\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multirow}
\usepackage{multicol}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{units}
\usepackage{longtable}
\usepackage[table]{xcolor}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fontawesome}
\usepackage{keystroke}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{listings}
\usepackage[title]{appendix}
\usepackage{pdfpages}

\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\lstset{frame=tb,
  language=[Sharp]C,
  aboveskip=3mm,
  belowskip=3mm,
  showstringspaces=false,
  columns=fullflexible,
  basicstyle={\small\ttfamily},
  numbers=left,
  numberstyle=\tiny\color{gray},
  keywordstyle=\color{blue},
  commentstyle=\color{dkgreen},
  stringstyle=\color{mauve},
  breaklines=true,
  tabsize=1,
  postbreak=\mbox{\textcolor{blue}{$\hookrightarrow$}\space}
}

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
    %\fancyhead[L]{\leftmark}
    \fancyhead[R]{CatCatch}
    \renewcommand{\footrulewidth}{1pt}
    \fancyfoot[C]{\textbf{\thepage}}
    \fancyfoot[L]{$\frac{42}{2}$}
    \fancyfoot[L]{\includegraphics[width=7mm]{logos/team-logo.png}}
    \fancyfoot[R]{\includegraphics[width=8mm]{logos/game-logo.png}}
    
    \title{CatCatch \and Rapport de Deuxième Soutenance}
    \author{\textbf{Tchouki}, aka Paul \bsc{Decrosse} \and \textbf{Marcerisson}, aka Marc \bsc{Schmitt} \and
    \textbf{WrongPasswd}, aka Jean \bsc{Troffer-Charlier} \and \textbf{Paganim}, aka Benjamin \bsc{Decreusefond} \and $$\frac{42}{2}$$}
    \date{4 mai 2018}
    
    \makeatletter
    \renewcommand{\and}{\\}
    \def\@maketitle{
            \begin{center}
                \includegraphics[width=100mm]{logos/game-logo.png}\\[2ex]
                {\Huge \@title }\\[3ex] 
                {\Large \@author}\\[3ex] 
                \@date\\[3ex]
                \includegraphics[width=20mm]{logos/team-logo.png}\\
            \end{center}}
    \makeatother
    
    \begin{document}
        \maketitle
        \thispagestyle{empty}
    
        \tableofcontents
        \newpage
    
        \section*{Introduction} \label{sec:introduction}
        \addcontentsline{toc}{section}{Introduction}
            \emph{CatCatch} le jeu, est maintenant proche du but. Depuis la
            dernière soutenance de nombreuses fonctionalités ont été ajoutées,
            et les fonctionalités existantes ont été améliorées, rapprochant le
            projet de son état final. Dans ce documents seront abordés d'abord
            l'état  de la réalisation, avec la modélisation et les graphismes,
            de la map et des personnages, l'avancement du code, au niveau du
            gameplay avec les power-ups, les nouveaux menus, l'avancée des modes
            solo et multijoueur, et les changements sur le site. Ensuite un
            récapitulatif de l'avancement sera fait, puis les éléments encore à
            venir seront listés. Enfin nous récapitulerons ce que le projet a
            apporté aux membres du groupe.

        \newpage

        \section{Notre projet} \label{sec:our-project}
            Pour rappel, notre projet est un jeu de poursuite dans une map
            modélisée sur le modèle du campus d'EPITA Strasbourg. Les
            personnages utilisés sont des chats, actuellement au nombre de 16 et
            conçus en s'inspirant des élèves et professeurs d'EPITA Strasbourg.
            Les professeurs sont les \emph{catchers}, qui doivent poursuivre et
            attraper les \emph{runners}, qui sont les élèves. Les chats ont des
            pouvoirs et peuvent ramasser des power-ups, à l'aide desquels ils
            peuvent mieux attraper ou mieux fuir.

