\documentclass[a4paper,11pt]{report}
%\usepackage{isolatin1}
%\usepackage{german}
\usepackage{float}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{soul}

\usepackage{lmodern} % Latin Modern

\usepackage[ngerman]{babel, translator}
\usepackage[utf8]{inputenc}


%\usepackage[ngerman]{babel, translator}


%\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[left=2.5cm,top=2cm,right=2cm,bottom=4cm]{geometry}

%Code listings
\usepackage{listings}
\usepackage{etoolbox}
\patchcmd{\chapter}{\thispagestyle{plain}}{\thispagestyle{fancy}}{}{}


\usepackage[]{hyperref}
\hypersetup{
	linkcolor=blue, 
	pagecolor= blue,
	urlcolor= blue,
	colorlinks=true,
	pdfborder=0 0 0
}
\usepackage[
nonumberlist, %keine Seitenzahlen anzeigen
acronym,      %ein Abkï¿½rzungsverzeichnis erstellen
toc,          %Eintrï¿½ge im Inhaltsverzeichnis
section]      %im Inhaltsverzeichnis auf section-Ebene erscheinen
{glossaries}


\usepackage{hyperref}

%Ein eigenes Symbolverzeichnis erstellen
\newglossary[slg]{symbolslist}{syi}{syg}{Symbolverzeichnis}

%Den Punkt am Ende jeder Beschreibung deaktivieren
\renewcommand*{\glspostdescription}{}



%Glossar-Befehle anschalten
\makeglossaries

%Diese Befehle sortieren die Eintrï¿½ge in den
%einzelnen Listen:
%makeindex -s datei.ist -t datei.alg -o datei.acr datei.acn
%makeindex -s datei.ist -t datei.glg -o datei.gls datei.glo
%makeindex -s datei.ist -t datei.slg -o datei.syi datei.syg



% define acronyms here
\newacronym{PDF}{PDF}{Portable Document Format}
\newacronym{APDU}{APDU}{Application Protocol Data Unit}
\newacronym{AGPL}{AGPL}{Affero General Public License}
\newacronym{GPL}{GPL}{General Public License}
\newacronym{LGPL}{LGPL}{Lesser General Public License}


\newacronym{DCT}{DCT}{Discrete Cosine Transform}
\newacronym{TTA}{TTA}{Trusted Timestamp Authority}
\newacronym{OCSP}{OCSP}{Online Certificate Status Protocol}
\newacronym{PKI}{PKI}{Public Key Infrastructure}



%\newacronym{BDD}{BDD}{Behaviour Driven Development\protect\glsadd{glos:BDD}}

\newglossaryentry{Application Protocol Data Unit}
{
  name={Application Protocol Data Unit},
  description={blablabla}
}

\newglossaryentry{Copyleft}
{
  name={Copyleft},
  description={The copyleft ist the obligation required by the GLP (or AGPL) license to offer the source code of a work (and every derivative of it) to the public (open source). Copy{\bf{left}} can also be considered as the opposite of copy{\bf{right}}. }
}


%Befehle fï¿½r Glossar

\usepackage{helvet}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

 \renewcommand\contentsname{Inhaltsverzeichnis}


%Einstellungen f??r code listings
\lstset{inputencoding=utf8, language=Java,tabsize=2, basicstyle=\small,breaklines=true,showstringspaces=false}
\pagestyle{fancy}
\setlength{\headheight}{38pt}
\setlength{\headwidth}{470pt}
\renewcommand{\headrule}{\hskip -\leftskip{\bf \quad \quad}\vbox to 5pt{\hbox to 455pt{\hrulefill}}}
\renewcommand{\footrule}{\hskip-\leftskip{\bf \quad \quad}{\hbox to 450 pt{\hrulefill}\newline}}
\fancyhf{}
\fancyheadoffset[L]{1cm}
\fancyfootoffset[L]{1cm}
%Kopfzeile links bzw. innen
\fancyhead[L]{\includegraphics[height=0.6in]{img/bfsulogo.jpg}}
%Kopfzeile mittig
\fancyhead[C]{}
%Kopfzeile rechts bzw. au??????????ï¿½?en
\fancyhead[R]{\hspace{10pt} Modul 122\\Abläufe mit Skripts/Makros automatisieren\\ \rightmark }
  \fancyheadoffset[L]{1cm}
  \fancyfootoffset[L]{1cm}
%Linie oben
\renewcommand{\headrulewidth}{0.7pt}
%Fu??????????ï¿½?zeile mittig
\cfoot{\vspace*{6mm}page:\ \thepage\ of \pageref{LastPage}}
\fancyfoot[R]{}
% footnote in footer
\newcommand{\fancyfootnotetext}[2]{%
  \fancypagestyle{dingens}{%
    \fancyfoot[LO,RE]{\parbox{12cm}{\footnotemark[#1]\footnotesize #2}}%
  }%
  \thispagestyle{dingens}%
}
%Linie unten
\renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt}

