\section{Définitions}
\subsection{Chaîne de blocs et cryptomonnaies}
\begin{frame}{Définitions}
  %Pour bien comprendre les enjeux des \emph{smart-contrat}, il est
  %important de bien définir certaines notions :
  \begin{itemize}
   % \setlength\itemsep{1em}
  \item \textbf{Chaîne de blocs} :
    \begin{itemize}
    \item Informatiquement, une chaîne de blocs est définie comme une
      base de données répliquée, décentralisée, modifiée par
      consensus.
    \item Économiquement, une chaîne de blocs peut être illustrée
      comme un livre comptable.
    \item Juridiquement, une chaîne de blocs est considérée comme un
      dispositif d'enregistrement électronique partagé.
    \end{itemize}
  \item \textbf{Cryptomonnaie} :
    \begin{itemize}
    \item Informatiquement, une cryptomonnaie est un actif fongible
      dont le registre est stocké sur une chaîne de blocs.
    \item Économiquement, une cryptomonnaie peut se représenter comme un actif fongible.
    \item Juridiquement, une cryptomonnaie est considérée comme (L.
      54-10-1 du Code monétaire et financier) : \footnotesize{« toute représentation
      numérique d'une valeur qui n'est pas émise ou garantie par une
      banque centrale ou par une autorité publique, qui n'est pas
      nécessairement attachée à une monnaie ayant cours légal et qui
      ne possède pas le statut juridique d'une monnaie, mais qui est
      acceptée par des personnes physiques ou morales comme un moyen
      d'échange et qui peut être transférée, stockée ou échangée
      électroniquement »}.

    \end{itemize}

  \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Smart-contrat}
\begin{frame}{Smart-contrat}
 \textbf{smart-contrat}:
 \begin{itemize}
 \item Compte autogéré dans une cryptomonnaie, dont les interactions
   sont paramétrées par un code et des données. À chaque transaction
   vers l'adresse d'un \emph{smart-contrat}, son code détermine des
   modifications de ses données et les éventuelles transactions émises
   par celui-ci.
 \item Économiquement, il se définit comme un tiers de confiance
   décentralisé dans un protocole d'interaction.
 \item Juridiquement, les smart-contrat sont définis comme des algorithmes
 de gestion des opérations contractuelles (selon le professeur
 Dominique Legais).
 \end{itemize}


  Un \emph{smart-contrat} ne peut en aucun cas s'activer tout seul, il
  est nécessaire de lui faire une transaction (possiblement nulle)
  pour l'activer.

  \smallskip
  Les appels de \emph{smart-contrat} contiennent, en plus d'une
  quantité monétaire, des données permettant de paramétrer l'exécution
  du contrat.
\end{frame}
