\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multirow}
\usepackage{multicol}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{units}
\usepackage{longtable}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fontawesome}
\usepackage[french]{babel}

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
\fancyhead[L]{\leftmark}
\fancyhead[R]{CatCatch}
\renewcommand{\footrulewidth}{1pt}
\fancyfoot[C]{\textbf{\thepage}}
\fancyfoot[L]{$\frac{42}{2}$}
\fancyfoot[L]{\includegraphics[width=7mm]{logos/team-logo.png}}
\fancyfoot[R]{\includegraphics[width=8mm]{logos/game-logo.png}}

\title{CatCatch \and Cahier des charges}
\author{Paul \bsc{Decrosse} \and Marc \bsc{Schmitt} \and Jean \bsc{Troffer-Charlier} \and Benjamin \bsc{Decreusefond} \and $$\frac{42}{2}$$}
\date{14 mars 2018}

\makeatletter
\renewcommand{\and}{\\}
\def\@maketitle{
        \begin{center}
            \includegraphics[width=100mm]{logos/game-logo.png}\\[2ex]
            {\Huge \@title }\\[3ex] 
            {\Large \@author}\\[3ex] 
            \@date\\[3ex]
            \includegraphics[width=20mm]{logos/team-logo.png}\\
        \end{center}}
\makeatother


\begin{document}
    \maketitle
    \thispagestyle{empty}

    \tableofcontents
    \newpage

    \section*{Introduction}
    \addcontentsline{toc}{section}{Introduction}
        Notre projet est un jeu vidéo en multijoueur de course-poursuite. À travers ce document, nous allons montrer plus en détails ce qui va être réalisé. Tout d’abord le jeu est composé de nombreux personnages sous la forme de chats qui chacun, représentent une personne différente de la promotion 2022 d'EPITA Strasbourg pour les chats fuyards, et un professeur différent pour les chats attrapeurs. Ainsi un score est établi en fonction du nombre de chats attrapés puis en fonction du temps de survie.\par
        Ce projet va apporter beaucoup d’expérience à l’équipe en termes de travail en groupe. Nous allons également énormément progresser au niveau de la programmation en C\# car c’est avec ce langage que nous allons créer notre jeu. De plus, il va falloir développer énormément de créativité pour réussir à créer des designs de personnages, ainsi que du jeu en général pour pour donner envie aux joueurs de jouer à notre jeu. C’est notre but principal : créer un jeu, auquel nous ayons nous aussi envie de jouer. Nous voulions un jeu amusant, rapide qui permet de rapprocher les joueurs entre eux tout en passant un excellent moment.\par
        Nous nous sommes inspirés de jeux tels que \emph{Garry’s Mod} pour le concept général, car il possède un gameplay similaire au notre.\par
        Ainsi, pour pouvoir réaliser notre projet nous avons séparé les tâches en différentes catégories : la modélisation 3D, les graphismes et le code. Grâce à cela, nous allons pouvoir être mieux organisés, et ainsi pouvoir être plus productifs pendant le temps imparti pour réaliser note jeu.\par
        Nous avons déjà créé un logo de départ pour notre jeu, risquant de changer au cours de l’avancement du projet et nous avons également déjà quelques designs de certains personnages ainsi que de la carte où le jeu se déroulera.
    \newpage

    \section{Origine et nature du projet}
        \subsection{Explication du concept}
            Notre projet sera un jeu vidéo de type multijoueur en vue 3\up{ème} personne.\par
            Il consistera en un jeu de course-poursuite, impliquant deux classes de joueurs : les attrapeurs et les fuyards. Pour gagner, les attrapeurs devront attraper et neutraliser le plus de fuyards. Les fuyards, de leur côté, devront rester en vie le plus longtemps possible, au mieux jusqu'à la fin du temps imparti. Les personnages utilisés par les joueurs seront des chats, modélisés façon \emph{pâte à modeler}. Une variété de chats différents pourront être choisis par les joueurs, chacun possédant des capacités particulières afin de mieux fuir ou de mieux attraper. L'idée étant que chaque chat faisant partie de la classe attrapeur sera inspiré d'un professeur du campus EPITA Strasbourg et chaque chat de la classe fuyard sera inspiré d'un élève de la promo 2022 d'EPITA Strasbourg.\par
            Les parties se dérouleront dans une map conçue sur le modèle du campus de Strasbourg. La carte sera parsemée de boni de jeu qui pourront donner l'avantage au joueur qui les ramassera. Il sera possible pour les joueurs de mettre certains éléments de la map à profit, selon les capacité de leur chat.\par
            L'idée du jeu nous est venue au cours d'une discussion sur nos amis les chats et leur façon de se déplacer, et de se battre entre eux. Nous avons ainsi pensé à un jeu de course-poursuite entre chats. Pour donner au jeu des possibilités de stratégies et diversifier le gameplay, nous avons pensé créer différents chats aux capacités inspirées des caractéristiques des élèves et professeurs du campus de Strasbourg. Nous avons ensuite voulu pousser le concept jusqu'à faire se dérouler les parties dans le campus.

