\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{multirow}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{units}
    \usepackage{longtable}
    \usepackage[table]{xcolor}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{fontawesome}
    \usepackage{keystroke}
    \usepackage[french]{babel}
    
    \pagestyle{fancy}
    \renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
    \fancyhead[L]{\leftmark}
    \fancyhead[R]{CatCatch}
    \renewcommand{\footrulewidth}{1pt}
    \fancyfoot[C]{\textbf{\thepage}}
    \fancyfoot[L]{$\frac{42}{2}$}
    \fancyfoot[L]{\includegraphics[width=7mm]{logos/team-logo.png}}
    \fancyfoot[R]{\includegraphics[width=8mm]{logos/game-logo.png}}
    
    \title{CatCatch \and Rapport de Première Soutenance}
    \author{Paul \bsc{Decrosse} \and Marc \bsc{Schmitt} \and Jean \bsc{Troffer-Charlier} \and $$\frac{42}{2}$$}
    \date{14 mars 2018}
    
    \makeatletter
    \renewcommand{\and}{\\}
    \def\@maketitle{
            \begin{center}
                \includegraphics[width=100mm]{logos/game-logo.png}\\[2ex]
                {\Huge \@title }\\[3ex] 
                {\Large \@author}\\[3ex] 
                \@date\\[3ex]
                \includegraphics[width=20mm]{logos/team-logo.png}\\
            \end{center}}
    \makeatother
    
    \begin{document}
        \maketitle
        \thispagestyle{empty}
    
        \tableofcontents
        \newpage
    
        \section*{Introduction} \label{sec:introduction}
        \addcontentsline{toc}{section}{Introduction}
            La réalisation du jeu \emph{CatCatch} est en cours, et elle a déjà bien avancé. Dans ce premier \emph{Rapport de Soutenance}, nous allons décrire les différentes avancées du projet. Nous commencerons par rappeler la nature de notre projet, et le fonctionnement de jeu visé. Nous continuerons par parler de la réalisation de la map, de sa modélisation. Puis nous parlerons de la création des personnages que les joueurs incarneront dans le jeu. Ensuite nous expliquerons les différents élements de gameplay déjà présents, tel que les power-ups. Nous enchaînerons sur la réalisation du logo et du site web du jeu. Nous comparerons ensuite notre état actuel d'avancement avec les objectifs que nous nous étions fixés. Enfin, nous listerons les éléments à venir d'ici à la prochaine soutenance. 
        \newpage

        \section{Notre projet} \label{sec:our-project}
            Notre projet sera un jeu vidéo de type multijoueur en vue 3ème personne. Il consistera en un jeu de course-poursuite, impliquant deux classes de joueurs : les attrapeurs et les fuyards. Pour gagner, les attrapeurs devront attraper et neutraliser le plus de fuyards. Les fuyards, de leur côté, devront rester en vie le plus longtemps possible, au mieux jusqu’à la fin du temps imparti. La conception du gameplay est entamée, cf. \nameref{sec:gameplay}.\par
            Les personnages utilisés par les joueurs seront des chats, modélisés façon \emph{pâte à modeler}. Une variété de chats différents pourront être choisis par les joueurs, chacun possédant des capacités particulières afin de mieux fuir ou de mieux attraper. L’idée étant que chaque chat faisant partie de la classe attrapeur sera inspiré d’un professeur du campus EPITA Strasbourg et chaque chat de la classe fuyard sera inspiré d’un élève de la promo 2022 d’EPITA Strasbourg. Quelques personnages ont déjà été créés : cf. \nameref{sec:characters}.\par
            Les parties se dérouleront dans une map conçue sur le modèle du campus de Strasbourg. La carte sera parsemée de boni de jeu qui pourront donner l’avantage au joueur qui les ramassera. Il sera possible pour les joueurs de mettre certains éléments de la map à profit, selon les capacité de leur chat. Cf. \nameref{sec:map} \& \nameref{sec:power-ups}.\par
            L’idée du jeu nous est venue au cours d’une discussion sur nos amis les chats et leur façon de se déplacer, et de se battre entre eux. Nous avons ainsi pensé à un jeu de course-poursuite entre chats. Pour donner au jeu des possibilités de stratégies et diversifier le gameplay, nous avons pensé créer différents chats aux capacités inspirées des caractéristiques des élèves et professeurs du campus de Strasbourg. Nous avons ensuite voulu pousser le concept jusqu’à faire se dérouler les parties dans le campus.\par
            Ces informations sont également disponibles sur \href{https://42-2.github.io}{le site web de jeu}.
        \newpage

