\section{推奨メッシュ生成法}

OpenFOAMに限らず、CFDにおいてメッシュ作成は実用上の最重要課題といってよいだろう。商用ソフトであれば、たいていそのソフトにメッシュ作成ソフトが付属しているのでそれだけで済ませている人も居れば、メッシュ作成の為の専用ソフトも市販されており、そういったソフトを使っている人も居るようだ。結局、何がベストかは、目的や自分が使用可能なリソースに応じてケースバイケースということである。

市販ソフトを使っている人でさえそうであって、OpenFOAMはオープンな環境で使うものであるので、メッシュ作成法の選択肢はより一層の拡がりがある。

ここでは、OpenFOAMのメッシュとは何なのかという基本事項を説明し、オープンソースだけでなく市販ツールを含めた環境で使用可能な様々なメッシュ作成法のケースバイケースを総覧的に説明しておく。

しかる後、オープンソースだけを使うDEXCS-OFの推奨作成法について具体的に説明することにする。

\begin{itemize}
\item そもそもメッシュとは
\item 様々なメッシュ作成法
\item メッシュ作成法のケースバイケース
\item FreeCADの基本
\item FreeCADマクロの使い方
\end{itemize}


\subsection{そもそもメッシュとは}
\label{sec:whaitIsMesh}

OpenFOAMは有限体積法で定式化されているので、有限要素法のようなメッシュ形状に制限はなく、空間を隙間なく多面体（cell, セル, 要素と呼ぶ）で分割できていればよい。
しかし、OpenFOAMの場合、この多面体情報を、

\begin{itemize}
\item points（節点座標情報）
\item face（面番号情報）
\item owner/neighbour（セル番号情報）
\item boundary（境界面情報）
\end{itemize}
に分けて、constant/polyMesh下に所定書式にて収納するという決まりになっている。ここが他のソフトに比べて独特で、特にセル（要素）情報を直接明示することが出来なくなっている点で、初心者が戸惑うところであろう。

文章で書いただけでは理解できない人向けに、6面体の2要素だけからなる簡単なメッシュを例題に、具体的なファイルの内容がどうなっているのかを、以下の図\ref{fig:5-2-1}〜\ref{fig:5-2-4}で例示しておくので参考にされたい。

ちなみに、このメッシュデータは、以下のbockMeshDict ファイルを使って、blockMeshコマンドによって作成されたものである。


\begin{screen}
convertToMeters 1.0;

vertices

(

(2 1 0)

(2 0 0)

(0 0 0)

(0 1 0)

(2 1 1)

(2 0 1)

(0 0 1)

(0 1 1)

);

blocks

(

hex (4 5 6 7 0 1 2 3) (1 2 1) edgeGrading ( 1 1.0 1.0 1 1 1 1 1 1.0 1.0 1.0 1.0)

);

patches

(

patch inlet

(

(2 6 7 3)

)

patch outlet

(

(0 4 5 1)

)

wall walls

(

(0 1 2 3)

(4 7 6 5)

(1 5 6 2)

(4 0 3 7)

)

);

edges

(

);

mergePatchPairs

(

);

\end{screen}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-1.png}
\caption{pointsファイルの実体例} 
\label{fig:5-2-1}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.50]{dexcs/5-2-2.png}
\caption{facesファイルの実体例} 
\label{fig:5-2-2}
\end{figure}


\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-3.png}
\caption{owner, neighbour ファイルの実体例} 
\label{fig:5-2-3}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-4.png}
\caption{boundary ファイルの実体例} 
\label{fig:5-2-4}
\end{figure}

すなわち、節点（points）情報、面（faces）情報までは、直感的に理解のできる書式であるが、セルに関しては、セル情報を明示するのではなく、面がどのセルに（owner/neighbourで）属するのか？という独特の情報の持ち方をしている。owner情報には各面が属するセルのうち若い方のセル番号が記述され、neighbour情報にはもう一方の隣接するセルの番号が記述される。また、faces情報は面へのアクセスが容易になるように最適化されており、内部フェースが最初に、表面フェースが最後にまとめて記述されている。そのおかげで、boundary情報において各境界条件の適用対象面を、面の数（nFaces）と開始面番号（startFace）で簡略に表記出来ている。

