\chapter{DEXCS-OFの更新方法}
\label{sec:6}

DEXCS-OFは、これまで1年に1度のペースで更新してきている。全くの初心者であれば、最新版を利用して頂ければ良いのであるが、既に初心者でなくなってしまった人に対して、更新されたDEXCS-OFを都度インストールして使うというのは、あまり現実的ではない。

利用している実際の計算環境をそのまま残すのか、改変なり、追加するのか、といった選択肢がある。

計算環境に十分な余裕のあるユーザーであれば、これまでの環境はそのまま残して、新しい環境で更新されたDEXCS-OFを使うというのも一つの方法である。特に計算環境として、仮想マシンを使う場合は現実的なチョイスかもしれない。

計算環境が十分でなく、かつ初心者でないといっても、ほとんど使い込んで居ない人であれば、この際全く入れ替えて心気一転・・・という選択肢もあるだろう。

しかし、ある程度DEXCS-OFを使い込んだユーザーであれば、既存の使用環境の中で、必要な更新機能だけを使いたいと考えるのが普通の心理であろう。

そこで本章では、DEXCS-OFの基本OSも含む主要コンポーネントのインストール・更新方法について取り纏めておくこととしたが、本書がDEXCS2020の解説書であるとはいえ、執筆時点でDEXCS2020に関する更新情報はさほど多く存在するものではない。したがってDEXCS2019のユーザーがその環境を残してDEXCS2020相当の機能を使いたい、という想定で具体的に更新方法を説明する事にした。。

なお、改めて記すまでないと思うが念の為、DEXCS-OFをインストールモードで使用する事が前提である。

%6.1.
\section{ 基本OS}
\label{sec:6-1}

DEXCS-OFでは、デフォルトで自動更新が有効になるよう設定されているので、ネットワーク接続された環境で使用していると、時々更新のお知らせが案内される。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-1.png}
\caption{ソフトウェアの更新案内} 
\label{fig:6-1}
\end{figure}

時々案内されると記したが、このダイヤログ画面を意図的に表示させるには、[アプリケーション]⇒[ソフトウェアの更新]を実行しても表示される。

ここで普通には、[後で通知する]（インストールしない）[今すぐインストールする]のどちらでも良いが、インストールするを選択した場合、システムの再起動が必要になる事があるので、計算中の場合などはその点を考慮して選択したい。

[アップデートの詳細]をクリックすると、具体的なアップデートの内容が表示される（図5-6-2.）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-2.png}
\caption{アップデートの詳細} 
\label{fig:6-2}
\end{figure}

ここで、特定のソフトウェアだけチェックマークを外して更新しないようにする事もできるが、よほど特別な事情が無い限り、かようなチェックは不要であろう。

一方、下段左の[設定]ボタンを押すと、アップデートの設定画面が現れ、設定変更も可能になる。但し、管理者権限が必要。DEXCS-OFのインストール直後では、図6-3.の状態になっているはずである。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-3.png}
\caption{} 
\label{fig:6-3}
\end{figure}

真ん中あたりで、アップデートの頻度を設定できるが、企業の中で使う場合によくあるケースで、外部の公衆インターネットを利用できない環境であればアップデートそのものが出来ないので、これを[しない]に変更すれば良い。

アップデート出来る環境であれば、その下３段でアップデートの内容に応じて変更も可能だ。また、アップデートの内容として、大きく３つの内容、つまり

\begin{enumerate}
\item セキュリティアップデート
\item その他のアップデート
\item Ubuntuの新バージョン（OSのアップグレード）
\end{enumerate}
があるということも分かるであろう。一般的なアップデート要領は、このデフォルト設定が推奨される。DEXCS-OFでも変わりはないが、しいて挙げるのであれば、1.はこの通り使う。2.は好みで実施。3.は実施する際には要注意で、しないのが無難といったところである。

また、ここで云うその他のアップデートの中には、DEXCS-OFで同梱（%3
3章で説明）したアプリケーションの中で、パッケージインストールしたもの（例: emacs, shutter, 等）は含まれるているので、それらの更新方法については以降での説明はしない（但しTreeFoamは除く）。

%6.2.
\section{ OpenFOAM}
\label{sec:6-2}

DEXCS-OFに搭載のOpenFOAMは、バージョンによって異なるが、DEXCS2017以降、OpenCFD 社 (ESI) 版を使用している。このバージョンは半年に1度のペースで更新されており、DEXCS2019はv1906であったのに対して、DEXCS2020はv2006であり、間もなくv2012が噂されている。

その他にも、OpenFOAM Foundation版は、ほぼ1年に一度のペースで更新されており、現在ではv8が最新（2020/9/1リリース）である。

基本的にDEXCS-OFのOpenFOAMをこれらのバージョンに変更したり、複数のバージョンを切り替えて使用する事は可能である。

但し、OpenFOAMのバージョンによってはインストール方法が微妙に異なったりする事はあるので、ここでは、OpenCFD 社 (ESI) 版のv2006と、Foundation版のOpenFOAM v8を実際にDEXCS2019にインストールしてみた方法について説明する。

またDEXCS-OFでは、これらを他のツールから呼び出して使っていく事になるので、連携に必要な変更箇所についても説明する。

なお、OpenFOAMのインストールについては、従来、openfoamwiki のInstallationページ\footnote{
https://openfoamwiki.net/index.php/Installation
}
にて取り纏められており、OpenFOAMのバージョン別に、様々なOSや、Linuxではディストリビューションに応じた詳細なインストール手順が公開されており、DEXCS-OFでもこれまで基本のインストール手順として使わせて頂いてきている。

