Flask 資料交換
======


Html : Form 表單提交
------
### 範例結構
+ /003-1.html-form-submit.py
+ /templates/003/003-1.form.html

**003-1.html-form-submit.py**
```py
from flask import Flask, request, render_template, redirect, url_for
app = Flask(__name__)


@app.route('/')
@app.route('/form')
def formPage():
    return render_template('003/003-1.form.html')

@app.route('/submit', methods=['GET', 'POST'])
def submit():
    if request.method == 'GET':
        user = request.args.get('user')
        print("get : user => ", user)
        return redirect(url_for('success', user=user, action="get"))
    elif request.method == 'POST':
        user = request.form['user']
        print("post : user => ", user)
        return redirect(url_for('success', user=user, action="post"))

@app.route('/success/<action>/<user>')
def success(action, user):
    return 'Http Method : {} <br> User : {}'.format(action, user)

if __name__ == '__main__':
    app.run('0.0.0.0', debug=True)
```

<br>

### `@app.route('/form')`
```py
def formPage():
    return render_template('003/003-1.form.html')
```

**/templates/003/003-1.form.html**
```html
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Form - Submit</title>
</head>
<body>
    <h1>Html - Form Submit</h1>
    <hr>
    <h2>GET</h2>
    <form action="/submit" method="get">
        <h3>Enter Account:</h3>
        <p><input type="text" name="user" /></p>
        <p><input type="submit" value="submit" /></p>
    </form>
    <hr>
    <h2>POST</h2>
    <form action="/submit" method="post">
        <h3>Enter Account:</h3>
        <p><input type="text" name="user" /></p>
        <p><input type="submit" value="submit" /></p>
    </form>
    <hr>
</body>
</html>
```

+ `<form></form>` : 兩個 form 表單元素
+ `action` : 提交目標，也就是路由的 URL
+ `method` : http 常見的提交方法，這裡分別實作 get 與 post 方法
+ `<input type="text" name="user" />` : 傳遞表單參數 name
+ `<input type="submit" value="submit" />` : html 元素，form 提交按鈕
+ demo : <http://127.0.0.1:5000/form>

<br>

### `@app.route('/submit', methods=['POST', 'GET'])`
```py
def submit():
    if request.method == 'GET':
        user = request.args.get('user')
        print("get : user => ", user)
        return redirect(url_for('success', user=user, action="get"))
    elif request.method == 'POST':
        user = request.form['user']
        print("post : user => ", user)
        return redirect(url_for('success', user=user, action="post"))
```

+ `@app.route('/submit', methods=['POST', 'GET'])`
	+ `@app.route('/submit', ... )` : 註冊路由為 /submit
	+ `@app.route( ... , methods=['POST', 'GET'])`: 接收 POST 與 GET 方法
+ `if request.method == 'GET' :` : request 模組取得 Http 的方法，判斷是否為 GET
  + `user = request.args.get('user')` : GET 方法，使用 request.args.get('{name}') 取得數值
+ `elif request.method == 'POST' :` : request 模組取得 Http 的方法，判斷是否為 POST
  + `user = request.form['user']`: POST 方法必須使用 request.form['{name}'] 取得數值
+ `return redirect(url_for('success', user=user, action="{get/post}"))`
	+ 使用 redirect 與 url_for 方法，於接收資料成功後，轉址到最終的目標頁面
  + 轉址目標為 succes 函式，傳遞 user 參數與 action 參數 

<br>

### `@app.route('/success/<action>/<user>')`
```py
def success(action, user):
    return 'Http Method : {} <br> User : {}'.format(action, user)
```

+ 表單內容 : Account = DevAuth , Action = GET
```
Http Method : get
User : DevAuth
```
+ 表單內容 : Account = DevAuth , Action = POST
```
Http Method : post
User : DevAuth
```

<br>

### form 表單提交，前端與後端整體流程

![001](assets/004/001.form-submit.jpeg)

<br>

jQuery : Ajax 非同步請求
------
`需載入靜態資源的 jQuery 框架`

### 範例結構
+ /003-2.jquery-ajax-data.py
+ /templates
    + /003/003-2.ajax.html
+ /static
    + /js/jquery/jquery-3.6.0.min.js `靜態資源`
    + /data/003 `模擬持久化功能`
        + /data.json 
        + /origin.json

<br>

**/static/js/jquery/jquery-3.6.0.min.js**

    jQuery 函式庫，Ajax() 函式會使用到

**/static/data/003/**
+ data.json
+ origin.json

```json
{
    "appInfo" : {     
        "id" : 1,
        "name" : "FlaskSE" ,
        "version" : "1.0.1" ,
        "author" : "DevAuth" ,
        "remark" : "Python Flask - Sample Example"
    }
}
```
+ JSON 格式資料，用於讀取資料的目標檔案


