shiny::runApp()
shiny::runApp()
setwd("C:/Users/joaoc/Desktop/LIMPEZA")
read_excel('dados/
#Baixando o mapa base para a cidade de Fortaleza
base.fort <- get_stamenmap(bbox = as.numeric(geocode_OSM("Fortaleza")$bbox),
zoom = 12,force = TRUE)
library(geobr)  #Para baixar os dados do IBGE
library(dplyr)  #Para manipulação de dados
library(readxl) #Para leitura de dados do Excel
library(ggplot2)#Para fazer gráficos e mapas
library(ggmap)  #Para auxiliar a construção de mapas
library(tmaptools) #Para auxiliar a construção de mapas
library(tmaptools) #Para auxiliar a construção de mapas
library(sf)
plot(ccg[1])
plot(ccg[1])
library(sf)
ccg <- st_read("https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml")
plot(ccg[1])
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
plot(ccg[1])
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[Name]
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[1]
st_distance(cgd)
st_distance(ccg)
st_coordinates(ccg)
suumary(ccg)
summary(ccg)
legend(x = "topright", legend = c("Name"))
View(ccg)
plot(ccg["AREA"])
ggplot() +
geom_sf(data = ccg, aes(fill = BIR74)) +
scale_y_continuous(breaks = 34:36)
install.packages("ggplot")
library(ggplot)
library(ggplot2)
ggplot() +
geom_sf(data = ccg, aes(fill = BIR74)) +
scale_y_continuous(breaks = 34:36)
ccg[1]
ccg[,1]
ccg[,1]
ccg[1,1]
ccg[,"Name"]
teste=ccg[,"Name"]
print(teste)
View(teste)
type(ccg)
typeof(ccg)
library(geobr)  #Para baixar os dados do IBGE
library(dplyr)  #Para manipulação de dados
library(readxl) #Para leitura de dados do Excel
library(ggplot2)#Para fazer gráficos e mapas
library(ggmap)  #Para auxiliar a construção de mapas
library(tmaptools) #Para auxiliar a construção de mapas
library(RColorBrewer) #Fornece paletas de cores
library(ggspatial) #Para auxiliar a construção de mapas
# Acessando os limites territoriais dos setores censitários do IBGE
fortaleza <- read_census_tract(code_tract = 'CE') %>%  # Dados baixados para CE
dplyr::filter(name_muni=="Fortaleza" & zone=="URBANO") %>%  #Selecionando os dados para região urbana de fortaleza
mutate(Cod_setor=as.numeric(code_tract)) #Convertendo code_tract para numérico
#Definindo ambiente de trabalho
setwd('C:/Users/joaoc/Desktop/LIMPEZA')
#Leitura dos dados (censo IBGE 2010)
censo.fort <- read_excel('dados/Basico_CE.xls') %>%
select(Cod_setor,V002) %>% #Selecionando colunas de dados
mutate(pop=cut(x =V002,breaks=c(0,500,1000,1500,2000,2500,3000,Inf), #Definindo os intervalos
labels=c('0-500','500-1000','1000-1500','1500-2000', #Nomeando intervalos
"2000-2500","2500-3000",">3000")  ) )
dados <- inner_join(fortaleza,censo.fort) %>%
na.omit() #Juntando os dados e removendo valores faltantes
#Baixando o mapa base para a cidade de Fortaleza
base.fort <- get_stamenmap(bbox = as.numeric(geocode_OSM("Fortaleza")$bbox),
zoom = 12,force = TRUE)
ggmap(base.fort,)+ #Plotando o mapa base
geom_sf(data = dados,inherit.aes = FALSE,aes(fill=pop),col=alpha('gray',.5) )+ #Sobrepondo os dados referente ao número total de habitantes
scale_fill_manual(values =brewer.pal(6,'YlOrBr'))+ #Ajustando escala de cores
labs(x=NULL,y=NULL,fill='População',title = 'Mapa Urbano',
subtitle = 'População por setores censitários')+ #Definindo os títulos do mapa
scale_y_continuous(limits = c(-3.88,-3.67))+ #ATENÇÃO: SE FOR FAZER PARA OUTRA CIDADE NÃO ESQUEÇA DE AJUSTAR ESSES LIMITES
annotation_scale()+#Inserindo  a escala do Mapa
annotation_north_arrow(location='tr',#Inserindo a orientação do mapa
style = north_arrow_fancy_orienteering())+ #Definindo o estilo da orientação do mapa
theme(legend.position = c(.905,.14), #Definindo posição da legenda
legend.key.height = unit(2,'mm'), #Altura da legenda
legend.key.width = unit(3,'mm'))  #Largura da legenda
library(geobr)  #Para baixar os dados do IBGE
library(dplyr)  #Para manipulação de dados
library(readxl) #Para leitura de dados do Excel
library(ggplot2)#Para fazer gráficos e mapas
library(ggmap)  #Para auxiliar a construção de mapas
library(tmaptools) #Para auxiliar a construção de mapas
library(RColorBrewer) #Fornece paletas de cores
library(ggspatial) #Para auxiliar a construção de mapas
# Acessando os limites territoriais dos setores censitários do IBGE
fortaleza <- read_census_tract(code_tract = 'CE') %>%  # Dados baixados para CE