しかしながら、OpenFOAM-v1806を最後に、更新されていない。DEXCS2019（OpenFOAM-v1906）ではやむなく、OpenFOAM-v1806用に記載された手順のうち、[v1806]の部分を[v1906]と読み替えてインストールし、完全なインストールには至らなかった（注記1）が、実用面で問題はなさそうとしてリリースした。

openfoamwiki のInstallationページが更新されていない理由は不明であるが、少なくともOpenFOAM本体のインストールに関しては、OpenFOAM版元で公開されている情報だけで、ほぼインストールが可能になっている点はあげられよう。実際にDEXCS2020では、本書の付録で記述してあるように、版元で公開されている情報に準拠してインストールした。

そこで、以下、OpenFOAM版元で公開されている情報を使って、DEXCS2019にインストールした際の結果について説明する。


\paragraph{OpenFOAM-v2006}　\\

基本的には公開されている Installation From Source\footnote{
https://www.openfoam.com/download/install-source.php
}
 および、Build Guide\footnote{
https://www.openfoam.com/code/build-guide.php
}
 に基づいてコンパイルするが、

まずはシステム要件のページ\footnote{
https://develop.openfoam.com/Development/openfoam/blob/develop/doc/Requirements.md
}
にて、Ubuntu OSに係る依存パッケージをインストールせよとの指示がある。

\begin{shadebox}
\$ sudo apt-get update

\$ sudo apt-get install build-essential autoconf autotools-dev cmake gawk gnuplot

\$ sudo apt-get install flex libfl-dev libreadline-dev zlib1g-dev openmpi-bin libopenmpi-dev mpi-default-bin　mpi-default-dev

\$ sudo apt-get install libgmp-dev libmpfr-dev libmpc-dev


\end{shadebox}

ほとんどのパッケージはインストール済であることを確認するだけの事になったが、DEXCS2019では、システム要件のページとして参考にしたページ\footnote{
https://www.openfoam.com/documentation/system-requirements.php
}
が異なっており、一部のパッケージで追加のインストールが実施された。

OpenFOAMのインストール場所は任意で良いが、DEXCS-OFでは、~/OpenFOAM（ホームディレクトリ下のOpenFOAM以下で、実体は/opt/OpenFOAM）としているので、本バージョンも同じ場所で並存させることとし、ソースコードをダウンロード、展開する。

\begin{shadebox}

\$ cd ~/OpenFOAM

\$ wget https://sourceforge.net/projects/openfoam/files/v1912/OpenFOAM-v2006.tgz

\$ wget https://sourceforge.net/projects/openfoam/files/v1912/ThirdParty-v2006.tgz

\$ tar -xzf OpenFOAM-v2006.tgz

\$ tar -xzf ThirdParty-v2006.tgz

\$ echo ``alias of2006+= `source \$HOME/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/etc/bashrc \$FOAM\_SETTINGS''' $>$$>$ \$HOME/.bashrc
\end{shadebox}

端末を立ち上げ直して、OpenFOAM本体のビルド



\begin{shadebox}
	\$ ofv2006+
	
	\$ foam
	
	\$ ./Allwmake -j 4　\textcolor{red}{（４の部分は、マシンの使用可能なコア数に応じて変更）}
\end{shadebox}

なお、最初のコマンド（ofv2006+）において、

\begin{shadebox}

No cd ..completion added for /home/dexcs/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/platforms/linux64GccDPInt32Opt/bin-

… incorrect platform, or not yet compiled?

\end{shadebox}

というメッセージが表示され、一瞬エラーかと思ってしまうが、良く読めば、not yet compiled なので問題ない。

通常はparaFoamを実行できるように最初にParaViewをコンパイルするが、OpenFOAM本体をコンパイルするのと同じくらいの時間が必要になる。DEXCS-OFですでにparaFoamを使える環境になっており、paraFoam自体まで更新する必要が無ければParaViewをコンパイルする必要もない。

ここでも機能面で取り立てて更新する理由は見当たらなかったが、DEXCS2020で実施した方法でどうなるのか興味があったので、実施することとした。

まず、ubuntu-18.04 のデフォルトのシェルがdashになっていたので、これをbashに変更。
\begin{shadebox}
	
	\$ sudo rm /bin/sh
	
	\$ sudo ln -s /bin/bash /bin/sh
\end{shadebox}

DEXCS2020(untu-20.04)とは、収納場所が異なっていたが、これも念の為変更した。

また、cmakeでビルドする際に、パッケージに起因するエラーが出た時に、必要なパッケージを探すコマンドがあって、これもインストールしておいたが、使うシーンは生じなかったので不要であったかもしれない。
\begin{shadebox}
	
	\$ sudo apt install apt-file
	
	\$ sudo apt-file update
\end{shadebox}

引き続きDEXCS2020(untu-20.04)では、python2関連のライブラリを追加インストールしたが、DEXCS2019(ubuntu-18.04)では必要無い。

後は、DEXCS2020でやった通りである。

\begin{shadebox}
	\$ cd \$WM\_THIRD\_PARTY\_DIR
	
	\$ export QT\_SELECT=qt5
	
	\$ ./makeParaView -mpi -python -python-lib /usr/lib/x86\_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1.0 $>$ log.makePV 2$>$ \&1
	
	\$ wmRefresh
\end{shadebox}


DEXCS2020でやったのと比べて-mpiオプションも追加しているが、DEXCS2019/2010では、-mpi オプションで失敗していたのを駄目元でやってみたら、すんなり成功してしまったという事である。

但し、このままではParaViewがGPUを搭載していないマシンで画面表示できない（真っ黒な画面になる）ので、OpenGLの拡張機能をOSMesaで代替できるようにしておく必要がある。

