\documentclass[a4paper, 12pt, oneside]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multirow}
\usepackage{multicol}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{units}
\usepackage{longtable}
\usepackage[table]{xcolor}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fontawesome}
\usepackage{keystroke}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{listings}
\usepackage[title]{appendix}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{newfloat}
\usepackage{eurosym}

% custom margins for binding
\addtolength{\hoffset}{10mm}

% custom environment for listings
\DeclareFloatingEnvironment[fileext=lop]{source}

% command for easy referecing
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\newcommand{\unity}{\emph{Unity3D}}
\newcommand{\secref}[1]{(cf. \ref{#1} \nameref{#1})} 
\newcommand{\figref}[1]{(cf. Figure \ref{#1})}  
\newcommand{\coderef}[1]{(cf. Source \ref{#1})}                   

% custom colors for listings
\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

% listings parameters
\lstset{frame=tb, language=[Sharp]C, aboveskip=3mm, belowskip=3mm,
  showstringspaces=false, columns=fullflexible, basicstyle={\small\ttfamily},
  numbers=left, numberstyle=\tiny\color{gray}, keywordstyle=\color{blue},
  commentstyle=\color{dkgreen}, stringstyle=\color{mauve}, breaklines=true,
  tabsize=1, postbreak=\mbox{\textcolor{blue}{$\hookrightarrow$}\space}}

% command for subsubsubsubsection
\titleclass{\subsubsubsection}{straight}[\subsection]
\newcounter{subsubsubsection}[subsubsection]
\renewcommand\thesubsubsubsection{\thesubsubsection.\arabic{subsubsubsection}}
\renewcommand\theparagraph{\thesubsubsubsection.\arabic{paragraph}}
% optional; useful if paragraphs are to be numbered
\titleformat{\subsubsubsection}
  {\normalfont\normalsize\bfseries}{\thesubsubsubsection}{1em}{}
\titlespacing*{\subsubsubsection}
{0pt}{3.25ex plus 1ex minus .2ex}{1.5ex plus .2ex}
\makeatletter
\renewcommand\paragraph{\@startsection{paragraph}{5}{\z@}%
  {3.25ex \@plus1ex \@minus.2ex}%
  {-1em}%
  {\normalfont\normalsize\bfseries}}
\renewcommand\subparagraph{\@startsection{subparagraph}{6}{\parindent}%
  {3.25ex \@plus1ex \@minus .2ex}%
  {-1em}%
  {\normalfont\normalsize\bfseries}}
\def\toclevel@subsubsubsection{4}
\def\toclevel@paragraph{5}
\def\toclevel@paragraph{6}
\def\l@subsubsubsection{\@dottedtocline{4}{7em}{4em}}
\def\l@paragraph{\@dottedtocline{5}{10em}{5em}}
\def\l@subparagraph{\@dottedtocline{6}{14em}{6em}}
\makeatother
\setcounter{secnumdepth}{4}
\setcounter{tocdepth}{4}

% Pagestyle: footer and header
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
%\fancyhead[L]{\leftmark}
\fancyhead[R]{CatCatch}
\renewcommand{\footrulewidth}{1pt}
\fancyfoot[C]{\textbf{\thepage}}
\fancyfoot[L]{$\frac{42}{2}$}
\fancyfoot[L]{\includegraphics[width=7mm]{logos/team-logo.png}}
\fancyfoot[R]{\includegraphics[width=8mm]{logos/game-logo.png}}

% Titlepage informations
\title{CatCatch \and Rapport de Projet}
\author{\textbf{Tchouki}, aka Paul \bsc{Decrosse} \and \textbf{Marcerisson},
    aka Marc \bsc{Schmitt} \and
\textbf{WrongPasswd}, aka Jean \bsc{Troffer-Charlier} \and \textbf{Paganim},
    aka Benjamin \bsc{Decreusefond} \and $$\frac{42}{2}$$}
\date{25 mai 2018}

% Titlepage layout
\makeatletter
\renewcommand{\and}{\\}
\def\@maketitle{
        \begin{center}
            \includegraphics[width=100mm]{logos/game-logo.png}\\[2ex]
            {\Huge \@title }\\[3ex] 
            {\Large \@author}\\[3ex] 
            \@date\\[3ex]
            \includegraphics[width=20mm]{logos/team-logo.png}\\
        \end{center}}
\makeatother

% THE DOCUMENT
\begin{document}
    \maketitle
    \thispagestyle{empty}

    \tableofcontents
    \newpage

    \section*{Introduction} \label{sec:introduction}
    \addcontentsline{toc}{section}{Introduction}
        Notre projet, le jeu \emph{CatCatch}, est maintenant achevé. Les
        derniers éléments manquants du jeu ont été ajoutés, les fonctionalités
        terminées.\par
        Le jeu est maintenant fonctionnel. Il propose un mode \emph{Solo} pour
        jouer avec des adversaires contrôlés par des \emph{IAs}, un mode
        \emph{Multijoueur} pour jouer avec ses amis et un mode \emph{Battle
        Royale}.\par
        Nous allons présenter le projet en détail dans ce rapport. Nous
        commencerons par expliquer la nature elle-même du jeu. Puis nous
        détaillerons l'état final de la réalisation, avec d'abord la
        modélisation 3D de la map et des personnages, puis les graphismes. Nous
        continuerons ensuite avec la partie Code du projet : le gameplay, le
        \emph{Solo}, le \emph{Multijoueur} et le \emph{Battle Royale}. Nous
        parlerons aussi des aspects externes tels que les menus, le choix et la
        personnalisation des personnages. Ensuite nous aborderons des éléments
        divers du projet tels que la musique et les supports de distribution.
        Nous continuerons avec un rapport financier du projet. Enfin, nous
        expliquerons les apports dont le groupe, ainsi que ses membres, ont
        bénéficiés grâce à ce projet. Le rapport comportera aussi une section de
        remerciements avec toutes nos sources, les logiciels et les personnes
        qui ont aidé ou ont été nécessaires au projet.\par 
        Pour les gens pressés qui pourraient ne pas souhaiter lire l'intégralité
        du rapport pour des raisons telles que le travail, un empêchement de
        dernière minute, l'activité aqua-poney de l'après-midi, nous avons prévu
        une section \emph{Too Long; Didn't Read} qui contient un résumé complet
        et fidèle du rapport \secref{sec:tldr}. 
    \newpage

    \section{\bsc{TL;DR}} \label{sec:tldr}
        Le jeu \emph{CatCatch} est un jeu de cache-cache. Les \emph{catchers}
        sont les profs de la promo EPITA Strasbourg 2022, et les \emph{runners}
        sont les élèves, modélisés en chats.\par
        Ce jeu est génial, c'est le meilleur du monde, téléchargez-le ici :\par
        \url{http://www.catcatch.ovh/download}

    \section{Notre projet} \label{sec:notre-projet}
        Notre projet est un jeu vidéo de type multijoueur en vue 3\up{ème}
        personne. Il consiste en un jeu de course-poursuite, impliquant deux
        classes de joueurs : les \emph{catchers} et les \emph{runners}. Pour
        gagner, les \emph{catchers} devront attraper et neutraliser le plus de
        \emph{runners}. Les \emph{runners}, de leur côté, devront rester en vie
        le plus longtemps possible, au mieux jusqu’à la fin du temps imparti. La
        réalisation du gameplay est maintenant terminée
        \secref{sec:gameplay}.\par
        Les personnages utilisés par les joueurs seront des chats. Une variété
        de chats différents peut être choisie par les joueurs, avec quatre
        pouvoirs différents selon le chat choisi, afin de pouvoir mieux fuir ou
        mieux attraper. L’idée étant que chaque chat faisant partie de la classe
        \emph{catcher} est inspiré d’un professeur du campus EPITA Strasbourg et
        chaque chat de la classe \emph{runner} est inspiré d’un élève de la
        promo 2022 de l'EPITA Strasbourg. 16 personnages sont disponibles, plus
        un que le joueur peut customiser à son goût
        \secref{sec:mod3d-personnages}.\par
        Les parties se déroulent dans une map conçue sur le modèle du campus
        \emph{IONIS} de Strasbourg. La carte est parsemée de \emph{Power-Ups}
        qui peuvent donner l’avantage au joueur qui les ramassera
        \secref{sec:power-ups}.\par
        Le joueur pourra choisir entre le mode \emph{Solo}, pour jouer seul avec
        des joueurs contrôlés par l'ordinateur \secref{sec:solo}, le mode
        \emph{Multijoueur}, pour jouer en compagnie d'autres joueurs
        \secref{sec:multijoueur}, en ligne, et le mode Battle Royale, un mode de
        jeu alternatif où le but est d'être le dernier survivant
        \secref{sec:battle-royale}.