        \section{État de la réalisation} \label{sec:state-of-the-art}
            \subsection{Modélisation 3D \& Graphismes} \label{sec:modelisation}
                \subsubsection{Map} \label{sec:map}
                    Le modèle 3D a été créé avec \emph{AutoCAD}, puis finalisé sur Unity.\par
                    Les escaliers ont été mis en place avec Unity, à l'aide de l'asset \emph{Probuilder}. Il manque quelques détails pour finaliser le modèle 3D de la map, mais la structure principale est déjà présente. Un certain nombre de meubles ont également déjà été rajoutés afin de commencer à remplir la map.\par
                    Nous avons également déjà commencé à ajouter des textures. Ce sont plus des tests qu'une version finale des textures, mais cela nous permet de nous familiariser avec le système d'ajout de textures de Unity et de \emph{Probuilder}. Cf. figure \ref{fig:cat-in-room}.\par
                    Les textures proviennent de \url{https://www.textures.com/}.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/cat-in-room.png}
                        \caption{MarCat dans une salle de classe}
                        \label{fig:cat-in-room}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Personnages} \label{sec:characters}
                    Pour les personnages, un modèle de chat déjà existant sur Unity a été utilisé, pour ne pas avoir à refaire toutes les animations. Le modèle 3D de celui-ci a été légèrement modifié, et de nouvelles textures ont été créées, pour pouvoir customiser nos chats. Pour pouvoir pousser la personnalisation à son maximum, des petits modèles 3D, comme des chapeaux, ordinateurs et autres éléments de décoration, sont accrochés au chat.\par
                    Pour le moment, 4 chats sont finalisés : le OCatmel (cf. fig. \ref{fig:ocatmel}), le Supreme Cat (cf. fig. \ref{fig:supremecat}), le MarCat (cf. fig. \ref{fig:marcat}) et le TroCat (cf. fig. \ref{fig:trocat}).\par
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/OCatmel.png}
                        \caption{OCatmel}
                        \label{fig:ocatmel}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/Supreme-Cat.png}
                        \caption{Supreme Cat}
                        \label{fig:supremecat}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/MarCat.png}
                        \caption{MarCat}
                        \label{fig:marcat}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/TroCat.png}
                        \caption{TroCat}
                        \label{fig:trocat}
                    \end{figure}
                    Pour pouvoir controller les déplacements du chat, nous utilisons un script C\#. Les contrôles sont modifiables et réglés par défaut sur les touches usuelles de jeu : \keystroke{W}\keystroke{A}\keystroke{S}\keystroke{D} pour le mouvement, \Spacebar pour le saut et \Shift pour courir. La caméra est controllable avec la souris.\par
                    L'un des chats possède déjà un pouvoir ! En effet, le MarCat peut faire apparaître un fumigène pendant quelque temps, ce qui lui permet d'échapper aux attrapeurs.\par
                    Les chats possèdent 3 animations chacun pour le moment, une animation lorsqu’ils sont immobiles, une pendant qu’ils marchent et une pendant qu’ils courent.\par
                    Les chats produisent également un son lorsqu'ils marchent et courent, mais celui-ci ne nous convient pas, et reste un peu bugué. En effet, pour l'instant il s'active quand on appuie sur les touches de mouvement, mais ne se désactive pas comme on le souhaiterait.

