\subsection{FreeCADマクロの使い方}
\label{sec:howtoFreeCADMacro}
%3-4. 
\ref{sec:compoCfMesh} cfMesh で説明したように、DEXCS-OFでは、FreeCADマクロを使って、cfMesh(cartessianMesh)用の設定ファイルの作成からメッシュ作成・確認まで実行できるようになっている。

本節では、DEXCS-OFに同梱してあるメッシュ作成用のチュートリアルケースを使って、このFreeCADマクロの使い方について説明する。

まずは、チュートリアルケースを確認しよう（図\ref{fig:5-2-5-1}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-1.png}
\caption{cfMeshチュートリアルケース} 
\label{fig:5-2-5-1}
\end{figure}

3つのフォルダが収納されている。

\begin{enumerate}
\item backStep
\item heatSink
\item sphere
\end{enumerate}
DEXCS-OF用FreeCADマクロは、DEXCS2014でリリースして以来、毎年少しずつ更新されてきており、それに対応して、1.はリリース当初からのマクロの基本的な使い方と動作原理の説明用、2.はDEXCS2019より更新された追加機能を中心とした説明用、3.はマクロだけでは取扱いの出来ないパラメタ設定についての説明用ケースとなっている。

\subsubsection{チュートリアルケース:backStep}

まずは、backStepを使って、マクロの基本的な使い方と動作原理を説明する。

backStepフォルダを展開すると、backStepSimple.FCStdというFreeCADファイルと、kansaiというフォルダがあって、kansaiというフォルダを展開すると、その中にbackstep.fcstdというFreeCADのデータが存在する。また、0, constant, system フォルダがあるので、このkansaiフォルダは、OpenFOAMのケースファイルであることも判るであろう。



\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-2.png}
\caption{backstepチュートリアル} 
\label{fig:5-2-5-2}
\end{figure}

このケースファイルは、OpenCAE勉強会＠関西\footnote{
https://ofbkansai.sakura.ne.jp/
}
の講習会資料\footnote{
https://ofbkansai.sakura.ne.jp/log\_seminar/
}
より借用させていただいたもので、解析内容の概要を以下に示す。また、詳細はスライドシェア資料\footnote{
https://www.slideshare.net/mmer547/r4-35383697
}
として公開されているので、そちらも参考にされたい。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/5-2-5-3.png}
\caption{} 
\label{fig:5-2-5-3}
\end{figure}

2つのFreeCADモデルが収納されているが、その違いは下図に示すように、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-4.png}
\caption{2つのバックステップ流れモデル} 
\label{fig:5-2-5-4}
\end{figure}

壁面を、単一名（walls）の壁としているか、面ごとに異なる名前で区別しているかの違いがあるだけで、マクロの使い方の例題としては、まずは簡単なモデル（backstepSimple）を使って説明する。

まずは、マクロを動かしてみよう。DEXCSツールバーの\framebox{1}アイコン\includegraphics[scale=0.7]{figures/logo-72px.png}「cfMesh用設定ファイルを作成します」をクリック（図\ref{fig:5-2-5-5}）。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-5.png}
\caption{fMesh用設定ファイルを作成} 
\label{fig:5-2-5-5}
\end{figure}

「FreeCADモデル（.fcstd）によるcfMeshパラメタ」画面が現れるので、取り敢えずデフォルトの状態（何も変更しない）で\framebox{2}「ExportDict」ボタンをクリックしよう。続いて確認ダイヤログが現れるので、\framebox{3}「はい」\framebox{4}「OK」ボタンをクリックする。

引き続き、メッシュ作成、メッシュ確認と進むが、このあたりの操作方法は、「\ref{sec:5-1}. DEXCSランチャーの使い方」で既に説明しているので、手順のイメージ図を掲載しておくにとどめる（図\ref{fig:5-2-5-6}, \ref{fig:5-2-5-7}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-6.png}
\caption{メッシュ作成} 
\label{fig:5-2-5-6}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-7.png}
\caption{メッシュ確認} 
\label{fig:5-2-5-7}
\end{figure}

以下、本例題を使って作成されたファイルの内容を具体的に調べて行こう。この作業を通して、マクロの処理内容の実体を理解して頂きたい。

ここで、改めて図\ref{fig:5-2-5-2}で確認したファイルマネージャ画面に戻っていただきたい。実行前に比べると、多くのファイルが増えているはずである。ここまで3つのステップ実行ボタン（ExportDict, MakeMesh, ViewMesh）があったが、それぞれのステップ毎に、どのファイルが作成されてきたのかを整理してみよう。因みに、ステップ毎の変化をちゃんと自身で確認したい場合にはAllcleanというファイルをダブルクリックすると、初期状態に戻る（注記1）ので、再度やり直してもらいたい。

まずは、最初の「ExportDict」である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-8.png}
\caption{ExportDict（cfMesh用設定ファイルの作成）} 
\label{fig:5-2-5-8}
\end{figure}

\ref{sec:compoCfMesh} cfMesh で説明したように、cfMeshを作成するには、\framebox{3} fms形式の形状定義ファイルと、\framebox{4} meshDictファイルが必要であった。実は、これらの作成以前に、\framebox{1} OpenFOAMのケースフォルダ要件のチェックと、fms形式の形状定義ファイル作成の前段階として、\framebox{2} stlファイルを作成しているという事である。

