---
title: Exemples de biais cognitifs historiques
description: 
published: true
date: 2020-12-15T08:03:16.268Z
tags: biais
editor: markdown
dateCreated: 2020-12-15T08:03:16.268Z
---


>notre façon de pensée nous conduie à de grosse erreurs, sans qu'on s'en rende compte

# Biais du survivant
## Deuxième guerre mondiale
Lors de la deuxième guerre mondiale les bombardiers anglais qui revennaient avec des impact de balles, des statistiques étaient construites sur ces données puis, dans un but d'amélioration, on renforçais les zones touches les plus souvent. Ceci de diminuait pas le nombre d'avion de retour. Hors le point de d'un jeune Officier, Abrahaml Wald, qui dit 
>Vous faites tous à l'envers !

- les impacts sur les avions qui reviennent ne sont pas les plus dangereux car les avions reviennent, il suggère de faire l'inverse, de renforcer les zonnes qui n'ont pas d'impacts, zone qui pourraient si elle étaient touchée être la cause du non retour de certains avions !
- Faire de la statistique uniquement sur les éléments (les avions) rentrés, avec une vision des impacts sur les avions tombés, la logique contruite par les statistique est complètement différente, possiblement inversée !

hors comme le dis Etienne Klein :
> On pourrai dire : une fois qu'on n'a compris ça : bien sur c'est évident ! et : on l'a compris pour toutes les situations, on ne retombera pas dans le même piège. ça n'est pas vrai.

# Références
- https://www.youtube.com/watch?v=2byu0bYPj0c