        \newpage
        \subsection{Personnages}
            Voici la liste des personnages que nous avons pour l'instant imaginés :
            \subsubsection{Attrapeurs}
                \begin{longtable}{| p{2.1cm} | p{2cm} | p{2.5cm} | c | p{3cm} |} \hline
                    \textbf{Professeur}  &  \textbf{Surnom}  &  \textbf{Skin}                                                       &  \textbf{Vitesse}  &  \textbf{Aptitude spéciale}                                                                                                          \\ \hline
                    Paul Hervot          &  OCatmel          &  Chat brun, portant une chemise \emph{casu}                          &  120\%             &  Peut se téléporter entre les ordinateurs du campus                                                                                  \\ \hline
                    Julien Sticker       &  StiCat           &  Chat poivre et sel, plus trapu que la moyenne, cigarette en bouche  &  110\%             &  Apeure pendant \nicefrac{1}{2} seconde les fuyards dans les 10 mètres grâce à son bruit de grincement de porte                      \\ \hline
                    Hamdi Djmal          &  Schrödinger Cat  &  Poils en bataille, porte une blouse                                 &  105\%             &  Est tellement bon en physique qu'il peut changer d'étage sans avoir à utiliser les passages destinés à cet effet (les escaliers)    \\ \hline
                \end{longtable}

            \subsubsection{Fuyards}
                \begin{longtable}{| p{2.1cm} | p{2cm} | p{2.5cm} | c | p{3cm} |} \hline
                    \textbf{Élève}            &  \textbf{Surnom}  &  \textbf{Skin}                                                         &  \textbf{Vitesse}  &  \textbf{Aptitude spéciale}                                                                                                                                                                           \\ \hline
                    Julien Bach               &  VapCat           &  Chat gris, lunettes, cigarette électronique apparente sur le flanc    &  100\%             &  Crée un nuage de fumée dans les 7 mètres environnants, ce qui brouille la vision de l'ennemi                                                                                                         \\ \hline
                    Jean Troffer-Charlier     &  TroCat           &  Chat long, poil brun classique, casque de moto                        &  100\%             &  Monte sur sa moto, ce qui fait augmenter sa vitesse à 140\%                                                                                                                                          \\ \hline
                    Marc Schmitt              &  MarCat           &  Chat blond et touffu avec un bouc, porte un violon-alto dans le dos   &   95\%             &  Donne un coup d'alto, ce qui repousse l'ennemi de 6 mètres                                                                                                                                           \\ \hline
                    Paul \linebreak Decrosse  &  Supreme Cat      &  Petit, brun, logo Supreme tatoué sur le pelage, lunettes              &  100\%             &  Mime une larme qui coule le long de sa joue, ce qui fait pleurer l'ennemi, brouille sa vision et le ralenti                                                                                          \\ \hline
                    Clément Languerre         &  Cateur           &  Grand, pelage blanc avec le logo Tinder peint sur le dos              &  100\%             &  Force l'adversaire à \emph{cater} (mater) une chatte et ainsi, le distrait et l'immobilise pendant 2 secondes sauf si l'adversaire est MarCat, auquel cas il est immobilisé pendant 3,5 secondes       \\ \hline
                \end{longtable}
        
        \subsection{Menu et lancement de partie}
            Le jeu se lancera sur un menu, avec une option \emph{Créer une partie}, une option \emph{Rejoindre une partie} déjà créée par un autre joueur et une option \emph{Paramètres} pour régler les contrôles.\par
            L'option \emph{Créer une partie} devra permettre au joueur d'inviter d'autres joueurs à rejoindre la partie en envoyant un code d'identification. L'option \emph{Rejoindre une partie} affichera les parties lancées en recherche de joueur(s), et permettra d'en trouver une en particulier avec un code d'identification envoyé par le créateur de la partie.\par
            La partie lancée, le joueur devra choisir une classe, attrapeur ou fuyard, le nombre de joueurs dans chaque classe étant limité. Le choix fait, le joueur se voit afficher une liste des chats disponibles, avec pour chacun une description du chat, ses statistiques et capacités spéciales. Une fois que tous les joueurs ont fait leurs choix, la partie se lance et les chats apparaissent aléatoirement dans différents points d'apparition prédéfinis dans la map.
        
