#LyX 2.0 created this file. For more info see http://www.lyx.org/
\lyxformat 413
\begin_document
\begin_header
\textclass report
\begin_preamble

\textwidth\paperwidth
\advance\textwidth -55mm
\oddsidemargin-1in
\advance\oddsidemargin 30mm
\evensidemargin-1in
\advance\evensidemargin 25mm
\topmargin -1in
\advance\topmargin 2cm
\setlength\textheight{48\baselineskip}
\addtolength\textheight{\topskip}
\marginparwidth15mm

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{lmodern}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{graphicx,epstopdf}
\usepackage{multirow}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{subfig}
\usepackage{url}
\end_preamble
\use_default_options true
\maintain_unincluded_children false
\language english
\language_package default
\inputencoding auto
\fontencoding global
\font_roman default
\font_sans default
\font_typewriter default
\font_default_family default
\use_non_tex_fonts false
\font_sc false
\font_osf false
\font_sf_scale 100
\font_tt_scale 100

\graphics default
\default_output_format default
\output_sync 0
\bibtex_command default
\index_command default
\paperfontsize default
\spacing single
\use_hyperref false
\papersize default
\use_geometry false
\use_amsmath 1
\use_esint 1
\use_mhchem 1
\use_mathdots 1
\cite_engine basic
\use_bibtopic false
\use_indices false
\paperorientation portrait
\suppress_date false
\use_refstyle 1
\index Index
\shortcut idx
\color #008000
\end_index
\secnumdepth 3
\tocdepth 3
\paragraph_separation indent
\paragraph_indentation default
\quotes_language english
\papercolumns 1
\papersides 1
\paperpagestyle default
\tracking_changes false
\output_changes false
\html_math_output 0
\html_css_as_file 0
\html_be_strict false
\end_header

\begin_body

\begin_layout Title
Identificación bayesiana de modelos ARIMA multiestacionales
\end_layout

\begin_layout Author
José Almagro Pedreño, Víctor de Buen Remiro
\end_layout

\begin_layout Author

\series bold
\size largest
\lang spanish
Bayes Forecast
\end_layout

\begin_layout Standard
\align left

\lang spanish
\begin_inset Graphics
	filename image/Bayes_Forecast_who_are_us.png

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Address

\lang spanish
\begin_inset Flex URL
status collapsed

\begin_layout Plain Layout

http://www.bayesforecast.com
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Address

\lang spanish
vdebuen@bayesinf.com
\end_layout

\begin_layout Standard

\lang spanish
\begin_inset CommandInset toc
LatexCommand tableofcontents

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Chapter
Definiciones
\end_layout

\begin_layout Standard
Un modelo ARIMA multiestacional es un modelo de regresión normal no lineal
 de una serie temporal con estructuras cíclicas en varias periodicidades
 dadas por los números enteros positivos ordenados 
\begin_inset Formula $s_{1}<\ldots<s_{m}$
\end_inset

, cuyas ecuaciones en diferencias se expresan mediante polinomios de retardo
 aplicados al ruido ARIMA 
\begin_inset Formula $z_{t}$
\end_inset

, al ruido diferenciado o ruido ARMA 
\begin_inset Formula $y_{t}$
\end_inset

 y a los residuos 
\begin_inset Formula $e_{t}$
\end_inset

 independientes de media nula y varianza 
\begin_inset Formula $\sigma^{2}$
\end_inset

 desconocida
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{ccccc}
\phi\left(B\right)w_{t}=\theta\left(B\right)e_{t} & \wedge & \epsilon_{t}\sim N\left(0,\sigma^{2}\right) & \forall & t=1\ldots T\end{array}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
w_{t}=\nabla\left(B\right)z_{t}
\end{equation}

\end_inset

donde el polinomio de raíces unitarias se factoriza como sigue
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{ccccc}
\nabla\left(B\right)=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}\nabla_{r}\left(B^{s_{r}}\right) & \wedge & \nabla_{r}\left(B^{s_{r}}\right)=\left(1-B^{s_{r}}\right)^{d_{r}} & \wedge & d_{r}\in\mathbb{N}\end{array}
\end{equation}

\end_inset

de igual modo que el polinomio autoregresivo
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{ccccc}
\phi\left(B\right)=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}\phi_{r}\left(B^{s_{r}}\right) & \wedge & \phi_{r}\left(B^{s_{r}}\right)=1-\underset{i=1}{\overset{p_{r}}{\sum}}\phi_{r,i}B^{s_{r}} & \wedge & p_{r}\in\mathbb{N}\end{array}
\end{equation}

\end_inset

cuyas raíces deben estar todas fuera del círculo unidad, lo cual expresaremos
 como 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\phi_{r}\in S^{p_{r}}
\end{equation}