        \subsection{Idée originale}\label{sec:idee-originale}
            L’idée du jeu nous est venue au cours d’une discussion sur nos amis
            les chats, leur façon de se déplacer, de se battre et de jouer entre
            eux. Nous avons ainsi pensé à un jeu de course-poursuite entre
            chats. Pour donner au jeu des possibilités de stratégies et
            diversifier le gameplay, nous avons pensé créer différents chats aux
            capacités inspirées des caractéristiques des élèves et professeurs
            de la promo 2022 de l'EPITA Strasbourg. Nous avons ensuite voulu
            pousser le concept jusqu’à faire se dérouler les parties dans le
            campus.\par
            L'idée originale ayant été conçue avec KekeBoys (aka Julien
            \bsc{Bach}), voici ce que celui-ci a eu à dire à propos de cette
            idée.\\ \\

            {\Huge <<}
            \begin{quotation}
                Comment sommes-nous arrivés à l'idée du \emph{CatCatch}?\par

                Tout d'abord, il nous fallait une idée réalisable, sans tomber
                dans la simplicité. Nous réfléchissions à un jeu multijoueur,
                alors nous avons commencé par en citer le type : un jeu de
                course, un FPS, un jeu de plateforme peut-être?\par
                Puis nous en sommes arrivés à penser à faire un jeu ressemblant
                à un cache-cache comme dans un plus célèbre \emph{Garry's
                mod}.\par
                Ce dernier se démarque par l'idée originale de prendre le
                contrôle d'objets inanimés pour se cacher. Il nous fallait donc
                notre idée originale. On allait également se démarquer grâce aux
                personnages que nous pourrions incarner. Un chat, c'est
                relativement simple à animer et on peut récupérer un modèle pour
                le customiser ensuite. On a alors imaginé un chat à l'image
                d'une des personnes du groupe, puis nous décidions d'étendre
                cela à la plupart des personnages qui ont pour modèle une des
                personnes de la classe ou un enseignant. Les enseignants seront
                les chats poursuivant les élèves, et chacun des chats aura un
                pouvoir spécifique. Le choix de modéliser le campus pour la map
                nous a alors paru évident.\par
                Mais quel style graphique utiliser ? Une style réaliste est tout
                sauf amusant, alors les chats seront imitation pâte à modeler
                pour les rendre plus amusants.\par
                Le nom de \emph{CatCatch} a une sonorité rappelant celle du
                cache-cache avec les mot \emph{Chat} et \emph{attraper} en
                anglais comme composition.\par
                Ce nom est né en même temps que l'idée du projet qu'il
                représente, des chats à l'image de camarades fuyant nos
                enseignants dans le campus.\\
            \end{quotation}
            {\Huge >>}
    \newpage
    \section{État final de la réalisation}\label{sec:etat-final}
        \subsection{Modélisation 3D}
            \subsubsection{Campus}\label{mod3d-campus} % TODO make par Le jeu
                \emph{CatCatch} se déroule dans le campus \emph{IONIS} de
                Strasbourg. Il nous a donc fallu modéliser ce campus afin de
                pouvoir l'utiliser dans notre jeu. Pour ce faire, nous avons
                utilisé le logiciel \emph{AutoCAD Architecture} de
                \emph{AutoDesk}. \emph{AutoCAD} est un logiciel professionnel de
                modélisation 3D, et son module \emph{Architecture} lui rajoute
                des fonctionnalités destinées aux professionnels de
                l'architecture. Pour pouvoir modéliser avec une précision
                acceptable, nous avons pris en photo les plans d'évacuation du
                batiment \figref{fig:evacuation-plan} et avons mesuré l'un des
                murs puis fait une petite règle de trois, afin de connaitre les
                dimensions des autres murs. Les fenêtres ont été rajoutées selon
                nos souvenirs des salles, et les emplacements des portes étaient
                indiqués sur les plans. Nous avons ainsi pu modéliser étage par
                étage, batiment Livio et batiment Dôme séparés, puis nous avons
                tout rassemblé en un seul modèle 3D.\par                
                Seulement, \emph{AutoCAD Architecture} n'est pas un logiciel
                destiné à créer des modèles 3D pour jeux vidéos. Ainsi, nous
                avons utilisé un second logiciel d'\emph{Autodesk}, \emph{3DS
                Max}. Ce logiciel est en effet destiné à la conception de
                modèles 3D pour jeux vidéos, mais également d'animations et de
                cinématiques en trois dimensions. C'est celui-ci qui nous a
                permis de créer ce qu'on appelle des \emph{mesh}, qui sont des
                éléments inclus au modèle 3D qui permettent par la suite à
                \unity~de savoir où se trouvent les murs, pour que les
                personnages ne passent pas à travers eux. Pour faire simple, ce
                sont les \emph{mesh} qui font que les personnages collisionnent
                avec les murs.\par
                Ensuite, il a fallu importer le modèle 3D dans \unity, puis
                activer les collisions sur tous les murs, tous les composants de
                toutes les fenêtres. Et enfin, nous avons pu ajouter les murs
                manquants ou qui n'avaient pas été correctement modélisés, ainsi
                que les escaliers, qui étaient trop compliqués à faire sous
                \emph{AutoCAD}.
            
                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=0.08]{img/evacuation-plans.jpg}
                    \caption{Exemple de plan d'évacuation utilisé pour modéliser le campus}
                    \label{fig:evacuation-plan}
                \end{figure}

				\begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=0.23]{img/Map.png}
                    \caption{Photo de notre modélisation 3D du campus \emph{IONIS} de Strasbourg}
                    \label{fig:map}
                \end{figure}
				
            \subsubsection{Personnages}\label{sec:mod3d-personnages}
                Notre jeu possède 16 personnages. Nous avons représenté les
                élèves de la classe ainsi que les professeurs pour nos
                personnages et nous les avons transformés en chats. Ainsi les
                \emph{runners} (les chats qui doivent se cacher) sont les élèves
                et les \emph{catchers} (les chats qui doivent attraper) sont les
                professeurs.\par
				Pour la réalisation des personnages, nous avons pris un modèle
                de chat qui existait déjà sur l'\emph{Asset Store} de \unity~et
                l'avons ensuite modifié pour pouvoir créer les 16 chats
                différents :

                \begin{itemize}
                    \renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
                    \item Les \emph{catchers} :
                        \begin{description}
                            \item [OCatmel : Dettorer] (aka Paul \bsc{Hervot}),
                            \figref{fig:ocatmel}) étant notre professeur
                            d'algorithmique, nous avons choisi de lui mettre un
                            ordinateur sur son dos ainsi qu'une queue de cheval
                            en référence à sa coupe de cheveux. La texture de
                            son chat est de couleur marron car c'est un homme
                            brun.
    
                            \item [EleCat : Grégory \bsc{Jacquemain}] étant
                            notre professeur d'électronique, nous lui avons mis
                            sur le dos de son chat des leds qui changent de
                            couleurs toutes les secondes. De plus sa texture est
                            de couleur verte.
    
                            \item [StiCat : Julien \bsc{Sticker}] étant notre
                            professeur de mathématiques, donc nous lui avons mis
                            2 équations sur son corps qui ont pour résultats
                            notre nom de groupe, 42/2. Il possède aussi une
                            cigarette en bouche et sa texture est de couleur
                            grise.
    
                            \item [PhysiCat : Hamdi \bsc{Jmal}] étant quant à
                            lui notre professeur de physique, nous avons décidé
                            de mettre sur son dos un satellite ainsi qu'une
                            planète qui tournent en temps réel.
                        \end{description}

                    \item Les \emph{runners} :
                        \begin{description}
                            \item [DragonCat : LamaDesBois] (aka Sylvain
                            \bsc{Ecuer}) possède un dragon sur le dos ainsi
                            qu'une cigarette en bouche.

                            \item [UniCat : UniKochi] (aka Clément
                            \bsc{Languerre}) possède des coeurs dans les yeux,
                            un noeud papillon ainsi qu'un logo \emph{Youtube}
                            sur son dos.

                            \item [PongCat : Alexandre \bsc{Deiss}], vice
					    	champion de France de tennis de table, possède une
					    	raquette de ping-pong sur son dos.
                            
                            \item [TchouCat : Tchouki] (aka Paul
                            \bsc{Decrosse}),
                            \figref{fig:tchoucat}
					    	possède plusieurs chats sur son dos et une paire de
					    	lunette.
                            
                            \item [BlackCat : Guillaume \bsc{Merle}]
					    	possède des ailes noires sur son dos.
                            
                            \item [Cat$\cdot$E : LewDax] (aka Maxime
                            \bsc{Vaillard}) possède une casquette avec pour
                            slogan "balance ton cat" et un collier.
                            
