﻿### Description (RU)
#### «Криптография - Лабораторная №1»

1. С клавиатуры вводится 32-х разрядное целое число 𝑎 в двоичной системе счисления.  
1.1. Вывести 𝑘 −ый бит числа 𝑎. Номер бита предварительно запросить у пользователя.  
1.2. Установить/снять 𝑘 −ый бит числа 𝑎.  
1.3. Поменять местами 𝑖 −ый и 𝑗 −ый биты в числе 𝑎. Числа 𝑖 и 𝑗 предварительно запросить у пользователя.  
1.4. Обнулить младшие 𝑚 бит. 

2.  __    
    2.1. «Склеить» первые 𝑖 битов с последними 𝑖 битами из целого числа длиной 𝑙𝑒𝑛 битов.  
Пример. Пусть есть 12-ти разрядное целое число, представленное в двоичной системе счисления 100011101101. «Склеим» первые 3 и последние 3 бита, получим 100101.  
    2.2. Получить биты из целого числа длиной 𝑙𝑒𝑛 битов, находящиеся между первыми 𝑖 битами и последними 𝑖 битами.  
Пример. Пусть есть 12-ти разрядное целое число, представленное в двоичной системе счисления 100011101101. Получим биты находящиеся между первыми 3 и последними 3 битами: 011101. 

3. Поменять местами байты в заданном 32-х разрядном целом числе. Перестановка задается пользователем. 

4. Найти максимальную степень 2, на которую делится данное целое число. Примечание. Операторами цикла пользоваться нельзя. 

5. Пусть 𝑥 целое число. Найти такое 𝑝, что 2𝑝 ≤ 𝑥 ≤ 2𝑝+1. 

6. Дано 2𝑝 разрядное целое число. «Поксорить» все биты этого числа друг с другом.  
Пример.101110001 → 1; 11100111 → 0. 

7. Написать макросы циклического сдвига в 2𝑝 разрядном целом числе на 𝑛 бит влево и вправо. 

8. Дано 𝑛 битовое данное. Задана перестановка бит (1,8,23,0,16,…). Написать функцию, выполняющую эту перестановку.  
Пример. 10101111 → 11110001. Биты, переставлены в соответствии с перестановкой (5,3,7,1,4,0,6,2).  

9. Напишите программы, реализующие шифрование и расшифрование (при условии известного ключа), для следующих шифров:  
(а) сдвига,  
(б) Виженера,  
(в) замены,  

10. Написать программу, взламывающую шифр сдвига.

11. Разработайте программу, имеющую в качестве входных данных шифротекст, полученный при помощи шифра Виженера, и выдающую набор символов, наиболее близкий к открытому тексту.  
Считайте, что используется английский язык.  

12. __  
12.1. Разработать приложение, шифрующее и дешифрующее файл с помощью алгоритма Вернама.  
12.2. Разработайте приложение взламывающее шифр Вернама. 

13. Разработайте приложение, обеспечивающее безопасность данных на основе алгоритма DES.  
Примечание. В приложении реализовать возможность выбора режима работы алгоритма. 

14. Реализуйте алгоритм RC4. 