        \section{État de la réalisation} \label{sec:state-of-the-art}
            \subsection{Modélisation 3D \& Graphismes} \label{sec:modelisation}
                \subsubsection{Map} \label{sec:map}
                    La réalisation de la map est à présent quasiment terminée à
                    une texture près. Depuis la dernière soutenance, les murs
                    manquant ont été rajoutés. Les escaliers ont également été
                    ajoutés aux endroits adéquats. Nous avons appliqué des
                    textures dans toute la map. Des meubles et décorations ont
                    été placés dans les salles, le hall et les cours.\par La map
                    contient maintenant aussi un composant \emph{NavMesh} qui
                    permet aux IA du mode Solo de générer leur
                    \emph{pathfinding}. Des objets \emph{WayPoints} sont
                    présents, et servent de points de repère entre lesquels les
                    IA se déplacent, ainsi que des objets \emph{SpawnPoints},
                    qui définissent les endroits d'apparition des joueurs.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/cat-in-room.png}
                        \caption{MarCat dans une salle de classe}
                        \label{fig:cat-in-room}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Personnages} \label{sec:characters}
                    Pour les personnages, un modèle de chat déjà existant sur
                    Unity a été utilisé, pour ne pas avoir à refaire toutes les
                    animations. Le modèle 3D de celui-ci a été légèrement
                    modifié, et de nouvelles textures ont été créées, pour
                    pouvoir customiser nos chats. Pour pouvoir pousser la
                    personnalisation à son maximum, des petits modèles 3D, comme
                    des chapeaux, ordinateurs et autres éléments de décoration,
                    sont accrochés au chat.\par Il y a maintenant 16 chats
                    terminés. Il y a 4 \emph{catchers} et 12 \emph{runners}.
                    Pour un visuel de tout les chats, cf. fig. \ref{fig:cats}.
                    \begin{itemize}
                    \renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

                        \item Les \emph{catchers} :
                        \begin{itemize}
                            \item OCatmel : Dettorer (aka Paul \bsc{Hervot}), cf. fig. \ref{fig:ocatmel}
                            \item EleCat : Grégory \bsc{Jacquemain}
                            \item StiCat : Julien \bsc{Sticker}
                            \item PhysiCat : Hamdi \bsc{Jmal}
                        \end{itemize}
                        \item Les \emph{runners} :
                        \begin{itemize}
                            \item DragonCat : LamaDesBois (aka Sylvain \bsc{Ecuer})
                            \item UniCat : UniKochi (aka Clément \bsc{Languerre})
                            \item PongCat : Alexandre \bsc{Deiss}
                            \item TchouCat : Tchouki (aka Paul \bsc{Decrosse}), cf. fig. \ref{fig:tchoucat}
                            \item BlackCat : Guillaume \bsc{Merle}
                            \item Cat$\cdot$E : LewDax (aka Maxime \bsc{Vaillard})
                            \item MarCat : Marcerisson (aka Marc \bsc{Schmitt}), cf. fig. \ref{fig:marcat}
                            \item P-Cat : KekeBoys (aka Julien \bsc{Bach})
                            \item TroCat : WrongPasswd (aka Jean \bsc{Troffer-Charlier}), cf. fig. \ref{fig:trocat}
                            \item PoteCat : DMangR (aka Edgar \bsc{Grizzi})
                            \item ChelsCat : Anass \bsc{Kasmi}
                            \item CoinCat : Cédric \bsc{Farinazzo}
                        \end{itemize}
                    \end{itemize}
                    \par
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/OCatmel.png}
                        \caption{OCatmel}
                        \label{fig:ocatmel}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/Supreme-Cat.png}
                        \caption{TchouCat}
                        \label{fig:tchoucat}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/MarCat.png}
                        \caption{MarCat}
                        \label{fig:marcat}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/TroCat.png}
                        \caption{TroCat}
                        \label{fig:trocat}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/cats.png}
                        \caption{Visuel des chats}
                        \label{fig:cats}
                    \end{figure}
                    Pour pouvoir controler les déplacements du chat, nous
                    utilisons un script C\#. Les contrôles sont modifiables et
                    réglés par défaut sur les touches usuelles de jeu :
                    \keystroke{W}\keystroke{A}\keystroke{S}\keystroke{D} pour le
                    mouvement, \Spacebar pour le saut, \Shift pour courir,
                    \keystroke{E} pour les pouvoirs, \emph{Clic gauche} pour
                    attraper et \keystroke{Esc} pour le menu pause. La caméra