**003-2.jquery-ajax-data.py**
```py
from flask import Flask, render_template, request, jsonify, json
app = Flask(__name__)

@app.route('/')
@app.route('/ajax')
def ajax():
    return render_template('003/003-2.ajax.html')

@app.route('/ajax/read', methods=['GET'])
def output_data():
    if request.method == "GET":
        with open('static/data/003/data.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
            print("data : ", data)
        f.close
        return jsonify(data)  # 直接回傳 data 也可以，都是 json 格式


@app.route('/ajax/write', methods=['POST'])
def input_data():
    if request.method == "POST":
        data = {
            'appInfo': {
                'id': request.form['app_id'],
                'name': request.form['app_name'],
                'version': request.form['app_version'],
                'author': request.form['app_author'],
                'remark': request.form['app_remark']
            }
        }
        print(type(data))
        with open('static/data/003/data.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        f.close
        return jsonify(result='OK')

@app.route('/ajax/reset', methods=['POST'])
def reset_data():
    if request.method == "POST":
        text = ""
        with open('static/data/003/origin.json', 'r') as f:
            text = f.read()
        with open('static/data/003/data.json', 'w') as f:
            f.write(text)
        return jsonify(result='OK')

if __name__ == '__main__':
    app.run('0.0.0.0', debug=True)

```

<br>

### `@app.route('/ajax')`
```py
def ajax():
    return render_template('003/003-2.ajax.html')
```

+ 路由註冊 `/ajax` 模板回傳 `003-2.ajax.html`

**/templates/003/003-2.ajax.html**
```html
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <script src="{{ url_for('static' , filename = '/js/jquery/jquery-3.6.0.min.js')}}"></script>
    <title>WebAPI</title>
</head>
<body>
    <h1>DATA : API</h1>
    <h2>API : GET</h2>
    <button id='btnGet'>GET</button>
    <hr>
    <h2>API : POST</h2>
    <p>APP_ID :
        <input id="app_id" name="app_id" type="number" />
    </p>
    <p>APP_NAME :
        <input id="app_name" name="app_name" type="text" />
    </p>
    <p>APP_VERSION :
        <input id="app_version" name="app_version" type="text" />
    </p>
    <p>APP_AUTHOR :
        <input id="app_author" name="app_author" type="text" />
    <p>APP_REMARK :
        <input id="app_remark" name="app_remark" type="text" />
    </p>
    <button id="btnPost">POST</button>
    <hr>
    <h3>Console : </h3>
    <div id="console"></div>
    <hr>
    <button id="btnReset">Reset</button>
    <script>
        $(function () {
            var $btnGet = $('#btnGet');
            var $edtAppId = $('#app_id');
            var $edtAppName = $('#app_name');
            var $edtAppVersion = $('#app_version');
            var $edtAppAuthor = $('#app_author');
            var $edtAppRemark = $('#app_remark');
            var $btnPost = $('#btnPost');
            var $console = $('#console');
            var $btnReset = $('#btnReset');

            $btnGet.off('click').on('click', function () {
                $.ajax({
                    url: '/ajax/read',
                    data: {},
                    type: 'GET',
                    success: function (data) {
                        $console.text("");
                        $console.append("data[id] : " + data.appInfo.id + "<br>");
                        $console.append("data[name] : " + data.appInfo.name + "<br>");
                        $console.append("data[version] : " + data.appInfo.version + "<br>");
                        $console.append("data[author] : " + data.appInfo.author + "<br>");
                        $console.append("data[remark] : " + data.appInfo.remark + "<br>");

                        $edtAppId.val(data.appInfo.id);
                        $edtAppName.val(data.appInfo.name);
                        $edtAppVersion.val(data.appInfo.version);
                        $edtAppAuthor.val(data.appInfo.author);
                        $edtAppRemark.val(data.appInfo.remark);

                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            })
            $btnPost.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/ajax/write',
                    data: {
                        "app_id" : $edtAppId.val() , 
                        "app_name" : $edtAppName.val(),
                        "app_version" : $edtAppVersion.val(),
                        "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
                        "app_remark" : $edtAppRemark.val(),

                    },
                    type: 'POST',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });
            $btnReset.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/ajax/reset',
                    data: {},
                    type: 'POST',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });
        });
    </script>
</body>
</html>
```

+ demo : <http://127.0.0.1:5000/ajax>

<br>

### `@app.route('/ajax/read', methods=['GET'])`
```py
def output_data():
    if request.method == "GET":
        with open('static/data/003/data.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
            print("data : ", data)
        f.close
        return jsonify(data)  # 直接回傳 data 也可以，都是 json 格式
```