                            \item [MarCat : Marcerisson] (aka Marc
                            \bsc{Schmitt}),
                            \figref{fig:marcat}
					    	possède un bouc et un violon alto sur le dos.
                            
                            \item [P-Cat : KekeBoys] (aka Julien \bsc{Bach})
					    	possède des lunettes, une bière sur le dos ainsi
					    	qu'une cigarette électronique en bouche.
                            
                            \item [TroCat : WrongPasswd] (aka Jean
                            \bsc{Troffer-Charlier}),
                            \figref{fig:trocat}
					    	possède un casque de moto ainsi qu'un pot
					    	d'échappement sur le côté de son corps.
                            
                            \item [PoteCat : DMangR] (aka Edgar \bsc{Grizzi})
					    	possède des cheveux bouclés, une paire de lunette
					    	ainsi qu'un petit chat qui le suit partout.
                            
                            \item [ChelsCat : Anass \bsc{Kasmi}]
					    	possède 2 logos de Chelsea sur le corps et un ballon
					    	de football au bout de sa queue.
                            
                            \item [CoinCat : Cédric \bsc{Farinazzo}]
					    	possède une paire de lunette mais également un
					    	\emph{bitcoin} sur le dos.
                        \end{description}
                \end{itemize}

                Nous avons pris des modèles 3D de casquettes, ordinateurs, que
                nous mettons sur nos chats pour pouvoir les personnaliser et
                ainsi essayer de reproduire les élèves de la classe. Nous avons
                voulu que la plupart des personnes de la classe aient un chat
                qui leur ressemble. Donc nous avons repris les éléments qui
                caractérisent le mieux les élèves pour les reproduire sous la
                forme de chats. Le modèle 3D du chat de base est le même pour
                tout le monde, nous avons juste rajouté différents objets de
                décorations et changé la couleur de tous les chats.

                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{img/OCatmel.png}
                    \caption{OCatmel}
                    \label{fig:ocatmel}
                \end{figure}

                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{img/MarCat.png}
                    \caption{MarCat}
                    \label{fig:marcat}
                \end{figure}

                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{img/Supreme-Cat.png}
                    \caption{TchouCat}
                    \label{fig:tchoucat}
                \end{figure}

                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{img/TroCat.png}
                    \caption{TroCat}
                    \label{fig:trocat}
                \end{figure}
        \newpage

        \subsection{Graphismes}\label{sec:graphismes}
            \subsubsection{Logos}\label{logos}
                Nos différents logos pour le jeu ont été faits sur
                \emph{Photoshop}. Le logo de notre groupe \figref{fig:team-logo}
                est inspiré du logo d'un bar ou nous allons régulièrement et
                nous l'avons modifié pour intégrer notre nom de groupe. Pour le
                jeu nous avons fait 2 logos différents à l'aide de
                \emph{Photoshop}. Le premier contient un gros chat au premier
                plan qui est entouré de petit chat tout autour
                \figref{fig:game-logo}. Le second logo contient le titre du jeu
                où un chat a été placé au centre de l'image pour montrer
                l'omniprésence des chats dans notre
                jeu.\figref{fig:large-game-logo}).
                
                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{logos/game-logo.png}
                    \caption{Logo \emph{CatCatch} original}
                    \label{fig:game-logo}
                \end{figure}

                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{logos/large-game-logo.png}
                    \caption{Nouveau logo \emph{CatCatch}}
                    \label{fig:large-game-logo}
                \end{figure}

                \begin{figure}
                    \centering
                    \includegraphics[scale=1]{logos/team-logo.png}
                    \caption{Logo de l'équipe $\frac{42}{2}$}
                    \label{fig:team-logo}
                \end{figure}

            \subsubsection{Campus}\label{sec:graph-campus}
                Le jeu se déroulant dans l'enceinte de notre campus, le but
                était de reproduire le campus dans sa forme la plus fidèle
                possible. Il y a trop de modèles differents dans le campus pour
                se permettre de les recréer un à un. Par conséquent, il a été
                nécessaire de prendre les différents modèles sur internet. Un
                travail de recherche a donc été effectué de ce côté-là. Ensuite,
                il a fallu placer tous les éléments que nous avions trouvés aux
                bonnes places. Néanmoins, nous avons dû reproduire la rambarde
                des escaliers à la main. Ceci a été l'étape la plus longue, du
                fait qu'il y avait beaucoup d'éléments à ajuster entre eux.\par
                Les textures ont été appliquées à l'aide de l'outil
                \emph{ProBuilder}, qui permet de choisir quelle face d'un solide
                doit recevoir une texture. C'était nécessaire par exemple pour
                les murs extérieurs qui n'ont pas la même texture à l'intérieur
                qu'à l'extérieur. Au final, la map est une bonne représentation
                du campus \emph{IONIS} Strasbourg et offre une bonne expérience
                de jeu, le dédale de couloirs et de salles étant idéal pour se
                cacher et semer ses adversaires, ou les surprendre au détour
                d'un corridor.
                
            \subsubsection{Personnages}\label{sec:graph-personnages}
                Pour la texture de nos chats, nous avons réutilisé celle qui
                était sur le modèle 3D du chat que nous avons pris sur
                l'\emph{Asset Store} de \unity et nous l'avons ensuite éditée
                sur \emph{Photoshop} pour pouvoir changer la couleur du chat ou
                rajouter des dessins, comme par exemple sur l'OCatmel
                \figref{fig:ocatmel} ou nous avons ajouté le logo du langage
                \emph{OCaml} sur la texture du chat.
        
        \subsection{Code}
            \subsubsection{Réalisation du gameplay}\label{sec:gameplay}
                \subsubsubsection{Solo}\label{sec:solo}
                    Le mode \emph{Solo} permet au joueur de faire une partie de
                    \emph{CatCatch} hors ligne. Il est possible de lancer une
                    partie à 4 ou à 8 joueurs (3 \emph{runners} sont instanciés
                    pour chaque \emph{catcher}). Les joueurs adverses sont
                    contrôlés par des IAs. Celles-ci vont courir à travers la
                    map, se déplaçant entre des points prédéfinis dans la map.
                    Nous utilisons pour cela les composant
                    \emph{NavMeshComponents}, qui permettent de gérer le
                    \emph{path finding} des IAs (la gestion de leurs trajet d'un
                    point à un autre).\par
                    Un composant \emph{NavMeshSurface} est placé dans la map, et
                    calcule automatiquement toute la surface parcourable par les
                    IAs. Des paramètres tels que la hauteur de marche que les
                    IAs peuvent grimper, la largeur supposée de l'IA ou encore
                    si elle peut sauter d'un point en hauteur sont à disposition
                    de l'utilisateur pour régler au mieux le comportement des
                    joueurs ordinateurs.\par 
                    Un autre composant \emph{NavMeshAgent} est ensuite lui-même
                    appliqué aux objets des chats : c'est ce composant qui
                    contrôle l'objet pour le déplacer sur le
                    \emph{NavMeshSurface}. Il comporte aussi des paramètres tels
                    que la vitesse de déplacement et le niveau d'accélération.
                    Nous avons donc généré le \emph{NavMeshSurface} et réglé le
                    \emph{NavMeshAgent} de manière à ce que les IAs aient des
                    comportements et capacités identiques aux vrais joueurs.\par
                    Nous gérons ensuite dans un script leur comportement : à
                    chaque \emph{update} le script vérifie si le joueur le plus
                    proche est suffisamment près pour être attrapé ou pour
                    justifier l'utilisation du pouvoir. Si ce n'est pas le cas,
                    le script règle la destination de l'IA sur un des points
                    prédéfinis au hasard. Chaque fois qu'un point est atteint,
                    le script change la destination vers un autre point. Cette
                    destination est une variable du \emph{NavMeshAgent} que
                    possède chaque IA, changeable depuis les scripts. De cette
                    façon chaque IA parcourt la map de façon différente et
                    aléatoire. En \emph{runner}, elles sont donc compliquées à
                    trouver, et en \emph{catcher}, elles ont une grande chance
                    de tomber sur un \emph{runner}, et sont alors difficile à
                    semer \coderef{src:codeia}.\par

                    \begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting[firstline=40, lastline=72]{src/EnnemyController.cs}
                        \caption{Script contrôlant une IA}
                        \label{src:codeia}
                    \end{source}
                    
                    S'ils sont \emph{catchers}, ils poursuivent les
                    \emph{runners} lorsque ceux-ci passent à une distance
                    définie. Les IAs utilisent également leur pouvoir quand un
                    joueur adverse passe suffisamment près. Pour attraper, le
                    script déclenche directement la fonction qui gère
                    l'élimination d'un joueur. Si celui-ci est une IA, l'objet
                    qui le constitue est supprimé de la partie
                    \coderef{src:codecatch}, contrairement aux vrais joueurs qui
                    passsent en mode spectateur.\par

                    \begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting[firstline=157, lastline=171]{src/PlayerCatching.cs}
                        \caption{Script permettant d'attraper des joueurs}
                        \label{src:codecatch}
                    \end{source}
                    
                    Ce mode permet donc à l'utilisateur d'avoir une expérience
                    de jeu correcte, même sans autres joueurs disponibles. En
                    effet le mode a été conçu pour imiter une partie avec des
                    vrais joueurs, et rend le jeu jouable hors ligne. Le joueur
                    peut également s'entraîner au jeu tranquillement, les IAs
                    étant moins intelligentes que des vrais joueurs, afin de
                    mieux s'en sortir une fois en ligne avec des joueurs
                    humains. Une fois la partie lancée, un compte à rebours est
                    lancé, durant lequel le joueur doit survivre s'il est
                    \emph{runner}, ou attraper le plus de \emph{runners}
                    possibles s'il est \emph{catcher}. 