本例の場合、マクロ実行前のFreeCADモデル（backstepSimple.FCStd）の収納ディレクトリ（backStep）は、単なるフォルダでしかない。この後のステップ（メッシュ作成。確認）を実行する為には、OpenFOAMのケースフォルダであることが必要になる。DEXCS2018以前では、ケースフォルダ中にFreeCADモデルが存在する事を前提に「ExportDict」を実行しており、DEXCS2020でもその基本は変わっていない。しかし、本例のように、ケースフォルダでなかった場合には、DEXCSランチャーのデフォルトパラメタセット（/opt/DEXCS/template/dexcs）をそのままコピーして、とにかく先へ進めるようにしたというのが実情である（注記2）。

fms形式ファイル作成の前段階としてstlファイルを作成している（注記3）のは、cfMeshのモジュールとして、stl形式からfms形式へのファイルコンバータを使えるからである。つまり、使用法（Usage）として（注記4）、

\begin{shadebox}
Usage: surfaceFeatureEdges [OPTIONS] $<$ input surface file$>$ $<$ output surface file$>$

Options:

-angle feature angle (degrees)

-case Specify case directory to use (instead of the cwd)


\end{shadebox}
とある通り、surfaceFeatureEdges　というコマンドが使える。

$<$input surface file$>$にstl形式を指定して、$<$output surface file$>$にfms形式を指定すれば変換が行われる。ここでオプションの -angle feature angle　というのは、隣り合う面の交接角度を見て、その値が設定値以上であれば、交接線をfeature（特徴線、輪郭線）として付加出力する事を意味している。つまり、fms形式は、stlデータだけでなく、featureデータも含有したファイル形式ということである。

本例では、単純な形状を取り扱っており、具体的なファイル内容も確認しやすくなっているので、実際に確認してみよう。ファイルマネージャ上でファイルをダブルクリックすれば、テキストエディタが立ち上がって内容を確認できる。以下に、内容を確認する際の留意点を書き記しておいた。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-9.png}
\caption{stl形式ファイルの実体} 
\label{fig:5-2-5-9}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-10.png}
\caption{fms形式ファイルの実体} 
\label{fig:5-2-5-10}
\end{figure}

次にmeshDict ファイルであるが、これもテキストファイルなので、内容を確認することができる。本例では約270行もの内容があって、初めて見る人には何処に何が記述されているのか理解が困難かもしれない。行数が長いのは、基本的にcfMesh作成用のパラメタがほとんど全て内包されているからで、ほとんどはデフォルトもしくは、特別に使う場合にのみ有意義なパラメタはコメントアウト行（行頭に//の有る行）になっている。ケースファイル情報とFreeCADデータに基づいて作成したGUI画面の表示パラメタとその変更箇所だけが、meshDictの該当部分を変更する仕組みとなっている。

本例の場合は、単純にデフォルトのまま「ExportDict」したので、変更箇所はごくわずかであった。具体的な変更箇所を、図\ref{fig:5-2-5-11}\ref{fig:5-2-5-12} に示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-11.png}
\caption{meshDict変更箇所（1/2）} 
\label{fig:5-2-5-11}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-12.png}
\caption{meshDict変更箇所（2/2）} 
\label{fig:5-2-5-12}
\end{figure}

\framebox{2}がFreeCADデータのファイル名に由来している点や、\framebox{6}で画面上の名前が反映されている点は容易に推察されよう。また\framebox{3}〜\framebox{5}は、画面上のセル欄で何も記述されていないので、meshDictの文法上必要なパラメタブロックだけは定義されているが、パラメタの中味は空ということである。

\framebox{1} maxCellSizeはメッシュ作成の際に、基本となるセルサイズの事で、0.583という中途半端な数字になっているのは、モデルのサイズを読み取って、図\ref{fig:5-2-5-13}に示す方法で計算しているからである（注記5）。もちろんこの数字はGUI画面上で変更可能になっており、変更すればその値が反映される。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-13.png}
\caption{maxCellSize} 
\label{fig:5-2-5-13}
\end{figure}

以下、このマクロ画面で設定可能な基本パラメタ

\begin{itemize}
\item maxCellSize
\item featureAngle
\item boundaryLayer
\item 個別CellSize(RefLevel)
\end{itemize}
について、具体的に値を変更して、メッシュがどう変化するかを調べてみよう。

\paragraph{maxCellSize}
￥
maxCellSizeを\framebox{1} [0.2]に変更した例を、図\ref{fig:5-2-5-14}.に示す。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-14.png}
\caption{maxCellSizeの変更例} 
\label{fig:5-2-5-14}
\end{figure}

\framebox{2}「ExportDict」から、\framebox{3}「MakeMeshe」\framebox{4}「ViewMesh」の操作方法は、%5-1. 
\ref{sec:5-1}DEXCSランチャーの使い方で既に説明しているので割愛し、結果はメッシュの主要外観図だけを掲載した（以下のケーススタディでも同様）。

