiquant ainsi au navigateur que l'entrée et la navigation dans cette zone sont sûres mais qu'il est dangereux d'y mouiller ou d'y entreprendre des activités sous la surface.

Dans certains cas, l'utilisation d'une légende «~Zone malsaine~» sur la carte papier pour indiquer une zone de fond malsain a conduit au codage d'une \textbf{OBSTRN} avec CATOBS = \textit{6} (Zone malsaine). Ce codage engendre l'indication incorrecte sur l'ECDIS que la zone n'est pas sûre pour la navigation, ce qui est potentiellement source de confusion pour le navigateur.

Un fond malsain, au-dessus duquel la navigation est sûre mais où il ne faudrait pas mouiller, s'échouer ou chaluter, devrait \shom{[doit]} être codé par un objet \textbf{OBSTRN} de type surfacique ou ponctuel, avec l'attribut CATOBS~= \textit{7} (fond malsain). Bien que la carte papier puisse décrire une «~Zone malsaine~», il faut déterminer s'il ne s'agit pas en réalité d'un «~Fond malsain~» avant de coder une valeur pour l'attribut Catégorie d'Obstruction (CATOBS).

Remarques~:

Un objet immergé dangereux, une zone submergée dangereuse ou un objet flottant dont la nature n'est pas explicitement connue doit être codé par un \textbf{OBSTRN}.

Un \textbf{OBSTRN} de type surfacique doit être couvert par un objet approprié du Groupe 1 de type surfacique \shom{(cf.~§ 6.3.4)}.

Si un objet \textbf{OBSTRN} doit être codé avec l'attribut VALSOU non renseigné, mais que l'information source indique que la profondeur de l'objet est située dans la gamme de profondeurs des fonds environnants, la valeur EXPSOU = \textit{1} (valeur située dans la gamme de profondeur des fonds environnants) devrait être utilisée afin d'éviter l'affichage inutile de symboles de dangers isolés sur l'ECDIS.

Dans certains cas où une obstruction est toujours découverte (ex : gabarit), elle doit être couverte par un objet \textbf{LNDARE}.

\begin{shom_p}
Un fond malsain, ou les vestiges d'une épave, sont figurés sur la carte  papier équivalente par le symbole K31, sans indication de brassiage. Pour ces objets, une information sur le brassiage existe parfois dans la BDGS~; cette information qui ne figure pas sur la carte papier équivalente n'est pas codée dans l'ENC. Le Mapping tient compte de cette règle et met VALSOU = \textit{unknown} lorsque CATOBS = \textit{7}.

Afin d'éviter des conflits avec les objets \textbf{M\_QUAL}, seules les valeurs TECSOU~=~\textit{4} (plongeur) et \textit{6} (drague hydrographique) peuvent être codées sur les objets \textbf{OBSTRN}. Dans les autres cas, TECSOU ne sera donc pas renseigné.

L'attribut QUASOU n'étant pas obligatoire pour l'objet \textbf{OBSTRN}, il ne doit pas être codé dans les ENC du SHOM~lorsque VALSOU est inconnu («~unknown~» dans HPD). Le Mapping entre la source et le produit ENC tient compte de cette règle et met QUASOU à «~\textit{undefined}~» (non renseigné) lorsque VALSOU est inconnu dans la source.

Toute obstruction  située dans des fonds supérieurs à 100 mètres et dont le brassiage est connu ou estimé doit être codée avec,

\begin{tabular}{l}
QUASOU = \textit{Non codé}\\
VALSOU, \textit{unknown}\\
WATLEV = \textit{3}\\
EXPSOU \textit{= 1}\\
\end{tabular}

\begin{enumerate}
	\def\labelenumi{(\arabic{enumi})}
	\item EXPSOU doit être codé lorsque VALSOU est renseigné.