\end_inset

, al igual que las del polinomio de media móvil factorizado de forma análoga
 a los anteriores
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{ccccc}
\theta\left(B\right)=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}\theta_{r}\left(B^{s_{r}}\right) & \wedge & \theta_{r}\left(B^{s_{r}}\right)=1-\underset{i=1}{\overset{q_{r}}{\sum}}\theta_{r,i}B^{s_{r}} & \wedge & q_{r}\in\mathbb{N}\end{array}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\theta_{r}\in S^{q_{r}}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Los grados de los polinomios productos los notaremos con letras máyúsculas
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
D=deg\left(\nabla\right)=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}s_{r}d_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
P=deg\left(\phi\right)=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}s_{r}p_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Q=deg\left(\theta\right)=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}s_{r}q_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Los grados de libertad o números de parámetros a estimar en cada polinomio
 producto los notaremos con las correspondientes minúsculas
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
p=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}p_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
q=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}q_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
n=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}n_{r}\;\wedge\; n_{r}=p_{r}+q_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Nótese que en este documento se interpreta el conjunto de los naturales
 como el de enteros positivos y el cero 
\family roman
\series medium
\shape up
\size normal
\emph off
\bar no
\strikeout off
\uuline off
\uwave off
\noun off
\color none

\begin_inset Formula $\mathbb{N}=\mathbb{Z}^{+}\cup\left\{ 0\right\} $
\end_inset

.

\family default
\series default
\shape default
\size default
\emph default
\bar default
\strikeout default
\uuline default
\uwave default
\noun default
\color inherit
 Usualmente se tiene 
\begin_inset Formula $s_{1}=1$
\end_inset

 y a los factores asociados se les llama regulares y al resto estacionales.
\end_layout

\begin_layout Standard
La longitud del ruido ARIMA 
\begin_inset Formula $z_{t}$
\end_inset

 será 
\begin_inset Formula $T+D$
\end_inset

 pues hacen falta 
\begin_inset Formula $D$
\end_inset

 datos iniciales 
\begin_inset Formula $z_{-D+1},\ldots,z_{0}$
\end_inset

 que se pierden al construir el ruido diferenciado 
\begin_inset Formula $w_{t}$
\end_inset

.
 Del mismo modo, en las ecuaciones ARMA también intervienen 
\begin_inset Formula $P$
\end_inset

 datos iniciales del ruido diferenciado 
\begin_inset Formula $w_{-P+1},\ldots,w_{0}$
\end_inset

 y 
\begin_inset Formula $Q$
\end_inset

 datos iniciales de los residuos 
\begin_inset Formula $e_{-Q+1},\ldots,e_{0}$
\end_inset

.
 Ambos son desconocidos aunque es posible estimarlos de varias formas e
 incluso hay formas de evitar hacerlo a la hora estimar e identificar el
 modelo.
\end_layout

\begin_layout Standard
Al vector de enteros 
\family roman
\series medium
\shape up
\size normal
\emph off
\bar no
\strikeout off
\uuline off
\uwave off
\noun off
\color none
de los grados 
\family default
\series default
\shape default
\size default
\emph default
\bar default
\strikeout default
\uuline default
\uwave default
\noun default
\color inherit
de los polinomios unitarios, autoregresivos y de media móvil de la periodicidad
 
\begin_inset Formula $r$
\end_inset

 lo notaremos por
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\omega_{r}=\left(d_{r},p_{r},q_{r}\right)\in\mathbb{N}^{3}
\end{equation}

\end_inset

y al vector conjunto de todas las estacionalidades 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\omega=\left(\omega_{1}|\ldots|\omega_{m}\right)\in\mathbb{N}^{3m}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Aunque no es estrictamente necesario para la argumentación, supondremos
 que existe un grado mínimo y un grado máximo para cada componente
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
d_{r}\in\Omega_{r}^{\nabla}=\left\{ d_{r}^{-},\cdots,d_{r}^{+}\right\} \;\wedge\; d_{r}^{-}\geq0
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
p_{r}\in\Omega_{r}^{\phi}=\left\{ p_{r}^{-},\cdots,p_{r}^{+}\right\} \;\wedge\; p_{r}^{-}\geq0
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
q_{r}\in\Omega_{r}^{\theta}=\left\{ q_{r}^{-},\cdots,q_{r}^{+}\right\} \;\wedge\; q_{r}^{-}\geq0
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
El conjunto de todos los posibles vectores de grados ARIMA para una estacionalid
ad concreta será
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\Omega_{r}=\Omega_{r}^{\nabla}\times\Omega_{r}^{\phi}\times\Omega_{r}^{\theta}\subset\mathbb{N}^{3}
\end{equation}

\end_inset

y para el problema conjunto
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\Omega=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}\Omega_{r}\subset\mathbb{N}^{3m}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
El problema de la identificación un modelo ARIMA multiestacional consiste
 en hallar el vector de enteros 
\begin_inset Formula $\hat{\omega}\in\Omega$
\end_inset

 tales que su probabilidad condicionada por los datos sea máxima
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\left.\hat{\omega}\right|z\right]=\underset{\omega\in\Omega}{\max}\left\{ Pr\left[\left.\omega\right|z\right]\right\} 
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Fijado un vector de enteros 
\begin_inset Formula $\omega\in\Omega$
\end_inset

 que define un modelo, queda el problema de estimar el vector de parámetros
 ARMA 
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\varphi_{\omega}=\left(\phi_{1},\theta_{1},\cdots,\phi_{m},\theta_{m}\right)\in\Upsilon_{\omega}=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}S^{p_{r}}\times S^{q_{r}}\subset\mathbb{R}^{n}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\phi_{r}=\left(\phi_{r,1},\ldots,\phi_{r,p_{r}}\right)\in S^{p_{r}}\subset\mathbb{R}^{p_{r}}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\theta_{r}=\left(\theta_{r,1},\ldots,\theta_{r,q_{r}}\right)\in S^{q_{r}}\subset\mathbb{R}^{q_{r}}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Si el número de modelos estructuralmente distintos, es decir, el cardinal
 de 
\begin_inset Formula $\Omega$
\end_inset

 es muy pequeño es posible estimar exhaustivamente todas las posibilidades
 y usar los resultados para la identificación, pero si hay muchos casos
 esa metedología es inviable por lo que hay que recurrir a un método más
 eficiente.
\end_layout

