\documentclass[a4paper,11pt]{article}%

\usepackage{fullpage}%
\usepackage[T1]{fontenc}%
\usepackage[utf8]{inputenc}%
\usepackage[main=francais,english]{babel}% % Adjust the main language

\usepackage{graphicx}%
\usepackage{url}%
\usepackage{abstract}%

\usepackage{mathpazo}%

%% Could be replaced by
%% \usepackage{newpxtext, newpxmath}
%% See the following page:
%% https://tex.stackexchange.com/questions/89610/how-to-correctly-set-up-palatino-font-with-math-related-to-pxfonts

\usepackage{listings}%
\usepackage{parcolumns}

\lstset{%
  basicstyle=\sffamily,%
  columns=fullflexible,%
  language=Caml,%       % Adjust according to your current language
  frame=lb,%
  frameround=fftf,%
}%

\parskip=0.5\baselineskip

\sloppy

%% Could be replaced by  \emergencystretch 3em
%% See the following page:
%% https://tex.stackexchange.com/questions/241343/what-is-the-meaning-of-fussy-sloppy-emergencystretch-tolerance-hbadness

\begin{document}

\title{Compilateur VSL+}

\author{Killian Barrere, Alexandre Bonneau}

\date{\today}



\maketitle



\begin{abstract}
Ce rapport présente notre travail sur un Compilateur VSL+. Le code que
nous avons écrit permet de générer du code exécutable, à partir d'un code
ou fichier VSL+. Le compilateur utilise notamment du code LLVM et nous
générons plus précisément une représentation intermédiaire (IR).
\end{abstract}



\section*{Introduction}
La compilation est très largement utilisée dans le domaine informatique.
Le langage VSL+ est un langage assez simple mais pourtant très complet.
Il est donc intéressant de s'essayer à réaliser un compilateur de ce
langage.

Il sera donc présenté dans ce rapport dans un premier temps en section
\ref{sec:parsing} la conversion des entrées de l'utilisateur vers une
représentation propre à notre programme. Par la suite, nous expliquerons
comment est généré notre code exécutable dans la section \ref{sec:codegen}.
Enfin, la section \ref{sec:tests} explique comment notre génération de code
a pu être testé.

\section{Parsing}
\label{sec:parsing}

La première partie de notre compilateur consiste à récupérer les entrées
que l'utilisateur fournit. 

\subsection{AST}
\label{sec:ast}

Pour cela, nous définissons une représentation
du code VSL+ propre à notre programme, un \emph{Abstract Syntax Tree} (AST).
Cet arbre nous permet de représenter de manière unique notre code VSL+.
Les priorités des différentes expressions se déduisent de l'AST.

Ayant voulu nous concentrer sur une génération de code (présentée en section
\ref{sec:codegen}), ainsi que sur la validation de notre code grâce à des
scripts de test (étant présenté en section \ref{sec:tests}), nous avons décidé
de n'insérer dans l'AST uniquement ce qui est nécessaire pour la génération
de code. Par exemple, n'ayant pas eu le temps de créer des blocs conditionnels
(if), ils ne sont pas définis dans le fichier ASD.ml. Cependant, nous avons
essayer de faire une représentation compatible avec le futur.

L'AST que nous avons définit permet donc de représenter :
\begin{itemize}
\item Les expressions
\item Les déclarations de variables
\item Les déclarations de prototypes
\item Les déclarations de fonctions
\end{itemize}

\subsection{Lexer et Parser}
\label{sec:lex_and_parse}

Cette partie permet de convertir les entrées utilisateurs en un AST
(introduit en section \ref{sec:ast}). Nous avons pour cela utiliser les
stream parsers présent dans le langage OCaml.

Cette partie présente trois fichiers :
\begin{itemize}
\item lexer.mll
\item token.ml
\item parser.ml
\end{itemize}

Le fichier token.ml permet de définir un certain nombre de variables et
constantes passés entre le lexer et le parser.

Le Lexer s'occupe quant à lui de convertir le texte donné par l'utilisateur
en de nombreux tokens (contenant éventuellement de l'information additionnelle
comme des nombres) les uns à la suite.

