\documentclass[french,11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{mathrsfs}
\usepackage{comment}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tikzsymbols}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[babel=true,kerning=true]{microtype}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multirow}
\usepackage{multicol}
\usepackage{listings} %% coloration syntaxique
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{lastpage} %% Pour obtenir le nombre de page
\usepackage[left=1.8cm,right=1.8cm,top=1.4cm,bottom=1.2cm]{geometry}

%% Coloration syntaxique
\definecolor{mygreen}{rgb}{0,0.5,0}
\definecolor{mygray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mymauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\DeclareFixedFont{\ttb}{T1}{txtt}{bx}{n}{12} % for bold
\DeclareFixedFont{\ttm}{T1}{txtt}{m}{n}{12}  % for normal

\lstset{
  backgroundcolor=\color{white},
  basicstyle=\ttm,        % the size of the fonts that are used for the code
  breakatwhitespace=false,         % sets if automatic breaks should only happen at whitespace
  breaklines=true,                 % sets automatic line breaking
  captionpos=b,                    % sets the caption-position to bottom
  commentstyle=\color{mygreen},    % comment style
  % columns=fixed,
  firstnumber=0,                   % start line enumeration with line 1000
  frame=lines,	                   % adds a frame around the code
  framesep=3pt,
  keepspaces=true,                 % keeps spaces in text, useful for keeping indentation of code (possibly needs columns=flexible)
  escapeinside={\%*}{*)},
  keywordstyle=\ttb\color{blue},       % keyword style
  language=Python,                 % the language of the code
  morekeywords={...},            % if you want to add more keywords to the set
  numbers=left,                    % where to put the line-numbers; possible values are (none, left, right)
  numbersep=5pt,                   % how far the line-numbers are from the code
  numberstyle=\tiny\color{mygray}, % the style that is used for the line-numbers
  rulecolor=\color{black},         % if not set, the frame-color may be changed on line-breaks within not-black text (e.g. comments (green here))
  showstringspaces=false,          % underline spaces within strings only
  showtabs=false,                  % show tabs within strings adding particular underscores
  stringstyle=\color{mymauve},     % string literal style
  aboveskip=10pt,
  belowskip=-8pt,
  tabsize=2,	                     % sets default tabsize to 2 spaces
  title=\lstname                   % show the filename of files included with \lstinputlisting; also try caption instead of title
}

\lstset{literate=
  {á}{{\'a}}1 {é}{{\'e}}1 {í}{{\'i}}1 {ó}{{\'o}}1 {ú}{{\'u}}1
  {Á}{{\'A}}1 {É}{{\'E}}1 {Í}{{\'I}}1 {Ó}{{\'O}}1 {Ú}{{\'U}}1
  {à}{{\`a}}1 {è}{{\`e}}1 {ì}{{\`i}}1 {ò}{{\`o}}1 {ù}{{\`u}}1
  {À}{{\`A}}1 {È}{{\'E}}1 {Ì}{{\`I}}1 {Ò}{{\`O}}1 {Ù}{{\`U}}1
  {ä}{{\"a}}1 {ë}{{\"e}}1 {ï}{{\"i}}1 {ö}{{\"o}}1 {ü}{{\"u}}1
  {Ä}{{\"A}}1 {Ë}{{\"E}}1 {Ï}{{\"I}}1 {Ö}{{\"O}}1 {Ü}{{\"U}}1
  {â}{{\^a}}1 {ê}{{\^e}}1 {î}{{\^i}}1 {ô}{{\^o}}1 {û}{{\^u}}1
  {Â}{{\^A}}1 {Ê}{{\^E}}1 {Î}{{\^I}}1 {Ô}{{\^O}}1 {Û}{{\^U}}1
  {Ã}{{\~A}}1 {ã}{{\~a}}1 {Õ}{{\~O}}1 {õ}{{\~o}}1
  {œ}{{\oe}}1 {Œ}{{\OE}}1 {æ}{{\ae}}1 {Æ}{{\AE}}1 {ß}{{\ss}}1
  {ű}{{\H{u}}}1 {Ű}{{\H{U}}}1 {ő}{{\H{o}}}1 {Ő}{{\H{O}}}1
  {ç}{{\c c}}1 {Ç}{{\c C}}1 {ø}{{\o}}1 {å}{{\r a}}1 {Å}{{\r A}}1
  {€}{{\euro}}1 {£}{{\pounds}}1 {«}{{\guillemotleft}}1
  {»}{{\guillemotright}}1 {ñ}{{\~n}}1 {Ñ}{{\~N}}1 {¿}{{?`}}1
}

