﻿NOM
    wcd - Wherever Change Directory

    chdir pour DOS et Unix.

SYNOPSIS
        wcd [options] [répertoire]

DESCRIPTION
  Présentation
    Wcd est un logiciel en ligne de commande permettant de changer de
    répertoire rapidement. Il permet de gagner du temps d'écriture au
    clavier. Un utilisateur n'a besoin de taper qu'une partie du nom d'un
    répertoire et wcd s'y déplacera. Wcd a une méthode de sélection rapide
    lors de multiples correspondances et permet l'alias et le bannissement
    de répertoires. Wcd inclus également un navigateur d'arborescence de
    fichiers intéractif en mode plein écran et avec recherche rapide.

    Wcd a été construit sur le modèle du Norton Change Directory (NCD). NCD
    est apparu pour la première fois dans *The Norton Utilities, Release 4*,
    pour DOS en 1987 et publié par Peter Norton.

    Wcd a été adapté à différentes interfaces système en ligne de commande :
    DOS command.com, Windows cmd.exe et PowerShell, OS/2 cmd.exe, et aux
    interfaces système Unix telles que Bourne (sh), Bourne Again (bash),
    Korn (ksh), Z (zsh), et C (csh) ainsi qu'à d'autres fonctionnant sur
    tout système d'exploitation.

    Wcd prend en charge les ensemble de caractères 8 bits sur tous les
    systèmes, et prend en charge l'Unicode de façon optionnelle. Voir la
    section LOCALISATION.

    Voir la section INSTALLATION pour mettre en place wcd dans le cas d'un
    usage personnel.

  Utilisation basique
    Par défaut (si aucun caractère générique n'est utilisé) wcd cherche un
    répertoire avec un nom commençant par le nom entré.

    Par exemple, cette commande changera vers le répertoire de l'utlisateur
    courant "/home/user/Desktop" :

        wcd Desk

    Lorsqu'il y a plusieurs correspondances, wcd affichera à l'utilisateur
    une liste les contenant toutes. L'utilisateur pourra alors faire un
    choix avec quelques de frappes clavier (une seule la plus part du
    temps).

  Caractères génériques
    Wcd prend en charge les caractères génériques suivant :

        *           correspond à toute séquence de caractères (zéro ou plus)
        ?           correspond à n'importe quel caractère
        [ENSEMBLE]  correspond à n'importe quel caractère dans l'ensemble donné,
        [!ENSEMBLE] ou [^ENSEMBLE] correspond à n'importe quel caractère qui n'est pas dans l'ensemble donné.

    Un ensemble est composé de caractères ou d'intervalles ; un intervalle
    s'écrit *caractère tiret caractère* comme dans "0-9" ou "A-Z".
    "[0-9a-zA-Z_]" est l'ensemble minimal de caractères autorisés dans la
    construction du motif "[...]". Les caractères internationaux (à savoir
    des caractères de 8 bits) sont autorisés si le système les prend en
    charge. Pour supprimer le sens syntaxique spécial de n'importe quel
    caractère "[]*?!^-\" à l'intérieur ou à l'extérieur d'une construction
    "[..]" et ainsi indiquer une correspondance envers le caractère
    lui-même, il faut le faire précéder d'une barre oblique inversée ("\").

    L'utilisation de caractères génériques rend possible des recherches
    complexes. Par exemple, ceci correspond à n'importe quel nom de
    répertoire se terminant par « top » :

        wcd *eau

    Fait correspondre les répertoires qui ont « eau » quelque part dans leur
    nom :

        wcd *eau*

    Fait correspondre n'importe quel nom de répertoire commençant par « a »,
    « b » ou « c » :

        wcd [a-c]*

    Il est également possible de donner une partie du chemin d'un
    répertoire. Ici Wcd cherche les répertoires dont le nom commence par
    « Bur » et qui dont le chemin correspond à **moi/Bur**.

        wcd moi/Bur

    Il est possible d'entrer n'importe quel type d'expression avec des
    barres obliques et des caractères génériques. Par exemple :

        wcd src*/*1?/a*2

  Autres utilisations
    Si aucun caractère générique n'est utilisé et que wcd trouve une
    correspondance parfaite, wcd ignorera toutes les correspondances
    génériques par défaut. Ce comportement peut être modifié par l'option
    -w.

    Le navigateur d'arborescence de répertoire intéractif peut être démarré
    en utilisant l'option -g.

        wcd -g

    Wcd génère un fichier d'arborescence à l'emplacement de la recherche du
    répertoire. Sur les systèmes Unix et Windows, wcd ajoute des liens
    symboliques vers le fichier d'arborescence lors de l'examem du disque,
    mais ne les suit pas. S'il suivait les liens, wcd pourrait en venir à
    examiner une boucle infinie, ou de très grandes portions d'un réseau.

    Wcd peut également changer vers des répertoires qui ne sont pas dans le
    fichier d'arborescence. Par exemple :

        wcd ..

    Si wcd trouve une correspondance mais ne peut pas aller au répertoire,
    il tente alors de le supprimer du fichier d'arborescence par défaut. Pas
    du fichier d'arborescence supplémentaire. Voir également l'option -k.

    Wcd conserve une pile de répertoires stockée sur le disque. La pile à
    une taille par défaut de 10 et est cyclique. Voir les options -z, -, +
    et =.

    Dans un environnement multi-utilisateurs, l'option -i peut être utilisée
    pour se déplacer dans des répertoires d'autres utilisateurs.

    Sur les systèmes DOS et Windows, peut importe si vous utilisez la barre
    oblique « / » ou la barre oblique inversée « \ » comme séparateur de
    répertoires.

    Sur les systèmes DOS et Windows, il est possible de changer de lecteur
    et de répertoire d'un seul coup en faisant précéder le nom du répertoire
    par le nom du lecteur.

        wcd d:jeux

  chemins Windows UNC
    Les versions Windows (Command Prompt, PowerShell, MSYS, zsh, cygwin)
    prennent en charge les chemins Windows SMB LAN UNC sans lettre de
    lecteur tels que "\\servername\sharename". Wcd pour Windows Command
    Prompt utilise la commande « pushd » pour faire correspondre un chemin
    UNC à une lettre de lecteur. Dans Windows PowerShell, MSYS, zsh et
    Cygwin, les chemins UNC sont pris en charge. Le répertoire de travail
    courant peut être un chemin UNC.

  Redimensionnement de console sous Windows
    Wcd prend en charge le redimensionnement de console dans les consoles
    Windows 10 et ConEmu (void <https://conemu.github.io/>) depuis la
    version 6.0.3. La console Windows 10 ne doit pas être dans le mode
    hérité (vérifier les propriétés de la console). L'écran peut ne pas être
    rafraîchi lorsque la Configuration « Renvoyer automatiquemet à la ligne
    le texte en cas de redimensionnement » de la console est désactivée.
    L'écran peut être rafraîchi manuellement en pressant la touche F5.

  Interfaces
    Wcd a trois interfaces pour choisir parmi une liste de correspondances.
    L'interface peut être choisie à la compilation.

    La première interface utilise simplement stdin/stdout. Une liste
    numérotée est affichée dans le terminal. L'utilisateur doit choisir
    parmi cette liste en entrant un nombre suivi de la touche <Entrer>.
    Cette interface ne fournit pas la fonctionnalité de défilement arrière
    lorsque la liste est longue. La fonctionnalité de défilement arrière du
    terminal ou de la console doit être utilisée. C'est très petit et
    portable.