\subsection{様々なメッシュ作成法}
\label{sec:variousHoetoMesh}

以上の観点から、OpenFOAM用のメッシュ作成には、以下の方法（作成原理）が考えられよう。

\begin{enumerate}
\item polyMesh情報を直接作成
\item 標準ツールで作成（要パラメタ設定ファイル）
\begin{itemize}
\item チュートリアルケース等を参考に手修正
\item スクリプトで作成
\item GUIツールを利用
\end{itemize}
\item 準標準ツールで作成（要パラメタ設定ファイル）
\begin{itemize}
\item 同上
\end{itemize}
\item 多面体分割は外部ツールで作成
\begin{itemize}
\item polyMesh直接出力
\item メッシュ変換
\end{itemize}
\item 標準ツールで付加情報追加・修正
\end{enumerate}
企業内で取り扱うような問題で、1番目の方法はほとんどあり得ないが、プリミティブな形状に対してスクリプトで作成したという学術的な研究例はいくつか公開されている。

2番目の標準ツールというのは、blockMesh, snappyHexMesh を使うもので、これらを使えるようにするには、bockMeshDict　なり、snappyHexMeshDict なりのパラメタ設定ファイルが必要になる。このDictファイルの作成法として大きく3つのやり方があるということである。

3つのやり方というのは、後で詳しく説明するが、標準チュートリアルケースが多く存在するので、これを雛形にして直接手修正するなり、スクリプトを作り直す、またはHelyx-OSに代表されるGUIツールがあるということである。

3番目の準標準ツールというのは、cfMeshの事で、この設定ファイルはmeshDictというパラメタ設定ファイルが必要で、これをいかに作るかは標準ツールの場合と同じである。GUIツールとしては、DEXCS-OFに搭載のFreeCADマクロがある。

4番目は、市販ソフトなり、オープン系のメッシュ作成専用ソフトを使う方法であり、特に市販ソフトにおいて近年、直接polyMeshファイル出力出来るものも出てきているようである。一方、OpenFOAMの方からもメジャーなメッシュファイル形式に対してはファイルコンバータが用意されている。

5番目は、上記4つの方法とは少々位置づけが異なる。様々なメッシュ加工ツールが用意されており、上記4つの方法で作られたメッシュに対して情報の追加や変更が出来るということであり、特に4番目のメッシュコンバート方式で作られたメッシュの場合、パッチ情報が欠落することが多く、その際に、これらのツールを駆使してパッチ情報を再構築している。

\vspace{\baselineskip}

次に、よく知られた（使われている）具体的なツールを紹介しておこう。但し、あくまで著者のこれまでの経験に基づいてピックアップしたものであり、これら以外にも存在することは間違いない。この点はお断りしておく。

\vspace{\baselineskip}

まずは、様々なツール群を総覧できるように取り纏めたチャート（\ref{fig:5-2-5}）をご覧いただきたい。
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/5-2-5.png}
\caption{様々なメッシュ作成プロセス} 
\label{fig:5-2-5}
\end{figure}

このチャートは、CADデータ作成から最終的にOpenFOAMのpolyMeshデータを作成するまでに至るプロセスにおいて、使用するツールの名前を四角のブロック枠内に記し、ブロック間の矢印でプロセスの順序を示すものである。また四角でないブロックはデータファイルを意味し、その名前はデータの形式を表している。

また、最上段のブロックは具体的なツール名ではなく、ツールの役割を区別したもので、具体的なツールを上下関係で見比べて、各ツールの役割を理解できるようにしたものである。
さらに、ブロックの色によって、そのツールが「商用」なのか「OSS(Open Source Software)」なのか「OpenFOAM（固有ツール）」なのかが区別できるようにしてある。また、商用ツールはひと括りにしてあるが、具体的な名前を上げればキリがないほどにたくさんあるだろう。