            \subsection{Code} \label{sec:code}
                \subsubsection{Gameplay} \label{sec:gameplay}
                    Pour l'instant, les joueurs sont instanciés dans la map, peuvent se voir et se déplacer dans la map.\par
                    L'un des chats possède déjà un pouvoir : il déclenche un fumigène, comme présenté sur la figure \ref{fig:smokePU}. Les chats ne peuvent pas encore s'attraper. Deux power-ups sont déjà disponibles, cf. \nameref{sec:power-ups}. Pour rappel, à terme nous souhaiterions accéder à un menu pour créer une partie ou en rejoindre une, puis pouvoir choisir son chat, et lancer la partie. Celle-ci devra durer un certain temps, durant lequel les fuyards devront survivre, et les attrapeurs attraper un maximum de chats. Ce n’est pas un jeu par équipe : les attrapeurs pourront utiliser leurs pouvoirs les uns sur les autres, de même pour les fuyards, le but étant de faire un meilleur score que les autres joueurs.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/smokePU.png}
                        \caption{Pouvoir fumigène}
                        \label{fig:smokePU}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Power-ups} \label{sec:power-ups}
                    Nous avons mis en place deux différents power-ups que nous disperserons un peu partout de façon aléatoire sur la map. Ce sont de petites briques de lait qui tournent sur elles-mêmes. Chacune d'entre elles donnent un pouvoir différent sur le chat qui la prend. L'une diminue la taille du chat qui la prend (cf. fig. \ref{fig:scalePU}), et l'autre augmente la vitesse du chat (cf. fig. \ref{fig:speedPU}). Elles donnent un effet qui possède une durée limitée et permettent aux chats de se cacher plus facilement.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/speedPU.png}
                        \caption{Bonus de vitesse}
                        \label{fig:speedPU}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/scalePU.png}
                        \caption{Bonus de taille}
                        \label{fig:scalePU}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Menu} \label{sec:menu}
                    Le menu propose actuellement 4 options : \emph{Solo}, \emph{Multijoueur}, \emph{Options}, \emph{Quitter}, tel que présentés à la figure \ref{fig:menu}.\par
                    Pour le moment, le bouton \emph{Solo} permet de lancer une partie seul ou à plusieurs. Le bouton \emph{Multijoueur} donne accès à un menu pour se connecter et rejoindre une partie, cependant cette option n'est pas encore implémentée dans le jeu, pour le moment. Le bouton \emph{Options} donne accès à un menu pour pouvoir régler le son, ainsi qu'une option de changement de la résolution du jeu, non fonctionnelle, ainsi qu'un sous-menu \emph{Control} qui permet de configurer les touches par défaut. Et enfin, le boutton \emph{Quitter}, qui permet de fermer le jeu.\par
                    Lorsque nous mettons notre pointeur sur un boutton, une petite patte de chat apparaît sur le côté.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/Menu.png}
                        \caption{Menu}
                        \label{fig:menu}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Multijoueur}
                    Nous nous sommes tout d'abord lancés dans la conception d'un système de multijoueur \emph{fait maison}, à l'aide de tutoriels, de type \emph{Peer-to-Server}. Depuis le client, l'utilisateur peut se créer un compte et s'y connecter. Le serveur stockera les comptes des joueurs, et à la connexion, les instancie dans la partie et synchronise leurs mouvements. Le système fait maison ne marchant pas, nous nous sommes finalement tournés vers \emph{Photon} pour la synchronisation des positions des joueurs. Le système multijoueur va donc devoir être reconstruit, et sera prêt pour la prochaine soutenance.\par
                    Pour le moment, on peut se connecter et se balader à plusieurs sur la map. Notre personnage est choisi au hasard entre les personnages disponibles et nous apparaissons au hasard sur un des points de spawn définis par nos soins sur la map.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/cat-on-stairs.png}
                        \caption{MarCat sur des escaliers}
                        \label{fig:cat-on-stairs}
                    \end{figure}


            \subsection{Miscellaneous} \label{sec:misc}
                \subsubsection{Logos} \label{sec:logos}
                    Pour l'instant, nous avons à notre disposition deux logos pour le jeu (cf. fig. \ref{fig:gamelogo} \& \ref{fig:largegamelogo}), et un logo d'équipe (cf. fig. \ref{fig:teamlogo}). Ceux-ci peuvent se retrouver au lancement du jeu et en icône d'application. Ils ont été réalisés sous \emph{Photoshop}, et risquent encore d'évoluer.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{logos/game-logo.png}
                        \caption{Premier logo du jeu}
                        \label{fig:gamelogo}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{logos/large-game-logo.png}
                        \caption{Second logo du jeu}
                        \label{fig:largegamelogo}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{logos/team-logo.png}
                        \caption{Logo de l'équipe}
                        \label{fig:teamlogo}
                    \end{figure}

                \subsubsection{Site} \label{sec:site}
                    Le site de notre jeu est accessible à \url{https://42-2.github.io} (cf. fig. \ref{fig:site}). Il a été réalisé à l'aide du très populaire framework CSS \faCss3 \emph{Bootstrap}. Il est composé d'une partie informative, qui contient pour le moment des informations sur le jeu et sur le déroulement d'une partie. On y trouve également des informations sur l'équipe et ses membres, notamment l'origine du nom de l'équipe, $\frac{42}{2}$, et les circonstances dans lesquelles nous avons eu l'idée du jeu.\par
                    Le site possède également une page pour nous contacter avec un formulaire pour nous contacter, une page de téléchargement avec un installeur pour Windows, une archive pour Windows et Linux, les différents documents concernant l'avancement du projet (\emph{Cahier des Charges}, \emph{Rapports de Soutenance}). Il y a également une page \emph{Galerie} contenant des captures d'écran du jeu et une page \emph{Accueil}, permettant d'accéder aux différentes pages. Il est également possible de naviguer entre les pages via la barre de navigation, présente en haut de chaque page.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/site.png}
                        \caption{Site \href{https://42-2.github.io}{42-2.github.io}}
                        \label{fig:site}
                    \end{figure}