\begin_layout Standard
El logaritmo de la función de verosimilitud de los parámetros ARMA 
\begin_inset Formula $\varphi=\left(\phi_{1},\theta_{1},\cdots,\phi_{m},\theta_{m}\right)$
\end_inset

 condicionados por los datos diferenciados 
\begin_inset Formula $w$
\end_inset

 será
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\ln\left(\mathcal{L}\left(\varphi|w\right)\right)=-\frac{T}{2}\ln\left(2\pi\right)-\frac{1}{2}\ln\left(\left|\Sigma_{\varphi,T}\right|\right)-\frac{1}{2}w^{T}\Sigma_{\varphi,T}^{-1}w\label{eq:log_likelihood_arma}
\end{equation}

\end_inset

donde 
\begin_inset Formula $\Sigma_{\varphi,T}$
\end_inset

 es la matriz de covarianzas teóricas de orden 
\begin_inset Formula $T$
\end_inset

 correspondiente al modelo ARMA definido por los polinomios 
\begin_inset Formula $\phi\left(B\right)$
\end_inset

 y 
\begin_inset Formula $\theta\left(B\right)$
\end_inset

 definidos por los parámetros 
\begin_inset Formula $\varphi$
\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Chapter
Identificación 
\end_layout

\begin_layout Section
Discretización del espacio de parámetros
\end_layout

\begin_layout Standard
Dados dos estructuras de modelo 
\begin_inset Formula $\omega,\omega'\in\Omega$
\end_inset

 iguales en todos los grados salvo uno de los grados AR (valdría igualmente
 un MA) para el que el segundo es mayor que el primero, pongamos 
\family roman
\series medium
\shape up
\size normal
\emph off
\bar no
\strikeout off
\uuline off
\uwave off
\noun off
\color none

\begin_inset Formula $p'_{r}>p_{r}$
\end_inset

, entonces todos los modelos correspondientes a 
\family default
\series default
\shape default
\size default
\emph default
\bar default
\strikeout default
\uuline default
\uwave default
\noun default
\color inherit

\begin_inset Formula $\omega$
\end_inset

 son un caso particular de modelos de la clase 
\begin_inset Formula $\omega'$
\end_inset

 con coeficientes nulos a partir del 
\family roman
\series medium
\shape up
\size normal
\emph off
\bar no
\strikeout off
\uuline off
\uwave off
\noun off
\color none

\begin_inset Formula $p_{r}+1$
\end_inset

.
 Por lo tanto, la verosimilitud a secas no es un criterio de identificación
 adecuado pues siempre llevaría al máximo de parámetros posible, lo cual
 implicaría que la probabilidad de todas las demás estructuras sería siempre
 nula.
\end_layout

\begin_layout Standard
Sin embargo, la consideración misma del problema de determinar los grados
 ARMA es tautológicamente equivalente a considerar diferentes alternativas
 de representación como posibilidades prácticas.
 Por tanto, se tiene necesariamente que la probabilidad de cada combinación
 de órdenes no puede ser nula a priori.
 
\end_layout

\begin_layout Standard
Si no hay más información podemos suponer simplemente que todas las posibles
 estructuras ARMA son equiprobables a priori (prior no informativo)
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\omega\right]=Pr\left[\omega'\right]\;\forall\omega,\omega'\in\Omega
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
El principio de parametrización escueta podría forzarse en el propio proceso
 de identificación estableciendo la probabilidad a priori de cada modelo
 como una función descendiente en el número de parámetros
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{c}
Pr\left[\omega\right]\propto\eta\left(\upsilon\left(\omega\right)\right)\\
\upsilon\left(\omega\right)=n=p+q=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}\left(p_{r}+q_{r}\right)\\
\eta\left(n\right)<\eta\left(n'\right)\forall n>n'
\end{array}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Por ejemplo, el criterio de información bayesiano (BIC) sería equivalente
 a aplicar el prior
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\eta\left(n\right)=T^{-\frac{n}{2}}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Del mismo modo, el criterio de información de Akaike (AIC) correspondería
 a
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\eta\left(n\right)=e^{-n}
\end{equation}

\end_inset

para muestras grandes, y el corregido para muestras finitas (AICc) vendría
 dado por
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\eta\left(n\right)=e^{-\frac{nT}{T-n-1}}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Section
Identificación bayesiana factorizada
\end_layout

\begin_layout Standard
Obviamente el problema de la identificación ARIMA es separable en dos problemas
 de identificación: identificar por un lado los órdenes de integración
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
d=\left(d_{1},\ldots,d_{m}\right)\in\Omega^{\nabla}=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}\Omega_{r}^{\nabla}\subset\mathbb{N}^{m}
\end{equation}