正攻法でやるならば、DEXCS2020でやっているように、mesaのソースコードを入手してライブラリをビルドする事になるが、このビルドにもたいへん長時間必要になる。DEXCS-OF2019ではすでにOpenFOAM-ｖ1906/ParaView-5.6.0用にビルド済のものがあるのでこれを流用できないかと考え、以下のようにコピーし、シンボリックリンクを作成したところ問題なく起動できた。

\begin{shadebox}
\$ cd \$WM\_THIRD\_PARTY\_DIR

\$ cd platforms/linux64Gcc/ParaView-5.6.3/lib/

\$ cp ~/OpenFOAM/ThirdParty-v1906/platforms/linux64Gcc/ParaView-5.6.0/lib/libGL.so.1.5 ./

\$ cp ~/OpenFOAM/ThirdParty-v1906/platforms/linux64Gcc/ParaView-5.6.0/lib/xlib.os ./

\$ ln -s libGL.so.1.5 libGL.so.1

\$ ln -s libGL.so.1.5 libGL.so
\end{shadebox}

OpenFOAM本体も、もう一度コンパイル。

\begin{shadebox}

\$ wmRefresh

\$ foamSystemCheck



Checking basic system…

———————————————————————–

Shell: /bin/bash

Host: dexcs2019-OF

OS: Linux version 5.0.0-29-generic

User: dexcs



System check: PASS

==================

Continue OpenFOAM installation.



\$ foam

\$ ./Allwmake -j 4

Compiling enabled on 4 cores

gcc=/usr/bin/gcc


………………….



（途中結果省略）



………………….

========================================

OpenFOAM-v2006

Gcc system compiler

linux64GccDPInt32Opt, with SYSTEMOPENMPI openmpi-system



api = 2006

patch = 0

bin = 308 entries

lib = 161 entries



========================================
\end{shadebox}

となって、何も問題なく完了。

なお、Allwmakeのオプション -j の後の数字は、コンパイルに使用するプロセッサの数で大きいほど早く終了するので利用環境次第で変更する。

一応、お決まりの作業用ディレクトリも作成しておこう。

\begin{shadebox}
\$ mkdir -p \$FOAM\_RUN

\$ run

\end{shadebox}

run コマンドを実行して、エラーにならないで、~/OpenFOAM/$<$user-name$>$-v2006/run というディレクトリに移動出来ているはずである。

これで、v2006を利用可能となった訳だが、v1906と並存しているので、どちらを使うかは状況に応じて選択できるようにしておきたい。色んなやり方が考えられるが、DEXCS-OFでは2通りのやり方を想定している。つまり、

\begin{itemize}
\item 通常の端末から、平易なコマンドで環境をセットする
\item 専用端末（アプリケーション）を作成する
\end{itemize}
前者については、ホームディレクトリ下の.bashrcファイル（通常の端末起動時に読み込まれるファイル）中の最下行で、以下のコマンドaliasを定義している。
\begin{screen}

alias of1906+='source \$HOME/OpenFOAM/OpenFOAM-v1906/etc/bashrc ; echo "OpenFOAMv1906 is enabled."'

alias of2006+='source /home/dexcs/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/etc/bashrc  SETTINGS'
\end{screen}

最終行は、今回のインストールプロセスで、

\begin{shadebox}
	\$ echo ``alias of2006+= `source \$HOME/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/etc/bashrc \$FOAM\_SETTINGS''' $>$$>$ \$HOME/.bashrc
\end{shadebox}

によって追記されたものであり、\$HOMEが/home/dexcs（dexcsはユーザー名）に書き換えられている。DEXCS2019で作成したものと書式が微妙に異なるが、内容は実質的に同じで、これによりof1906+、またはof2006+のコマンドで切り替える事ができる。

後者のアプリケーションの実体は、~/.local/share/applications/にあって、ofv1906.desktopをコピーしたファイルを、ofv2006.desktopという名前に変更。その内容は、

\begin{screen}
$[$Desktop Entry]

Comment=terminalForOpenFOAM-v1812

Name=OF-v1906Terminal

Exec=gnome-terminal -- /bin/bash --rcfile ~/.bashrc-OF4v1906

Terminal=false

Type=Application

Icon=/usr/share/icons/UUAuEXym.png

Name[ja\_JP]=ofv1906


\end{screen}
となっている（2行目の-v1812 は-v1906とすべきであった）ので、

\begin{screen}
$[$Desktop Entry]

Comment=terminalForOpenFOAM-v2006

Name=OF-v2006Terminal

Exec=gnome-terminal -- /bin/bash --rcfile ~/.bashrc-OF4v2006

Terminal=false

Type=Application

Icon=/opt/DEXCS/icons/KeUWBneI.png

Name[ja\_JP]=ofv2006


\end{screen}
と変更すれば良い。なお、アイコン（KeUWBneI.png）は、OpenFOAM のTwitterアカウントで使われていたものを借用させた頂いており、これを所定の場所（DEXCS2020からは、/opt/DEXCS/icons/）に収納してあるという前提である。

この実行プログラムの実体はホームディレクトリ下の、.bashrc-OF4v1906 というファイルである。これをコピーしたファイルを、.bashrc-OF4v2006という名前に変更。このファイルも最後の2行で

\begin{screen}
. /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v1906/etc/bashrc

echo "OpenFOAMv1906 is enabled."'


\end{screen}
となっているので、この部分を

\begin{screen}
. /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/etc/bashrc

echo "OpenFOAMv2006 is enabled."