\vspace*{15mm}
\textwidth 450pt



\begin{document}

\setcounter{tocdepth}{5}



%\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\vspace{48pt}


\vspace{15pt}
\begin{huge}
\end{huge}
\vspace{10pt}
\begin{center}
\begin{Large}
Bash\\ \vspace{20pt}
Übung 1
\end{Large}
\end{center}

\vspace{10pt}

\end{center}

\begin{scriptsize}
\begin{center}
\noindent Mario Bischof
\end{center}
\end{scriptsize}
\newpage
\noindent{\bf{Aufgabe 1 - Repetition: Navigieren in Verzeichnissen}}
\begin{quote}
\begin{enumerate}
\item Wechseln sie mit \verb|cd| in Ihr Heimverzeichnis
\item Wechseln sie ins Verzeichnis \verb|/var/log| mit einer absoluten Pfadangabe
\item Wechseln sie ins Verzeichnis \verb|/etc/udev| mit einer absoluten Pfadangabe
\item Wechseln sie ins Verzeichnis \verb|/etc/| mit einer relativen Pfadangabe
\item Wechseln sie ins Verzeichnis \verb|/etc/network/| mit einer relativen Pfadangabe
\item Wechseln sie ins Verzeichnis \verb|/dev/| mit einer relativen Pfadangabe
\end{enumerate}\vspace{10pt}
\end{quote}
\noindent {\bf{Aufgabe 2 - stdout, stdin, stderr:}}
\begin{quote}
{\bf{a)}} Die Ausführung von \verb|ls -z| erzeugt einen Fehler (da es die Option -z nicht gibt). Starten sie \verb|ls| mit \verb|-z| und leiten sie die Fehler in eine Datei \verb|/root/errorsLs.log|. \\\\
{\bf{b)}} Erzeugen sie eine kl. Textdatei und füllen sie diese mit Inhalt. Geben sie die Textdatei mit \verb|cat| aus und leiten sie die Ausgabe wieder in eine neue Datei um. Benutzen sie einmal \verb|>| und einmal \verb|>>| (mehrmals hintereinander). Untersuchen sie die beiden Situationen, indem sie jedesmal den Inhalt der Datei wieder ausgeben. Was passiert wenn sie in dieselbe Datei umleiten wollen?\\\\
{\bf{c)}} Leiten sie die Ausgabe von \verb|whoami| in die Datei \verb|info.txt| um\\\\
{\bf{d)}} Hängen sie die Ausgabe von \verb|id| an die Datei \verb|info.txt| an\\\\
{\bf{e)}} Leiten sie die Datei \verb|info.txt| als Eingabe an das Programm \verb|wc| um und zählen sie damit die Wörter (\verb|-w|)\\
\end{quote}
\noindent {\bf{Aufgabe 3 - grep, cut:}}
\begin{quote}
{\bf{a)}} Erzeugen sie eine Textdatei mit folgendem Inhalt:
\begin{verbatim}
alpha1:1alpha1:alp1ha
beta2:2beta:be2ta
gamma3:3gamma:gam3ma
obelix:belixo:xobeli
asterix:sterixa:xasteri
idefix:defixi:ixidef
\end{verbatim}
Benutzen sie zur Erzeugung \verb|<<| indem sie Zeile für Zeile an \verb|cat| übergeben, die Ausgabe wird in eine Datei umgeleitet. Benutzen sie das Schlusswort \verb|END|.\\
Durchsuchen sie die Datei mit \verb|grep| nach folgenden Mustern (benutzen sie die Option \verb|--color=auto|):
\begin{itemize}
\item Alle Zeilen, welche \verb|obelix| enhalten
\item Alle Zeilen, welche \verb|2| enhalten
\item Alle Zeilen, welche ein \verb|e| enhalten
\item Alle Zeilen, welche {\bf{nicht}} \verb|gamma| enthalten
\item Alle Zeilen, welche \verb|1|, \verb|2| oder \verb|3| enhalten (benutzen sie \verb|-E| und eine regex)
\end{itemize}