\end_inset

y por otro los órdenes ARMA
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
g=\left(p_{1},q_{1}\ldots,p_{m},q_{m}\right)\in\Omega^{\phi,\theta}=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}\Omega_{r}^{\phi}\times\Omega_{r}^{\theta}\subset\mathbb{N}^{2m}
\end{equation}

\end_inset

lo cual es separable a su vez en sus factores estacionales
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
g_{r}=\left(p_{r},q_{r}\right)\in\Omega_{r}^{\phi}\times\Omega_{r}^{\theta}\subset\mathbb{N}^{2}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
No obstante hay que tener en cuenta que no se trata de problemas independientes
 sino que están íntimamente relacionados.
 Puesto que suele ser más sencillo identificar la estructura determinista
 que la estocástica lo conveniente es identificar en primer lugar los 
\begin_inset Formula $d$
\end_inset

 condicionados a los datos 
\begin_inset Formula $z$
\end_inset

 y en segundo los 
\begin_inset Formula $g$
\end_inset

 condicionados a 
\begin_inset Formula $z$
\end_inset

 y 
\begin_inset Formula $d$
\end_inset

, o lo que es lo mismo a 
\begin_inset Formula $w$
\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\left.\omega\right|z\right]=Pr\left[\left.d\right|z\right]Pr\left[\left.g\right|d,z\right]=Pr\left[\left.d\right|z\right]Pr\left[\left.g\right|w\right]
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
La probabilidad de una estrutura ARMA concreta 
\begin_inset Formula $g$
\end_inset

 condicionada por los datos diferenciados 
\begin_inset Formula $w$
\end_inset

 será 
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\left.g\right|w\right]=Pr\left[\left.w\right|g\right]Pr\left[g\right]
\end{equation}

\end_inset

siendo 
\begin_inset Formula $Pr\left[\left.w\right|g\right]$
\end_inset

 la probabilidad de que los datos diferenciados procedan de un modelo con
 la estructura de ARMA 
\begin_inset Formula $g$
\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Standard
Dada la serie temporal estacionaria 
\begin_inset Formula $w_{t}$
\end_inset

 definimos sus autocovarianzas muestrales de orden 
\begin_inset Formula $k$
\end_inset

 como la covarianza entre las series 
\begin_inset Formula $w_{t}$
\end_inset

,
\begin_inset Formula $w_{t-k}$
\end_inset

 
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\hat{\sigma}_{k}^{2}=\frac{1}{T}\underset{t=k}{\overset{T}{\sum}}\left(w_{t}-w_{t-k}\right)^{2}
\end{equation}

\end_inset

y las autocorrelaciones muestrales de orden 
\begin_inset Formula $k$
\end_inset

 como las correspondientes correlaciones
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\hat{\rho}_{k}=\frac{\hat{\sigma}_{k}^{2}}{\hat{\sigma}_{0}^{2}}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Se trata pues de estadísticos determinados completamente por los datos por
 lo que condicionar a las autocorrelaciones es algo bastante similar a condicion
ar a los propios datos.
 La ventaja que ofrecen es que las autocorrelaciones 
\begin_inset Formula $\hat{\rho}^{(s_{r})}=\hat{\rho}_{k\cdot s_{r}}$
\end_inset

, es decir, las de órdenes múltiplos de cada estacionalidad 
\begin_inset Formula $s_{r}$
\end_inset

, están dominadas asintóticamente por los polinomios ARMA correspondientes
 a dicha estacionalidad 
\begin_inset Formula $\phi_{r}\left(B^{s_{r}}\right),\theta_{r}\left(B^{s_{r}}\right)$
\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Standard
Si suponemos independencia entre las distintas estacionalidades, entonces
 podemos usar las autocorrelaciones muestrales en las distintas estacionalidades
 como sustitutas de los propios datos
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\left.w\right|g\right]=\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}Pr\left[\left.\hat{\rho}^{(s_{r})}\right|g_{r}\right]
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
De esta forma, el proceso de identificación ARIMA multiestacional queda
 reducido a identificación de raíces unitarias y de estructuras ARMA regulares
 independientes.
\end_layout

\begin_layout Section
Identificación de raíces unitarias de procesos autoregresivos 
\end_layout

\begin_layout Standard
En el caso autoregresivo puro sean 
\begin_inset Formula $u_{r}$
\end_inset

 los grados máximos de los polinomios 
\begin_inset Formula $\varphi_{r}\left(B\right)=\Delta_{r}\left(B\right)\phi_{r}\left(B\right)$
\end_inset

.
 El número total de datos iniciales requeridos para ejecutar la ecuación
 en diferencias
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\Delta\left(B\right)\phi\left(B\right)z_{t}=\epsilon_{t}
\end{equation}

\end_inset

será entonces 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
U=\underset{r=1}{\overset{m}{\sum}}u_{r}s_{r}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Condicionando a dichos valores conocidos, la transformación lineal entre
 
