\documentclass{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[export]{adjustbox}
\usepackage{minted}
\usemintedstyle{colorful}

\usetheme{Rochester}
\usecolortheme{default}

\addtobeamertemplate{navigation symbols}{}{%
    \usebeamerfont{footline}%
    \usebeamercolor[fg]{footline}%
    \hspace{1em}%
    \insertframenumber/\inserttotalframenumber
}

\begin{document}
\logo{%
	\makebox[0.95\paperwidth]{%
		\includegraphics[width=2.5cm,keepaspectratio]{images/hepia.jpg}%
		\hfill%
		\includegraphics[width=2.5cm,keepaspectratio]{images/hesso.jpg}%
	}%
}

\title{Compilateur Hepial - JVM}
\author{Raed Abdennadher et Steven Liatti}
\institute{Techniques de compilation - Prof. Stéphane Malandain - Hepia ITI 2\up{ème} année}
\date{19 juin 2017}

\begin{frame}
	\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}
	\setcounter{tocdepth}{1}
	\tableofcontents
\end{frame}

\section{Introduction}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	%\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Compilateur hepial vers JVM
		\item Analyse lexicale avec JFlex
		\item Analyse syntaxique avec Cup
		\item Production de bytecode Java avec Jasmin
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Grammaire}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	%\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Ensemble de règles de production
		\item Symboles terminaux et non-terminaux
		\item "Recopie" de la grammaire
		\item Cup : analyse lexicale ascendante
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Construction de la table des symboles}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	%\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Table associative \mintinline{Java}{Entree} - \mintinline{Java}{Symbole}
		\item \mintinline{Java}{Entree} = identificateur
		\item \mintinline{Java}{Symbole} = \mintinline{Java}{Type} + ligne de déclaration
		\item Construction par analyse syntaxique descendante + pile
		\item Doubles déclarations + déclarations locales à un bloc
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Construction de l'arbre abstrait}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	%\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Dépiler/Réempiler les expressions ou instructions
		\item Analyse ascendante avec Cup (des feuilles à la racine de l'arbre)
		\item Résultat final : un unique programme principal
		\item Exemple du "si ... alors ... sinon"
	\end{itemize}
\end{frame}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	\begin{figure}
		\includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/si_alors.png}
		\caption{Empilement/dépilement d'un "si ... alors ... sinon"}
	\end{figure}
\end{frame}


\section{Analyse sémantique}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	\begin{itemize}
		\item Déterminer le sens des écrits
		\item Vérifier la conformité des types
		\item Détection des contradictions + affichage des erreurs
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Méthodologie}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Patron de conception \mintinline{text}{Visiteur}
		\item Centraliser des actions à effectuer sur des objets qui n'ont pas forcément de liens entre eux
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Réalisation}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Vérification des types
		\item Gestion des erreurs avec \mintinline{Java}{FlotErreurs} et \mintinline{Java}{ErreurSemantique}
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Génération du code assembleur Jasmin}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	%\framesubtitle{\subsecname}
	\begin{itemize}
		\item Classe \mintinline{Java}{GenerateurCodeJasmin} implémente \mintinline{Java}{IVisiteur}
		\item Navigation dans l'arbre abstrait + ajout d'instructions Jasmin au fur et à mesure
		\item Production du code avec \mintinline{Java}{TexteCible}
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Conclusion}
\begin{frame}
	\frametitle{\secname}
	\begin{itemize}
		\item Recopie de la grammaire
		\item Création de la TDS
		\item Création de l'arbre abstrait
		\item Analyse sémantique et production du code assembleur
		\item Expérience intéressante intellectuellement
	\end{itemize}
\end{frame}


\end{document}