\end{screen}
と変更すれば良い。そうすると、下図で示すように、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-4.png}
\caption{登録アプリケーションの確認} 
\label{fig:6-4}
\end{figure}

Dockランチャーの\framebox{1}[アプリケーションを表示する]をクリックすると、アプリケーション一覧が現れて、\framebox{2}OF-v1906専用端末に加えて、\framebox{3}OF-v2006専用端末が追加される。これらをクリックして専用端末を立ち上げても良いし、必要であれば、これをDockランチャーに追加（マウス右クリックして[お気に入りに追加]を選択）して、Dockランチャーから起動もできる。

\paragraph{OpenFOAM v8}　\\
Foundation版では、Ubuntu用のバイナリーパッケージが用意されているので、こちらを利用する事にする。バイナリーパッケージは、OSのバージョン毎に内容が異なり、DEXCS-OFのOSは、ubuntu-18.04 LTS なので、Download v8 | Ubuntuページ\footnote{
https://openfoam.org/download/8-ubuntu/
}
に記述の内容に従ってインストールすれば良い。

\begin{shadebox}

\$ sudo sh -c “wget -O – https://dl.openfoam.org/gpg.key | apt-key add -“

\$ sudo add-apt-repository http://dl.openfoam.org/ubuntu

\$ sudo apt-get update

\$ sudo apt-get -y install openfoam8

\end{shadebox}

インターネットの回線速度にも依存するが、普通に速ければ数分でインストールが完了するはずで、/opt以下に

\begin{itemize}
\item openfoam8
\item paraviewopenfoam56
\end{itemize}
というフォルダが出来ているはずである。したがって、インストールが出来ているかどうかの確認は、

\begin{shadebox}
\$ . /opt/openfoam8/etc/bashrc

\$ mkdir -p \$FOAM\_RUN

\$ run
\end{shadebox}

run コマンドを実行して、エラーにならないで、~/OpenFOAM/$<$user-name$>$-8/run というディレクトリに移動出来ているはずである。

問題なければ、.bashrc の最後に

\begin{screen}

alias ofv8='source /opt/openfoam8/etc/bashrc ; echo "OpenFOAMv8 is enabled."'

\end{screen}

また、ofv1906.desktopをコピーしたファイルを、ofv8.desktopという名前に変更。その内容を、

\begin{screen}

$[$Desktop Entry]

Comment=terminalForOpenFOAM-v8

Name=OF-v8Terminal

Exec=gnome-terminal -- /bin/bash --rcfile ~/.bashrc-OF4v8

Terminal=false

Type=Application

Icon=/usr/share/icons/.png

Name[ja\_JP]=ofv8

\end{screen}

に変更。また.bashrc-OF4v1906 をコピーしたファイルを、.bashrc-OF4v8という名前に変更。このファイルも最後の2行で

\begin{screen}

. /opt/openfoam8/etc/bashrc

echo "OpenFOAM-v8 is enabled."

\end{screen}

と変更すれば、v8専用端末のアプリケーションを作成出来た事になる。

\paragraph{連携1. TreeFoam}　\\

前項で説明したOpenFoamやparaFoam(ParaView)の更新作業によって、端末操作レベルでのバージョンを変えた解析作業は可能になっているが、TreeFoam上の作業でバージョンを切り替えるにはもうひと手間必要になる。

TreeFoamの[ファイル]メニューから[configTreeFoamの変更]を選択すると、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-5.png}
\caption{} 
\label{fig:6-5}
\end{figure}

[TreeFoamの設定変更]画面が現れ、全部で6つのアプリケーションとの連携が定義されていることがわかる。中央欄右端の▼をクリックするとプルダウンメニューで他の候補が現れて変更も可能である。左欄のボタンを押すとエディタが立ち上がって選択欄に表示された設定ファイルの内容を確認・編集できるようになっている。選択を変更したら、下段の[設定]ボタンを押す事で変更が有効になるという仕組みである。

デフォルト設定で[bashrc-FOAM*]のボタンを押すと、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-6.png}
\caption{} 
\label{fig:6-6}
\end{figure}

となっており、初心者には意味不明な内容もあるだろうが、ポイントは31行目でOpenFOAM-v1906の環境をセットして、41行目でその旨を表示するという内容である。この2行を使用したいバージョン用に変更するというのが一つのやり方であろう。

もうひとつ、[runParaFoam*]ボタンを押して、内容を確認すると、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-7.png}
\caption{} 
\label{fig:6-7}
\end{figure}

となっており、bashrc-FOAM.DEXCSがセットされているので、これを使う限りにおいて、変更したOpenFOAMのバージョンに応じたParaViewが立ち上がる事になるので、bashrc-FOAM.DEXCSの先の2行を書き換えておけば、こちらはそのまま使えるという事になる。

たったの2行でも、都度書き替えるのが面倒な人は、書き換えたbashrc-FOAM-DEXCSを、別の名前（bashrc-FOAM-v2006 など）で保存しておいて、選択を都度切り替えるというやり方もある。但し、この場合は、runParaFoam-DEXCSの方も各バージョンに応じた設定ファイルを用意しておいて選択する作業も必要になる。2箇所の書き換えと、2回のプルダウンメニュー選択とで、どちらが面倒と感じるのかは個人の好みの問題かとも思う。

なお、ここではparaFoamをOpenFOAMのバージョンに相応のParaViewを使うという前提で記してきたが、実際の使用環境でそうしなければならないという積極的理由はほとんど見当たらない。

また逆に、OpenFOAMのバージョンによらず、ParaViewは常に開発元の最新版を使いたいという人が居るかもしれない。そういう人向けにはrunParaFoam-BrandNew なりで相応の設定は出来る（後述）のでparaFoamはこれで固定、やはりOpenFOAMのバージョンに応じたbashrc-FOAM-v\#\#を作っておいて、これを都度選択するのが良いのかもしれない。

なお、こういった設定によって、TreeFoamから異なるバージョンのOpenFOAMやParaViewを起動できるようになるというだけで、動作を保証するものではないという点はお断りしておく。