+ `@app.route('/ajax/read', methods=['GET'])` : 註冊路由為 `ajax/read`，接收 Get 方法
+ `with open('static/data/003/data.json', 'r') as f:` : 讀取靜態文件 data 資料夾下的 data.json 檔案
    + `data = json.load(f)` : 使用 json 物件，讀取 data.json 檔案內的 json 文字格式。
    + `f.close` : 讀取完成後，關閉文件。
+ `return jsonify(data)` : data 為 JSON 格式的字串，可以直接回傳，也可以再使用 jsonify() 函式，序列化後再進行傳遞。


**/templates/003/003-2.ajax.html**

html :
```html
<button id='btnGet'>GET</button>

<hr>

<h2>API : POST</h2>
<p>APP_ID :
    <input id="app_id" name="app_id" type="number" />
</p>
<p>APP_NAME :
    <input id="app_name" name="app_name" type="text" />
</p>
<p>APP_VERSION :
    <input id="app_version" name="app_version" type="text" />
</p>
<p>APP_AUTHOR :
    <input id="app_author" name="app_author" type="text" />
<p>APP_REMARK :
    <input id="app_remark" name="app_remark" type="text" />
</p>

<!-- ... ... ... -->

<h3>Console : </h3>
<div id="console"></div>
```

javascript:
```js
var $btnGet = $('#btnGet');
var $edtAppId = $('#app_id');
var $edtAppName = $('#app_name');
var $edtAppVersion = $('#app_version');
var $edtAppAuthor = $('#app_author');
var $edtAppRemark = $('#app_remark');
var $console = $('#console');

$btnGet.off('click').on('click', function () {
    $.ajax({
        url: '/ajax/read',
        data: {},
        type: 'GET',
        success: function (data) {
            $console.text("");
            $console.append("data[id] : " + data.appInfo.id + "<br>");
            $console.append("data[name] : " + data.appInfo.name + "<br>");
            $console.append("data[version] : " + data.appInfo.version + "<br>");
            $console.append("data[author] : " + data.appInfo.author + "<br>");
            $console.append("data[remark] : " + data.appInfo.remark + "<br>");

            $edtAppId.val(data.appInfo.id);
            $edtAppName.val(data.appInfo.name);
            $edtAppVersion.val(data.appInfo.version);
            $edtAppAuthor.val(data.appInfo.author);
            $edtAppRemark.val(data.appInfo.remark);

        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
})
```

+ `$btnGet.off('click').on('click', function () {})` : GET 按鈕點擊事件，觸法 Ajax 非同步請求
+ ` $.ajax({}) : 使用 jQuery 的 Ajax 函式`
    + `url: '/data/message'` : 訪問路徑為 `/data/meesage`
    + `data: {}` : 不傳遞資料
    + `type : 'GET'` : 使用 GET 方法
    + `success: function (data) {}` : 成功的話，觸發函式動作
        + `$console.text(""); + $console.append("...")` : 將資料打印在 Console 元件上
        + `$edtAppXXX.val(...); ` : 將數值內容填入到，畫面上的五個輸入框。
    + `error: function (xhr) {}` : 失敗的話，觸發函式動作
        + `alert('Ajax request 發生錯誤');` : 顯示對話視窗，Ajax request 發生錯誤


<br>


### `@app.route('/ajax/write', methods=['POST'])`
```py
def input_data():
    if request.method == "POST":
        data = {
            'appInfo': {
                'id': request.form['app_id'],
                'name': request.form['app_name'],
                'version': request.form['app_version'],
                'author': request.form['app_author'],
                'remark': request.form['app_remark']
            }
        }
        print(type(data))
        with open('static/data/003/data.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        f.close
        return jsonify(result='OK')
```

+ `@app.route('/ajax/write', methods=['POST'])` : 註冊路由為 `ajax/write`，接收 POST 方法
+ `data = { ... }` : 從 request 取得前端的提交的表單內容，儲存在字典型態的變數中
+ `with open('static/data/003/data.json', 'w') as f:` : 寫入靜態文件 data 資料夾下的 data.json 檔案
    + `json.dump(data, f)` : 使用 json 物件，寫入 json 文字格式到 data.json 檔案。
    + `f.close` : 讀取完成後，關閉文件。
+ `return jsonify(result='OK')` : 使用 jsonify() 函式，序列化 JSON 格式的字串，回傳 resulut = OK 的內容

