%7-3
\section{ preCICE}
\label{sec:7-3}

preCICE（Precise Code Interaction Coupling Environment）というのは、ミュンヘン工科大学やシュトゥットガルト大学の研究グループで開発された汎用の連成計算ツールで、LGPL3ライセンスに基づくオープンソースソフトウェアとして、https://www.precice.orgにて公開されているものである。

このツールの特徴は、個々のソルバーに対して、アダプターと呼ばれるライブラリをビルドすることによって、通信やマッピングといった連成機能をソルバーの機能で直接実行できるようになる。これによってボトルネックとならない高精度な連成を実現してくれるというものである。

エンドユーザーの立場からすると問題はアダプターの構築法であるが、OpenFOAM、deal.II、FEniCS、SU2、CalculiXなどの有名な商用およびオープンソースソルバー用のすぐに使用できるアダプター\footnote{
https://www.precice.org/codes/
}
が利用可能であるとの事。本項では、これらを使って、OpenFOAMとCalcuiliXの流体構造連成解析（FSI）を試みた結果を紹介する。

説明の内容は、

\begin{enumerate}
\item ツールのインストール
\item 公開されているチュートリアル問題の動作確認
\item DEXCSチュートリアル
\begin{enumerate}
\item DEXCSランチャーの拡張
\item DEXCSランチャーによる簡単な流体構造連成問題の作成演習
\end{enumerate}
\end{enumerate}
の順になっている。

なお、本内容は、オープンCAE勉強会＠岐阜の2020年度夏合宿
\footnote{
	http://opencae.gifu-nct.ac.jp/pukiwiki/\\
	~~~~~~~~~~~~~~~~~~~index.php?\%A5\%AA\%A1\%BC\%A5\%D7\%A5\%F3\%A3\%C3\%A3\%C1\%A3\%C5\%CA\%D9\%B6\%AF\%B2\%F1
}
で実施を予定していたもので、全てのツール（1.と3.（a））をインストール済でチュートリアル例題も収納したisoイメージをDEXCS特別版として制作し、これを使った演習（2.と3.（b））となっていたが、コロナ禍で中止となったので、形を変えて公開する事とした。

前項（\ref{sec:7-2}）に同じく、ダウンロードしたDEXCS特別版を使ってシステム構築すれば、すぐに例題演習に取り掛かる事ができるが、既にDEXCS公開版でシステム構築している人向けにインストール方法についても記しておく。DEXCS特別版でシステム構築して、使うことが主目的の読者には本項を読み飛ばして、\ref{sec:7-3-2}から始めて頂いても支障はない。

また、preCICEについて詳細な使い方を説明するものではなく、筆者を含めて、ほとんど初心者の人が、まずは使える状態になることを目指す。これから使いながら勉強していく為の参考情報であるという点もお断りしておきたい。

興味の有る方は、本書を手掛かりとして取り組んで頂ければと思う。


\subsection{ツールのインストール}
DEXCS-OF上でOpenFOAMとCalculiXのpreCICE連成を実現するには、OpenFOAMは既存のものを使えるとして、以下のインストール・ビルド作業が必要になる。

\begin{enumerate}
\item preCICE本体
\item CalcuiliX
\item CalcuiliXアダプター
\item OpenFOAMアダプター
\end{enumerate}

\subsubsection{preCICE}
preCICEの本体は、最近になってパッケージインストールが可能になっている。残念ながら、DEXCS2019（Ubuntu-18.04）向けのパッケージでは、PETScがビルドされていないとあり、DEXCS2019ではPETScを含めてソースからビルドする方法を試みた。\footnote{
http://mogura7.zenno.info/\textasciitilde
et/wordpress/ocse/?page\_id=12870
}


しかし、DEXCS2020ではパッケージインストールでも問題は無さそうであったので、これを試みる事とした。

まずはpreCICEのソースリポジトリ\footnote{
https://github.com/precice/precice/releases/tag/v2.1.0
}から、libprecice2\_2.1.0\_focal.debをダウンロードする。これをダブルクリックしても何故かインストーラが起動してくれないので、これを任意の場所に置いて、dpkgコマンドでインストールする。しかし、以下のようにエラーメッセージが出た。

\begin{shadebox}
\$ sudo dpkg -i libprecice2\_2.1.0\_focal.deb  \par
[sudo] dexcs のパスワード: \par
以前に未選択のパッケージ libprecice2 を選択しています。 \\
（データベースを読み込んでいます ... 現在 265734 個のファイルとディレクトリがインストールされています。）\\
libprecice2\_2.1.0\_focal.deb を展開する準備をしています ...\\
libprecice2 （2.1.0） を展開しています...\\
dpkg: 依存関係の問題により libprecice2 の設定ができません:\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-log-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-log-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-thread-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-thread-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-system-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-system-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-filesystem-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-filesystem-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-program-options-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-program-options-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: libboost-test-dev （$>=$ 1.65） ...しかし:\\
  パッケージ libboost-test-dev はまだインストールされていません。\\
 libprecice2 は以下に依存 （depends） します: petsc-dev （$>=$ 3.6） ...しかし:\\
  パッケージ petsc-dev はまだインストールされていません。\\
\\
dpkg: パッケージ libprecice2 の処理中にエラーが発生しました （\texttt{--install}）:\\
 依存関係の問題 - 設定を見送ります\\
libc-bin （2.31-0ubuntu9.1） のトリガを処理しています ...\\
man-db （2.9.1-1） のトリガを処理しています ...\\
処理中にエラーが発生しました:\\
 libprecice2
\end{shadebox}

要するに、libboost-devがインストールされていない、という事のようだ。そこで、

\begin{shadebox}
\$ sudo apt install libboost-dev\\
パッケージリストを読み込んでいます... 完了\\
依存関係ツリーを作成しています \\               
状態情報を読み取っています... 完了\\
これらを直すためには \texttt{'apt --fix-broken install'} を実行する必要があるかもしれません。\\
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:\\
libboost-dev : 依存: libboost1.71-dev しかし、インストールされようとしていません\\
libprecice2 : 依存: libboost-log-dev （$>=$ 1.65） しかし、インストールされようとしていません\\
依存: libboost-thread-dev （$>=$ 1.65） しかし、インストールされようとしていません\\
依存: libboost-system-dev （$>=$ 1.65） しかし、インストールされようとしていません\\
依存: libboost-filesystem-dev （$>=$ 1.65） しかし、インストールされようとしていません\\
依存: libboost-program-options-dev （$>=$ 1.65） しかし、インストールされようとしていません\\
依存: libboost-test-dev （$>=$ 1.65） しかし、インストールされようとしていません\\
依存: petsc-dev （$>=$ 3.6） しかし、インストールされようとしていません\\
E: 未解決の依存関係です。\texttt{'apt --fix-broken install'} を実行してみてください （または解法を明示してください）。
 \end{shadebox}

となって、すんなりとはいかない。ただ、最終行にヒントが出ているので、仰せのままに、

\begin{shadebox}
\texttt{\$ sudo apt --fix-broken install}
\end{shadebox}

としてやれば、かなり沢山のパッケージがインストールされて、ようやくlibboost-devのインストールも完了。

再度、dpkgコマンドを入力して、ようやくpreCICE本体のインストール完了である。

\begin{shadebox}
\$ sudo dpkg -i libprecice2\_2.1.0\_focal.deb 
（データベースを読み込んでいます ... 現在 293584 個のファイルとディレクトリがインストールされています。）\\
libprecice2\_2.1.0\_focal.deb を展開する準備をしています ...\\
libprecice2 （2.1.0） で （2.1.0 に） 上書き展開しています ...\\
libprecice2 （2.1.0） を設定しています ...\\
libc-bin （2.31-0ubuntu9.1） のトリガを処理しています ...\\
man-db （2.9.1-1） のトリガを処理しています ...
