\section{簡単な構造解析}
\label{sec:howtoStructAnalysis}

DEXCS-OFでは、標準搭載のツール（具体的にはFreeCAD, Gmsh, Calculix）を使って、構造物に対して

\begin{itemize}
	\item 弾性応力解析
	\item 熱伝導解析
	\item 熱応力解析
	\item 固有値解析
\end{itemize}

がGUI操作で簡単に出来るようになっている。DEXCS-OFの本来の用途（CFD, 数値流体力学）ではないので、マニュアル等は同梱していない。そこで、それを補う番外編として、また、後のDEXCS-OFの拡張例/preCICE にてOpenFOAMとCalculiXの連成解析に取り組む際に知っておきたいCalculiXの基本事項として、ここに紹介しておく。

\subsection{ 弾性応力解析}
\label{sec:5-4-1}

まず、構造解析の基本的な例題としてもっともよく取り上げられる片持梁の問題を取り上げツールの基本的な使い方を説明する。

念の為、片持梁の理論式を以下に掲載しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.35]{dexcs/5-4-1.png}
\caption{片持梁の理論式} 
\label{fig:5-4-1}
\end{figure}

これは、断面寸法（b、h）に対して全長Lが十分に長い棒に曲げ荷重Pをかけた時の、荷重点での最大たわみ量δmaxと支持部根本の最大応力値σmaxを求める式である。この式を導くのにある程度の仮定が入っているので、当然に真値との誤差はあるが、この式によるものと解析によって求めたものとを比較し、さらに寸法パラメタを変化させたときの傾向を見れば、解析方法が正しいかどうかを検証できるであろう。

何はともあれ、形状モデルを作成しよう。FreeCADを起動したら、\framebox{1}Partワークベンチに切り替え、\framebox{2}新規作成、\framebox{3}立方体ソリッドを作成、\framebox{4}寸法指定と進む（図\ref{fig:5-4-2}）。FreeCADに不慣れな方は、\ref{sec:5-2-4}「FreeCADの基本」を参照されたい。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-2.png}
\caption{片持梁モデル} 
\label{fig:5-4-2}
\end{figure}

引き続き応力解析に進む。応力解析（に限らず構造解析全般）はFEMワークベンチに切り替えて、そこにある様々なツールバーのアイコンを使って実施するのが基本だが、その手順はCFDを実施するのとほとんど変わりはない。すなわち、

\begin{enumerate}
\item 解析ケースの設定
\item メッシュ作成
\item 材料特性の設定
\item 拘束（境界・体積力）条件の設定
\item 解析の実行
\item 結果の可視化
\end{enumerate}
という手順で実施する。

なお、CFD用のモデルでは、予め境界面を区分し、名前を付けておいて、それぞれに境界条件を割り当てたが、本解析では予め境界面を区分することはせず、後のステップで面を選択して、選択した面に境界条件を設定することになる。紛らわしさを感じられると思うが、設定ツール（というか、ツールの作者）が違うので仕方がない。「これがオープンCAEである」と思って使ってもらいたい。

\subsubsection{解析ケースの設定}
まずは、作成したモデルの名前が「立方体」と日本語表記されているので、CFDの場合と同様、これを選択してF2キーを押し、「立方体」を英語名「bar」に変更しておこう
\footnote{名前を変更する方法は他にも、対象をマウスの右ボタンでクリックして表示されるコンテキストメニューから「名前を変更」を選ぶ、プロパティの「label」を変更するなど複数の方法があるが、Windowsのように名前を2回クリックしても名前を変更できるようにはならない。誤ってダブルクリックした場合はコンボビューの「タスク」タブが開いて実行待ち状態になってしまうので、「キャンセル」して閉じておこう。閉じないとメニューが無効のままになり、この後でFEMワークベンチに切り替えてもメニューやツールバーアイコンがグレーアウトされて使用できない状態になってしまう。こうした状態はしばしば起こり得るので、ツールバーのアイコンがグレーアウトしている場合はタスクが実行待ち状態になっていないか疑ってみよう。}
。しかる後、FEMワークベンチに切り替え、このモデルを選択した状態でメニューバーの「Model」⇒「解析コンテナー」を選択するか、Modelツールバーの\framebox{3}アイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-analysis.png}「標準ソルバーのCalculiXを使用して解析のコンテナを作成」をクリックしよう（図\ref{fig:5-4-3}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-3.png}
\caption{解析ケースの設定（解析コンテナの作成）} 
\label{fig:5-4-3}
\end{figure}

