# Anexo II: Licencia CC BY-SA 4.0 {- #licencia-appendix}

#### Creative Commons Atribución/Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Licencia Pública Internacional

Al ejercer los Derechos Licenciados (definidos a continuación), Usted acepta y
acuerda estar obligado por los términos y condiciones de esta Licencia
Internacional Pública de Atribución/Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 de
Creative Commons ("Licencia Pública"). En la medida en que esta Licencia
Pública pueda ser interpretada como un contrato, a Usted se le otorgan los
Derechos Licenciados en consideración a su aceptación de estos términos y
condiciones, y el Licenciante le concede a Usted tales derechos en
consideración a los beneficios que el Licenciante recibe por poner a
disposición el Material Licenciado bajo estos términos y condiciones.

##### Sección 1 – Definiciones.

a. **Material Adaptado** es aquel material protegido por Derechos de
   Autor y Derechos Similares que se deriva o se crea en base al
   Material Licenciado y en el cual el Material Licenciado se traduce,
   altera, arregla, transforma o modifica de manera tal que dicho
   resultado sea de aquellos que requieran autorización de acuerdo con
   los Derechos de Autor y Derechos Similares que ostenta el
   Licenciante. A los efectos de esta Licencia Pública, cuando el
   Material Licenciado se trate de una obra musical, una interpretación
   o una grabación sonora, la sincronización temporal de este material
   con una imagen en movimiento siempre producirá Material Adaptado.

b. **Licencia de adaptador** es aquella licencia que Usted aplica a Sus
   Derechos de Autor y Derechos Similares en Sus contribuciones
   consideradas como Material Adaptado de acuerdo con los términos y
   condiciones de esta Licencia Pública.

c. **Una Licencia Compatible con BY-SA** es aquella que aparece en la
   lista disponible en
   [creativecommons.org/compatiblelicenses](https://creativecommons.org/compatiblelicenses),
   aprobada por Creative Commons, como una licencia esencialmente
   equivalente a esta Licencia Pública.
d. **Derechos de Autor y Derechos Similares** son todos aquellos
   derechos estrechamente vinculados a los derechos de autor,
   incluidos, de manera enunciativa y no taxativa, los derechos sobre
   las interpretaciones, las emisiones, las grabaciones sonoras y los
   Derechos "Sui Generis" sobre Bases de Datos, sin importar cómo estos
   derechos se encuentren enunciados o categorizados. A los efectos de
   esta Licencia Pública, los derechos especificados en las secciones
   [2(b)(1)-(2)](#s2b) no se consideran Derechos de Autor y Derechos
   Similares.
e. **Medidas Tecnológicas Efectivas** son aquellas medidas que, en
   ausencia de la debida autorización, no pueden ser eludidas en virtud
   de las leyes que cumplen las obligaciones del artículo 11 del
   Tratado de la OMPI sobre Derecho de Autor adoptado el 20 de
   diciembre de 1996, y/o acuerdos internacionales similares.
f.  **Excepciones y Limitaciones** son el uso justo (fair use), el trato
   justo (fair dealing) y/o cualquier otra excepción o limitación a los
   Derechos de Autor y Derechos Similares que se apliquen al uso el
   Material Licenciado.
g. **Elementos de la Licencia** son los atributos que figuran en el
   nombre de la Licencia Pública de Creative Commons. Los Elementos de
   la Licencia de esta Licencia Pública son Atribución/Reconocimiento y
   CompartirIgual.
h. **Material Licenciado** es obra artística o literaria, base de datos
   o cualquier otro material al cual el Licenciante aplicó esta
   Licencia Pública.
i. **Derechos Licenciados** son derechos otorgados a Usted bajo los
   términos y condiciones de esta Licencia Pública, los cuales se
   limitan a todos los Derechos de Autor y Derechos Similares que
   apliquen al uso del Material Licenciado y que el Licenciante tiene
   potestad legal para licenciar.
j. **Licenciante** es el individuo(s) o la entidad(es) que concede
   derechos bajo esta Licencia Pública.
k. **Compartir** significa proporcionar material al público por
   cualquier medio o procedimiento que requiera permiso conforme a los
   Derechos Licenciados, tales como la reproducción, exhibición
   pública, presentación pública, distribución, difusión, comunicación
   o importación, así como también su puesta a disposición, incluyendo
   formas en que el público pueda acceder al material desde un lugar y
   momento elegido individualmente por ellos.
l. **Derechos "Sui Generis" sobre Bases de Datos** son aquellos
   derechos diferentes a los derechos de autor, resultantes de la
   Directiva 96/9/EC del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de
   marzo de 1996 sobre la protección jurídica de las bases de datos, en
   sus versiones modificadas y/o posteriores, así como otros derechos
   esencialmente equivalentes en cualquier otra parte del mundo.
m. **Usted** es el individuo o la entidad que ejerce los Derechos
   Licenciados en esta Licencia Pública. La palabra **Su** tiene un
   significado equivalente.