\lstdefinestyle{py_console} {
  numbers=none
}


\begin{document}


\pagestyle{fancy}
\lhead{\textit{Projet: Simulateur de machine de Turing}}
\chead{}
\rhead{LSIN 608 UVSQ}
\lfoot{}
\cfoot{Page \thepage / \pageref{LastPage}}
\rfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}


\leavevmode
\vfill

\begin{center}
\shadowbox{\begin{minipage}{13cm}
\begin{center}
  \bigskip
\Huge{{\fontfamily{ptm}\selectfont{ Projet: \\ Simulateur de machine de Turing \\ Spécifications}}}

  \bigskip
\end{center}
\end{minipage}}
\end{center}

\vfill
\Large{ \textbf{Auteurs:}}

\begin{itemize}
  \item Helmi Abed
  \item Tahar Azouaoui
  \item Louis Leskow
  \item Mohamed Louiba
  \item Farah Mahrez
  \item Ahmed Saadi
  \item Wissem Sassi
  \item Martin Sohier
\end{itemize}

\vfill

\newpage

\normalsize


\vfill

\section{Introduction}

Nous rappelons que notre sujet est la \og{}simulation d'une machine de Turing\fg{}.
Une machine de Turing est un modèle théorique des \og{}machines de calculs\fg{} permettant de réaliser des procédures algorithmiques.
Cette machine utilise des rubans, et lors de son éxécution elle se déplace et modifie le(s) ruban(s) afin de finir dans un état dit \og{}acceptant\fg{} ou non.

Le but de notre application est de permettre à un utilisateur de saisir via une interface graphique ou via un format de fichier spécifique la définition des règles de transition d'une machine de Turing puis de visualiser son exécution pour des entrées données via l'interface graphique. Notre application est avant tout à rôle pédagogique et permettra de détecter d'éventuelles incohérences et de visualiser l'exécution à différent rythme ou de revenir en arrière.

Notre application se découpent en quatre modules, la principale partie logique: le dérouleur, une interface graphique, la gestion des fichiers et un module de vérification.
Les principaux constituants de la partie logique de notre application sont les principaux constituants d'une machine de Turing, à savoir l'ensemble des règles de transition et les rubans. Ces constituants se prêtent à une modélisation objet, ce qui permettra leur encapsulation ainsi que de présenter une interface simple pour leur manipulation.

Les autres modules, en dehors de l'interface graphique qui peut profiter d'une modélisation
orientée objet, ne mettent en jeu que des éléments procéduraux.
Nous avons donc fait le choix d'un langage qui supporte la
programmation procédurale mais aussi orientée objet, le langage
Python.

Les spécifications du projet reposent sur l'organigramme issu du cahier des charges que nous redonnons ci-dessous.

\vfill

\section{Organigramme}

\subsection{Modifications apportées à l'organigramme}

Dans notre organigramme initial, nous avions une communication allant
du vérificateur à la gestion de donnée pour transmettre le nombre et type de ruban, ainsi que les règles de transitions, et les états finaux et l'état initial. Or cela impliquerait de stocker ces informations dans le module vérificateur, où elles ne devraient que transiter, ou de stocker ces données au fur et à mesure dans le module gestion de fichier. Dans les deux cas, il y aurait un doublon avec le
module dérouleur. Nous avons donc décidé que ce serait le module dérouleur qui transmettrait ces données dont il est responsable.
De plus, ces données sont déjà passés par le module vérificateur et
sont donc déjà vérifiés.