そうすると、Analysisというコンポーネントが作成される。それを展開すれば、SolverCcxToolsというコンポーネントが見えるはずである。

蛇足ながら、表題を[解析ケースの設定]としたが、これはCFD解析での呼び名をそのまま使ったもので、FEMワークべンチでは[解析コンテナの作成]というのが正式表示ということである。

なお、この段階で一旦、\framebox{4}アイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/document-save.png}[作業中のドキュメントを保存]を押して、ファイルに名前（何でも良いがここではsimpleBend）をつけて保存しておこう。これを怠ると、次のメッシュ作成を実行した際に、以下のエラーが出てしまう。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.6]{dexcs/5-4-3a.png}
	\caption{エラーメッセージ} 
	\label{fig:5-4-51}
\end{figure}



\subsubsection{メッシュ作成}
メッシュを作成するには\framebox{1}対象オブジェクト（bar）を選択、Meshツールバーの\framebox{2}アイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-femmesh-gmsh-from-shape.png}[Gmshメッシャーを使用して形状からFEMメッシュを作成]をクリックする（図\ref{fig:5-4-4}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-4.png}
\caption{メッシュ作成} 
\label{fig:5-4-4}
\end{figure}

そうすると、コンボビューのモデル画面がタスク画面に自動的に切り替わる。この画面でメッシュ作成のオプション設定することになるが、まずはデフォルトのままで作成してみる。\framebox{3}[適用]ボタンを押せば、3D画面上でメッシュも表示されるはずである。やや粗いメッシュだが、とりあえず\framebox{4}[OK]ボタンを押せば、再度モデル画面に戻る。Analysisコンポーネントの最下部に、FEMMeshGmshというコンポーネントが 追加されており、これを選択してスペースキーを押せば、メッシュの表示/非表示を切り替えられる。

\subsubsection{材料特性の設定}
材料特性を設定するには、Modelツールバーの\framebox{1}アイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-material.png}[Creates a FEM Material for Solid]をクリックする。
4
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-5.png}
\caption{材料特性の設定(1/2)} 
\label{fig:5-4-5}
\end{figure}

この場合もコンボビューのモデル画面がタスク画面に自動的に切り替わって、材料の\framebox{2}選択メニューが使えるようになる。非常にたくさんの材料が登録されているが、ここでは\framebox{3}[CalculiX-Steel]を選択している。タスク画面をずっと下方にスクロールしていくと、\framebox{4}具体的な材料定数の値が判るはずである。

特殊な材料で、登録されていない場合には、個別に値を設定し、新たなデータベースとして登録できるようにもなっている（やり方は後述）。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-5a.png}
	\caption{材料特性の設定(2/2)} 
	\label{fig:5-4-5a}
\end{figure}

さらに下方にスクロールして、[ジオメトリー選択セレクター]を使って、選択した材料の対象を特定する。選択モードとして、\framebox{1}[ソリッド]を使って、\framebox{2}[追加]ボタンを押した後、3D画面上で対象（この場合はマウスカーソルを当てて色が薄黄色になった部分\framebox{3}のどこでも良い）をクリックする。そうすると選択画面のテキストボックスに\framebox{4}のようにリストアップされる。


\framebox{5}[OK]ボタンを押せばタスク画面が閉じて、モデル画面のAnalysisコンポーネントの最下部に、MechanicalSolidMaterialというコンポーネントが 追加される。

\subsubsection{拘束条件}
拘束条件を設定するには、Mechanical Constraintsツールバーを使用する。
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{figures/MechanicalConstraints_250.png}
\caption{Mechanical Constraintsツールバー} 
\label{fig:5-4-5a}
\end{figure}


片持梁の場合、梁の端面を固定し、反対側の端面で荷重を負荷する事になる。まずは、固定の方法である。\framebox{1}アイコン[Creates a FEM constraint foa a fixed geometry entity]をクリックすると、タスク画面に自動的に切り替わる（図\ref{fig:5-4-6}）。



\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-6.png}
\caption{固定条件の設定} 
\label{fig:5-4-6}
\end{figure}

3D画面上で\framebox{2}固定したい端面を選択
\footnote{
	3D画面上で、マウスを動かすと、マウスカーソルの位置に応じて、表示パーツの色が薄黄色に変化する。選択したい面が薄黄色になったら、マウスの左ボタンを押して選択を確定する（選択面が薄緑色に変わる）。
	
	但し、上記の説明はマウスのナビゲーションモードがデフォルトの場合で、その他（特にOpenInventor）の場合は異なるので注意が必要である。
}
して、\framebox{3}「Add」ボタンを押せば、選択したFaceの名前（Box:Face1）がリストアップされ、3D画面の選択面にピン状のマークが表示される。本例では実施しないが、複数箇所指定することも可能。面でなくともエッジや節点を指定しても良い。選択を間違えたらリストアップ項目を選択して「Remove」ボタンを押せば削除できる。

