\documentclass[a4paper, 11pt]{article}

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{setspace}
\usepackage{layout}
\usepackage[top=2cm, bottom=2cm]{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb,amsfonts}
\usepackage{mathrsfs}
\usepackage{graphicx}
%\usepackage{tikz, tkz-tab}

\renewcommand\thesection{}
\renewcommand\thesubsection{}
\renewcommand\thesubsubsection{}

\begin{document}

\title{DM TD 3}
\author{Alexy DUTOIS-RUIZ}
\date{}
\maketitle


\section{Exercice 5}

\subsection{1}

Montrons que $\forall u \in \Sigma^*$, $u \in \mathcal{D}_{\Sigma}$ si et seulement si:\\
- $d(u) = 0$\\
- $\forall u' \in Pre(u)$, $d(u') \geq 0$\\

Cas de $\epsilon$:\\
$d(\epsilon) = 0 - 0 = 0$\\
$Pre(\epsilon) = \{ \epsilon \}$ et $d(\epsilon) \geq 0$.\\
\\
Les propriété sont vérifiées avec $\epsilon$.
\\
Soit $u, v,w \in \mathcal{D}_{\Sigma}$ tels que $w = aubv$.\\
Supposons que $u$ et $v$ satisfont les 2 propriétés.\\
On a alors $d(u) = d(v) = 0$ et $d(w) = 0$ car $w = aubv$.\\
\\
Soient $u' \in Pre(u), v' \in Pre(v)$ et $w' \in Pre(w)$.\\
Si $w' = \epsilon$, alors $d(w') = 0$.\\
Si $w' \in Pre(au')$: On sait que $d(u') \geq 0$, donc, $d(au') \geq 0$.\\
Si $w' \in Pre(aubv')$: On sait que $d(u) \geq 0$ et $d(v') \geq 0$, donc, $d(au') \geq 0$.\\
Si $w' = w$, alors $d(w') = 0$\\
La propriété est vérifiée dans tous les cas.\\
Il ne reste qu'à appliquer la preuve récursivement.

\subsection{2}

Montrons que la concaténation est stable dans $\mathcal{D}_{\Sigma}$\\
Soient $u,v \in \mathcal{D}_{\Sigma}$\\
On a alors $u = au_1bu_2$ et $v = av_1bv_2$\\
Donc, $uv = au_1bu_2av_1bv_2 = au'bv_2 \in \mathcal{D}_{\Sigma}$ avec $u' = u_1bu_2v_1$


\section{Exercice 6}

\subsection{1}

Montrons que $\exists \sigma \in \Sigma$, $\exists v \in \Sigma^*$ tel que $w = \sigma v$ et $w^R = v^R \sigma \Longleftrightarrow w = v \sigma$ et $w^R = \sigma v^R$\\
Si $\sigma$ = $\epsilon$, les 2 definitions sont les memes, choisissons donc, a different de $\epsilon$\\
Soit $v \in \Sigma^*$, $v = \sigma' v' \sigma''$ avec $v' \in \Sigma^*$ et $\sigma', \sigma'' \in \Sigma$\\

On a alors la meme definition selon que $\sigma'$ = $\epsilon$ ou $\sigma'' = \epsilon$.

\subsection{2}
Raisonnons par récurence pour montrer que $\forall w \in \Sigma^*$, $\left( w^R \right)^R = w$.\\
Posons $P(n): \forall w \in \Sigma^*$ $|w| = n$, $\left( w^R \right)^R = w$\\
\paragraph{Initialisation}:\\
Pour $n = 0$: $\left( \epsilon^R \right)^R = \epsilon^R = \epsilon$, $P(0)$ est vraie.\\
Pour $n = 1$: $\left( \sigma^R \right)^R = \sigma^R = \sigma$\\
Pour $n = 2$: $\left( (\sigma_1\sigma_2)^R \right)^R = \left( \sigma_2\sigma_1 \right)^R = \sigma_1\sigma_2$

\paragraph{Hérédité}:\\
Supposons $P(n)$ vraie pour un certains $n \in \mathbb{N}$. Montrons que $P(n+1)$ est vraie.\\

Soit $w = \sigma_1\sigma_2...\sigma_n\sigma_{n+1} \in \Sigma^*$.\\
Alors, $w^R = \sigma_{n+1}(\sigma_1...\sigma_n)^R$\\
Or, d'après l'hypothèse de récurence, $(\sigma_1...\sigma_n)^R = \sigma_n...\sigma_1$\\
On a donc: $\left( w^R \right)^R = (\sigma_{n+1}\sigma_n...\sigma_1)^R = \sigma_1(\sigma_{n+1}...\sigma_2)^R = \sigma_1...\sigma_{n+1} = w$\\

\paragraph{Conclusion}:\\
P est initialisée et héréditaire, donc, par récurrence, on a: $\forall w \in \Sigma^* \left( w^R \right)^R = w$


Raisonnons par récurence pour montrer que $\forall u,v \in \Sigma^*$, $(uv)^R = v^Ru^R$\\
Pour le reste de la démonstration, $u \in \Sigma^*$ est un mot de longueur fixe.\\
Posons $P(n): \forall v \in \Sigma^*$, $|v| = n$, $(uv)^R = v^Ru^R$

\paragraph{Initialisation}:\\
Pour $n=0$: $(u \epsilon)^R = u^R = \epsilon u^R = \epsilon^Ru^R$\\
$P(0)$ est vraie.

\paragraph{Hérédité}:\\
Supposons $P(n)$ vraie pour un certains $n \in \mathbb{N}$. Montrons que $P(n+1)$ est vraie.\\
Soit $v \in \Sigma^* = v_1...v{n+1}$\\
$(uv)^R = (uv_1...v{n+1})^R = v_{n+1}(v_n...v_1u)^R$\\
Or, d'après l'hypothèse de récurrence, on a: $(uv_1...v_n)^R = v_n...v_1u^R$\\
Donc, $(uv)^R = v_{n+1}...v_1u^R = v^Ru^R$

\paragraph{Conclusion}:\\
P est initialisée et héréditaire, donc, par récurrence, on a: $(uv)^R = v^Ru^R$\\
De même, dans, le cas où v est de longueur fixe et u de longueur variable.

\subsection{3}

Montrons que l'on peut avoir $L = L^R$ sans que tous les mots de L ne soient des palindromes.\\
Soit $L = \{ \epsilon; ab; ba \}$.\\
On a alors $L^R = \{ \epsilon^R; ab^R; ba^R \} = \{ \epsilon; ba; ab \} = L$

\end{document}