\paragraph{連携2. FreeCADマクロ（DEXCSランチャー）}　\\

DEXCSランチャー（FreeCADマクロ版）においては、DEXCS2019の場合、まだTreeFoamのように統合的に環境を設定する方法が用意されていない。TreeFoamのサブセットを利用しているマクロの一部ではTreeFoamの設定変更をそのまま引き継ぐものもあるが、そうでないものはマクロのソースコードを直接変更する必要がある。また、OpenFOAM/ParaViewの機能とは無関係なマクロもあるので、ここでは関係のあるマクロについてのみ、変更の要点を説明するが、その前に各マクロのアイコンと起動されるマクロの実体との関係について調べる方法について記しておく。

但し、OpenFOAMを最新版に更新しておいて、FreeCAD及びFreeCADマクロを更新しないという積極的理由は見当たらない。FreeCADマクロをDEXCS2020で採用しているもの以降に更新すれば、OpenFOAMとのバージョン連携はもっと簡単な作業で済むようになる。FreeCADマクロを更新出来ないという場合には、以下の方法で実施せよという事である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-8.png}
\caption{} 
\label{fig:6-8}
\end{figure}

FreeCADを起動したら、\framebox{1}[ツール]メニューから、\framebox{2}[カスタマイズ]を選択すると、カスタマイズ画面が開く。タグがたくさんあるが、\framebox{3}[マクロ]のタグをクリックすると、DEXCSでカスタマイズしたマクロの一覧が表示されるので、調べたいものを\framebox{4}ダブルクリックすれば、\framebox{5}にマクロのファイル名がわかるという事である。

因みにこの欄右端の上下矢印部分をクリックすると、その他のマクロ一覧が表示され、これらの中からを選択を変更しても良いという事である。後に説明する方法で、OpenFOAMやParaViewの環境を変更したら、変更後のファイルを別名で保存して、都度切り替えるというのも一案であろう。

なお、これらのマクロファイルは、ホームディレクトリ下の、.FreeCAD という隠しフォルダ中に収納されている。変更の方法として、この画面から直接の変更手段があれば良いのだが、残念ながら無さそうなので、マクロファイルの名前を覚えておいて、次のいずれかの方法で変更する。

\begin{itemize}
\item ファイルマネージャから直接編集する
\item FreeCADの専用エディタで編集する。
\end{itemize}
収納されているフォルダが隠しフォルダであると記したが、DEXCS-OFのファイルマネージャは隠しファイルも表示する設定になっているので、これで閲覧、編集したいものをダブルクリックすればテキストエディタが立ち上がって編集が可能になる。

FreeCAD専用エディタは

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-9.png}
\caption{FreeCADマクロ専用エディタの起動} 
\label{fig:6-9}
\end{figure}

\framebox{1}[マクロ]メニューから、\framebox{2}[]を選択すると、[マクロの実行]画面が現れるが、\framebox{3}編集したいマクロを選択して、\framebox{4}[編集]ボタンを押せば、専用エディタが起動して\framebox{5}マクロが表示され編集可能になる。但しこの場合には、編集したファイルをそのまま保存するしかないようで、別名で保存（隠しフォルダを選択）することが出来ないようである。

\subparagraph{makeCfMeshSetting.FCMacro（cfMesh用設定ファイルを作成します）}
1409行目で、
\begin{screen}

PATH\_4\_OPENFOAM = "/opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v1906"

\end{screen}



となっているので、これを
\begin{screen}

PATH\_4\_OPENFOAM = "/opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006"
\end{screen}

と変更すれば、OpenFOAM/OpenFOAM-v2006に搭載のcfMesh(cartesianMesh)を使えるようになる。とは云ってもcfMeshのバージョンは同一でソースコードもほとんど同じなので、変更する意味はあまり無いと思うが、cfMeshが使用するOpenFOAMのライブラリが異なる事による差異はあるかもしれない。興味のある方は試されたい。

また、計算実行にFoundation版のOpenFOAMを使いたい場合でも、Foundation版のOpenFOAMにはcfMeshが同梱されていないので、メッシュ作成に係る本マクロを変更してはならない。

\subparagraph{runSolver.py（solverを起動）}
同様に、61行目を変更する。
\begin{screen}

envSet = ". /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/etc/bashrc\\n"
\end{screen}

\subparagraph{runParaview.py（paraFoamの起動）}

同様、38行目であるが、
\begin{screen}

paraFoamFix = os.path.expanduser("~") + "/.TreeFoamUser/app/runParaFoam-DEXCS"
\end{screen}

こちらは、TreeFoamの設定ファイルを流用している。

%6.3
\section{ParaView}
%3-2.
3-2.で説明したように、OpenFOAMではバージョンに応じたParaViewを使うことで、OpenFOAMが独自で開発したParaview用のリーダーと、ParaView側で開発したリーダーのどちらでも使える様になっているが、どうしてもParaViewのバージョンは最新バージョンからは遅れたものを使わざるを得ない。本書の執筆時点で、ParaView最新バージョンは5.9.0であるのに対して、OpenFOAM-v1906, v8 用は5.6.0、OpenFOAM-v2012用が5.6.3である。

OpenFOAMが独自で開発したParaView用のリーダーを使うメリットの一つには、OpenFOAMのメッシュ情報のうち、setやzoneといったメッシュ情報を表示できる点があった。一方、ParaView側で開発したリーダーでも最近はRead zones のオプションで、ある程度代用出来るようにもなっているので、これが使えればParaViewは最新バージョンを使うという選択肢も十分実用的であろう。