{\bf{b)}} Gehen sie von derselben Datei aus wie in Aufgabe a). Benutzen sie \verb|cut| und formulieren sie damit einen Befehl um nur folgende Begriffe anzuzeigen:
\begin{itemize}
\item Alle Begriffe vor dem ersten \verb|:|-Zeichen
\item Alle Begriffe zwischen den beiden \verb|:|-Zeichen 
\item Alle Begriffe rechts des letzten \verb|:|-Zeichen
\end{itemize}\vspace{10pt}
\end{quote}

{\bf{Aufgabe 4 - Wildcards:}}
\begin{quote}
Lösen sie folgende Aufgaben der Reihe nach (Verwenden sie soviele Wildcards und/oder Braces wie nur irgendwie möglich! ):

\begin{enumerate}
\item Erzeugen sie ein Verzeichnis \verb|Docs| in ihrem Heimverzeichnis
\item Erstellen sie die Dateien \verb|file1| bis \verb|file10| mit \verb|touch| im \verb|Docs| Verzeichnis
\item Löschen sie alle Dateien, welche einer 1 im Dateinamen haben
\item Löschen sie \verb|file2|, \verb|file4|, \verb|file7| mit einem Befehl
\item Löschen sie alle restlichen Dateien auf einmal
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\item Erzeugen sie ein Verzeichnis \verb|Files| in ihrem Heimverzeichnis
\item Erstellen sie die Dateien \verb|file1| bis \verb|file10| mit \verb|touch| im \verb|Files| Verzeichnis
\item Kopieren sie das Verzeichnis \verb|Files| mitsamt Inhalt nach \verb|Files2|
\item Kopieren sie das Verzeichnis \verb|Files| mitsamt Inhalt nach \verb|Files2/Files3|
\item Benennen sie das Verzeichnis \verb|Files| in \verb|Files1| um
\item Löschen sie alle erstellten Verzeichnisse und Dateien wieder
\end{enumerate}
\end{quote}
\vspace{10pt}
{\bf{Aufgabe 5 - Tilde expansions:}}
\begin{quote}
\begin{itemize}
\item Führen sie jede der auf der letzten Seite in der Präsentation aufgeführte Erweiterungen der Tilde einmal an Ihrem System aus und stellen sie sicher, dass sie deren Funktionsweisen verstanden haben.
\end{itemize}
\end{quote}

\vspace{10pt}
{\bf{Aufgabe 6 - Für Fortgeschrittene:}}
\begin{quote}
\begin{itemize}
\item Was macht folgender Ausdruck? 
\begin{verbatim}
dmesg | egrep '[0-9]{4}:[0-9]{2}:[0-9a-f]{2}.[0-9]'
\end{verbatim}
\item Was macht folgender Ausdruck?
\begin{verbatim}
grep -oE \
'((1?[0-9][0-9]?|2[0-4][0-9]|25[0-5])\.){3}(1?[0-9][0-9]?|2[0-4][0-9]|25[0-5])'
\end{verbatim}
\item Was macht folgender Bash-Befehl?
\begin{verbatim}
find / -user root -iname "*bash*" -exec cp {} /root/ \;
\end{verbatim}
\end{itemize}
\end{quote}
\end{document}