\vfill

\newpage

\rotatebox{90}{
    \includegraphics[scale=0.8]{assets/img/Org20.pdf}
}

\section{Liste des fonctionnalités}
\subsubsection*{Interface graphique}

\begin{tabular}{|p{7cm}|l|l|l|}
\hline
Fonctionnalité & Méthodes/Class & Objets & Responsable   \\ \hline
Afficher aide & Affiche\_aide() & QAction & Martin   \\ \hline
Sélectionner un fichier &  dialogue\_charger\_fichier() & QFileDialog & Martin \\ \hline
Saisir nombre de ruban et type & class DialogueCreation() & QDialog & Martin   \\ \hline
Saisir une règle & ajout\_Item() & QLineEdit & Martin   \\ \hline
Demander une suppression de règle & takeItem::QListWidget & QListWidget & Martin   \\ \hline
Saisir états finaux & ajout\_Item() & QCheckBox & Martin   \\ \hline
Saisir état initiales & ajout\_Item() & QCheckBox & Martin  \\ \hline
Saisir les données initiales sur le rubans & lancer\_machine() & QLineEdit & Martin   \\ \hline
Proposer une sauvegarde & dialogue\_sauver\_fichier() & QAction & Martin \\ \hline
Afficher rubans et têtes & class AffichageRubans() & QFrame & Wissem   \\ \hline
Afficher règles & remplir\_liste() & QListWidget & Wissem   \\ \hline
Afficher alphabet & AfficheAlphabet() & QListWidget & Wissem   \\ \hline
Afficher erreur & AfficheResultat() & QLabel & Wissem   \\ \hline
Mise en évidence de la régle utilisée & regle\_utilise() & QListWidget & Wissem   \\ \hline
Proposer d'avancer à différents rythmes & play(), avance()... & QPushButton & Wissem   \\ \hline
Proposer de mettre en pause & pause() & QPushButton & Wissem   \\ \hline
Proposer retour en arrière & recule() & QPushButton & Wissem   \\ \hline
Proposer réinitialisation & debut() & QPushButton & Wissem   \\ \hline
Aller à l'état final & fin() & QPushButton & Wissem   \\ \hline
Afficher résultat & AfficheResultat() & QLabel & Wissem   \\ \hline
\end{tabular}


\subsubsection*{Gestion entrée/Vérificateur}

\begin{tabular}{|p{7cm}|l|l|}
\hline
Fonctionnalité & Méthodes & Responsable  \\ \hline
Vérifier nombre et type de ruban  & verif\_nbr\_rubans() & Helmi \\ \hline
Vérifier format règle & verif\_format\_regle() & Ahmed   \\ \hline
Vérifier présence état initial & presence\_etat\_init() & Ahmed   \\ \hline
Vérifier état initial & verif\_etat() & Ahmed   \\ \hline
Vérifier symbole & verif\_symboles\_saisis() & Ahmed   \\ \hline
Déterminer si la machine est prête & Ensemble des fonctions de vérification & Helmi   \\ \hline
Vérifier déterminisme & est\_deterministe() & Helmi   \\ \hline

\end{tabular}

\subsubsection*{Simulateur}

\begin{tabular}{|p{7cm}|l|l|}
\hline
Fonctionnalité & Méthodes & Responsable \\ \hline
Appliquer instruction & appliquer\_valeur() & Tahar  \\ \hline
Sélection instruction à appliquer & \_\_selection\_valeur\_\_() & Louis   \\ \hline
Générer instruction inverse & inverser\_regle() & Farah   \\ \hline
Reculer d'une étape & appliquer\_regle\_inverse() & Tahar   \\ \hline
Aller à l'étape initiale & aller\_etape\_initial() & Farah   \\ \hline
Aller à l'étape finale & aller\_etape\_final() & Farah   \\ \hline
Stocker régles & Empile() & Louis   \\ \hline
Extraire alphabet & extraire\_alphabet() & Louis   \\ \hline
Déterminer si l'état est final & est\_sur\_etat\_final() & Louis   \\ \hline
\end{tabular}