            \subsection{Code} \label{sec:code}
                \subsubsection{Gameplay} \label{sec:gameplay}
                    En \emph{Multijoueur}, les joueurs sont instanciés ensembles
                    dans la map, peuvent se voir et intéragir.\par
                    En \emph{Solo}, le joueur est instancié en compagnie d'IA avec
                    lesquelles jouer. \par Les IA sont capables de tracker les
                    joueurs adverses en gardant la position de l'adversaire le
                    plus proche.\par
                    \lstinputlisting[firstline=54, lastline=70]{src/EnnemyController.cs}
                    Les chats possèdent quatres pouvoirs comme expliqué plus haut.
                    Les chats peuvent maintenant s'attraper, qu'ils soient des
                    joueurs ou des IA. Trois power-ups sont également
                    disponibles, cf. \nameref{sec:power-ups}. Pour rappel, à
                    terme, nous souhaiterions accéder à un menu pour créer une
                    partie ou en rejoindre une, puis pouvoir choisir son chat,
                    et lancer la partie. Les menus permettent déjà de choisir
                    son personnage avant de rejoindre la partie. Celle-ci devra
                    durer un certain temps, durant lequel les fuyards devront
                    survivre, et les attrapeurs attraper un maximum de chats. Ce
                    n’est pas un jeu par équipe : les attrapeurs pourront
                    utiliser leurs pouvoirs les uns sur les autres, de même pour
                    les fuyards, le but étant de faire un meilleur score que les
                    autres joueurs. La partie est pour l'instant continue : on
                    peut rejoindre et partir à volonté, il n'y a pas encore de
                    vrai début, ni de fin de partie.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/smokePU.png}
                        \caption{Pouvoir fumigène}
                        \label{fig:smokePU}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Power-ups} \label{sec:power-ups}
                    Nous avons mis en place trois power-ups différents que nous
                    disperserons un peu partout de façon aléatoire sur la map.
                    Ce sont de petites briques de lait qui tournent sur
                    elles-mêmes. Chacune d'entre elles donnent un pouvoir
                    différent sur le chat qui la prend. La première diminue la
                    taille du chat qui la prend (cf. fig. \ref{fig:scalePU}), la
                    deuxième augmente la vitesse du chat (cf. fig.
                    \ref{fig:speedPU}), et la troisième fait apparaître une
                    caméra sur l'écran du joueur, lui permettant d'avoir un oeil
                    sur un autre endroit de la map. Elles donnent un effet qui
                    possède une durée limitée et permettent aux chats de se
                    cacher, ou d'attraper plus facilement.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/speedPU.png}
                        \caption{Bonus de vitesse}
                        \label{fig:speedPU}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/scalePU.png}
                        \caption{Bonus de taille}
                        \label{fig:scalePU}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Menu} \label{sec:menu}
                    Le menu propose actuellement 4 options : \emph{Solo},
                    \emph{Multijoueur}, \emph{Options}, \emph{Quitter}, telles
                    que présentées à la figure \ref{fig:menu}.\par Le bouton
                    \emph{Solo} redirige sur un menu permettant de choisir le
                    nombre de joueurs dans la partie, 4 ou 8. Le joueur est
                    ensuite placé sur le menu de selection des personnages, et
                    un clic sur l'un des personnages lance la partie en mode
                    \emph{Solo}. Le bouton \emph{Multijoueur} envoie sur le menu
                    de login qui pour l'instant sert juste à avoir son pseudo
                    affiché au-dessus de son chat, visible aux yeux des autres
                    joueurs. À terme il sera possible de se créer un vrai
                    compte, depuis notre site, et de s'y connecter depuis le jeu
                    et le site, ainsi que de voir ses stats du jeu sur le site.
                    Le joueur est ensuite redirigé sur le menu de sélection des
                    personnages, puis instancié dans le jeu en mode
                    \emph{Multijoueur}. Le bouton \emph{Options} donne accès à
                    un menu pour pouvoir régler le son, ainsi qu'une option de
                    changement de la résolution du jeu, non fonctionnelle, ainsi
                    qu'un sous-menu \emph{Control} qui permet de configurer les
                    touches par défaut. Et enfin, le boutton \emph{Quitter}, qui
                    permet de fermer le jeu.\par Lorsque nous mettons notre
                    pointeur sur un boutton, une petite patte de chat apparaît
                    sur le côté.\par En jeu, il est possible d'appuyer sur
                    \keystroke{Esc} pour déclencher le menu \emph{Pause}. En
                    mode \emph{Solo}, celui-ci gèle la partie, mais pas en
                    \emph{Multijoueur} puisque d'autres joueurs jouent en même
                    temps que vous. Il comporte trois boutons : un bouton \emph{Resume}
                    pour reprendre la partie, un bouton
                    \emph{Volume} pour régler le son, et un bouton \emph{Quit}
                    pour quitter la partie et revenir au menu prncipal.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/Menu.png}
                        \caption{Menu}
                        \label{fig:menu}
                    \end{figure}