荷重の境界条件設定には、\framebox{1}アイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-constraint-force.png}[Creates a FEM constraint for a force acting on a geometry entity]を使う。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-7.png}
\caption{荷重条件の設定（1/2）} 
\label{fig:5-4-7}
\end{figure}

手順は拘束条件設定のやり方とほとんど同じなので詳細な説明は割愛するが、図\ref{fig:5-4-7}のようにして、まずは荷重面とその大きさを設定する。しかし、これだけでは単純な引張荷重にしかならない（荷重マークの赤矢印が軸の長手方向を指している）ので、曲げ（荷重の）方向を指定する必要がある。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-8.png}
\caption{荷重条件の設定（2/2）} 
\label{fig:5-4-8}
\end{figure}

3D画面上で指定したい方向に一致するエッジを\framebox{1}選択しておいて、タスク画面の下のほうにある\framebox{2}「方向」ボタンを押すと、3D画面上の荷重マークの赤矢印の方向が\framebox{4}その向きに変わる。\framebox{3}「逆方向」のチェック有無で向きが反転することも確認できよう。確定したら\framebox{5}「OK」ボタンを押して完了である。

なお、本例では、荷重条件を付加したが、それ以外に

\begin{itemize}
\item 強制変位\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-constraint-displacement.png}[Creates a FEM constraint for a displacement acting on a geometry entity]
\item 強制回転\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-constraint-planerotation.png}[Creates a FEM constraint for plane rotation face]
\item 圧力\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-constraint-pressure.png}[Creates a FEM constraint for a pressure acting on a face]
\end{itemize}
といったあたりは同様のやり方で設定が可能である。

\subsubsection{解析の実行}

以上で解析の準備が完了したので、計算の実行である。念の為、コンボビューのモデル画面で、Analysis以下に、これまでに設定した各コンポーネントが配置されている事を確認いただきたい。また、各コンポーネントをダブルクリックして開き、コンポーネント間で条件が重複していないか確認してほしい
\footnote{
	コンポーネントは、選択してスペースキーを押し、グレーアウトさせて、グラフィック画面に表示しないようにしても無効にはならず、拘束条件が複数あった場合は重ね合わせて適用されるので、グレーアウトしているものがあれば、それも含めて確認されたい。
}
。重複が存在すると、どのような条件を使って計算したのかがわかりにくくなるし、エラーになる場合もある。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-9.png}
\caption{解析モデルツリー} 
\label{fig:5-4-9}
\end{figure}

問題なければ、SolverCcxToolsをダブルクリック、もしくは選択してSolveツールバーのアイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-solver-control.png}[ソルバー属性を変更し、選択したソルバーの為の計算の実行]をクリックしよう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.43]{dexcs/5-4-10.png}
\caption{解析の実行} 
\label{fig:5-4-10}
\end{figure}

これまでと同様、タスク画面に切り替わるので、これを使って計算を実行する。本例は、もっとも基本的な例題なので、この画面もデフォルトの状態でそのまま使える。すなわち「Write .inp file」ボタンを押して、Wtite completed. のメッセージを確認できたら「Run CalculiX」ボタンを押すだけである。設定に間違いがなければ、1秒以内で計算は完了する。

\subsubsection{結果の可視化}
計算が正常に終了すれば、図5-4-9.解析モデルツリー、Analysis下の最下段に、CCX\_Results というコンポーネントが出来ているはずである。これををダブルクリック、もしくは選択してResultsツールバーのアイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-post-result-show.png}[選択した結果データを表示、可視化]をクリックしよう。

やはりタスク画面に切り替わって、様々な可視化作業が可能になる。いくつか可視化サンプルを例示しておこう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-11.png}
\caption{可視化例（変位の絶対値）} 
\label{fig:5-4-11}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-12.png}
\caption{可視化例（フォンミーゼス応力）} 
\label{fig:5-4-12}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-13.png}
\caption{可視化例（変形状態図）} 
\label{fig:5-4-13}
\end{figure}

図\ref{fig:5-4-11}、\ref{fig:5-4-12}において、最大値が表示されているので、これらの値を図\ref{fig:5-4-1}で示した梁の理論式から得られる値と比較していただきたい。

なお、本例でメッシュの分割方案を変更するには、図\ref{fig:5-4-4}において、Max element sizeを変更するのがもっとも手っ取り早いであろう。以下にこの値を変更した代表例（図\ref{fig:5-4-14}）とMax element sizeに対する解析結果の変化をグラフにしたもの（図\ref{fig:5-4-14g}）を示しておく。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.43]{dexcs/5-4-14.png}
	\caption{メッシュ作成例} 
	\label{fig:5-4-14}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.6]{dexcs/5-4-14g.png}
	\caption{Max element sizeに対する結果の変化} 
	\label{fig:5-4-14g}
\end{figure}