ほぼ狙い通りの寸法で一様にメッシュが細分化されている。また全てのセルの寸法が等しくなってはいない点も読み取れよう。

\paragraph{featureAngle}

引き続きfeatureAngleを\framebox{1} [95]（単位はdeg）に変更したものが、図\ref{fig:5-2-5-15}である。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-15.png}
\caption{featureAngle変更例} 
\label{fig:5-2-5-15}
\end{figure}

featureAngleというのは、隣り合う面の交接角度を見て、その値が設定値以上であれば、交接線をfeature（特徴線、輪郭線）とするものであった。本例ではwallsというパッチが、外周壁全体を表す一枚もので、基本90で折れ曲がった面になっていた。featureAngleがデフォルトの[30]であった時はこの折れ曲がり部をfeature（特徴線、輪郭線）と認識されていたが、[95]とすることで認識されなくなり、角部が丸まってしまったということである。

\paragraph{boundaryLayer}

引き続き、featureAngleを、[90]より小さい値に（本例では[85]）に戻し、wallsのBoundaryLayerチェックボックスのチェックマークを付した状態（マウスクリックで状態が入れ替わる）で作成したのが、図\ref{fig:5-2-5-16}である。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/5-2-5-16.png}
\caption{boundaryLayer作成例} 
\label{fig:5-2-5-16}
\end{figure}

レイヤーの詳細を分り易くする為、流入口からみた正面図を図\ref{fig:5-2-5-17}の中央図に示しておいた。



\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-17.png}
\caption{レイヤーの詳細} 
\label{fig:5-2-5-17}
\end{figure}

ここで、レイヤー指定をしなかった場合（左図）と、他のレイヤーオプション（nLayers=9）で作成した右図を見比べる事によって、以下の点ご理解頂けよう。

\begin{enumerate}
\item レイヤーは壁面に隣接したセルを、nLayer指定数に層分割して作成される。
\item Ratioは、隣接層との厚さの比率
\end{enumerate}
特に、第1項がcfMeshの特徴点で、OpenFOAM標準のsnappyHexMeshと大きく異なっている。複雑な形状に対してsnappyHexMeshではレイヤーの欠損が生じる事が多いのに対して、cfMeshでまず生じないのは、この作成原理に由来するものと考えられる。

なお、本例では、壁面に隣接したセル全体を指定Ratioになるように分割しているが、レイヤーの壁面第1層の厚みを指定することも可能である（後述）。

\paragraph{個別CellSize（RefLevel）}

引き続き、\framebox{1} maxCellSizeを[0.5]、wallsのCellSizeを[0.1]に変更した例を図\ref{fig:5-2-5-18}に示す。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-18.png}
\caption{セルサイズの変更例} 
\label{fig:5-2-5-18}
\end{figure}

この例題の狙いは、walls近辺のメッシュを細分化するものであった。その際に、maxCellSizeも変更した。流路の中央断面（サイズは 2 x 3）におけるメッシュ図を眺めれば断面中心あたりのセルサイズが凡そmaxCellSize（=0.5）になっていることは読み取れよう。一方、壁面（walls）におけるサイズはその半分の半分、そのまた半分で0.0625という事になる。[0.1]を指定しても[0.0625]になってしまうのは、細分化の原理が二分木法によるものであるので致し方ない。あくまでmaxCellSizeを基準として、1/2のべき乗サイズしか取り得ないということである。

それならば、個別にはCellSizeでなく、細分化レベルを指定した方が良いのでないか？という考え方もあろう（注記6）。そうしたい場合には個別パラメタの設定方法として、CellSizeでなく、RefLevelを選択しよう（図\ref{fig:5-2-5-18a}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-18a.png}
\caption{個別パラメタの選択オプション} 
\label{fig:5-2-5-18a}
\end{figure}

そうすると、\framebox{1}のように、変化して、RefLevel（refinement level, 細分化レベル）[3]という数字に変わる。すなわち、1/2の3乘、1/8のサイズということである。ここで再度、CellSizeオプションに切り替えると、今度は[0.0625]となって、0.1を指定したが、0.0625になってしまうという事が判る。0.0625よりも、むしろ0.125の方が良ければ、RefLevel=2とすれば良いし、あくまで0.1に拘るのであれば、maxCellSizeを0.4なり0.8に変更する、という使い方をして頂きたい。

なおDEXCS2019より更新された追加機能を中心とした説明は、2.heatSink以降ですると記したが、上述のRefLevelオプションはDEXCS2019での追加機能である。またもう一点、「EditDict」ボタンについても本チュートリアルケースを題材にして説明しておく。

先に、「レイヤーの壁面第1層の厚みを指定することも可能」と記した方法である。基本的にmeshDictファイルを手修正する事になるが、エディターの起動が容易になった（図\ref{fig:5-2-5-19}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-19.png}
\caption{meshDictファイルの手修正} 
\label{fig:5-2-5-19}
\end{figure}

これも既に記したように、meshDictファイルは、メッシュ作成用のパラメタがほとんど全て内包されており、ほとんどはデフォルトもしくは、特別に使う場合にのみ有意義なパラメタはコメントアウト行（行頭に//の有る行）になっている。本例（レイヤーの壁面第1層の厚みを指定したい）の場合、82行目のmaxFirstLayerThicknessというパラメタが該当する。この行頭の//を削除すれば、このパラメタが有効になる。但し、0.5という数字は、ケースに適切な値を設定せよ、ということで、以下に変更例を掲載しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-2-5-20.png}
\caption{meshDictファイルの手修正例} 
\label{fig:5-2-5-20}
\end{figure}