	Pour les OBSTRN dont VALSOU est codé «~inconnu~», EXPSOU = \textit{1} doit être codé si l'une des conditions suivantes est remplie~:

	\begin{itemize}
	\item CATOBS = \textit{7},
	\item l'obstruction est située au large de l'isobathe de 100 mètres,
	\item la teinte bleue figurée sur la carte papier équivalente, à l'intérieur du cercle de points, est identique à celle de la zone de profondeur environnante et n'est pas la teinte bleue la plus foncée existant sur la carte,
	\item l'obstruction est située dans une DEPARE ayant DRVAL1 = \textit{0}.
	\end{itemize}
Dans tous les autres cas, EXPSOU = \textit{2} ou n'est pas codé.

Pour les prestations réalisées en externe et celles réalisées en interne, le codage de l'attribut EXPSOU des objets ponctuels est assuré en post-traitement par un programme informatique dédié.

\item L'attribut doit être renseigné si l'information est déductible de la BDGS ou, à défaut, de la carte papier équivalente.
\end{enumerate}
\end{shom_p}

\section{Lignes de danger}

\subsection{Ligne de danger autour d'un danger ponctuel ou d'une sonde isolée}

En règle générale, une ligne de danger qui entoure un symbole ponctuel ou une sonde (ex. INT1 - K28, K30, K40b, K41, K42 ou K43.1) ne devrait pas \shom{[ne doit pas]} être codée par un objet de type surfacique distinct. Cependant, lorsque la ligne de danger indique la forme réelle de l'élément, celui-ci devrait \shom{[doit]} être codé par un objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} de type surfacique. Une sonde seule entourée par une ligne de danger devrait \shom{[ne devrait pas]}\footnoteshom{Une sonde isolée entourée d'une ligne de danger (qui ne correspond pas une obstruction dans le monde réel) ne devrait être figurée que sur les cartes à petite échelle pour représenter les sondes signalées mais non confirmées. Dans les autres cas, toute sonde doit normalement être entourée d'une ou plusieurs isobathes et cohérente avec la gamme de profondeurs dans laquelle elle se situe.} être codée par un \textbf{OBSTRN} de type ponctuel. La valeur de la sonde doit être dans ce cas codée par l'attribut VALSOU.

\subsection{Ligne de danger limitant une zone d'épaves ou d'obstructions}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{sections/media/image5}
	\caption[Zones d' épaves]{Zones d' épaves}
	\label{fig:WRECKS}
\end{figure}


\shom{Une zone délimitée par une ligne de danger est utilisée sur la carte papier équivalente pour figurer une épave à très grande échelle ou pour généraliser plusieurs épaves ou obstructions artificielles très rapprochées.}

La zone délimitée par la ligne de danger doit être codée par un objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} de type surfacique, avec les attributs (lorsqu'ils sont renseignés) de l'objet le moins profond figuré dans cette zone. Cet objet de type surfacique doit être couvert par un objet approprié du Groupe 1 (\textbf{DEPARE} ou \textbf{UNSARE}) de type surfacique \shom{(cf.~§ 6.3.4). La géométrie figurée sur la carte  papier équivalente doit être conservée.}

Si un ou plusieurs brassiages doivent être codés dans une telle zone, chacun d'eux doit être décrit par un objet de type ponctuel, en plus de l'objet de type surfacique.
\begin{shom_p}
		
	\textbf{Si un ou plusieurs brassiages sont indiqués sur la carte papier équivalente, et si la zone dans laquelle se situe l'ENC est couverte par la BDGS :}
	
	\begin{itemize}
	\item Les brassiages à l'intérieur de la zone correspondent à des épaves ou des obstructions répertoriées dans la BDGS : les objets de type ponctuel associés à ces brassiages doivent être codés d'après les données de la BDGS.
	
	\item L'épave ou l'obstruction surfacique issue de la généralisation de plusieurs objets répertoriés dans la BDGS est codée par un objet surfacique unique dont seuls les attributs suivants sont renseignés. Ceux-ci sont codés d'après les données relatives à l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} de type ponctuel le moins profond situé dans la zone.
	