Enfin le parser a pour objectif de lire la suite de tokens et de fournir
un AST. C'est par exemple le parser qui vient définir qu'elles sont les
différentes priorités entre les opérations. Cependant par manque de temps la priorité
des opérations est extrêmement basique. L'opération la plus prioritaire
étant celle la plus à gauche dans les entrées de l'utilisateur.

Grâce aux trois fichiers, nous parvenons à parser les parties suivantes :
\begin{itemize}
\item Les expressions (mais sans une bonne gestion des priorités)
\item Les déclarations de variables
\item Les déclarations de prototypes
\item Les déclarations de fonctions
\end{itemize}


\section{Génération de Code}
\label{sec:codegen}

Cette partie consiste en la génération de code LLVM en utilisant l'AST
reconnu par le Parser \ref{sec:lex_and_parse}.
Cette partie est principalement composée 
de deux fichiers :
\begin{itemize}
\item llvm.ml
\item codegen.ml.
\end{itemize}

Le fichier codegen.ml dispose de multiples règles permettant de traiter la génération de code
en fonctions des types rencontrer dans l'AST. Elle dispose d'une règle pouvant traiter des expression,
d'une autre pour les Statements, d'une pour les blocks et d'une règle principale gérant les AST.
Cette règle principales appelle ensuite la règle correspondant à la règle la plus complexe voulue :
dans notre cas mes blocs, puis les règles appelées utilises les règles nécessaires en parcourant l'AST.
C'est dans ce fichier que de nouvelle variables sont instanciées, et ou est généré le \emph{header} du
code llvm ainsi que la définition de la fonction \emph{print} de llvm. 

Le fichier llvm.ml comprends la créations de nouveau types abstraits, en lien avec les 
types de l'AST, permettant de stocker les informations  nécessaire à l'affichage.
il possède enfin les fonctions qui transforment le pré-traitement effectué 
par codegen.ml en chaines de caractère; chaînes de caractère qui seront
par la suite concaténée dans le bon ordre et renvoyée. 

\section{Validation}
\label{sec:tests}
Cette partie consiste à tester la génération de code qui a été présenté
en section \ref{sec:codegen}. Pour cela, nous avons créé des scripts de
tests qui viennent compiler l'ensemble des fichiers et vérifier que le résultat
obtenu est le même que celui attendu.

De manière générale, nous avons défini des fichiers au format VSL, mais
en accord avec ce qui a été fait dans la partie génération de code. Nous
ne testons en l'occurrence que les fichiers contenant des expressions.

La première chose effectuée par le script et de convertir notre expression
en un nouveau fichier correspondant à une instruction de PRINT de cette
expression. Ce nouveau fichier est ensuite converti en un bloc d'instructions,
qui est le maximum où la génération de code peut aller jusqu'à présent.

Nous venons ensuite compiler ce code grâce à notre programme, avant de créer
un fichier exécutable avec le programme clang. La suite consiste à exécuter
le binaire et de sauvegarder l'affichage (le résultat de l'évaluation de
l'expression donc) dans un fichier au format <nom du test>.result. Nous
comparons alors ce fichier avec le résultat attendu (enregistré dans un
fichier au format <nom du test>.expected).

Nous avons eu l'occasion de définir plusieurs tests positifs comme négatifs.
Cependant ils restent assez basiques. Ils consistent à vérifier sur les opérations
chacun des opérateurs (+, -, *, /), le paranthésage et les priorités.

\section*{Conclusion}
Ainsi, nous avons créer une chaîne de compilation partant du langage VSL+, transformé en Arbre Syntaxique Abstrait, 
permettant une écriture dans le langage llvm compilé ensuite en exécutable.
Nous avons de plus effectué des test de validation de notre compilateur en comparant les résultats de programmes de tests avec leurs résultats.
Pour aller plus loin, nous pourrions augmenter la quantité de commandes compilées, et utiliser un AST attribué pour la vérification des types.

\end{document}