右側の変更例は、左側の変更を実施した後、レイヤーの数を、マクロ画面を使わないで、meshDictファイルを直接変更したもので、こういう使い方もできるという例である。

かようにマクロ画面によらないで、慣れてくればmeshDictファイルの直接編集で作業を済ます機会も増えてこよう。ただここで留意して頂きたいのは、パラメタの名前がかなり長いものとなっており、一文字でもミススペルがあると、有効でなくなるが、メッシュ作成時に、エラーメッセージが出るでもなく、無視されるだけの事もあるという点である。特にセミコロンや括弧などの構文の区切りを誤って消したりすると、たいへんな事になるのでこのあたりは注意されたい。

以上、本チュートリアルでは、壁面を、単一名（walls）の壁として取り扱った。単一のパッチであった為、feature angle の設定如何でメッシュが異なったものになり、設定が一か所なのでレイヤーは全壁面で同一になってしまった。

単一名でなく、個別に面の名前を変えれば上述の問題はなくなる。本チュートリアルの原本資料では、図\ref{fig:5-2-5-4}の右側のモデル（backstep.fcstd）を使っていたので、これを使った作成例も以下に掲載しておく（図\ref{fig:5-2-5-21}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-21.png}
\caption{バックステップ流れ用} 
\label{fig:5-2-5-21}
\end{figure}

因みに、この出来上がり例は、件の講習会資料で説明されているもの（Helyx-OS / snappyHexMesh にて作成）とほぼ同一のメッシュ規模になっている。

さらに、本例には講習会資料で説明されている流れ解析用のパラメタセットも同梱してあるので、マクロ画面を終了して、DEXCSランチャーからただちに計算実行できるようになっている（図\ref{fig:5-2-5-22}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-22.png}
\caption{計算実行} 
\label{fig:5-2-5-22}
\end{figure}

件の講習会資料は、Helyx-OSを使った解析手順の説明書になっているが、本方法の手順の方が格段に少なく済んでいる事を理解いただけるものと思う。

\subsubsection{チュートリアルケース2:heatSink}
まずは、同梱したFreeCADモデルを確認されたい（図\ref{fig:5-2-5-23}）。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-23.png}
\caption{ヒートシンクの解析モデル} 
\label{fig:5-2-5-23}
\end{figure}

これは、電子機器冷却用のヒートシンクを長方形のダクト中に配して、ヒートシンク下面に発熱体があり、ダクトに冷却風が流れる時の、ヒートシンクの冷却性能試験（熱抵抗、圧力損失の測定）を想定したものである。

ヒートシンクは実際に市販されているもので、形状のCADデータも公開
\footnote{
https://www.micforg.co.jp/jp/c\_t19.html
}
されている。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-24.png}
\caption{ヒートシンクの形状データ} 
\label{fig:5-2-5-24}
\end{figure}

ヒートシンクのダクト試験の方法も公開\footnote{
https://www.micforg.co.jp/jp/c\_ref3.html
}
されており、ダクト形状はこれに準じて作成したものである。

「ヒートシンクの冷却性能試験（熱抵抗、圧力損失の測定）を想定したもの」と記したが、OpenFOAMでかような場合は、chtMultiRegion系のソルバーを使って、個体側の伝熱計算と、流体側の熱流動計算を連成して解く事になる。その際、OpenFOAMの標準チュートリアルではメッシュを個体部分と流体部分を併せて作成し、メッシュが出来た後で、個体側と流体側とにメッシュを分割する。

つまりメッシュ作成法としてマルチリージョンに対応した作成方法が必要になる訳であり、通常のメッシュ作成ソフトなり、OpenFOAMのsnappyHexMeshではこれに対応できているが、残念ながらcfMeshでは未対応である（注記7）。

しかしながら、ソルバーの計算原理を考えれば、個体側と流体側とで個別に作成しても何ら問題はない（注記8）。わざわざ同時作成して、その後で分割する必要が無いとも言えるのである。本例ではこの方法で個別にメッシュ作成する。

但し、チュートリアル例題として実施するには、図\ref{fig:5-2-5-23}のモデルをそのまま使ったのでは、メッシュ規模が大きくなりすぎて取扱い難い。解析領域全体も1/3カットモデルも同梱してあるので、そちらを使うことにする（図\ref{fig:5-2-5-25}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-25.png}
\caption{ヒートシンク解析演習用1/3モデル} 
\label{fig:5-2-5-25}
\end{figure}

コンボビューの「モデル」タグ、コンポーネント毎のツリー表示画面で、個別にコンポーネントを選択して、スペースキーを押すと3D画面上での表示/非表示が切り替わるので、図\ref{fig:5-2-5-25}の表示状態になったら、\framebox{2}「ファイル保存」しておこう。