\begin_inset Formula $z$
\end_inset

 y 
\begin_inset Formula $\epsilon$
\end_inset

 tiene jacobiano unitario pues se trata de un producto de matrices triangulares
 con diagonal unitaria.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
f\left(\left.z\right|d,\phi,\sigma^{2}\right)=L\left(\left.\phi,\sigma^{2}\right|w\right)=\left(2\pi\sigma^{2}\right)^{\frac{T-U}{2}}\exp\left(-\frac{1}{2\sigma^{2}}\epsilon^{T}\epsilon\right)
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
L\left[\left.d\right|z\right]\propto Pr\left[d\right]\left(\underset{r=1}{\overset{m}{\prod}}V_{u_{r}-d_{r}}^{-1}\right)\intop_{S\times\mathbb{R}^{+}}f\left(\left.z\right|d,\phi,\sigma^{2}\right)g_{1}\left(\sigma^{2}\right)\mathrm{\mathbf{d}}\phi\mathrm{\mathbf{d}}\sigma^{2}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard

\color red
Aquí hay que transcribir el documento de Pepe RAIZUNIT.doc actualizándolo
 un poco
\end_layout

\begin_layout Section
Identificación ARMA regular basada en ACF
\end_layout

\begin_layout Standard

\color red
Aquí hay que transcribir el documento de Pepe FORMIDEN.doc actualizándolo
 un poco
\end_layout

\begin_layout Subsection
Identificación ARMA regular basada en simulación masiva
\end_layout

\begin_layout Standard
Si construimos una base de datos con una gran cantidad de modelos ARMA regulares
 aleatorios, que almacenen las ACF y PACF muestrales generadas a partir
 de series de ruido ARMA de longitud aleatoria simuladas para pares de polinomio
s AR y MA estacionarios de grados también aleatorios, podremos luego buscar
 para las ACF y PACF muestrales de la serie temporal a analizar, cuáles
 son los modelos ARMA regulares de la base de datos cuyas ACF y PACF almacenadas
 más se aproximan a las mismas.
\end_layout

\begin_layout Standard
Si el número de modelos almacenados es lo suficientemente grande, mediante
 una mera media de los modelos para cada par de grados (p,q), ponderada
 por los inversos de las distancias cuadráticas de las ACF y PACF, obtenemos
 una buena aproximación a la estimación del modelo (p,q) que puede servir
 de punto inicial en la optimización previa a la simulación de modelos utilizada
 en el proceso de identificación para el cálculo de la probabilidad de cada
 par (p,q).
\end_layout

\begin_layout Standard
De hecho, este método incluso nos puede proporcionar una aproximación de
 la propia probabilidad del par (p,q) extremadamente rápida.
\end_layout

\begin_layout Section
Identificación ARMA basada en métodos Reversible Jump MCMC
\end_layout

\begin_layout Standard
La identificación de de modelos con diferentes estructuras de parámetros
 y de datos se puede implementar por medio de una cadena de Markov de Montecarlo
 (MCMC) en la que en cada iteración se puede saltar de un modelo a otro
 en virtud de un generador de candidatos de tipo paseo aleatorio, similar
 al Metropolis-Hastings pero teniendo en cuenta que los distintos modelos
 pueden tener distintas estructuras y dimensiones.
 Este tipo de métodos se basan en el método genérico Reversible Jump 
\begin_inset CommandInset citation
LatexCommand cite
key "key-1"

\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Standard
Por el momento partiremos de la base de que ya está identificada la estructura
 de raíces unitarias.
 Dada una estructura de modelos 
\begin_inset Formula $\omega$
\end_inset

 es posible moverse a modelos de 
\begin_inset Formula $\omega'$
\end_inset

 cercanos con la misma estructura de raíces unitarias, añadiendo o quitando
 un grado AR o MA de una estacionalidad concreta 
\begin_inset Formula $r$
\end_inset

 seleccionada de forma aleatoria equiprobable.
 Pongamos que se trata de un AR aunque daría lo mismo un MA y de hecho será
 elegida aleatoriamente al 50%.
\end_layout

\begin_layout Standard
Para aumentar el grado en uno, es decir, para pasar de 
\begin_inset Formula $p_{r}$
\end_inset

 a 
\begin_inset Formula $p'_{r}=p_{r}+1$
\end_inset

 podría bastar con añadir el parámetro ficticio 
\begin_inset Formula $\phi_{r,p_{r+1}}=0$
\end_inset

 y generar los nuevos coeficientes en un entorno de los viejos añadiendo
 una variable aleatoria de media nula y densidad conocida, por ejemplo normal
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{c}
\left(\phi'_{r,1},\ldots,\phi'_{r,p'_{r}}\right)\sim\left(\phi{}_{r,1},\ldots,\phi{}_{r,p'_{r}}\right)+\left(h_{1},\ldots,h_{p'_{r}}\right)\\
h_{i}\sim N\left(0,\delta^{2}\right)\forall i=1\ldots m
\end{array}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Para aumentar dos o más grados el proceso sería el mismo añadiendo cuantos
 parámetros ficticios nulos hicieran falta.
 Para reducir uno más grados los últimos coeficientes deben pasar a ser
 obligatoriamente nulos, mientras que el resto debe moverse con la distribución
 escogida.
\end_layout