ここでは以下、Paraviewの最新版をインストールして、TreeFoamやDEXCSランチャーとの連携方法について説明する。

ParaView最新版のインストールは至極簡単である。ParaViewの公式Downloadサイト\footnote{
https://www.paraview.org/download/
}
からLinux用パッケージ（執筆時点では、ParaView-5.9.0-RC1-MPI-Linux-Python3.8-64bit.tar.gz）をダウンロードして、任意の場所で解凍する。解凍して出来たフォルダ中のbinフォルダ下にparaviewというファイルがあるので、これをダブルクリックすれば最新版のParaViewが立ち上がる。

起動出来る事を確認できたら、収納場所を決めておこう。収納場所はどこでも良いが、/opt/以下に収納する事とする。その際に、将来のバージョンアップ対応を見越して、アクセス用のシンボリックリンクを作成しておこう。


\begin{shadebox}

\$ sudo ln -s /opt/ParaView-5.8.0-MPI-Linux-Python3.7-64bit/ /opt/ParaView

\end{shadebox}
こうしておけば、ParaViewの起動コマンドが、/opt/ParaView/bin/paraview とできる。そこで以下に作成するparaFoam起動スクリプト中でこれを使用する事にしておけば、バージョンが更新されても、上記シンボリックリンクを作成し直すだけで良いことになる。

\begin{screen}

!/bin/sh

\#　paraview launcher

export LD\_LIBRARY\_PATH=''

a=`pwd`

openName=`basename \$a`.foam

touch \$openName

/opt/ParaView/bin/paraview \$openName

rm \$openName

\end{screen}


このparaFoam起動スクリプトは、デフォルトでパスの通った場所（例：/usr/bin）に収納し、実行権限も付与しておく。

さらに、OpenFOAMに付属のparaFoamは、paraFoam.origとでも名前を変更しておけば、TreeFoam, DEXCSランチャー共に、ParaView関連の設定の如何によらず、本paraFoamが起動されることになる。

%6.4. 
\section{FreeCAD}

以下の方法で最新開発版のパッケージインストール（/usr/bin/freecad-daily）が可能、

\begin{shadebox}

\$ sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-daily

\$ sudo apt-get update

\$ sudo apt-get install freecad-daily \&\& sudo apt-get upgrade

\end{shadebox}

また、以下の方法でソースビルドも可能（/opt/freecad）

\begin{shadebox}
\$ sudo add-apt-repository --enable-source ppa:freecad-maintainers/freecad-daily \&\& sudo apt-get update

\$ sudo apt-get build-dep freecad-daily

\$ git clone https://github.com/FreeCAD/FreeCAD.git freecad-source

\$ mkdir freecad-build

\$ cd freecad-build/

\$ cmake -DCMAKE\_INSTALL\_PREFIX=/opt/freecad -DBUILD\_QT5=ON -DPYTHON\_EXECUTABLE=/usr/bin/python3 ../freecad-source/

\$ make -j 2

\$ sudo make install
\end{shadebox}

である（因みにDEXCS2019では、ここで-DCMAKE\_INSTALL\_PREFIX=/opt/freecadの指定無しでビルドしてあった）。

パッケージインストールではfreecad-daily、ソースビルドでは/opt/freecad/bin/FreeCAD というコマンドで起動できるが、このままだと起動画面は立ち上がるが、操作しようとすると即落ちる場合があるので、起動用コマンドを以下作成し、

\begin{shadebox}


\$ sudo gedit /usr/bin/freecad

\end{shadebox}

\begin{screen}
\#!/bin/bash

export SVGA\_VGPU10=0

\#/usr/bin/freecad-daily \$1

\#/usr/local/bin/FreeCAD \$1

/opt/freecad/bin/FreeCAD \$1

\end{screen}

2行目が仮想マシンで生じる不具合（即落ちる）対策であるが、3〜5行目で使用するバージョンを切り替えられるようにしておく（行頭に\#の有る行はコメントとして扱われ有効にならない）。これは最新開発版は十分テストされておらず動作が不安定な場合の対応を想定している。

以下、実行権限を付与し、freecadが起動できることを確認。

\begin{shadebox}

\$ sudo chmod +x /usr/bin/freecad

\$ freecad

\end{shadebox}

但し、このままではDockランチャーや、ファイルをダブルクリックしての立ち上げが出来ないので、まずは以下のようにしてアプリケーションとして登録する。


\begin{shadebox}

\$ gedit ~/.local/share/applications/freecad.desktop

\end{shadebox}

\begin{screen}
$[$Desktop Entry]

Name=FreeCAD-DEXCS

Comment=Feature based Parametric Modeler

Comment[de\_DE]=Feature-basierter parametrischer Modellierer

Comment[fr]=Modeleur paramétrique à base de fonctions

GenericName=CAD Application

GenericName[de\_DE]=CAD-Anwendung

GenericName[fr]=Application de CAO

Exec="/usr/bin/freecad" \%U

Terminal=false

Type=Application

Icon=/usr/share/freecad-daily/share/icons/hicolor/48x48/apps/freecad.png

Categories=Graphics;Science;Engineering;

StartupNotify=true

MimeType=application/x-extension-fcstd;

\end{screen}

ファイルの作成が完了したら、実行権限を付与しておく。

\begin{shadebox}

\$ chmod +x ~/.local/share/applications/freecad.desktop

\end{shadebox}

アプリケーションファイルが正しく作成できておれば、下図のようにDockランチャーの\framebox{1}[アプリケーションを表示する]にて、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/6-10.png}
\caption{} 
\label{fig:6-10}
\end{figure}

3つのFreeCADアイコンが見つかるはずである。\framebox{2}がDEXCS-OFのオリジナル版で、\framebox{2}はパッケージインストールしたfreecad-daily版、\framebox{3}が上で登録したアプリケーションになるので、Dockランチャーに登録してあったたアプリケーション\framebox{1}を、\framebox{3}に置き換えれば良い（マウス右クリック操作でお気に入り登録/削除）。