		Si cet objet le moins profond est de brassiage connu ou estimé :
		
		\begin{tabular}{L{0.75\linewidth}}
		VALSOU,\\
		WATLEV (d'après la valeur de VALSOU),\\
		EXPSOU = \textit{1} (toujours),\\
		QUASOU, si la valeur est différente de \textit{1} et de \textit{6},\\
		Autres attributs (TECSOU, CATOBS, STATUS, QUAPOS, etc.) seulement si des informations particulières sont indiquées sur la carte papier équivalente.\\
		\end{tabular}
	
	Si l'objet le moins profond est de brassiage inconnu, les attributs de l'objet surfacique sont déduits de cet objet.
	
	Les \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} de type surfacique ne sont pas gérés avec des identifiants uniques déduits de la BDGS.
	\end{itemize}
	
	
	\textbf{Si un ou plusieurs brassiages sont indiqués sur la carte papier équivalente, et si la zone dans laquelle se situe l'ENC n'est pas couverte par la BDGS :}
	
	\begin{itemize}
	\item Chacun des brassiages figurés à l'intérieur de la zone est codé comme une épave ou une obstruction ponctuelle dont les attributs sont déduits des informations graphiques représentées et associées à ce brassiage.
	\item L'épave ou l'obstruction surfacique issue de la généralisation de plusieurs objets est codée en suivant les mêmes règles que celles ci-dessus pour un objet similaire situé dans une une zone couverte par la BDGS.
	\end{itemize}
	
	\textbf{Si aucun brassiage n'est indiqué sur la carte papier équivalente :}
	
	\begin{itemize}
	\item un objet surfacique unique dont seuls les attributs suivants sont renseignés est créé :

	WATLEV et CATWRK (d'après la teinte ou d'après une carte à plus grande échelle), autres attributs (CATOBS, STATUS, QUAPOS, etc.) seulement si des informations particulières sont indiquées sur la carte papier équivalente.
\end{itemize}

\end{shom_p}
\subsection{Ligne de danger entourant une zone à travers laquelle la navigation n'est pas sûre (cf.~S-4 - B-420.1)}

Une zone de dangers naturels à travers laquelle la navigation n'est pas sûre, limitée sur le document source par une ligne de danger, devrait \shom{[doit]} être codée par un \textbf{OBSTRN} de type surfacique avec CATOBS~=~\textit{6} (zone malsaine).

\begin{shom_p}
	En règle générale, un objet \textbf{OBSTRN} de type surfacique avec CATOBS~=~\textit{6} doit toujours être codé avec QUASOU non renseigné, VALSOU = "unknown" et WATLEV renseigné d'après la couleur figurée dans la zone sur la carte papier équivalente.
	
	Si la zone ne comporte qu'un fond blanc et/ou une teinte bleue (excepté pour des éléments ponctuels particuliers), l'\textbf{OBSTRN} doit être codé avec WATLEV = \textit{3} (toujours submergé).
	
	Les zones d'estran et les îles doivent être exclues de la géométrie de l'\textbf{OBSTRN.}
	
	Les sondes figurées dans la zone doivent être codées normalement par des \textbf{SOUNDG}, un objet \textbf{DEPARE} doit être créé au-dessous de l'\textbf{OBSTRN} (cf.~§ 6.3.4).
\end{shom_p}

\subsection{\texorpdfstring{\shom{Objets DEPARE au-dessous des objets WRECKS et OBSTRN de type surfacique}}{Objets DEPARE au-dessous des objets WRECKS et OBSTRN de type surfacique}}
\begin{shom_p}

Un objet \textbf{DEPARE} doit être créé au-dessous de chaque objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} de type surfacique, il partage la géométrie de cet objet. Les attributs DRVAL1 et DRVAL2 sont définis de la façon suivante :

