\section{Besoin de légiférer ?}
\subsection{\emph{Code is law} ?}
\begin{frame}{Un double niveau d'analyse des \emph{smart-contrats}}
  \small
  \emph{Code is law} est une formule initialement présentée par
  Lawrence \textsc{Lessig} en janvier 2000 pour expliquer qu'il n'y a pas
  besoin de faire des lois juridiques pour réglementer le cyberespace,
  car celles-ci peuvent être implémentées dans les protocoles qui le
  régissent de telle sorte qu'elles soient inviolables.

  \medskip
  C'est dans cette optique que cette formule fut réutilisée dans le
  contexte de la
  chaîne de blocs.\footnote{\url{https://ethereum-classic-guide.readthedocs.io/en/latest/docs/appendices/code_is_law_principle.html}}
  pour affirmer qu'un smart-contrat pouvait se passer de support
  juridique, car dans le cas où il ne comporte pas de faille, tout ce
  qui est possible par exécution du code est ce qui est autorisé par
  le contrat et, a contrario, si une action n'est pas conforme au
  contrat, il ne sera pas possible de l'exécuter.

  \medskip
  Selon cette hypothèse, on comprend bien pourquoi la création d'un
  contrat juridique pour réglementer les interactions avec un
  \emph{smart-contrat} est parfaitement redondante et inutile.

  Précisément, l'exécution du \emph{smart-contrat} par une
  transaction traduit la volonté de l'émetteur d'initier l'exécution
  d'un enchaînement d'actions aboutissant à un objet autonome.
\end{frame}

\begin{frame}{Exemples notables}
  \textbf{
    \only<1>{THE DAO}
    \only<2>{Parity}
    \only<3>{GovernMental} :}

  \bigskip
    \begin{itemize}[<only@1>]
      \setlength\itemsep{1em}
    \item Contrat de financement participatif
    \item sensible à une attaque de rappel
    \item attaqué le 17 juin 2016
    \item perte : 3,6 millions d'Éthers ($\approx$ 50 millions \textdollar).
    \item a entraîné une forte dévaluation de l'Éther à cause d'une
      tentative de rattrapage par \emph{Hard fork}
    \end{itemize}
    \begin{itemize}[<only@2>]
      \setlength\itemsep{1em}
    \item Contrat de portefeuille multi-signatures
    \item bloqué définitivement le 20 juillet 2017
    \item à cause d'un point d'entrée non sécurisé permettant de
      prendre le contrôle du contrat
    \item perte : 500 000 Éthers ($\approx$ 280 million\ \textdollar)
    \end{itemize}
    \begin{itemize}[<only@3>]
      \setlength\itemsep{1em}
    \item Contrat d'enchère maximal
    \item censé rembourser tous les perdants à la fin de l'enchère
    \item bloqué à cause d'une limite de gaz (trop de participants)
      le 21 juin 2016
    \item perte : 1 100 Éthers ($\approx$ 20 560 \textdollar)
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Un objet amené à évoluer dans un cadre}
  Dans ces exemples, on peut observer que :
  \begin{itemize}
      \setlength\itemsep{1em}
  \item Les comportements des smart-contrats ne sont pas les
    comportements attendus par les utilisateurs,
  \item ce sont des contrats qui manipulent beaucoup d'argent et que
  \item des utilisateurs réels ont été victimes de pertes
    conséquentes.
  \end{itemize}

  \bigskip
  Dans une logique de sécurité et de confiance pour les utilisateurs.

  Quid de ce cadre juridique ?
\end{frame}