    La seconde interface est basée sur la bibliothèque conio. Elle fournit
    une capacité de défilement arrière intégrée. L'utilisateur voit affichée
    une liste ordonnée par des lettres. La sélection dans cette liste peut
    se faire en pressant une seule lettre. Cette interface est rapide car
    elle économise les frappes. Si possible, l'écran sera restauré après
    sortie. Utiliser l'option -N si l'utilisation de nombres est préférrée.

    La troisième interface est construite avec la bibliothèque curses. Elle
    est similaire à l'interface conio. La version curses de wcd a une
    interface « graphique » supplémentaire. Elle laisse l'utilisateur
    choisir un répertoire via un navigateur plein écran et intéractif
    d'arbre de répertoires. Elle a une navigation et une méthode de
    recherche similaire à celle de vim(1). Elle peut être activée avec
    l'option -g.

    En utilisant l'option -o il est toujours possible de revenir à
    l'interface stdin/stdout.

OPTIONS
    -a  Ajouter le chemin courant au fichier d'arborescence par défaut.

        Utiliser cette option pour ajouter de façon rapide le chemin courant
        au fichier d'arborescence par défaut. Le réexamen complet du disque
        peut parfois pendre beaucoup de temps.

    -aa Ajouter le chemin courant et tous les chemins parents au fichier
        d'arborescence par défaut.

    -A CHEMIN
        Examiner l'arborescence de répertoires depuis *CHEMIN* et l'ajouter
        au fichier d'arborescence par défaut. Exemples :

            wcd -A .
            wcd -A /home -A /etc
            wcd -A d: -A e: -A \\serveur\partage

        Sur Windows, il est possible d'examiner tous les répertoires
        partagés d'un serveur LAN Windows en entrant quelque chose comme :
        <wcd -A \\nomdeserver>

        Voir également les options -S et -s et -E.

    -b  Bannir le chemin courant.

        Wcd met le chemin courant dans le fichier de bannissements. Cela
        signifie que wcd ignore toutes les correspondances de ce répertoire
        et de ses sous-répertoires.

        Le fichier de bannissements peut être modifié avec un éditeur de
        texte. L'utilisation de caractères génériques est prise en charge et
        les noms sont mis en correspondance avec le chemin absolu.

        Les chemins bannis ne sont pas exclus de l'examen du disque. Pour
        cela utiliser l'option -xf.

    -c, --direct-cd
        Mode CD direct. Par défaut wcd marche de la façon suivante :

            1. Essaie de trouver une correspondance dans le(s) fichier(s) d'arborescence
            2. S'il n'y a pas de correspondance, essaie d'ouvrir le répertoire que vous avez entré.

        En mode CD direct wcd marche en ordre inverse.

            1. Essaie d'ouvrir le répertoire que vous avez entré.
            2. Sinon, essaie de trouver une correspondance dans le(s) fichier(s) d'arborescence.

    -d LECTEUR
        Choisir le lecteur pour le fichier de pile et de « go » (DOS
        uniquement).

        Les fichiers de pile et de script « go » sont stockés sur le lecteur
        C: par défaut si la variable d'environnement *HOME* n'est pas
        définie. Utiliser cette option si le lecteur C: est un lecteur en
        lecture seule. Cette option doit être utilisée devant les options de
        pile -, + and =.

    -e  Ajouter le chemin courant au fichier d'arborescence supplémentaire.

        Utiliser cette option pour ajouter rapidement le chemin courant au
        fichier d'arborescence supplémentaire.

    -ee Ajouter le chemin courant et tous les chemins parents au fichier
        d'arborescence supplémentaire.

    -E CHEMIN
        Examiner l'arborescence de répertoires depuis *CHEMIN* et l'ajouter
        au fichier d'arborescence supplémentaire. Voir aussi les options -A
        et -S.

    -f FICHIER
        Lire le fichier d'arborescence *FICHIER*. Ne pas lire le fichier
        d'arborescence par défaut.

    +f FICHIER
        Lire le fichier d'arborescence *FICHIER* en plus du fichier
        d'arborescence par défaut.

    -g  Interface graphique (uniquement pour les versions avec l'interface
        curses).

        Wcd démarre une interface « graphique » textuelle basée sur curses.
        L'utilisateur peut choisir un répertoire via le navigateur d'arbre
        de répertoires intéractif en plein écran. Il possède une méthode de
        navigation et de recherche similaire à celle de vim(1).

        Si aucune chaîne de recherche n'est donnée, wcd affiche l'arbre
        entier qui se trouve dans le fichier d'arborescence par défaut ainsi
        que dans les fichiers d'arborescence supplémentaires.

        Si une chaîne de recherche est donnée, la liste des correspondances
        est affichée comme un arbre de répertoires.

        La disposition par défaut de l'arbre est similaire à celle du NCD
        initial sur DOS. La différence de disposition réside dans le fait
        que pour NCD, tous les répertoires de profondeur identique étaient
        alignés verticalement sur toute la hauteur de l'arbre. Cela était
        possible sous NCD parce que la longueur maximale d'un nom de
        répertoire sous DOS était de 12 (8.3) caractères. Les noms de
        répertoire pouvant être très longs sur les systèmes d'exploitation
        modernes, la différence de longeur peut être importante. De fait,
        les dossiers de même profondeur ne sont pas alignés verticalement
        sur la totalité de l'arbre dans wcd, mais seulement dans les
        sous-branches. Il y a donc des mouvements latéraux lors d'un
        déplacement direct vers le haut ou vers le bas depuis une
        sous-branche vers une autre sous-branche.

        Le comportement de navigation de Wcd est exactement identique à
        celui du NCD initial. Par exemple, l'appui sur la touche Bas du
        clavier amène au répertoire suivant avec la même profondeur, passant
        outre les branches. Cela permet une navigation rapide dans l'arbre.

        Voir les options -Ta, -TC, et -Tc pour modifier le comportement de
        la navigation.

    -gd Décharger les fichiers d'arborescence sous forme d'arbre sur la
        sortie standard.

    -G CHEMIN
        Ecrire le script « go » dans le répertoire *CHEMIN*. Par exemple sur
        Unix, "wcd -G CHEMIN" va écrire un fichier de script « go »
        CHEMIN/wcd.go.

    -GN, --no-go-script
        Ne pas créer un script « go ». Cette option peut être utilisée en
        association avec l'option -j si la création d'un script « go » n'est
        pas désirée.

    -h, --help
        Afficher l'aide et quitter.

    -i, --ignore-case
        Ignorer la casse. Les versions Dos et Windows de wcd ignorent la
        casse par défaut. Les versions Unix/Cygwin respectent la casse par
        défaut.

    +i, --no-ignore-case
        Respecter la casse. Voir aussi l'option -i.

    -I, --ignore-diacritics
        Ignorer les caractères diacritiques pour les scripts en Latin. Les
        lettres avec des symboles diacritiques correspondent à leur lettre
        de base sans ces symboles diacritiques. Les encodages Latin suivant
        sont pris en charge : CP437, CP850, CP852, CP1250, CP1252,
        ISO-8859-1, ISO-8859-2, et Unicode Latin-1, Latin Extended-A, et
        Latin Extended-B. Voir aussi
        <http://en.wikipedia.org/wiki/Diacritic>

    +I, --no-ignore-diacritics
        Prendre en compte les diacritiques (défaut). Voir aussi l'option -I.