\subsubsection*{Gestion Fichier}

\begin{tabular}{|p{7cm}|l|l|}
\hline
Fonctionnalité & Méthodes & Responsable \\ \hline
Lire les règles d'une machine dans un fichier & lecture\_fichier\_machine() & Mohamed  \\ \hline
Ecrire les règles d'une machine dans un fichier & ecriture\_fichier\_machine & Mohamed  \\ \hline
Sauvegarder l'historique final d'exécution d'une machine & sauvegarder\_historique\_execution() & Mohamed  \\ \hline
Charger aide & charger\_aide() & Mohamed  \\ \hline
\end{tabular}


\section{Définition des types récurrents}

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/types_recurrents.py}

\section{Dérouleur}

\textit{Le découpage en fichier Python de ce document n'est pas final, et est là pour faciliter l'intégration dans le document.}

Le dérouleur est responsable de la partie logique de la simulation,
il permet d'avancer ou réculer dans le déroulé de la simulation.
Il contient une classe Machine contenant les transitions et
permettant de connaitre les transitions à utiliser. La classe
Ruban permet de lire et modifier un ruban en fonction des informations donnés par la Machine.

\subsection{Classe Ruban}

La classe Ruban permet d'encapsuler les informations sur un Ruban, et permet de les modifier en fonction
des instructions issues de la table de transition.

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/ruban.py}

\subsection{Classe Machine}

La classe Machine permet d'encapsuler les informations
sur la table de transition, l'état initial associé,
et les états finaux.

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/machine.py}

\subsection{Fonctions et variables globales du dérouleur}


\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/derouleur.py}

\section{Vérificateur}

Le module vérificateur reçoit des données brutes depuis l'interface
graphique, vérifie qu'elles sont cohérentes et bien formées puis les
envoie au dérouleur, il peut interroger le dérouleur pour vérifier la
cohérence des données:

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/verificateur.py}

\section{Gestion fichiers}

Le module gestion de fichier nous permettra de faire la passerelle entre un fichier en mémoire et le programme.
Il permettra à l'utilisateur de sauvegarder sa machine de Turing, et de charger des machines ou encore de sauvegarder l'historique de l'éxécution de sa machine.

\subsection{Format des fichiers de sauvegarde}

\begin{itemize}
    \item Il est possible de mettre une ligne de commentaire.
    Les lignes de commentaires commencent par: \lstinline{//}
    \item La première ligne non commentée contient le nombre
    de ruban. Le nombre est suivi d'un $\$$ si
    les rubans sont de type semi-fini.
    \item Par la suite chaque ligne non commentée contient une
    règle.
\end{itemize}

\subsection{Format de saisie d'une règle}

 Une règle à la forme suivante:

 \lstinline{état, symbole, symbole, ... -> état, symbole, symbole, ..., mouvement, mouvement, ..., I?F?}

 \subsubsection{Explications et symboles particuliers}

 \begin{itemize}
 \item état est une chaine de caractère de caractère
 pouvant contenir: A-Za-z0-9-!@*\textunderscore\&\#
 \item la séparation entre l'état et chaque symbole est une virgule
 (attention au fait qu'un symbole soit une virgule).
 \item Un symbole est un caractère quelconque. Il ne peut pas être un caractère spécial commençant par un $\backslash$ ni être un espace.
 \item Le symbole blanc est noté \lstinline{_}
 \item Le symbole pour la wildcard est \lstinline{*}
 \item Une wildcard dans la partie droite de la règle signifie laisser le symbole courant.
 \item Les espaces ne sont pas significatifs.
 \item La séparation entre la clef et la valeur est marquée par une
 \lstinline{->}
 \item Les mouvements sont notés: \lstinline{Ri} pour droite, \lstinline{Le} pour gauche, et \lstinline{St} pour rester sur place.
 \end{itemize}

 Dans le fichier, la détection de l'état initial se fait en
 indiquant un I à la fin de la ligne de la règle, de même pour
 les états finaux avec un F. Un état à la fois final et initial
 est noté IF.