                \subsubsection{Multijoueur}
                    Le multijoueur tourne avec \emph{Photon}. Il est maintenant
                    possible de rejoindre la partie avec le chat de son choix,
                    et d'attraper, ou de se faire attraper par les autres joueurs
                    selon son chat.\par Comme expliqué plus haut, il n'y a pas
                    encore de vrai début, ni de fin de partie : la prochaine étape
                    sera un \emph{scoreboard} affiché une fois tous les
                    \emph{runners} éliminés, ou le temps imparti écoulé, et un lobby d'attente pour que les
                    joueurs se connectent avant que la partie ne soit lancée.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/cat-on-stairs.png}
                        \caption{MarCat sur des escaliers}
                        \label{fig:cat-on-stairs}
                    \end{figure}
                
                \subsubsection{Solo} \label{sec:solo}
                    Un mode Solo a été ajouté. Il est maintenant possible de
                    choisir entre une partie à 4 ou 8 joueurs. Les adversaires
                    sont contrôlés par des IA capables de poursuivre et
                    d'attraper les \emph{runners}, d'utiliser leurs pouvoirs et
                    de parcourir la map. Trois \emph{runners} sont présents pour
                    chaque \emph{catcher}, et le joueur peut choisir son rôle
                    dans le menu de sélection de personnages.\par Les IA
                    parcourent la map en se dirigeant vers différents points
                    prédéfinis, de point en point. Lorsqu'un \emph{runner}
                    passe à une certaine distance d'un \emph{catcher},
                    celui-ci poursuit le \emph{runner}. Lorsqu'il arrive
                    suffisamment près, le \emph{catcher} attrape le
                    \emph{runner}. Si celui-ci est le joueur, il passe en
                    mode spectateur, sinon il est juste supprimé de la partie.
                    Lorsqu'un membre de la classe opposée passe suffisammment
                    près, les IA utilisent leur pouvoir. \par
                    


            \subsection{Miscellaneous} \label{sec:misc}
                \subsubsection{Logos} \label{sec:logos}
                    Pour l'instant, nous avons à notre disposition deux logos
                    pour le jeu (cf. fig. \ref{fig:gamelogo} \&
                    \ref{fig:largegamelogo}), et un logo d'équipe (cf. fig.
                    \ref{fig:teamlogo}). Ceux-ci peuvent se retrouver au
                    lancement du jeu et en icône d'application. Ils ont été
                    réalisés sous \emph{Photoshop}.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{logos/game-logo.png}
                        \caption{Premier logo du jeu}
                        \label{fig:gamelogo}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{logos/large-game-logo.png}
                        \caption{Second logo du jeu}
                        \label{fig:largegamelogo}
                    \end{figure}
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{logos/team-logo.png}
                        \caption{Logo de l'équipe}
                        \label{fig:teamlogo}
                    \end{figure}