                \subsubsubsection{Multijoueur}\label{sec:gameplay-multi}
                    Le mode \emph{Multijoueur} permet au joueur de jouer en
                    ligne avec d'autres personnes \figref{fig:multiplayer}. Pour
                    ce faire il doit sélectionner l'option \emph{Multijoueur}
                    dans le menu \secref{sec:menu}, puis se connecter ou
                    s'enregistrer. S'il n'a pas encore de compte, il devra en
                    créer un sur le site, et sinon il peut se connecter avec son
                    compte créé sur le site \secref{sec:site-internet}. Tout
                    comme en solo, il pourra ensuite choisir un personnage, de
                    l'équipe de son choix. Il sera ensuite redirigé vers un
                    lobby, situé dans la cour avant du campus, où il pourra
                    attendre le début de la partie. Ensuite, une fois que la
                    partie commence, le joueur pourra intéragir avec les autres
                    chats, comme en mode \emph{Solo}, excepté qu'il ne joue pas
                    contre des IAs mais contre de vraies personnes. S'il a
                    choisi un \emph{runner}, il devra éviter les \emph{catcher}
                    jusqu'à la fin du temps imparti, s'il a choisi un
                    \emph{catcher}, il devra poursuivre les \emph{runners} et en
                    éliminer le plus possible. Chaque joueur aura un score qui
                    sera affiché dans un tableau en fin de partie.

					\begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.25]{img/Multijoueur.png}
                        \caption{Plusieurs chats jouant en mode multijoueur}
                        \label{fig:multiplayer}
                    \end{figure}

                \subsubsubsection{Power-ups}\label{sec:power-ups}
                    Nous avons 3 types de Power-ups. Ce sont des briques de lait
                    qui sont disposées de manière aléatoire sur la map. Le
                    modèle 3D de la brique de lait a été trouvé sur \emph{Paint
                    3D} et nous avons modifié la texture pour pouvoir en avoir
                    de différentes couleurs. Les \emph{Power-Ups} ont trois
                    effets différents : augmentation de la vitesse
                    \figref{fig:speedPU}, réduction de la taille
                    \figref{fig:scalePU} et apparition d'une caméra pour voir un
                    endroit spécifique de la map sans pour autant y être. Pour
                    que les \emph{Power-Ups} s'activent, il faut courir dessus
                    et une petite explosion apparaît.\par
                    L'effet dure 5 secondes et les \emph{Power-Ups} tournent sur
                    eux même en l'air. Pour le fonctionement des
                    \emph{Power-Ups} nous utilisons un script différent pour
                    chaque \emph{Power-Ups}. Celui de la vitesse augmente la
                    vitesse du joueur qui le prend. Celui qui réduit la taille,
                    réduit la scale du chat. Et celui qui fait apparaître une
                    caméra, fait apparaître un \emph{canvas} en haut à droite de
                    l'écran du joueur qui affiche ce que voit une caméra placée
                    à un endroit de la \emph{map}. De plus les scripts font
                    apparaître une explosion lorsque le \emph{Power-Up} s'active
                    et fait disparaître le modèle 3D du \emph{Power-Up}.

					\begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting[firstline=5, lastline=36]{src/PowerUpSpeed.cs}
                        \caption{Script gérant le \emph{Power-Up} speed}
                        \label{src:powerupspeed}
                    \end{source}

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.7]{img/scalePU.png}
                        \caption{\emph{Power-Up} taille}
                        \label{fig:scalePU}
                    \end{figure}

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=1]{img/speedPU.png}
                        \caption{\emph{Power-Up} vitesse}
                        \label{fig:speedPU}
                    \end{figure}                        
                
                \subsubsubsection{Pouvoirs}\label{sec:pouvoirs}
                    Les chats ont différents pouvoirs. Nous en avons mis en
                    place 4 :

                    \begin{itemize}
                        \item augmentation de la vitesse
                        \item réduction de la taille
                        \item immobilisation d'un chat à distance
                        \item bombe fumigène
                    \end{itemize}

                    Nous avons attribué à chaque chat de façon arbitraire un
                    pouvoir. Le joueur voit donc le logo de son sort en bas à
                    droite de son écran ainsi qu'un temps de recharge du sort et
                    le nombre de sort(s) restant(s). Lorsqu'il utilise un sort,
                    une roue de chargement tourne par dessus le logo pour
                    indiquer au joueur quand il peut ré-utiliser son sort. \par
					Un script est attaché à tous les chats pour qu'ils puissent
                    tous utilisé les sorts. Le sort de vitesse augmente la
                    vitesse du joueur lorsqu'il appuie sur la touche pour
                    activer son sort. Le sort qui réduit la taille, réduit la
                    scale du chat. Le sort d'immobilisation envoie un projective
                    invisible quand on appuie sur la touche pour activer son
                    sort. Si le projectile touche un chat alors le chat qui est
                    touché est alors immobilisé pendant un certains temps. Puis
                    le sort de fumigène fait apparaître des particules de fumée
                    autour du joueur lorsqu'il active son sort pendant un
                    certains temps. 

					\begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting[firstline=139, lastline=162]{src/Spell.cs}
                        \caption{Script gérant les pouvoirs des chats}
                        \label{src:spell}
                    \end{source}

                \subsubsubsection{Battle Royale}\label{sec:battle-royale}
                    Le mode \emph{Battle Royale} est un mode que nous avons
                    décidé d'ajouter en plus. Les règles y seront les mêmes que
                    dans un \emph{Battle Royale} classique à l'exception qu'il
                    n'y a pas de zone dû au fait que notre map est trop petite
                    pour l'implémentation d'une zone qui réduirait la taille de
                    la carte. Néanmoins nous conservons le reste des règles d'un
                    \emph{Battle Royale} classique. Les chats spawn chacun à des
                    endroits différents de la map et leur but sera d'aller tuer
                    les autres chats en leur tirant dessus. Le dernier chat
                    restant en vie sera le vainqueur de la partie.

					\begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.7]{img/BattleRoyal.png}
                        \caption{\emph{CatCatch} mode \emph{Battle Royale}}
                        \label{fig:battle-royale}
                    \end{figure}

                \subsubsubsection{Météo}\label{sec:meteo}
                    Afin de rendre l'expérience de notre jeu plus unique, nous
                    avons voulu rajouter un système de météo. Cela signifie
                    qu'un cycle jour/nuit a été implémenté dans le jeu. Pour ce
                    faire, il s'agit simplement de faire tourner la lumière qui
                    éclaire la map sur elle même au cours du temps
                    \coderef{src:daynight}.

                    \begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting[firstline=5, lastline=19]{src/DayNight.cs}
                        \caption{Script gérant le cycle jour et nuit}
                        \label{src:daynight}
                    \end{source}

                    Ainsi, lorsque la lumière n'est pas dirigée vers la map, un
                    effet de nuit se crée. Ensuite nous avons voulu rajouter un
                    effet de pluie, pluie qui tombe de manière aléatoire au
                    cours d'une partie. Le modèle de pluie a été téléchargé
                    depuis l'\emph{Asset Store} de \unity. Ensuite nous avions
                    notre particule de pluie en main. Nous n'avions plus qu'à
                    créer un système de particule qui permettait de faire tomber
                    la particule au dessus du campus de manière répétitive.
                    \unity~possède un émetteur de particules déjà conçu. Il ne
                    restait plus qu'à ajouter le modèle à l'émetteur. Nous avons
                    utiliser le même système pour réaliser un système de nuages.
                    Il a fallu modifier quelques composantes sur le système de
                    particule des nuages pour obtenir un rendu le plus réaliste
                    possible.