もうひとつ、ダブルクリックした際に起動アプリを変更するには、ファイルマネージャー上でFreeCADで作成したファイル（.FCstd という拡張子、FreeCADのアイコンで表示されているファイル）をマウス右クリック選択で[別のアプリケーションで開く]を選択すると、下図、[アプリケーションの選択]画面が現れる。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/6-11.png}
\caption{} 
\label{fig:6-11}
\end{figure}

\framebox{1}[すべてのアプリケーションを表示]ボタンを押して、先に登録したアプリケーション\framebox{2}[FreeCAD-DEXCS]を選択、\framebox{3}[選択]ボタンを押せば、登録したFreeCADのバージョンが起動してモデルを開くはずである。

先に、最新開発版は十分テストされておらず不安定な場合があると記したが、不具合はすぐにはわからない事も多いので、とりあえず最新版を使いながら、不具合が生じた時点で、/usr/bin/freecad を書き換えてバージョン変更し、その不具合がバージョンに固有のものかどうか確認（単に使い方が変更になっただけというケースもある）などしながら使い分けていくのが良いのではないかと思う。

%6.5. 
\section{TreeFoam}

TreeFoamは AboutTreeFoamのページにて更新情報を得る事が出来る。執筆時点で、新バージョン（3.04.200802）が公開されているが、Ver.3系以降ではTreeFoam本体のみで、DEXCS用は公開されていない。インストールはダウンロードしたファイルが存在するディレクトリにおいて、端末で以下入力すれば良い。

\begin{shadebox}
	
	\$ sudo dpkg -i ./treefoam\_3.04.200802\_all.deb
	
\end{shadebox}

DEXCS用でなくとも、この最新版をDEXCS2019で使用する事は可能である。但し、Ver.3.04以降、gridREditorにpatchViewerが追加されており、この機能を有効にするには以下のモジュールをインストールする必要がある（FreeCADを更新してあれば不要）。

\begin{shadebox}
	
	\$ sudo apt install python3-vtk
	
\end{shadebox}

さらにDEXCS用に改変（dexcs十徳ナイフを使えるように）するには、\ref{sec:6-6-1}を参照されたい。




%6.6.1.
\subsection{ DEXCSランチャー（FreeCADマクロ版）}

DEXCSランチャーはGitLabにて公開\footnote{
https://gitlab.com/E.Mogura/dexcs-fc-macro/-/tree/master	
}
している。

ここからダウンロードして、任意の場所で解凍し、同梱のconfigDexcsというファイルの内容が以下のようになっているので、

\begin{screen}

\# cfMesh がインストールされたOpenFOAM環境

\#for DEXCS-2020

    cfMesh     /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006

\#for DEXCS-2019

\#    cfMesh     /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v1906

\# for DEXCS-2018 ( not available)

\#     cfMesh     /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-v1806

\# for DEXCS-2017

\#     cfMesh /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-4.x

\# for DEXCS-2016

\#     cfMesh     /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-4.x

\# for DEXCS-2015

\#     cfMesh     /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-2.4.x

\# for DEXCS-2014

\#     cfMesh     /opt/OpenFOAM/OpenFOAM-2.3.x

\#configTreeFoam のインストール場所

    TreeFoam ~/.TreeFoamUser

\#dexcs のインストール場所

\# for DEXCS-2017 〜

    dexcs     /opt/DEXCS

\# for 〜　DEXCS-2016

\#    dexcs     ~/Desktop/DEXCS


\end{screen}

この3つのパラメタ（cfMesh, TreeFoam, dexcs）の内容（行頭に\#の有る行はコメント行）を、インストール先の環境に合致させておいてから、同梱のupdateDexcsLauncher.sh を端末上で実行する。その際、既存のuser.cfgを上書きするかどうかの質問があるので、

\begin{shadebox}
\$ ./updateDexcsLauncher.sh

DEXCS Launcher update

Overwrite your FreeCAD SettingFile(user.cfg)? (Y/N)


\end{shadebox}

上書きして良ければ[Y]を入力してアップデートは完了。

上書きの可否は、インストール先のFreeCADの利用環境で自身でカスタマイズしたマクロやツールバーの有無次第で判断されたい。上書きしてしまうと、それらの情報が無くなってしまうということである。[N]を入力した場合には、マクロファイルがアップデートされるだけなので、ツールボタンを自身で作り直す作業（注記2）が必要になる。

なお、上書きした場合でも、元の user.cfg ファイルは、user.cfr.<user>.orig という名前で残すようにしてあるので復元は可能。またテキストファイルなので、内容を理解した上での新旧ファイル間での組み合わせ改変は可能である。

また、DEXCSで構築したシステムでなくとも、TreeFoamが動く環境であれば、若干のファイル追加で動作するはずなので、その要件と追加方法（注記3）についても記しておく。この部分も、今後は、configDexcsの設定だけで対応可能にしていく予定である。

%6.6.1 
\subsection{dexcs十徳ナイフ}
\label{sec:6-6-1}
dexcs十徳ナイフは、元々は単独のツールとして開発してきたものであったが、TreeFoamが世に出て、単独ツールとして目指した役割はTreeFoamで代用できると判断されるに至った。とはいえ、TreeFoamに含まれない、もしくは含まれてはいるものの、もっと簡単に起動したいものだけを厳選して、TreeFoamのアドオンメニューとして使えるようにしたのが現在のdexcs十徳ナイフである。

プログラム本体は、/opt/DEXCS/SWAK の下に、pyDexcsSwak.py として収納され、TreeFoamは起動時にこのモジュールをインポートしてメニューから呼び出せるようTreeFoam本体のソースコードを修正（具体的には追加）している。