                \subsubsection{Site} \label{sec:site}
                    Le site de notre jeu est accessible à
                    \url{http://www.catcatch.ovh/} (cf. fig. \ref{fig:site}). Il
                    a été réalisé à l'aide du framework Django, ainsi que du
                    très populaire framework CSS \faCss3 \emph{Bootstrap}. Il
                    est composé d'une partie informative, qui contient pour le
                    moment des informations sur le jeu et sur le déroulement
                    d'une partie. On y trouve également des informations sur
                    l'équipe et ses membres, notamment l'origine du nom de
                    l'équipe, $\frac{42}{2}$, et les circonstances dans
                    lesquelles nous avons eu l'idée du jeu.\par Le site possède
                    également une page pour nous contacter avec un formulaire
                    pour nous contacter, une page de téléchargement avec les
                    installateurs et les archives des exécutables pour les
                    différentes plateformes disponibles, les différents
                    documents concernant l'avancement du projet (\emph{Cahier
                    des Charges}, \emph{Rapports de Soutenance} et \emph{Plans
                    de Soutenance}). Il y a également une page \emph{Galerie}
                    contenant des captures d'écran du jeu et une page
                    \emph{Accueil}, permettant d'accéder aux différentes pages.
                    Il est également possible de naviguer entre les pages via la
                    barre de navigation, présente en haut de chaque page. Grâce
                    à Django, il est maintenant également possible de se créer
                    un compte et de s'y connecter. À terme, une page
                    \emph{Stats} permettra au joueur de visualiser ses
                    statistiques de jeu. À ce titre, nous aimerions remercier
                    \emph{Epiquote}, ainsi que \emph{Seirl} et \emph{Dettorer},
                    dont le code nous a fourni beaucoup d'inspiration pour
                    l'apprentissage de Django.
                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/site.png}
                        \caption{Site \href{http://www.catcatch.ovh/}{www.catcatch.ovh}}
                        \label{fig:site}
                    \end{figure}
                \subsubsection{Distribution}
                    Notre jeu est disponible sous toutes les formes suivantes :
                    \begin{itemize}
                    \renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

                    \item Installateur Windows x86
                    \item Exécutable Windows x86 
                    \item Exécutable Windows x86\_64
                    \item Exécutable Linux x86
                    \item Exécutable Linux x86\_64
                    \item Exécutable Mac OS X 
                    \item WebGL (bientôt disponible sur notre site !)
                    \end{itemize} 
                    Nous avons également une boîte avec un DVD (cf \ref{facture-dvd}) pour
                    installer le jeu sous Windows.
                    
            \newpage

        \section{Récapitulatif de l'avancement} \label{sec:progress-summary}
        \begin{longtable}{| c | c | c | c | c |} \hline
            \textbf{Catégorie}                    & \textbf{Tâche}             & \textbf{Prévision}     & \textbf{État actuel}                 \\ \hline
            \multirow{2}{2.5cm}{Modélisation 3D}  &  Campus                    & 100\%                  & \cellcolor{green} 100\%               \\ \cline{2-4}
                                                  &  Personnages               & 90\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \hline
            \multirow{3}{2.5cm}{Graphismes}       &  Logos                     & 80\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Campus                    & 60\%                   & \cellcolor{green} 99\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Personnages               & 65\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \hline
            \multirow{4}{2.5cm}{Code}             &  Implémentation dans Unity & 75\%                   & \cellcolor{green} 90\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Réalisation du gameplay   & 60\%                   & \cellcolor{yellow} 60\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Multijoueur               & 50\%                   & \cellcolor{green} 75\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Aspects externes          & 50\%                   & \cellcolor{green} 70\%                \\ \hline
            \multirow{2}{2.5cm}{Miscellaneous}    &  Musique                   & 30\%                   & \cellcolor{yellow} 30\%                \\ \cline{2-4}
                                                  &  Supports de distribution  & 30\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \hline
        \end{longtable}        