\textbf{\underline{Les données relatives à l'objet surfacique WRECKS ou OBSTRN sont fiables~:}}
\begin{enumerate}[label=\textit{\alph*})]
\item Si au moins l'une des conditions suivantes est remplie :

	\begin{itemize}
		\item aucune profondeur connue ou estimée (ex : sonde, roche cotée, brassiage) n'est figurée à l'intérieur de la zone couverte par l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} (l'attribut VALSOU de cet objet est alors non renseigné ou codé "unknown"),
	
		\item au moins un symbole ponctuel de roche non coté, un symbole ponctuel d'épave ou de roche qui couvre et découvre (coté ou non), un symbole d'épave dangereuse dont le brassiage est inconnu, ou un symbole ponctuel d'îlot y est figuré,
	
		\item la géométrie de l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} est partiellement limitée par une portion de trait de côte,
	\end{itemize}
	
	alors :
	
	\begin{itemize}
		\item DRVAL1 = \textit{0},
	
		\item DRVAL2 doit prendre la valeur de la cote de l'isobathe figurée dans la cellule immédiatement supérieure ou égale à la valeur de l'attribut VALSOU de l'objet surfacique \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} ou, si VALSOU est non renseigné ou codé "unknown", la valeur de la cote de l'isobathe figurée dans la cellule immédiatement supérieure à 0.
	\end{itemize}

\item Si les trois conditions suivantes sont remplies :

	\begin{itemize}
		\item seulement des sondes ou des dangers ponctuels toujours submergés, dont la profondeur ou le brassiage est connu ou estimé pour chacun d'eux, sont figurés à l'intérieur de la zone couverte par l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} (X étant la valeur de la plus petite des profondeurs ou brassiages figurés dans la zone et aussi la valeur de l'attribut VALSOU de l'objet surfacique \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN}),
	
		\item aucune portion de trait de côte ne limite la géométie de l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN},
	
		\item la géométrie de l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} est adjacente à un ou plusieurs \textbf{DEPARE} (ou \textbf{DRGARE)} \underline{dont tous les DRVAL1 sont supérieurs ou égal à X}, \newline
	\end{itemize}
	alors :
	
		\begin{itemize}
			\item DRVAL1 doit prendre la valeur (X -- 0.1),
	
			\item DRVAL2 doit prendre la valeur de la cote de l'isobathe, figurée dans la cellule, qui est immédiatement supérieure ou égale à la valeur de la plus grande des profondeurs figurées à l'intérieur de la zone couverte par l'objet surfacique \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN}.
		\end{itemize}

\item Si les trois conditions suivantes sont remplies :

\begin{itemize}
	\item seulement des sondes ou des dangers ponctuels toujours submergés, dont la profondeur ou le brassiage est connu ou estimé pour chacun d'eux, sont figurés à l'intérieur de la zone couverte par l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} (X étant la valeur de la plus petite des profondeurs ou brassiages figurés dans la zone et aussi la valeur de l'attribut VALSOU de l'objet surfacique \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN}),

	\item aucune portion de trait de côte ne limite la géométie de l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN},

	\item la géométrie de l'objet \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN} est adjacente à un ou plusieurs \textbf{DEPARE} (ou \textbf{DRGARE)} \underline{dont un des DRVAL1 est inférieur à X},
\end{itemize}

alors :

\begin{itemize}
	\item DRVAL1 doit prendre la valeur de la plus petite des valeurs DRVAL1 des \textbf{DEPARE} (ou \textbf{DRGARE)} adjacents,

	\item DRVAL2 doit prendre la valeur de la cote de l'isobathe, figurée dans la cellule, qui est immédiatement supérieure ou égale à la valeur de la plus grande des profondeurs figurées à l'intérieur de la zone couverte par l'objet surfacique \textbf{WRECKS} ou \textbf{OBSTRN}.
\end{itemize}

Remarques :

Si la teinte estran est figurée dans la zone sur la carte papier équivalente, alors coder DRVAL1 = - H (cf.~définition de H au § 5.4.3) et DRVAL2 = 0.