\end{shadebox}

なお、ここでは真っ更なDEXCS2020にインストールした場合のエラー対応について記した。前章でdakotaを紹介したが、dakotaをインストールするにはlibboost-dev-allが必要であったので、dakotaをインストール済の環境であれば、上記のエラー「パッケージlibboost-devはまだインストールされていません」は出ないが、「パッケージ petsc-dev はまだインストールされていません。」というエラーはまだ出るので、これをインストール

\begin{shadebox}
\$ sudo apt install petsc-dev
\end{shadebox}

しようとすると、同様に\texttt{'apt --fix-broken install'}の実行が求められるので、これを実行した後で再度、preCICE本体をパッケージインストールする。

\subsubsection{CalculiX}

CalculiXはオープンソース（GPL）の有限要素解析ソフトウェアで、応力解析、座屈解析、固有値解析など主に構造解析を中心にした解析ができる。DEXCS-OFでは、FreeCADのFEMモジュールから使えるようになっているが、preCICEの機能を使うには、このモジュール（ubuntu-20.04に標準インストールされるccx-2.11）でなく、ここで別にソースビルドしたモジュールをベースにアダプター付きの実行モジュールを\ref{sec:calculix-adapter}にて作成する事になる。

基本、以下のサイトの情報に基づいてビルドしているが、
\begin{itemize}
\item https://github.com/precice/calculix-adapter/wiki/Installation-instructions-for-CalculiX
\item http://penguinitis.g1.xrea.com/study/preCICE/OpenFOAM\_CalculiX\_FSI/OpenFOAM\_CalculiX\_FSI.html
\end{itemize}
上記内容（特にpreciceWikiの資料）が、頻繁に更新されているようなので、今回実施した方法を以下に取り纏めておく。
また、前提として、ホームディレクトリ下に、CalculiXというフォルダを作成し、そのフィルダ内で関連ツールもビルドする。

\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME \\
\$ mkdir CalculiX \\
\$ cd CalculiX 
\end{shadebox}

CalculiXをコンパイルするには、その前に、

\begin{itemize}
\item SPOOLES
\item ARPACK
\item yaml-cpp
\end{itemize}
をビルドする必要がある。
　\\
\paragraph{SPOOLES}　\\
\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME/CalculiX \\
\$ wget http://www.netlib.org/linalg/spooles/spooles.2.2.tgz \\
\$ mkdir SPOOLES.2.2 \\
\$ tar zxvf spooles.2.2.tgz -C SPOOLES.2.2 \\
\$ cd SPOOLES.2.2 
\end{shadebox}

Make.incを以下編集

\begin{lstlisting}
14 CC = gcc
15 # CC = /usr/lang-4.0/bin/cc 
\end{lstlisting}

コンパイル

\begin{shadebox}
\$ make lib
\end{shadebox}
　\\
\paragraph{ARPACK}　\\
\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME/CalculiX \\
\$ wget https://www.caam.rice.edu/software/ARPACK/SRC/arpack96.tar.gz \\
\$ wget https://www.caam.rice.edu/software/ARPACK/SRC/patch.tar.gz \\
\$ tar xzfv arpack96.tar.gz \\
\$ tar xzfv patch.tar.gz \\
\$ cd ARPACK
\end{shadebox}

ARmake.inc を以下編集

\begin{lstlisting}
28 #home = $(HOME)/ARPACK
29 home = $(HOME)/CalculiX/ARPACK

116 #MAKE = /bin/make
117 MAKE = make

105 #FC = f77
106 FC = gfortran
107 #FFLAGS = -O -cg89

36 #PLAT = SUN4
37 PLAT = INTEL
\end{lstlisting}

UTIL/second.fを以下編集
\begin{lstlisting}
24 * EXTERNAL ETIME
\end{lstlisting}

コンパイル

\begin{shadebox}
\$ make lib
\end{shadebox}
　\\
\paragraph{yaml-cpp}　\\

yampl-cppはアダプターが使用するもので、静的ライブラリーと共有ライブラリーが必要になるとの事。

\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME/CalculiX \\
\$ wget https://github.com/jbeder/yaml-cpp/archive/yaml-cpp-0.6.2.zip \\
\$ unzip yaml-cpp-0.6.2.zip \\
\$ cd yaml-cpp-yaml-cpp-0.6.2 
\end{shadebox}

コンパイル（静的ライブラリー）

\begin{shadebox}
\$ mkdir build \\
\$ cd build \\
\$ cmake .. \\
\$ make 
\end{shadebox}

もう一度、別にコンパイル（共有ライブラリー）

\begin{shadebox}
\$ cd .. \\
\$ mkdir build2 \\
\$ cd build2 \\
\$ cmake -DBUILD\_SHARED\_LIBS=ON .. \\
\$ make
\end{shadebox}
　\\
\paragraph{ccx（CalculiX本体）}　\\
ccxの最新版はv2.17であり、DEXCS2019では敢えて2.15を使う事とした
\footnote{
	ccx-2.16を使った場合、perp\_flap のケースにおいて、単体計算ではマッピングエラーにて実行出来なかった。場当たり的な処置ではあったが、precice-config.xml 中の、coupling-schemeを、serial-explicitから、serial-implicit にした所動作した。逆に並列計算では、serial-implicitでは動作しなかった。
}
。
DEXCS2020では当初、ソースリポジトリ\footnote{
https://github.com/precice/calculix-adapter
}
のREADME.md に基づき、v2.16を試みたが不具合が見つかった（注記4）ので、DEXCS2019と同じく、2.15を使った。

\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME/CalculiX \\
\$ wget http://www.dhondt.de/ccx\_2.15.src.tar.bz2 \\
\$ tar xvjf ccx\_2.15.src.tar.bz2 \\
\$ cd CalculiX/ccx\_2.15/src \\
\$ make
\end{shadebox}
　\\
\paragraph{cgx}　\\
CalculiXのプリプロセッサーであり、preCICEアダプターには必要無いが、チュートリアルケースで使用するので、これもインストールしておくが、これはパッケージインストールしたものでOK。

\begin{shadebox}
\$ sudo apt install calculix-cgx 
\end{shadebox}
　\\
　
\subsubsection{calculix-adapter}
\label{sec:calculix-adapter}
calculix-adapterは、次節のopenfoam-adapterと同じく、preCICE関連ファイルということで、preCICEというフォルダを作成しその中に収納することにした。またpreCICEやccxのバージョンに応じてソースが異なるので、ソースを間違えないようにしよう。

\begin{shadebox}
\$ mkdir \$HOME/preCICE \\
\$ cd \$HOME/preCICE \\
\$ wget https://github.com/precice/calculix-adapter/archive/v2.15\_preCICE2.x.zip \\
\$ unzip v2.15\_preCICE2.x.zip \\
\$ cd calculix-adapter-2.15\_preCICE2.x 
\end{shadebox}

Makefile を以下変更。

\begin{lstlisting}
5  CCX             = $(HOME)/CalculiX/CalculiX/ccx_2.15/src
7  SPOOLES         = $(HOME)/CalculiX/SPOOLES.2.2
9  ARPACK          = $(HOME)/CalculiX/ARPACK
11 YAML            = $(HOME)/CalculiX/yaml-cpp-yaml-cpp-0.6.2
\end{lstlisting}

コンパイル

\begin{shadebox}
\$ make \\
\$ sudo cp bin/ccx\_preCICE /usr/bin
\end{shadebox}


\subsubsection{openfaom-adapter}
openfaom-adapterをビルドするには、先に作成したyaml-cppが必要になるので、

\begin{shadebox}
\$ export CPLUS\_INCLUDE\_PATH=\$HOME/CalculiX/yaml-cpp-yaml-cpp-0.6.2/include:\\
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~\$CPLUS\_INCLUDE\_PATH
\end{shadebox}

として、在所を設定する。また、ソースコードを入手するにはgitを使うので、これもインストールしておく。

\begin{shadebox}
\$ sudo apt install git
\end{shadebox}

ビルドは、OpenFOAMの環境下で実行する必要があるので、OF専用端末を起動し、

\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME/preCICE \\
\$ git clone https://github.com/precice/openfoam-adapter.git \\
\$ cd openfoam-adapter \\
\$ ./Allwmake
\end{shadebox}

を実行する。
残念ながら、エラーメッセージが現れて、

\begin{lstlisting}
See wmake.log and ldd.log for more details.