因みにこのモデルは流体領域と個体領域の両方を含んだモデルとなっている。複数の領域がある場合、cfMeshは大抵は容積の大きな領域のメッシュを作成する。従って、このモデルでは流体領域のメッシュが作成されるはずである。しかし容積が近い場合には、意に反して容積の小さい方の領域のメッシュが作成されてしまう事があり、その場合にはメッシュ作成パラメタの調整を行うか、それでだめなら、流体領域だけのモデルを作成する必要がある。

まずは以下の要領でメッシュ作成してみよう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-26.png}
\caption{流体領域のメッシュ設定} 
\label{fig:5-2-5-26}
\end{figure}

メッシュ細分化パラメタ変更箇所の要点としては、フィンの厚みが0.23なので、フィン周りを解像できるべく、[0.1]とし、maxCellSizeも[0.8]としたので、RefLevel=3相当が、この値でそのまま適用される値とした。

作成したメッシュを図\ref{fig:5-2-5-29}に示すが、意図したサイズ通りのメッシュになっていることが見てとれる。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-29.png}
\caption{流体領域のメッシュ作成例1} 
\label{fig:5-2-5-29}
\end{figure}

因みにこの断面カット表示は、mesh.pvsmという作業状態を保存したファイルが同梱してあるので、これを使えば比較的簡単に作成できる（図\ref{fig:5-2-5-30}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-30.png}
\caption{作業状態保存ファイルの利用方法} 
\label{fig:5-2-5-30}
\end{figure}

ボタン操作がやや煩雑で紛らわしいが、要は同梱の \framebox{3} mesh.pvsmを開いて、作業対象を \framebox{7} heatsink.OpenFOAM にするという事である。

以上で、流体領域のメッシュ作成は問題なく出来そうであると確認できた。本来であれば、作成したメッシュをchtMultiRegionケースの流体領域に収納する所であるが、本チュートリアルではそこまではやらない。必要な方は、ご自分で調べて頂きたい%\footnote{ここに参考資料を載せる}
。

引き続き、固体領域のメッシュを作成してみよう。まずはFreeCADモデル（図\ref{fig:5-2-5-31}）であるが、これはヒートシンクのカットモデル（T19-4B-cut）だけを表示状態にすれば良い。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-31.png}
\caption{ヒートシンクモデル（固体領域）} 
\label{fig:5-2-5-31}
\end{figure}

メッシュ作成の方案としては、とりあえず流体領域で使ったパラメタをそのまま流用するのが無難であろうとして、実施したのが以下の結果である。



\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-32.png}
\caption{個体領域のメッシュ作成例1} 
\label{fig:5-2-5-32}
\end{figure}

残念ながら、フィンの一部が再現されただけで、残りは欠損してしまった。これは、フィンの厚み0.23に対して、セルサイズ0.1というのが、解像限界ギリギリの微妙な設定になっていたという事を意味する。

単純にセルサイズを小さくするのが一つの解決策である事は間違いないが、これではメッシュサイズが大きくなってしまう事を避けられない、後のステップを考えれば、メッシュ数は極力抑えたい。かような場合に、keepCellsIntersectingBoundary のオプションパラメタを試していただきたい（図\ref{fig:5-2-5-33}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/5-2-5-33.png}
\caption{個体領域のメッシュ作成例2} 
\label{fig:5-2-5-33}
\end{figure}

\framebox{1} keepCellsIntersectingBoundary のオプションを有効にするだけで、フィンのメッシュが再現できるようになった。

このパラメタの意味は、マニュアルによれば、

\begin{quote}
keepCellsIntersectingBoundary is a global option which ensures that all cells in the template which are
intersected by the boundary remain part of the template. By default, all meshing workflows keep only cells in the template which are completely inside the geometry.
\end{quote}

となっているが、あまりピンと来ない。そこで、メッシュ作成工程（meshing workflows）に沿って考えてみたい。模式図を図\ref{fig:5-2-5-34}に載せておいたので参考とされたい。ただし、メッシュ作成工程の詳細は明らかにされていないので、説明には少なからず推測が含まれていることをお断りしておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.58]{dexcs/5-2-5-34.png}
\caption{keepCellsIntersectingBoundaryの役割} 
\label{fig:5-2-5-34}
\end{figure}

まず、説明の前提となるベースメッシュとtemplateの定義について触れておく。
ベースメッシュとは領域全体を囲む範囲を、指定したサイズで分割した立方体セルの集合体のことである。また、templateとは、境界に適合したメッシュを作成する元となるベースメッシュの部分集合体のことである。

この定義を踏まえてメッシュ作成工程（注記10参照）を見て行こう。templateは第一ステップのtemplateGenerationで作成されるがデフォルトでは領域に完全に含まれるセルの集合となる。第2ステップのsurfaceTopologyではtemplate表面の節点が取り除かれ、内部節点を足掛かりに新たに表面節点が定義されセルが再構築される。そのため、1層しかセルがない個所では、セル再構築の足がかりが無くなってしまい、メッシュが消失する。

ここで登場するのがkeepCellsIntersectingBoundaryオプションである。これを有効にした場合は境界面と交差するセルもtemplateに含められるようになる。従って、領域内に含まれるセルが1層であってもtmplateは3層となり内部節点が存在するのでメッシュの作成が可能となる。これに続き、template表面の領域定義面へのフィッティング、レイヤーの挿入などの工程があるが、メッシュが作成されるかどうかについては第2ステップでtemplateにセルが残るかどうかが鍵となっている。