        \subsection{Déroulement de partie}
            Des boni de vitesse, de résistance ou des mali à lancer sur les adversaires apparaîtront aléatoirement sur la map. Les attrapeurs auront un temps imparti pour éliminer tous les fuyards, les fuyards devront échapper aux poursuiveurs jusqu'à la fin du temps imparti. Afin d'attraper un fuyard, le poursuiveur devra le rattraper et appuyer sur une touche afin de le plaquer. Selon le chat joué par le fuyard, celui-ci aura éventuellement la possibilité de se libérer pendant un court laps de temps. Les capacités des chats auront différentes fonctions qui permettront au joueur de mieux remplir son rôle : se téléporter, se camoufler, aller plus vite, ralentir un adversaire pendant quelques secondes\ldots Les capacités pourront être utilisées sur les autres chats de la même classe, pour les handicaper, et qu'ils fassent un moins bon score\ldots Les boni et mali permettront aux joueurs de retourner la situation.\par
            Si tous les fuyards sont attrapés avant la fin du temps impartis, les joueurs seront classés ainsi : en premier les poursuiveurs, de celui ayant attrapé le plus de fuyards à celui en ayant attrapé le moins, suivi des fuyards, de celui ayant tenu le plus longtemps à celui ayant tenu le moins longtemps, suivi des poursuiveurs n'ayant attrapés aucun fuyard. Si le temps imparti se termine, le classement sera le suivant : d'abord les fuyards restants, puis les fuyards ayant été attrapés, classés selon leur temps de survie, enfin les poursuiveurs, classés en fonction du nombre de fuyards attrapés.
        
        \subsection{Fin de partie}
            Le classement des joueurs avec leur score (nombre de fuyards attrapés ou temps de survie du fuyard) sera affiché en fin de partie. Deux options seront alors proposées au joueur : \emph{Quitter} permettra au joueur de revenir au menu principal, et \emph{Rejouer} lui permettra de rester dans la partie et d'attendre le début de la partie suivante. Au bout d'un certain temps les joueurs ayant choisi de rejouer peuvent à nouveau choisir une classe et un chat, et une autre partie est lancée.
        
        \subsection{Fonctionnalités}
            \renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
            \begin{itemize}
                \item Un tchat sera disponible en jeu pour communiquer avec les autres joueurs
                \item Une partie lancée pourra être rejointe à chaque fois pendant la phase de choix de classe/chat, via le code d'identification
                \item Les joueurs auront la possibilité d'exclure des joueurs, temporairement ou définitivement d'une partie (kick ou ban), via un vote auquel les autres joueurs auront la possibilité de participer
                \item Le jeu aura une musique originale comportant un thème principal lancé à l'ouverture du jeu, et des dérivés qui serviront de musique de fond pendant une partie
                \item Les réglages permettront notamment de régler les commandes, le volume des bruitages et de la musique
            \end{itemize}
    \newpage

    \section{Objet de l'étude}
        \subsection{Individuellement}
             Tout d'abord, cette expérience va permettre à chaque personne du groupe de s'enrichir sur le plan personnel. En effet, se retrouver face à un projet d'une telle envergure, avec des objectifs à atteindre dans un temps imparti sur une longue durée, ce n'est pas habituel pour de jeunes adultes comme nous.\par
             Le fait de devoir indiquer l'avancement des tâches à effectuer entre chaque soutenance a déjà été source d'angoisse chez plusieurs personnes. Ce projet va nous permettre de devenir rationnels face aux ambitions que l'on peut avoir : il ne faut voir ni trop grand, ni trop petit.\par
             Ce projet va également être l'occasion d'échanger des connaissances, en s'entraidant au sein du groupe, mais également entre groupes.\par
             Mais nous allons également acquérir de plus fortes connaissances techniques. Tout d'abord en modélisation 3D, que nous allons devoir apprendre sur le tas. Puis également en C\# et sur le logiciel Unity, que nous allons devoir maitriser assez vite afin de pouvoir avancer sur notre projet.
        