            \newpage

        \section{Récapitulatif de l'avancement} \label{sec:progress-summary}
        \begin{longtable}{| c | c | c | c | c |} \hline
            \textbf{Catégorie}                    & \textbf{Tâche}             & \textbf{Prévision}     & \textbf{État actuel}                 \\ \hline
            \multirow{2}{2.5cm}{Modélisation 3D}  &  Campus                    & 90\%                   & \cellcolor{yellow} 90\%               \\ \cline{2-4}
                                                  &  Personnages               & 50\%                   & \cellcolor{green} 75\%                \\ \hline
            \multirow{3}{2.5cm}{Graphismes}       &  Logos                     & 60\%                   & \cellcolor{green} 80\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Campus                    & 30\%                   & \cellcolor{red} 20\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Personnages               & 35\%                   & \cellcolor{green} 50\%                \\ \hline
            \multirow{4}{2.5cm}{Code}             &  Implémentation dans Unity & 45\%                   & \cellcolor{green} 50\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Réalisation du gameplay   & 35\%                   & \cellcolor{green} 40\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Multijoueur               & 35\%                   & \cellcolor{yellow} 35\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Aspects externes          & 25\%                   & \cellcolor{yellow} 25\%                \\ \hline
            \multirow{2}{2.5cm}{Miscellaneous}    &  Musique                   & 10\%                   & \cellcolor{yellow} 10\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Supports de distribution  & 00\%                   & \cellcolor{green} 10\%                \\ \hline
        \end{longtable}        

        \section{Éléments à venir} \label{sec:tbd}
            Pour la prochaine soutenance, nous allons terminer la création des personnages qui sont prévus ainsi que la map et ses textures. Nous essayerons de donner des pouvoirs personnalisés à chaque chat, comme précisé dans le \emph{Cahier des Charges}, ce qui leur permettra de fuir, ou mieux attraper, selon le chat.\par
            Le mode de jeu dans lequel nous devons attraper devrait être lui-aussi fini, et nous pourrons ainsi déjà avoir une expérience de jeu.
        \newpage

        \section{Apports pour le groupe} \label{sec:group}
            Jusqu’ici, le projet a permis aux membres de l’équipe de progresser dans différents domaines. Marc a gagné en expérience en modélisation 3D suite à la création du campus de toute pièce, d’abord sur \emph{AutoCAD}, en utilisant les plans d’évacuation du campus comme modèle, puis sur Unity pour l’ajout notamment des escaliers. Paul a appris à faire fonctionner des animations en créant les personnages, partant de modèles de chats existants, y ajoutant des éléments cosmétiques et concevant leurs animations. Jean aura gardé beaucoup de connaissances sur le fonctionnement des communications serveur/client et des bases de données MySQL, suite à sa tentative de mise en place d’un multijoueur avec un serveur dédié codé à la main.\par
            Toute l’équipe aura beaucoup appris sur le fonctionnement des scripts C\# utilisés par Unity pour faire fonctionner les personnages, leur caméra, transmettre leurs mouvements en réseau, faire tourner leurs animations et sons.\par
            Plus généralement, l’équipe est maintenant à l’aise avec l’environnement de Unity et s’en sert sans problèmes. Enfin, Paul et Jean ont maintenant une connaissance correcte de l’utilisation de \faGit~et de \faGithub, de la fusion de branches et de la résolution de conflits dans les fichiers, grâce aux explications de Marc qui était déjà à l’aise avec le logiciel, de tutoriels et de techniques apprises sur le tas, en expérimentant.\par
            Le projet devrait continuer à faire progresser l’équipe dans tous ces domaines, particulièrement en code avec la réalisation des mécaniques de gameplay telles que la fonctionnalité pour attraper, et ainsi éliminer un joueur adverse, ou l’effet des pouvoirs et des power-ups. La poursuite du système multijoueur sera aussi instructive sur le fonctionnement de \emph{Photon}.
        \newpage

        \section*{Conclusion} \label{sec:conclusion}
        \addcontentsline{toc}{section}{Conclusion}
        Le jeu a relativement bien avancé. Différents éléments de gameplay tels que les power-up et les pouvoirs commencent à apparaître, le site est bien avancé. La réalisation de la map touche à sa fin, seul reste l’application de textures et le rajout de plus de meubles. Après des essais infructueux, le multijoueur fonctionne avec le système de \emph{Photon}, et les joueurs peuvent déjà se balader ensemble dans la map. Les mouvements des chats restent à parfaire, et il manque encore tout le système de matchmaking ainsi que la mécanique de jeu permettant d’attraper ses adversaires, mais les bases sont posées.

\end{document}