            \subsubsection{Multijoueur}\label{sec:multijoueur}
                Le multijoueur tourne avec \emph{Photon}. Il est possible de
                rejoindre la partie avec le chat de son choix, et d'attraper, ou
                de se faire attraper par les autres joueurs selon son chat.\par
                Le joueur apparaît tout d'abord dans la cour avant du campus,
                dans une sorte de \emph{lobby} d'attente, bloqué par des murs
                invisibles, où il attend le début de la partie
                \coderef{src:spawn-manager}. Il peut voir le nombre de joueurs
                restants à attendre avant le début de la partie.\par
                Une fois que la partie est prête à être lancée, à savoir qu'il y
                a assez de joueurs pour jouer (même ratio qu'en mode
                \emph{solo}, 1 \emph{catcher} pour 3 \emph{runners}), la partie
                est lancée et les joueurs sont téléportés vers leurs
                \emph{spawnpoints}. Ceux-ci dépendent de la catégorie du joueur.
                Les \emph{catchers} sont envoyés vers le bâtiment de
                l'administration, et les \emph{runners} sont envoyés dans les
                batiments Livio et Dôme.\par
                Les composants pour bouger et se déplacer ne sont activés que
                sur le joueur local, afin qu'il ne contrôle pas tous les
                joueurs, mais uniquement lui-même
                \coderef{src:components-manager}. Un script tourne chez le
                \emph{masterclient}, qui compte les points et gère le
                \emph{matchmaking}.\par 
                Ce système peut être identifié à du \emph{peer-to-peer}, mais il
                est intelligent. Si le \emph{masterclient} se déconnecte, un
                autre client prend sa place et récupère les informations de la
                partie pour pouvoir continuer le jeu.\par
                La partie s'arrête lorsqu'il n'y a plus de \emph{runners} ou
                lorsque le temps imparti est écoulé. Ensuite, un écran résumant
                les différentes données du match s'affiche et propose au joueur
                de refaire une partie, de consulter ses stats en ligne sur notre
                site internet, ou bien de quitter.

                \begin{source}
                    \centering
                    \lstinputlisting[firstline=142, lastline=151]{src/NetworkManager.cs}
                    \caption{Gestion de l'apparition des joueurs}
                    \label{src:spawn-manager}
                \end{source}

                \begin{source}
                    \centering
                    \lstinputlisting[firstline=164, lastline=192]{src/NetworkManager.cs}
                    \caption{Activation des éléments nécessaires au contrôle du joueur}
                    \label{src:components-manager}
                \end{source}

            \subsubsection{Aspects externes}\label{sec:aspects-externes}
                \subsubsubsection{Menu}\label{sec:menu}
                    L'écran d'accueil du menu possède 5 boutons. Ainsi le joueur
                    peut choisir s'il veut jouer seul ou en multijoueur, il peut
                    régler les options ou quitter le jeu. Lorsqu'il clique sur
                    \emph{Solo}, il doit alors choisir avec combien d'IAs il
                    veut jouer, puis choisir son personnage pour lancer la
                    partie. Lorsqu'il clique sur \emph{Multiplayer} il doit se
                    connecter à son compte, puis choisir son personnage pour se
                    connecter au serveur et rejoindre une partie avec d'autres
                    joueurs. Dans les \emph{Options}, on peut régler le volume
                    du jeu, la résolution du jeu ainsi que les contrôles. Et
                    lorsqu'il clique sur \emph{Quit}, le jeu se ferme. Nous
                    avons aussi un bouton \emph{Credits} qui nous renvoie sur un
                    écran avec tous nos remerciements et la liste de tous les
                    éléments que nous avons utilisés pour notre projet
                    \secref{sec:credits}. De plus le menu possède une musique de
                    fond et une musique uniquement pour la page des crédits
                    \secref{sec:musique}, qui permet d'avoir un fond sonore
                    pendant que le joueur règle ses options ou choisit son mode
                    de jeu.
       		    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.5]{img/Menu.png}
                        \caption{Menu}
                        \label{fig:menu}
                    \end{figure}
                
                \subsubsubsection{Choix et personnalisation des personnages}
                \label{sec:choix-persos}
                    L'écran de sélection des personnages permet aux joueurs de
                    choisir son chat et de lancer la partie. Le joueur a le
                    choix entre 12 \emph{runners} et 4 \emph{catchers}. Chaque
                    personnage a une image montrant le chat pour que le joueur
                    puisse voir à quoi ressemble le personnage qu'il va
                    sélectionner.\par
					Nous avons aussi mis en place un écran de personnalisation
                    des personnages pour permettre au joueur de créer son propre
                    chat. Sur cet écran, il voit son chat personnalisable, qu'il
                    peut faire tourner pour mieux le visualiser. Il peut
                    modifier 3 options : la couleur du chat, ajouter un chapeau
                    et ajouter un accessoire sur le corps du chat. Une fois
                    qu'il veut valider il n'a plus qu'à cliquer sur le bouton
                    \emph{Play} pour lancer la partie et jouer avec le nouveau
                    chat qu'il vient de créer.

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.5]{img/cats.png}
                        \caption{Liste des chats}
                        \label{fig:cats}
                    \end{figure}

                \subsubsubsection{Menu pause}\label{sec:menu-pause}
                    L'écran du menu pause est activable seulement une fois dans
                    une partie. Le joueur peut alors choisir de reprendre la
                    partie en cours, \emph{Resume}, modifier les options,
                    \emph{Options} ou quitter la partie, \emph{Quit}. Les
                    options modifiables sont les mêmes que celles du menu.\par
					Lorsque le joueur est en mode \emph{Solo} et qu'il met le
					menu pause en marche alors le temps est arreté sur toute la
					carte et il voit en arrière plan que la partie est mise en
					pause. Alors que s'il est en mode \emph{multiplayer} le fond
					est toujours animé mais son chat est immobile donc les
					autres joueurs peuvent continuer à jouer et le joueur peut
					toujours se faire attraper.

					\begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting[firstline=35, lastline=63]{src/PauseMenu.cs}
                        \caption{Script contrôlant le menu pause}
                        \label{src:pausemenu}
                    \end{source}

                \subsubsubsection{Crédits}\label{sec:credits}
                    La page des crédits affiche tous nos remerciements
					\secref{sec:sources}. Sur cette page il y a un bouton
					\emph{exit} pour revenir sur le menu principal et il y a la
					liste de tous nos remerciements ainsi que tous les
					différents éléments que nous avons utilisés pour notre
					projet. Un script est mis en place pour pouvoir faire
					défiler la liste de tous nos remerciements de façon
					automatique.
                
        \subsection{Miscellaneous}\label{sec:miscellaneous}
            \subsubsection{Son}\label{sec:son}
                \subsubsubsection{Bruitages}\label{sec:bruitages}
					Afin d'augmenter le réalisme de nos chats nous avons mis en
					place différents bruitages pour les déplacements du
					personnage. En effet le chat possède 2 sons différents qui
					s'activent en fonction de ses déplacements donc de sa
					vitesse. \par
\					Lorsque le joueur fait déplacer son chat de façon basique,
					c'est à dire sans le faire courir un son de pas plutôt lent
					se met à fonctionner. Et lorsque le joueur décide de faire
					courir son chat ou lorsqu'il utilise un sort pour augmenter
					la vitesse du chat, un nouveau son de pas s'active qui est
					plus rapide que celui de la marche et fait entendre au
					joueur que son chat a augmenté en vitesse. Le volume des
					bruitages peut être réglé comme la musique du menu à travers
					le menu d'option.
                
                \subsubsubsection{Musique}\label{sec:musique}
                    Afin d'avoir un support sonore dans le menu et dans le jeu
                    en général, nous avons décidé d'ajouter de la musique dans
                    notre jeu. Pour ce faire, nous avons demandé l'aide d'un ami
                    de longue date de Marcerisson : Toto (aka Matteo
                    \bsc{Doudin}). Toto est pianiste depuis maintenant plus de
                    10 ans, et va entamer le cycle professionnel au
                    Conservatoire de Strasbourg. Nous avons également emprunté
                    le synthétiseur de HommeViande (aka Michael \bsc{Paper}), un
                    autre ami de longue date de Marcerisson, afin de pouvoir
                    enregistrer les musiques en format \emph{MIDI} et de pouvoir
                    les retravailler par la suite. Quelques essais ont été
                    faits, jusqu'à atteindre un résultat plutôt
                    satisfaisant.\par
                    Les musiques enregsitrées ont ensuite été retouchées en
                    utilisant le logiciel \emph{Musescore}. Ce logiciel est de
                    base un logiciel d'édition de partitions, mais il est
                    également \emph{MIDI-capable}, ce qui nous a permis de
                    modifier les musiques pour qu'elles collent bien à
                    l'ambiance du jeu (exemple : transposition d'une musique en
                    tonalité mineure, vers une tonalité majeure).\par
                    L'une des musiques a été utilisée pour le menu
                    \secref{sec:menu}, et tourne en boucle jusqu'à ce que le
                    joueur quitte celui-ci. Une autre musique tourne en petit
                    bruit de fond pendant le jeu, sauf lorsque le menu
                    \emph{Pause} est enclenché. Enfin, une troisième musique a
                    été utilisée pour le défilement des crédits
                    \secref{sec:credits}.
            