        \subsection{En tant que groupe}
            Nous allons devoir apprendre à nous connaître les uns, les autres. Savoir comment chacun travaille, et s'adapter à cette façon de travailler. Cela implique de comprendre ce que veut dire travailler en groupe, en équipe. Utiliser \faGit, travailler sur sa partie, joindre les différentes parties et régler les soucis de compatibilité. Tant de compétences que nous allons acquérir ensemble, autour d'un esprit d'équipe qui devra se créer pour permettre au groupe de fonctionner.\par
            Cela impliquera de devoir également gérer les conflits entre membres du groupe, faire des compromis, s'adapter à l'autre\ldots\par
            Nous allons en quelque sorte être formés au travail d'équipe sur une période de 6 mois.
    \newpage

    \section{État de l'art}
        \subsection{Premier du genre}
            Le premier jeu du même type est probablement le mode \emph{Murder} du jeu \emph{Garry's Mod}. Le jeu est à la base un jeu sandbox multijoueur. Des serveurs ont été créés avec ce mode \emph{Murder} où quatre personnages se retrouvent dans une map fermée. L'un d'eux est le tueur équippé d'une arme blanche de type couteau, et a pour but de tuer les 3 autres. Seul un des trois, le policier, peut se défendre à l'aide d'une arme à feu de type arme de poing. Tout le concept du jeu réside dans le fait que personne ne sait qui est le tueur ou le policier.
    
        \subsection{Jeux du même type}
            \renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
            \begin{itemize}
                \item L'un des premiers jeux de types poursuite/fuite de personnages est le mini-jeu \emph{Mario Chase}, du jeu \emph{Nintendo Land} où trois \emph{Toad} avaient un temps imparti pour attraper Mario dans une map labyrinthique. \emph{Points forts et fonctionalités :}
                \begin{itemize}
                    \item Jeu de console salon : convivialité
                    \item Ecran séparé fuyard et attrapeur
                    \item Maps différentes avec chacunes ses particularités
                \end{itemize}
                \item Plus récemment le jeu \emph{Mario Kart 8 Deluxe} dispose d'un mode course poursuite avec une équipe d'attrapeurs et une équipe de fuyards. \emph{Points forts et fonctionalités :}
                \begin{itemize}
                    \item Environnement de jeu Mario Kart : déplacements dans les véhicules de \emph{Mario Kart} dans un mode de jeu alternatif original
                    \item Possibilité de libérer les fuyards capturés
                    \item Utilisation des boni habituels du jeu : carapaces, champignons\ldots Possibilité d'handicaper ses adversaires et de se donner l'avantage
                \end{itemize}
                \item Le jeu \emph{Gang Beast} n'est pas un jeu de poursuite mais met également en scène des personnage qui évoluent dans une map au style simpliste, les personnages devant se battre et se neutraliser les uns les autres. L'aspect \emph{pâte à modeler} des personnages le place dans la même catégorie que notre jeu, graphiquement parlant. \emph{Points forts et fonctionalités :}
                \begin{itemize}
                    \item Graphismes simples et efficaces créant une ambiance unique
                    \item Déplacements mous et grotesques des personnages, rajoutant à la fois la difficulté de prise en main caractéristique du gameplay du jeu et un aspect humoristique
                    \item Eléments de la map utilisables contre ses adversaires : trous, blocs\ldots
                \end{itemize}
            \end{itemize}
    \newpage

    \section{Découpage du projet}
        \subsection{Tâches à effectuer}
            \renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
            \begin{itemize}
                \item \textbf{Modélisation 3D :}
                    \begin{itemize}
                        \item Le campus : \emph{La map sur laquelle se déroulera les parties de CatCatch sera modélisée à partir du campus de Strasbourg}
                        \item Les personnages : \emph{Chaque personnage sera un chat différent, imaginé et modélisé en s'inspirant des caractéristiques d'un élève ou d'un professeur d'EPITA Strasbourg. Leurs capacités spéciales en seront également inspirées}
                    \end{itemize}
                \item \textbf{Graphismes :}
                    \begin{itemize}
                        \item Logos : \emph{Dessinés sur le thème des chats et du nom de notre groupe}
                        \item Textures du campus : \emph{Dans un style minimaliste, afin de faire un jeu restant relativement regardable, dans la mesure où nous ne disposerons pas de textures belles et précises}
                        \item Textures des personnages : \emph{Modélisés façon \emph{pâte à modeler} pour rester dans le style minimaliste et faire des personnages simples mais bien faits}
                    \end{itemize}
                \item \textbf{Code :}
                    \begin{itemize}
                        \item Implémentation des personnages et de la map dans Unity : \emph{Importation des modèles et textures dans Unity, création des animations pour les personnages, des sources de lumière, des endroits de spawn, ajout des éléments de décor (chaises, tables, bureaux, machine à café), définition des points de téleportation pour le OCatmel}
                        \item Réalisation du gameplay
                        \item Multijoueur : \emph{En réseau, pas de multijoueur local prévu}
                        \item Aspects externes : \emph{Menus, crédits, réglages, histoire, introduction, animations\ldots}
                    \end{itemize}
                \item \textbf{Miscellaneous :}
                    \begin{itemize}
                        \item Musique
                        \item Préparation des supports de distribution : \emph{DVD, jaquette, CD, site internet\ldots}
                    \end{itemize}
            \end{itemize}