    -j, --just-go
        Mode à accès direct.

        Dans ce mode, wcd ne présentera pas de liste lorsqu'il y a plusieurs
        répertoires correspondant au répertoire donné. Wcd changera vers la
        première option. Lorsque wcd est appelé une nouvelle fois avec les
        même arguments, il changera vers l'option suivante et ainsi de
        suite.

        Wcd affichera le répertoire vers lequel aller sur la sortie
        standard. Une méthode d'installation différente peut être utilisée.
        On pourra écrire la fonction suivante pour une interface système
        compatible POSIX :

            wcd ()
            {
                cd "$($HOME/bin/wcd.exe -j $@)"
            }

        Lors de l'utilisation d'une interface système ancienne ne prenant
        pas en charge la substitution de commande « $() », il faut recourir
        à la substitution de commande ancienne utilisant l'accent grave.

            wcd ()
            {
                cd "`$HOME/bin/wcd.exe -j $@`"
            }

        Sur les systèmes Windows, si l'interface système 4NT est utilisée,
        il est alors possible de faire l'alias suivant :

            alias wcd `cd %@execstr[wcdwin32.exe -z 0 -j %1]`

        Cette méthode supprime la nécessité d'un script « go », et il est
        donc possible de combiner l'option -GN avec l'option -j.

    -k, --keep-paths
        Garder les chemins.

        Conserver les chemins dans le fichier d'arborescence lorsque wcd ne
        peut s'y déplacer. Le comportement par défaut de wcd est d'essayer
        de supprimer les chemins du fichier d'arborescence lorsque wcd ne
        peut s'y rendre. Cette option désactive ce comportement.

    -K, --color
        Utiliser les couleurs en mode graphique.

    -l ALIAS
        Nommer le chemin courant avec *ALIAS*. Wcd ajoute le chemin courant
        avec *ALIAS* pour alias dans le fichier d'alias. Les alias sont
        sensibles à la casse.

    -ls Afficher le nom du fichier d'alias et lister tous les alias.

    -m REP
        Créer un répertoire et l'ajouter au fichier d'arborescence.

    -L, --license
        Afficher la license de distribution.

    -M REP
        Créer un répertoire et l'ajouter au fichier d'arborescence
        supplémentaire.

    -n CHEMIN
        Lire le fichier d'arborescence relative depuis *CHEMIN*.

        Ne pas lire le fichier d'arborescence par défaut. Le fichier
        d'arborescence relative doit avoir été créé en utilisant l'option +S
        de wcd. *CHEMIN* peut également référencer directement un fichier.

        Un exemple. Supposons qu'un autre système ait été monté au point de
        montage "/mnt/network" :

            wcd -n /mnt/network src

        Wcd ouvre le ficher d'arborescence relative dans "/mnt/network/". Le
        fichier contient les chemins relatifs depuis cet endroit.

    +n CHEMIN
        Lire le ficher d'arborescence relative en plus du fichier
        d'arborescence par défaut. Voir l'option -n.

    -N, --numbers
        Utiliser des nombres à la place de lettres.

        Wcd avec une interface basée sur conio ou curses (voir la section
        Interfaces) affiche une liste de correspondances indexées par des
        lettres par défaut. Lorsque l'option -N est utilisée, la liste de
        correspondances est indexée par des nombres. Indépendamment de
        l'option -N, il est possible d'entrer une lettre ou un nombre pour
        effectuer une sélection dans la liste de correspondances.

    -o  Utiliser l'interface stdin/stdout.

        Lorsque l'interface conio ou curses de wcd ne fonctionne pas pour
        quelque raison que ce soit, il est possible de se rabattre sur
        l'interface stdin/stdout de wcd en utilisant l'option -o.

    -od, --to-stdout
        Décharger l'ensemble des correspondances dans stdout.

    -q, --quiet
        Fonctionnement plus silencieux. L'affichage de la dernière
        correspondance est supprimé.

    -r REP
        Supprimer un répertoire et le supprimer du fichier d'arborescence.

        Si le répertoire est vide, wcd le supprimera et tentera de le
        supprimer du fichier d'arborescence.

    -rmtree REP
        Supprimer un répertoire de façon récursive et le supprimer du
        fichier d'arborescence.

        Wcd supprimera le répertoire ainsi que tous ses sous-répertoires et
        fichiers et supprimera ces répertoires du fichier d'arborescence.

    -s  (ré)Examiner le disque depuis le répertoire "HOME". Si *HOME* n'est
        pas défini, le disque est examiné depuis le répertoire racine /.

        Le fichier d'arborescence par défaut existant est écrasé.

        Le répertoire d'examen par défaut peut être renversé par la variable
        d'enrivonnement "WCDSCAN". Voir la section VARIABLES D'ENVIRONNEMENT
        .

    -S CHEMIN
        Examiner l'arbre de répertoires depuis *CHEMIN* et écraser le
        fichier d'arborescence par défaut. Voir aussi les options -A, -s et
        -E. Par exemple, avec l'option -A il est possible de créer un
        fichier d'arborescence par défaut de votre choix. Exemples :

        Unix :

            wcd -S /
            wcd -S /home -A /etc -A /usr

        DOS / Windows :

            wcd -S c:/
            wcd -S c: -A d: -A \\serveur\partage

        Avec les versions Windows, il est possible d'examiner tous les
        répertoires partagés d'un serveur LAN Windows en entrant une
        commande similaire à : "wcd -S \\nomserveur".

    +S CHEMIN
        Examiner le disque depuis *CHEMIN* et placer les chemins relatifs
        dans un fichier d'arborescence relative. Ce fichier est utilisé par
        les options -n et +n de wcd. Par exemple "wcd -n CHEMIN src".

    -t  Ne pas éviter le dossier de montage temporaire "/tmp_mnt" (Unix
        uniquement).

        Par défaut, wcd retire "/tmp_mnt/" des correpondances. Le répertoire
        "/tmp_mnt" est utilisé par le montage automatique. Ce comportement
        peut être évité avec l'option -t.

    -T, --ascii-tree
        Dessiner l'arbre avec des caractères ASCII. Utiliser cette option si
        les caractères de dessin de ligne ne s'affichent pas correctement
        dans le terminal.

    -Ta, --alt-tree-nav
        Navigation alternative dans l'arbre graphique.

        Dans la disposition d'arbre du style par défaut du NCD, l'option -Ta
        désactive le saut vers des répertoires sans liens.

        Dans le mode d'arbre compact, le mode alternatif rend la navigation
        similaire à celle de gestionnaires de fichiers graphiques tels que
        Windows Explorer ou Linux KDE Konqueror. L'appui sur les touches
        Haut et Bas déplace le dossier sélectionné d'une ligne vers le haut
        ou le bas. Le premier appui sur la touche Gauche replie les
        sous-dossiers, le second se déplace réellement à gauche.

        Il est possible de basculer à la volée entre une navigation par
        défaut et alternative en pressant <Shift-A>.

        Lorsque le mode de navigation alternative est activé, un « A » est
        visible dans l'angle inférieur droit.

    -TC, --center-tree
        Vue centrée dans l'arbre graphique. Le répertoire choisi reste au
        centre de l'écran. Le mode centré peut aussi être activé/désactivé
        avec la clef <t> dans l'arbre graphique.