**/templates/003/003-2.ajax.html**

html:
```html
<h2>API : POST</h2>
<p>APP_ID :
    <input id="app_id" name="app_id" type="number" />
</p>
<p>APP_NAME :
    <input id="app_name" name="app_name" type="text" />
</p>
<p>APP_VERSION :
    <input id="app_version" name="app_version" type="text" />
</p>
<p>APP_AUTHOR :
    <input id="app_author" name="app_author" type="text" />
<p>APP_REMARK :
    <input id="app_remark" name="app_remark" type="text" />
</p>
<button id="btnPost">POST</button>
<hr>
<h3>Console : </h3>
<div id="console"></div>
```
javascript:
```js
var $edtAppId = $('#app_id');
var $edtAppName = $('#app_name');
var $edtAppVersion = $('#app_version');
var $edtAppAuthor = $('#app_author');
var $edtAppRemark = $('#app_remark');
var $btnPost = $('#btnPost');
var $console = $('#console');

$btnPost.off('click').on('click',function(){
    $.ajax({
        url: '/ajax/write',
        data: {
            "app_id" : $edtAppId.val() , 
            "app_name" : $edtAppName.val(),
            "app_version" : $edtAppVersion.val(),
            "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
            "app_remark" : $edtAppRemark.val(),

        },
        type: 'POST',
        success: function (data) {
            $console.text("result = ");
            $console.append(data.result);
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
});

```

+ `$btnPost.off('click').on('click',function(){})` : POST 按鈕點擊事件，觸法 Ajax 非同步請求
+ ` $.ajax({}) : 使用 jQuery 的 Ajax 函式`
    + `url: '/ajax/write'` : 訪問路徑為 `/ajax/write`
    + `data: { ... }` : 傳遞五個輸入框的文字內容
        + `"app_id" : $edtAppId.val()`
        + `"app_name" : $edtAppName.val()`
        + `"app_version" : $edtAppVersion.val()`
        + `"app_author" : $edtAppAuthor.val()`
        + `"app_remark" : $edtAppRemark.val()`
    + `type : 'POST'` : 使用 POST 方法
    + `success: function (data) {}` : 成功的話，觸發函式動作
        + `$console.text("result = "); + $console.append("...")` : 將資料打印在 $console 元件上
    + `error: function (xhr) {}` : 失敗的話，觸發函式動作
        + `alert('Ajax request 發生錯誤');` : 顯示對話視窗，Ajax request 發生錯誤


<br>


### `@app.route('/ajax/reset', methods=['POST'])`
```py
def reset_data():
    if request.method == "POST":
        text = ""
        with open('static/data/003/origin.json', 'r') as f:
            text = f.read()
        with open('static/data/003/data.json', 'w') as f:
            f.write(text)
        return jsonify(result='OK')
```

**/templates/003/003-2.ajax.html**
```html
<button id="btnReset">Reset</button>
```

```js
$btnReset.off('click').on('click',function(){
    $.ajax({
        url: '/ajax/reset',
        data: {},
        type: 'POST',
        success: function (data) {
            $console.text("result = ");
            $console.append(data.result);
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
});
```
+ Reset 按鈕事件觸發 Ajax 請求，目標為 `/ajax/reset/` ，重置資料的 API 接口
+ reset_data() 函式 : 讀取 origin.json 檔案文字，覆寫 data.json 檔案內容

<br>

**get 按鈕，點擊後資料傳輸流程**
![002](assets/004/002.ajax-get.jpeg)


**post 按鈕，點擊後資料傳輸流程**
![003](assets/004/003.ajax-post.jpeg)

**寫入的 input.json 資料內容與輸入框文字相同**
![004](assets/004/004.input-json.jpeg)

<br>

RESTful 風格 API
------
### RESTful API ?
`Representational State Transfer , 具象狀態傳輸`

+ HTTP 規範的主要作者之一 (Roy Fielding , 2000 年的博士論文)
+ 不是一個協定，只是一種風格，如果網站架構符合 REST 風格的話，可以稱之為 RESTful

**目的**

    網路的本質是「溝通」，如何讓應用程式在網際網路上更順利的傳遞訊息，是這個風格所關注的

**概念**

    一個網頁的頁面就可以視為一個資源(resource)，可以透過 URL (Uniform Resource Locator) 請求資源，並且在網頁上使用


### AppInfo 
`應用程式資訊`

Action | Descript | Format
------ | ------   | ------
GET    | 應用程式列表 | /app
GET    | 查詢應用程式 | /app/:id
POST   | 新增應用程式 | /app
PUT    | 修改應用程式(全部) | /app/:id 
PATCH  | 修改應用程式(部分) | /app/:id
DELETE | 刪除應用程式 | /app/:id


    RESTful 風格關注的點為資源的管理，呈現的特性就會和資料存儲的 CRUD 對齊。
    這種特性可以增加溝通的便利性，客戶端只需要知道資源的名稱，就能依照既定的邏輯，應用相關的 API。