        \section{Éléments à venir} \label{sec:tbd}
            D'ici à la prochaine soutenance, côté multijoueur, nous aurons
            ajouté un vrai fonctionnement de partie, avec un lobby, un début de
            partie, un compteur de score, une fin de partie avec l'affichage des
            scores. La création et l'utilisation de comptes via le site et le
            jeu sera également terminée.\par Côté solo, nous aurons rendu nos IA
            plus performantes.\par Les derniers petits défauts de la map auront
            été effacés.\par Un nouveau mode de jeu, le mode \emph{Battle
            Royale} sera implémenté : les joueurs, tous chats confondus, devront
            éliminer les autres chats avec une mécanique de tir et être le
            dernier survivant.
        \newpage

        \section{Apports} \label{sec:benefits}
            \subsection{En tant que groupe} \label{sec:benetifs-group}
            Jusqu’ici, le projet a permis aux membres de l’équipe de progresser
            dans différents domaines. Marc a gagné en expérience en modélisation
            3D suite à la création du campus de toute pièce, d’abord sur
            \emph{AutoCAD}, en utilisant les plans d’évacuation du campus comme
            modèle, puis sur Unity pour l’ajout notamment des escaliers. Paul a
            appris à faire fonctionner des animations en créant les personnages,
            partant de modèles de chats existants, y ajoutant des éléments
            cosmétiques et concevant leurs animations. Jean aura gardé beaucoup
            de connaissances sur le fonctionnement des communications
            serveur/client et des bases de données MySQL, suite à sa tentative
            de mise en place d’un multijoueur avec un serveur dédié codé à la
            main.\par Toute l’équipe aura beaucoup appris sur le fonctionnement
            des scripts C\# utilisés par Unity pour faire fonctionner les
            personnages, leur caméra, transmettre leurs mouvements en réseau,
            faire tourner leurs animations et sons.\par Plus généralement,
            l’équipe est maintenant à l’aise avec l’environnement de Unity et
            s’en sert sans problèmes. Enfin, Paul et Jean ont maintenant une
            connaissance correcte de l’utilisation de \faGit~et de \faGithub, de
            la fusion de branches et de la résolution de conflits dans les
            fichiers, grâce aux explications de Marc qui était déjà à l’aise
            avec le logiciel, de tutoriels et de techniques apprises sur le tas,
            en expérimentant.\par Le projet devrait continuer à faire progresser
            l’équipe dans tous ces domaines, particulièrement en code avec la
            réalisation des mécaniques de gameplay telles que la fonctionnalité
            pour attraper, et ainsi éliminer un joueur adverse, ou l’effet des
            pouvoirs et des power-ups. La poursuite du système multijoueur sera
            aussi instructive sur le fonctionnement de \emph{Photon}.
            \subsection{Personnellement} \label{sec:benefits-personnal}
            \subsubsection{Tchouki}
            Le projet m'a appris à mieux travailler en groupe et ainsi apprendre
            à utiliser \faGit~ainsi que l'utilisation de branches. J'ai aussi
            beaucoup appris sur le fonctionnement du logiciel Unity et saurait
            maintenant refaire un jeu. J'ai pu toucher à plusieurs éléments sur
            le projet comme la création des personnages, le fonctionnement des
            scripts C\#, la création du menu et de la map. Je me suis aussi
            amélioré sur Photoshop avec la création des logos ainsi que sur
            Première Pro avec la création du trailer.

            \subsubsection{Marcerisson}
            Ce projet m'a permis jusqu'ici de peaufiner mes connaissances en
            C\#, mais également sur le logiciel Unity. L'utilisation de
            \faGit~au sein d'un groupe de développeurs aura également été très
            bénéfique pour moi. En effet, nous utilisons Git LFS, et avons eu
            quelques problèmes avec ce service (cf. \ref{fail-github-lfs}).
            Cette expérience m'a permis d'en apprendre plus sur \faGit,
            \faGithub~et \faGitlab. Travailler en groupe m'aura également permis
            de développer mon sens de la diplomatie. En effet, s'entendre au
            sein d'un groupe n'est pas toujours facile, et il faut savoir faire
            des compromis pour pouvoir prendre une décision sur le sujet en
            débat, pour pouvoir avancer sur le projet.