このグラフからMax element size = 4～8mmで結果はほぼ一定となっており\footnote{この値と理論式から得られる値を比較すれば、理論式の精度がおおよそ推定でき、理論式が使えるかどうかの判断ができる。理論式が使えれば時間とコストの削減になる。}、この範囲でMax element sizeを決定すればよいことがわかる\footnote{最終的には、他の注目点での値や計算コストなどを考慮して決定することになる。}。

また、このグラフで注目したいのは、要素サイズがある値よりも小さくなるほど応力が大きくなっている点である。一般には要素サイズを小さくして行けば結果が一定値に収斂して行くはずであるが、本例の場合は固定端で応力集中（梁の理論では考慮できない）が発生するためにメッシュサイズが小さくなるほど値が大きくなっているのである
\footnote{
拘束条件（変位や荷重）については、現実と厳密に一致した条件を与えることはほぼ不可能で、過剰な拘束や集中荷重により現実には発生しない応力や変位が発生することがある。要素サイズが大きい場合はその影響が要素全体に分散されるため目立たないが、要素が小さくなるとその影響が顕著に現れてくる。従って、拘束条件を与える場所で解析結果を評価することは適切ではない。
}
。

さて、ここでは全体を一様なサイズでメッシュ分割したが、実際の工学問題では、必要な箇所だけを細分化出来ないことには実用的とは言えない。次はもう少し複雑な形状モデル、具体的には%
\ref{sec:5-2-4-5}「3Dモデル作成法」において作成した穴あき平板モデルを使って、このやり方を説明しよう。

まずは、これまでと同様に、デフォルトパラメタでメッシュ作成してみよう。図\ref{fig:5-4-15}のようになるはずだ。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-15.png}
\caption{穴あき平板のメッシュ作成例（デフォルトパラメタ）} 
\label{fig:5-4-15}
\end{figure}

このメッシュでは穴周りの要素数が少ないので、引張や圧縮時に穴の周囲に発生する応力集中
\footnote{
引っ張りや曲げなどの荷重が作用する構造物に、穴、切り欠き、凹部などがあると、それに近づくにつれ応力が急激に大きくなる現象のことをいう。これは、点や辺など1次元以下の形状において生じるものと、ある程度の面積を持った形状において生じるものの二通りに分けられる。前者の場合は要素サイズを小さくしてゆくと限りなく応力が大きくなってゆくが、後者の場合は一定の値に収斂する。
}
を精度良く計算できそうにない事は明らかであろう。

穴の周辺だけを細分化するには、穴を「メッシュ領域」として設定し、より小さな要素サイズを指定すればよい。具体的には、FEMMeshGmshを選択した状態で、Meshツールバーのアイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-femmesh-region.png}[FEMメッシュ領域を作成]をクリックする。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-16.png}
\caption{サブメッシュ領域の指定} 
\label{fig:5-4-16}
\end{figure}

コンボビューがタスク画面に切り替わって、細分化する領域の指定が可能になる。\framebox{1}[追加]ボタンを押して、3D画面上で、細分化したい箇所（この場合は円孔部）を\framebox{2}選択、\framebox{3}細分化サイズを指定し、\framebox{4}[OK]ボタンを押すと、コンボビューのモデル画面に戻って、MeshRegionが子として追加される。

そこで改めて、親であるFEMMeshGmshを選択、ダブルクリックしてそのまま\framebox{2}[適用]ボタンを押してやれば良い（図\ref{fig:5-4-17}）。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-17.png}
\caption{穴あき平板のメッシュ作成例} 
\label{fig:5-4-17}
\end{figure}

今回のメッシュ作成には少々時間がかかるが、所望のメッシュが作成できる事を確認できよう。また、下記（図\ref{fig:5-4-18}）の条件にて弾性応力計算した結果も図\ref{fig:5-4-19}に示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{dexcs/5-4-18.png}
\caption{穴あき平板の解析条件} 
\label{fig:5-4-18}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-19.png}
\caption{解析結果の可視化例} 
\label{fig:5-4-19}
\end{figure}

図\ref{fig:5-4-18}に示した$σ_{n}$は最小断面での平均応力で、αは応力集中の度合いを示す応力集中係数の式である。図\ref{fig:5-4-19}の結果からα＝2.56となり、予想される応力（平均応力）の3倍近い大きさの応力が発生することがわかる。