\end{lstlisting}

とある。ldd.logを見ると、末尾に、

\begin{lstlisting}
undefined symbol: fftw_taint	(/lib/x86_64-linux-gnu/libfftw3_mpi.so.3)
undefined symbol: fftw_join_taint    (/lib/x86_64-linux-gnu/libfftw3_mpi.so.3)
\end{lstlisting}

と出ていて、これは先に記した参照サイト\footnote{
http://penguinitis.g1.xrea.com/study/preCICE/OpenFOAM\_CalculiX\_FSI/OpenFOAM\_CalculiX\_FSI.html
}
によれば、libfftw3\_mpi.so.3の検索順序の問題のようで、

\begin{shadebox}
export LD\_LIBRARY\_PATH=/usr/lib/x86\_64-linux-gnu:\$LD\_LIBRARY\_PATH
\end{shadebox}
とすることで解決する。

再度、
\begin{shadebox}
\$ ./Allwmake\\
....\\
途中省略\\
....\\
Building with WMake (see the wmake.log log file)...\\
\\
=== OK: Building completed successfully! ===\\
Next step: Run an example from the tutorials/ directory.
\end{shadebox}

にてビルド完了である。

\subsubsection{preCICE tutorials}
preCICEで動くチュートリアルケースは、以下のようにして入手できる。これもpreCICEフォルダ下に収納しておく。


\begin{shadebox}
\$ cd \$HOME/preCICE \\
\$ git clone https://github.com/precice/tutorials.git
\end{shadebox}

\subsection{公開チュートリアルの動作確認}
\label{sec:7-3-2}
前項において、公開されているチュートリアルを一式ダウンロードした事になるが、DEXCS-OF上で取り扱う事の出来ない例題も多いので、実行可能なチュートリアルケースだけを収録し直したものを拙宅HP上からダウンロードできるよう公開している（注記2）。


収録方法については、注記3に詳しく記してあるが、ここではこれらを使って動作確認する。

なお、ダウンロードしたDEXCS特別版を使ってシステム構築してあれば、デスクトップ上のDEXCSフォルダ中に、改変後のケースファイルが収納されているので、これを使えば、次節（\ref{sec:7.1.2.1}）の変更作業は必要は無い。

\begin{quote}
	/home/$<$user$>$/Desktop/DEXCS/preCICE\_lesson/preCICETutorials
\end{quote}
\vspace{\baselineskip}



\subsubsection{公開チュートリアルDEXCS改の実行方法}
\label{sec:7.1.2.1}
収録し直したチュートリアルケースは、DEXCS的にGUI（ファイルマネージャ上）でプログラムを実行出来るようになっている（AllrunもしくはAllrun-parallelをダブルクリックして実行、Allcleanをダブルクリックして初期化可能である）が、注意点としてはDEXCS2019（OpenFOAM-v1906）にて作成したものであるので、このままではDEXCS2020（OpenFOAM-ｖ2006）上では動かない。

各ケースに収納されている、AllrunもしくはAllrun-paralle、Allcleanの冒頭2行目に、

\begin{lstlisting}
. $HOME/OpenFOAM/OpenFOAM-v1906/etc/bashrc
\end{lstlisting}

として、OpenFOAMの環境変数を組み込む一文があるが、これを

\begin{lstlisting}
. $HOME/OpenFOAM/OpenFOAM-v2006/etc/bashrc
\end{lstlisting}

と変更するだけで動くので、実際に動かしてみて頂きたい。


\subsubsection{チュートリアルケースの構造と実行の仕組み}
まずはエラーなく動作する事が確認できたとしても、初心者にとってAllrunの内容は難解で、筆者にとってそうであったように、最初のうちは何をやっているのかが判らないというのが、正直なところでないかと推察される。

そこで、本来であれば、個別のチュートリアル毎に解説したいところではあるが、紙面と筆者の能力の関係もあり、ファイル構造と動作の仕組みについて、全体に共通する要点について取り纏めるに止めておく。

まず、計算の実行前の状態である。

\begin{itemize}
\item 複数のフォルダがあって、フォルダー毎に計算領域と計算方法が異なっている。
	\begin{itemize}
	\item 本書で紹介する事例では、Calculix またはOpenFOAMのどちらかである。
	\end{itemize}
\item Allrunは上記のフォルダ毎に順番にソルバーを起動する。起動した後は、実行の終了をモニタリングして、エラーの有無に応じて処理する。
\item precice-config.xml というファイルには、連成の具体的な方法が設定してある
\footnote{
	preCICE-1.6系までは、precice-config.xmlを、単体計算の場合と並列計算の場合とで使い分けしていたが、preCICE-2系となってからこの使い分けも無くなったようである。コマンド表記もかなり変更されている。
}
。
\item ソルバー毎に具体的な連成境界をソルバーアダプターが解釈できる形で定義したファイル
	\begin{itemize}
	\item OpenFOAMのケースでは、各ケースフォルダー内の、system/preciceDict
	\item Calculixのケース用には、ルートフォルダに、config.yml
	\end{itemize}
があり、これらの中で上記precice-config.xmlも参照されているので、これらの内容に基づいて連成データがオンメモリー上で作成される。
\end{itemize}
次に計算が始まると、

\begin{itemize}
\item ソルバー毎の計算結果は、各ソルバー毎のケースファイル中に出力される。
\item 但し、計算ログはルートフォルダに、
	\begin{itemize}
	\item フォルダ名.log
	\item フォルダー名＋サブプログラム名.log
	及び、precice関連ログが（precice-*.log）
	\end{itemize}
という名前で出力される。特にフォルダ名.logが各ソルバーのメインプログラムの出力となるので、これをウォッチする事で、計算状況を把握できる。
\end{itemize}

また、計算を途中で止めたい場合には、「c」キーを押す、という点もpreCICEに独特の作法であり、これもAllrun実行中に以下のようにメッセージ表記されている。

\begin{shadebox}
(you may run 'tail -f Fluid.log' in another terminal to check the progress)\\
To interrupt the simulation, press 'c'. Ctrl+C will only send the processes to the background.