##### Sección 2 – Ámbito de Aplicación.

a. **Otorgamiento de la licencia**.
   1. Sujeto a los términos y condiciones de esta Licencia Pública, el
      Licenciante le otorga a Usted una licencia de carácter global,
      gratuita, no transferible a terceros, no exclusiva e irrevocable
      para ejercer los Derechos Licenciados sobre el Material
      Licenciado para:
      A.  reproducir y Compartir el Material Licenciado, en su
          totalidad o en parte; y
      B.  producir, reproducir y Compartir Material Adaptado.

   2. [Excepciones y
      Limitaciones]{style="text-decoration: underline;"}. Para evitar
      cualquier duda, donde se apliquen Excepciones y Limitaciones al
      uso del Material Licenciado, esta Licencia Pública no será
      aplicable, y Usted no tendrá necesidad de cumplir con sus
      términos y condiciones.
   3. [Vigencia]{style="text-decoration: underline;"}. La vigencia de
      esta Licencia Pública está especificada en la sección
      [6(a)](#s6a).
   4. [Medios y formatos; modificaciones técnicas
      permitidas]{style="text-decoration: underline;"}. El Licenciante
      le autoriza a Usted a ejercer los Derechos Licenciados en todos
      los medios y formatos, actualmente conocidos o por crearse en el
      futuro, y a realizar las modificaciones técnicas necesarias para
      ello. El Licenciante renuncia y/o se compromete a no hacer valer
      cualquier derecho o potestad para prohibirle a Usted realizar
      las modificaciones técnicas necesarias para ejercer los Derechos
      Licenciados, incluyendo las modificaciones técnicas necesarias
      para eludir las Medidas Tecnológicas Efectivas. A los efectos de
      esta Licencia Pública, la mera realización de modificaciones
      autorizadas por esta sección [2(a)(4)](#s2a4) nunca produce
      Material Adaptado.
   5. [Receptores posteriores]{style="text-decoration: underline;"}.
      A.  [Oferta del Licenciante – Material
          Licenciado]{style="text-decoration: underline;"}. Cada
          receptor de Material Licenciado recibe automáticamente una
          oferta del Licenciante para ejercer los Derechos Licenciados
          bajo los términos y condiciones de esta Licencia Pública.
      B.  [Oferta adicional por parte del Licenciante – Material
          Adaptado]{style="text-decoration: underline;"}. Cada
          receptor del Material Adaptado por Usted recibe
          automáticamente una oferta del Licenciante para ejercer los
          Derechos Licenciados en el Material Adaptado bajo las
          condiciones de la Licencia del Adaptador que Usted aplique.
      C.  [Sin restricciones a receptores
          posteriores]{style="text-decoration: underline;"}. Usted no
          puede ofrecer o imponer ningún término ni condición
          diferente o adicional, ni puede aplicar ninguna Medida
          Tecnológica Efectiva al Material Licenciado si haciéndolo
          restringe el ejercicio de los Derechos Licenciados a
          cualquier receptor del Material Licenciado.
   6. [Sin endoso]{style="text-decoration: underline;"}. Nada de lo
      contenido en esta Licencia Pública constituye o puede
      interpretarse como un permiso para afirmar o implicar que Usted,
      o que Su uso del Material Licenciado, está conectado,
      patrocinado, respaldado o reconocido con estatus oficial por el
      Licenciante u otros designados para recibir la
      Atribución/Reconocimiento según lo dispuesto en la sección
      [3(a)(1)(A)(i)](#s3a1Ai).

b. **Otros derechos**.

   1. Los derechos morales, tales como el derecho a la integridad, no
      están comprendidos bajo esta Licencia Pública ni tampoco los
      derechos de publicidad y privacidad ni otros derechos personales
      similares. Sin embargo, en la medida de lo posible, el
      Licenciante renuncia y/o se compromete a no hacer valer ninguno
      de estos derechos que ostenta como Licenciante, limitándose a lo
      necesario para que Usted pueda ejercer los Derechos Licenciados,
      pero no de otra manera.
   2. Los derechos de patentes y marcas no son objeto de esta Licencia
      Pública.
   3. En la medida de lo posible, el Licenciante renuncia al derecho
      de cobrarle regalías a Usted por el ejercicio de los Derechos
      Licenciados, ya sea directamente o a través de una entidad de
      gestión colectiva bajo cualquier esquema de licenciamiento
      voluntario, renunciable o no renunciable. En todos los demás
      casos, el Licenciante se reserva expresamente cualquier derecho
      de cobrar esas regalías.