\begin_layout Standard
Es deseable que la probabilidad de transición 
\begin_inset Formula $Pr\left[p'_{r},p_{r}\right]$
\end_inset

 de llegar al estado 
\begin_inset Formula $p'_{r}$
\end_inset

 desde 
\begin_inset Formula $p_{r}$
\end_inset

 sea lo más simétrica que sea posible, pero recordemos que los grados AR
 deben estar en un rango de enteros no negativos, por lo que las probabilidades
 de transición entre distintos grados deben impedir que se incumplan dichas
 restricciones.
 Dado un 
\begin_inset Formula $\lambda\in\mathbb{R}^{+}$
\end_inset

 podemos definir la matriz de transición entre grados AR como
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\left.p'_{r}\right|p_{r}\right]=\frac{\lambda^{\left|p_{r}-p'_{r}\right|}}{\underset{k=p_{r}^{-}}{\overset{p_{r}^{+}}{\sum}}\lambda^{\left|p_{r}-k\right|}}\forall p_{r}^{-}\leq p'_{r},p_{r}\leq p_{r}^{+}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Análogamente, para el caso MA
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
Pr\left[\left.q'_{r}\right|q_{r}\right]=\frac{\lambda^{\left|q_{r}-q'_{r}\right|}}{\underset{k=q_{r}^{-}}{\overset{q_{r}^{+}}{\sum}}\lambda^{\left|q_{r}-k\right|}}\forall q_{r}^{-}\leq q'_{r},q_{r}\leq q_{r}^{+}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Complementariamente podría restringirse a que sólo se pueda mover un máximo
 de grados arriba o abajo, pues probablemente con movimientos de uno o dos
 grados de amplitud sería más que suficiente.
\end_layout

\begin_layout Standard
La log-densidad de transición entre dos modelos dependerá por tanto de si
 se ha movido un AR
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\ln\left(f\left(\left.\left(\omega',\varphi'\right)\right|\left(\omega,\varphi\right)\right)\right)=cte+\ln\left(Pr\left[\left.p'_{r}\right|p_{r}\right]\right)-\frac{1}{2}\underset{i=1}{\overset{p'_{r}}{\sum}}\frac{\phi'_{r,i}-\phi{}_{r,i}}{\delta^{2}}^{2}
\end{equation}

\end_inset

 o un MA
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\ln\left(f\left(\left.\left(\omega',\varphi'\right)\right|\left(\omega,\varphi\right)\right)\right)=cte+\ln\left(Pr\left[\left.q'_{r}\right|q_{r}\right]\right)-\frac{1}{2}\underset{i=1}{\overset{q'_{r}}{\sum}}\frac{\phi'_{r,i}-\phi{}_{r,i}}{\delta^{2}}^{2}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Chapter
Diagnosis
\end_layout

\begin_layout Standard

\color red
Aquí hay que transcribir el documento de Pepe DIAGNO.doc actualizándolo un
 poco
\end_layout

\begin_layout Section
Probabilidad de multicolinealidad
\end_layout

\begin_layout Standard
Si calculamos la estimación de mínimos cuadrados de un modelo no lineal
 con 
\begin_inset Formula $T$
\end_inset

 datos y 
\begin_inset Formula $n$
\end_inset

 variables, obtenemos la siguiente distribución asintótica de los parámetros
 del modelo
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\varphi\sim N\left(\hat{\varphi},\Sigma=\left(J^{T}\cdot J\right)^{-1}\sigma^{2}\right)
\end{equation}

\end_inset

donde 
\begin_inset Formula $J$
\end_inset

 es el jacobiano de la suma de cuadrados de los residuos en el punto óptimo,
 cuya descomposición de valor singular notaremos como 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{c}
J=U\cdot D\cdot V^{T}\\
U\cdot U^{T}=I\\
V\cdot V^{T}=I\\
D_{i,j}=0\:\forall i\neq j\\
D_{i,i}>D_{j,j}>0\:\forall i<j
\end{array}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
La descomposición de Jordan de la inversa de la matriz de covarianzas asintótica
s será por tanto
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\Sigma^{-1}=\sigma^{-2}J^{T}\cdot J=\sigma^{-2}V\cdot D\cdot U^{T}\cdot U\cdot D\cdot V^{T}=\sigma^{-2}V\cdot D^{2}\cdot V^{T}
\end{equation}

\end_inset

y la de la matriz de covarianzas 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\Sigma=\sigma^{2}V\cdot D^{-2}\cdot V^{T}
\end{equation}

\end_inset

lo cual nos da la transformación de los parámetros en normales independientes
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\xi=\sigma^{-1}D\cdot V^{T}\cdot\left(\varphi-\hat{\varphi}\right)\sim N\left(0,I\right)
\end{equation}

\end_inset


\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\varphi=\hat{\varphi}+\sigma V^{T}\cdot D^{-1}\cdot\xi
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
A la 
\begin_inset Formula $k$
\end_inset

-ésima columna de 
\begin_inset Formula $V$
\end_inset

 le llamaremos 
\begin_inset Formula $V_{k}$
\end_inset

, y será el autovector asociado al autovalor 
\begin_inset Formula $D_{k,k}$
\end_inset

, por lo que los 
\begin_inset Formula $V_{k}^{T}\varphi$
\end_inset

 con 
\begin_inset Formula $k=1\ldots n$
\end_inset

 son 
\begin_inset Formula $n$
\end_inset

 combinaciones lineales de parámetros independientes entre sí y podemos
 contrastar la hipótesis de que todos ellos son significativos mediante
 tests de hipótesis nula independientes entre sí sobre cada combinación
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
V_{k}^{T}\varphi=\overset{n}{\underset{j=1}{\sum}}V_{j,k}\varphi_{j}=0
\end{equation}