\end{shadebox}

\subsubsection{実行結果の確認方法}
計算が終了すると、「precice-フォルダ名\footnote{
フォルダ名の部分はOpenFOAMによる計算ケースの場合。CalculiXによる計算ケースが一つだけの場合はCalculixで、複数あれば、Calculix1,Calculix2,...と表示される。	
}
-events-summary.log」というファイルにpreCICE関連の計算時間情報なども、まとめて出力されるようになっているので、これを読めば計算の凡そのボトルネックが把握できる。

また、OpenFOAMの計算結果は、TreeFoamを使って、通常のOpenFOAMのケースファイルと同様の取扱（ParaView可視化や境界条件表示）が可能である。

但し注意点として、ケースによっては時間フォルダ中にフィールド出力のないものがあり、そういうケースに対してはremoveObsoleteFolders.shを実行（ファイルマネージャ上でダブルクリックでもOK）する必要がある（注記1）。

\vspace{\baselineskip}

CalculiXの計算結果（拡張子.frdのファイル）の可視化に関しては、GUIで起動できる環境は用意してはいないので、cgxなどの可視化ツールをコマンドラインで起動する事になる。\\
　まずは、lsコマンドで、ディレクトリ内のファイルを確認する。

\begin{shadebox}
\$ ls
\begin{tabbing}
0000 \= 0000000000000 \= 0000000000000 \= 0000000000000 \= 0000000000000 \= 0000000000000 \= 0000000000000 \kill
 \> all.msh \> graph\_0.ps \> interface.sur \> tube.cvg \> tube.inp \> wall.nam \\
 \> graph\_0.gnu \> inlet.nam \> outlet.nam \> tube.dat \> tube.rout \> \\
 \> graph\_0.out \> interface.nam \> tube.12d \> tube.frd \> tube.sta \> 
\end{tabbing}
\end{shadebox}

拡張子.frdのファイルが計算結果ファイルなので、その存在と名前（上例ではtube.frd）を確認したら、

\begin{shadebox}
\$ cgx -v tube.frd
\end{shadebox}

として起動する。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-1a.png}
\caption{プルダウンメニューの使い方} 
\label{fig:7-3-1a}
\end{figure}

結果を見るだけであれば、基本的に上図に示すGUIのプルダウンメニュー
\footnote{
	初心者は、このプルダウンメニューの出し方に戸惑うかもしれない。GUI画面中のモデルが表示された四角の枠外でマウスクリックするとプルダウンメニューが現れ、枠内でのマウス操作はモデルの表示視点を変える事になるので、枠内ではメニューは表示されない。
}
を使えば事足りるはずであるが、残念ながらLinux版に固有の不具合があるようで、データセットの選択にはコマンドライン入力
\footnote{
	コマンドライン入力の方法も独特で、マウスカーソルを四角の枠外に置いた状態にて入力する。その入力内容は、cgxを起動した端末画面に反映されるので、その内容を確認、またカーソル移動キーを使って修正やコマンドヒストリー入力も可能、Enterキー入力で確定される。
}
が必要である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{dexcs/7-3-2.png}
\caption{データセットの選択方法} 
\label{fig:7-3-2}
\end{figure}

データセットというのは、指定した時間ステップ毎、指定した出力（変位、応力等）を節点毎に出力したデータブロックのことで、これらを順番に並べた際の番号がデータセット番号で、コマンドではこの番号を使ってデータセットを指定することになる。個々の番号は上図左側のGUIメニュー操作によって確認する事が出来るが、GUIプルダウンメニューでクリックすると、画面が突然落ちてしまう。cgxを起動した端末画面には、

\begin{shadebox}
freeglut (cgx）: Menu manipulation not allowed while menus in use.
\end{shadebox}

というエラーメッセージが表示される。これを回避する為にはメニュー選択の代わりにコマンドの入力が必要となる。GUI画面が選択された状態で
\begin{shadebox}
ds 26 e 1
\end{shadebox}
のように「ds データセット番号 e エンティティ番号」という形でキーボードから入力すると起動した端末にコマンドが入力され、Enterキーを押すと実行される
\footnote{
	起動した端末に直接入力しても、入力した文字は表示されるが、実行されない。「GUI画面が選択された状態で」というのがコマンド入力時のポイントである。 
}
。「ds」がデータセット、「e」はエンティイティの意味である。ここではデータセットを選択したいだけなので、エンティティ番号は何でも良いが、この番号は出力内容によって数が異なるので、「1」を入力しておくのが無難である。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-3.png}
\caption{エンティティの選択} 
\label{fig:7-3-3}
\end{figure}

データセットが決まったら、GUIプルダウンメニューによって、「Datasets」⇒「-Entity-」を選ぶとエンティティのリストが表示されるので、ここで本当に見たいものをクリック選択すれば良い
\footnote{
	原因は不明だが、プルダウンリストが長くなりすぎて「-Entity-」メニューが画面からはみ出て表示されない場合がある。その際はコマンドでエンティティ番号を指定するしかない。どんなエンティティがあるか分からない場合は、少し手間だが別途で、数ステップだけ計算した結果データを使って確認されたい。
}
。\\
　cgxを使うのではなく、FreeCADで可視化する事も可能である。この場合の起動はGUIボタンが使える。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-4.png}
\caption{FreeCADの起動⇒Calculix計算結果の読み込み} 
\label{fig:7-3-4}
\end{figure}

普通にFreeCADを起動して、結果ファイル（拡張子.frd）を選択すれば良い。但し、cgxで表示する場合に比べると、データの読み込みに時間がかかり、大抵の場合、\framebox{5}「応答を待つ」という事態になる点は承知置きされたい。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-5.png}
\caption{calculix計算結果の可視化} 
\label{fig:7-3-5}
\end{figure}

ロードが完了すると、モデルツリー上にデータセット毎にコンポーネントツリーが表示されるので、見たいものをダブルクリックして表示内容を選択すれば良い。

cgxで可視化する方法に比べれば分り易いかと思うが、ロードに時間がかかるのと、CHT/の結果（温度データ）が読み取れないといった難点がある。

\subsubsection{公開チュートリアルの計算結果サマリー}
個々のチュートリアルの結果を詳細に解説する紙面も能力もないので、ここにメッシュ数や計算結果、必要ディスクスペースの総覧を取り纏めておくが、DEXCS2019で実施したものである点はお断りしておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-1H.png}
\caption{preCICE公開チュートリアルの計算結果概要} 
\label{fig:7-3-1H}
\end{figure}

また、代表的な可視化例を以下に示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.44]{dexcs/7-3-6.png}
\caption{SSI/loades\_beam の可視化例} 
\label{fig:7-3-6}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-7.png}
\caption{FSI/3D\_Tube の可視化例} 
\label{fig:7-3-7}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.46]{dexcs/7-3-8.png}
\caption{FSI/cylindrt\_flap の可視化例} 
\label{fig:7-3-8}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.46]{dexcs/7-3-9.png}
\caption{FSI/flap\_perpの可視化例} 
\label{fig:7-3-9}
\end{figure}

\subsection{DEXCSチュートリアル}

公開されたチュートリアル事例で動作が確認できたとはいえ、いざ現実の課題に適用しようとすると、どこから手を付けたものかと途方に暮れる人も多いのでないかと思われるが、基本はOpenFOAMの場合と同じである。OpenFOAMの実践的活用法に記した要点を再掲しよう。