##### Sección 3 – Condiciones de la Licencia.

Su ejercicio de los Derechos Licenciados está expresamente sujeto a las
condiciones siguientes.

a. **Atribución/Reconocimiento**.

   1. Si Usted comparte el Material Licenciado (incluyendo en forma
      modificada), Usted debe:

      A. Conservar lo siguiente si es facilitado por el Licenciante
         con el Material Licenciado:
         i.  identificación del creador o los creadores del Material
             Licenciado y de cualquier otra persona designada para
             recibir Atribución/Reconocimiento, de cualquier manera
             razonable solicitada por el Licenciante (incluyendo por
             seudónimo si este ha sido designado);
         ii. un aviso sobre derecho de autor;
         iii. un aviso que se refiera a esta Licencia Pública;
         iv. un aviso que se refiera a la limitación de garantías;
         v.  un URI o un hipervínculo al Material Licenciado en la
             medida razonablemente posible;

      B. Indicar si Usted modificó el Material Licenciado y conservar
         una indicación de las modificaciones anteriores; e
      C. Indicar que el Material Licenciado está bajo esta Licencia
         Pública, e incluir el texto, el URI o el hipervínculo a esta
         Licencia Pública.

   2. Usted puede satisfacer las condiciones de la sección
      [3(a)(1)](#s3a1) de cualquier forma razonable según el medio,
      las maneras y el contexto en los cuales Usted Comparta el
      Material Licenciado. Por ejemplo, puede ser razonable satisfacer
      las condiciones facilitando un URI o un hipervínculo a un
      recurso que incluya la información requerida.
   3. Bajo requerimiento del Licenciante, Usted debe eliminar
      cualquier información requerida por la sección
      [3(a)(1)(A)](#s3a1A) en la medida razonablemente posible.

b. **CompartirIgual**.

   Además de las condiciones de la sección [3(a)](#s3a), si Usted
   Comparte Material Adaptado producido por Usted, también aplican las
   condiciones siguientes.

   1. La Licencia del Adaptador que Usted aplique debe ser una
      licencia de Creative Commons con los mismos Elementos de la
      Licencia, ya sea de esta versión o una posterior, o una Licencia
      Compatible con la BY-SA.
   2. Usted debe incluir el texto, el URI o el hipervínculo a la
      Licencia del Adaptador que aplique. Usted puede satisfacer esta
      condición de cualquier forma razonable según el medio, las
      maneras y el contexto en los cuales Usted Comparta el Material
      Adaptado.
   3. Usted no puede ofrecer o imponer ningún término o condición
      adicional o diferente, o aplicar ninguna Medida Tecnológica
      Efectiva al Material Adaptado que restrinja el ejercicio de los
      derechos concedidos en virtud de la Licencia de Adaptador que
      Usted aplique.

##### Sección 4 – Derechos "Sui Generis" sobre Bases de Datos.

Cuando los Derechos Licenciados incluyan Derechos "Sui Generis" sobre
Bases de Datos que apliquen a Su uso del Material Licenciado:

a. para evitar cualquier duda, la sección [2(a)(1)](#s2a1) le concede a
   Usted el derecho a extraer, reutilizar, reproducir y Compartir todo
   o una parte sustancial de los contenidos de la base de datos;
b. si Usted incluye la totalidad o una parte sustancial del contenido
   de una base de datos en otra sobre la cual Usted ostenta Derecho
   "Sui Generis" sobre Bases de Datos, entonces ella (pero no sus
   contenidos individuales) se entenderá como Material Adaptado para
   efectos de la sección [3(b)](#s3b); y
c. Usted debe cumplir con las condiciones de la sección [3(a)](#s3a) si
   Usted Comparte la totalidad o una parte sustancial de los contenidos
   de la base de datos.

Para evitar dudas, esta sección [4](#s4) complementa y no sustituye Sus
obligaciones bajo esta Licencia Pública cuando los Derechos Licenciados
incluyen otros Derechos de Autor y Derechos Similares.