\subsection{熱伝導解析}
\label{sec:5-4-2}

熱伝導解析も、ほとんど同じやり方で解析が可能である。ここでもまずは、理論解との比較が容易な簡単な例題を使って手順を説明する。

熱伝導に関する工学的に有用な理論として、放熱フィン理論がある（図\ref{fig:5-4-18a}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-18a.png}
\caption{フィン理論} 
\label{fig:5-4-18a}
\end{figure}

フィンの根本から（x）の距離における温度（T）と、フィンの根本温度（Tw）、周囲温度（Ta）の関係式を、フィンの寸法（L, W, t）とフィンの熱伝導率（k）、フィン〜流体間の熱伝達率（h）を使った関数で計算できるというものである。

まずは形状モデルを作成する（図\ref{fig:5-4-19a}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-4-19a.png}
\caption{フィンの形状モデル} 
\label{fig:5-4-19a}
\end{figure}

熱伝導解析の手順も応力解析の手順とほとんど変わりはない。具体的には、

\begin{enumerate}
\item 解析ケースの設定
\item メッシュ作成
\item 材料特性の設定
\item 拘束（境界・初期温度）条件
\item 解析の実行
\item 結果の可視化
\end{enumerate}

であり、第4項で使用するツールが異なるだけであるので、第3項までは、弾性応力解析で実施したのと全く同じ方法で実施出来ているとして、第4項以降についてのみ説明する。

\vspace{\baselineskip}

\paragraph{拘束条件}　\\
拘束条件を設定するには、Thermal Constraintsツールバーを使用する。
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{figures/ThermalConstraints_248.png}
\caption{Thermal Constraintsツールバー} 
\label{fig:5-4-19b}
\end{figure}


まずは、フィンの根本部分の温度固定である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-20.png}
\caption{固定温度条件の設定} 
\label{fig:5-4-20}
\end{figure}

弾性応力解析の境界条件をした方法とは、使用するアイコンと、タスク画面のメニューが異なるだけで、基本的な手順は同じである。放熱条件についても同様（図\ref{fig:5-4-21}）である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-21.png}
\caption{放熱条件の設定} 
\label{fig:5-4-21}
\end{figure}

但し、こちらは選択面がたくさんある点と、フィン先端部分の取扱をどうするかは要注意である。というのは、図\ref{fig:5-4-18}で説明したフィン理論の式は、フィン先端からの熱伝導が無視できる場合に成り立つ式であるからである。

したがって、あくまで理論式との比較をしたいのであれば、フィン先端を対象に加えてはいけない事になり、理論式との比較でなく、実際の温度分布を見たいのであれば、先端も加えるべきとなろう。図\ref{fig:5-4-21}は後者の観点で選択してあり、以降のステップもこれを用いている。

拘束条件として初期温度の設定も必要である（図\ref{fig:5-4-22}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-22.png}
\caption{初期温度の設定} 
\label{fig:5-4-22}
\end{figure}

ここで実施する熱伝導解析は、定常解析なので、初期温度の値はどんな値でもよい。そういう意味で、設定そのものを不要としても良さそうだが、この設定をしておかないと、次のステップでエラーになる。なぜなら、CalculiXでは熱伝導解析といえども純粋に温度だけを計算しているわけではなく、温度変化による変形や応力も計算しており、その基準となる初期温度は重要なファクターだからである。すなわち初期温度からの温度差によって熱膨張による変形量が決まるわけで、初期温度設定は必要不可欠なのである。

\vspace{\baselineskip}

なお、これまでの境界条件の設定操作において、指定した境界面には条件の種別に応じたピンマークが付与されるのを見てきた。しかしながらそのピンマークの大きさが本例では異常に小さく、図\ref{fig:5-4-22a}の左側の表示例1に示すように、拡大しないと区別できないほどである。一方、実際に手を動かしたのであればお気づきの人もいるであろうが、本例の操作の途中、選択面が所定数より少ない状態では、同図右側の表示例2のように、程よい大きさで表示される場合もある。さらには、もう少し後（\ref{sec:7-3}-preCICE
）で紹介する事例ではピンマークの大きさが異常に大きく、モデル自体を隠すほどの大きさになる場合もある。

かように使い難い面もあり、\ref{sec:compoFreeCAD}-FreeCADの説明の冒頭にあったように、GUI や操作性の貧弱さは否めないが、設定した条件はちゃんと反映されている。「これがオープンCAEだ」と思って使ってもらうしかないであろう。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-22a.png}
	\caption{境界条件ピンマークの表示例} 
	\label{fig:5-4-22a}
\end{figure}


