\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
    colorlinks=true,
    linkcolor=black,
    filecolor=magenta,
    urlcolor=cyan}
\usepackage{listings}
\usepackage{xcolor}
\title{Smart-contrats : \emph{Code is Law}}

\author{Abdelhamid Abidi (organisateur)\\Charles Dehlinger\\Yann Aouidef}
\date{{\footnotesize le 26 mai 2021 14h30-16h30}}

\begin{document}
\maketitle

Suite à l'émergence de la blockchain, de nombreuses questions
juridiques se posent. La plus énigmatique de toutes est sûrement
celle-ci :

\begin{itemize}
\item Peut-on (et doit-on) croire la fameuse promesse ``\emph{Code Is
  Law}\footnote{Le code (informatique) est la loi.}''.\\
\end{itemize}

Dès lors, peut-on considérer qu'un smart-contrat contient, au sein de
son code, des conditions suffisamment complètes pour qu'on puisse
faire la réduction : légal/illégal - possible/impossible.

\bigskip
Le smartcontract a vocation, par construction, à organiser voire
conditionner les interactions d'individu au sein d'une blockchain. Et
ces interactions rejoignent celles déjà bien connues des mondes
non-digital et digital tels que le financement de projet, la
coopération sur divers sujets... Également, la blockchain fait
apparaître de nouvelles interactions entre les individus échappant aux
cadres actuels notamment en matière de partage de la propriété,
pouvant potentiellement redéfinir la définition juridique et
économique de la propriété.

\vfill

Avec :


\begin{tabular}{l@{ : }l}
  Charles Dehlinger&Ingénieur support à Nomadic-Labs\\
  Yann Aouidef&Doctorant au CRED\footnotemark\\
  Abdelhamid Abidi (organisateur)&Doctorant contractuel à l'école de droit de SciencesPo\\
\end{tabular}
\footnotetext{Centre de Recherche en Economie et Droit}
\end{document}