##### Sección 5 – Exención de Garantías y Limitación de Responsabilidad.

a. **Salvo que el Licenciante se haya comprometido mediante un acuerdo
   por separado, en la medida de lo posible el Licenciante ofrece el
   Material Licenciado tal como es y tal como está disponible y no se
   hace responsable ni ofrece garantías de ningún tipo respecto al
   Material Licenciado, ya sea de manera expresa, implícita, legal u
   otra. Esto incluye, de manera no taxativa, las garantías de título,
   comerciabilidad, idoneidad para un propósito en particular, no
   infracción, ausencia de vicios ocultos u otros defectos, la
   exactitud, la presencia o la ausencia de errores, sean o no
   conocidos o detectables. Cuando no se permita, totalmente o en
   parte, la declaración de ausencia de garantías, a Usted puede no
   aplicársele esta exclusión.**
b. **En la medida de lo posible, en ningún caso el Licenciante será
   responsable ante Usted por ninguna teoría legal (incluyendo, de
   manera no taxativa, la negligencia) o de otra manera por cualquier
   pérdida, coste, gasto o daño directo, especial, indirecto,
   incidental, consecuente, punitivo, ejemplar u otro que surja de esta
   Licencia Pública o del uso del Material Licenciado, incluso cuando
   el Licenciante haya sido advertido de la posibilidad de tales
   pérdidas, costes, gastos o daños. Cuando no se permita la limitación
   de responsabilidad, ya sea totalmente o en parte, a Usted puede no
   aplicársele esta limitación.**
c. La renuncia de garantías y la limitación de responsabilidad
   descritas anteriormente deberán ser interpretadas, en la medida de
   lo posible, como lo más próximo a una exención y renuncia absoluta a
   todo tipo de responsabilidad.

##### Sección 6 – Vigencia y Terminación.

a. Esta Licencia Pública tiene una vigencia de aplicación igual al
   plazo de protección de los Derechos de Autor y Derechos Similares
   licenciados aquí. Sin embargo, si Usted incumple las condiciones de
   esta Licencia Pública, los derechos que se le conceden mediante esta
   Licencia Pública terminan automáticamente.
b. En aquellos casos en que Su derecho a utilizar el Material
   Licenciado se haya terminado conforme a la sección [6(a)](#s6a),
   este será restablecido:

   1. automáticamente a partir de la fecha en que la violación sea
      subsanada, siempre y cuando esta se subsane dentro de los 30
      días siguientes a partir de Su descubrimiento de la violación; o
   2. tras el restablecimiento expreso por parte del Licenciante.

   Para evitar dudas, esta sección [6(b)](#s6b) no afecta ningún
   derecho que pueda tener el Licenciante a buscar resarcimiento por
   Sus violaciones de esta Licencia Pública.

c. Para evitar dudas, el Licenciante también puede ofrecer el Material
   Licenciado bajo términos o condiciones diferentes, o dejar de
   distribuir el Material Licenciado en cualquier momento; sin embargo,
   hacer esto no pondrá fin a esta Licencia Pública.
d. Las secciones [1](#s1), [5](#s5), [6](#s6), [7](#s7), y [8](#s8)
   permanecerán vigentes a la terminación de esta Licencia Pública.

##### Sección 7 – Otros Términos y Condiciones.

a. El Licenciante no estará obligado por ningún término o condición
   adicional o diferente que Usted le comunique a menos que se acuerde
   expresamente.
b. Cualquier arreglo, convenio o acuerdo en relación con el Material
   Licenciado que no se indique en este documento se considera separado
   e independiente de los términos y condiciones de esta Licencia
   Pública.

##### Sección 8 – Interpretación.

a. Para evitar dudas, esta Licencia Pública no es ni deberá
   interpretarse como una reducción, limitación, restricción, o una
   imposición de condiciones al uso de Material Licenciado que
   legalmente pueda realizarse sin permiso del titular, más allá de lo
   contemplado en esta Licencia Pública.
b. En la medida de lo posible, si alguna disposición de esta Licencia
   Pública se considera inaplicable, esta será automáticamente
   modificada en la medida mínima necesaria para hacerla aplicable. Si
   la disposición no puede ser reformada, deberá ser eliminada de esta
   Licencia Pública sin afectar la exigibilidad de los términos y
   condiciones restantes.
c. No se podrá renunciar a ningún término o condición de esta Licencia
   Pública, ni se consentirá ningún incumplimiento, a menos que se
   acuerde expresamente con el Licenciante.
d. Nada en esta Licencia Pública constituye ni puede ser interpretado
   como una limitación o una renuncia a los privilegios e inmunidades
   que aplican al Licenciante o a Usted, incluyendo aquellos surgidos a
   partir de procesos legales de cualquier jurisdicción o autoridad.