\subsubsection{解析の実行} 

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-23.png}
\caption{解析の実行} 
\label{fig:5-4-23}
\end{figure}

解析実行の方法も、弾性応力解析の場合と同様である。Analysis type が[Thermo mechanical]になっている事を確認して、順番にボタンを押していくだけである。

\subsubsection{結果の可視化}

可視化例を以下に示しておく。




\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-24.png}
\caption{結果の可視化例} 
\label{fig:5-4-24}
\end{figure}

先に記したように、本例ではフィン先端からも放熱させているので、理論解との比較にはなっていない。放熱させない場合と比較するなり、メッシュの細分化レベルを変えるなりで、結果がどう変わるのか、ご確認いただきたい。

なお、弾性応力解析で応用例を見たように、熱伝導解析についても応用例を紹介したい所であるが、実用上、熱伝導解析だけを目的に解析を実施することは稀で、通常は熱伝導解析の結果をもとに熱応力解析をすることが主眼である場合が多い。つまり次項の熱応力解析の中で熱伝導解析を併せて実施するので、応用例は次項での説明とさせて頂く。

%5-4-3. 
\subsection{熱応力解析}
\label{sec]5-4-3}

熱応力解析は、熱ひずみに起因する（弾性）応力場を計算するもので、これまで説明した、熱伝導解析と弾性応力解析の連成解析である。

連成解析だからといってユーザーは連成のステップを意識する必要はない。手順もこれまでと同様ほとんど変わりはない。具体的には、

\begin{enumerate}
\item 解析ケースの設定
\item メッシュ作成
\item 材料特性の設定
\item 拘束（境界・初期温度・体積力）条件
\item 解析の実行
\item 結果の可視化
\end{enumerate}
であり、第4項で使用するツールがこれまで説明した2つのツールの両方を使うというだけである。

具体的な応用事例としては以下の2例を紹介しておく。

\begin{itemize}
\item 穴あき平板
\item 簡易ヒートシンクモデル
\end{itemize}
前者は、弾性応力解析で実施したものと同じ形状・メッシュを使って、静的な外力による応力と、熱応力とを対比することを狙いにしたもの。後者は、異なる材質で構成される構造体の解析事例で、この場合材料の熱膨張率の違いに起因する熱歪が発生する。この種の問題は工学や設計での重要な課題となるので、その種の問題に対する適用可能性を判断する為の材料にもなるかと考え紹介しておくことにした。

\subsubsection{穴あき平板}

穴あき平板モデルは、図\ref{fig:5-4-17}で作成したメッシュに引き続いて、図\ref{fig:5-4-25}に示す境界条件を付与した\footnote{定常解析で発熱や熱放が無ければ、どこに温度を設定しても全体が同じ温度になるので、400Kの温度設定は分かりやすい穴の円筒面に設定している。}。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-25.png}
\caption{熱応力解析の拘束条件例} 
\label{fig:5-4-25}
\end{figure}

図\ref{fig:5-4-17}から引き続いての弾性応力解析で荷重方向を逆（圧縮方向）に変えて計算した時の結果と上記の条件にて計算した熱応力解析の結果を図\ref{fig:5-4-26}に示しておいた。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-26.png}
\caption{圧縮力による弾性応力解析と熱応力解析の比較} 
\label{fig:5-4-26}
\end{figure}



本例で設定した計算条件は、弾性応力解析結果と応力状態がおよそ同じになる事を狙って設定したものである。

理系の人間なら、力から応力を予測して工学的に問題があるか無いかの程度を理解できるであろうと思われるが、熱応力がどの程度発生するかを直感的に理解するのは難しい。かような比較によって問題の程度を実感できるようになるんではないかと思い、例題とした
\footnote{とはいえ、本例のように温度が一様であれば、線膨張率から伸びを計算し、そこからひずみを求め、ひずみから応力、応力から力と計算して行けばどの程度の力が作用した時と同程度かは比較的容易に計算できる。穴がない場合（断面積=Wt）と穴ありの場合の最小断面積((W-a)t)と同じ断面積をもつ板の場合で計算してみてほしい。熱応力の結果はこの2つの場合の中間に入っているはずである。しかし、温度分布が一様でなく分布を持つ場合には、このような置き換えは非常に困難である。}。

\subsubsection{簡易半導体パッケージモデル}
簡易半導体パッケージモデルについては、モデルの説明と、メッシュの作成法に工夫が必要なので、これらについても説明しておこう。

