﻿### Description (RU)
#### «Криптография - Лабораторная №2»

1. Пользователем вводится целое число 𝑚.  
    1.1. Напишите программу, выводящую все простые числа, которые меньше 𝑚.  
    1.2. Выведите на экран приведенную систему вычетов по модулю 𝑚.  
    1.3. Напишите функцию вычисляющую значение 𝜑(𝑚), где 𝜑(𝑚) −функция Эйлера.  
    1.4. Напишите программу представляющую число 𝑚 в каноническом разложении по степеням простых чисел.  
2. Разработайте программы шифрования и расшифровывания сообщений для алгоритмов Эль-Гамаль и Рабина. Какая из них более эффективна при шифровании, а какая при обрат­ной процедуре?  
3. __  
    3.1. Реализуйте алгоритм быстрого возведения в степень в кольце вычетов.  
    3.2. (Предполагается знакомство с языком С или Java.) Сравни­те алгоритм двоичного потенцирования с тем, что приведен ниже:  
```
y = i;
while (d <> 0) { 
   if ((d & l) != 0) { 
     у = (у * х) % n; 
   }
   d >>= 1;
   x = (x * x) % n;
}
```  
   Почему этот алгоритм более эффективен? Можете ли Вы придумать еще более хороший метод?  
4. Реализуйте алгоритм RSA.  
5. Арифметика в 𝐺𝐹(256).  
    5.1. Напишите функцию, представляющую элемент из 𝐺𝐹(256) в
полиномиальной форме.  
    5.2. Напишите функцию, умножения двух двоичных многочленов; умножения двух элементов из 𝐺𝐹(256).  
    5.3. Напишите функцию, для поиска мультипликативного обратного для элемента из 𝐺𝐹(256).  
6. Разработайте процедуры, осуществляющие сложение, умно­жение и деление в полях характеристики 2. Ваши алгоритмыдолжны работать с полями, чья степень над полем F2 может быть любой, вплоть до 500.  
7. Напишите программы, умножаюпще точки эллиптической кри­вой, определенной либо над полем характеристики 2, либо над полем вычетов по модулю простого числа, предполагая, что элементы полей представляются битовыми строками дли­ною около 190 знаков. Примеры полей и кривых можно найти в одном из многочисленных криптографических стандартов, доступных в Интернет.  
8. Разработайте приложение обеспечивающее безопасность данных на основе алгоритма Rijndael. Реализовать возможность выбора длины блока шифротекста и длины ключа.  