<br>

**003-3.restful-api.py**

```py
from flask import Flask, render_template, request, jsonify, json
app = Flask(__name__)

@app.route('/')
@app.route('/system')
def page():
    return render_template('003/003-3.restful.html')

@app.route('/system/app', methods=['GET', 'POST'])
def system_app():
    if request.method == "GET":
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
            print("data : ", data)
        return jsonify(data)  # 直接回傳 data 也可以，都是 json 格式
    if request.method == "POST":
        appInfo = {
            'id': int(request.form['app_id']),
            'name': request.form['app_name'],
            'version': request.form['app_version'],
            'author': request.form['app_author'],
            'remark': request.form['app_remark']
        }
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
            data.append(appInfo)
            print("data : ", data)
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result='OK')


@app.route('/system/app/<int:app_id>', methods=['GET', 'PUT', 'PATCH', 'DELETE'])
def system_app_id(app_id):
    if request.method == "GET":
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        appInfo = None
        for d in data:
            if d["id"] == app_id:
                appInfo = d
        return jsonify(appInfo)
    if request.method == "PUT":
        appInfo = {
            'id': int(request.form['app_id']),
            'name': request.form['app_name'],
            'version': request.form['app_version'],
            'author': request.form['app_author'],
            'remark': request.form['app_remark']
        }
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        for d in data:
            print("d => ", d)
            if d["id"] == app_id:
                d["id"] = appInfo["id"]
                d["name"] = appInfo["name"]
                d["version"] = appInfo["version"]
                d["author"] = appInfo["author"]
                d["remark"] = appInfo["remark"]
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result="OK")
    if request.method == "PATCH":
        appInfo = {
            'version': request.form['app_version'],
            'author': request.form['app_author'],
            'remark': request.form['app_remark']
        }
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        for d in data:
            print("d => ", d)
            if d["id"] == app_id:
                d["version"] = appInfo["version"]
                d["author"] = appInfo["author"]
                d["remark"] = appInfo["remark"]
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result="OK")
    if request.method == "DELETE":
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        index = 0
        for d in data:
            print("d => ", d)
            if d["id"] == app_id:
                break
            index += 1
        data.pop(index)
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result="OK")

@app.route('/system/reset', methods=['POST'])
def reset_data():
    if request.method == "POST":
        text = ""
        with open('static/data/003/app_info.json', 'r') as f:
            text = f.read()
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            f.write(text)
        return jsonify(result='OK')

if __name__ == '__main__':
    app.run('0.0.0.0', debug=True)
```

