# /1048576/ciutils.d/ciutils

<details>
  <summary>Какая схема нумерации версий проекта?</summary>

Три цифры с разделителем в виде точки - *x.y.z*, где

* *x* - мажорное изменение
* *y* - минорное изменение
* *z* - патч

</details>

<details>
  <summary>Какие основные ветки в проекте?</summary>

* *main* - основная ветка
* *release-x.y* - ветки под конкретную версию проекта

</details>

<details>
  <summary>Какие ветки помечены как protected?</summary>

В проекте protected-ветками (нельзя удалить и перезаписать) являются:

* *main*
* *release-x.y*

</details>

<details>
  <summary>Как внести изменения в основную ветку (main)?</summary>

1. Создать отдельную ветку
2. Внести изменения в созданную ветку
3. Вытолкнуть эту ветку во внешний репозиторий
4. Зайти в Gilab и создать Merge Request
5. После того, как Gitlab соберет и протестирует изменение, станет доступна опция слияние изменений с веткой main

</details>

<details>
  <summary>Почему нельзя делать push в ветку main? Зачем использовать Merge Request?</summary>

Основная цель - избежать попадания в основную ветку изменении, которые нельзя собрать и протестировать.

Проект может работать неправильно, но он должен хотя бы теоретически запускаться.

</details>

<details>
  <summary>Сколько типов окружений используется в проекте?</summary>

Окружение - отдельный запущенный экземпляр приложения.

* test - для тестирования последних изменений
* release-x.y - для тестирования конкректной версии проекта
* production - окружение, которое используют конечные пользователи

</details>

<details>
  <summary>Как собрать новую версию проекта?</summary>

Создать ветку *release-x.y* для конкретной версии. Например, *release-1.2*.

После этого Gitlab cоберет и опубликует версию *1.2.0* в окружении *release-1.2*.

</details>

<details>
  <summary>Как сделать патч для конкретной версии проекта?</summary>

Внести изменения в соответствующую ветку *release-x.y*. Например, все та же *release-1.2*.

После этого Gitlab найдет номер последнего патча и соберет новую версию. Если последний патч был *1.2.5*, то будет собрана версия *1.2.6*.

</details>

<details>
  <summary>Как быстро перенести изменения из <b>main</b> в <b>release-x.y</b>?</summary>

1. Попробовать сделать rebase
2. Если rebase не отработал, тогда только вручную

</details>

<details>
  <summary>Какая должна быть структура каталогов для репозитория с одним проектом (у каждого образа свой отдельный Dockerfile)?</summary>

  <pre>
|_ ./images/
| |_ ./images/image1/
| | | |_ ./images/image1/build-scripts/
| | | | |_ ./images/image1/build-scripts/01-script.sh
| | | | |_ ./images/image1/build-scripts/02-script.sh
| | | | |_...
| | |_ ./images/image1/rootfs/
| | | |_ ./images/image1/rootfs/path/to/file1
| | | |_ ./images/image1/rootfs/path/to/file2
| | | |_...
| | |_ ./images/image1/Dockerfile
| |_ ./images/image2/
| |_...
|_...
  </pre>
</details>

<details>
  <summary>Какая должна быть структура каталогов для репозитория с несколькими проектами?</summary>

  <pre>
|_./project1/
| |_ ./project1/images/
| | |_...
| |_...
|_./project2/
| |_ ...
|_...
  </pre>
</details>
