***********************
Google cloud plataform
************************

GNU/Linux ver: Debian 10.
BROKER USED: EMQX 

> compute engine > instancias VM -> instancias de maquinas virtuales.
> red VPC:
	* modificacion caractersiticas ip.
	* reglas firewall
	

comandos rescatados:
 * desabilitar firewall interno en el puerto seleccionado.
	+ sudo ufw allow from any to any port 8083 proto tcp

*** Trabajando con docker ***.

> instalacion en debian: https://docs.docker.com/engine/install/debian/

> trabajando servidor web NGINX
command to install:  docker pull nginx

~~~~~~~~~
command to run server.
~~~~~~~~~

>> docker run --name [nombre docker] -v [volumen a cargar]:ro -p puerto_ext:puerto_docker -d nginx:version

>> >> other example	
>> docker run --name page -v /home/pipe/documents/test2:/usr/share/nginx/html:ro -p 80:80 -d nginx

** ro = solo lectura.
** -v = volumen a subir al docker.
** -d = daemon process 

>> docker ps --> litsa de contenedores activos 
>> docker container start [nombre contenedor] --> inicar docker
>> docker container stop
>> docker container rm 
>> docker container inspect
>> docker container exec --> ejecutar comando en contenedor activo.
+++ example = docker container exec -w [path] [container name] [comando to executed]



*******
 Docker compose
*******

to install visit the page.

 
******
 Generando conexion por SSH
******

-Generar key para conectar, el username es el nombre de la conexion.
>> ssh-keygen -t rsa -f ~/.ssh/my-ssh-key -C [USERNAME]

-visualizar la clave y el nombre de la misma.
>> cat ~/.ssh/[nameclave.pub]

- Posteriormente en nuestro panel de google cloud buscamos Metadatos - Claves SSH,
añadimos nuestra clave y guardamos.

- seguidamente conectamos desde terminal de linux con la clave creada.
>> ssh -i ~/.ssh/[mi clave] [Usuario]@[Ip VPS]

- seguidamente añadimos permisos para solo acceder desde root a nuestra clave.
>> chmod 400 ~/.ssh/my-ssh-key