\end_inset

bajo la cual tenemos la distribución
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
V_{k}^{T}\left(\hat{\varphi}-\varphi\right)=V_{k}^{T}\hat{\varphi}\sim N\left(0,\varsigma_{k}^{2}\right)
\end{equation}

\end_inset

cuya varianza es
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\varsigma_{k}^{2}=V_{k}^{T}\Sigma V_{k}=\sigma^{2}V_{k}^{T}\cdot V\cdot D^{-2}\cdot V^{T}\cdot V_{k}=\sigma^{2}D_{k,k}^{-2}
\end{equation}

\end_inset

que es desconocida al igual que 
\begin_inset Formula $\sigma^{2}$
\end_inset

.
 Lo que sí conocemos es la varianza muestral 
\begin_inset Formula $\hat{\sigma}^{2}$
\end_inset

 de los residuos del modelo, de forma que la varianza muestral de 
\begin_inset Formula $V_{k}^{T}\hat{\varphi}$
\end_inset

 será 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\hat{\varsigma_{k}}^{2}=\hat{\sigma}^{2}D_{k,k}^{-2}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
con lo que la combinación lineal de los parámetros estimados dividida por
 su desviación muestral se distribuye como una t de Student con tantos grados
 de libertad como el número de datos 
\begin_inset Formula $T$
\end_inset

 menos el de variables 
\begin_inset Formula $n$
\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\frac{V_{k}^{T}\hat{\varphi}}{\hat{\varsigma_{k}}}=\frac{D_{k,k}V_{k}^{T}\hat{\varphi}}{\hat{\sigma}}\sim t_{T-n}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Section
Probabilidad de no estacionariedad
\end_layout

\begin_layout Standard
De la estimación máximo verosímil (MLE) no lineal de un modelo ARIMA se
 extrae la distribución asintótica multinormal, con la cual se simulan varios
 cientos o miles de estructuras ARMA y se toma como probabilidad de no estaciona
riedad la proporción de simulaciones con alguna raíz dentro del círculo
 unidad.
\end_layout

\begin_layout Standard
La aproximación asintótica basada en MLE consiste en tomar la moda como
 la media y matriz de covarianzas igual al inverso del hessiano, si es un
 problema de minimización, o de su opuesto si es de maximización, y es correcta
 sólo si el óptimo tiene gradiente nulo.
 Cuando no hay restricciones en los parámetros el óptimo local siempre tiene
 gradiente nulo, salvo error de estimación o de redondeo, pero si hay restriccio
nes el óptimo puede estar en la frontera y en tal caso no tiene porqué tener
 gradiente nulo, pues el punto donde realmente se alcanza el gradiente nulo
 se puede situar perfectamente fuera de la frontera.
\end_layout

\begin_layout Standard
Las raíces ARMA tienen restricciones de estacionariedad y es precisamente
 cuando el modelo no es estacionario, o está cerca de no serlo, cuando se
 obtienen óptimos en la frontera o muy cerca de ella mediante la estimación
 con restricciones, mientras que una estimación sin restricciones hubiera
 devuelto un punto no estacionario.
 Pongamos por caso que tenemos un modelo real AR(1)D(1) para el que se estima
 un AR(1).
 La solución con restricciones dará un valor de phi casi igual a 1, algo
 así como 0.9999, es decir, una raíz de x0=0.0001, pero la solución sin restriccio
nes sería un phi mayor que uno, es decir, una raíz y0<1, claramente no estaciona
ria.
 Aún suponiendo que el hessiano fuera el mismo, que no tiene porqué serlo,
 el sesgo introducido en la supuesta distribución asintótica con restricciones
 nos dará una probabilidad de no estacionariedad de en torno al 50%, mientras
 que la solución sin restricciones nos puede dar valores mucho más realistas
 en torno al 95% por ejemplo.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Graphics
	filename image/diagnosys_noStat_constrained_01.png

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
En realidad la función de verosimilitud de un proceso ARMA sólo está definida
 si todas las raíces están fuera del círculo unidad, en otro caso devuelve
 0, y de hecho los algoritmos para su cálculo aproximado dentro de Estimate
 sólo funcionan en tal caso y todo está programado para que no se pueda
 dar el caso, mediante una transformación de variables que asegura que así
 ocurra.
\end_layout

\begin_layout Standard
Por lo tanto no se puede hablar propiamente de estimación sin restricciones
 tal y como había dicho en el mail anterior.
 Más bien se trataría de estimar la distribución multinormal no truncada
 que mejor se ajusta a la función objetivo usada en Estimate, que en el
 caso de estar el óptimo dentro de la región factible coincide con la distribuci
ón asintótica, pero no así en otro caso.
 Es decir, si nos sale el gradiente nulo podemos hacer como hasta ahora,
 pero en otro caso habría que ajustar la multinormal por algún método de
 aproximación adicional que habría que implementar.
\end_layout

\begin_layout Standard
El logaritmo de la función de verosimilitud 
\begin_inset Formula $\ln\left(\mathcal{L}\left(\varphi|w\right)\right)$
\end_inset

 de los parámetros condicionados por los datos para el modelo ARMA se definió
 ya en (
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "eq:log_likelihood_arma"

