# Минмальное приложение на PyQT

## Установка виртуального окружения

Установить с помощью утилиты pip (входит в комплект Python)
необходимые программы для работы с виртуальными окружениями с помощью команды: `pip install virtualenv`

## Загрузка проекта на компьютер

Скачать проект можно командой `git clone`. Адрес можно взять по https:

![](https://i.ibb.co/GkWhyMv/2024-03-10-000906.png)

В папке, в которой у вас открыт git bash, появится папка с проектом. Её нужно будет открыть в VS Code.

## Открытие в VS Code

Для открытия проекта в VS Code нужно открыть папку с проектом любым известным вам способом. К примеру, через меню: File -> Open Folder (Файл -> Открыть папку) и в диалоговом окне выбрать папку со скачанным проектом.

## Активация виртуального окружения и установка зависимостей проекта

Это приложение зависит от библиотек PyQT. Полный список зависимостей указан в файле `requirements.txt`. Каждая зависимость записана в формате `имя==версия`.

Для того, чтобы не засорять основное окружение Python, создадим виртуальное окружение под названием `env` (сокращение от англ. environment - среда) с помощью команды:

`python -m venv env`

Эта команда означает, что с помощью `python` мы запускаем как программу модуль (`-m`) под названием `venv` виртуальное окружение с названием `env`.

Для активации окружения необходимо вызвать соответствующий системный скрипт:

`./env/Scripts/activate`

Если в консоли приглашение к команде выглядит следующим образом:

`(env) PS C:\Users\User\Projects\pyqt_example>`,

то настройка среды выполнена правильно. Выполните команду `pip list`, чтобы убедиться в том, что никаких посторонних пакетов нет. Должны будут появиться только 2 штатных пакета: pip и setuptools.

Когда вы уверены, что виртуальное окружение установлено правильно, то можно устанавливать зависимости:

`pip install -r requirements.txt`

Зависимости будут загружены и установлены в ваше виртуальное окружение. Далее необходимо будет выбрать интерпретатор Python. В правом нижнем углу в VS Code необходимо будет нажать на версию (например, 3.11.6):

![](https://i.ibb.co/SwLkzp3/2024-03-09-235706.png)

Появится выпадающий список, в котором нужно будет выбрать Python **из вашего виртуального окружения**:

![](https://i.ibb.co/jRTjC2r/2024-03-10-000034.png)

Признаком того, что вы выбрали правильный интерпретатор, будет приписка около версии: `env: venv`:

![](https://i.ibb.co/f80fTvk/2024-03-09-234702.png)

После этого проект можно запустить. Должно появиться окно с кнопкой, на которую можно нажать.