        Le comportement non centré standard, qui minimise le mouvement
        d'arbre, est identique à celui du NCD original.

    -Tc, --compact-tree
        Par défaut l'arbre « graphique » est dessiné de la même façon que le
        faisait le NCD original sur DOS. Sur DOS, un chemin de répertoire ne
        pouvait faire que 66 caractères au total. Avec les structures de
        répertoire profondes comtemporaines, l'arbre peut devenir très
        large. Pour surmonter cela, wcd peut dessiner l'arbre d'une façon
        compacte, de façon similaire à la plus part des gestionnaires de
        fichier graphiques, avec un seul fichier par ligne. Utiliser
        l'option -Tc ou basculer à la volée avec la clef <m>.

    -Td, --cjk-width
        Les polices CJK d'Asie de l'Est (Chine, Japon et Corée) possèdent
        certains caractères et symboles de tracé de ligne avec une largeur
        de colonne de 2, alors que la largeur Unicode normale pour ces
        caractères est de 1 colonne. Par exemple, la police de trame CP936
        chinoise sur Windows et la police Simsun. Utiliser cette option
        lorsqu'une police de type CJK est utilisée pour obtenir un contour
        de l'arbre graphique correct.

        Lorsque le mode CJK est actif, un « C » est affiché dans le coin
        inférieur droit.

    -u UTILISATEUR
        Examiner le fichier d'arborescence d'un autre utilisateur en se
        basant sur *UTILISATEUR* et ne pas examiner votre propre fichier
        d'arborescence. Voir aussi *WCDUSERHOME* dans la section VARIABLES
        D'ENVIRONNEMENT.

        Sur Unix/Cygwin le répertoire racine pour les répertoires
        utilisateur est supposé être "/home". Wcd recherchera
        "/home/UTILISATEUR/.treedata.wcd" et
        "/home/UTILISATEUR/.wcd/.treedata.wcd", dans cet ordre, lira le
        premier fichier existant et lisible. Sur DOS/Windows le répertoire
        racine pour les répertoires utilisateur est supposé être "\\users",
        donc wcd tentera de lire"\\users\UTILISATEUR\treedata.wcd" et
        "\\users\UTILISATEUR\.wcd\treedata.wcd".

    +u UTILISATEUR
        Lire le fichier d'arborescence par défaut de l'UTILISATEUR en plus
        de votre fichier d'arborescence.

    -v, --verbose
        Afficher les messages verbeux. Avec cette option wcd affiche tous
        les filtres, les bannissements et les exclusions.

    -V, --version
        Afficher les informations de version et sortir.

    -w, --wild-match-only
        Correspondance générique seulement. Traiter toutes les
        correspondances comme des correspondances génériques.

    -x CHEMIN
        Exclure *CHEMIN* de l'examen.

        Lorsque cette option est utilisée, wcd exclu le *CHEMIN* et tous ses
        sous-répertoires lors de l'examen d'un disque. Les caractères
        génériques sont pris en charge et mis en correspondance avec les
        chemins absolus. L'option -x peut être utilisée plusieurs fois.

            wcd -x <chemin1> -x <chemin2> -s

        L'option -x doit être utilisée avant toute option d'examen (-s, -S,
        +S, -A, -E).

        Sur les systèmes DOS/Windows la précision de la lettre de lecteur
        dépend de l'utilisation ou non des variables d'environnement *HOME*
        ou *WCDHOME*. Si *HOME* ou *WCDHOME* sont fixées alors il faut
        préciser la lettre du lecteur. Par exemple :

            wcd -x c:/temp -S c:

        Sinon, il n'est pas nécessaire de préciser la lettre de lecteur.

            wcd -x /temp -s

    -xf FICHIER
        Exclure de l'examen tous les chemins listés dans *FICHIER*.

        Lorsque cette option est utilisée, wcd excluera tous les chemins
        listés dans *FICHIER* et tous leurs sous-répertoires durant l'examen
        d'un disque. Les caractères génériques sont pris en charge et ils
        sont mis en correspondance de chemins absolus ; un chemin par ligne.
        Il faut être attentif au fait que wcd n'ignore pas les espaces
        commençant et terminant une ligne parce qu'il s'agit de caractères
        légaux pour un nom de répertoire. L'option -xf peut être utilisée
        plusieurs fois. Lorsque l'exclusion de tous les chemins bannis est
        souhaitée, il est possible de faire de la sorte (exemple pour wcd
        sur unix) :

            wcd -xf ~/.ban.wcd -s

        Les caractères génériques sont pris en charge. Par exemple, pour
        exclure tous les répertoires Subversion contenant des fichiers
        d'administration, ajoutez une ligne avec "*/.svn".

        L'option -xf doit être utilisée avant toute option d'examen (-s, -S,
        +S, -A, -E).

    -y, --assume-yes
        Supposer Oui pour toutes les requêtes.

        Wcd ne posera pas de questions oui/non à l'utilisateur, mais suppose
        qu'il répondra oui à toutes les questions. Cela peut être utilisé en
        combinaison de l'option -rmtree. Cette option doit être utilisée
        avant les options qui peuvent déboucher à des questions oui/non.

    -z NOMBRE
        Fixer la taille maximale de la pile à NOMBRE.

        La taille par défaut de la pile est de 10. Les opérations sur la
        pile peuvent être désactivées en paramètrant la taille à 0. Cette
        option doit être utilisée avant toute autre option d'opération sur
        la pile (-,+,=). Autrement, la taille de la pile sera remise à sa
        valeur par défaut, 10.

        Une commande correcte est :

            wcd -z 50 -

        La nouvelle taille de pile sera de 50, wcd ira un répertoire en
        arrière. Un commande erronée est :

            wcd - -z 50

        Wcd va en arrière d'un répertoire, la pile à une valeur par défaut
        de 10. Le -z 50 est ignoré.

        Ajouter cette option en première option de votre alias ou fonction
        wcd. Un exemple pour l'interface d'administration compatible POSIX
        serait :

            wcd ()
            {
                wcd.exe -z 50 "$@"
                . ${WCDHOME:-${HOME}}/bin/wcd.go
            }

    -[NOMBRE]
        Empiler les répertoires NOMBRE de fois. La valeur par défaut étant
        de un.

        Retourner en arrière d'un répertoire. La commande <wcd -> retourne
        en arrière d'un répertoire. Y ajouter un nombre pour retourner en
        arrière de plusieurs répertoires. Exemple : "wcd -3". La pile est
        cyclique.

    +[NOMBRE]
        Dépiler les répertoires NOMBRE fois. Un par défaut.

        Avancer d'un répertoire. La commande "wcd +" avance d'un répertoire.
        Y ajouter un nombre pour avancer de plusieurs répertoires. Par
        exemple : "wcd +2". La pile est cyclique.

    =   Afficher la pile.

        Utiliser cette option si vous ne savez plus de combien de fois
        empiler ou dépiler. La pile est affichée et il est possible de
        choisir un nombre. La position courante de la pile est désignée par
        une astérisque "*".

INSTALLATION
    Le répertoire de travail courant d'une interface système Unix ne peut
    être changé que par la commande intégrée cd(1). Le programme est donc
    toujours appelé par une fonction ou un alias. La fonction ou l'alias
    incluent un script d'interface système (script « go ») qui est généré
    par le programme wcd. Wcd ne peut fonctionner qu'après que la fonction
    ou l'alias aient été définis.