            \subsubsection{Supports de distribution}
            \label{sec:supports-distribution}
                \subsubsubsection{Exécutables}\label{sec:executables}
                    Notre jeu est disponible sous toutes les formes suivantes :

                    \begin{itemize}
                    \renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
                        \item Installateur \emph{Windows} x86
                        \item Exécutable \emph{Windows} x86 
                        \item Exécutable \emph{Windows} x86\_64
                        \item Exécutable \emph{Linux} x86
                        \item Exécutable \emph{Linux} x86\_64
                        \item Exécutable \emph{MacOS} X 
                        \item \emph{WebGL} (disponible sur notre site !)
                    \end{itemize} 

                    Nous avons également une boîte avec un DVD \secref{sec:dvd}
                    pour installer le jeu sous Windows.
                
                \subsubsubsection{DVD}\label{sec:dvd}
                    Nous avons acheté des DVDs ainsi que des boites pour DVD
                    afin de pouvoir distribuer le jeu (sous \emph{Windows})
                    comme demandé. Un DVD sera destiné au jury, et les quatres
                    autres seront pour les membres de l'équipe, en souvenir de
                    notre premier projet à l'EPITA. Les DVDs ont été gravés en
                    utilisant l'outil de gravure inclut dans
                    \emph{Windows 10}. Un fichier \lstinline{autorun.inf}
                    \coderef{src:autorun} a été créé, et permet de lancer
                    l'installation automatiquement, ainsi que d'ouvrir un
                    fichier \lstinline{readme.txt} qui contient une version
                    texte de notre manuel d'utilisation
                    \secref{sec:manuel-utilisation}.
                    
                    \begin{source}
                        \centering
                        \lstinputlisting{src/autorun.inf}
                        \caption{Fichier d'\emph{autorun} pour le DVD d'installation}
                        \label{src:autorun}
                    \end{source}

                \subsubsubsection{Manuel d'utilisation}\label{sec:manuel-utilisation}
                    Le jeu est fourni avec un manuel d'utilisation. Le manuel
                    comporte toutes les informations nécessaires au joueur. Il
                    détaille le processus d'installation via le CD et via
                    l'installeur téléchargeable sur le site. Il explique aussi
                    comment jouer au jeu, le déroulement d'une partie, comment
                    accéder aux différents modes de jeux depuis le lancement. On
                    y trouve aussi des instructions pour régler les options du
                    jeu telles que le volume et la résolution.
                
                \subsubsubsection{Jaquette}\label{sec:jaquette}
                    La jaquette du jeu a été réalisée sur \emph{Photoshop}. Nous
                    nous sommes inspirés d'une jaquette de jeu PC pour avoir un
                    modèle de jaquette convenant à un jeu vidéo, ainsi qu'à une
                    boite de jeu vidéo, puis nous avons rajouté le logo de notre
                    jeu, ainsi que celui de notre groupe. Une description du jeu
                    est présente à l'arrière de la jaquette ainsi qu'une image
                    des différents sorts et des chats.

					\begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.09]{img/jaquette.png}
                        \caption{Jaquette}
                        \label{fig:jaquette}
                    \end{figure}
                
                \subsubsubsection{Site internet}\label{sec:site-internet}
                    Le site de notre jeu est accessible à
                    \url{http://www.catcatch.ovh/} (cf. fig.
                    \ref{fig:site-internet}). Il a été réalisé à l'aide du
                    framework Django, ainsi que du très populaire framework CSS
                    \faCss3 \emph{Bootstrap}. Il est composé d'une partie
                    informative, qui contient des informations sur le jeu et sur
                    le déroulement d'une partie. On y trouve également des
                    informations sur l'équipe et ses membres, notamment
                    l'origine du nom de l'équipe, $\frac{42}{2}$, et les
                    circonstances dans lesquelles nous avons eu l'idée du jeu.
                    La page d'accueil redirige vers les différentes pages du
                    site et contient également nos deux trailers
                    \secref{sec:trailers}.\par
                    Il y a également une page contenant une version \emph{WebGL}
                    de notre jeu. Celle-ci est lourde à faire tourner, et n'a
                    pas la qualité graphique du jeu sous \emph{Windows},
                    \emph{Linux} ou \emph{MacOS}.\par
                    Le site possède également une page \emph{Contact} avec un
                    formulaire pour nous contacter, une page de téléchargement
                    avec les installateurs et les archives des exécutables pour
                    les différentes plateformes disponibles, les différents
                    documents concernant l'avancement du projet (\emph{Cahier
                    des Charges}, \emph{Rapports de Soutenance}, \emph{Plans de
                    Soutenance}, et \emph{Rapport de Projet}). Il y a également
                    une page \emph{Galerie} contenant des captures d'écran du
                    jeu et une page \emph{Accueil}, permettant d'accéder aux
                    différentes pages. Il est également possible de naviguer
                    entre les pages via la barre de navigation, présente en haut
                    de chaque page. Grâce à \emph{Django}, il est maintenant
                    également possible de se créer un compte et de s'y
                    connecter. Il y a également une page \emph{Stats} qui
                    permettra au joueur de visualiser ses statistiques de
                    jeu.\par
                    À ce titre, nous aimerions remercier \emph{Epiquote}, ainsi
                    que \emph{Seirl} et \emph{Dettorer}, dont le code nous a
                    fourni beaucoup d'inspiration pour l'apprentissage de
                    Django.

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/site.png}
                        \caption{Site \href{http://www.catcatch.ovh/}{www.catcatch.ovh}}
                        \label{fig:site-internet}
                    \end{figure}

                \subsubsubsection{Trailers}\label{sec:trailers}
                    Nous avons réalisé 2 trailers de notre jeu. Le premier a été
					fait pour la deuxième soutenance et le deuxième lorsque nous
					avons fini notre projet. Ces trailers nous permettent de
					montrer les éléments essentiels de notre jeu comme par
					exemple des chats qui visitent la map, une présentation des
					différents sorts et \emph{power-ups}. \par
					Nous nous sommes filmés en train de faire différentes
					actions pour la création des trailers puis les vidéos ont
					été éditées sur \emph{Adobe Première Pro}. Ces trailers nous
					permettent de présenter notre jeu assez facilement et de
					manière visuel. Nous avons été inspiré pas de nombreux
					trailers de divers jeux pour réaliser le notre et obtenir un
					rendu qui nous correspond. Les trailers sont disponibles sur
					\emph{Youtube} sur la chaine de \emph{Paul Decrosse}.

                \subsubsubsection{Produits dérivés}
                \label{sec:produits-derives}
                    Nous avons créé des produits dérivés pour accompagner notre
                    jeu : nous avons imprimé le modèle de base du chat du jeu
                    avec les logos de l'équipe sur le buste et le nom du jeu sur
                    les flancs.\figref{fig:chat3D} La version collector du jeu
                    comportera, en plus du CD du jeu, un chat imprimé en 3D.
                    \figref{fig:3dprint} Le modèle est disponible sur le site
                    \href{https://www.thingiverse.com/thing:2917493}{Thingiverse}
                    \\
                    (https://www.thingiverse.com/thing:2917493), une banque de
                    modèle 3D destinés à l'impression, alimentée par des
                    milliers d'utilisateurs).\par
                    Nous possédons également un briquet de type \emph{Tempête}
                    estampillé au logo~$\frac{42}{2}$ \figref{fig:briquet}. Il
                    s'agit d'un modèle unique et légendaire. Le feu sombre ne
                    vous servira à rien, ce briquet est le serviteur du feu
                    secret, détenteur de la flamme d'Anor. 