        \newpage
        \subsection{Répartition des tâches}
            \begin{longtable}{| c | c | c | c |} \hline
                \textbf{Catégorie}                    & \textbf{Tâche}             & \textbf{Responsable}   & \textbf{Suppléant}      \\ \hline
                \multirow{2}{2.5cm}{Modélisation 3D}  &  Campus                    & Marc                   & Paul                     \\ \cline{2-4}
                                                      &  Personnages               & Paul                   & Marc                      \\ \hline
                \multirow{3}{2.5cm}{Graphismes}       &  Logos                     & Paul                   & Jean                       \\ \cline{2-4}
                                                      &  Campus                    & Marc                   & Benjamin                        \\ \cline{2-4}
                                                      &  Personnages               & Paul                   & Marc                         \\ \hline
                \multirow{4}{2.5cm}{Code}             &  Implémentation dans Unity & Marc                   & Paul                          \\ \cline{2-4}
                                                      &  Réalisation du gameplay   & Jean                   & Marc                           \\ \cline{2-4}
                                                      &  Multijoueur               & Jean                   & Marc                            \\ \cline{2-4}
                                                      &  Aspects externes          & Paul                   & Jean                             \\ \hline
                \multirow{2}{2.5cm}{Miscellaneous}    &  Musique                   & Jean                   & Marc                              \\ \cline{2-4}
                                                      &  Supports de distribution  & Marc                   & Jean                               \\ \hline
            \end{longtable}
        
        \subsection{Avancement des tâches par période entre soutenances}
            \begin{longtable}{| c | c | c | c | c |} \hline
                \textbf{Catégorie}                    & \textbf{Tâche}             & \textbf{Première}      & \textbf{Deuxième}  & \textbf{Finale}   \\ \hline
                \multirow{2}{2.5cm}{Modélisation 3D}  &  Campus                    & 90\%                   & 100\%              & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Personnages               & 50\%                   & 90\%               & 100\%             \\ \hline
                \multirow{3}{2.5cm}{Graphismes}       &  Logos                     & 60\%                   & 80\%               & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Campus                    & 30\%                   & 60\%               & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Personnages               & 35\%                   & 65\%               & 100\%             \\ \hline
                \multirow{4}{2.5cm}{Code}             &  Implémentation dans Unity & 45\%                   & 75\%               & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Réalisation du gameplay   & 35\%                   & 60\%               & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Multijoueur               & 35\%                   & 50\%               & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Aspects externes          & 25\%                   & 50\%               & 100\%             \\ \hline
                \multirow{2}{2.5cm}{Miscellaneous}    &  Musique                   & 10\%                   & 30\%               & 100\%             \\ \cline{2-5}
                                                      &  Supports de distribution  & 00\%                   & 30\%               & 100\%             \\ \hline
            \end{longtable}        
    \newpage
    
    \section*{Conclusion}
    \addcontentsline{toc}{section}{Conclusion}
        Notre jeu va ainsi nous permettre d’améliorer notre travail en équipe et nous allons améliorer notre niveau en C\#. Ce projet nous tient énormément à c\oe{}ur, et nous avons envie de réaliser un jeu qui nous donne à nous aussi envie d’y jouer. Le principe de recréer un univers autour de l’école nous paraissait très intéressant et cela plairait énormément aux autres personnes de la promotion 2022 de Strasbourg car chacune possède un personnage qui le représente. L’univers des chats nous plaît beaucoup et il est aussi très populaire sur internet. C’est pourquoi on mise beaucoup sur notre jeu et nous envisagions peut-être de le mettre sur le \emph{Steam Direct} qui est le remplaçant du \emph{Steam Greenlight} qui permet aux développeurs indépendants de pouvoir mettre leur jeu sur la plateforme \emph{Steam} et ainsi notre jeu pourra être mis en vente et d’autres utilisateurs pourront le tester et nous aurions de nouveaux avis et savoir quels aspects du jeu améliorer si l’envie de créer de nouveaux jeux nous vient à l’esprit.

\end{document}