    Un autre impact important de votre installation est la définition des
    variables d'environnement *HOME* and *WCDHOME*. Voir la section
    VARIABLES D'ENVIRONNEMENT.

  Installation pour les interfaces système de type POSIX
    Pour les interfaces système POSIX (ksh, bash, zsh, etc.) sur Unix,
    Linux, Cygwin ou MSYS natif, ajouter la fonction suivante au fichier de
    démarrage de l'interface système (Bash utilise par exemple
    "$HOME/.bashrc") :

        wcd ()
        {
            CHEMIN/wcd.exe "$@"
            . ${WCDHOME:-${HOME}}/bin/wcd.go
        }

    Remplacer *CHEMIN* par l'emplacement où l'exécutable de wcd a été
    installé. Recharger le fichier d'initialisation de l'interface système
    ou démarrer une nouvelle interface système.

    L'emplacement du script « go » "wcd.go" diffère par interface système.

    Wcd pour les interfaces système DOS DJGPP et OS/2 exige une fonction
    différente. Le script « go » n'est pas écrit dans un répertoire "bin",
    et si *WCDHOME* et *HOME* sont toutes deux non définies, le script
    « go » est écrit sur c:/.

    bash DOS :

        wcd ()
        {
            CHEMIN/wcdbash.exe "$@"
            . ${WCDHOME:-${HOME:-"c:"}}/wcd.go
        }

    bash OS/2 :

        wcd ()
        {
            CHEMIN/wcdos2bash.exe "$@"
            . ${WCDHOME:-${HOME:-"c:"}}/wcd.go
        }

    La version WinZsh de wcd exige une fonction légèrement différente. Le
    script « go » ne sera jamais écrit dans c:/.

        wcd ()
        {
            CHEMIN/wcdwin32zsh.exe "$@"
            . ${WCDHOME:-${HOME}}/wcd.go
        }

    Voir la section FICHIERS pour plus d'informations.

  Installation pour les interfaces système de type C (csh, tcsh)
    Ajouter les alias suivants au fichier de démarrage de l'interface
    système "$HOME/.cshrc" ou "$HOME/.tcshrc" :

        if ( ${?WCDHOME} ) then
            alias wcd "PATH/wcd.exe \!* ; source $WCDHOME/bin/wcd.go"
        else
            alias wcd "CHEMIN/wcd.exe \!* ; source $HOME/bin/wcd.go"
        endif

    Remplacer *CHEMIN* par l'emplacement où l'exécutable de wcd a été
    installé. Recharger le fichier d'initialisation de l'interface système
    ou démarrer une nouvelle interface système.

  Version de l'Invite de Commande Windows
    Dépaqueter le fichier zip et ajouter le répertoire "bin" à votre
    variable d'environnement *PATH*.

    Dans Windows Command Prompt, un programme Windows ne peut pas changer de
    répertoire de travail courant, mais un fichier .bat le peut. Le script
    de commande "wcd.bat" exécute le programme wcd qui génère un nouveau
    fichier de commande "wcdgo.bat". "wcd.bat" et exécute ensuite
    "wcdgo.bat" qui change effectivement de répertoire.

  Windows VISTA et ultérieur
    Dans un Commande Prompt Windows Vista ou de niveau plus haut, l'accès
    aux répertoires peut être limité. Pour avoir accès à plus de répertoires
    des droits administrateurs sont requis. Il est possible d'obtenir un
    Commande Prompt avec des droits administrateurs en cliquant avec le
    bouton droit sur l'icône du Commande Prompt puis en choisissant
    *Exécuter en tant qu'administrateur*.

  Version Windows PowerShell
    Ajouter la fonction suivante à votre profil utilisateur PowerShell.
    L'emplacement de ce profil est stocké dans la variable $profile. Il est
    requis que l'une des deux variables d'environnement *HOME* et *WCDHOME*
    soit définie.

        function wcd
        {
            CHEMIN\wcdwin32psh.exe $args
            & $env:HOME\wcdgo.ps1
        }

    Remplacer *CHEMIN* avec l'emplacement où l'exécutable de wcd a été
    installé. Démarrer un nouveau PowerShell. Wcd pour PowerShell prend
    uniquement en charge le fournisseur de système de fichier. Pas d'autres
    fournisseurs.

  Version OS/2 Command Prompt
    Dans un OS/2 Command Prompt (cmd.exe) un programme OS/2 ne peut pas
    changer de répertoire de travail courant. C'est pourquoi wcd génère un
    script de commande "wcdgo.cmd" qui doit être exécuté dans l'interface
    système actuelle. Le script "wcd.cmd" exécute dans un premier temps
    "wcdos2.exe" qui crée le script "wcdgo.cmd". Ensuite "wcd.cmd" exécute
    le script "wcdgo.cmd".

LOCALISATION
    LANG
        Le langage principal est sélectionné avec la variable
        d'environnement *LANG*. Cette variable est composée de plusieurs
        parties. La première partie, en lettres minuscules, est le code de
        la langue. La seconde, optionnelle et en lettres majuscules, est le
        code du pays précédé d'un tiret bas. Il y a également une troisième
        partie optionnelle : l'encodage des caractères, précédé par un
        point. Quelques exemples pour les interfaces système conforme au
        standard POSIX :

            export LANG=fr               Français
            export LANG=fr_FR            Français, France
            export LANG=fr_BE            Français, Belgique
            export LANG=es_ES            Espagnol, Espagne
            export LANG=es_MX            Espagnol, Mexique
            export LANG=en_US.iso88591   Anglais, USA, encodage Latin-1

        Pour une liste complète des codes de langue et de pays voir le
        manuel de gettext(1) :
        <http://www.gnu.org/software/gettext/manual/gettext.html#Language-Co
        des> Sur les systèmes Unix, la commande locale(1) peut être utilisée
        pour voir les informations précises de localisation.

    LANGAGE
        Avec la variable d'environnement *LANG*, il est possible de
        spécifier une liste de priorité de langues séparées par des
        virgules. Wcd donne une préférence à *LANGUAGE* sur *LANG*. Par
        exemple, d'abord néerlandais puis allemand : "LANGUAGE=nl:de". Il
        faut d'abord activer la localisation en fixant *LANG* ou *LC_ALL* à
        une valeur autre que *C* avant de pouvoir utiliser un liste de
        priorités de langue avec la variable *LANGUAGE*. Voir aussi le
        manuel de gettext(1) :
        <http://www.gnu.org/software/gettext/manual/gettext.html#The-LANGUAG
        E-variable>

        Si vous sélectionnez un langage qui n'est pas disponible, les
        messages seront affichés en anglais standard.

    WCDLOCALEDIR
        La variable d'environnement *WCDLOCALEDIR* prévaut sur la variable
        *LOCALEDIR* utilisée pendant la compilation et l'installation de
        wcd. *LOCALEDIR* est utilisée par wcd avec prise en chage de langage
        natif pour trouver les fichiers de langue. La valeur par défaut pour
        GNU est "/usr/local/share/locale". En tapant "wcd -V", wcd affichera
        la variable *LOCALEDIR* utilisée.

        Si vous avez installé wcd dans un répertoire différent du répertoire
        par défaut, il vous faut peut être définir la variable
        d'environnement *WCDLOCALEDIR* pour pointer vers le répertoire de
        locales.