ただし、内部セルが1層だけでもメッシュを作成できるとは言え、経験上はメッシュサイズを隙間の半分未満としないときれいなメッシュはできない。この辺りはメッシュサイズをいろいろ変えて試してみて頂きたい。また、ここではメッシュ作成工程の最初の2ステップについて考えたが、注記10に示す方法にて続く各ステップでメッシュがどのように加工されて行くかについても確認してみることをお勧めする。

以上の説明を本例に当てはめると、メッシュサイズが0.1であり、形状定義面の幅が0.23であるので、形状定義面の中に完全にセルが2層包含される場合とそうでない場合が生じ、完全に2層包含される場合にはメッシュが作成され、そうでない場合は、keepCellsIntersectingBoundaryオプションで制御でき、デフォルト（=0）では作成しないが、オプション指定（=1）すれば作成してくれるという事になる。

念の為、流体領域のメッシュ作成において、このオプションを指定した場合の結果を以下に示しておこう（図\ref{fig:5-2-5-35}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-35.png}
\caption{流体領域のメッシュ作成例2} 
\label{fig:5-2-5-35}
\end{figure}

本例では、空隙となるべき固体領域までメッシュが出来てしまう事がわかる。したがって、このオプションはケースバイケースで使い分けるしかない事をご理解いただけよう。

なお、このマクロ画面で設定するオプションはグローバルオプションで、モデル全体に適用されるものである。一方、モデルのパーツ毎に本オプションを設定することも可能である（注記9）。

また、このオプションが不適切で、結果的にメッシュを作成すべき箇所とすべきでない箇所が混在してしまう場合があり、そういう場合のメッシュ作成には異常に長時間かかってしまう事がある。

かような場合に使って頂きたいオプションがstopAfterEdgeExtraction である（図\ref{fig:5-2-5-36}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-36.png}
\caption{stopAfterEdgeExtraction} 
\label{fig:5-2-5-36}
\end{figure}

これはベースメッシュから形状データに基づいて、メッシュを作成すべきでない箇所を取り除いた段階で計算を停止する。この段階でメッシュ状態を確認し、所望の状態になっていなければ、メッシュ分割方策をやり直す必要があると、いち早く判断し、無駄な計算時間を費やさないで済むという事である。
流体領域の作成例１で「容積が近い場合には、意に反して容積の小さい方の領域のメッシュが作成されてしまう事があり、その場合にはメッシュ作成パラメタの調整を行う・・・必要がある」と記したが、このオプションを活用すれば、調整を効率的に行える。

因みに、このメッシュ作成の中途段階で停止する方法としては、これ以外の段階で止めることも可能である（注記10）が、最も役に立ちそうなこのオプションだけをマクロ画面で指定できるに止めた。

\subsubsection{チュートリアルケース3:sphere}
最後のチュートリアルケースは、球の周りの流れ解析である。%5-1-2.〜5-1-3.
\ref{sec:howtoChangeModel}〜\ref{sec:howtoChangeSolver}においてDEXCS標準チュートリアルの解析対象を球に変更したが、抗力係数の実測値との乖離が大きかった。ここでは、この改良を試みた際に使用したモデルとケースファイルを同梱した。まずは、解析モデルとケースファイルを確認されたい（図\ref{fig:5-2-5-37}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-37.png}
\caption{チュートリアルケースsphere} 
\label{fig:5-2-5-37}
\end{figure}

解析モデルは、%5-1-2.
\ref{sec:howtoChangeModel}にて作成したものと比べると、球の大きさは同じであるが（図\ref{fig:5-2-5-37a}）、球に対する風洞の相対的な寸法を大きくとってある点と、球の周りでメッシュを細分化する領域を２段階に設けている点が異なる。これらが改善の為の考慮点であった（図\ref{fig:5-2-5-38}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-37a.png}
\caption{解析モデル確認1} 
\label{fig:5-2-5-37a}
\end{figure}


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-38.png}
\caption{解析モデル確認2} 
\label{fig:5-2-5-38}
\end{figure}

このモデルを使ってメッシュを作成する際に、図\ref{fig:5-2-5-39}に示すようにメッシュの出力先（ケースファイルの所在）をsimpleというケースフォルダにすれば定常計算（simpleFoam）が、pimpleというケースフォルダにすれば非定常計算（pimpleFoam）ができるようになっている。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-39.png}
\caption{メッシュの出力先指定} 
\label{fig:5-2-5-39}
\end{figure}

その他の同梱ファイルとして、Allclean はケースを初期化するスクリプト（ダブルクリックで実行可能）、mesh.pvsm はメッシュ断面確認用の作業状態を保存したファイル（使用方法はを図\ref{fig:5-2-5-30}参照）、sphere.odsは、実測値の回帰曲線と計算された抗力係数をグラフ上でプロット比較できるようにした表計算シートである。

まずは、図\ref{fig:5-2-5-40}の設定例にてメッシュ作成⇒確認してみよう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-40.png}
\caption{メッシュ作成例} 
\label{fig:5-2-5-40}
\end{figure}