Dans certaines zones (ex : passage resserré, chenal d'accès, rivière) un codage particulier peut être nécessaire.
\end{enumerate}
\textbf{\underline{Les données relatives à l'objet surfacique OBSTRN sont douteuses~:}}

(par exemple, lorsque sur la carte papier équivalente la surface figurée est entourée d'une courbe de points et contient seulement des profondeurs ou des obstructions signalées mais non confirmées)

DRVAL1 et DRVAL2 sont alors définis à partir des profondeurs figurées à l'intérieur de la zone couverte par l'objet surfacique \textbf{OBSTRN} en appliquant les règles suivantes déduites de celles pour les zones de profondeur en général (cf.~§ 5.4.3).

DRVAL1 doit prendre la valeur de la cote de l'isobathe, figurée dans la cellule, qui est immédiatement inférieure à la valeur de la plus petite des profondeurs figurées à l'intérieur de la zone couverte par l'objet.

DRVAL2 doit prendre la valeur de la cote de l'isobathe, figurée dans la cellule, qui est immédiatement supérieure ou égale à la valeur de la plus grande des profondeurs figurées à l'intérieur de la zone couverte par l'objet.

\end{shom_p}
\section{Turbulences, raz, brisants, remous (cf.~S-4 -- B-423)}
\label{WATTUR}
\index{WATTUR}
Si des turbulences doivent être codées, l'objet \textbf{WATTUR} doit être utilisé.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Water turbulence (\textbf{WATTUR}) ~ (P, L, A)\\

Attributs~:& \underline{CATWAT} ~ OBJNAM ~ NOBJNM ~ INFORM ~ NINFOM\\
\end{objet}

Remarques~:

Si un brisant sur un banc du large \shom{(représenté sur la carte papier équivalente par l'abréviation "Br" à proximité du danger)} doit être codé, un \textbf{WATTUR} doit être utilisé, avec la même position que l'objet figurant l'élément qui est la cause du brisant.

Un \textbf{WATTUR} de type surfacique doit être couvert par un \textbf{DEPARE} ou un \textbf{UNSARE}.

\begin{shom_p}
Utilisation de l'attribut CATWAT :
\begin{list}{}{}
\item CATWAT = \textit{3} Raz de courant, lorsqu'un courant fort passe au-dessus d'un haut-fond.
\item CATWAT = \textit{4} Rides de courant de marée, lorsque deux courants de marée se rencontrent.
\end{list}

\end{shom_p}

\section{Dangers douteux (cf.~S-4 -- B-424)}

Le fait qu'un danger est douteux devrait \shom{[doit]} être indiqué par les attributs sémantiques QUASOU et STATUS et par l'attribut spatial QUAPOS :

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
		\hline
		\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
		\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}\textbf{}} & \textbf{S4} & \textbf{INT 1} & \textbf{QUAPOS} & \textbf{QUASOU} & \textbf{STATUS} \\ \hline
		Position approximative & 424.1 & B7 & 4 &  &  \\ \hline
		Position douteuse & 424.2 & B8 & 5 &  &  \\ \hline
		Existence douteuse & 424.3 & I1 &  & 3 & 18 \\ \hline
		Sonde douteuse & 424.4 & I2 &  & 3 &  \\ \hline
		Danger signalé \shom{\footnotemark[2]} \shom{\footnotemark[3]} & 424.5 & I3 & 7 ou 8 & 8 ou 9 &  \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Danger douteux}
	\label{tab:6.4}
\end{table}

\footnotetext[2]{\shom{Lorsque le nota "Les profondeurs ou les dangers isolés mais non confirmés sont entourés d'une ligne de points", ou un nota équivalent, est figuré sur la carte papier équivalente, les sondes isolées concernées doivent être codées par un objet ponctuel \textbf{OBSTRN} avec QUASOU = \textit{9} et l'objet spatial associé avec QUAPOS = \textit{8.}}}