<br>

### @app.route('/system')
```py
def page():
    return render_template('003/003-3.restful.html')
```

**/templates/003/003-3.restful.html**
```html
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <script src="{{ url_for('static' , filename = '/js/jquery/jquery-3.6.0.min.js')}}"></script>
    <title>jQuery - Ajax</title>
</head>
<body>
    <h1>API</h1>
    <hr>
    <p>APP_ID :
        <input id="app_id" name="app_id" type="number" />
    </p>
    <p>APP_NAME :
        <input id="app_name" name="app_name" type="text" />
    </p>
    <p>APP_VERSION :
        <input id="app_version" name="app_version" type="text" />
    </p>
    <p>APP_AUTHOR :
        <input id="app_author" name="app_author" type="text" />
    <p>APP_REMARK :
        <input id="app_remark" name="app_remark" type="text" />
    </p>
    <button id='btnAll'>All (get)</button>
    <button id="btnAdd">Add (post)</button>
    <button id="btnQuery">Query (get/:id)</button>
    <button id="btnUpdate">Update (put/:id)</button>
    <button id="btnModify">Modify (patch/:id)</button>
    <button id="btnDelete">Delete (delete/:id)</button>
    <hr>
    <h3>Result : </h3>
    <div id="console"></div>
    <hr>
    <button id="btnReset">Reset</button>
    <script>
        $(function () {
            var $edtAppId = $('#app_id');
            var $edtAppName = $('#app_name');
            var $edtAppVersion = $('#app_version');
            var $edtAppAuthor = $('#app_author');
            var $edtAppRemark = $('#app_remark');
            var $btnAll = $('#btnAll');
            var $btnAdd = $('#btnAdd');
            var $btnQuery = $('#btnQuery');
            var $btnUpdate = $('#btnUpdate');
            var $btnModify = $('#btnModify');
            var $btnDelete = $('#btnDelete');
            var $console = $('#console');
            var $btnReset = $('#btnReset');
            
            var lstData = [];

            $btnAll.off('click').on('click', function () {
                $.ajax({
                    url: '/system/app',
                    data: {},
                    type: 'GET',
                    success: function (data) {
                        lstData = data;
                        $console.text("");
                        $.each(data , function(idx ,val){
                            var btnSelect = "<button name='btnSelect' value=" +  idx + ">Select</butotn>";
                            $console.append(btnSelect);
                            $console.append("<br>")
                            $console.append("id : " + val.id + "<br>");
                            $console.append("name : " + val.name + "<br>");
                            $console.append("version : " + val.version + "<br>");
                            $console.append("author : " + val.author + "<br>");
                            $console.append("remark : " + val.remark + "<br>");
                        })
                        var $btnSelect = $('[name=btnSelect]');
                        $btnSelect.off('click').on('click',function(){
                            let idx = $(this).val();
                            $edtAppId.val(lstData[idx].id);
                            $edtAppName.val(lstData[idx].name);
                            $edtAppVersion.val(lstData[idx].version);
                            $edtAppAuthor.val(lstData[idx].author);
                            $edtAppRemark.val(lstData[idx].remark);
                        });
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            })
            $btnAdd.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/system/app',
                    data: {
                        "app_id" : $edtAppId.val() , 
                        "app_name" : $edtAppName.val(),
                        "app_version" : $edtAppVersion.val(),
                        "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
                        "app_remark" : $edtAppRemark.val(),
                    },
                    type: 'POST',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });

            $btnQuery.off('click').on('click', function () {
                $.ajax({
                    url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
                    data: {},
                    type: 'GET',
                    success: function (data) {
                        $console.text("");
                        $console.append("id : " + data.id + "<br>");
                        $console.append("name : " + data.name + "<br>");
                        $console.append("version : " + data.version + "<br>");
                        $console.append("author : " + data.author + "<br>");
                        $console.append("remark : " + data.remark + "<br>");

                        $edtAppId.val(lstData[idx].id);
                        $edtAppName.val(lstData[idx].name);
                        $edtAppVersion.val(lstData[idx].version);
                        $edtAppAuthor.val(lstData[idx].author);
                        $edtAppRemark.val(lstData[idx].remark);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            })

            $btnUpdate.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
                    data: {
                        "app_id" : $edtAppId.val() , 
                        "app_name" : $edtAppName.val(),
                        "app_version" : $edtAppVersion.val(),
                        "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
                        "app_remark" : $edtAppRemark.val(),
                    },
                    type: 'PUT',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });

            $btnModify.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
                    data: {
                        "app_version" : $edtAppVersion.val(),
                        "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
                        "app_remark" : $edtAppRemark.val(),
                    },
                    type: 'PATCH',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });

            $btnDelete.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
                    data: {},
                    type: 'DELETE',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);

                        $edtAppId.val("");
                        $edtAppName.val("");
                        $edtAppVersion.val("");
                        $edtAppAuthor.val("");
                        $edtAppRemark.val("");
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });

            $btnReset.off('click').on('click',function(){
                $.ajax({
                    url: '/system/reset',
                    data: {},
                    type: 'POST',
                    success: function (data) {
                        $console.text("result = ");
                        $console.append(data.result);
                    },
                    error: function (xhr) {
                        alert('Ajax request 發生錯誤');
                    }
                });
            });
        });
    </script>
</body>
</html>
```

+ demo : <http://127.0.0.1:5000/system>


<br>

### HTML 元素 與 jQuery 物件
html : 
```html
<h1>API</h1>
<hr>
<p>APP_ID :
    <input id="app_id" name="app_id" type="number" />
</p>
<p>APP_NAME :
    <input id="app_name" name="app_name" type="text" />
</p>
<p>APP_VERSION :
    <input id="app_version" name="app_version" type="text" />
</p>
<p>APP_AUTHOR :
    <input id="app_author" name="app_author" type="text" />
<p>APP_REMARK :
    <input id="app_remark" name="app_remark" type="text" />
</p>
<button id='btnAll'>All (get)</button>
<button id="btnAdd">Add (post)</button>
<button id="btnQuery">Query (get/:id)</button>
<button id="btnUpdate">Update (put/:id)</button>
<button id="btnModify">Modify (patch/:id)</button>
<button id="btnDelete">Delete (delete/:id)</button>
<hr>
<h3>Result : </h3>
<div id="console"></div>
<hr>
<button id="btnReset">Reset</button>
```
+ 五個輸入框 : APP_ID、APP_NAME、APP_VERSION、APP_AUTHOR、APP_REMARK
  + `<input id="app_id" name="app_id" type="number" />`
  + `<input id="app_name" name="app_name" type="text" />`
  + `<input id="app_version" name="app_version" type="text" />`
  + `<input id="app_author" name="app_author" type="text" />`
  + `<input id="app_remark" name="app_remark" type="text" />`
+ 六個動作按鈕 : btnAll、btnAdd、btnQuery、btnUpdate、btnModify、btnDelete
  + `<button id='btnAll'>All (get)</button>` : 查詢全部
  + `<button id="btnAdd">Add (post)</button>` : 新增一筆
  + `<button id="btnQuery">Query (get/:id)</button>` : 查詢一筆
  + `<button id="btnUpdate">Update (put/:id)</button>` : 更新全部
  + `<button id="btnModify">Modify (patch/:id)</button>` : 修改部分
  + `<button id="btnDelete">Delete (delete/:id)</button>` : 刪除一筆
+ 一個區塊元素 : 用於顯示資料交換結果 `控制台`
  + `<div id="console"></div>`
+ 一個重置按鈕 : 測試完功能後，回復成原始的狀態
  + `<button id="btnReset">Reset</button>`