\begin{enumerate}
\item 他の解析例や標準チュートリアルケースを精査し、自分が解きたい現象・モデルに近いものを探し出す。
\item 上記ケースファイルのメッシュを自前で作成したメッシュに置き換える。
\item モデルパラメタ、境界条件の細部詳細を整合する。
\end{enumerate}
ここでは、流体構造連成問題（FSI）を例に取り上げ、実用的な課題解決への足掛かりを得たいものとする。

もっとも簡単なflap\_perpのチュートリアルケースは、2次元の平板問題（下左図）であったが、これを下右図に示すような3次元の矩形版の問題へ拡張する事を考えよう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.49]{dexcs/7-3-10.png}
\caption{3D\_Flap\_perp} 
\label{fig:7-3-10}
\end{figure}

このFreeCADモデルの作成法は後述するが、面倒な人は拙宅HPで公開しているので、それをダウンロードしてもらっても良い（注記2-2.）。

\vspace{\baselineskip}

また、ダウンロードしたDEXCS特別版を使ってシステム構築してあれば、
%デスクトップ上DEXCSフォルダ中、

\begin{quote}
	/home/$<$user$>$/Desktop/DEXCS/preCICE\_lesson/3D\_Flap\_perp
\end{quote}
に以下の様々なセットアップ作業が実施済のケースファイルが収納されているので、これを使って 「\ref{sec:7.1.3.5} 計算実行」 から始めてもらっても良い。
\vspace{\baselineskip}


DEXCS-OFに搭載したFreeCADを使えば、このモデルから領域（流体/構造）毎にメッシュ作成から計算まで可能であった。これらを連成して計算が出来るようになれば、矩形版をより複雑な形状に変更したり、流体側の流路を変更したような実用的な問題であったとしても応用できそうな感触は得られよう。

つまり、上記活用法のステップ2までは、これまでのやり方の延長で何とかなりそうである。問題はステップ3のモデルパラメタの詳細適合である。領域ごとの計算パラメタはこれまでのやり方を踏襲できるとして、連成境界（preCICE関連ファイル）の適合をいかに実施するかである。

しかしこれも、境界面の名前を同一にしてあれば、公開チュートリアルケースに同梱されたパラメタファイル（拡張子が.xml, .ymlのファイル）をそのまま使って、まずは動くものが作れるのでないか。動くようになったら、詳細（パラメタの役割を調べて）適合するというやり方が出来そうだ。

なお、FreeCADで構造計算も可能であったが、preCICE連携でCalculiX（ccx\_preCICE）を使う場合に、通常のCalculiX（ccx）で起動する場合と異なり、パラメタカードを追加・変更する必要がある。

これらをテキストエディタで修正する事はさほど難しくはないが、間違い防止の為、手修正作業は極力減らしたいという狙いから、新たにFreeCADマクロ（FSI用マクロ）を開発したので、これを使う事にしよう。

\subsubsection{FreeCADマクロの更新}
実は、DEXCS2020には、このFSI用マクロは既に組み込まれている。ただ、DEXCSランチャーとして起動できるようにするためのボタンを登録する作業が必要であるので、以下にそのやり方を記しておく。

まずは、\framebox{1} FreeCADを起動して、「ツール」⇒「カスタマイズ」メニューを起動し、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/7-3-11.png}
\caption{マクロの登録画面を起動} 
\label{fig:7-3-11}
\end{figure}

\framebox{3}「マクロ」タブを開く。\framebox{4} マクロ選択メニューから、アップデートで追加されたマクロ（exportFSIinp.FCMacro）を選択する（図\ref{fig:7-3-11}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/7-3-12.png}
\caption{マクロの登録} 
\label{fig:7-3-12}
\end{figure}

メニューテキスト等、空白欄の説明と、ビクセルマップ（アイコン）を選択（ \framebox{2} 〜 \framebox{4} ） して、\framebox{5}「追加」ボタンを押せば良い（図\ref{fig:7-3-13}）。記述内容やアイコンは好みに応じて変更して構わない。



\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/7-3-13.png}
\caption{追加したマクロボタンをDEXCSツールバーへ登} 
\label{fig:7-3-13}
\end{figure}

引き続き、「ツールバー」タブを開いて、\framebox{2}「全体」ツールバーを選択し、現れたDEXCSツールバーを展開する。左側のプルダウンメニューで「マクロ」を選択して表示されるマクロ一覧から、\framebox{3} 先のステップで追加したマクロを選択して、\framebox{4}「右矢印」ボタンを押せば、DEXCSツールバーの最下段に追加される。これを \framebox{5} 選択して、中央の \framebox{6}「上下矢印」ボタンを使って、好みの位置に変更して  \framebox{6} 「閉じる」で完了である。

以上で準備完了。引き続きDEXCSチュートリアルケース（3D\_Flap\_perp）を作成実行してみよう。おおまかには以下の手順で実施する事になる。

\begin{itemize}
\item 雛形ケースファイルのコピーとAllrunの修正等
\item 流体領域のケースファイル作成
\item 固体領域のケースファイル作成
\item 計算実行確認
\item パラメタスタディ
\end{itemize}
\subsubsection{雛形ケースファイルのコピーとAllrunの修正等}
まずは、OpenFOAM-Calculix/FSI/flap\_perpのケースフォルダをコピーして、名前を変更しておこう。ここでは以下、デスクトップ上、3D\_Flap\_perpにて実施するものとする。

ここで、改めてAllrunの内容を吟味し、必要な修正を実施しよう（以下のリストでは修正部分を\textcolor{red}{朱字}で記した）。公開チュートリアルケースではメッシュ作成にあたり、OpenFOAMのケースではblockMesh、Calculixのケースではcgxのコマンドを使って作成していたのに対して、これから実施するのは予めDEXCSに搭載したツールを使って作成するので、メッシュを作成する部分（
39と、72〜76行目）はコメントアウト（削除でもOK）しておく。

しかし、OpenFOAMのケースではAllcleanを実行した際にメッシュまで消去されてしまう。それでは再実行の際に毎回手動でメッシュを作成しなければならず不便である。そこで、本スクリプトでは、Allcleanを実行後の再計算を想定して39行目は残し、メッシュ作成するようにしておいた。ただし、メッシュ作成にはcartesianMeshを使うので、「blockMesh」は「cartesianMesh」に変えておく。

\begin{lstlisting}
26 =============== Participant 1: Fluid =========================== 
27 Participant1="Fluid" 
28
29     # Prepare 
30     echo "Preparing the ${Participant1} participant…" 
31
32     # cd $Participant1 
33     # echo " Restoring 0/ from 0.orig/…" 
34         @\color{red}{\# rm -rfv 0 }@
35         @\color{red}{\# cp -r 0.orig 0 }@ 
36     @\color{red}{\#  cd .. }@
37
38     echo " Preparing the mesh…" 
39     @\color{red}{cartesianMesh}@ -case ${Participant1} > ${Participant1}_cartesianMesh.log 2>&1 
40     checkMesh -case ${Participant1} > ${Participant1}_checkMesh.log 2>&1 
41
42     # Initialize the internal field with a potential flow 
43     @\color{red}{\# potentialFoam -case \$\{Participant1\} $>$ \$\{Participant1\}\_potentialFoam.log 2$>$\&1 }@
44
45     # get application information 
46     cd ${Participant1} 
47        Solver1=$(getApplication)    # solver 
48      　 echo "  ${Participant1} Solver: ${Solver1}." 
49     cd .. 