\footnotetext[3]{\shom{Un danger "signalé, mais non confirmé~" peut être figuré sur la carte papier équivalente sans aucune information de profondeur ni de brassiage. Dans ce cas, il doit être codé par l'objet géographique adéquat avec INFORM = \textit{Reported, but not confirmed danger} et NINFOM = \textit{Danger signalé, mais non confirmé} et l'objet spatial associé avec QUAPOS = \textit{8.}}}
Remarques~:

\begin{itemize}
\item \shom{Pour les ENC dont l'échelle de compilation est supérieure au 1~:1 150 000, lorsque les données BDGS fournissent une information quantitative sur la précision du positionnement d'un objet, l'attribut POSACC doit être renseigné pour l'objet spatial associé.}
\item Les mêmes notions de position approximative ou douteuse et d'existence douteuse s'appliquent aussi à des éléments autres que des dangers (ex : amers, bouées).
\item La légende "Eau décolorée" sur le document source \shom{(carte papier équivalente)} indique l'existence probable d'un haut-fond. On devrait \shom{[doit]} le coder par un \textbf{CTNARE} avec INFORM (et NINFOM) ou TXTDSC contenant une note d'avertissement (cf.~§ 6.6).
\end{itemize}


\section{Zones où l'on doit naviguer avec prudence}
\label{CTNARE}
\index{CTNARE}
Si une zone au sujet de laquelle le navigateur doit être informé de circonstances préjudiciables à la sécurité de la navigation (ex~: une zone de fonds instables) doit être codée, et pour laquelle il n'existe pas d'objet approprié, l'objet \textbf{CTNARE} doit être utilisé. Cette classe d'objets peut être utilisée pour identifier un danger, un risque, un règlement ou un avertissement qui n'est pas directement lié à un objet particulier.

\begin{objet}
Objet géographique~:& Caution area (\textbf{CTNARE}) ~ (P, A)\\

Attributs~:& DATEND ~ DATSTA ~ PEREND ~ PERSTA ~ \underline{INFORM} ~ NINFOM ~ \underline{TXTDSC}\\

&\underline{NTXTDS}\\
\end{objet}

Remarques :

\begin{itemize}
\item Si l'information concerne une zone spécifique, l'objet \textbf{CTNARE} doit seulement couvrir cette zone.
\item Les informations qui peuvent être utiles aux navigateurs, sans être significatives pour la sécurité de la navigation, et qui ne peuvent être codées par les objets existants, devraient \shom{[doivent]} être codées par un objet \textbf{M\_NPUB} (voir § 2.5) en utilisant les attributs INFORM / NINFOM et/ou TXTDSC / NTXTDS (voir § 2.3). Etant donné que \textbf{M\_NPUB} de type surfacique ne s'affiche pas sur l'ECDIS, un tel objet devrait \shom{[doit]} couvrir la zone entière de la cellule qui contient des données. Ce codage est destiné à réduire le nombre d'alarmes et d'indications générées dans l'ECDIS en raison de l'usage abusif d'objets \textbf{CTNARE} (voir aussi~§ 8).
\item \shom{Afin de garantir un affichage correct sur l'ECDIS, les objets \textbf{CTNARE} de type surfacique ne devraient pas partager de géométrie avec les objets tels que \textbf{DEPCNT} ou d'autres objets ayant une priorité d'affichage S-52 supérieure. En effet, les objets \textbf{CTNARE} ainsi codés apparaîtront «~ouverts~», ce qui pourrait perturber le navigateur. Si le cas se présente, les arcs du \textbf{CTNARE} devraient \shom{[doivent]} être suffisamment décalés vers l'extérieur (c'est-à-dire environ 0,2 mm à l'échelle de compilation de l'ENC (voir § 2.2.6)) pour éliminer l'arc «~partagé~» et éviter les erreurs de validation de type «~géométrie dupliquée~».}
\end{itemize}

\end{document}