javascript :
```js
var $edtAppId = $('#app_id');
var $edtAppName = $('#app_name');
var $edtAppVersion = $('#app_version');
var $edtAppAuthor = $('#app_author');
var $edtAppRemark = $('#app_remark');
var $btnAll = $('#btnAll');
var $btnAdd = $('#btnAdd');
var $btnQuery = $('#btnQuery');
var $btnUpdate = $('#btnUpdate');
var $btnModify = $('#btnModify');
var $btnDelete = $('#btnDelete');
var $console = $('#console');
var $btnReset = $('#btnReset');

var lstData = [];
```
+ 取得輸入框的元素
  + `var $edtAppId = $('#app_id');`
  + `var $edtAppName = $('#app_name');`
  + `var $edtAppVersion = $('#app_version');`
  + `var $edtAppAuthor = $('#app_author');`
  + `var $edtAppRemark = $('#app_remark');`
+ 取得按鈕的元素
  + `var $btnAll = $('#btnAll');`
  + `var $btnAdd = $('#btnAdd');`
  + `var $btnQuery = $('#btnQuery');`
  + `var $btnUpdate = $('#btnUpdate');`
  + `var $btnModify = $('#btnModify');`
  + `var $btnDelete = $('#btnDelete');`
+ 取得顯示文字的元素
  + `var $console = $('#console');`
+ 取得重置按鈕的元素
  + `var $btnReset = $('#btnReset');`
+ 選告一個陣列物件，用於接受 Ajax 返回的資料
  + `var lstData = [];`

<br>

### 應用程式列表 
+ url : `/system/app`
+ http : `get`

**前端**
```js
$btnAll.off('click').on('click', function () {
    $.ajax({
        url: '/system/app',
        data: {},
        type: 'GET',
        success: function (data) {
            lstData = data;
            $console.text("");
            $.each(data , function(idx ,val){
                var btnSelect = "<button name='btnSelect' value=" +  idx + ">Select</butotn>";
                $console.append(btnSelect);
                $console.append("<br>")
                $console.append("id : " + val.id + "<br>");
                $console.append("name : " + val.name + "<br>");
                $console.append("version : " + val.version + "<br>");
                $console.append("author : " + val.author + "<br>");
                $console.append("remark : " + val.remark + "<br>");
            })
            var $btnSelect = $('[name=btnSelect]');
            $btnSelect.off('click').on('click',function(){
                let idx = $(this).val();
                $edtAppId.val(lstData[idx].id);
                $edtAppName.val(lstData[idx].name);
                $edtAppVersion.val(lstData[idx].version);
                $edtAppAuthor.val(lstData[idx].author);
                $edtAppRemark.val(lstData[idx].remark);
            });
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
})
```

**後端**
```py
@app.route('/system/app', methods=['GET', 'POST'])
def system_app():
    if request.method == "GET":
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
            print("data : ", data)
        return jsonify(data)  # 直接回傳 data 也可以，都是 json 格式
```

**控制台**
```
id : 1
name : PythonSE
version : 1.0.1
author : DevAuth
remark : PythonSE-v1.0.1
id : 2
name : PythonGUI
version : 1.0.2
author : DevAuth
remark : PythonGUI-v1.0.2
id : 3
name : FlaskSE
version : 1.0.3
author : DevAuth
remark : FlaskSE-v1.0.3
```

<br>

### 新增應用程式
+ url : `/system/app`
+ http : `post`

**前端**
```js
$btnAdd.off('click').on('click',function(){
    $.ajax({
        url: '/system/app',
        data: {
            "app_id" : $edtAppId.val() , 
            "app_name" : $edtAppName.val(),
            "app_version" : $edtAppVersion.val(),
            "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
            "app_remark" : $edtAppRemark.val(),
        },
        type: 'POST',
        success: function (data) {
            $console.text("result = ");
            $console.append(data.result);
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
});
```

**後端**
```py
@app.route('/system/app', methods=['GET', 'POST'])
def system_app():
    if request.method == "POST":
        appInfo = {
            'id': int(request.form['app_id']),
            'name': request.form['app_name'],
            'version': request.form['app_version'],
            'author': request.form['app_author'],
            'remark': request.form['app_remark']
        }
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
            data.append(appInfo)
            print("data : ", data)
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result='OK')
```