50
51     # Run and get the process id

@ （途中省略）@

66 # =============== Participant 2: Solid =========================== 
 
67 Participant2="Solid" 
68 Solver2="ccx_preCICE" 
69
70     # Prepare in silent mode 
71     echo "Preparing the ${Participant2} participant…" 
72     @\color{red}{\# cd \$\{Participant2\} }@
73         # We use CalculiX CGX to setup the structural simulation 
74         @\color{red}{\# echo "  Executing cgx (provided by CalculiX, make sure this exists)…" }@
75         @\color{red}{\# cgx -bg pre\_flap.fbd $>$ prepare\_flap.log 2$>$\&1 }@
76     @\color{red}{\# cd .. }@
77
78     # Run 
\end{lstlisting}


34〜36行において初期値フォルダ「0」を都度「0.orig」で再構成しているのは、43行目でpotentialFoamによる初期ポテンシャル流れ場を作成している為であったが、本例の場合初期ポテンシャル流れ場を計算しても意味のない却って不自然な流れ場が計算されてしまうので、これらを使わない事とした。

一方、Allcleanスクリプトにおいても、上記初期値およびメッシュデータ処理の変更に伴って、以下修正を施した。

\begin{lstlisting}
14 # Participant 1: Fluid 
15 Participant1="Fluid" 
16 cd ${Participant1}  
17     # Clean the case 
18     cleanCase 
19     @\color{red}{\# rm -rfv 0 }@
20     # Create an empty .foam file for ParaView 
21     # Note: ".foam" triggers the native OpenFOAM reader of ParaView. 
22     # Change to ".OpenFOAM" to use the OpenFOAM reader provided with OpenFOAM. 
23     touch ${Participant1}.foam 
24 cd .. 
25 # Remove the log files 
26 rm -fv ${Participant1}_blockMesh.log 
27 rm -fv ${Participant1}_checkMesh.log 
28 rm -fv ${Participant1}_potentialFoam.log 
29 rm -fv ${Participant1}_decomposePar.log 
30 rm -fv ${Participant1}.log 
31 rm -fv ${Participant1}_reconstructPar.log 
32 
33 # Participant 2: Solid 
34 Participant2="Solid" 
35 cd ${Participant2} 
36     # Clean the case 
37        @\color{red}{\# rm -fv *.nam }@
38        @\color{red}{\# rm -fv *.msh }@
39     rm -fv *.log 
40     rm -fv flap.cvg 
41     rm -fv flap.dat 
\end{lstlisting}


preCICE関連ファイル（拡張子が.xml, .ymlのファイル）は境界面の名前を同一にしてあれば、公開チュートリアルケースに同梱されたパラメタファイルをそのまま使えそうだと記したが、1箇所モデルデータ如何によって修正が必要な箇所があった（precise-config.xml）。

\begin{lstlisting}
41    <participant name="Calculix">
42        <use-mesh name="Solid" provide="yes"/>
43        <read-data name="Forces0" mesh="Solid"/>
44        <write-data name="Displacements0" mesh="Solid"/>
45        <watch-point mesh="Solid" name="point1" coordinate="@\color{red}{-0.05;-0.2;1}@" />
46    </participant>
\end{lstlisting}


watch-point meshとして、メッシュの動きをモニタリングする位置を指定する箇所で、これはSolidモデルの形状が変われば、それに応じて修正する必要がある。但し、修正していなくとも、計算の実行そのものに支障はない。

\subsubsection{流体領域のケースファイル作成}
流体領域のケースファイル作成に先立って、Fluidフォルダ下の「0.orig」フォルダを「0」 に変更しておく事を忘れないようにしよう
\footnote{
	0.origのまま（時間フォルダが存在しない）だと、FreeCADマクロでのメッシュ作成時に、正常なOpenFOAMのケースファイルでないとされ、DEXCSランチャーデフォルトのケースファイルに更新されてしまう。
}
%（注記6.）
。

作成（またはダウンロード）したFreeCADモデルはこのままでも流体計算用と出来るが、明示的に分り易くする為、Fluidフォルダ下に \framebox{1} Fluid.FCStdとして収納し、\framebox{2}「メッシュ作成マクロ」を起動しよう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/7-3-15.png}
\caption{FreeCADマクロによるcfMesh作成} 
\label{fig:7-3-15}
\end{figure}

cfMeshパラメタ設定画面の使い方は、これまでにも何度も説明しているので詳細は割愛する。

メッシュ作成は、ほんの数秒で、必要に応じて「viewMesh」ボタンでメッシュ表示確認や、上記「checkMesh」ボタンによる確認されたい。

物性値、計算制御パラメタは、とりあえず公開チュートリアルと同じにするので何をする必要もない。

境界条件は、流体・固体連成境界以外は異なる名前・タイプなので適合する必要がある。\framebox{1} GridEditorを起動すれば、flap以外の境界条件が全てブランク状態で表示されるが、そのほとんどはコピペ作業で容易に埋められるであろう。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/7-3-16.png}
\caption{境界条件の適合} 
\label{fig:7-3-16}
\end{figure}

全体空間の外表面（air）のFreeStreem境界の条件は、標準チュートリアルケース（\$FOAM\_TUTORIALS/
incompressible/simpleFoam/airFoil2D）よりコピペしている（DAKOTAによるOpenFOAMジョブ制御演習において使用したもの）。

\subsubsection{固体領域のケースファイル作成}
固体領域については、作成（またはダウンロード）したFreeCADモデル中の固体モデル（flap）だけを表示状態にして、Solidフォルダ下に \framebox{1}「Solid」という名前で保存しておこう。これ（Solid.FCStd）を開き、\framebox{2}「FEMワークベンチ」を使って、ケースファイルを作成する（図\ref{fig:7-3-17}）。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-17.png}
\caption{FEMワークベンチの起動} 
\label{fig:7-3-17}
\end{figure}

メッシュ作成法等については簡単な構造解析にて説明してあるので、これも操作イメージのスクリーンショットのみで詳細説明は割愛するが、異なるのは、解析の実行の前段階（図\ref{fig:7-3-22}）までを、すでに説明したのと同じ方法で実施し、その後でFSI計算用の解析ファイルに変更するステップ（図\ref{fig:7-3-23}）があって、解析そのものは前述のAllrunにて起動するという点である。

また、境界条件の設定において、条件が付与された事を示す赤色のピンや矢印のオブジェクトが異常に大きく表示されてしまい（面選択の邪魔になる）が、FreeCAD上でミリメートルサイズで作成したものがOpenFOAM上でメートルとして解釈されるという関係上、止むを得ないものと思って使って頂きたい。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.43]{dexcs/7-3-18.png}
\caption{メッシュ作成} 
\label{fig:7-3-18}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.44]{dexcs/7-3-19.png}
\caption{材料特性の設定} 
\label{fig:7-3-19}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-20.png}
\caption{固定端の拘束条件} 
\label{fig:7-3-20}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-21.png}
\caption{連成境界面の設定} 
\label{fig:7-3-21}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-22.png}
\caption{解析（ccx）用.inpファイルの作成} 
\label{fig:7-3-22}
\end{figure}

以上で、静解析用のinpファイルが出来た事になる。次にこれをFSI用のinpファイルに変換する。

新たに登録したマクロボタンをクリックすると、連成境界面の名前と、動的解析の為のパラメタを設定する画面が現れる。本例の場合はデフォルトで表示される値をそのまま使えば、公開チュートリアル（flap\_perp）と同じ設定になるので、そのまま最下段の \framebox{2}「make inputFile for FSI」ボタンを押せば良い。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.47]{dexcs/7-3-23.png}
\caption{FSI用.inpファイルへの変換} 
\label{fig:7-3-23}
\end{figure}

ほとんど待ち時間無しで、変換終了の確認画面が現れるはずである。

因みにinpファイルの実体がどうなっているのかを図\ref{fig:7-3-24}にて説明する。図\ref{fig:7-3-22}の「Write .inp file」ボタンを押した事によって、図\ref{fig:7-3-24}中央のFEMMeshGmsh.inp ファイルが作成される。上記マクロは、このファイルを変換して「flap.inp」、「interface.nam」という2つのファイルに分割収納する。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-24.png}
\caption{inpファイルの実体} 