            \subsubsection{WrongPasswd}
            Je sais maintenant me servir avec aise des systèmes de textures de
            Unity, notamment avec ProBuilder, que j'ai utilisé pour appliquer
            les textures de la map. J'ai gagné en expérience en réalisation de
            script C\# pour Unity avec la création des scripts contrôlant les IA
            pour le mode solo. Les nombreuses erreurs rencontrées m'ont permis de
            mieux connaître les possibles causes de ces erreurs et de débugger
            plus rapidement. J'ai aussi progressé dans ma connaissance de \faGit,
            je suis maintenant plus à l'aise avec l'utilisations de branches, la
            résolution de conflit, ainsi que l'outil \emph{git bisect} pour
            déterminer la cause d'une erreur. Enfin, le temps passé sur Unity
            m'a permis de mieux connaître le logiciel dans son fonctionnement
            général et d'être plus à l'aise dans son utilisation.

            \subsubsection{Paganim}
            N'ayant rejoint le groupe que quelques jours avant la soutenance
            pour cause de départ de mon ancien groupe je n'ai pas eu le temps
            de développer beaucoup de choses pour le projet, comparé aux autres
            membres du groupe. Cependant, dans les quelques jours de travail que
            nous avons effectués, j'ai pu progresser dans la manipulation du
            logiciel Unity. En effet, ma tâche a été de placer les éléments de
            décor dans le jeu pour permettre aux joueurs d'avoir une expérience
            aussi proche du vrai campus que possible. Lors de la prochaine
            soutenance j'aurais le temps de plus m'impliquer dans le
            projet et je l'espère, d'en apprendre davantage.
        \newpage

        \section*{Conclusion} \label{sec:conclusion}
        \addcontentsline{toc}{section}{Conclusion}
        Le jeu a relativement bien avancé. Différents éléments de gameplay tels
        que les power-up et les pouvoirs commencent à apparaître, le site est
        bien avancé. La réalisation de la map touche à sa fin, seul reste
        l’application de textures et le rajout de plus de meubles. Après des
        essais infructueux, le multijoueur fonctionne avec le système de
        \emph{Photon}, et les joueurs peuvent déjà se balader ensemble dans la
        map. Les mouvements des chats restent à parfaire, et il manque encore
        tout le système de matchmaking ainsi que la mécanique de jeu permettant
        d’attraper ses adversaires, mais les bases sont posées.
        \newpage

        \begin{appendices}
            \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{Fail GitHub LFS}]{pdfs/github-lfs-mail.pdf} \label{fail-github-lfs}
            \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{Facture DVDs}]{pdfs/facture-dvd-03-05-2018.pdf} \label{facture-dvd}

            \section{Sources et éléments utilisés}
                Nous aimerions remercier les personnes ayant créé tout ces
                modèles 3D, logiciels et autres, sans qui la réalisation de ce
                projet n'aurait pas pu être possible.
                \begin{itemize}
                \renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

                \item Unity3D
                \item Unity3D Asset Store
                \item Jetbraims Rider
                \item Microsoft Visual Studio
                \item Microsoft Visual Studio Code
                \item Adobe Photoshop
                \item Adobe Première Pro
                \item \href{https://www.turbosquid.com/}{TurboSquid}
                \item \href{https://www.textures.com/}{textures.com}
                \item Matteo Doudin, pour la musique, merci à lui
                \item MuseScore
                \item Photon Networking
                \item ovh
                \item Django
                \item Bootstrap
                \item Epiquote, et donc,
                \item Seirl et Dettorer
                \item Kim Jong-un et Donald Trump, pour ne pas avoir déclenché une guerre nucléaire avant la fin de notre projet
                \item Dire Straits, pour nous avoir fourni une musique géniale pour travailler
                \end{itemize}


        \end{appendices}
\end{document}