\subsection{Fonctions de la gestion de fichiers}

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/gestion_fichiers.py}

\section{Interface Graphique}

\subsection{Choix de la bibliothèque d'interface graphique}

Une fois le langage choisi, il convient de décider quelle bibliothèque graphique utiliser pour la réalisation de l'interface graphique. Un large choix s'offrait à nous, le langage Python proposant un nombre important d'interface graphique haut niveau, comme:
Tkinter, wxPython, Kivy, PyQt, Gtk+, FLTK.

Notre premier critère de choix était de supporter la programmation objet. Or, toutes ces bibliothèques supportent la programmation orientée objet, et sont relativement proches.
Nous nous sommes donc basés sur les dates de mise à jour des bibliothèques et l'existence de documentations de qualités.
Cela a restreint notre choix à Tkinter, Kivy et PyQt, ces
trois bibliothèques auraient convenu mais nous avons fait le choix subjectif de Qt car à la différence de Kivy, Qt propose des versions dans d'autres langages, et le langage sous-jacent est le C++ que nous connaissons déjà à la différence de tk.



\subsection{PyQt5}
La classe QWidget est la classe de base de tous les objets de PyQt utilisant des signaux et/ou des slots. Tous les objets PyQt heritant de QWidget possèdent un paramètre dans le constructeur appelé parent. Les QWidget s'organisent dans des arbres d'objets. Quand vous créez un QWidget avec un autre QWidget comme parent, l'objet parent ajoute l'autre à sa liste d'enfants. Lorsque le parent sera détruit, il supprimera automatiquement ses enfants dans son destructeur. La gestion de la mémoire est, grâce à ce mécanisme grandement facilitée et les risques de fuites mémoire sont moindres.

Le dispositif central du modèle objet de Pyqt est un mécanisme très puissant pour la communication d'objets faiblement couplés composé des signaux et des slots. Faiblement couplé signifie que l'émetteur d'un signal ne sait pas quel objet va le prendre en compte (il sera peut être ignoré). De la même fa¸con, un objet interceptant un signal ne sait pas quel autre objet a émis le signal. Cette technique permet de relier entre eux des objets de types différents et offre une grande souplesse de développement.

Les slots peuvent être employés pour recevoir des signaux, mais ce sont également des fonctions normales membres de classes. Il suffit alors de connecter (associer) le signal au slot pour que le programme exécute le code de cette méthode définie comme slot lorsque le
signal sera émis. Par exemple, pour un bouton, le signal le plus utilisé est sans doute clicked() qui est émis lorsque l'utilisateur clique sur un bouton. Connecter un signal à un slot consiste à indiquer à Qt quel slot déclencher lorsqu'un signal est émis.

\subsection{QWidget}
\begin{itemize}
    \item QPushButton: Bouton envoyant un signal lorsqu'il est actionné.
    \item QAction: Action pouvant être utilisé dans la barre de menu et qui envoie un signal lorsqu'il est actionné.
    \item QCheckBox: Case à cocher pouvant donner son état à n'importe quel moment.
    \item QLineEdit: Ligne de texte modifiable. L'utilisateur peut écrire tout caractère dans cette zone. L'objet peux retourner son contenu à n'importe quel moment.
    \item QListWidget: Contient une liste de mot non modifiable par l'utilisateur. Elle peux etre modifié à l'aide de fonctions qui pourront être utilisées avec des signaux.
    \item QComboBox: Menu déroulant permettant à l'utilisateur de sélectionner un choix.
    \item QFileDialog: Permet de gérer un fichier en stockant sont chemin entre autre.
\end{itemize}