\label{fig:7-3-24}
\end{figure}

変換の内容は、基本的には、

\begin{itemize}
\item 静解析を動解析に変更、併せて動解析パラメタの追加
\item 連成境界面データの再構築
\end{itemize}
であるが、詳細に興味の有る方は、マクロの内容を見るなり、上記ファイルの内容を比較して頂きたい。

\subsubsection{計算実行}
\label{sec:7.1.3.5}
計算実行は、Allrun、もしくはAllrun-parallelをダブルクリックすれば良い。その際、以下の実行確認ダイヤログにおいては、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-25.png}
\caption{実行確認ダイヤログ} 
\label{fig:7-3-25}
\end{figure}

「端末で実行」とした方が良いであろう。実行が終了するまで端末を開いた状態に維持できるので、計算の中断等が容易に行える。

また、並列計算する場合は、並列分割方法（Fluid/system/decomposeParDict）がデフォルトで

\begin{lstlisting}
    numberOfSubdomains 6;

    method hierarchical;
    hierarchicalCoeffs
    {
        n (3 2 1);
        delta 0.001;
        order xyz;
    }
\end{lstlisting}

となっているので、使用している計算機のリソースに合わせて変更して使用されたい
。

\subsubsection{結果確認}
計算結果の可視化例を以下に示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/7-3-26.png}
\caption{計算結果の可視化例} 
\label{fig:7-3-26}
\end{figure}

公開チュートリアルflap\_perp（2D）の結果（図\ref{fig:7-3-9}）と比べて、固体梁のスペック（大きさ、材料定数）、流体の風速条件も同じであるので、振動の変位や周期は大凡近い値になっている事が確認された。一方、3次元でしか計算できないねじれ状態も観察された。

計算時間について比較したのが以下の表になるが、これもDEXCS2019において実施したものである。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.7]{dexcs/7-3-2H.png}
\caption{計算結果の比較} 
\label{fig:7-3-2H}
\end{figure}

solverの計算時間でみると、メッシュ数に相応した違いが出ている事は納得できるが、global の計算時間で桁違いの差になってしまっている。DEXCS2020においても類似の結果であり、precice-Fluid-events-summary.logを詳細に調べたところ、

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-27.png}
\caption{実行ログの分析} 
\label{fig:7-3-27}
\end{figure}

赤枠で囲った部分（advance/map.pet.mapData…）にて長大な時間が消費されていることが判った。

\subsubsection{パラメタスタディ}
map….とあるからには、マッピング方法に問題がありそうな感触が得られたが、これは具体的には、precice-config.xml 中、

\begin{lstlisting}
27 <participant name="Fluid">
28     <use-mesh name="Fluid-Mesh-Faces" provide="yes"/> 
29     <use-mesh name="Fluid-Mesh-Nodes" provide="yes"/> 
30     <use-mesh name="Solid" from="Calculix"/> 
31     <write-data name="Forces0″ mesh="Fluid-Mesh-Faces"/>
32     <read-data name="Displacements0″ mesh="Fluid-Mesh-Nodes"/>
33     <mapping:rbf-thin-plate-splines direction="write" from="Fluid-Mesh-Faces" ・・・
34     <mapping:rbf-thin-plate-splines direction="read" from="Solid" ・・・
35 </participant>
\end{lstlisting}

33行目と34行目で指定されたものと推察されよう。

preCICEのソースコードレポジトリ\footnote{
https://ipvs.informatik.uni-stuttgart.de/sgs/precice/docs/develop/classprecice\_1\_1mapping\_1\_1Mapping.html
}
によれば、mappingの方法には4種類のものがあるという点、また3次元FSI（3DTube）の事例で使用している方法を勘案して、

\begin{lstlisting}
<!-- 
<mapping:rbf-thin-plate-splines direction="write" from="Fluid-Mesh-Faces" to="Solid"
 constraint="conservative" y-dead="true" />
<mapping:rbf-thin-plate-splines direction="read" from="Solid" to="Fluid-Mesh-Nodes"
 constraint="consistent"/>
-->
<mapping:nearest-neighbor direction="write" from="Fluid-Mesh-Faces" to="Solid"
 constraint="conservative" timing="initial" />
<mapping:nearest-projection direction="read" from="Solid" to="Fluid-Mesh-Nodes"
 constraint="consistent" timing="initial" />
\end{lstlisting}

と変更してDEXCS2020でも計算をやり直してみた。結果を以下に対比して示す。上段
\footnote{
	xmlの書式に従って \texttt{"<!--", "-->"} で囲んでコメントアウトしている。
}がデフォルト、下段がマッピング方法を変更したものである。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-28.png}
\caption{マッピング方法の違いによる結果の相違} 
\label{fig:7-3-28}
\end{figure}

デフォルト（mapping:rbf-thin-plate-splines）の結果に比べて、計算時間（global）は大幅に短縮された。その代わりというべきか、計算結果が微妙に異なるものとなった。巨視的に見た振動周期はほとんど変化が無いが、ねじれ様の3次元的な挙動は見られない。

もう少し詳細に調べたく、Paraviewにて、Fluidのflap部patchデータだけを抽出してみた
\footnote{
	Fluidフォルダの中にFluid.foamというファイルがあるので、それをParaviewで開き、PipeLine BrowserにあるMesh Regionのリストからflapを選ぶ。
}
。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.7]{dexcs/7-3-29.png}
\caption{flapの動き} 
\label{fig:7-3-29}
\end{figure}

アニメーション機能を使って見てみて欲しいが、平板が単純に振動する挙動ではなく、どちらかといえば旗がなびく挙動のようにも見える。固体の特性として、ヤング率が400,000Paと非常に小さな値でありながら密度は3,000kg/m3という（アルミニウムの剛性を5桁ほど小さくした材料か）、1×0.4メートルの厚みが0.1メートルというコンニャクのような材料が無重力状態下で正立して風が当たるとした計算なので、これだけのデータでどちらが正しいのか判断は出来ないが、興味の尽きない結果であり、今後のより詳細な検証が期待されよう。

\subsubsection{3D\_Flap\_perpの作成方法例}
作成方法はいくつもあるかとは思うが、ここでは初心者にとって直感的に分り易いであろう、Partデザインを使った作成例を示しておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-30.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（1/8）} 
\label{fig:7-3-30}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.43]{dexcs/7-3-31.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（2/8）} 
\label{fig:7-3-31}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.45]{dexcs/7-3-32.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（3/8）} 
\label{fig:7-3-32}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.44]{dexcs/7-3-33.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（4/8）} 
\label{fig:7-3-33}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.44]{dexcs/7-3-34.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（5/8）} 
\label{fig:7-3-34}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-35.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（6/8）} 
\label{fig:7-3-35}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.44]{dexcs/7-3-36.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（7/8）} 
\label{fig:7-3-36}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.44]{dexcs/7-3-37.png}
\caption{3D\_Flap\_perp モデル作成方法（8/8）} 
\label{fig:7-3-37}
\end{figure}

\paragraph{注記1}　\\
　Allrunスクリプト中、最下行の少し上にある以下のスクリプトの意味がこれである。

\begin{lstlisting}
# Workaround for issue #26
echo "Problems with time directories without results?
      Run the script removeObsoleteFolders.sh and see issue #26 on GitHub."