ここで注目して頂きたいのは、球の周りのレイヤーである。指定した通りの3層が形成されてはいるものの、円周を時計板に見立てて、1〜2時の方向や、10〜11時の方向といった、ベースメッシュの対角方向におけるレイヤーが一様な厚みでなくノコギリ屋根状、台形になってしまっている。

実は、cfMeshのデフォルト設定ではこうなるが、これを改善するオプションが存在する。それが、optimizeLayerオプションであり、DEXCS2019からは、これをマクロ画面上で指定できるようにしてある。これを使えば上述の問題はなくなる。

オプションの有無によるメッシュの違いを比較したのが図\ref{fig:5-2-5-41}である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-41.png}
\caption{optimizeLayerオプション} 
\label{fig:5-2-5-41}
\end{figure}

比較は、上下で比較してもらいたい。横方向の3列はメッシュ分割の基本パラメタ（レイヤー数、セルサイズ）を変えている。

問題は、このオプションを付加しても解が改善されるとは限らず、むしろ悪化する場合もあるという事である。レイヤーだけに着目すればメッシュが改善されたと言えるのであるが、最外層やその外側セルとの関係において接続性が悪化する場合があり得るという事である。

DEXCS-OFに同梱したスライドショー資料「DEXCSにおける推奨メッシュ生成法」（図%5-1.
\ref{fig:dexcsDocument}参照）のpp.108〜113には、これらのメッシュを使った具体的な計算結果例が掲載してあるのでご確認いただくと共に、この資料にあるより高精度なメッシュ作成方案にも挑戦して頂きたい。

\subsubsection{FreeCADマクロに関するまとめ}

以上、ハンズオン形式の説明資料で長くなってしまったので、ここに改めてチートシート風に要点を取り纏めた資料を掲載しておく。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-46.png}
	\caption{マクロ画面の説明(1/2)} 
	\label{fig:5-2-5-46}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-47.png}
	\caption{マクロ画面の説明(2/2)} 
	\label{fig:5-2-5-47}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-48.png}
	\caption{設定パラメタ一覧(1/2)} 
	\label{fig:5-2-5-48}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-49.png}
	\caption{設定パラメタ一覧(2/2)} 
	\label{fig:5-2-5-49}
\end{figure}


\subsubsection{cfMeshに係る補足事項}

これまでの説明では、OpenFOAM標準のsnappyHexMeshについてあまり言及してこなかった。ここで改めて、snappyHexMeshと比べた場合の得失をまとめておこう。その際、どういう観点で比較するかによるので、いくつかの観点毎に整理してみた。但し、あくまで著者の経験と感なので、異論はあるかもしれない点はお断りしておく。

また、DEXCSランチャーの標準モデルを対象として、cfMeshとsnappyHexMesh（SHM）で、ほぼ同等のパラメタ設定にて作成した場合のメッシュ詳細図とメッシュ作成時間、checkMeshを実行した際の代表的な結果の値も図\ref{fig:5-2-5-50}中に併記しておいたので、これらのデータも参考にしながら斟酌してほしい。なお、cfMeshについてはマルチスレッド処理にてランダム要因が生じる為、よほどシンプルなメッシュでない限り結果が毎回異なる。ここでは2回分の結果を掲載しておいたのと、SHMのClockTimeについては、並列分割と再結合に要する時間は含んでいない点は留意されたい。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-50.png}
	\caption{cfMeshとsnappyHexMeshの比較} 
	\label{fig:5-2-5-50}
\end{figure}

\begin{itemize}
\item レイヤー	
	\begin{quote}
		圧倒的にcfMeshが優れている。SHMでは多くの箇所で欠損があるのに対し、cfMeshではほとんど見つからない。但しcfMeshでは、ベースメッシュに対し斜め方向に傾いた面で山形の波状になってしまう点は残念である。チュートリアルケース3:sphereで説明したように、これをフラットにするオプションも存在するが、反動で他のメッシュ品質が悪くなる事もあるのでデフォルトでは使っていない。
	\end{quote}
\item 生成メッシュ数	
	\begin{quote}
	細分化レベルの指定を同一に設定した場合にcfMeshの方が2〜5割程度多くなる。
	\end{quote}
\item メッシュ品質
	\begin{quote}
	SHMの方が良。但し、品質悪化部のレイヤーを欠損させることでこれを実現。欠損させない設定では、cfMeshの方がまし。
	\end{quote}
\item メッシュ生成時間
	\begin{quote}
	DEXCSランチャーの例では、細分化レベルの指定を同一に設定してほぼ同じであったが、出来上がりメッシュ数の基準で考えれば、cfMeshの方が速い。またマルチコアのマシンでは、自動的にマルチスレッド計算をしてくれるので、SHMの領域分割の手間が不要。
	