\subsection{Organisation de l'interface}

Nous avons décidé, après étude de la bibliothèque Pyqt5, de diviser l'interface graphique en 4 classes principales:

\begin{itemize}
\item FenetrePrincipale, qui est la fenêtre principale de l'application. Elle affichera une barre de menu qui restera fixe tout au long de l'exécution de l'application. Elle logera aussi les différentes étape de la simulation (accueil, saisie, simulation).
\item Page d'accueil, qui proposera à l'utilisateur de créer sa machine ou de la charger depuis un fichier.
\item Interface de saisie, qui permettra à l'utilisateur de créer sa propre machine.
\item Interface de simulation, qui affichera le déroulé de l'éxécution de la machine.
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.45]{assets/img/schema_interface.png}
    \caption{Schématisation de l'interface graphique}
\end{figure}


\subsection{Fenêtre Principale}

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/Fenetre_princ.py}

\subsubsection{Page d'accueil}

Une simple page d'accueil qui est contenu dans la fenêtre
principale et apparait au lancer de l'application.

\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/page_accueil.py}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.45]{assets/img/interface_accueil.png}
    \caption{Schéma interface d'accueil}
\end{figure}

\subsection{Interface de saisie}
\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/Interface_saisie.py}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.45]{assets/img/interface_saisie.png}
    \caption{Schéma interface de saisie}
\end{figure}

\subsection{Interface de simulation}
\lstinputlisting[language=python]{assets/code_source/Interface_simulation.py}

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.45]{assets/img/interface_simulation.png}
    \caption{Schéma interface de simulation}
\end{figure}

\newpage

\vfill

\section{Diagramme de classe}

\rotatebox{90}{
    \includegraphics[scale=0.8]{assets/img/diagramme_de_classe.pdf}
}


\section{Bibliographie}

\begin{thebibliography}{9}


	\bibitem{Harwani}
	  B.M. Harwani,
	  \emph{\LaTeX: Qt5 Python GUI Programming
Cookbook}.
	  Packt, BIRMINGHAM,
	  2018.

	\bibitem{Pornin}
	  Pornin Thomas,
	  \emph{Comment choisir un langage programmation}.
	  H$\&$K, Paris,
	  2005.

    \bibitem{Swinnen12}
	  Swinnen Gégard,
	  \emph{Apprendre à programmer avec Python 3}.
	  Eyrolles,
	  3e édition chez Eyrolles,
	  2012.

	  \bibitem{docgui}
	  \emph{La F.A.Q. sur les interfaces graphiques de la documentation Python 3}.
      \url{https://docs.python.org/fr/3.9/faq/gui.html}

    \bibitem{Ramalhi}
	  Ramalhi Luciano,
	  \emph{Fluent Python}.
	  O'reilly,
	  1ère édition.
	  2015.

    \bibitem{K&R}
	  Kernighan et Ritchie,
	  \emph{Le langage C}.
	  Dunoc,
	  2e édition.
	  2014.

	\bibitem{lamport94}
	  Leslie Lamport,
	  \emph{\LaTeX: A Document Preparation System}.
	  Addison Wesley, Massachusetts,
	  2nd Edition,
	  1994.

\end{thebibliography}

\vfill

\section{Conclusion}

Nous avons identifié les besoins et les fonctionnalités dans le cahier des charges, à partir de ces besoins et fonctionnalités, nous avons dans les spécifications, identifiés des objets, des structures de données et des fonctions dont nous avons établi les interfaces et signatures. Ce travail nous a amené à modifier et améliorer  à la marge notre organigramme.
Nous avons aussi déterminé et mis en avant comment les données circulent et ainsi que leurs types.
Il est maintenant possible d'implémenter notre application.

Ce projet se révèle très enrichissant dans la mesure où il consiste en une approche concrète du métier d'informaticien. En effet, la prise d'initiative, le respect des délais et le travail en équipe seront des aspects essentiels de notre futur métier. Mais aussi le fait de devoir mener la réalisation \textbf{des cahiers des charges et des spécifications} de bout en bout a demandé une capacité à défendre des choix, ainsi qu'à les remettre en question lorsque cela s'est avéré nécessaire  et a suivre et appliquer les recommandation.

\vfill

\end{document}
