\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}

\author{DUTOIS Alexy}
\date{\today}
\title{Polynômes}

\hypersetup{
 pdfauthor={DUTOIS Alexy},
 pdftitle={Polynômes},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 28.2 (Org mode 9.5.5)}, 
 pdflang={English}}
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\newtheorem{prop}{Propriété}
\newtheorem{thm}{Théorème}
\newtheorem{defi}{Définition}

\section{Introduction}
Nous allons dans ce document définir ce que sont les polynômes et donner quelques unes de leurs propriétés.
Après quoi, nous énumérerons quelques polynômes particuliers et donnerons leur définition.

\section{Définition}
Soit $n \in \mathbb{N}$, et $\mathbb{K}$ un corps, alors, un polynôme sur $\mathbb{K}$ est une expression de la forme:
\[
P(X) = \sum_{k = 0}^n \alpha_k X^k
\]
où $\forall i \in \![0, n\!]$, $\alpha_i \in \mathbb{K}$

\section{Propriétés}
\begin{prop}
  Soit P un polynôme. On appelle degrés de P, et on note:
  \[
  deg(P) = max \{ k \in \mathbb{N} | \alpha_k \neq 0 \}
  \]
\end{prop}

\begin{thm}
  Soient $P$ et $Q$ 2 polynômes de degrés respectifs $m$ et $n$. Alors:
  \[
  deg(P \times Q) = m \times n
  \]
\end{thm}

\section{Polynômes particulier}
Dans cette section, nous allons énumérer de manière très succincte quelques polynômes particuliers 

\subsection{Polynômes caractéristiques}
\begin{defi}
  Soit M une matrice carrée d'ordre $n$. On appelle polynôme caractéristique de M et on note:
  \[
  \chi_M(X) = det(XI_n - M)
  \]
\end{defi}

\subsection{Polynômes de Bernstein}
\begin{defi}
  Soit $n \in \mathbb{N}$. Il y a alors $n+1$ polynômes de Bernstein définit sur $[0,1]$ par:
  \[
  B_i^n(X) = \binom{n}{i} X^i (1 - X)^{n - i}
  \]
\end{defi}

\begin{prop}
  Les polynômes de Bernstein forment une base de $\mathbb{K}_n[X]$ où $\mathbb{K}$ est un corps.
\end{prop}

\subsection{Polynômes interpolateur de Lagrange}
\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.1]{lagrange.jpg}
  \caption{Lagrange}
\end{figure}

\begin{defi}
  Soient $n+1$ points $(x_0, y_0), \ldots, (x_n, y_n)$ tels que
  $\forall (i,j)^2 \in \![0 , n \!]^2, i \neq j \Longrightarrow x_i \neq x_j$.
  On appelle polynôme interpolateur de Lagrange de degrés n et no note:
  \[
  L(X) = \sum_{j=0}^n y_j \left( \prod_{i=0, i \neq j}^n \frac{X - x_i}{x_j - x_i} \right)
  \]
\end{defi}

\begin{prop}
  La courbe du polynôme L(X) a la particularité de passer par tous les points $(x_i, y_i)$.
  Ce polynôme est par ailleurs le seul polynôme de degrés au plus n satisfaisant cette propriété
\end{prop}


\subsection{Polynômes de Tchebychev}
\begin{defi}
  On définit la suite de polynômes de Tchebychev de première espèce par la relation de récurrence:
  \[
  \forall n \in \mathbb{N} \quad T_{n+2} = 2XT_{n+1} - T_n
  \]
  ainsi que par les premiers termes: $T_0 = 1$ et $T_1 = X$.
\end{defi}

\begin{defi}
  On définit la suite de polynômes de Tchebychev de seconde espèce par la relation de récurrence:
  \[
  \forall n \in \mathbb{N} \quad U_{n+2} = 2XU_{n+1} - U_n
  \]
  ainsi que par les premiers termes: $U_0 = 1$ et $U_1 = 2X$.
\end{defi}

\subsection{Polynômes d'Hermite}
\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.45]{hermite.jpg}
  \caption{Charles Hermite}
\end{figure}

\begin{defi}
  On définit les polynômes d'Hermite dans leur forme "probabiliste" comme suit:
  \[
  H_n(X) = (-1)^n e^{\frac{X^2}{2}} \frac{\text{d}^n}{\text{d}X^n} e^{\frac{-X^2}{2}}
  \]
\end{defi}

\begin{defi}
  On définit les polynômes d'Hermite dans leur forme "physique" comme suit:
  \[
  \widehat{H}_n(X) = (-1)^n e^{X^2} \frac{\text{d}^n}{\text{d}X^n} e^{-X^2}
  \]
\end{defi}

\subsection{Polynômes d'Hermite}
Les polynômes de Laguerre sont les solution de l'équation de Laguerre:
\[
xy'' + (1 - x)y' + ny = 0
\]

\begin{defi}
  On définit la suite des polynômes de Laguerre comme suit:
  \[
  L_n(X) = \frac{e^X}{n!} \frac{\text{d}^n}{\text{d}X^n} \left( e^{-X} X^n \right)
  \]
\end{defi}

\end{document}
