---
layout: 2020/post
section: propuestas
category: workshops
title: Introducción a la Cria de Camellos con Apache Camel
---

En este taller aprenderemos cómo construir workflows de datos con Apache Camel de forma ágil y desacoplada.

## Objetivos a cubrir en el taller

Apache Camel es un framework de integración de procesos que permite integrar fácilmente varios sistemas que consumen o producen datos. Incluye los más conocidos Enterprise Integration Patterns para poder implementar flujos de trabajo complejos. Apache Camel es uno de los proyectos más activos de la Fundación Apache y es la base de muchos otros proyectos de FLOSS.

Comenzaremos con una simple integración ("hello world") e iremos iterando sobre este ejemplo agregando patrones y conexiones más complejas hasta que se acabe el tiempo.

## Público objetivo

A analistas de datos, desarrolladores y toda persona que trabaje con flujos de datos.

## Ponente(s)

**María Arias de Reyna**: Senior Software Engineer y evangelizadora del FOSS. Actualmente trabaja en Red Hat, donde se enfoca en Middleware y mantiene Apache Camel y Syndesis. Entre 2017 y 2019 fue Presidenta de OSGeo, la Fundación Geoespacial de Código Abierto.

### Contacto(s)

-   **María Arias de Reyna**: delawen at gmail dot com

## Prerrequisitos para los asistentes

-   No son necesarios conocimientos mínimos, es un taller introductorio.
-   Ordenador/portátil con:
    -   Editor de textos
    -   Conexión a internet

Intentaremos usar algo tipo Docker Labs para ejecutar el código y no depender de las máquinas locales, pero depende de la conexión a internet de la que dispongamos, así que, por si acaso, los ordenadores deben traer también:
  -   Maven (<https://maven.apache.org/>)

## Prerrequisitos para la organización

-   Proyector con pantalla
-   Internet estable

## Tiempo

2 horas.

## Día

Preferible primer día (viernes).

## Comentarios

Ninguno.

## Condiciones

-   [x] &nbsp;Acepto seguir el [código de conducta](https://eslib.re/conducta/).
-   [x] &nbsp;Al menos una persona entre los que proponen el taller estará presente el día programado para el mismo.
-   [x] &nbsp;Acepto coordinarme con la organización de esLibre.