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.07]{img/chat3D.jpeg}
                        \caption{Un chat imprimé en 3D}
                        \label{fig:chat3D}
                    \end{figure}

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.07]{img/chat3D2.jpeg}
                        \caption{Un chat imprimé en 3D}
                        \label{fig:chat3D2}
                    \end{figure}

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.2]{img/3dprint.png}
                        \caption{Un chat en cour d'impression 3D}
                        \label{fig:3dprint}
                    \end{figure}

                    \begin{figure}
                        \centering
                        \includegraphics[scale=0.07]{img/briquet.jpg}
                        \caption{Le briquet $\frac{42}{2}$}
                        \label{fig:briquet}
                    \end{figure}

    \newpage

    \section{Récapitulatif de l'avancement}
    \label{sec:tableau-recapitulatif}
        Dans le tableau ci-dessous est détaillé l'avancement de chaque catégorie
        et aspect du projet, par rapport à nos attentes pour le projet fini. On
        peut voir que tous les objectifs ont été atteints voir dépassés dans
        certains cas, des éléments ont été rajoutés.

        \begin{longtable}{| c | c | c | c | c |} \hline
        \textbf{Catégorie}                    & \textbf{Tâche}              & \textbf{Prévision}      & \textbf{État actuel}                 \\ \hline
        \multirow{2}{2.5cm}{Modélisation 3D}  &  Campus                     & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%               \\ \cline{2-4}
                                              &  Personnages                & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \hline
        \multirow{3}{2.5cm}{Graphismes}       &  Logos                      & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \cline{2-4}
                                              &  Campus                     & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \cline{2-4}
                                              &  Personnages                & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \hline
        \multirow{4}{2.5cm}{Code}             &  Implémentation dans \unity & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \cline{2-4}
                                              &  Réalisation du gameplay    & 100\%                   & \cellcolor{green} 150\%                \\ \cline{2-4}
                                              &  Multijoueur                & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \cline{2-4}
                                              &  Aspects externes           & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \hline
        \multirow{2}{2.5cm}{Miscellaneous}    &  Musique                    & 100\%                   & \cellcolor{green} 100\%                \\ \cline{2-4}
                                              &  Supports de distribution   & 100\%                   & \cellcolor{green} 150\%                \\ \hline
    \end{longtable}

    \section{Rapport financier}\label{sec:rapport-financier}
        Voici une liste de nos achats, ainsi qu'une description de ce à quoi ils
        ont servi.

        \begin{longtable}{| c | c | c |} \hline
            \textbf{Date}  &  \textbf{Description}          &  \textbf{Prix}                  \\ \hline
            23/05/2018     &  Boite DVD                     &  6\euro99                       \\ \hline
            03/05/2018     &  Pack DVD                      &  14\euro99                      \\ \hline
            01/05/2018     &  Serveur OVH (pendant 6 mois)  &  $6*$ 4\euro79 $=$ 28\euro74    \\ \hline
            10/03/2018     &  Domaine OVH                   &  1\euro19                       \\ \hline
				           &  \textbf{Total}                &  \textbf{51\euro91}             \\ \hline
        \end{longtable}

        \begin{description}
			\item[Boite DVD] Les boites pour DVD nous ont permis de stocker
			notre DVD avec le jeu puis mettre la jaquette de notre jeu
			\secref{sec:jaquette}.
            
            \item[Pack DVD] Des DVDs ont du être achetés pour permettre
			d'augmenter le support de distribution de notre jeu et le graver
			\secref{sec:dvd}.
            
            \item[Serveur OVH] Pour l'hébergement de notre site Internet, nous
			payons un serveur \emph{OVH} \secref{sec:site-internet}.
            
            \item[Domaine OVH] Un nom de domaine a été acheté pour notre site
			internet \secref{sec:site-internet}.
        \end{description}

        Les factures sont disponibles en annexe de ce document, ainsi que le RIB
        de Tchouki, qui a tout payé.
        
    \section{Apports}\label{sec:apports}
        \subsection{En tant que groupe}\label{sec:apports-groupe}
            En tant que groupe, ce projet nous a permis d'apprendre beaucoup de
            chose. Premièrement cela a permis de nous rendre compte de la
            nécessité d'un Chef de projet sinon cela ne fonctionne pas. De plus
            le projet nous a permis de mieux fonctionner en tant que groupe, la
            coordination des tâches est primordiale pour gagner beaucoup de
            temps dans la réalisation du projet. De plus bien que les logiciels
            de partage soient des outils très puissants pour réaliser ce type de
            projet, ils nous ont forcés à beaucoup communiquer entre membres du
            groupe pour ne pas que des heures de travail soient perdues. En
            somme, ce projet nous a fait réaliser l'importance du travail en
            équipe mais nous a également permis de mieux nous connaître et
            progresser en groupe.

        \subsection{Personnels}\label{sec:apports-personnels}
            \subsubsection{Tchouki}\label{sec:tchouki}
                Le projet m'a appris à mieux travailler en groupe et ainsi
                apprendre à utiliser \faGit~ainsi que l'utilisation de branches.
                J'ai aussi beaucoup appris sur le fonctionnement du logiciel
                \unity~et saurais maintenant refaire un jeu. J'ai pu toucher à
                plusieurs éléments sur le projet comme la création des
                personnages, le fonctionnement des scripts C\#, la création du
                menu et de la map. Je me suis aussi amélioré sur
                \emph{Photoshop} avec la création des logos ainsi que de
                \emph{Adobe Première Pro} avec la création du trailer. Je sais
                maintenant me servir de \LaTeX~avoir la création de nos rapports
                de soutenance.
            
            \subsubsection{WrongPasswd}\label{sec:wrongpasswd}
                Durant ce projet j'ai appris à utiliser le composant
                \emph{NavMeshAgent}, qui permet de créer des IA et de gérer leur
                \emph{path finding} sous \unity. Je sais maintenant me servir
                avec aisance des systèmes de textures de \unity, notamment avec
                ProBuilder, que j'ai utilisé pour appliquer les textures de la
                map.  J'ai gagné en expérience en réalisation de script C\# pour
                \unity~avec la création des scripts contrôlant les IA pour le
                mode solo. Les nombreuses erreurs rencontrées m'ont permis de
                mieux connaître les possibles causes de ces erreurs et de
                débugger plus rapidement. J'ai aussi progressé dans ma
                connaissance de \faGit, je suis maintenant plus à l'aise avec
                l'utilisations de branches, la résolution de conflit, ainsi que
                l'outil \lstinline{git bisect} pour déterminer la cause d'une
                erreur. Enfin, le temps passé sur \unity~m'a permis de mieux
                connaître le logiciel dans son fonctionnement général et d'être
                plus à l'aise dans son utilisation. Le déroulement du projet et
                la réalisation du jeu m'ont apportés beaucoup de connaissances
                sur tous les aspects de la conception d'un jeu : des graphismes
                aux scripts, en passant par le \emph{level design} et la
                direction du gameplay. J'ai également beaucoup progressé dans
                l'utilisation du langage \LaTeX~avec la réalisations des
                différents rapports y compris celui-ci.

            \subsubsection{Paganim}\label{sec:paganim}
                Á la suite de plusieurs problèmes dans mon ancien groupe j'ai
                rejoint ce groupe il y a peu. Néanmoins le projet m'a déjà
                beaucoup apporté tant dans la manipulation du logiciel
                \unity~qu'en notion de programmation. En effet la reproduction
                du campus m'a permis d'apprendre à utiliser et à maitrîser la
                partie placement d'objet de \unity. De plus, la mise en place du
                système de pluie m'a permis de faire de gros progrès en terme de
                POO. En effet comme il a été dit sa mise en place a été réalisée
                à l'aide d'un asset téléchargé depuis le store et incluait un
                gros script. L'étudier m'a permis de consolider mes bases et
                d'en apprendre d'avantage à ce sujet.

            \subsubsection{Marcerisson}\label{sec:marcerisson}
                Ce projet m'a permis jusqu'ici de peaufiner mes connaissances en
                C\#, mais également sur le logiciel Unity. L'utilisation de
                \faGit~au sein d'un groupe de développeurs aura également été
                très bénéfique pour moi. En effet, nous utilisons Git LFS, et
                avons eu quelques problèmes avec ce service
                \secref{sec:probs-generaux}. Cette expérience m'a permis d'en
                apprendre plus sur \faGit, \faGithub~\emph{GitHub} et
                \faGitlab~\emph{GitLab}. Travailler en groupe m'aura également
                permis de développer mon sens de la diplomatie. En effet,
                s'entendre au sein d'un groupe n'est pas toujours facile, et il
                faut savoir faire des compromis pour pouvoir prendre une
                décision sur le sujet en débat, pour pouvoir avancer sur le
                projet.

    \section{Problèmes rencontrés}\label{sec:problemes}
        \subsection{Problèmes généraux}\label{sec:probs-generaux}
            Les principaux problèmes recontrés par notre groupe pendant ce
            projet sont liés à notre manque d'expérience d'utilisation des
            outils à notre disposition. Nous avons eu beaucoup de problèmes avec
            \faGit~et \faGithub~\emph{GitHub}, en les utilisant avec \emph{Git
            LFS} et \unity. En effet, \emph{GitHub} met en place une limite sur
            le nombres de données transférées et stockées par LFS, service que
            nous étions obligés d'utiliser pour le transfert des gros fichiers
            de modèles 3D. Ainsi, après la première soutenance, nous avons du
            changer de service et utiliser \faGitlab~\emph{GitLab}.