        Un exemple pour le cmd Windows :

            set WCDLOCALEDIR=c:/my_prefix/share/locale

        Un example pour une interface système POSIX :

            export WCDLOCALEDIR=$HOME/share/locale

    LC_COLLATE
        Lorsque plusieurs répertoires correspondent, wcd affiche une liste
        triée. L'ordre dépend des paramètres de locale. Si la variable
        d'environnement *LANG* a été définie, les correspondances sont
        triées comme les sont les dictionnaires ou les annuaires
        téléphonique dans cette langue. Par exemple, les points et les
        tirets sont ignorés, ou bien les lettres e avec ou sans accent sont
        identiques, ou bien la casse est ignorée.

        Le tri donne préférence à la variable d'environnement *LC_COLLATE*
        devant *LANG*. Si vous rendez *LC_COLLATE* égal à "C" ou "POSIX", le
        tri selon la locale est désactivé. Par exemple, si vous voulez du
        néerlandais mais un tri que n'est pas néerlandais, vous pouvez faire
        de la sorte :

            export LANG=fr_FR
            export LC_COLLATE=C

    LC_CTYPE
        En ce qui concerne l'encodage de caractères, wcd donnera une
        préférence à la variable *LC_CTYPE* sur la variable *LANG*. Par
        exemple, pour fixer l'encodage de caractères en UTF-8, le
        paramètrage de l'environnement suivant peut être appliqué.

            export LC_CTYPE=fr_FR.UTF-8

    LC_ALL
        La variable d'environnement *LC_ALL* si elle est définie, prévaut
        sur toutes les variables d'environnement de locales qui commencent
        par *LC_*. Wcd donnera une préférence à *LC_ALL* sur *LC_COLLATE* et
        *LC_CTYPE*.

  PAGES DE CODES WINDOWS
    Il y a deux groupes de page de code : les pages de code DOS (OEM) et les
    pages de code Windows (ANSI). L'encodage par défaut de Windows,
    lorsqu'il est configuré avec les paramètres de régions occidentales, est
    ANSI CP1252. Les programmes Windows, par exemple le bloc-notes,
    utilisent cette page de code ANSI par défaut. La console Windows utilise
    par défaut une page de code OEM (CP437 ou CP850) pour compatibilité avec
    les programmes DOS. Si vous utilisez une version DOS de wcd dans une
    console Windows, cela marchera grâce à la page de code DOS. Cependant la
    version DOS de wcd ne prend pas en charge de longs noms de répertoire et
    de lecteur réseau sur Windows.

    La version Windows de wcd est un programme Windows natif et utilise la
    page de code ANSI du système Windows. Donc sur un Windows configuré pour
    une région occidentale la page de code CP1252 est utilisée pour les noms
    de répertoire et les messages. Dans le but d'obtenir des sorties
    uniformes, indépendantes des pages de code actives, toutes les versions
    de Wcd pour Windows traduisent les sorties ANSI en sorties Unicode dans
    le Command Prompt et le PowerShell.

    La police de trame de la console ne prend en charge que la page de code
    OEM installée avec Windows, et il faut donc changer la page de code de
    la console à Lucidia Console correctement typé pour faire apparaître les
    lettres Unicode (et ANSI) correctement.

    Les versions non-Unicode de Wcd *avant la version 5.2.0* utilisent une
    sortie entièrement ANSI. Pour ces anciennes versions, la page de code de
    la console a été faite pour être identique à la page de code du système
    (changé à 1252) dans le but de faire fonctionner wcd pour Windows
    correctement avec des caractères spéciaux tels que les caractères avec
    accent ou le symbole de l'Euro.

    La page de code Windows peut être changée via les options de région du
    Panneau de Contrôle. La page de code de la console Windows est changée
    avec la commande "chcp".

    Lorsque vous tapez "wcd -V", l'encodage de caractères effectif utilisé
    par wcd est affiché. Tapez la commande "chcp" pour afficher la page de
    codes active de la console Windows.

  UNICODE
    Wcd a une prise en charge optionnelle de l'Unicode. Pour voir si wcd a
    été empaqueté avec la prise en charge de l'Unicode, tapez "wcd -V". Si
    votre terminal/console et la police le prend en charge, vous devriez
    voir le symbole de l'Euro ainsi que des caractères chinois (voulant
    dire : « chinois »).

    Wcd a été converti de façon *logicielle* à l'Unicode. En son coeur, Wcd
    traite toutes les données comme un flux d'octets. Seules les lignes
    affichées à l'écran sont converties à la volée en caractères Unicode
    larges. Wcd s'appuie entièrement sur des fonctions de la libc et n'a pas
    de code UTF-8 spécifique. Voir aussi
    <http://www.cl.cam.ac.uk/~mgk25/unicode.html>.

    Wcd a une prise en charge optionnelle de mise en correspondance avec de
    l'Unicode normalisé. Pour déterminer si Wcd prend en charge la
    normalisation, tapez "wcd -V". Wcd avec une prise en charge de la
    normalisation Unicode fera correspondre les noms Unicode en se basant
    sur une équivalence *compatible*. Sans prise en charge de la
    normalisation Unicode, les noms sont mis en correspondance lorsque leur
    binaires sont équivalents. Voir aussi
    <http://en.wikipedia.org/wiki/Unicode_normalization>

   UTF-8 sur Unix/Linux
    Pour voir les caractères UTF-8, votre console/terminal doit également
    prendre en charge l'UTF-8. La version xterm empaquetée avec XFree86 4.0
    ou supérieur inclue une prise en charge de l'UTF-8. Pour l'activer,
    démarez xterm(1) dans une locale UTF-8 et utilisez une police avec un
    encodage iso10646-1, par exemple avec

        LC_CTYPE=en_GB.UTF-8 xterm -u8 -fn '-Misc-Fixed-Medium-R-SemiCondensed--13-120-75-75-C-60-ISO10646-1'

    Les distributions modernes de GNU/Linux prennent en charge l'UTF-8 par
    défaut. D'autres encodages de caractères sur plusieurs octets devraient
    également fonctionner, mais cela n'a pas été testé.

    Wcd suppose que les fichiers d'arborescence sont encodés dans l'encodage
    de caractères local. Il n'y a pas d'Indicateur d'Ordre des Octets écrit
    dans les fichiers d'arborescence.

   UTF-16 sur Windows
    Sur Windows, l'Unicode est pris en charge pour toutes les versions de
    PowerShell, et dans le Windows Command Prompt sur Windows 7 (ou
    ultérieur). Unicode fonctionne également dans Take Command ou TCC/LE
    édités par JP Software, et pouvant être utilisés sur des version de
    Windows plus anciennes (XP/Vista).

    Sur Windows, tous les noms de répertoire sur le disque sont encodés en
    Unicode UTF-16. Pour des programmes Windows non Unicode, les caractères
    Unicode sont traduits vers la page de code ANSI par défaut. Cette
    traduction de caractères ne faisant pas partis du paramètrage régional
    n'est pas possible et les programmes non Unicode affichent un point
    d'intérogation ou bien un mauvais caractères.

    Wcd avec prise en charge de l'Unicode lit les noms de répertoire encodé
    en UTF-16 et les convertis de façon interne en UTF-8. Tous les fichiers
    d'arborescence sont encodés en UTF-8 et ne sont pas compatibles avec la
    version non Unicode de Wcd. Wcd créera un script « go » en UTF-8.