\end_inset

).
 Lo que buscamos es la multinormal 
\begin_inset Formula $N\left(\mu,\Sigma\right)$
\end_inset

 que mejor se ajusta a dicha verosimilitud, es decir, aquella cuya log-densidad
 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\ln\left(f\left(\varphi;\mu,\Sigma\right)\right)=-\frac{n}{2}\ln\left(2\pi\right)-\frac{1}{2}\ln\left(\left|\Sigma\right|\right)-\frac{1}{2}\left(\varphi-\mu\right)^{T}\Sigma^{-1}\left(\varphi-\mu\right)
\end{equation}

\end_inset

más se parezca a 
\begin_inset Formula $\ln\left(\mathcal{L}\left(\varphi|w\right)\right)$
\end_inset

 salvo una constante desconocida 
\begin_inset Formula $\lambda$
\end_inset

.
 
\end_layout

\begin_layout Standard
Hay que tener en cuenta que 
\begin_inset Formula $\Sigma$
\end_inset

 no es una matriz cualquiera, sino que debe ser simétrica y definida positiva.
 Ahora bien, sabemos que dada una matriz triangular inferior arbitraria
 con diagonal positiva 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
L\in\mathbb{R}^{n\times n}\:\wedge L_{i,j}=0\forall j=i+1\ldots n\:\wedge L_{i,i}>0\forall i=1\ldots n
\end{equation}

\end_inset

la matriz 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
L\cdot L^{T}
\end{equation}

\end_inset

es por construcción simétrica y definida positiva y de hecho su descomposiión
 de Cholesky es precisamente 
\begin_inset Formula $L$
\end_inset

.
 Para evitar las restricciones de positividad se puede hacer el cambio de
 variables
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{c}
L_{i,i}=U_{i,i}^{_{2}}\forall i=1\ldots n\\
L_{i,j}=U_{i,j}\forall i=1\ldots n\:\wedge j=1\ldots i-1
\end{array}
\end{equation}

\end_inset

obteniendo el vector
\end_layout

\begin_layout Standard
De esta forma en lugar de buscar directamente 
\begin_inset Formula $\Sigma$
\end_inset

 buscamos los valores de las 
\begin_inset Formula $n\left(n+1\right)/2$
\end_inset

 celdas no nulas de 
\begin_inset Formula $U$
\end_inset

 
\begin_inset Formula 
\[
\mathbf{U}=\left(U_{1,1},U_{2,1},U_{2,2},U_{3,1},U_{3,2},U_{3,3},\ldots,U_{n,1},U_{n,2},\ldots,U_{n,n}\right)
\]

\end_inset

 además del parámetro 
\begin_inset Formula $\lambda$
\end_inset

 y las 
\begin_inset Formula $n$
\end_inset

 medias 
\begin_inset Formula $\mu=\left(\mu_{1},\ldots,\mu_{n}\right)$
\end_inset

, es decir, un total de 
\begin_inset Formula $G=\left(n+1\right)\left(n+2\right)/2$
\end_inset

 parámetros, que hacen que la función
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
g\left(\lambda,\mu,\mathbf{u},\varphi\right)=\ln\left(f\left(\varphi;\mu,L\cdot L^{T}\right)\right)-\ln\left(\mathcal{L}\left(\varphi|w\right)\right)-\lambda
\end{equation}

\end_inset

se parezca lo más posible a cero.
 
\end_layout

\begin_layout Standard
Un posible criterio sería minimizar las sumas de cuadrados de los resultados
 de evaluar esta función en un conjunto de 
\begin_inset Formula $K\gg G$
\end_inset

 puntos factibles arbitrariamente cercanos al optimo 
\begin_inset Formula $\hat{\varphi}$
\end_inset

 estimado por máxima verosimilitud.
 Por ejemplo, podríamos tomar puntos de la forma 
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\left.\begin{array}{c}
\varphi_{i}^{\left(k\right)}=\hat{\varphi_{i}}u_{i,k}\:\forall i=1\ldots n\\
L\left(\varphi^{\left(k\right)}|w\right)>0
\end{array}\right\} \forall k=1\ldots K
\end{equation}

\end_inset

donde los coeficientes se distribuyen uniformemente cerca de la unidad,
 digamos que según la ley
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\begin{array}{c}
u_{i,k}\sim U\left(\frac{1}{1+\delta^{2}},1+\delta^{2}\right)\end{array}\:\forall i=1\ldots n\:\wedge\: k=1\ldots K
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Entonces podríamos estimar la distribución asintótica resolviendo el problema
 de mínimos cuadrados
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Formula 
\begin{equation}
\underset{\lambda,\mu,\mathbf{u}}{\min}\underset{k=1}{\overset{K}{\sum}}\left(g\left(\lambda,\mu,\mathbf{u},\varphi^{\left(k\right)}\right)\right)^{2}
\end{equation}

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Bibliography
\begin_inset CommandInset bibitem
LatexCommand bibitem
label "Green P.  (1995)"
key "key-1"

\end_inset

Reversible jump Markov chain Monte Carlo computation and Bayesian model
 determination.
 PETER J.
 GREEN.
 Biometrika (1995) 82 (4): 711-732.
\end_layout

\end_body
\end_document