        \subsection{Personnels}\label{sec:apports-personnels}
            \subsubsection{Tchouki}\label{sec:probs-tchouki}
                La conception des personnages au départ m'a posée des problèmes
				par rapport aux animations car il était compliqué de prendre le
				modèle d'un chat et d'implémenter des animations d'un autre
				modèle. De même pour la customisation des chats, j'ai rencontré
				des problèmes pour sauvegarder les modifications sur le chat
				dans la scène \emph{Menu} et la scène avec la \emph{Map}.\par
				De plus des problèmes avec les \emph{cooldowns} des sorts sont
				apparus car l'animation ne se remettait pas à 0 lorsque je lui
				demandais de le faire.
            
            \subsubsection{WrongPasswd}\label{sec:probs-wrongpasswd}
                La conception des IAs a causé plusieurs problèmes. D'abord les
                points prédéfinis dans la map entre lesquels les IAs se
                déplacent étaient parfois mal placés, si bien que les IA ne
                trouvaient pas de chemin pour y accéder et restaient sur place.
                De nombreuses erreurs de type \emph{NullReferenceException}
                bloquaient leur fonctionnement lorsqu'une IA était attrapée :
                son objet était détruit mais parfois d'autres IA essayaient
                encore d'y accéder dans certains cas, d'où la
                \emph{NullReferenceException}. Les scripts les contrôlant ont
                également du être optimisés pour éviter des lags.\par
                Du côté \emph{Multijoueur}, j'avais d'abord tenté de coder
                entièrement un serveur dédié en suivant des tutoriels. Celui-ci
                aurait dû pouvoir transmettre le mouvement des joueurs, stocker
                leurs scores,\ldots~Le résultat n'était pas convenable et
                l'améliorer aurait été trop compliqué, nous avons donc préféré
                changer de direction et utiliser le logiciel \emph{Photon}.

            \subsubsection{Paganim}\label{sec:probs-paganim}
                Ma tâche ayant majoritairement été de placer des objets dans la
                map les seuls problèmes que j'ai rencontrés étaient de trouver
                les modèles les plus adaptés à leur utilisation. Néanmoins, la
                mise en place du système de pluie m'a posé beaucoup de problème
                puisqu'il fallait faire en sorte que la pluie ne traverse pas
                les toits. Cela a pris beaucoup de temps avant d'utiliser une
                toute autre solution (celle décrite dans la partie
                \secref{sec:meteo}).

            \subsubsection{Marcerisson}\label{sec:probs-marcerisson}
                Personnellement, j'ai eu beaucoup de problèmes en créant la map.
                En effet, je ne suis pas un expert en utilisation des logiciels
                d'\emph{Autodesk}. Il y a également beaucoup de détails auxquels
                il faut penser, pour que tout se combine parfaitement. Mais au
                final, après plusieurs essais ratés, la map rend plutôt
                bien.\par
                Quant au \emph{Multijoueur}, je l'ai repris après que
                WrongPasswd eut essayé de l'implémenter à la main, et j'ai
                décidé d'utiliser \emph{Photon}, bien plus simple à manipuler.
            
        \subsection{Conclusion tirée suite à tous nos problèmes rencontrés}
            Utiliser \unity~(avec \faGit), ça rate.

    \section*{Conclusion} \label{sec:conclusion}
    \addcontentsline{toc}{section}{Conclusion}
        En conclusion, nous avons atteint nos objectifs malgré tous les
        problèmes et erreurs rencontrés. Nous avons réussi à remplir notre
        cahier des charges et à aboutir à un jeu non seulement fonctionnel, mais
        très amusant.\par
        Grâce à une division du travail adéquate, nous avons pu fignoler les
        différents éléments et aspects du projet et les terminer dans les temps.
        Nous avons su nous adapter pour compenser les pertes de temps du à des
        problèmes divers telles que des erreurs d'utilisation de \faGit~ou des
        méthodes de réalisation qui se sont révélées inefficaces ou
        irréalisables. Le jeu est maintenant terminé et disponible en
        téléchargement sur notre site, ainsi qu'en CD. On peut maintenant y
        jouer seul ou à plusieurs, en \emph{catcher} ou en \emph{runner}, et
        s'amuser à courir dans les couloirs du campus que ce soit pour fuir ou
        chasser.
    \newpage

    \begin{appendices}
        \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{Fail GitHub LFS}]{pdfs/github-lfs-mail.pdf} \label{fail-github-lfs}
        \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{Facture \emph{OVH} - Nom de domaine \emph{catcatch.ovh}}]{pdfs/facture-ovh-domaine.pdf} \label{facture-ovh-domaine}
        \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{Facture OVH Serveur}]{pdfs/facture-ovh-serveur.pdf} \label{facture-ovh-serveur}
        \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{Facture DVDs}]{pdfs/facture-dvd-03-05-2018.pdf} \label{facture-dvd}
        \includepdf[scale=0.7, pagecommand=\section{Facture Pochettes DVDs}]{pdfs/facture-pochettes-dvd-24-05-2018-2.pdf} \label{facture-pochettes-dvd}
        \includepdf[scale=0.7, pagecommand=\section{RIB de Tchouki. Plz, du flouze !}]{pdfs/rib-paul.pdf} \label{rib-paul}
        \includepdf[scale=0.5, pagecommand=\section{La ville  de Strasbourg avec de beaux nuages}]{pdfs/strasbourg.pdf} \label{strasbourg}
                    
        \section{Sources et éléments utilisés}\label{sources}
            Nous aimerions remercier les personnes ayant créé tous ces modèles
            3D, logiciels et autres, sans qui la réalisation de ce projet
            n'aurait pas pu être possible.

            \begin{itemize}
            \renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
                \item \unity
                \item \unity~\emph{Asset Store}, dont les modèles ci-dessous :

                    \begin{itemize}
                        \item Chaise
                        \item Table
                        \item Ordinateur/Laptop
                        \item Sofa
                        \item Fauteuil
                        \item Projecteur
                        \item Bibliothèque
                        \item Armoire
                        \item Mirroir/Toilettes/Lavabo
                        \item Plantes
                        \item Machine à soda
                        \item Livres
                        \item Poster
                        \item Table de ping-pong
                        \item Vélo
                        \item Voitures
                        \item Portes
                        \item Tableau
                        \item Table basse
                        \item Machine à café
                        \item Micro-ondes
                        \item Imprimantes
                        \item Buissons
                        \item Drapeau
                        \item Poubelles
                    \end{itemize}

                \item \emph{JetBrains Rider}
                \item \emph{Microsoft Visual Studio}
                \item \emph{Microsoft Visual Studio Code}
                \item \emph{Adobe Photoshop}
                \item \emph{Adobe Première Pro}
                \item \href{https://www.turbosquid.com/}{\emph{TurboSquid}}
                \item \href{https://www.textures.com/}{\emph{textures.com}}
                \item Le père de WrongPasswd et son imprimante 3D, pour la
                        production des produits dérivés
                \item \emph{YouTube} pour sa vaste réserve de tutoriels
                        divers et variés, et plus particulièrement :
                \item La chaîne \emph{Brackeys} et sa myriade de tutoriels
                                                            \unity
                \item \faGit
                \item \faGitlab~\emph{GitLab}
                \item \emph{GitKraken}
                \item \LaTeX
                \item Les logiciels \emph{AutoCAD Architecture} et \emph{3DS
                        Max} de \emph{Autodesk} (avec des licenses valide !)
                \item Toto (aka Matteo \bsc{Doudin}, pour la musique, merci
                                                                    à lui
                \item HommeViande (aka Michael \bsc{Paper}) pour le prêt
                                                            de son synthé
                \item \emph{MuseScore}
                \item \emph{Photon Networking}
                \item \emph{OVH}
                \item \emph{Django}
                \item \emph{Paint3D}
                \item \emph{ProBuilder}
                \item \emph{Bootstrap}
                \item \emph{Epiquote}, et donc,
                \item Seirl et Dettorer
                \item La junk food et les sodas
                \item Kim Jong-un et Donald Trump, pour ne pas avoir
                        déclenché une guerre nucléaire avant la fin de notre
                        projet
                \item Dire Straits, pour nous avoir fourni une musique
                        géniale pour travailler
                \item La Sainte Caféine
                \item Le bar \emph{The Dubliners}, pour les bières
                post-soutenances
                \item La ville de Strasbourg, pour le cadre de travail
                magnifique qu'elle nous propose.
            \end{itemize}
    \end{appendices}

    \newpage

    \begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.26]{img/team-members.jpg}
        \caption{Les membres de la team $\frac{42}{2}$}
        \label{fig:team-members}
    \end{figure}

    \vspace{2cm}
    \textbf{Le \LaTeX~fait quand même 1403 lignes\ldots~o/}\par
    \textbf{On aura au moins réussi à dépasser les 1400 :D}
\end{document}