    Toutes les versions de Windows PowerShell sont capable d'exécuter des
    scripts encodés en UTF-8 s'il y a un BOM UTF-8 dans le script.

    Depuis Windows 7 il est possible de changer de répertoire avec un script
    batch dans Windows Command Prompt vers un répertoire avec une lettre
    Unicode dans le nom. Le nom du répertoire doit être encodé en UTF-8, et
    le script batch ne doit *pas* avoir de BOM. La page de code active du
    Command Prompt doit être fixée à 65001 (UTF-8) avant la commande cd. Wcd
    pour Command Prompt créera un script « go » "wcdgo.bat". Dans un premier
    temps, il change la page de code à 65001 puis change de répertoire et
    enfin fixe la page de code à sa valeur initiale.

    Vous devez fixer la police à True Type Lucida Console (et non une police
    de trame) lorsque les lettres n'apparaîssent pas correctement.

    La version pour Windows non Unicode de Wcd peut lire des fichiers
    d'arborescence Unicode depuis la version 5.2.0 s'il y a un Indicateur
    d'Ordre des Octets (BOM) dans le fichier (voir
    <https://fr.wikipedia.org/wiki/Indicateur_d%27ordre_des_octets>), mais
    il ne peut se déplacer vers des répertoires dont le nom contient des
    lettres Unicodes et qui ne font pas parties de la page de code ANSI par
    défaut du système. La version pour Windows non Unicode écrit un BOM dans
    les fichiers d'arborescence encodés en UTF-8 depuis la version 5.2.0, ce
    qui les rend également lisible par le bloc-notes.

   UTF-8 sur Cygwin
    Cygwin prend en charge l'Unicode depuis la version 1.7. La couche Cygwin
    s'occupe de la conversion des noms Unicode UTF-16 Windows en UTF-8. Donc
    des programmes tels que Wcd n'ont pas besoin de savoir cela et peuvent
    fonctionner en utilisant l'encodage UTF-8 sur Unix/Linux. Fixez
    l'encodage de caractères à UTF-8 avec les variables d'environnement
    *LANG* ou *LC_CTYPE*. Il peut être nécessaire de réexaminer les disques.
    Il faut fixer la police à True Type Lucida Console (et non à une police
    de trame) si vous utilisez la console Cygwin par défaut.

    La version Cygwin se comporte de la même façon que la version Unix de
    wcd. Il n'y a pas de BOM écrit dans les fichiers d'arborescence, et il
    est supposé qu'ils sont encodés dans l'encodage de caractères de la
    locale Cygwin.

FICHIERS
    Si la variable d'environnement *WCDHOME* est définie, wcd utilisera
    *WCDHOME* au lieu de *HOME*. Tous les fichiers "*.wcd" sont des fichiers
    texte. Ils peuvent être modifiés avec un éditeur de texte. La version
    Windows Command Prompt de wcd se comporte comme la version DOS. La
    version Cygwin de wcd se comporte comme la version Unix.

    wcd.exe
        Le programme. Dans les interfaces système Unix, le programme est
        toujours appelé par une fonction ou un alias parce que le répertoire
        courant de travail d'une interface système Unix ne peut être changé
        que par la commande cd intégrée. Voir également la section
        INSTALLATION.

    fichier d'arborescence par défaut
        C'est le fichier d'arborescence par défaut où wcd cherche les
        correspondances. S'il n'est pas lisible, wcd en créera un nouveau.

            S<DOS :> \treedata.wcd ou %HOME%\treedata.wcd
            S<Unix :> $HOME/.treedata.wcd

    fichier d'arborescence supplémentaire
        Un fichier d'arborescence supplémentaire optionel. S'il existe et
        est lisible, wcd tentera de trouver des correspondances depuis ce
        fichier également.

            S<DOS :> \extra.wcd ou %HOME%\extra.wcd
            S<Unix :> $HOME/.extra.wcd

    fichier de bannissement
        Wcd place dans ce fichier optionnel les chemins bannis. Voir
        l'option -b. Les caractères génériques sont pris en charge.

            S<DOS :> \ban.wcd ou %HOME%\ban.wcd
            S<Unix :> $HOME/.ban.wcd

    fichier d'alias
        Fichier optionnel avec les alias wcd. Voir l'option -l.

            S<DOS :> \alias.wcd ou %HOME%\alias.wcd
            S<Unix :> $HOME/.alias.wcd

    fichier de pile
        Wcd stocke sa pile dans ce fichier. La lettre de lecteur peut être
        changée avec l'option -d.

            S<DOS :> c:\stack.wcd ou %HOME%\stack.wcd
            S<Unix :> $HOME/.stack.wcd

        Le nom du fichier de pile peut être changé avec la variable
        d'environnement *WCDSTACKFILE*. Voir la section VARIABLES
        D'ENVIRONNEMENT.

    script « go »
        C'est le script d'interface système que wcd.exe crée à chaque fois.
        Il est inclus par une function ou un alias. La lettre de lecteur
        peut être changée avec l'option -d. Pour des raisons historiques, il
        est placé dans "$HOME/bin" par défaut sur les systèmes Unix. Le
        répertoire de ce fichier peut être changé avec l'option -G.

            interface système S<DOS :> c:/wcd.go or $HOME/wcd.go
            Windows Command S<Prompt :> c:\wcdgo.bat or %HOME%\wcdgo.bat
            Windows S<PowerShell :> $env:HOME\wcdgo.ps1
            S<WinZsh :> $HOME/wcd.go
            S<Cygwin/MSYS :> $HOME/bin/wcd.go
            OS/2 Command S<Prompt :> c:\wcdgo.cmd or %HOME%\wcdgo.cmd
            interface système S<OS/2 :> c:/wcd.go or $HOME/wcd.go
            S<Unix :> $HOME/bin/wcd.go

    fichier d'arborescence relative
        Fichier texte avec les chemins relatifs à *REP*. Voir les options
        +S, -n et +n.

            S<DOS :> CHEMIN\rtdata.wcd
            S<Unix :> CHEMIN/.rtdata.wcd

VARIABLES D'ENVIRONNEMENT
    HOME
        Wcd utilise par défaut la variable d'environnement *HOME* pour
        déterminer où stocker ses fichiers. Voir également la section
        FICHIERS. Cela peut être modifié avec la variable d'environnement
        *WCDHOME*.

        *HOME* définit également où commencer l'examen du disque lorsque
        l'option -s est utilisée. Ceci peut être modifié avec la variable
        d'environnement *WCDSCAN*.

        Pour la version Unix, Cygwin, Windows PowerShell, WinZsh et MSYS, il
        est nécessaire que *HOME* ou *WCDHOME* soient définies.
        L'utilisation de ces variables est optionnelle pour les autres
        versions de wcd.

        Si *HOME* est défini sur DOS/Windows, wcd placera tous ses fichiers
        (treedata.wcd, extra.wcd, alias.wcd, ban.wcd, wcd.go) dans le
        répertoire *HOME*. Le comportement de wcd est alors identique à
        celui de la version Unix de wcd. Wcd examinera le disque depuis
        *HOME* par défaut. Les lecteurs ne seront pas automatiquement
        examinés lors d'un basculement. Vous devez explicitement le demander
        à wcd. Par exemple :

            wcd -S c: -A d: -A e:

        La correspondance des répertoires est maintenant globale à tous les
        lecteurs examinés.