# ./removeObsoleteFolders.sh
\end{lstlisting}

\paragraph{注記2}　\\
　http://mogura7.zenno.info/\textasciitilde
et/wordpress/ocse/?wpfb\_dl=39\\
　上記URLからダウンロ−ドして解凍すると、以下3つのファイルが現れるはずである。

\begin{enumerate}
\item preCICEtutorials.tar.xz
\item 3D\_Flap\_perp.fcstd
\item 3D\_Flap\_perp.tar.xz
\end{enumerate}
　1.と3.は更に解凍して使用されたい。

\paragraph{注記3}　\\
　公開されているアーカイブにおいては、一つの解析ケースに対して、様々なソルバー連携する方法が公開されている。つまり、tutorialsフォルダ内は、

\begin{itemize}
\item カテゴリー（CHT, FSI, etc）
\begin{itemize}
\item 解析ケース1
\begin{itemize}
\item ソルバー連携法（OpenFOAM-CalculiX, OpenFOAM-FEniCS, erc）
\end{itemize}
\item 解析ケース2
\begin{itemize}
\item ソルバー連携法
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{itemize}
といった階層構造にて収録されている。したがって、DEXCS-OF上で取り扱う事の出来ない例題も多いので、実行可能なチュートリアルケースだけを収録し直す事とした。

具体的に、本環境で実行可能なソルバー連携は3通りしかないので、

\begin{itemize}
\item Calculix-Calculix
\begin{itemize}
\item SSI
\item loaded\_beam
\end{itemize}
\item OpenFOAM-Calculix
\begin{itemize}
\item CHT
\item heat\_exchanger
\end{itemize}
\item FSI
\begin{itemize}
\item 3D\_Tube
\item cylinderFlap
\item flap\_perp
\end{itemize}
\end{itemize}
という形で、5つのチュートリアルケースを動作検証対象とした。また、openfaom-adapter内にもチュートリアルケースが存在するので、これらも以下追加した（こちらは階層構造を変えていない）。

\begin{itemize}
\item OpenFOAM-OpenFOAM
\begin{itemize}
\item CHT
\begin{itemize}
\item flow-over-plate
\begin{itemize}
\item bupyantPimpleFoam-laplacianFoam
\item bupyantPimpleFoam-laplacianFoam\_nearest-projection
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{itemize}
以上の操作をファイルマネージャ上での操作イメージとして取り纏めたのが図\ref{fig:7-3-1}である。これもDEXCS2019で実施した際に作成したイメージ図で、大元のpreCICE標準チュートリアルもその時点で入手したものをベースとしている。最新版とは内容が異なっているかもしれない点はお断りしておく。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-1.png}
\caption{チュートリアルケース} 
\label{fig:7-3-1}
\end{figure}

また、各チュートリアルケース内には、自動実行できるべく、Allrun, Allrun-parallel, Allcleanが同梱されているが、OpenFOAMとpreCICEの環境設定を組み込むべく、スクリプトの冒頭に、以下の行を追加した。

\begin{lstlisting}
. $HOME/OpenFOAM/OpenFOAM-v1906/etc/bashrc 
export CPLUS_INCLUDE_PATH=$HOME/CalculiX/yaml-cpp-yaml-cpp-0.6.2/include:$CPLUS_INCLUDE_PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$HOME/CalculiX/yaml-cpp-yaml-cpp-0.6.2/build2:$LD_LIBRARY_PATH
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib:/usr/lib/x86_64-linux-gnu:$LD_LIBRARY_PATH
\end{lstlisting}

念の為、それぞれの意味を記しておく。

1行目は、OpenFOAMの実行環境を組み込んでいる。

2行目と3行目は、アダプターが使用するyaml-cppに関して、静的ライブラリと共有ライブラリのパスを示している。

4行目は、openfoam-adaptorが使用するライブラリの一部（/usr/lib/x86\_64-linux-gnu/libfftw3\_mpi.so.3）が、OpenFOAM固有で設定したものとバッティングするのを、本来パスに含まれる/usr/lib/x86\_64-linux-gnu:をOpenFOAM の指定パスより前に持ってきているということである。

その他、公開されたケースをそのまま使ったのでは、使い難い点がいくつかあったので、以下修正を施したものを、preCICETutrials.zip として拙宅HPよりダウンロード出来るようにしておいた（注記2-1.）。
\begin{itemize}
\item OpenFOAM-Calculix/CHT/heat\_exchangerのチュートリアルケースについては、メッシュデータが含まれていないので、同梱されているDownload\_meshesを予め実行してメッシュデータを含めたものとした。
\item OpenFOAM-Calculix/FSI以下に含まれるOpenFOAMのケースファイルについて、0または、0.origフォルダ下に収納されたフィールド変数データであるが、OpenFOAMのヘッダファイルが含まれていなかったので追加した。ヘッダファイルの有無はOpenFOAMの動作そのものに影響は無いが、TreeFoamのファイル操作に影響が出るので
\footnote{
	TreeFoamをバージョンアップして、TreeFoam3系を使用すればヘッダが無くとも動作に支障はない。
}
。
\item OpenFOAM-Calculix/FSI/3D\_Tube のAllcleanはそのままでは計算結果を削除してくれなかった。これはAllclean中17行目のcleancaseをコメントアウトしてあった為であった。ただ単純にこのコメントを外してcleancaseを実行してしまうと、メッシュデータまで削除されてしまう。このメッシュデータはAllrunのプロセスで作成されたものでないので、削除してしまうと再度の計算が出来なくなってしまうので、cleancaseをコメントアウトしたのは苦肉の策であったと推察された。
\item しかしcleancaseのスクリプトを調べたところ、polyMeshフォルダ中に、blockMeshDictファイルが存在すれば、メッシュデータを削除しない事が判ったので、ダミーのblockMeshDictを配置して、cleancase を実行させるよう変更した。
\item OpenFOAM-Calculix/FSI/cylinderFlap のケースでは総計算時間が長大になるので、現象時間の10秒分になっていたのを6秒分に短縮した。Fluidの出力間隔は0.1秒間隔であったのを0.05秒間隔とした。
\item 上記ケースSolid計算の計算結果が毎ステップ出力され、出力ファイルサイズが2Gバイトを超えてしまう。このままだとよほどの高スペックマシンでないと可視化が出来なくなってしまうので、flap.inpの出力指定行において、下記のように、, FREQUENCY= 50を追記して、Fluidの出力間隔に合わせるようにした。
\begin{lstlisting}
28 *NODE FILE, @\color{blue}{FREQUENCY=50}@
29 U, RF
30 *EL FILE, @\color{blue}{FREQUENCY=50}@
31 S, E 
\end{lstlisting}

\item CalculiX-CalculiX/SSI/loaded\_beamのAllrunは別途（11行目のパスを）変更し、Allcleanを追加した。またOpenFOAM系のAllrun-parallelの一部（Allrunをコールするタイプのもの）は変更していない。
\item CalculiX-CalculiX/SSI/loaded\_beamのvisualize.pyはpython（DEXCS2020ではpython3）では動かないので、1行目を
\begin{lstlisting}
#!/usr/bin/python2
\end{lstlisting}
と変更した。


\item 3D\_Tube用にAllrun-parallelを追加、Allclean一部修正
\end{itemize}


\paragraph{注記4}　\\

　個体の変形状態を可視化したところ、図（\ref{fig:7-3-39}）に示すように、
先端の角点（節点番号 =1 の箇所）が固定されてしまっているという不具合がある事がわかった。
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/7-3-39.png}
	\caption{個体の変形不具合} 
	\label{fig:7-3-39}
\end{figure}