ひとくちに半導体パッケージといっても様々な構造がある。図\ref{fig:5-4-28}は、Tech Village という情報サイト\footnote{
http://www.kumikomi.net/archives/2005/07/11packag.php?page=9
}
より転載させていただいた代表的な構造模式図である。モールド樹脂とプリント基板間の接着状態は、チップのオン・オフ（発熱の有無）によって過酷な熱疲労サイクルにさらされる事になり、接着状態を維持できなくなると、水分の侵入などにより重大な問題を引き起こす事になる。したがって、新しいパッケージ構造を考える際には、実際の物つくりをする前にこの種の熱応力状態を解析して事前評価するのは、今や当たり前の技術と言って良いと思われる。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-28.png}
\caption{半導体パッケージ} 
\label{fig:5-4-28}
\end{figure}

またその際に、個々のパーツを正確に再現した詳細モデルで計算するのではなく、まずは現象を模式化できる簡単なモデルから始めるというのも常套手段である。そこで、右側に示すように、熱物性値の異なる2つのパーツから構成され、界面で発熱する問題として解析を実施する事にする。

まずはモデル作成である（図\ref{fig:5-4-31}）。
7
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.7]{dexcs/5-4-31.png}
\caption{CADモデル作成〜メッシュ作成の手順} 
\label{fig:5-4-31}
\end{figure}

Partワークベンチで、\framebox{1}\includegraphics[scale=0.2]{figures/Part_Box.png}[立方体ソリッド作成]を使って、\framebox{2}2つのブロックを作成するまでは問題ないであろう。重要なのは、この2つのブロックを\framebox{3}まとめて選択して、ブーリアンツールバー中の、\framebox{4}\includegraphics[scale=0.2]{figures/Part_BooleanFragments.png}[Boolean flagments]を使って、\framebox{5}BooleanFragments を作成するという点である。

形状が出来ら、次はFEMワークベンチに切り替えて、\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-analysis.png}解析コンテナ作成、\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-femmesh-gmsh-from-shape.png}メッシュ作成などへと進む。

メッシュ作成は、これまで通りの方法で、とりあえずデフォルトパラメタで作成しておけば良い。

材料設定で注意すべきは、2つのブロックで材質が異なるので、当然個別に定義する必要の有る点と、本例でFreeCADのデータベースの中に適切な材料が無かった為、パラメタをマニュアルで設定する必要があった点であり、以下に手順を説明する（図\ref{fig:5-4-42}、\ref{fig:5-4-43}）。なお物性値の具体的な値は、伝熱解析材料物性研究室\footnote{
http://materiallab.seesaa.net/
}
において公開されているデータを使わせて頂いた。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-42.png}
\caption{プリント基板物性値の設定} 
\label{fig:5-4-42}
\end{figure}


Modelツールバーの\framebox{1}アイコン\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-material.png}[Creates a FEM Material for Solid]をクリックして、タスク画面での操作になる訳だが、先に実施した方法（図\ref{fig:5-4-5}）で適切な材料データベースが存在しない場合は、Editing material 以下を直接編集する。\framebox{2}use this task panel にチェックすると、以下の物性値欄を直接編集できるようになるので、別途用意した参考データを\framebox{3}転記する。この際、単位を間違えないようにすることが肝要である。

但し、搭載したFreeCADのバージョンに問題があったせいか、図\ref{fig:5-4-42}の画面ではポアソン比の入力が言うことをきいてくれない。ポアソン比については、（図\ref{fig:5-4-42a}）に示すように、\framebox{1}[useFreeCAD material editor]のボタンを押して、\framebox{2}value欄をダブルクリックして入力するという方法をとる必要がある。

材料定数が決まったら次に、タスク画面下部の[ジオメトリー参照セレクター]は使って、適用対象を設定する。具体的には、選択モードを\framebox{4}[ソリッド]とし、\framebox{5}[追加]ボタンを押してから、3D画面上マウス操作で、対象としたいソリッド上にあるFace（複数あるがどれでも良い）を選択すると、選択したソリッドが、
\begin{quote}
	BooleanFragments:Solid1（または2）
\end{quote}

としてリストアップされる。問題なければ、\framebox{7}[OK]ボタンを押して完了である。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-42a.png}
	\caption{ポアソン比の入力方法} 
	\label{fig:5-4-42a}
\end{figure}

モールド樹脂部分についても同様に設定する（図\ref{fig:5-4-43}）。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-43.png}
	\caption{モールド樹脂物性値の設定} 
	\label{fig:5-4-43}
\end{figure}


拘束条件は基本的に、BooleanFragmentsに対して設定する事になるが、界面での発熱条件は、BooleanFragmentsを対象としたのでは、設定（発熱面を特定）できない。

ここは発熱面を特定できるブロックだけを表示状態にして、\framebox{2}界面を選択する（図\ref{fig:5-4-44}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-4-44.png}
\caption{発熱条件の設定} 
\label{fig:5-4-44}
\end{figure}