dplyr::filter(name_muni=="Fortaleza" & zone=="URBANO") %>%  #Selecionando os dados para região urbana de fortaleza
mutate(Cod_setor=as.numeric(code_tract)) #Convertendo code_tract para numérico
#Definindo ambiente de trabalho
setwd('C:/Users/joaoc/Desktop/LIMPEZA')
#Leitura dos dados (censo IBGE 2010)
censo.fort <- read_excel('dados/Basico_CE.xls') %>%
select(Cod_setor,V002) %>% #Selecionando colunas de dados
mutate(pop=cut(x =V002,breaks=c(0,500,1000,1500,2000,2500,3000,Inf), #Definindo os intervalos
labels=c('0-500','500-1000','1000-1500','1500-2000', #Nomeando intervalos
"2000-2500","2500-3000",">3000")  ) )
dados <- inner_join(fortaleza,censo.fort) %>%
na.omit() #Juntando os dados e removendo valores faltantes
#Baixando o mapa base para a cidade de Fortaleza
base.fort <- get_stamenmap(bbox = as.numeric(geocode_OSM("Fortaleza")$bbox),
zoom = 12,force = TRUE)
ggmap(base.fort,)+ #Plotando o mapa base
geom_sf(data = dados,inherit.aes = FALSE,aes(fill=pop),col=alpha('gray',.5) )+ #Sobrepondo os dados referente ao número total de habitantes
scale_fill_manual(values =brewer.pal(6,'YlOrBr'))+ #Ajustando escala de cores
labs(x=NULL,y=NULL,fill='População',title = 'Mapa Urbano',
subtitle = 'População por setores censitários')+ #Definindo os títulos do mapa
scale_y_continuous(limits = c(-3.88,-3.67))+ #ATENÇÃO: SE FOR FAZER PARA OUTRA CIDADE NÃO ESQUEÇA DE AJUSTAR ESSES LIMITES
annotation_scale()+#Inserindo  a escala do Mapa
annotation_north_arrow(location='tr',#Inserindo a orientação do mapa
style = north_arrow_fancy_orienteering())+ #Definindo o estilo da orientação do mapa
theme(legend.position = c(.905,.14), #Definindo posição da legenda
legend.key.height = unit(2,'mm'), #Altura da legenda
legend.key.width = unit(3,'mm'))  #Largura da legenda
fortaleza
View(fortaleza)
ggplot(ccg)+
geom_sf()
ccg %>%
ggplot(aes(fill = Name), color = "black") +
geom_sf() +
scale_fill_viridis(name = "ooooo", direction = -1)
library(viridis)
install.packages("library(viridis)")
install.packages("viridis")
ccg %>%
ggplot(aes(fill = Name), color = "black") +
geom_sf() +
scale_fill_viridis(name = "ooooo", direction = -1)
library(viridis)
install.packages("viridisLite")
library(viridis)
ccg %>%
ggplot(aes(fill = Name), color = "black") +
geom_sf() +
scale_fill_viridis(name = "ooooo", direction = -1)
library(tidyverse)
install.packages("tidyverse")
library(viridis)
library(tidyverse)
ccg %>%
ggplot(aes(fill = Name), color = "black") +
geom_sf() +
scale_fill_viridis(name = "ooooo", direction = -1)
ggplot(ccg)+
geom_sf()
ggplot(ccg)+
geom_sf()geom_sf() +
ggplot(ccg)+
geom_sf()geom_sf() +
ggplot(ccg)+
geom_sf() +
scale_fill_viridis(name = "ooooo", direction = -1)
library(viridis)
library(tidyverse)
ggplot(ccg)+
geom_sf() +
scale_fill_viridis(name = "ooooo", direction = -1)
teste <- ccg
print(teste)
teste[Name]
teste['Name']
teste[1]
teste[2]
print(ccg$Name)
teste <- ccg
x<-str_split(ccg$Name," - "))
x<-str_split(ccg$Name," - ")
print(x)
print(x[3])
print(x[3][3])
print(substring(ccg$Name,16)
print(substring(ccg$Name,16))
t<-ccg$Name
print(substring(t,16))
print(substring(t,17))
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[1]
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
library(sf)
library(ggplot)
library(sf)
library(ggplot)
library(ggplot2)
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
ccg$Name<-substring(ccg$Name,17)
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[1]
plot(ccg)
plot(ccg)
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[1]
plot(ccg)
library(sf)
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[1]
ccg$Name<-substring(ccg$Name,17)
plot(ccg)
library(sf)
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
#> Reading layer `OGRGeoJSON' from data source `https://opendata.arcgis.com/datasets/de108fe659f2430d9558c20fe172638f_2.kml' using driver `KML'
#> Simple feature collection with 207 features and 2 fields
#> geometry type:  MULTIPOLYGON
#> dimension:      XY
#> bbox:           xmin: -6.418524 ymin: 49.86474 xmax: 1.762942 ymax: 55.81107
#> epsg (SRID):    4326
#> proj4string:    +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
ccg[1]
ccg$Name<-substring(ccg$Name,17)
plot(ccg)
ccg <- st_read('C:/Users/joaoc/Desktop/mapaselis/arquivo1.kml')
ccg$Name<-substring(ccg$Name,17)
ccg[1]
plot(ccg)
shiny::runApp()
shiny::runApp()
runApp()
runApp()
shiny::runApp()
