# Aufgabe M152-b:  Storytelling, Wireframes, Mockups
Zeitbedarf:
 ca. 2-3 Modul-Halbtage (8-12 Lektionen) plus die eigentliche Umsetzung bis zum Modulende

## Planen Sie Ihre Webseite


### Inhalt Ihrer Webseite

Auf Ihrer Webseite müssen Sie folgendes mindestens erklären (=Inhalte -> überlegen Sie die "gute" Reihenfolge selber):

- Ihr Styleguide
- Ihr Webseitenkonzept (inkl. Sitemap)
- Ihre Galerie
- Ihr Impressum 
- Ihre Erklärungen bezüglich Urheberrecht 
- Ihr Minifilmprojekt und die Einbindung des Filmes in eine Webseite
- Seite wie man Animationen mit CSS macht (mehrere)
- Seite wie man Animationen mit "Multi-Gifs" macht und die in die Webseite einbindet
- Seite was die Unterschiede der Bildformate sind 
- Seite was die Unterschiede zu den Videoformaten & Audioformate sind 
- Ihre Reflexion (in der man sieht, welche "learnings" und welche Erfahrungen Sie gemacht haben)

--> Upload auf Ihre Webseite im Internet. 

Gehört zum Modul-Bewertungsraster (K1) M152_Bewertungsraster


### Storytelling 
1.)  ca. 30-40 min

Lesen Sie Kap. 3 im Buch (S. 40-90 , aber bitte nicht jeden Buchstaben -> überflugsmässig)
- [SaewertRiempp2019_Digital-Storytelling-im-Web](../x_gitressourcen/Buecher_Skripts_Praesentationen/SaewertRiempp2019_Digital-Storytelling-im-Web_9783658230555.pdf)

und lassen Sie sich davon inspirieren,


### Mockup, Wireframes
2.) ca. 30-40 min

Studieren Sie, was Mockups und Wireframes sind und schreiben Sie mit eigenen Worten in 3-4 Sätzen, was der Unterschied ist und wozu man das braucht.  

- [https://app.moqups.com](https://app.moqups.com)
- [https://thedigitalprojectmanager.com/de/die-10-besten-wireframe-tools](https://thedigitalprojectmanager.com/de/die-10-besten-wireframe-tools)
- [https://www.iqual.ch/de/internet-glossar/mockups](https://www.iqual.ch/de/internet-glossar/mockups)
- [https://www.webschmoeker.de/webdesign/unterschied-wireframe-und-mockup](https://www.webschmoeker.de/webdesign/unterschied-wireframe-und-mockup)
- [https://www.lucidchart.com/pages/de/was-sind-website-wireframes](https://www.lucidchart.com/pages/de/was-sind-website-wireframes)
- [https://www.iqual.ch/de/internet-glossar/wireframes](https://www.iqual.ch/de/internet-glossar/wireframes)


### Wireframe anwenden
3.) ca. 60-80 min

Erstellen Sie eine Planung Ihrer Webseite mit einem Wireframe-Tool (oder skizzieren Sie von Hand / dann scannen oder fotografieren) und stellen Sie die entstanden Bilder/Grafiken/Scans in Ihrer neuen Webseite dar.

- wieviele und welche Seiten
- was ist in Etwa drauf (Wichtig: keine Details!!)

https://www.elmastudio.de/eine-neue-webseite-entsteht-teil-2-die-layout-vorlage-mockup/


Und machen Sie es so, wie diese Firma es für ihre Kunden anbietet.
https://www.snowflake.ch/ux-design