ツールの名前の中には、これまでの説明では言及していないもの（Salome, Netgen,..）もあるが、主に構造系の有限要素法で使われるメッシュを作成するのが主眼のものである。

いずれにせよ、これだけたくさんのツールが存在し、手順も様々なので、どれがベストであるか？　という問い掛けはほとんど意味の無いものになってしまう。

\subsection{メッシュ作成法のケースバイケース}
\label{sec:casebycaseHowtoMesh}

そこで、ここでは、利用者の環境や解析の目的に応じて、いくつかのパターンに分けて推奨方法を整理してみた。

\paragraph{推奨方法1}　\\

費用が潤沢にあって、時間がかかるのも費用がかかるのと同じとドライに割り切って考え、良いメッシュを作成したいというのであれば、商用のメッシュツールを使って作成する事が推奨される。但し、メッシュツールによっては、OpenFOAMで必要となるメッシュ情報を直接出力出来なくて、そういった場合には、OpenFOAMのメッシュツールを使って修正作業が必要になる場合もあるので、商用ツールの中でも、これがベストという選択はないと思われる。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{dexcs/5-2-6.png}
\caption{推奨方法1} 
\label{fig:5-2-6}
\end{figure}

\paragraph{推奨方法2}　\\

以下は直接費用はかけられない場合であるが、その１として、OpenFOAMの原理主義的な作成方法とでもすべきやり方である。形状データを何はともあれSTL形式のデータとして作成してあれば、後はすべてOpenFOAMに固有のツールを使って何とか出来てしまうものである。
この場合はblockMeshやsnappyHexMeshの設定ファイルを直接編集する事となり、その試行錯誤の手間は大きくかかるが、作成方法が確立できてしまえば、メッシュの細分化レベルの変更などは、スクリプトで自動化も容易なので、後は楽チンである。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.55]{dexcs/5-2-7.png}
\caption{推奨方法2} 
\label{fig:5-2-7}
\end{figure}

\paragraph{推奨方法3}　\\

直節費用はかけられない場合の２番目として、オープン系のツールを使って作成する方法もいくつか存在する。

推奨方法２では、blockMeshやsnappyHexMeshの設定ファイルを直接編集するものであったが、これをオープン系のツールで自動作成する方法がいくつか存在し、DEXCSに同梱されているツールも掲げてある。全くの初心者が始めるのであれば、ここに揚げる方法が、推奨方法1に比べれば、総じてとりあえず早く出来ると考えられる。

OpenFOAMの準標準ツールという位置づけのcfMeshにおいても、同じ事が言えると思われるが、こちらのフリーの自動化ツールはTreeFoamのメッシュツールを使う方法とDEXCS-OFに搭載のFreeCADマクロくらいしか見当たらない。
DEXCS-OFでは、この最終段の
\begin{quotation}
	FreeCAD　⇒　FCMacro　⇒ cfMesh　⇒　polyMesh
\end{quotation}
を標準手順としている。

とはいうものの、これも万能ではない（たとえばマルチリージョン対応の問題など（後述）がある）ので、著者はケースバイケースでここに掲げた方法のどれか（推奨方法2も含む）を代替方法として使っている。

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.48]{dexcs/5-2-8.png}
\caption{推奨方法3} 
\label{fig:5-2-8}
\end{figure}



\vspace{\baselineskip}

以上、３つの推奨方法を紹介したが、時間効果で考えれば、どれも一長一短があろう。これを、それぞれの方法の「「習得時間」対「成果」曲線として、ざっくりとしたイメージ図にしたのが、図\ref{fig:5-2-9}である。

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{dexcs/5-2-9.png}
	\caption{習得時間効果の比較} 
	\label{fig:5-2-9}
\end{figure}

あくまで、著者の主観に基づいて描いたもので、それぞれの方法を主体的に取り組んでおられれる方には異論もあるだろうし、何よりも取り組む本人のスキルに依存する部分が大きいので、参考程度に留めてもらいたい。

