# Композиция

`pipe` и `compose` - функции, которые используются для создания композиций,
они работают в противоположных направлениях.

`pipe` принимает функции в качестве аргументов
и создает новую функцию, которая выполняет эти функции слева направо.
То есть, результат первой функции передается во вторую, результат второй — в третью и так далее.

`compose` принимает функции и создает новую функцию, которая выполняет их справа налево.
То есть, результат последней функции передается в предпоследнюю, и так далее, до первой функции.

Проще говоря, если у вас есть функции `f`, `g` и `h`,
то `pipe(f, g, h)` будет выполняться как `h(g(f(x)))`,
а `compose(f, g, h)` будет выполняться как `f(g(h(x)))`.
Это ключевое отличие между **pipe** и **compose**.

Использование `pipe()`, и ее близнеца `compose()`
позволяет не использовать промежуточные переменные для хранения результата вызова.
Создание функций без описания (идентификации) их аргументов называется **“point-free”** стилем программирования,
который часто используется в функциональном программировании.
Это позволяет писать более чистый и модульный код.

## Pipe

Паттерн **“Pipe”** (труба) или **“Pipes & Filters”** (трубы и фильтры) — это архитектурный паттерн,
который используется для организации сложных обработчиков данных в последовательность независимых шагов или стадий.
Каждый шаг обрабатывает данные и передает результат следующему шагу в цепочке,
подобно тому, как на конвейере в фабрике каждый элемент проходит через ряд этапов сборки.

В программировании этот паттерн часто используется для создания конвейера обработки данных,
где каждый фильтр выполняет определенную задачу, а данные последовательно проходят через все фильтры.
Это позволяет разделить обработку на мелкие, независимые части, что упрощает тестирование и поддержку кода.

## Compose

Паттерн `compose` в программировании используется для создания композиций функций,
где результат одной функции передается в качестве аргумента следующей функции.
Это позволяет строить сложные операции из более простых функций, улучшая модульность и переиспользование кода.

В контексте функционального программирования,
compose принимает список функций и возвращает новую функцию,
которая является результатом композиции этих функций, выполняемых справа налево.
То есть, если у вас есть функции `f`,`g` и `h`, то `compose(f, g, h)` будет выполняться как `f(g(h(x)))`.

Этот паттерн часто используется в языках программирования,
поддерживающих функциональный стиль, таких как Haskell, JavaScript
(через библиотеки типа Ramda или Lodash), и других.
Он позволяет создавать выразительные и лаконичные конструкции, которые легко тестировать и поддерживать.

## Link

### Video

- [Кирилл Панюшин](https://www.youtube.com/watch?v=BN6ssAzdyZk)
- [Timur Shemsedinov](https://www.youtube.com/watch?v=xS9FicVrOTI)