	但し、cfMeshで結果的に境界面がつぶれたりするような不適切な設定においては、異常に計算時間が長くなってしまう。
	\end{quote}
\item 設定パラメタの数
	\begin{quote}
	cfMeshの方が少ない。これを長所と考えるか短所と考えるかはなんとも言えない面がある。初・中級者には分かりやすくて良いが、上級者にはSHMのようなきめ細かな設定が出来ないのは残念というところか。
	\end{quote}
\item マルチリージョン 
	\begin{quote}
	cfMeshでは出来ない（注記7）。
	\end{quote}
\item バッフルメッシュ
	\begin{quote}
	空間中に配置される板厚のない境界面であるが、cfMeshではどうしても隅がつぶれたり、単純壁との接点でメッシュがつぶれたりするので、ほとんど困難。有限の厚みの板としてモデル化すれば大丈夫だが、板厚相当の要素サイズでメッシュ作成する事になり、メッシュ数の増大は免れない。SHMでは取り立てて問題は生じない。
	これについては、slideshareにて調査資料を公開している\footnote{
		https://www.slideshare.net/etsujinomura/baffle-meshing
	}
	ので、興味の有る方は参照されたい。
	\end{quote}
\item 同一平面内のパッチ区分	
	\begin{quote}
	建築モデルで、壁面に窓をモデル化する場合など、一般的には同一平面内で窓相当部分を区切るだけである。cfMeshの場合、そうすると窓の隅が丸まってしまう事が多い。やむなくこれも窓枠相当の凹みをモデル化するなりで対処する事となり、やはりメッシュ数の増加が免れない。これもSHMでは取り立てて問題は生じない。
	\end{quote}
\item パラメタの制御異常
	\begin{quote}
		cfMeshで、minCellSize, optimizeLayer オプションを設定した際、想定外の結果を生じる事がある（図\ref{fig:5-2-5-51}）。
	\end{quote}
\end{itemize}


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/5-2-5-51.png}
	\caption{オプションパラメタの制御異常例} 
	\label{fig:5-2-5-51}
\end{figure}

\hrulefill

\paragraph{注記1}　\\
　ダブルクリックすると、実行ファイルはファイルマネージャのトップフォルダ（カレントディレクトリ）で実行される。従って、Allcleanファイルが存在する場所をトップフォルダとして表示した状態で実行する必要がある。
例えば下図のように、フォルダを展開して表示されたAllcleanファイルをダブルクリックしても、Allcleanファイルのあるフォルダ（backStep）で実行されるのではなく、トップフォルダ（cfMeshTutorials）で実行され、削除対象のファイルやフォルダが存在しないので、何も変化しない。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-5-42.png}
\caption{Allcleanの実行方法} 
\label{fig:5-2-5-42}
\end{figure}



\paragraph{注記2}　\\
　本来であれば、パラメタセットをデフォルトにするか、特定のケースファイルからコピーするかの、選択メニューとしたかった。

\paragraph{注記3}　\\
　FreeCADモデルからstl形式を出力するにはいくつかの方法がある（%5-2-4.
\ref{sec:howtoFreeCAD}.FreeCADの基本/インポート・エクスポートを参照）が、ここではDEXCSツールバーの、\includegraphics[scale=0.2]{figures/Tree_Dimension.png}（STLファイル作成マクロ）と同じやり方であり、この内容は、図\ref{fig:5-2-5-3}で紹介したオープンCAE勉強会＠関西の講習会資料中の「講習に使うpythonマクロ（export.py）」を参考に改変させていただいたものである。

\paragraph{注記4}　\\
　OF専用端末で、

\begin{shadebox}

\$ surfaceFeatureEdges -help

\end{shadebox}

とコマンド入力すれば良い。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-43.png}
\caption{surfaceFeatureEdgesコマンドについて調べる} 
\label{fig:5-2-5-43}
\end{figure}

\paragraph{注記5}　\\
　maxCellサイズとして、3辺の和を一定にするよりも、3辺の積を一定にした方が良いのではないかというご意見を頂いた。ご尤もなのでDEXCS2020では変更する予定であったが、スクリプトの変更は思いの外手間がかかりそうなので、先送りしている。

\paragraph{注記6}　\\
　デフォルトがCellSize指定になっているのは、全く新規に作成する場合、対象オブジェクトのサイズは分かるので、そのサイズに対して1/10とか、1/100という具体的なサイズ指定が直感的に判りやすいと考えたからである。

\paragraph{注記7}　\\
　cfMeshの商用版（CF-MESH+）では、Ver.3.0 以降、マルチリージョン対応可能となった。

\paragraph{注記8}　\\
　界面を構成する節点が同一面内にあれば良い。厳密に同一であるかどうかの判断は難しいが、ある程度の誤差は許容される。経験的にはcfMeshで個別作成したメッシュは問題ないが、snappyHexMeshで個別作成したモデルでは問題が生じる場合があった。

\paragraph{注記9}　\\
　本マクロ画面にて「EditDict」ボタンを押して、meshDictを直接編集して頂く必要がある（下図参照）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-44.png}
\caption{meshDict編集例（keepCells…オプション）} 
\label{fig:5-2-5-44}
\end{figure}

\paragraph{注記10}　\\
　これも「EditDict」ボタンを押して、meshDictを直接編集する（下図参照）。267〜274行目に他の段階で止めるパラメタが記入してあるので、276行頭のコメント（//）を外して、デフォルトのedgeExtraction部分を、所望のパラメタ名に変更すれば良い（下図参照）。


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-5-45.png}
\caption{meshDict編集例（workflowControls）} 
\label{fig:5-2-5-45}
\end{figure}

\newpage