# Linear algebra

[Source](http://portal.tpu.ru/SHARED/k/KONVAL/Sites/Russian_sites/index1.htm)

## Matrix:

Многомерные массивы, для которыз определены математические операции
Имеет размерность (shape), описываюшию количесво вложеных масивов. (5 x 5 matrix или визуально таблица 5 на 5 зполненая числами)
Матрица размера 1 x n или n x 1 есть вектор
Матрица размера n x n - квадратная, также выражает порядок матрица (3 x 3 - матрица третьего порядка)

## Linear matrix operation:

### Равенство матриц

Матрицы равны если:
```
  a = matrix()
  b = matrix()
  a.shape() == b.shape()
  and
  a[n][n] == b[n][n]
```

### Умножение матрицы на число (скляр)

При умножении матрицы на число умнодается кадлый ее елемент на это число

Умножение строки на столбец

ex 1:
```
  let a = (x1 ... x`n) ; matrix with 1 row
  let b = (y1 ... y`n) ; matrix with 1 column
  then mult  of a b = a11 * b11 + a`n * b`n
```

ex 2:
```
  let a = (`x) ; matrix with x rows
  let b = (`y) ; matrix with y columns
  them mult of a b = [
    a11 * b11 +  a`n * b`n
    a`n  *  b`n  + a`n * b`n
  ]
```

### Сложение матриц (только для матриц одной размерности)

Производится сложением n с n елементом каждой матрицы

### Лиейные комбинации матриц

Выражение вида aA + bB где a и b - числовые коефициенты

> По сути сложение матриц с умножением каждой на числовой коефициент

#### Необходмимые примеры:

Матричное уравнение
```
  | 2x - y  | = | 1 |
  | x + 3y |    | 4 |
```
тождественно системе уравнений
```
2x - y  = 1
x + 3y = 4
```