ここから以下は、全体モデル（BooleanFragments）に対する拘束条件を図示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.7]{dexcs/5-4-45.png}
\caption{拘束条件（底面）} 
\label{fig:5-4-45}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{dexcs/5-4-46.png}
\caption{拘束条件（放熱条件）の設定} 
\label{fig:5-4-46}
\end{figure}

また、ここでも初期温度の設定を忘れずに行っておこう

最後に、以上の設定での計算結果例を以下に図示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-4-47.png}
\caption{計算結果の可視化例} 
\label{fig:5-4-47}
\end{figure}

本例を自分で計算してみた人は、結果が少し違うので戸惑われたかもしれない。どうもデフォルトでのメッシュ作成（Max element size = 0）ではメッシュを切り直す度にメッシュサイズが微妙に異なるようで、そのせいで結果も変わってしまう。Max element sizeを指定すれば、このようなことはなく、同じ設定であれば、メッシュを切り直しても同じ結果になる。


%5-4-4. 
\subsection{固有値解析}
\label{5-4-4}
ここまで順を追ってチュートリアルを演習した人は既にお気づきと思うが、計算の実行画面（図\ref{fig:5-4-10}）において、Frequencyを選択すれば、固有値解析が実行可能である。

但し、拘束条件としては、完全拘束、もしくは変位型の拘束条件のみが有効で、その他の拘束条件はあっても無視されるだけであるので、これまでのチュートリアル演習で作成したモデルを使って、確認してみると良い。穴あき平板で実施した例を下記に示す。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-4-48.png}
\caption{穴あき平板の固有値解析} 
\label{fig:5-4-48}
\end{figure}

静的応力解析に比べると計算時間が長くなっているが、全10パターンの振動モードと固有値が計算されている。結果の可視化図は、変形図に応力コンタ図を重ね合わせ表示したものである。デフォルトの可視化方法では変形図がやや過剰表現になってしまっているのは否めないが、意味があるのは、変形量や応力の絶対値ではなく、あくまで相対的な値である点は留意されたい。

なお、実際の仕事の現場で固有値解析を実施する際の解析対象としては、自動車のボディーとか、容器のケース外板等、薄板である場合が多い。これまで見てきた構造解析例は全て3次元の四面体（テトラ）要素によるメッシュ分割を実施してきた。薄板に対しても同じ方法でメッシュ作成出来なくはないが、メッシュ数が多くなりすぎたり、少なくしようとするとメッシュ品質が悪くなるので、2次元のシェル要素を使うのが一般的である。

インターネットで検索すると、平板を対象とした計算事例も多く見られる。ここでは、CAE技術者のための情報サイトの事例\footnote{
http://jikosoft.com/cae/vibration\_ana03.html
}
を追試してみる事にする。

まずは形状作成である。いくらでも作り方は考えられるが、ここでは、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.42]{dexcs/5-4-49.png}
\caption{シェル平板の作成方法} 
\label{fig:5-4-49}
\end{figure}

Sketcherワークベンチで線分を作成、Partワークベンチで押し出し加工を実施した（図\ref{fig:5-4-49}）。

以下、FEMワークベンチにて、これまでと同様、\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-analysis.png}
解析コンテナ作成、\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-femmesh-gmsh-from-shape.png}
メッシュ作成（デフォルトでそのままOK）、\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-material.png}
材料設定（CalculiX-Steelを選択）。拘束条件としては、下端部エッジを\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-constraint-fixed.png}
固定拘束として設定。

但し、これだけで\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-solver-control.png}
から[write .inp file] のボタンを押すと、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-4-49a.png}
\caption{} 
\label{fig:5-4-49a}
\end{figure}

となって何かが足りない。体積が無いということである。シェル要素に対しては板厚を規定する必要があるが、これまでのステップでは未実施であった。

Modelツールバーの中に、\includegraphics[scale=0.2]{figures/fem-element-geometry-2d.png}
[FEMシェルの板厚を作成]があるので、これをクリックして、板厚を設定（= 1.2 mm）する。

再度、計算をやり直せば、今度はすんなり計算できるはずである。結果を参考事例で公開されている値と比べると、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.53]{dexcs/5-4-50.png}
\caption{平板の固有値解析の結果例} 
\label{fig:5-4-50}
\end{figure}

振動モード、固有周波数ともに、概ね一致する結果が得られている。固有振動数は最大で5\%程度の乖離はあるが、メッシュ分割の方法に起因するものと考えている（節点数はほぼ同じだが、本例では三角形分割であるのに対し参考事例では四角形分割）。