    WCDHOME
        La variable d'environnement *WCDHOME* peut être utilisée pour
        changer l'emplacement des fichiers de wcd. Si *HOME* et *WCDHOME*
        sont toutes deux définies, *WCDHOME* sera utilisée à la place de
        *HOME*.

        Dans les versions antérieures à la version 5.1.5, *WCDHOME*
        changeait également le répertoire d'examen par défaut. Cela a été
        modifié. Depuis la version 5.1.5, *WCDHOME* ne modifie pas le
        répertoire d'examen par défaut. Voir l'option -s. Depuis la version
        5.1.5, la variable d'environnement *WCDSCAN* peut être utilisée pour
        modifier le répertoire d'examen par défaut.

        Exemple pour DOS, Windows, OS/2 Command Prompt :

            set WCDHOME=C:\Utilisateurs\erwin\wcd

        Un exemple pour les interfaces système POSIX :

            export WCDHOME="$HOME/.wcd"

        Un exemple pour les interfaces système Csh :

            setenv WCDHOME "$HOME/.wcd"

    WCDSCAN
        Utilisez la variable d'environnement *WCDSCAN* pour modifier le
        répertoire d'examen par défaut *HOME*. Une liste séparée par des
        virgules (Unix) peut être utilisée pour spécifier plusieurs
        répertoires. Sur DOS/Windows, la liste doit être séparée par des
        point-virgules.

        Exemples pour DOS, Windows, OS/2 Commande Prompt :

            set WCDSCAN=C:\Utilisateurs\erwin;D:\donnees

            set WCDSCAN=%HOMELECTEUR%%HOMECHEMIN%;\\lecteurprojet\projetX

        Un exemple pour les interfaces système POSIX :

            export WCDSCAN="$HOME:/disqueprojet/projetX"

        Un exemple pour les interfaces système Csh :

            setenv WCDSCAN "$HOME:/disqueprojet/projetX"

    WCDFILTER
        Spécifiez des filtres avec la variable d'environnment *WCDFILTER*.
        Tous les répertoires qui ne correspondent pas au(x) filtre(s) sont
        ignorés. Une liste peut être données en séparant les filtres avec le
        séparateur de chemin de l'interface système, de façon similaire à la
        définition de la variable *PATH*. La sensibilité à la casse est
        dictée par le système d'exploitation.

        Un exemple pour DOS, Windows, OS/2 Commande Prompt :

            set WCDFILTER=projets;doc

        Un exemple pour les interfaces système POSIX :

            export WCDFILTER="projets:doc"

        Un exemple pour les interfaces système Csh :

            setenv WCDFILTER "projets:doc"

    WCDBAN
        Les chemins spécifiés par la variable d'environnement *WCDBAN*
        seront bannis par wcd. Voir aussi l'option -b. Donnez une liste de
        chemins séparés par le séparateur de l'interface système utilisé
        pour *PATH*.

    WCDEXCLUDE
        Les chemins spécifiés par la variables d'environnement *WCDEXCLUDE*
        seront exlus par wcd. Voir aussi les options -x et -xf. Donnez une
        liste de chemins séparés par le séparateur de l'interface système
        utilisé pour *PATH*.

        Un exemple pour DOS, Windows, OS/2 Commande Prompt :

            set WCDEXCLUDE=*/windows;*/temp;*CVS

        Un exemple pour les interfaces système POSIX :

            export WCDEXCLUDE="/dev:/tmp:*CVS"

        Un exemple pour les interfaces système Csh :

            setenv WCDEXCLUDE "/dev:/tmp:*CVS"

    WCDUSERSHOME
        Défini la racine des répertoires d'utilisateur. Sur DOS/Windows, la
        valeur par défaut est "\\users". Sur Unix/Cygwin, la valeur par
        défaut est "/home". Cette variable est utilisée pour examiner les
        fichiers d'arborescence d'autres utilisateurs. Voir les options -u
        et +u. En mode verbeux, wcd imprimera tous les filtres,
        bannissements et exclusions. Voir l'option -v.

    WCDSTACKFILE
        Wcd donne une préférence à *WCDSTACKFILE* sur le nom du fichier de
        pile par défaut (voir la section FICHIERS). Avec cette variable,
        chaque interface système (ou émulateur de terminal) peut avoir sa
        pile privée de répertoires utilisés.

        Pour utiliser un fichier YYYYMMDD-HHMMSS unique basé sur le temps
        pour chaque interface système intéractive ouverte.

            export WCDSTACKFILE=$HOME/.wcd/stack.$(date +%Y%m%d-%H%M%S)

        Pour une pile par xterm(1), utiliser la variable d'environnement
        xterm *WINDOWID* :

            export WCDSTACKFILE=$HOME/.wcd/stack.$WINDOWID

        Pour GNU screen(1), pour utiliser une pile par écran :

            export WCDSTACKFILE=$HOME/.wcd/stack.$WINDOW

    TERMINFO
        Si la variable d'environnement *TERMINFO* est définie, wcd avec
        l'interface ncurses recherche une définition de terminal localement
        avant de le faire à l'emplacement standard. Cela est utile si les
        définitions du terminal ne sont pas dans un emplacement standard.
        Les emplacements couramment utilisés sont "/usr/lib/terminfo" et
        "/usr/share/terminfo".

    PDC_RESTORE_SCREEN
        Wcd avec l'interface PDCurses reconnaît la variable d'environnement
        *PDC_RESTORE_SCREEN*. Si cette variable d'environnement est définie,
        PDCurses fera une copie du contenu de l'écran au moment au wcd est
        démarré ; lorsque wcd quitte, l'écran sera restauré. Un exemple pour
        Windows Command Prompt :

            set PDC_RESTORE_SCREEN=1

        Windows n'autorise la sauvegarde que d'un petit tampon. Il n'est
        donc pas toujours possible de tout restaurer. Des données inutiles
        peuvent être affichées dans la console après que wcd ait terminé si
        vous avez défini une largeur de tampon importante.

    SHELL
        L'impression de "#!$SHELL" sur la première ligne du script « go »
        est nécessaire pour une interface système de type POSIX pour les
        caractères de 8 bits. Certaines interfaces système considèrent
        autrement que le script « go » est un fichier binaire et ne
        l'incluerons pas. Dans Cygwin bash, la variable *SHELL* doit être
        définie dans l'environnement en utilisant la commande "export",
        sinon wcd ne peut pas lire cette variable.

    BASH
        Wcd pour l'interface système DOS utilise $BASH à la place de $SHELL
        parce que $SHELL pointe vers l'interface de commandes système. Il
        est potentiellement requis de définir $BASH avec une commande
        "export", autrement wcd ne peut pas lire la variable.

VOIR AUSSI
    sh(1), bash(1), csh(1), ksh(1), zsh(1), locale(1), ncurses(1),

AUTEURS
    Wcd a été écrit par Erwin Waterlander <waterlan@xs4all.nl>

    Project homepage : <http://waterlan.home.xs4all.nl/>

    SourceForge : <http://sourceforge.net/projects/wcd/>

    La mise en page du manuel a été faite par Jari Aalto
    <jari.aalto@cante.net>.

    NCD fut initialement écrit par Brad Kingsbury pour « Norton Utilities »
    de Peter Norton aux environs de 1987. Voir aussi
    <http://www.softpanorama.org/OFM/norton_change_directory_clones.shtml>