TreeFoamのVer.2系と、Ver.3系ではソースコードの構造が異なっており、Ver.2系までは、開発元にて、+dexcsSwak版も同時に公開されていた。Ver.3系からは、修正用スクリプト一式を、GitLab(treefoam-dexcsSwak)\footnote{
https://gitlab.com/E.Mogura/treefoam-dexcsswak
}
にて公開しているので、これを使って頂ければ良い。


\hrulefill




\paragraph{注記1}　\\
ParaViewをビルドする際に、-mpi オプションでエラーになったので、ParaViewを並列動作させる事が出来ない。

\paragraph{注記2.} user.cfgを上書きしないで、作り直す方法　\\
DEXCS2017へインストールした例で説明する。FreeCADを起動して、[ツール]メニューから[カスタマイズ]を選択すると以下の画面になる。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-12.png}
\caption{} 
\label{fig:6-12}
\end{figure}

ここでマクロ欄右端の▼（上図赤印）をクリックすると、マクロ一覧が現れるので、登録したいマクロを選択し、メニューテキストなど空欄に説明事項を印しておく。ピクセルマップの[…]ボタンを押すと、以下の画面が現れてアイコンを選択できるようになる。何を選んでも良いが、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{dexcs/6-13.png}
\caption{} 
\label{fig:6-13}
\end{figure}

その際に、[アイコンフォルダー…]のボタンを押して、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-14.png}
\caption{} 
\label{fig:6-14}
\end{figure}

[＋]ボタンを押して、TreeFoamのアイコンフォルダ（/opt/TreeFoam/icons）を追加しておく。そうすると、TreeFoamのアイコンを登録できるようになる。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-15.png}
\caption{} 
\label{fig:6-15}
\end{figure}

空欄を埋めて、アイコンが決まったら、[追加]ボタンを押してひとつのマクロの登録が完了である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-16.png}
\caption{} 
\label{fig:6-16}
\end{figure}

登録が必要なマクロは以下の通りである。


\begin{table}[H]
\centering
\begin{tabular}{lllc}
\hline
    マクロファイル名  & メニューテキスト  &  ツールチップ等  &  アイコン\\
\hline
runTreefoam.py &	treefoam &treefoam を起動します   & \includegraphics[scale=0.3]{figures/treefoam48.png}\\
runGridEditor.py &	gridEditor &gridEditorの起動	& \includegraphics[scale=0.5]{figures/gridEditor.png}  \\
runParaview.py &	runParaview &	paraFoamの起動	& \includegraphics[scale=0.6]{figures/pqAppIcon22.png}  \\
runClearCase.py &	runClearCase &	計算結果を削除して、caseを初期化します	& \includegraphics[scale=0.7]{figures/iniCase-4.png}  \\
runJgp.py &	runJGPlot &	jgpファイルの適合	& \includegraphics[scale=0.2]{figures/plot.png}  \\
checkCaseFileName.py &	checkCase &	解析ケースファイルの確認	& \includegraphics[scale=1.0]{figures/check16.png}  \\
runCheckMesh.py &	checkMesh &	checkMeshを実行する	& \includegraphics[scale=0.5]{figures/editMesh.png}  \\
solverSet.py &	solverSet &	新規にcaseを作成、又はsolverやmeshを入れ替え& \includegraphics[scale=0.5]{figures/createChange24.png}  \\	
editConstantFolder.py &	editConstantFolder &	Propertiesの編集	& \includegraphics[scale=0.7]{figures/editProperties-cons.png}  \\
editSystemFolder.py &	editSystemFolder &	Dict（system）の編集	& \includegraphics[scale=0.5]{figures/editDict-sys.png}  \\
runSolver.py &	runSolver &	solverを起動	& \includegraphics[scale=0.7]{figures/runSolver.png}  \\
runPlotWatcher.py & 	runPlotWatcher &	plotWatcherの起動	& \includegraphics[scale=0.7]{figures/plotWatcher.png}  \\
runParallel.py & 	runParallel &	並列処理	& \includegraphics[scale=0.5]{figures/parallel.png}  \\

\hline
\end{tabular}
\end{table}

登録が終わったら、次にツールバーへの登録である。上記カスタマイズ画面において、[ツールバー]のタグ画面にて、左欄で[マクロ]、右欄で[全体]選択し、DEXCSツールバーを展開すると、下図の状態になる。



\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/6-17.png}
\caption{} 
\label{fig:6-17}
\end{figure}

ここで、登録したマクロを左欄で選択し、中央の右矢印ボタンを押せば、右欄に追加されるので、新たに登録したもののうち、必要なものを右欄に移し、順序も好みで入れ替えて使ってもらえば良い。

\paragraph{注記3. }DEXCS以外のプラットフォームで動作させる為の要件　\\
\begin{itemize}
\item cfMesh（cartesianMesh）がインストールされており、configDecs中に、これを起動する為の（ビルドした）OpenFOAMの環境情報が記してある事。
\item TreeFoamがインストールされており（+dexcsSwak版でなくとも可）、configDecs中に configTreeFoam のインストール場所が記されている事。
\item FreeCADのVerは0.16以上で、AppImage版でない事
\item configDecs中にdexcs指定フォルダを定義しておき、指定したフォルダ下にSWAKというフォルダとtemplateというフォルダを作成。SWAKフォルダ下にpyDexcsSwak.py という空ファイルを作成。templateフォルダ下には、dexcsという名前でOpenFOAMのケースフォルダを収納しておく。ケースフォルダの中身は、ケースファイルとして有効な内容であれば何でも良いが、FreeCADモデルがOpenFOAMのケースフォルダでない場所でメッシュ作成する際の雛形フォルダとして使われることになる。
\end{itemize}