**控制台**
```
result = OK
```

<br>

### 查詢應用程式
+ url : `/system/app/:id`
+ http : `get`

**前端**
```js
$btnQuery.off('click').on('click', function () {
    $.ajax({
        url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
        data: {},
        type: 'GET',
        success: function (data) {
            $console.text("");
            $console.append("id : " + data.id + "<br>");
            $console.append("name : " + data.name + "<br>");
            $console.append("version : " + data.version + "<br>");
            $console.append("author : " + data.author + "<br>");
            $console.append("remark : " + data.remark + "<br>");

            $edtAppId.val(lstData[idx].id);
            $edtAppName.val(lstData[idx].name);
            $edtAppVersion.val(lstData[idx].version);
            $edtAppAuthor.val(lstData[idx].author);
            $edtAppRemark.val(lstData[idx].remark);
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
})
```

**後端**
```py
@app.route('/system/app/<int:app_id>', methods=['GET', 'PUT', 'PATCH', 'DELETE'])
def system_app_id(app_id):
    if request.method == "GET":
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        appInfo = None
        for d in data:
            if d["id"] == app_id:
                appInfo = d
        return jsonify(appInfo)
```

**控制台**
```
id : 1
name : PythonSE
version : 1.0.1
author : DevAuth
remark : PythonSE-v1.0.1
```

<br>

### 修改應用程式 (全部)
+ url : `/system/app/:id`
+ http : `put`

**前端**
```js
$btnUpdate.off('click').on('click',function(){
    $.ajax({
        url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
        data: {
            "app_id" : $edtAppId.val() , 
            "app_name" : $edtAppName.val(),
            "app_version" : $edtAppVersion.val(),
            "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
            "app_remark" : $edtAppRemark.val(),
        },
        type: 'PUT',
        success: function (data) {
            $console.text("result = ");
            $console.append(data.result);
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
});
```

**後端**
```py
@app.route('/system/app/<int:app_id>', methods=['GET', 'PUT', 'PATCH', 'DELETE'])
def system_app_id(app_id):
    if request.method == "PUT":
        appInfo = {
            'id': int(request.form['app_id']),
            'name': request.form['app_name'],
            'version': request.form['app_version'],
            'author': request.form['app_author'],
            'remark': request.form['app_remark']
        }
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        for d in data:
            print("d => ", d)
            if d["id"] == app_id:
                d["id"] = appInfo["id"]
                d["name"] = appInfo["name"]
                d["version"] = appInfo["version"]
                d["author"] = appInfo["author"]
                d["remark"] = appInfo["remark"]
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result="OK")
```

**控制台**
```
result = OK
```

<br>

### 修改應用程式 (部分)
+ url : `/system/app/:id`
+ http : `patch`

**前端**
```js
$btnModify.off('click').on('click',function(){
    $.ajax({
        url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
        data: {
            "app_version" : $edtAppVersion.val(),
            "app_author" : $edtAppAuthor.val(),
            "app_remark" : $edtAppRemark.val(),
        },
        type: 'PATCH',
        success: function (data) {
            $console.text("result = ");
            $console.append(data.result);
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
});
```

**後端**
```py
@app.route('/system/app/<int:app_id>', methods=['GET', 'PUT', 'PATCH', 'DELETE'])
def system_app_id(app_id):
    if request.method == "PATCH":
        appInfo = {
            'version': request.form['app_version'],
            'author': request.form['app_author'],
            'remark': request.form['app_remark']
        }
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        for d in data:
            print("d => ", d)
            if d["id"] == app_id:
                d["version"] = appInfo["version"]
                d["author"] = appInfo["author"]
                d["remark"] = appInfo["remark"]
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result="OK")
```

**控制台**
```
result = OK
```

<br>

### 刪除刪除應用程式
+ url : `/system/app/:id`
+ http : `delete`

**前端**
```js
$btnDelete.off('click').on('click',function(){
    $.ajax({
        url: '/system/app/' + $edtAppId.val() ,
        data: {},
        type: 'DELETE',
        success: function (data) {
            $console.text("result = ");
            $console.append(data.result);

            $edtAppId.val("");
            $edtAppName.val("");
            $edtAppVersion.val("");
            $edtAppAuthor.val("");
            $edtAppRemark.val("");
        },
        error: function (xhr) {
            alert('Ajax request 發生錯誤');
        }
    });
});
```

**後端**
```py
@app.route('/system/app/<int:app_id>', methods=['GET', 'PUT', 'PATCH', 'DELETE'])
def system_app_id(app_id):
    if request.method == "DELETE":
        data = None
        with open('static/data/003/database.json', 'r') as f:
            data = json.load(f)
        index = 0
        for d in data:
            print("d => ", d)
            if d["id"] == app_id:
                break
            index += 1
        data.pop(index)
        with open('static/data/003/database.json', 'w') as f:
            json.dump(data, f)
        return jsonify(result="OK")
```

**控制台**
```
result = OK
```

<br>



參考資料
------
### 什麼是REST? 認識 RESTful API 路由語義化設計風格
<https://tw.alphacamp.co/blog/rest-restful-api>
